Способ производства молочного сахара-лактозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
rI
:-:н..:" 4 тек ЛБА
О П И С А Н И Е 24%78
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.Ю.1968 (¹ 1236484/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18. т 11.1969. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 22.XII.1969
Кл. 53е, 5
МПК А 23с
УДК 637,145(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Храмцов и Э. Ф. Кравченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
Заявитель
СПОСОБ П РО ИЗ ВОДС1 ВА МОЛОЧНОГО САХАРА-ЛА КТОЗ Ы
Известен способ производства молочного сахара-лактозы из сыворотки, полученной нри производстве сыра или творога, путем очистки ее от жира и белков одним из известных crIoсобов, сгущения осветленной сыворотки, кристаллизации, отделения от кристаллов мелассы и сушки кристаллов.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество молочного сахара и голучить готовь и продукт с повышенным содержанием лактозы, а также интенсифицировать процесс кристаллизации.
Это достигается тем, что сгущение осветленной сыворотки осуществляют до концентрации сухих веществ, обеспечивающей выпадение из сыворотки несахаров органического и минерального происхождения, после чего сывороточный сироп нагревают и выпавшие несакара отделяют, наг;ример, сепарированием. При этом рекомендуется сгущение вести до концентрации сухих веществ, равной 50- — 54 /с а нагревание сиропа — до 70 — 75 С, Способ осуществляют следующим образом.
Молочную сыворотку освобождают от IIoлочного жира путем сепарирования, а от термолабильных фракций белков путем нагревания при температуре 90 — 95 С, одновременного введения соляной кислоты до pII 4,4 — 4,6, а также раствора каусгической соды для доведения рН среды до 6,2 — 6,3, и последующей фильтрации нли центрпфугирования.
Осветленную таким образом сыворотку сгущают в вакуум-выпарной установке при разрежении 600 илт рт. ст. (температура испарения 55 — 60 С) до концентрации сухих веществ
50 — 54o)о, что соответствует плотностп 1,250—
1,270 г/с.и>. По достижении указанной плотности сывороточньш сироп нагревают до 70—
75 С и подают на о шст у в сепаратор нлн молочньш очисгитель для освобождения от несяхаров органического и минерального проискождения.
Очищенный сироп охлаждают для крис1аллизации лактозы. Причем сироп сначала охлаждают до 10 — 12 С в течение 8 — 10 час, и затем выдерживают при этой температуре в течение 10 — 12 час.
Полученные таким путем кристаллы лакгозы отделяют от межкристальной жидкости (от мелассы), например, на барабанной центрифуге фильтрующего типа, промывают колодной водой, высушивают при 70 — 75 С на барабанной сушилке и размалывают.
Готовый продукт содержит чистой лактозы
94,4 — 96%, минеральных веществ 1,2 — 1,5о с, 30 белка 0,7 — 1 2ф>
249178
Предмет изобретения
Составитель В. Трубицына
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Редактор А. Бер
Заказ 3423/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5 пшнрафил, пр. Сапунова, 2
1. Способ производства молочного сахаралактозы из сыворотки, полученной при производстве сыра или творога, путем очистки ее от жира и белков одним из известных способов, сгущения осветленной сыворотки, кристаллизации лактозы, отделения от кристаллов ме Iàссы и сушки кристаллов, отличающийся гем, что, с целью улучшения качества молочного сахара и получения готового продукта с повышенным содержанием лактозы, а также ингенсификации процесса кристаллизации, сгущение осветленной сыворотки осуществляют до концентрации сухих веществ, обеспечивающей выпадение из сыворотки несахаров органического и минерального происхождения, после чего сывороточный сироп нагревают и выпавшие несахара отделяют, например, сепарированием, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
10 сгущение ведут до концентрации сухих веществ, равной 50 — 54о/о, а нагревание сывороточного сиропа — до 70 — 75 С.