Высокоэнергетическая жидкая энтеральная питательная композиция

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. Композиция содержит от 8 до 14 г белка на 100 мл композиции, имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл, белок включает мицеллярный казеин и казеинат. Как вариант жидкая энтеральная питательная композиция содержит белок, обеспечивающий от 10 до 30% всего энергосодержания композиции, и жир, который обеспечивает от 20 до 40% общего энергетического содержания композиции. Как вариант жидкая энтеральная питательная композиция содержит около 9,6 г белка на 100 мл композиции из смеси мицеллярного казеина, казеината и молочной сыворотки, с весовым соотношением мицеллярный казеин: казеинат: молочная сыворотка около 63:21:16. Белок обеспечивает около 16%, жир около 35%, углевод около 49% всего энергосодержания композиции соответственно, композиция имеет удельную энергоемкость около 2,4 ккал/мл. Высокое содержание энергии и низкая вязкость жидкой энтеральной композиции позволяют употреблять ее перорально или вводить через зонд. 5 н. и 21 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение, в общем, относится к жидким энтеральным питательным композициям в качестве добавки или в качестве полноценного питания, с высоким энергосодержанием.

Человеческий организм нуждается в энергии для выполнения его жизненных функций, таких как циркуляция крови, иммунные процессы, дыхательные процессы и т.д. Энергия может поступать в форме калорий. Калории обычно поступают путем потребления пищи. Источники калорий можно разделить на три категории: белки, жиры и углеводы. Белки обеспечивают мышечную активность организма, жиры способны обеспечивать организм запасами энергии, а углеводы могут снабжать организм немедленной энергией. Необходимые витамины и минералы нужны для того, чтобы способствовать регуляции процессов человеческого организма.

Человек должен получать питательные вещества в соответствующей пропорции для поддержания здоровья, иначе неправильное питание может привести к разнообразным физическим осложнениям. Более того, совершенно необходимо, чтобы питание соответствовало потребностям человека. Увеличение специфических питательных веществ может способствовать восстановлению организма после особых нагрузок, которым он был подвержен, таким как эмоциональные и трудовые нагрузки, болезнь, медицинская хирургия, неправильное питание и т.д.

Потребности в питании также могут изменяться с возрастом человека. Например, у пожилых людей снижается количество энергии, которое необходимо получать их организму из жирных источников.

В этом отношении принимается в контексте данной заявки, что пожилой человек является человеком в возрасте 50 лет или старше, точнее в возрасте 55 или старше, более точно в возрасте 60 или старше, более точно в возрасте 65 или старше. Это довольно широкое определение, поскольку средний возраст изменяется в разных популяциях и на разных континентах и т.д. Более развитые страны мира приняли паспортный возраст 65 лет как определение преклонного возраста или пожилого человека (в связи с возрастом, в котором начинается получение пенсионных пособий), но, как многие вестернизированные представления, это не соответствует ситуации, например, в Африке. В данный момент стандартный количественный критерий Объединенных наций (ОН) отсутствует, но в ОН договорились, что граница 60 лет и более обозначает популяцию пожилых в западном мире. Более традиционные африканские определения пожилого или «старого» человека соответствуют паспортным возрастам 50 и 65 лет, в зависимости от условий, региона и страны.

Поскольку по меньшей мере некоторые люди при нормальной диете неспособны получать требуемую им норму питательных веществ, или могут быть неспособны потреблять нормальную пищу, для обеспечения дополнительного питания людям, нуждающимся в таковом, разработаны питательные композиции, такие как питательные добавки и полноценное питание. Такое питание может быть направлено на особый тип дополнительного питания. Например, добавки могут обеспечивать человека дополнительными калориями для увеличения энергии. Хотя эти добавки обеспечивают определенное количество дополнительного питания, наиболее важно обеспечить питательную композицию, обладающую повышенной питательной ценностью для особых требований к питанию. Для вышеприведенных примеров пожилых людей и больных пациентов желательно обеспечить питательные жидкие композиции, обладающие повышенным содержанием энергии, так же как повышенным содержанием белка на единицу дозировки.

В этом случае несмотря на то что у пожилых людей энергетические потребности могут быть снижены, их способность потреблять продукты также может быть уменьшена. Например, у них могут быть трудности с потреблением продукта вследствие, в частности, трудностей с глотанием или из-за слишком большого количества продукта, которое им необходимо съесть для получения ежедневной нормы питательных веществ. Следовательно, соблюдение режима терапии не является оптимальным и часто количество принятой пищи является неоптимальным, что ведет к неоптимальному питанию.

Дополнительно, определенные болезни или условия могут накладывать ограничения на диету, потребляемую пациентом. Например, пациенты с болезнями почек могут иметь диету с ограничением количества жидкости.

Кроме того, множество пациентов нуждается в питании в наименьшем объеме жидкости. Эти пациенты могут быть истощенными пациентами или людьми, претерпевающими последнюю стадию СПИДа, рак или лечение рака, тяжелые легочные заболевания подобно ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких), туберкулез или другие инфекционные заболевания, или люди, которые перенесли тяжелые хирургические операции или травмы, например ожоги. Более того, люди, страдающие нарушениями в глотке или во рту, такими как рак пищевода или стоматит, или люди, имеющие проблемы с глотанием, как люди с дисфагией, нуждаются в специальном жидком питании малого объема. Также людям, страдающим от сниженного аппетита или утраты вкусовых ощущений, полезна предпочтительно жидкая пища малого объема.

Таким образом, существует необходимость в улучшенных энтеральных композициях, с повышенным содержанием белка и калорий на единицу объема для пожилого человека или больного пациента.

В то же время возрастающее содержание калорий и/или белков в питательной жидкой композиции может увеличивать общую вязкость композиции. Это может создавать трудности для приема или введения жидкой питательной композиции и также может ухудшить вкус питательной композиции. Более того, при создании стабильной, в частности, питательной жидкой композиции длительного хранения с высоким содержанием белка существуют технические сложности.

Таким образом, в основе настоящего изобретения лежит проблема создания стабильной привлекательной жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания или в качестве добавки, или в качестве полноценного питания, с высоким содержанием энергии, для человека, особенно для пожилого человека или у больного пациента.

WO 02/098242 A1 (Nestle, 12 декабря 2002 г.) описывает энергоемкую жидкую пероральную добавку (2,25 ккал/мл), основанную на (60:40) смеси изолят соевого белка/казеинат, где содержание белка составляет 9 г/100 мл (16 Эн%), 12,25 г/100 мл жира (49 Эн%) и 19,7 г/100 мл усвояемых углеводов (35 Эн%).

US 5,683,984 (Nestec S.A.) и соответствующий патент EP 0 686 396 B1 учит заменять весь казеинат питательного состава средней калорийности (1 ккал/мл) натуральным мицеллярным казеином для получения состава, содержащего значительное количество натурального мицеллярного казеина с низкой вязкостью и термической стабильностью, чтобы выдержать стерилизацию. Он описывает композицию, содержащую максимум 7 об.% натурального мицеллярного казеина. В то же время последний документ ничего не говорит ни о замене только части казеината натуральным мицеллярным казеином в высококалорийном питательном составе с высоким содержанием белка и проблемах, которые при этом возникают, ни о слабой термической стабильности при хранении, ни о мерах по предотвращению упомянутых проблем с составами по нашему изобретению.

Коммерчески доступный продукт RESOURCE® 2.0 является высококалорийным продуктом, выпускаемым Novartis (2 ккал/мл), основанным на смеси казеината кальция и натрия как источника белка, содержащим 9 г/100 мл белков (18 Эн%), 8,7 г/100 мл жира (39 Эн%) и 21,4 г/100 мл усвояемых углеводов (43 Эн%) и расфасованным по 237 мл в разовой дозировке.

Коммерчески доступный продукт VHC® 2.25 является высококалорийным продуктом, выпускаемым Nestle (2,25 ккал/мл), основанным на смеси казеината кальция и калия и изолированного соевого белка как источника белка, содержащим 9 г/100 мл белков (16 Эн%), 12 г/100 мл жира (48 Эн%) и 19,7 г/100 мл усвояемых углеводов (35 Эн%) и расфасованным по 250 мл в разовой дозировке.

Коммерчески доступный продукт FRESUBIN® 2.0 является высококалорийным продуктом, выпускаемым Fresenius (2 ккал/мл), основанным на неспецифичных белках молока как источника белка, содержащим 10 г/100 мл белков (20 Эн%), 7,8 г/100 мл жира (35 Эн%) и 22,5 г/100 мл усвояемых углеводов (45 Эн%) и расфасованным по 200 мл в разовой дозировке.

Коммерчески доступный продукт PRO-CAL SHOT® является высококалорийным продуктом, выпускаемым Vitaflo International Ltd (3,34 ккал/мл), основанным на сухом обезжиренном молоке и казеинате натрия как источника белка, содержащим 6,7 г/100 мл белков (8 Эн%), 28,2 г/100 мл жира (76 Эн%) и 13,4 г/100 мл усвояемых углеводов (16 Эн%) и расфасованным по 250 мл в разовой дозировке.

Коммерчески доступный продукт TwoCal® HN является высококалорийным продуктом, выпускаемым Abbott Laboratories (Ross Nutrition) (2 ккал/мл), основанным на казеинате натрия и кальция как источника белка, содержащим 8,4 г/100 мл белков (16,7 Эн%), 8,9 г/100 мл жира (40,1 Эн%) и 21,6 г/100 мл усвояемых углеводов (43,2 Эн%) и расфасованным по 237 мл в разовой дозировке.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение обеспечивает жидкую энтеральную питательную композицию с высоким содержанием энергии, созданную для удовлетворения потребностей в питании людей при необходимости такового, особенно пожилых людей и пациентов с определенными состояниями заболеваний. Композиция обеспечивает повышенное содержание энергии на единицу объема, в то же время обеспечивая значительно низкую вязкость для того, чтобы обеспечить нетрудное пероральное потребление композиции или ее введение через зонд. К тому же вкус композиции не ухудшается.

С этой целью в первом аспекте настоящего изобретения жидкая энтеральная питательная композиция предусматривает содержание 6-14 г белка на 100 мл композиции, упомянутый белок включает мицеллярный казеин или казеинат, композиция имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл.

В специфическом варианте осуществления жидкая энтеральная питательная композиция предусматривает содержание 6-14 г белка на 100 мл композиции, упомянутый белок включает мицеллярный казеин, казеинат или молочную сыворотку, композиция имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл.

В частности, композиция предусматривает содержание белка, который обеспечивает 10-30% всего энергосодержания композиции, упомянутый белок включает мицеллярный казеин или казеинат, композиция имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл.

В специфическом варианте осуществления жидкая энтеральная питательная композиция предусматривает содержание белка, который обеспечивает 10-30% всего энергосодержания композиции, упомянутый белок включает мицеллярный казеин, казеинат или молочную сыворотку, композиция имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 2,0 ккал/мл.

Мицеллярный казеин, также называемый натуральным мицеллярным казеином, является высококачественным молочным белком, входящим в состав молока в концентрации около 2,6 г/100 мл (Dairy Science and Technology, Walstra et al., CRC Press, 2006). Он концентрируется в ходе процесса, который не денатурирует или существенно не денатурирует казеиновые белки и продается как изолированный мицеллярный казеин (ИМК). Свежее обезжиренное молоко подвергается процессу микрофильтрации, во многом тот же процесс используют для концентрации сывороточного белка для производства чистого, незначительно денатурированного молочного белка с его природной структурой. Итоговый материал содержит более 95 вес.% мицеллярного казеина, остальное в основном приходится на сывороточный белок и другой небелковый азот и другие составляющие, такие как лактоза. Он имеет низкую природную вязкость, поэтому жидкую композицию, содержащую упомянутый ИМК, легко пить.

Наоборот, казеин, обсуждаемый в контексте настоящего изобретения, относится к коагулированной форме казеина, утратившей его натуральную мицеллярную структуру.

В контексте настоящего изобретения понятно, что мицеллярный казеин также можно получить из других источников молочного белка, таких как, например, источники с достаточно сохраненным натуральным соотношением казеин:молочная сыворотка 80:20, такие как концентрат молочного белка (КМБ), являющийся порошковым продуктом, обычно получаемым ультрафильтрацией, со средним содержанием белка около 80 вес.%, изолированный молочный белок (ИМБ), порошковый продукт, обычно получаемый осаждением, со средним содержанием белка более чем 85 вес.%, и обезжиренное концентрированное молоко.

Несмотря на то что композиция настоящего варианта осуществления не должна содержать больших количеств иных белков нежели мицеллярный казеин и казеинат, обнаружено, что композиция настоящего изобретения может содержать до около 30 вес.% сывороточного белка в расчете от общего белка без существенного влияния на вязкость и длительность хранения, даже после пастеризации и/или стерилизации.

Проблема, связанная с использованием изолированного мицеллярного казеина для производства жидкой энтеральной питательной композиции с высоким содержанием белка и дополнительно содержащей кислоты, в частности лимонной кислоты, заключается в образовании комплексов кальций-кислота, таких как цитрат кальция. В частности, лимонную кислоту добавляют в композицию для регулирования pH, а также регулирования активности ионов Ca. Некоторая активность ионов Ca полезна для поддержания желаемой вязкости композиции во время обработки композиции, например во время пастеризации и/или стерилизации. Кальций, поступающий из мицеллярного казеина, имеет тенденцию реагировать с кислотой, в частности с лимонной кислотой, формируя, таким образом, кристаллы цитрата кальция, которые выпадают в осадок, когда кислотность композиции со временем увеличивается (pH снижается), что приводит к низкой стабильности при длительном хранении. Уже при pH 6,9 прогрессирует формирование кристаллов Ca-цитрат. С другой стороны, некоторая активность ионов Ca полезна для поддержания желаемой вязкости композиции во время обработки композиции, например во время пастеризации и/или стерилизации. В частности, некоторая активность ионов Ca полезна для предотвращения повышения вязкости во время нагревания. Таким образом, кроме длительного хранения, проблема заключается в создании нужной вязкости при использовании мицеллярного казеина. Эти проблемы неожиданно были решены изобретателями путем использования смеси мицеллярного казеина и казеината. Удивительно, что вязкость итоговой композиции не возрастает настолько, насколько следует ожидать при замене части мицеллярного казеина на такое же количество казеината, подобная композиция после термообработки все еще обладает низкой вязкостью, что по-прежнему с легкостью позволяет ее пить или вводить с помощью зонда, в то время как нежелательного осадка Ca-кислота не наблюдается. Под термообработкой подразумевается любая обычная обработка, известная опытным специалистам, для пастеризации или стерилизации композиции настоящего изобретения, в производстве питательной композиции, подобная той, что определена ниже.

Во втором аспекте настоящее изобретение касается способа обеспечения питания для человека, нуждающегося в таковом, содержащего этапы введения упомянутому человеку питательной композиции по настоящему изобретению.

В третьем аспекте настоящее изобретение касается использования смеси мицеллярного казеина и казеината, и по специфическому варианту осуществления мицеллярного казеина, казеината и молочной сыворотки при изготовлении жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению для обеспечения питания для человека.

Далее изобретение будет дополнительно разъяснено путем подробного описания предпочтительных вариантов изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Белок

По одному варианту изобретения предлагается жидкая энтеральная питательная композиция, содержащая 6-14 г белка на 100 мл композиции, предпочтительно 8-14 г/100 мл, более предпочтительно 8-12 г/100 мл, причем упомянутый белок включает мицеллярный казеин и казеинат, в частности мицеллярный казеин, казеинат и молочную сыворотку, а удельная энергоемкость композиции составляет по меньшей мере 2,0 ккал/мл.

По другому варианту изобретения белок обеспечивает 10-30%, предпочтительно 12-20%, более предпочтительно 14-18%, по меньшей мере 15% всего энергосодержания композиции. Процент общей энергии также сокращается как Эн%; Эн% таким образом является коротким наименованием для процентной доли энергии и представляет собой относительное количество, которое компонент вносит в общую калорийность композиции. В другом варианте изобретения белок обеспечивает по меньшей мере 16% всего энергосодержания. Высокие концентрации белка полезны для пациентов, которые могут быть неспособны физически получать большой объем, например, пациенты, принимающие ограниченные количества жидкости. Такие пациенты могут получать уменьшенное количество жидкости, в то же время получая необходимое количество питания каждый день.

В контексте этой заявки термин «по меньшей мере» также включает начальную точку обозначенного диапазона. Например, количество «по меньшей мере 95 вес.%» означает любое количество, равное 95 вес.% или более.

В контексте этой заявки «энтеральный» означает принимаемый перорально или вводимый через зонд.

В контексте этой заявки питательная композиция по изобретению обрабатывается термически для того, чтобы стать пригодной для коммерческого использования, то есть питательная композиция по изобретению подвергается термообработке, такой как пастеризация или стерилизация, так что количество микроорганизмов снижается.

В одном варианте изобретения композиция имеет удельную энергоемкость менее 2,0 ккал/мл, предпочтительно по меньшей мере 2,2 ккал/мл, более предпочтительно по меньшей мере 2,3 ккал/мл, даже более предпочтительно по меньшей мере 2,4 ккал/мл. Несмотря на то что композиция имеет высокую удельную энергоемкость, она также обладает достаточно низкой вязкостью, чтобы ее могли потреблять люди, у которых могут быть сложности с глотанием продуктов, или те, кого кормят через зонд.

В одном варианте изобретения общее количество мицеллярного казеина и казеината в жидкой питательной композиции по изобретению составляет по меньшей мере 70 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 85 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 95 вес.% всего белка, присутствующего в жидкой питательной композиции.

В другом варианте изобретения общее количество мицеллярного казеина, казеината и молочной сыворотки в жидкой питательной композиции по изобретению составляет по меньшей мере 90 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 95 вес.% всего белка, присутствующего в жидкой питательной композиции.

Как упомянуто выше, композиция настоящего изобретения не должна содержать большие количества иных белков, кроме мицеллярного казеина и казеината. В то же время в дополнительных вариантах изобретения композиция может содержать до около 30 вес.% молочной сыворотки или не более 20 вес.% молочной сыворотки, или не более 15 вес.% молочной сыворотки, или не более 5 вес.% молочной сыворотки от всего белка в составе жидкой питательной композиции.

В одном варианте изобретения казеинат Na, казеинат Mg, казеинат K, казеинат Ca или их любая смесь или комбинации, такие как казеинат Na/K и казеинат Na/Mg, используют как источник казеината. Предпочтительно не использовать казеинат Ca или казеинат, содержащий Ca, поскольку мицеллярный казеин уже содержит достаточное количество кальция, и нужно избегать образования дополнительных кристаллов кальция.

В одном варианте изобретения весовое соотношение мицеллярного казеина и казеината составляет от около 90:10 до 35:65. Предпочтительно, чтобы весовое соотношение мицеллярного казеина и казеината составляло от около 80:20 до 40:60.

В другом варианте изобретения, где также присутствует некоторое количество молочной сыворотки, весовое соотношение мицеллярный казеин/молочная сыворотка находится в диапазоне от 95:5 до 70:30. Предпочтительно, чтобы весовое соотношение мицеллярный казеин/молочная сыворотка составляло около 80:20.

Композиция по изобретению предназначена либо в качестве добавки в диету человека, либо для обеспечения полноценного искусственного питания. Следовательно, композиция по изобретению может дополнительно содержать по меньшей мере жир и/или углевод, и/или источник витаминов и минералов, и/или источник пребиотиков. Предпочтительно, чтобы композиция по изобретению была полноценной питательной композицией.

Жир

В одном варианте изобретения жидкая энтеральная питательная композиция по изобретению дополнительно содержит жир, упомянутый жир обеспечивает 20-40% всего энергосодержания композиции. Для композиции 2,0 ккал/мл эти количества составляют 40-80 ккал на 100 мл.

Что касается типа жира, возможен широкий выбор среди жиров, пригодных в пищу.

Жир может быть животным жиром, растительным жиром или и тем, и другим. Растительные масла крайне предпочтительны в практике настоящего изобретения благодаря их полной доступности, легкости приготовления, отсутствию холестерина и низкой концентрации насыщенных жирных кислот, хотя животные жиры, такие как свиной жир или масло, обладают в значительной мере равноценной калорийной и питательной ценностью и могут быть взаимозаменяемы. В одном варианте осуществления настоящая композиция содержит рапсовое масло, кукурузное масло и/или подсолнечное масло.

Жир может включать источник среднецепочечных жирных кислот, таких как среднецепочечные триглицериды (СЦТ, в основном 8-10 атомов углерода), источник длинноцепочечных жирных кислот, таких как длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ) и жирные кислоты с фосфолипидными связями, такие как эйкозопентаеновая кислота с фосфолипидными связями или докозагексаеновая кислота с фосфолипидными связями, или любую комбинацию двух типов источников. СЦТ удобны, поскольку легко абсорбируются и метаболизируются пациентом, метаболизм которого подвержен стрессу. Более того, использование СЦТ уменьшает риск недостаточного всасывания питательных веществ. Удобны источники ДЦТ, такие как масло канола, рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, льняное масло, тяжелый керосин или кукурузное масло, поскольку известно, что ДЦТ могут изменять иммунный ответ человеческого организма.

В одном специфическом варианте осуществления жир содержит 30-60 вес.% животного, водорослевого или грибного жира, 40-70 вес.% растительного жира и необязательно 0-20 вес.% СЦТ от всего жира композиции. Животный жир предпочтительно содержит низкое количество молочного жира, например менее 6 вес.%, особенно менее 3 вес.% от всего жира. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канола и специфических количеств тяжелого керосина. Яичные масла, рыбные масла и водорослевые масла являются предпочтительным источником нерастительных жиров. Для композиций, потребляемых перорально, для предотвращения неприятного запаха и уменьшения рыбного послевкусия особенно рекомендуется выбирать ингредиенты с относительно низким содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), то есть менее 6 вес.%, предпочтительно менее 4 вес.% от всего жира. Тяжелый керосин, содержащий ДГК, предпочтительно находится в композиции по изобретению в количестве менее 25 вес.%, предпочтительно менее 15 вес.% от всего жира. С другой стороны, включение эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК) весьма желательно для получения максимального оздоровительного эффекта. Таким образом, в других вариантах осуществления количество ЭПК может составлять от 4 вес.% до 15 вес.%, более предпочтительно от 8 вес.% до 13 вес.% от всего жира. Выгодно, чтобы весовое соотношение ЭПК:ДГК составляло по меньшей мере 6:4, например от 2:1 до 10:1. В еще одном варианте осуществления количество ЭПК очень низкое, такое как 0,1-1 вес.%, предпочтительно 0,3 вес.% или 0,6 вес.% от всего жира.

Кроме того, жидкую энтеральную питательную композицию по изобретению может улучшить эмульгатор. Можно использовать широко известные эмульгаторы, причем обычно эмульгаторы вносят вклад в энергосодержание жира в упомянутой композиции.

Усвояемый углевод

В одном варианте изобретения жидкая питательная композиция по изобретению дополнительно содержит усвояемый углевод, упомянутый усвояемый углевод обеспечивает 30-60% всего энергосодержания композиции. Для композиции с 2,0 ккал/мл это количество составляет 80-120 ккал на 100 мл. Предпочтительно, чтобы усвояемый углевод обеспечивал по меньшей мере 40% всего энергосодержания композиции по изобретению. Усвояемый углевод может содержать или простые, или сложные углеводы, или их любую смесь. Подходящими для использования в настоящем изобретении являются глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, трегалоза, палатиноза, кукурузный сироп, солод, мальтоза, изомальтоза, частично гидролизированный кукурузный крахмал, мальтодекстрины, глюкозные олиго- и полисахариды.

Композиция усвояемого углевода предпочтительно должна быть такой, чтобы избежать высокой вязкости, чрезмерной сладости, чрезмерного потемнения (реакции Майяра) и чрезмерной осмолярности. Допустимую вязкость и осмолярность можно получить с помощью регуляции средней длины цепи (средняя степень полимеризации, СП) усвояемых углеводов в пределах 1,5 и 6, предпочтительно от 1,8 до 4. Для того чтобы избежать чрезмерной сладости, общий уровень сахарозы и фруктозы должен быть менее 52%, предпочтительно менее 40% от веса углеводов, особенно усвояемых углеводов. Длинноцепочечные усвояемые углеводы, такие как крахмал, фрагменты крахмала и продукты мягкого гидролиза крахмала (СП≥6, ДЭ<20 (декстрозный эквивалент)), также могут присутствовать, предпочтительно в количестве меньше 25 вес.%, в частности менее 15 вес.%, от усвояемого углевода, и менее 6 г/100 мл, предпочтительно менее 4 г/100 мл всей жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению.

В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с высоким ДЭ (декстрозный эквивалент). В одном варианте осуществления усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с ДЭ >20, предпочтительно >30 или даже >40, таким как ДЭ около 47. Поразительно, что использование мальтодекстрозы приводит к небольшому количеству или отсутствию продуктов реакции Майяра при нагревании. Какое-либо объяснение этому факту отсутствует, и этот эффект можно отнести на тот счет, что компактная мицеллярная структура мицеллярного казеина располагает малым количеством сайтов лизина для реакции Майяра. В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с высоким ДЭ в количестве по меньшей мере 35 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 50 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 65 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% от всего веса усвояемого углевода. В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с низким ДЭ от 2 до 20. В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с низким ДЭ от 2 до 10, предпочтительно с низким ДЭ около 2. В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с низким ДЭ в количестве менее 35 вес.%, предпочтительно менее 20 вес.%, предпочтительно менее 10 вес.% усвояемого углевода. Мальтодекстрозу с низким ДЭ также можно называть мальтодекстрином. В другом варианте изобретения усвояемый углевод включает мальтодекстрозу с высоким ДЭ, предпочтительно с ДЭ >20, предпочтительно >30 или даже >40, более предпочтительно с ДЭ около 47 в комбинации с мальтодекстрозой с низким ДЭ, предпочтительно с низким ДЭ от 2 до 20, более предпочтительно с низким ДЭ от 2 до 10, более предпочтительно с низким ДЭ около 2. Известно, что мальтодекстроза с низким ДЭ, таким как около 2, обуславливает высокую вязкость. Мальтодекстроза с высоким ДЭ, таким как около 47, обуславливает низкую вязкость, но она очень сладкая. Комбинация обеих мальтодекстроз оптимизирует баланс сладости и вязкости. В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает по меньшей мере 65 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% от общего веса усвояемого углевода мальтодекстрозы с ДЭ >40, предпочтительно с ДЭ около 47, и 0-10 вес.% мальтодекстрозы с ДЭ 2-10, предпочтительно с ДЭ около 2.

В другом варианте изобретения усвояемый углевод включает трегалозу. Как было сказано, одна из главных задач изобретения состоит в том, чтобы обеспечить низкую вязкость питательной композиции. Для этой цели очень хорошо подходит сахароза, но она приводит к очень сладкой композиции, что обычно не нравится потребителю. Мальтодекстроза с низким ДЭ, таким как около 2, не подвержена последнему недостатку, но обуславливает высокую вязкость. Мальтодекстроза с высокой степенью ДЭ, такой как около 47, создает низкую вязкость, но она также очень сладкая, и дополнительно приводит к нежелательным реакциям Майяра. Предпочтительным выбором углевода является трегалоза, поскольку она создает низкую вязкость, не вызывает реакций Майяра и имеет около половины сладости сахарозы. В одном варианте изобретения усвояемый углевод включает трегалозу в количестве 20-60% веса усвояемого углевода, в количестве 20-45%, более предпочтительно в количестве 25-45% веса усвояемого углевода.

Витамины и минералы

Композиция по изобретению может содержать разнообразные витамины и минералы. В целом композиция по изобретению предпочтительно включает по меньшей мере 100% рекомендованной в Соединенных Штатах суточной нормы (USRDA) витаминов и минералов в порции размером один литр.

В одном варианте изобретения композиция по изобретению обеспечивает все необходимые витамины и минералы. Например, композиция по изобретению предпочтительно обеспечивает 6 мг цинка на 100 мл композиции, что полезно для восстановления тканей у выздоравливающего пациента. Предпочтительно композиция по изобретению (также) предусматривает 25 мг витамина C на 100 мл композиции для помощи пациентам с большими потребностями для выздоровления. Дополнительно, предпочтительно, чтобы композиция по изобретению (также) обеспечивала 2,25 мг железа на 100 мл композиции. Железо полезно для поддержания жидких сред тела, также как и для циркуляторных системных функций у пожилого пациента.

В другом варианте изобретения количество двухвалентных ионов варьирует от 170 мг/100 мл до 230 мг/100 мл, предпочтительно от 180 мг/100 мл до 220 мл/100 мл. Предпочтительно количество кальция варьирует от 155 мг/100 мл до 185 мл/100 мл и предпочтительно от 160 мг/100 мл до 180 мл/100 мл. Содержание фосфора может быть выше 10 мг на г белка, при весовом соотношении кальций/фосфор от 1,0 до 2,0, предпочтительно от 1,1 до 1,7. Может быть полезным присутствие карнитина в количестве от 8 мг/100 мл до 1000 мг/100 мл, предпочтительно от 10 мг/100 мл до 100 мг/100 мл; он может быть в форме карнитина, алкилкарнитина, ацилкарнитина или их смеси. Органические кислоты предпочтительно присутствуют в концентрации от 0,1 г/100 мл до 0,6 г/100 мл, особенно 0,25 г/100 мл - 0,5 г/100 мл. Эти кислоты включают короткие жирные кислоты, такие как уксусная кислота, спиртокислоты, такие как молочная кислота, глюконовая кислота, и предпочтительно поливалентные спиртокислоты, такие как яблочная кислота и лимонная кислота. В одном варианте изобретения настоящая композиция также включает лимонную кислоту.

Неусвояемые углеводы

Жидкая энтеральная питательная композиция по изобретению может необязательно быть усилена неусвояемыми углеводами (пищевыми волокнами), такими как фруктоолигосахариды или инулин. В одном варианте изобретения композиция по изобретению содержит 0,5 г/100 мл - 6 г/100 мл неусвояемых углеводов. Пищевые волокна включают неусвояемые олигосахариды, имеющие СП от 2 до 20, предпочтительно 2-10. Более предпочтительно, если эти олигосахариды не содержат значительных количеств (менее 5 вес.%) сахаридов с СП вне этих диапазонов и являются растворимыми. Эти олигосахариды могут содержать фруктоолигосахриды (ФОС), трансгалактоолигосахариды (ТГО), ксилоолигосахариды (КОС), соевые олигосахариды и тому подобное. В композицию по изобретению необязательно могут быть включены также высокомолекулярные соединения, такие как инулин, соевые полисахариды, полисахариды акации (акациевое волокно или смола акации), целлюлоза, резистентный крахмал и тому подобное. Количество нерастворимых волокон, таких как целлюлоза, предпочтительно менее 20 вес.% фракции пищевых волокон в композиции по изобретению, и/или ниже 0,6 г/100 мл. Количество загущающих полисахаридов, таких как каррагинаны, ксантаны, пектины, галактоманнаны, и других высокомолекулярных (СП>50) неусвояемых полисахаридов предпочтительно низкое, то есть менее 20% веса фракции волокон или менее чем 1 г/100 мл. Вместо этого может быть полезно включить гидролизированные полисахариды, такие как гидролизированные пектины и галактоманнаны.

Предпочтительный волокнистый компонент является неусвояемым олигосахаридом с длиной цепи (ДЦ) 2-10, например, Фиберсол® (резистентная олигоглюкоза), в частности гидрогенированный Фиберсол®, или смесью олигосахаридов с СП 2-10, таких как фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды, которые могут также содержать небольшие количества более высокомолекулярных сахаридов (например, с СП 11-20). Такие олигосахариды предпочтительно составляют 50-90 вес.% фракции волокон или 0,5 г/100 мл - 3 г/100 мл композиции по изобретению. Другие подходящие волокнистые компоненты включают сахариды, которые обладают только частичной усвояемостью.

В частном варианте осуществления композиция по изобретению содержит один или более фруктосахарид, инулин, полисахариды акации, полисахариды сои, целлюлозу и резистентный крахмал.

В других вариантах изобретения композиция по изобретению может содержать смесь нейтральных и кислых олигосахаридов, как описано в WO 2005/039597 (N. V. Nutricia), которая вставлена сюда посредством цитирования полностью. Более конкретно, кислый олигосахарид имеет степень полимеризации (СП) от 1 до 5000, предпочтительно от 1 до 1000, более предпочтительно от 2 до 250, даже более предпочтительно от 2 до 50, наиболее предпочтительно от 2 до 10. Если используется смесь кислых олигосахаридов с разными степенями полимеризации, средняя СП смеси кислых олигосахаридов предпочтительно составляет от 2 до 1000, более предпочтительно от 3 до 250, даже более предпочтительно от 3 до 50. Кислый олигосахарид может быть гомогенным или гетерогенным углеводом. Кислые олигосахариды можно получить из пектина, пектата, альгината, хондроитина, гиалуроновых кислот, гепарина, гепарана, бактериальных углеводов, сиалогликанов, фукоидана, фукоолигосахаридов или каррагинана, и предпочтительно из пектина или альгината. Кислые олигосахариды можно получить способами, описанными в WO 01/60378, которая вставлена сюда посредством цитирования. Кислый олигосахарид предпочтительно получен из высокометоксилированного пектина, который характеризуется степенью метоксилирования выше 50%. При использовании здесь «степень метоксилирования» (также называемая «степенью этерификации») обозначает величину этерификации (например, с помощью метилирования) свободных карбоксильных кислых групп, содержащихся в полигалактуроновых кислых цепях. Кислые олигосахариды предпочтительно характеризуются степенью метоксилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, даже более предпочтительно выше 70%. Предпочтительно кислые олигосахариды имеют степень метилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, даже более предпочтительно выше 70%. Кислый олигосахарид предпочтительно принимают в количестве от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно от 100 мг до 50 грамм в день, даже более предпочтительно от 0,5 до 20 грамм в день.

Термин «нейтральные олигосахариды» при использовании в настоящем изобретении относится к сахаридам, которые имеют степень полимеризации моносахаридных остатков, превышающую 2, более предпочтительно превышающую 3, даже более предпочтительно превышающую 4, наиболее предпочтительно превышающую 10, которые не перевариваются или перевариваются только отчасти в кишечнике под действием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхних отделах пищеварительного тракта человека (тонкий кишечник и желудок), но которые ферментируются энтеральной флорой человека и предпочтительно лишены кислых групп. Нейтральный олигосахарид по структуре (химически) отличается от кислого олигосахарида. Термин «нейтральный олигосах