Способ получения концентратов сладких блюд
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 248485
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.111,1968 (№ 1222771/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 27.111.1971
ЧПК А 23l 1/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.87(088,8) Авторы изобретения
С. А. Гении, T. H. Насакин и Л. П, Хахина
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ СЛАДКИХ БЛЮД
Н3 ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО CblPb5I —; .„.. —,„
Г бисл оTо -.а
1 2
Предмет изобретения
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу получения концентратов сладких блюд (киселей и муссов) из плодово-ягодного сырья.
Общеизвестен способ получения концентратов сладких блюд из плодово-ягодного сырья, например киселей и муссов, с добавлением необходимых рецептурных компонентов, например сахара и крахмала. По существующей технологии получаются продукты пониженной пищевой ценности из-за использования обедненных в пищевом отношении соковых экстрактов, искусственных красителей и других искусственных компонентов.
Предлагаемый способ повышает питательную и физиологическую ценность концентратов.
Сущность способа заключается в следующем. Плоды или ягоды ошпаривают, протирают и гомогенизируют. В полученное пюре добавляют рецептурные компоненты, например сахар, крахмал (обычный или модифицированный) или другие компоненты, смесь нагревают до температуры клейстеризации крахмала и высушивают (любым общепринятым способом) до содержания влаги б—
8%. Полученный сушеный продукт дробят на дробилках любого типа, превращая его в гранул ы с последующим просеиванием через контрольное сито, а затем пропускают через магнитное заграждение и расфасовывают россыпью или брикетируют.
Способ получения концентратов сладких блюд, например киселей и муссов, из плодово-ягодного сырья с добавлением необходимых рецептурных компонентов, например сахара и крахмала, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и физиологической ценности концентратов, плодово-ягодное сырье подвергают ошпариванию, протиранию и гомогенизации с получением при этом пюре, а рецептурные компоненты вводят непосредственно в пюре с последующим нагреванием полученной смеси, высушиванием и гранулированием.