Концентрат поликомпонентный
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют экстрактивные вещества свежезамороженной ягоды черной смородины с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную. Полученный поликомпонентный концентрат обеспечивает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма. Кроме того, позволяет активизировать обмен веществ в организме, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды и позволяет расширить ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием. 6 пр.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера.
Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводосодержащую добавку и питьевую воду (Технические условия «Концентраты поликомпонентные на основе экстрактов черники, голубики, ежевики, малины, черной смородины» ТУ 9185-009-4820909-2003).
Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не проявляет биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, не способствует эндоэкологической реабилитации организма и не укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.
Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, обладающего гармонизирующим воздействием на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, способствующих эндоэкологической реабилитации организма, укрепляющих защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды, а также расширение ассортимента концентратов поликомпонентных с профилактическим действием.
Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащем экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ плодово-ягодного сырья используют свежезамороженные ягоды черной смородины в сочетании с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 5,8-7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,6-1,5 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5-16,2 |
сухие вещества:
сахара-песка | 40,5-50,2 |
или
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,50-8,2 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,7-1,8 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2-18,3 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 38,4-48,5 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание массового соотношения экстрактивных веществ из смеси свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого листа амаранта сорта «Валентина» оказывает гармонизирующее вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ в организме, способствующих эндоэкологической реабилитации организма, укрепляющих защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды.
Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом.
Рецептурную смесь из свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухих листьев амаранта сорта «Валентина» измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, содержащим биокатализаторы.
В массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46-48°С в течение 6-8 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10-12% об. спирта. Спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется в течение 4-6 суток, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком или мальтозной патокой при перемешивании втечение 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения сгущенной смеси с 61,4-75,3% или 61,8-76,8% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 5,8-7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,6-1,5 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5-16,2 |
сухие вещества:
сахара-песка | 40,5-50,2 |
или
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,5-8,2 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,7-1,8 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2-18,3 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 38,4-48,5 |
питьевая вода | остальное |
Пример 1
Рецептурную смесь из свежезамороженных ягод черной смородины, вегетативной части кустарника черной смородины и сухого листа амаранта сорта «Валентина» измельчают, дозируют экстрагент в определенном массовом соотношении, не содержащим биокатализаторов. В массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 46°С в течение 6 часов. Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 10% об. спирта. Спиртованный гидролизат-экстракт ассимилируется в течение 4 суток, затем его фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании в течение 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора.
Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до содержания 61,4% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 5,8 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,6 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5 |
сухие вещества:
сахара-песка | 40,5 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примеру 1.
При этом в растительную массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 47°С в течение 7 часов.
Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 11% об. спирта.
Полученная смесь, сгущенная известным способом при температуре 45°С до получения сгущенной смеси с 68% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
Экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,5 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,9 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 15,2 |
Сухие вещества:
сахара-песка | 45,4 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 1 и 2.
При этом в растительную массу вносят определенную концентрацию биокатализаторов и гидролизуют известным способом при температуре 48°С в течение 8 часов.
Полученный гидролизат отделяют от гидролизованной массы и спиртуют до содержания в спиртованном гидролизате 12% об. спирта.
Полученная смесь, сгущенная известным способом при температуре 48°С до получения сгущенной смеси с 75,3% сухих веществ с соотношением экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
Экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,9 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2 |
Сухие вещества:
сахара-песка | 50,2 |
питьевая вода | остальное |
Пример 4
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 1, 2 и 3, но в отличии от них в качестве углеводосодержащей добавки при сгущении применяют мальтозную патоку.
В полученном концентрате поликомпонентном с содержанием сухих веществ 61,8% соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 6,5 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 0,7 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 38,4 |
питьевая вода | остальное |
Пример 5
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примеру 4.
В концентрате содержится 68% сухих веществ при соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженнх ягод черной смородины | 7,4 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 1,0 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 17,1 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 42,6 |
питьевая вода | остальное |
Пример 6
Концентрат поликомпонентный получают аналогично примерам 4 и 5. В концентрате содержится 76,8% сухих веществ при соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г продукта:
Экстрактивные вещества из смеси:
свежезамороженных ягод черной смородины | 8,2 |
вегетативной части кустарника черной смородины | 1,8 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 18,3 |
сухие вещества:
патоки мальтозной | 48,5 |
питьевая вода | остальное |
Предлагаемый поликомпонентный концентрат гармонизирует вкусовое и физиологическое воздействие на органы и системы организма с проявлением биокоррегирующих свойств, активизирующих обмен веществ и эндоэкологическую реабилитацию организма, торможение деструктивных окислительных процессов, укрепляет защитные силы организма от негативного воздействия окружающей среды, расширяет ассортимент концентратов поликомпонентных с профилактическим действием, а также может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах.
Потребительские свойства листа амаранта сорта «Валентина» - основного компонента концентрата поликомпонентного после углеводсодержащей добавки, подтверждены заключением Тверской государственной медицинской академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в части коррекции дисбиотических и иммунологических нарушений у пациентов и антимикотического действия.
Антиоксидантные свойства листа амаранта подтверждены патентом №2140432, опубл. 1998 г.
Образуемый уровень экстрактивных веществ составляющими компонентами концентрата гармонизирует с высоким вкусовым качеством и потребительными свойствами, проявляемыми в организме человека напитками, содержащими концентрат поликомпонентный.
Органолептическая оценка концентрата поликомпонентного - 18,6 балла (по 19-балльной системе для продуктов, не содержащих углекислоты).
Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества плодово-ягодного сырья, углеводосодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивного плодово-ягодного сырья используют свежезамороженные ягоды черной смородины в сочетании с вегетативной частью кустарника черной смородины и сухим листом амаранта сорта «Валентина», а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок или патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г продукта:
экстрактивные вещества из смеси: | |
свежезамороженых ягод черной смородины | 5,8-7,4 |
вегетативной части кустарника | |
черной смородины | 0,6-1,5 |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 14,5-16,2 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 40,5-50,2 |
или | |
свежезамороженых ягод черной смородины | 6,5-8,2 |
вегетативной части кустарника | 0,7-1,8 |
черной смородины | |
сухого листа амаранта сорта «Валентина» | 16,2-18,3 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 38,4-48,5 |
питьевая вода | остальное |