Способ производства гарнира "овощи с фасолью" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.

Реферат

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Закуска из фасоли", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сладкого перца, варку до готовности и измельчение на мясорубке фасоли, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с уксусном, солью и красным перцем и украшение зеленью с получением готового блюда (Меню лучших кулинаров. - М.: Цитадель-трейд, 2005, с, 26).

Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.

Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового гарнира, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства гарнира специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 1365,3-1400,4
кабачки 873,8
сладкий перец 695,9
консервированный зеленый горошек 618,5
консервированная белая фасоль
в собственном соку 808,9
консервированная сахарная кукуруза 572,2
пшеничная мука 58,5
топленое масло 172,6
сахар 61,09
соль 56,4

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные кабачки и сладкий перец нарезают, в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом и припускают, а затем добавляют к ним в рецептурных количествах морковь, консервированный зеленый горошек, консервированную белую фасоль в собственном соку, консервированную сахарную кукурузу, сахар и соль, доводят до кипения, добавляют пшеничную муку, прогревают, подвергают сублимационной сушке, инспектируют, отбирая недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.

Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушает физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.

Способ производства гарнира специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 1365,3-1400,4
кабачки 873,8
сладкий перец 695,9
консервированный зеленый горошек 618,5
консервированная белая фасоль
в собственном соку 808,9
консервированная сахарная кукуруза 572,2
пшеничная мука 58,5
топленое масло 172,6
сахар 61,09
соль 56,4