Способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей и плодов
Способ предусматривает разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают и высушивают. Высушенные водоросли моют в пресной воде и производят их деминерализацию. Раствор, в котором производилась деминерализация, фильтруют, обессоливают и отделяют. Водоросли промывают от кислоты в пресной воде, вымачивают в питьевой воде и дают воде стечь. Промытые водоросли измельчают, добавляют протертые плоды из группы: клюква, чернослив, курага, брусника, облепиха, шиповник, расторопша - и помещают в варочную емкость. Туда же добавляют, по меньшей мере, часть отфильтрованного и обессоленного раствора, в котором производилась деминерализация, питьевую воду и, по меньшей мере, одну пищевую щелочь. Проводят варку с непрерывным перемешиванием, после чего смесь охлаждают и гомогенизируют. Затем в смесь вводят растворы лимонной кислоты и пищевой соли кальция, тщательно перемешивают, нагревают и преобразуют в форму, пригодную для хранения. Изобретение обеспечивает получение продукта в виде стабильного комплекса с высоким содержанием биологически-активных легкоусвояемых веществ. 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.
Реферат
Изобретение относится к производству пищевого продукта «Водоросли бурые гомогенизированные (ламинария и фукус) для диетического и лечебно-профилактического) питания», вырабатываемого из разновидностей ламинарии (морской капусты) и/или фукуса с добавлением различных плодов, содержащих биологически активные вещества.
Ламинария является одним из самых распространенных представителей бурых водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях. Слоевище водоросли прикрепляется к субстрату при помощи ризоидов. От ризоидов вверх отходит цилиндрический стволик (до 50 см длиной), он переходит в цельную или рассеченную пластинку длиной 4-5 м. Другим представителем бурых водорослей является фукус. Представляет собой ветвистый куст, прикрепленный к субстрату диском (ризоидом). Ветви ремневидные, на некоторых располагаются воздухоносные полости, заполненные воздухом и служащие для поддержания растения в вертикальном положении.
Бурые водоросли содержат вещества, необходимые человеческому организму и используются при приготовлении различных биологически активных препаратов, однако состав веществ, содержащихся в бурых водорослях недостаточно широк, чем обусловлена сравнительная узость диапазонов активности, а их органолептические свойства непривычны большинству потребителей.
Кроме того, приготовляемые по предлагаемому способу продукты содержат один или несколько плодов, что позволяет расширить состав содержащихся в продукте веществ, расширить диапазон активности и сделать органолептические свойства приемлемыми для большинства потребителей.
В составе препарата содержатся плоды, перечисленные ниже.
Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Из органических кислот яблочная, лимонная и бензойная. Бензойная кислота является естественным консервантом. Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Проантоциапиднн, содержащийся в клюкве, не дает болезнетворным бактериям задерживаться в организме. Свежая клюква и ее сок могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях. Из клюквы получают урсоловую кислоту, которая имеет гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Чернослив содержит 9-17% сахаров - фруктозы, глюкозы, сахарозы, органические кислоты - яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой, пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, B1, B2, Р; минеральные вещества - большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. Полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной), благодаря изобилию балластных веществ, чернослив необходим для желудочно-кишечного тракта. Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: замедляет рост и даже губительно действует па бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта. В черносливе в полтора раза больше калия, необходимого для «настройки» почек, чем в бананах, которые считают лучшими «лекарями» мочекаменной болезни. Антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма в экологически неблагоприятных условиях. Чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм: отличное средство для профилактики онкологических заболеваний и сохранения молодости.
В кураге содержатся минеральные соли, в частности калий и кальций. Из медицинских исследований известно, что нехватка калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Кроме того, калий повышает тонус сердечной мышцы и способствует выведению из организма излишков натрия, а также жидкости. Считается, что суточная потребность человека в калии составляет около трех граммов, то есть достаточно съесть 150 граммов кураги. Много в ней железа, а также витаминов - С, B1, B2, РР, каротина (провитамина А). Благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.
Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде. В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минералов: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1, В3, каратиноиды; рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, лииолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства. Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный пастой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. Облепика - прекрасное поливитаминное средство профилактики инсультов и инфарктов. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода, применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, используются в случаях интоксикации, помогают при некоторых заболеваниях крови.
Плоды шиповника являются "ценным поливитаминным концентратом". В них содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью, апельсином. В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.
Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнапы - всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Расторопша - это растение для лечения, прежде всего, печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Активным веществом расторопши является силимарин (комплекс флавонолигнанов - силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции. Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМП как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами, бледной поганкой и мухомором), расторопша также высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.
Известен способ производства гомогенизированных бурых водорослей путем предварительной деструкции бурой водоросли ламинария с последующей ее экстракцией и добавлением компонентов, предусмотренных рецептурой. (1)
Недостатками этого способа является потеря большинства олигосахаридов и моносахаридов, содержащихся в сырье, нестабильность получаемого препарата, слабая биологическая активность, наличие важных противопоказаний и низкая привлекательность по органолептическим показателям.
Известен способ производства гомогенизированных бурых водорослей, при котором исходные компоненты: ламинарию или ее концентрат, чеснок, альгинат натрия и манит, тщательно смешивают в заявляемых соотношениях и подвергают грануляции общепринятым методом, гарнулят высушивают при t не выше 100°C, целевой продукт получают в виде гранул размером - 2 мм, гранулят расфасовывают в капсулы по 0,3 г. (2)
Недостатками данного способа является потеря большинства полисахаридов, олигосахаридов и моносахаридов, содержащихся в сырье, плохая устойчивость получаемого препарата при хранении, т.е. малый (не более 30 дней) срок годности продукта, слабая биологическая активность и узость диапазона функциональных лечебно-профилактических возможностей, обусловленные не оптимальным технологическим процессом приготовления, при котором не образуется достаточного количества йодорганических комплексов и альгинатов кальция, составом и соотношением ингредиентов, кратковременность действия, низкая привлекательность по органолептическим показателям (неприятное послевкусие). Важным недостатком данного препарата является малая усвояемость входящего в его состав йода. Например, в дальневосточных районах России население, потребляющее в изобилии морепродукты, в том числе морскую капусту (ламинария), подвержено заболеваниям, характерным для йодной недостаточности почти в такой же степени, как в Европейской части. Это обусловлено тем, что прием продуктов, содержащих йод, в природном виде не достаточно эффективен. Такой препарат, содержащий в основном йод в природном виде, противопоказан при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых нежелательны препараты йода. При этом наиболее легкоусвояемая и ценная часть (полисахариды) не только теряется и снижает ценность биогеля, но и загрязняет технологические стоки, увеличивая нагрузку на очистные сооружения.
Известен способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей, предусматривающий разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают морской водой от соли и механических примесей и высушивают, после чего моют в пресной воде при температуре 25-35°C в течение 20-50 мин при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%, затем производят деминерализацию водорослей, для чего заливают 0,1-2%-ным раствором, по меньшей мере, одной пищевой кислоты из группы: лимонной, щавелевой, фосфорной, уксусной, молочной, янтарной, соляной или серной, имеющим кислотность pH 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5 и выдерживают в течение 0,5-10 ч при температуре 10-50°C, после чего раствор пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, фильтруется, обессоливается и отделяется, а водоросли промывают от кислоты в пресной воде в течение 10-12 мин и вымачивают в питьевой воде при температуре 20-35°C в течение 30-50 мин, дают воде стечь в течение 10-20 мин, промытые водоросли измельчают и помещают в варочную емкость с перемешивающим устройством и гомогенизатором, добавляют, по меньшей мере, часть упомянутого отфильтрованного и обессоленного раствора пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, питьевую воду с температурой 75-85°C и, по меньшей мере, одну пищевую щелочь из группы. карбонат кальция, бикарбонат натрия, едкий натр, едкий калий, карбонат магния, гидроокись магния до достижения величины кислотности pH от 7 до 12, которую контролируют в процессе варки, проводимой в течение 0,5-18 ч при температуре 40-100°C с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об /мин, после чего охлаждают до 35-45°C и гомогенизируют в течение 30 мин, затем производят нейтрализацию, для чего вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей, тщательно перемешивают в течение 10 мин, нагревают до 75°C и преобразуют в форму, пригодную для хранения с содержанием 50-99% воды и не менее 30% полисахаридов в пересчете на сухое вещество. Данным способом достигается минимизации потерь биологически-активных веществ и получение препарата в виде стабильного комплекса с повышенным содержанием биологически-активных легкоусвояемых веществ (3).
Недостатками известного способа являются узость спектра действия (функциональных возможностей) получаемого продукта, низкие антиоксидантные свойства, неудовлетворительные органолептические характеристики (нелепое сочетание сладости и минеральности, послевкусие: слабая неприятная горчинка), сужающие объем потребления и коммерческую привлекательность продукции, необходимость длительного приема для значимого восстановления работоспособности при умственном и физическом переутомлении, недостаточно высокая ингибпрующая активность в отношении патогенной микрофлоры, относительно малая эффективность в случае экзогенных интоксикаций различными ядами и значительных нарушений микробиоценоза, т.е. при целом ряде отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением нормальной функции печени, возможность отрицательного воздействия йода на функции почек, благодаря чему продукт, хотя и в меньшей степени, чем прототип, также противопоказан при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых нежелательны препараты йода.
Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого способа производства гомогенизированных бурых водорослей с добавлением плодов в виде биологически активного препарата широкого спектра действия, обеспечивающего полноценное оздоровление организма за счет оперативного выведения токсинов из всех отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также расширение арсенала способов производства гомогенизированных бурых водорослей в виде биологически активных препаратов
Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи состоит в расширении спектра действия (функциональных возможностей) получаемого продукта в части повышения ипгибирующей активности в отношении патогенной микрофлоры, усиления секреции и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям, профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, лечения инфекций мочевыводящих путей, противодействия развитию атеросклероза, предотвращения и профилактики целлюлита, борьбы с интоксикациями вообще и пищевыми интоксикациями, в частности, формирования антиоксидантных свойств, улучшении органолептическне характеристики благодаря наличию наиболее биологически совместимых с организмом сахаров и пищевых кислот, сокращении длительности приема для значимого восстановления работоспособности при умственном и физическом переутомлении, снижении отрицательного воздействия на функции почек. Продукт, получаемый согласно настоящему изобретению, обладает дополнительными уникальными свойствами, которые позволяют ему усиливать известные эффекты включенных в композицию ингредиентов по нормализации микрофлоры желудочно кишечного тракта и повышению иммунитета, существенно повысить сопротивляемость организма к бактериальным, вирусным, грибковым (включая дрожжевые формы) инфекциям, а также уменьшить риск онкологических заболеваний и дегенерационных процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Сущность изобретения состоит в том, что способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей предусматривает разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают морской водой от соли и механических примесей и высушивают, после чего моют в пресной воде при температуре 25-35°C в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания, не менее, чем на 30%, затем производят деминерализацию водорослей для чего заливают 0,1-2%% раствором, по меньшей мере, одной пищевой кислоты из группы: лимонной, щавелевой, фосфорной, уксусной, молочной, янтарной, соляной или серной, имеющим кислотность pH=2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора равном 1:1,5 и выдерживают в течении 0,5-10 часов при температуре 10-50°C, после чего раствор пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, фильтруется, обессаливается и отделяется, а водоросли промывают от кислоты в пресной воде в течение 10-12 минут и вымачивают в питьевой воде при температуре 20-35°C в течении 30-50 минут, дают воде стечь в течение 10-20 минут, промытые водоросли измельчают и добавляют протертые плоды из группы: клюква, чернослив, курага, брусника, облепиха, шиповник, расторопша, в количестве до 20% от массы водорослей, и помещают в варочную емкость с перемешивающим устройством и гомогенизатором, добавляют, по меньшей мере, часть, упомянутого отфильтрованного и обессоленного раствора пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, питьевую воду с температурой 75-85°C и, по меньшей мере, одну пищевую щелочь из группы: карбонат кальция, бикарбонат натрия, едкий натр, едкий калий, карбонат магния, гидроокись магния до достижения величины кислотности pH от 7 до 12, которую контролируют в процессе варки, проводимой в течение 0,5-18 часов при температуре 40-100°C с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин, после чего охлаждают до 35-45°C и гомогенизируют воздействием центробежных сил ротора с лопатками совместно с гидроакустическими и гидродинамическими колебаниями в течение 30 мин., затем производят нейтрализацию, для чего вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей, тщательно перемешивают в течение 10 минут, нагревают до 75°C и преобразуют в форму, пригодную для хранения с содержанием 50-99% воды и не менее 30% полисахаридов в пересчете на сухое вещество.
Предпочтительно, раствор пищевой кислоты, которым производилась деминерализация, фильтруют и обессаливают диализом или на полупроницаемых или диффузионных или осмотических мембранах с селективностью 50-1500 Да, отфильтрованный и обессоленный раствор пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, отделяется для использования в качестве биологически активного продукта или компонента биологически активного продукта, раствор пищевой кислоты, которым производилась деминерализация водорослей, повторно используют для деминерализации водорослей до 15 раз, в качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Берингова или Японского морей.
При этом ризоиды обрезают вручную или на дисковых ножах, а слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования, в случае наличия спирорбиса на поверхности слоевищ их очистку проводят щетками, сухие водоросли промывают в пресной воде методом душирования в ванне, отмывая от песка и соли, для промывки используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 или умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем pH не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3, промытые водоросли измельчают на мясорубке или протирочной машине, для варки промытые водоросли измельчают и заливают горячей водой в варочной емкости с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема равном 0,20-0,25 кВт/л, например, в реакторе с термостатируемой рубашкой и мешалкой, имеющем зарубашечное пространство для обогрева сухим паром, или в электрическом котле с мешалкой, а гомогенизируют во встроенном или вынесенном гомогенизаторе в течение 30 мин, при нейтрализации в массу вводят вкусо-ароматические добавки, а непосредственно перед варкой, добавляют стевиазид в количестве до 1 мг на 1% массы водорослей, перед преобразованием в форму, пригодную для хранения, производят обогащение геля солями поливалентных металлов из группы: хлорид магния, сульфат магния, хлорид кальция, цитрат кальция, лактат кальция из расчета получения конечной концентрации 0,001-1% в геле, который контролируют на содержание йода, которое должно быть не менее 15 мг/кг, углеводных фракций, которое должно быть: маннит - 245,4±12,1 мг/г, альгиновая кислота - 186,1±10,7 мг/г, проверяют гигиенические характеристики в части содержания токсичных элементов: свинец - не более 0,5 мг/кг, мышьяк - не более 0,5 мг/кг, кадмий - не более 1,0 мг/кг, ртуть - не более 0,1 мг/кг, ДДТ - не более 2,0 мг/кг, радионуклиды - не более 6 к/кг, для преобразования в форму, пригодную для хранения, гель фасуют в горячем виде или предварительно производят сушку, причем сушку производят с помощью сушильной установки сублимационной сушки или установки вакуумной сушки или установки распылительной сушки или установки конвекционной сушки, при этом подготовленную пастеризованную массу разливают на протвени или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке до заданной конечной влажности.
Способ реализуется следующим образом.
При реализации способа применяются следующие ингредиенты:
- ламинария по ГОСТ 20438 (или капуста морская - сырец по ТУ 15-01-360),
- фукусы пищевые по ОСТ 64-026-87;
- плоды из группы: клюква, чернослив, курага, брусника, облепиха, шиповник, расторопша, по действующей нормативной и технической документации;
- кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-2004;
- кислота соляная по ГОСТ 3118 или по ГОСТ 3857;
- щавелевая кислота по ТУ 2431-001-55980238-02;
- фосфорная кислота по ГОСТ 6552-80;
- молочная, янтарная, серная кислота по действующей нормативной и технической документации или получаемый по импорту;
- карбонат кальция, бикарбонат натрия, едкий натр, едкий калий, карбонат магния, гидроокись магния по ТУ 113-08-667-98, ГОСТ 4201, ТУ 6-09-01-263-85 и ТУ 6-09-3839;
- стевиазид по действующей нормативной и технической документации или получаемый по импорту;
- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 с жесткостью до 1 моль/м или умягченная (исправленная) воду питьевую с показателем pH не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3.
Карбонат кальция является средством улучшения деятельности мозга, и снижения сахара в крови, снижения кислотность желудочного содержимого, устранения изжоги.
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) представляет собой антацидное средство. При приеме внутрь взаимодействует с HCl желудочного сока, нейтрализуя ее. Увеличивает выведение Na+ и Cl-, осмотический диурез; сдвигая в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, повышает бронхиальную секрецию, снижает вязкость мокроты и улучшает ее отхаркивание. Устраняет болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ощелачивание мочи предупреждает осаждение мочевой кислоты в мочевыводящих путях. В чистом виде в результате реакции нейтрализации CO2 может вызывать неприятные ощущения в желудке и отрыжку.
Кальция цитрат (кальций лимоннокислый) (Е331), химическая формула [ООСС(ОН)(СН2СОО)2]2Са3*4H2O - кальция цитрат четырехводный - препарат кальция, допущен и рекомендован к применению в пищевой промышленности. Продукция сопровождается Санитарно-Эпидемиологическим заключением Минздрава РФ.
Установлено, что ноны кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, обеспечении проницаемости клеток, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов. Ионы кальция выполняют функцию трансформатора информации, которая поступает в клетку, регулируют внутриклеточный обмен веществ, в том числе энергетический. Из внеклеточного пространства они проникают в протоплазму по специальным кальциевым каналам, влияя на разные физиологические процессы функции клетки всех органов, тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы. Ионы кальция играют важную роль в образовании и сохранении костной ткани. Кальция цитрат пополняет недостаток ионов кальция в организме при функциональной (физиологическая повышенная потребность в результате роста, обычных кровопотерь у женщин, вымывание костного кальция у людей преклонного возраста и т.п.) и патологической (травмы, кровотечения, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, неспособность реабсорбции кальция в почках и пр.) недостаточности пополнения организма ионами кальция. При применении препарата в чистом виде могут наблюдаться потеря аппетита, боли в животе.
Едкий натр, едкий калий - широко распространенные препараты пищевой промышленности.
Карбонат магния, гидроокись магния - антацидные препараты, действующие преимущественно в области чувствительных (афферентных) нервных окончаний. Образуют с водой коллоидные растворы и нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока и иные раздражающие вещества. Магния гидроокись взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока с образованием магния хлорида, последний действует в кишечнике как солевое слабительное.
Кальция лактат - препарат кальция, допущенный и рекомендованный к применению в пищевой промышленности. Продукция сопровождается Санитарно-Эпидемиологическим заключением Минздрава РФ.
Кальция лактат регулирует фосфорно-кальциевый обмен, оказывает противовоспалительное, противорахитическое, витаминное и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. При применении препарата может наблюдаться изжога.
Стевиозид - натуральный сахарозаменитель - экстракт медовой травы стевии (Парагвай). Стевиозид - приблизительно в 200-300 раз слаще сахара, бескалориен, не вызывает образования кариеса. Стевиозид улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной и других систем; щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает анти-оксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, анти-аллергенным и умеренным желчегонным действием. Он подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете, способствует профилактике неприятного запаха изо рта.
Клюква замороженная, IQF, очищенная, по ГОСТ 19215-73
Чернослив по ГОСТ 28501-90 или по ТУ 9164-005-57889401-2004
Курага сушеная по ТУ 9164-002-47944079-98
Брусника свежая по ГОСТ 20450-75
Облепиха зрелая Алтайского края с сертификатом соответствия
Плоды шиповника по ГОСТ 1994-36
Зрелые плоды-семянки расторопши пятнистой. Кировской обл. с сертификатом соответствия
В процессе производства выполняются следующие этапы обработки.
1. Производится подготовка водорослей.
В качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Японского или Берингова морей, вне зон сброса промышленных и бытовых отходов. Добычу водорослей производят в соответствии с Инструкцией №6, утвержденной приказом "ДАЛЬРЫБА" №466 от 10 июля 1985 г.
Используют водоросли - сырец или сушеные, разрешенные для использования в пищевой промышленности ГСЭН РФ.
2. Разделка.
У свежих бурых водорослей берут слоевища (стебель морской), обрезают ризоиды (наросты) вручную или на дисковых ножах. Производят изъятие негодных растений.
3. Мойка.
Слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования. В случае наличия на поверхности слоевищ спнрорбиса (ракушек) их очистку проводят вручную щетками с последующей промывкой.
После мойки слоевища помещают па сетчатый поднос для отекания воды и высушивания. Сухие водоросли моют в пресной воде, в ванне методом душевания отмывая от песка и соли. После этого при температуре 25-35°C дают выдержку в течении 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания, по меньшей мере, на 30%.
4. Деминерализация.
Водоросли заливают 0,1-2% растворе, по меньшей мере, одной пищевой кислоты из группы: лимонной, щавелевой, фосфорной, уксусной, молочной, янтарной, соляной или серной, имеющим кислотность pH=2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора равном 1:1,5 и выдерживают в течении 0,5-10 часов при температуре 10-50°C. Раствор пищевой кислоты, которым производилась деминерализация водорослей, как правило, повторно используют для деминерализации водорослей от одного до 15 раз. При деминерализации в раствор неизбежно переходит часть биологически активных веществ: полисахаридов, в основном, маннит, альгиновая кислота, которая является межклеточным веществом и одним из компонентов клеточных стенок водорослей
После завершения использования этого раствора для деминерализации его фильтруют и обессаливают диализом или на полупроницаемых или диффузионных или осмотических мембранах с селективностью 50-1500 Да. Отфильтрованный и обессоленный раствор пищевой кислоты в котором производилась демиперализация, т.е. кислый экстракт, содержит извлеченные при деминерализации из водорослей полисахариды, в основном, маннит, альгиновую кислоту. Этот раствор отделяется (собирается) в специальные емкости в качестве самостоятельного биологически активного продукта.
В отличие от общепринятой практики раствор пищевой кислоты, которым производилась деминерализация водорослей, не сливается. В результате не теряются имеющиеся в нем биологически активные вещества и снижается нагрузка на канализационные водоочистные системы.
Отфильтрованный и обессоленный раствор пищевой кислоты, в котором производилась деминерализация, может полностью или частично использоваться самостоятельно в качестве биологически активного продукта, а также в качестве компонента для обогащения разнообразных биологически активных продуктов.
В качестве компонента для обогащения биологически активного продукта такой отфильтрованный и обессоленный раствор пищевой кислоты обязательно используется и в настоящем заявляемом способе.
5. Промывка.
По прошествии указанного времени водоросли промывают от кислоты в пресной воде душеванием в течение 10 минут и вымачивают в бункере в питьевой воде при температуре 20-35°C в течение 30-50 минут с 1-2-кратной сменой воды в процессе вымачивания.
После последней промывки емкость с водорослью поднимают из бункера и дают воде стечь в течение 10-20 минут.
6. Измельчение.
Промытые водоросли измельчают на мясорубке М-250, МИМ-300, МИМ-600,TJI2H (производство Китай) или протирочной машине МПР-350.01. Добавляют протертые плоды из группы: клюква, чернослив, курага, брусника, облепиха, шиповник, расторопша, в количестве до 20% плодов от массы водорослей, и загружают в варочную емкость.
7. Варка.
Измельченные водоросли и плоды помещают в варочную емкость с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема равном 0,040-0,045 кВт/л, например, реактор объемом 1050 л, имеющий электронагреватели мощностью 45 кВт и выполненный с зарубашечным пространством для обогрева сухим паром, или в электрический котел с мешалкой (с аналогичным соотношением мощности электронагревателей и объема) и с термостатируемой рубашкой В реактор заливают, по меньшей мере, часть, упомянутого отфильтрованного и обессоленного раствора пищевой кислоты в котором производилась деминерализация (кислый экстракт), и горячую питьевую воду температурой 75-85°C в соотношении с массой водоросли 1:1, добавляют по меньшей мере, одну пищевую щелочь из группы, карбонат кальция, бикарбонат натрия, едкий натр, едкий калий, карбонат магния, гидроокись магния до достижения величины кислотности pH в пределах 7-12, которую контролируют в процессе варки, и стевиозид до 1 мг на каждый процент массы. Варку проводят в течение 0,5-18 часов при температуре 40-100°C с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин.
8. Гомогенизация.
После завершения варки полученная масса охлаждается до 35-45°C и гомогенизируется в течение 30 мин., например, гомогенизатором марки РПЛ, имеющим ротор с лопатками. Роторно-пульсационные аппараты (РПА) сочетают в себе принципы работы генератора гидродинамических колебаний и центробежного насоса. Подведенная мощность N'=30 кВт от вала ротора, приводимого во вращение от электродвигателя с крутящим моментом М' и угловой скоростью ω, передается на лопатки ротора. Лопатки своими межлопастными каналами образуют совместно с каналами статора проточную часть насоса аппарата. Вследствие гидродинамического взаимодействия лопаток с обрабатываемым продуктом (рабочим телом) часть N 2 ' от подведенной мощности N' затрачивается на создание полезного напора Н2 с полезной подачей Q (объемным расходом) продукта через нее и, следовательно, части N2~QH2 полезно используемой, передаваемой продукту секундной механической энергии. Здесь и далее символ ~ означает пропорциональность. Напор Н2 пропорционален разности параметра циркуляции (средних моментов абсолютной скорости) Гk2 перед и Гk1 на выходе лопаток ротора. Таким образом, уравнение баланса подведенной мощности и полезной секундной механической энергии передаваемой продукту имеет следующий общий вид:
N ' = ∑ k = 1 n N k ' , n = 2 ; ( 1 )