Композиция
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Предложена антимикробная композиция, содержащая антимикробное соединение формулы (I), где R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Вr-, I-, Сl- и HSO4 -, и антимикробный продукт. Антимикробный продукт выбран из группы: лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая Camellia sinensis, экстракта хмеля Humulus lupulus L., экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси Arctostaphylos uva-ursi. Предложенное изобретение обеспечивает защиту пищевых продуктов и предупреждение порчи пищевых продуктов. 6 н. и 87 з.п. ф-лы, 13 ил., 16 табл.
Реферат
Настоящее изобретение относится к композиции, которая обладает микробицидным или микробиостатическим действием. Предпосылки создания изобретения
Проблема защиты пищевых продуктов и предупреждения порчи пищевых продуктов в настоящее время существует во всем мире, прежде всего в связи с повышением тенденции к употреблению удобных пищевых продуктов, таких как готовые блюда, супы, соусы или легкие закуски. Порча пищевых продуктов является основной экономической проблемой для производителей пищевых продуктов. Производители пищевых продуктов должны защищать здоровье и безопасность населения, выпуская продукты, которые безопасны при их потреблении. Такие пищевые продукты должны иметь гарантированный срок годности при хранении либо в замороженном состоянии, либо при температуре окружающей среды. Потребители предпочитают высококачественные пищевые продукты, которые обладают хорошим вкусом, однако этой цели трудно достигать с использованием химических консервантов, жестких режимов нагревания и других вариантов обработки. Безопасность и защиту пищевых продуктов лучше всего обеспечивать с использованием множественной системы защиты, основанной на применении комбинированного подхода более мягкой обработки и применении натуральных консервантов. Присутствующие в пищевых продуктах микроорганизмы могут также в меньшей степени адаптироваться, и расти в пищевых продуктах, для сохранения которых использованы различные средства консервации.
Существует много проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов и ростом пищевых патогенов, таких как Listeria monocytogenes. Этот конкретный патоген может расти при низких температурах, которые часто используют в качестве дополнительного средства консервации. Пищевые патогены могут иногда адаптироваться к различным консервантам и условиям хранения, поэтому комбинация средств консервации может оказаться более успешной по сравнению с применением индивидуальных средств консервации.
Бактериоцины представляют собой антимикробные белки или пептиды, которые могут продуцироваться определенными бактериями, и могут уничтожать или ингибировать рост близкородственных бактерий. Наиболее важными являются бактериоцины, продуцируемые молочно-кислыми бактериями, поскольку они имеют большой потенциал в отношении консервации пищевых продуктов и контроля пищевых патогенов (Wessels и др., 1998.)
Наиболее известным бактериоцином является низин, который является единственным бактериоцином, разрешенным в настоящее время для применения в качестве пищевой добавки. Низин продуцируется при ферментации стартер-культуры молочно-кислой бактерии Lactococcus lactis subsp. lactis, и поступает в продажу в виде коммерческого продукта, представляющего собой экстракт, Nisaplin® Natural Antimicrobial (фирма Danisco). Низин имеет необычно широкий для бактериоцинов спектр антимикробного действия, он обладает активностью в отношении большинства грамположительных бактерий (например, видов p.p. Bacillus, Clostridium, Listeria, молочно-кислых бактерий). В норме он не обладает эффективностью в отношении грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Низин разрешен во всем мире для применения в качестве консерванта для пищевых продуктов, однако уровни его применения и санкционированные применения в пищевых продуктах строго регулируются, варьируя от страны к стране.
В настоящее время описаны другие бактериоцины, которые потенциально можно применять в качестве консервантов для пищевых продуктов например, педиоцин, лактицин, сакацин, лактококцин, энтерокоцин, плантарицин, леукоцин. Они также обладают активностью, хотя, как правило, отличаются существенно более узким спектром активности в отношении грамположительных бактерий. Их применение в пищевых продуктах в настоящее время ограничено производством бактериоцина in situ, т.е. при росте организма-продуцента в пищевых продуктах.
LAE (который обозначают также как Mirenat-N, лауриновый аргинат (аргинат лауриновой кислоты), моногидрохлорид этилового эфира Nα-лауроил-L-аргинина и этиловый эфир лаурамида аргинина) представляет собой молекулу катионогенного поверхностно-активного вещества, химически синтезированную с использованием встречающихся в естественных условиях компонентов; лауриновой кислоты, этанола и L-аргинина. Его химическая структура представлена ниже
Установлено, что LAE обладает уникально широким спектром антимикробной активности (1), и было продемонстрировано, что он сохраняет свою активность при значениях pH 3-7. LAE является термостабильным в процессе тепловой обработки пищи и в порошкообразной форме имеет срок годности два года. Субстанция является водорастворимой, т.е. является активной в водной фазе, в которой обитает большинство микроорганизмов. LAE поступает в продажу в виде 10%-ного раствора в пропиленгликоле (пропиленгликоль имеет также статус GRAS (общепризнан безопасным)).
LAE имеет ограничения по меньшей мере, связанные с тем, что он осаждается в чаях, виноградных и яблочных фруктовых напитках, он может приводить к потере вкусовых качеств (придает горький вкус) и он подвержен ферментативному расщеплению в свежем мясе.
LAE оказывает антимикробное действие на уровне цитоплазматической мембраны, изменяя мембранный потенциал, что определяют путем оценки трансмембранного потока ионов (K+ и Н+), и вызывая структурные изменения мембраны, что определяют с помощью электронной микроскопии и флуоресцентной микроскопии, но не приводит к полному разрушению клеток (5).
LAE оценен FDA и классифицирован как GRAS (9), и USDA разрешило его применение для обработки мяса и птицы (10) Все исследования LAE и продуктов его гидролиза позволили установить, что потребление человеком LAE при его применении в качестве консерванта для пищевых продуктов и контакт человека с LAE при его применении в качестве консерванта для косметических средств являются безопасными.
Существует все возрастающая потребность в разработке экономических, натуральных и эффективных систем консервации, которые удовлетворяли бы государственным требованиям к удобным, натуральным, безопасным, здоровым высококачественным продуктам с гарантированным сроком годности. С целью удовлетворения этой потребности можно применять в качестве консервантов для пищевых продуктов бактериоцины, такие как низин. Низин представляет собой безопасный натуральный консервант, имеющий статус GRAS. Сохраняется также потребность в обеспечении защиты от микробов с использованием бактериоцинов в более низких количествах. Таким образом, требуется создание новых бактериоцинов или новых более эффективных комбинаций бактериоцинов.
Одним из объектов настоящего изобретения является композиция, содержащая
(а) антимикробное соединение формулы
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -,
(б) антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси (экстракт толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) Arctostaphylos uva-ursi) и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций.
Одним из объектов настоящего изобретения является способ предупреждения и/или ингибирования роста, и/или уничтожения микроорганизма в материале, заключающийся в том, что приводят в контакт материал с
(а) антимикробным соединением формулы
,
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -,
(б) антимикробным продуктом, выбранным из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций.
Одним из объектов настоящего изобретения является применение
(а) антимикробного соединения формулы
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -, и
(б) антимикробного продукта, выбранного из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций, для предупреждения и/или ингибирования роста, и/или уничтожения микроорганизма в материале. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций.
Одним из объектов настоящего изобретения является набор, предназначенный для приготовления композиции, предлагаемой в изобретении, где набор содержит (а) антимикробное соединение формулы
;
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -, (б) антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций; в индивидуальных упаковках или контейнерах; необязательно в сочетании с инструкциями по смешению и/или приведению в контакт, и/или применению. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций.
Одним из объектов настоящего изобретения является продукт питания, содержащий антимикробную аддитивную композицию, содержащую (а) антимикробное соединение формулы
;
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -,
(б) антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций.
Одним из объектов настоящего изобретения является материал с антимикробной защитой, который представляет собой (I) материал, который подлежит защите от роста микробов, и (II) антимикробную аддитивную композицию, содержащую (а) антимикробное соединение формулы
;
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -,
(б) антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций. Предпочтительно антимикробный продукт выбирают из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций.
Другие объекты изобретения указаны в настоящем описании и в прилагаемой формуле изобретения.
Настоящее изобретение относится к обладающей синергетическим действием комбинации компонентов, предназначенной для предупреждения и/или ингибирования роста, и/или уничтожения микроорганизмов в материале, таком как продукт питания. Указанная комбинация компонентов позволяет применять более низкие уровни антимикробного продукта для обеспечения эффективного действия и предупреждения развития толерантности к антимикробному продукту. Это особенно важно в случае обработки пищевых продуктов, когда снижение дозы и/или противодействие развитию толерантности являются желательными с коммерческой точки зрения и с позиций удовлетворения установленным правилам.
Для облегчения понимания эти и другие объекты настоящего изобретения обсуждены ниже в соответствующих озаглавленных разделах. Однако данные, представленные в каждом разделе, не обязательно следует рассматривать как ограничивающие.
Предпочтительные объекты изобретения
Антимикробное соединение
Настоящее изобретение относится к антимикробному соединению формулы
;
в которой R1 обозначает цепь жирной кислоты; R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода; n обозначает целое число от 0 до 10; X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -.
R1 может обозначать линейную или разветвленную цепь жирной кислоты. R1 может обозначать разветвленную цепь жирной кислоты. R1 предпочтительно обозначает линейную цепь жирной кислоты.
Цепь жирной кислоты (линейная или разветвленная) R1 может представлять собой цепь ненасыщенной жирной кислоты или может представлять собой алкильную цепь насыщенной жирной кислоты. Предпочтительно R1 обозначает алкильную цепь жирной кислоты с насыщенной цепью. В одном из предпочтительных объектов изобретения R1 обозначает алкильную цепь жирной кислоты с линейной насыщенной цепью.
В одном из предпочтительных объектов изобретения цепь жирной кислоты/R1 обозначает следующую группу -С(=O)-(СН2)р-СН3, в которой р имеет значение от 2 до 20.
В одном из предпочтительных объектов изобретения р имеет значение от 4 до 18, более предпочтительно р имеет значение от 6 до 16, более предпочтительно р имеет значение от 8 до 14, более предпочтительно р имеет значение от 8 до 12, более предпочтительно р обозначает 10.
R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода. В одном из предпочтительных объектов изобретения R2 обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 8 атомов углерода, например, линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет от 1 до 4 атомов углерода, или линейный или разветвленный алкильный остаток, который имеет 1, 2 или 3 атома углерода. В наиболее предпочтительном объекте изобретения R2 обозначает этильный остаток.
В другом предпочтительном объекте изобретения R2 обозначает алкильный остаток, который имеет от 1 до 12 атомов углерода. В другом предпочтительном объекте изобретения R2 обозначает линейный алкильный остаток, который имеет от 1 до 8 атомов углерода, например, линейный алкильный остаток, который имеет от 1 до 4 атомов углерода или линейный алкильный остаток, который имеет 1, 2 или 3 атома углерода.
В общей формуле
n обозначает целое число от 0 до 10. Предпочтительно n обозначает целое числе от 0 до 6, более предпочтительно n обозначает целое число от 1 до 4. В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения n обозначает 3.
В общей формуле
X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -. Предпочтительно X- обозначает Cl-.
Таким образом, в одном из предпочтительных объектов изобретения соединение, предназначенное для применения согласно настоящему изобретению, имеет формулу
В наиболее предпочтительном объекте изобретения антимикробное соединение представляет собой соединение формулы
в которой X- выбран из Br-, I-, Cl- и HSO4 -.
В наиболее предпочтительном объекте изобретения антимикробное соединение представляет собой соединение формулы
Предпочтительно указанное соединение представляет собой указанное выше соединение LAE.
Антимикробное соединение может присутствовать в любом количестве, которое обеспечивает требуемое микробицидное или микробиостатическое действие. Это действие, как правило, должно проявляться в отношении конечного материала, в котором необходимо ингибировать рост микробов. Таким образом, когда настоящее изобретение относится к аддитивной композиции, содержащей антимикробное соединение, то оно может присутствовать в таком количестве, что когда композицию добавляют в материал, подлежащий «защите» в указанном количестве, то антимикробное соединение присутствует в подлежащем защите материале в количестве, которое обеспечивает требуемое микробицидное или микробиостатическое действие.
В одном из объектов изобретения антимикробное соединение присутствует в количестве, которое обеспечивает микробицидное или микробиостатическое действие.
В одном из объектов изобретения композиция представляет собой антимикробную аддитивную композицию. В этих и других объектах изобретения предпочтительно композиция содержит антимикробное соединение в количестве, составляющем по меньшей мере 0,5% в пересчете на композицию. Антимикробное соединение может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 1% в пересчете на композицию. Антимикробное соединение может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 2% в пересчете на композицию. Антимикробное соединение может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 5% в пересчете на композицию. Антимикробное соединение может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 10% в пересчете на композицию. Кроме того, антимикробное соединение может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 15 мас.% в пересчете на массу композиции.
Антимикробный продукт
Как указано в настоящем описании, в настоящем изобретении используют антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций. Предпочтительно применяют антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis], экстракта хмеля [Humulus lupulus L.], экстракта виноградной кожуры, экстракта виноградных косточек, экстракта Ува-Урси и их комбинаций. Предпочтительно применяют антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, макролидных антимикробных соединений, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций. Предпочтительно применяют антимикробный продукт, выбранный из лантиониновых бактериоцинов, экстракта чая [Camellia sinensis] и их комбинаций.
Антимикробный продукт может присутствовать в любом количестве, которое необходимо для обеспечения микробицидного или микробиостатического действия. Это действие может, как правило, должно проявляться в отношении конечного материала, в котором должен ингибироваться рост микробов. Таким образом, когда настоящее изобретение относится к аддитивной композицию, содержащую антимикробный продукт, то он может присутствовать в таком количестве, что когда композицию добавляют в материал, подлежащий «защите» в указанном количестве, то антимикробный продукт присутствует в подлежащем защите материале в количестве, которое обеспечивает требуемое микробицидное или микробиостатическое действие.
В одном из объектов изобретения антимикробный продукт присутствует в количестве, которое обеспечивает микробицидное или микробиостатическое действие.
В одном из объектов изобретения композиция представляет собой антимикробную аддитивную композицию. В этих и других объектах изобретения предпочтительно композиция содержит антимикробный продукт в количестве, составляющем по меньшей мере 10% в пересчете на композицию. Антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 20% в пересчете на композицию. Антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 30% в пересчете на композицию. Антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 40% в пересчете на композицию. Антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 50% в пересчете на композицию. Антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 60% в пересчете на композицию. Антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 70% в пересчете на композицию. Кроме того, антимикробный продукт может присутствовать в количестве, составляющем по меньшей мере 80 мас.% в пересчете на композицию.
Количество антимикробного соединения и количество антимикробного продукта может зависеть от типа обработки, для которой подлежит использовать систему, микроорганизма, против которого направлено действие, и/или выбора антимикробного продукта. Количества и соотношения антимикробного соединения и антимикробного продукта представлены ниже с учетом применяемого антимикробного продукта:
- когда антимикробный продукт представляет собой лантиониновый бактериоцин (предпочтительно низин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 30-70 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 70-30 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой лантиониновый бактериоцин (предпочтительно низин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 30-70 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 70-30 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой лантиониновый бактериоцин (предпочтительно низин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 40-60 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 60-40 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой лантиониновый бактериоцин (предпочтительно низин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 40-60 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 60-40 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой лантиониновый бактериоцин (предпочтительно низин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой лантиониновый бактериоцин (предпочтительно низин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт чая, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт чая, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт чая, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт чая, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 1-20 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 99-80 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 1-20 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 99-80 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 5-15 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 95-85 мас.%) в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 5-15 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 95-85 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 8-12 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 92-88 мас.%) в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 8-12 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 92-88 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве примерно 10 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве примерно 90 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой макролидное антимикробное соединение (предпочтительно натамицин), то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве примерно 10 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве примерно 90 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградных косточек, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградных косточек, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградных косточек, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградных косточек, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградной кожуры, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградной кожуры, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградной кожуры, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт виноградной кожуры, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт Ува-Урси, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт Ува-Урси, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99,9 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 0,1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт Ува-Урси, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.%» в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт Ува-Урси, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 98-99 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 1-2 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт хмеля, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 30-70 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 70-30 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт хмеля, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 30-70 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 70-30 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт хмеля, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 40-60 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве 60-40 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт хмеля, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве 40-60 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве 60-40 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт хмеля, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на массу всей композиции, а антимикробное соединение присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на массу всей композиции;
- когда антимикробный продукт представляет собой экстракт хмеля, то предпочтительно антимикробный продукт присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного продукта, а антимикробное соединение присутствует в количестве примерно 50 мас.% в пересчете на общее количество антимикробного соединения и антимикробного проду