Лечение или предупреждение ротавирусных инфекций

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения или предупреждения устойчивой к нейраминидазе ротавирусной инфекции у субъекта. Средство для лечения или предупреждения устойчивой к нейраминидазе ротавирусной инфекции у субъекта, выбранное из: одного или более изомеров конъюгированной линолевой кислоты (CLA), вакценовой кислоты, жира молока с высоким содержанием CLA или его фракций, или композиций жира коровьего молока, выбранных из: жира молока, безводного жира молока (AMF), фракций жира молока, обогащенных фосфолипидами, фракций жира молока, обогащенных ганглиозидами. Применение средства для изготовления композиции для лечения и предупреждения ротавирусной инфекции устойчивой к нейраминидазе у субъекта. Способ лечения и предупреждения ротавирусной инфекции устойчивой к нейраминидазе у субъекта, включающий введение эффективного количества средства субъекту, нуждающемуся в указанном лечении. Вышеописанное средство эффективно в отношении устойчивой к нейраминидазе ротавирусной инфекции у субъекта. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 ил., 12 табл., 2 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к применению одного или более веществ из конъюгированной линолевой кислоты (CLA), жира коровьего молока с высоким содержанием CLA, или к применению одной или более липидных композиций жира коровьего молока для лечения или предупреждения ротавирусной инфекции.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Молоко представляет собой жидкость с высоким содержанием биологических веществ, которая предоставляет важный источник питания новорожденных. Кроме того, оно содержит вещества для развития, функционирования и поддержания иммунной системы, что необходимо для развития ребенка.

Ротавирусы представляют собой группу III (двухцепочечная РНК) вирусов семейства Reoviridae и являются причиной диареи у детей приблизительно в 138 миллионов случаев в год. 95% детей перенесут эпизод ротавирусной диареи к тому моменту, как им исполнится пять лет. Во всем мире ротавирусная инфекция является самым распространенным поводом для госпитализации в случае диареи (Parashar et al 2003). Приблизительно 1205 ребенок умирает от ротавирусного заболевания каждый день. Один ребенок с ротавирусной инфекцией из пяти посетит врача, одному ребенку из 65 потребуется госпитализация, и приблизительно один ребенок из 293 погибнет. Большинство смертей происходит в Индостане, странах Африки, расположенных южнее Сахары, и в Южной Америке (Parashar et al. 2003).

Ротавирусные частицы образованы тремя концентрическими слоями белков. Два белка в наружном слое вируса, VP4 и VP7, вовлекаются в начальное взаимодействие вируса с клеткой-хозяином. VP4 образует шипы, которые тянутся из поверхности вирусной частицы, и назван вирусным прикрепительным полипептидом, в то время, как VP7 представляет собой гликопротеин, связывающий кальций, который образует гладкую поверхность вириона и предположительно участвует в процессе, происходящем после прикрепления (Mendez et al. 1999 Isa et al. 2006). Внедрение внутрь клетки представляет собой комплексный процесс, охватывающий взаимодействие между белками наружного слоя вируса и молекулами клеточной поверхности. In vivo, ротавирусы проникают через зрелые энтероциты ворсинок тонкой кишки, в то время как in vitro ротавирусы прикрепляются к клеткам различных линий, но только некоторые из них становятся инфицированными. Isa et al. (2006) сообщают, что начальное прикрепление вируса к клеточной поверхности случайно, и что последующее взаимодействие вируса со специфическими постприкрепительными рецепторами ответственно за внедрение вируса в клетку.

Ротавирусы подразделяются на два типа, основываясь на их способности инфицировать клетки, которые подвергли воздействию нейраминидазы для удаления остатков сиаловой кислоты (N-ацетилнейраминовой кислоты) на клетках-хозяевах. Ротавирусам, выделенным из некоторых животных, необходимы остатки сиаловой кислоты на поверхности клетки для того, чтобы прикрепиться, в тоже время многим другим ротавирусам, включая штаммы ротавируса, выделенные из человека, нет. Данное свойство описано как чувствительность штаммов к нейраминидазе (или зависимость от сиаловой кислоты) или устойчивость к нейраминидазе (или независимость от сиаловой кислоты), соответственно (Isa et al. 2006). Сообщается об ингибировании производными сиаловой кислоты прикрепления чувствительных ротавирусов животных к клеткам, но не ротавирусов человека (Guo et al., 1999). Сообщается, что ганглиозид GM1a на поверхности клетки-хозяина играет роль рецептора в ротавирусной инфекции человека (Guo et al., 1999). Сообщается, что штаммы, устойчивые к нейраминидазе, распознают ганглиозиды как внутренние сиаловые кислоты, которые устойчивы к воздействию нейраминидазы (Delorme et al, 2001), в отличие от вирусов, чувствительных к нейраминидазе, которые присоединяются к внешним остаткам ганглиозидов (Isa et al. 2006).

Сообщается о ряде соединений (теафлавины, ингибиторы протеаз, иммуноглобулин яичного желтка, искусственный сульфатированный сиалолипид NMSO3, лактатгерин человеческого молока, MUC1 муцин и макромолекулярная белковая фракция коровьей сыворотки (MMWP)) для подавления ротавирусной инфекции in vivo и in vitro, но не сообщается об их успешном клиническом применении (Bojsen et al., 2007; Peterson et al., 2001; Takahashi et al., 2002; Isa et al., 2006). Большинство перечисленных работ выполнены со штаммами ротавирусов животных, а не со штаммами человека, например, MUC1 муцин и макромолекулярная белковая фракция коровьей сыворотки (Bojsen et al., 2007). Исследование выполнили, используя концентрат сывороточного белка, произведенный Fonterra Cooperative Group Limited, которое продемонстрировало уменьшение «раздевания» ротавируса в мышиной модели, используя мышиный штамм ротавируса EDIM (Wolber et al., 2005). Kvistgaard et al., 2004, сообщили, что бычий лактоферрин, бычий лактатгерин и бычий MUC1 муцин не могут предупреждать ротавирусную инфекцию Wa у человека.

Обычное лечение ротавирусной диареи представляло собой регидратационную терапию, но данная терапия лечит симптомы, а не причину инфекции. Лекарственное средство против диареи, в общем случае, не рекомендуется для применения детям (Yung et al., 2005).

Следовательно, существует необходимость в альтернативных лекарственных средствах для лечения или предупреждения ротавирусной инфекции или, по меньшей мере, необходимо предоставить населению приемлемый выбор.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, первый аспект настоящего изобретения относится к одному или более веществ, выбранных из:

(а) одного или более изомеров конъюгированной линолевой кислоты (CLA), вакценовой кислоты или их сочетания, или

(b) жира коровьего молока с высоким содержанием CLA, одной или более фракций жира коровьего молока с высоким содержанием CLA, их гидролизата или сочетания двух или более из них,

(с) одной или более композиций жира коровьего молока, выбранных из:

(i) жира коровьего молока, одной или более фракций жира коровьего молока, или их сочетания,

(ii) безводного жира коровьего молока (AMF), одной или более фракций AMF, или сочетания каких-либо двух или более из них,

(iii) одной или более фракций жира коровьего молока, обогащенных фосфолипидами,

(iv) одной или более фракций жира коровьего молока, обогащенных ганглиозидами,

(v) одного или более из гидролизатов любого одного или более веществ от (i) до (iv), и

(vi) сочетания любых двух или более веществ от (i) до (v), или

(d) сочетания любых двух или более веществ от (а) до (с),

для лечения или предупреждения ротавирусной инфекции.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к одному или более веществ, выбранных из:

(а) одного или более изомеров конъюгированной линолевой кислоты (CLA), вакценовой кислоты или их сочетания, или

(b) жира коровьего молока с высоким содержанием CLA, одной или более фракций жира коровьего молока с высоким содержанием CLA, их гидролизата или сочетания двух или более из них,

(с) сочетания (а) и (b),

для лечения или предупреждения ротавирусной инфекции.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к одному или более веществ, выбранных из:

(i) жира коровьего молока, одной или более фракций жира коровьего молока, или их сочетания,

(ii) безводного жира коровьего молока (AMF), одной или более фракций AMF, или их сочетания,

(iii) одной или более фракций жира коровьего молока, обогащенных фосфолипидами,

(iv) одной или более фракций жира коровьего молока, обогащенных ганглиозидами,

(v) одного или более из гидролизатов любого одного или более веществ от (i) до (iv), и

(vi) сочетания любых двух или более веществ от (i) до (v),

для лечения или предупреждения ротавирусной инфекции.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к использованию одного или более веществ, описанных выше, в получении композиции для лечения или предупреждения ротавирусной инфекции.

В еще одном аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения или предупреждения ротавирусной инфекции, включающему введение эффективного количества одного или более веществ, описанных выше, субъекту, который нуждается в данном введении.

Перечисленные далее варианты осуществления могут относиться к любому из описанных выше аспектов.

В одном варианте осуществления, ротавирус представляет собой ротавирус человека, то есть штамм ротавирусов, который заражает людей. В другом варианте осуществления, ротавирус представляет собой штамм ротавирусов, не относящийся к человеку, такой как птичий (такой как куриный, голубиный или индюшачий штамм ротавирусов), бычий, собачий, козий, лошадиный, кошачий, кроличий, мышиный, овечий, свиной или обезьяний штамм ротавирусов. В одном варианте осуществления ротавирус представляет собой ротавирус, чувствительный к нейраминидазе. В другом варианте осуществления, ротавирус представляет собой ротавирус, устойчивый к нейраминидазе. В еще одном варианте осуществления, ротавирус представляет собой устойчивый к нейраминидазе ротавирус человека. В еще одном варианте осуществления устойчивый к нейраминидазе ротавирус человека представляет собой штамм ротавируса человека Wa. В другом варианте осуществления, субъект представляет собой человека. В еще одном варианте осуществления субъект представляет собой взрослого, ребенка или новорожденного, или взрослого, ребенка или новорожденного с ослабленной иммунной системой. В еще одном варианте осуществления субъект представляет собой ребенка, новорожденного, ребенка с ослабленной иммунной системой, новорожденного с ослабленной иммунной системой. В другом варианте осуществления субъект представляет собой взрослого, взрослого старше 55 лет, взрослого с ослабленной иммунной системой или взрослого с ослабленной иммунной системой старше 55 лет.

В одном варианте осуществления, средство лечит или предупреждает ротавирусную инфекцию уменьшением адгезии вируса к клеткам. В другом варианте осуществления, средство лечит или предупреждает ротавирусную инфекцию уменьшением проникновения вируса в клетки. В еще одном варианте осуществления, средство лечит или предупреждает ротавирусную инфекцию уменьшением репликации вирусов в клетках. В еще одном варианте осуществления, средство лечит или предупреждает ротавирусную инфекцию уменьшением упаковывания вирусов в клетках. В еще одном варианте осуществления, средство лечит или предупреждает ротавирусную инфекцию уменьшением лизиса вирусной клетки. В еще одном варианте осуществления, средство лечит или предупреждает ротавирусную инфекцию, связанную с диареей. В еще одном варианте осуществления, средство лечит или предупреждает диарею, вызванную ротавирусной инфекцией.

В одном варианте осуществления, фракция обогащенная ганглиозидами, содержит GD3 или GM3 или их сочетание.

В еще одном варианте осуществления, фракция, обогащенная фосфолипидами, содержит один или более фосфатидилэтаноламинов, один или более фосфатидилинозитолов, один или более фосфатидилсеринов, один или более фосфатидилхолинов, один или более сфинголипидов (включая один или более сфингомиелинов, один или более дигидросфингомиелинов, один или более керамидов, один или более цереброзидов, или один или более ганглиозидов, или какое-либо сочетание двух или более из них), один или более лизофосфолипидов (фосфолипиды с одной утраченной жирной кислотой), или какое-либо сочетание каких-либо двух или более из них.

В еще одном варианте осуществления, средство содержит один или более глицеридов (включая один или более моноглицеридов, один или более диглицеридов, или один или более триглицеридов, или какое-либо сочетание каких-либо двух или более из них, один или более из фосфолипидов (включая один или более фосфатидилэтаноламинов, один или более фосфатидилинозитолов, один или более фосфатидилсеринов, один или более фосфатидилхолинов, или один или более сфинголипидов (как описано выше), или какое-либо сочетание каких-либо двух или более из них), один или более лизофосфолипидов (фосфолипиды с одной утраченной жирной кислотой), один или более керамидов, один или более простых эфиров глицерофосфолипидов, один или более цереброзидов (включая один или более из глюкозилкерамидов или один или более лактозилкерамидов или их сочетание), один или более сульфатидов, или один или более ганглиозидов (включая один или более из моносиалоганглиозидов, один или более из дисиалоганглиозидов, или один или более из полисиалоганглиозидов, или их сочетание), или какое-либо сочетание каких-либо двух или более из них.

В одном варианте осуществления средство вводят в виде компонента жировой композиции. Предпочтительные жировые композиции включают животные, растительные масла и жир морских млекопитающих, и жиры и липиды, полученные ферментированием микроорганизмами. Предпочтительные животные жиры включают, но не ограничиваются перечисленным, молочные жиры, в частности, жир коровьего молока, включая сливки.

В одном варианте осуществления, средство выбрано из сливок, масла, топленого масла, безводного жира коровьего молока (AMF) (обычно получаемого инверсией фазы сливок или дегидратацией масла), пахты, сыворотки масла, бета-сыворотки, фракций твердых молочных жиров с одной или более стадий фракционирования (включая Н, SH и SSH фракции), фракций мягких молочных жиров с одной или более стадий фракционирования (включая S, SS и SSS фракции), сочетаний фракций твердых молочных жиров, сочетаний фракций мягких молочных жиров, сочетаний фракций твердых молочных жиров и фракций мягких молочных жиров, фракций сфинголипидов, обогащенных липидами глобулярных мембранных фракций жира коровьего молока (включая, например, сфинголипиды, керамиды и цереброзиды), фракций фосфолипидов, и комплексных липидных фракций, жира коровьего молока, обогащенного CLA, фракций жира коровьего молока, обогащенных CLA, или каких-либо сочетаний каких-либо двух или более из них, и их гидролизатов, и фракций гидролизатов, и сочетания гидролизованных и/или не гидролизованных фракций. Указанные фракции могут быть получены из цельного молока или молозива, и каких-либо производных цельного молока или молозива, включая сливки, культивированные сливки, и сывороточные сливки (жир коровьего молока, полученный из сыворотки, включая кислую сыворотку или сырную сыворотку, предпочтительно сырную сыворотку). Культивированные сливки представляют собой сливки из цельного молока или молозива, которые ферментировали микроорганизмами, продуцирующими кислоту, предпочтительно молочнокислыми бактериями.

В одном варианте осуществления, жир коровьего молока или его фракции выбраны из сливок, масла, топленого масла, безводного жира коровьего молока (AMF) (обычно получаемого инверсией фазы сливок или дегидратацией масла), пахты, сыворотки масла, бета-сыворотки, фракций твердых молочных жиров с одной или более стадий фракционирования (включая Н, SH и SSH фракции), фракций мягких молочных жиров с одной или более стадий фракционирования (включая S, SS и SSS фракции), сочетаний фракций твердых молочных жиров, сочетаний фракций мягких молочных жиров, сочетаний фракций твердых молочных жиров и фракций мягких молочных жиров, и какого-либо сочетания любых двух или более из них.

В одном варианте осуществления, фракция AMF выбрана из одной или более фракций твердых молочных жиров (таких как H, SH и SSH), одной или более фракций мягких молочных жиров (таких как S, SS и SSS), сочетаний фракций твердых молочных жиров, сочетаний фракций мягких молочных жиров, сочетаний фракций твердых молочных жиров и фракций мягких молочных жиров, и какого-либо сочетания любых двух или более из них.

В одном варианте осуществления, фракция, обогащенная фосфолипидами, выбрана из пахты, одной или более фракций пахты, сыворотки масла, одной или более фракций сыворотки масла, бета-сыворотки, одной или более фракций бета-сыворотки, одной или более фракций сфинголипидов, одной или более липидных глобулярных мембранных фракций жира коровьего молока, одной или более фракций фосфолипидов, одной или более фракций комплексного липида, и каких-либо сочетаний любых двух или более из них.

В одном варианте осуществления, фракция, обогащенная ганглиозидами, выбрана из пахты, одной или более фракций пахты, сыворотки масла, одной или более фракций сыворотки масла, бета-сыворотки, одной или более фракций бета-сыворотки, одной или более фракций бета-сыворотки с высоким содержанием GD3, одной или более фракций бета-сыворотки с высоким содержанием GM3, одной или более фракций бета-сыворотки с высоким содержанием GM3 и GD3, и каких-либо сочетаний любых двух или более из них.

В некоторых вариантах осуществления фракция содержит

(а) приблизительно от 5 до приблизительно 100% масс./масс. липида, или

(b) приблизительно от 40 до приблизительно 100% масс./масс. липида, или

(с) приблизительно от 5 до приблизительно 95% масс./масс. липида и приблизительно от 0 до приблизительно 75% масс./масс. белка, или

(d) приблизительно от 15 до приблизительно 95% масс./масс. липида и приблизительно от 0 до приблизительно 75% масс./масс. белка, или

(е) приблизительно от 5 до приблизительно 95% масс./масс. липида и приблизительно от 0 до приблизительно 75% масс./масс. белка, приблизительно от 5 до приблизительно 85% масс./масс. фосфолипидов и приблизительно от 0 до приблизительно 5% масс./масс. ганглиозида, или

(f) приблизительно от 15 до приблизительно 95% масс./масс. липида и приблизительно от 0 до приблизительно 65% масс./масс. белка, приблизительно от 5 до приблизительно 70% масс./масс. фосфолипидов и приблизительно от 0 до приблизительно 2,5% масс./масс. ганглиозида.

В некоторых вариантах осуществления, фракция содержит, по меньшей мере, приблизительно 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90 или 95% масс./масс. фосфолипидов, и приемлемые диапазоны могут быть выбраны между какими-либо из перечисленных величин (например, приблизительно от 5 до приблизительно 95%, приблизительно от 10 до приблизительно 95%, приблизительно от 15 до приблизительно 95%, приблизительно от 20 до приблизительно 95%, приблизительно от 25 до приблизительно 95%, приблизительно от 30 до приблизительно 95%, приблизительно от 35 до приблизительно 95%, приблизительно от 40 до приблизительно 95%, приблизительно от 45 до приблизительно 95%, приблизительно от 50 до приблизительно 95%, приблизительно от 10 до приблизительно 70%, приблизительно от 15 до приблизительно 70%, приблизительно от 20 до приблизительно 70%, приблизительно от 25 до приблизительно 70%, приблизительно от 30 до приблизительно 70%, приблизительно от 35 до приблизительно 70%, приблизительно от 40 до приблизительно 70%, приблизительно от 45 до приблизительно 70%, и приблизительно от 50 до приблизительно 70% масс./масс. фосфолипидов).

В некоторых вариантах осуществления, фракция содержит, по меньшей мере, приблизительно 0,1, 0,5, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 или 30% масс./масс. одного или более фосфолипидов, независимо выбранных из фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, сфингомиелина, фосфатидилсерина и фосфатидилинозитола, и приемлемые диапазоны могут быть выбраны между какими-либо из перечисленных величин (например, приблизительно от 0,1 до приблизительно 30%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 30%, приблизительно от 1 до приблизительно 30%, приблизительно от 2 до приблизительно 30%, приблизительно от 3 до приблизительно 30%, приблизительно от 4 до приблизительно 30%, приблизительно от 5 до приблизительно 30%, приблизительно от 10 до приблизительно 30%, приблизительно от 15 до приблизительно 30%, приблизительно от 20 до приблизительно 30%, приблизительно от 0,1 до приблизительно 5%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 5%, приблизительно от 1 до приблизительно 5%, приблизительно от 2 до приблизительно 5%, приблизительно от 3 до приблизительно 5%, приблизительно от 0,1 до приблизительно 10%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 10%, приблизительно от 1 до приблизительно 10%, приблизительно от 2 до приблизительно 10%, приблизительно от 3 до приблизительно 10%, приблизительно от 4 до приблизительно 10%, приблизительно от 5 до приблизительно 10%, приблизительно от 6 до приблизительно 10%, приблизительно от 0,1 до приблизительно 20%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 20%, приблизительно от 1 до приблизительно 20%, приблизительно от 2 до приблизительно 20%, приблизительно от 3 до приблизительно 20%, приблизительно от 4 до приблизительно 20%, приблизительно от 5 до приблизительно 20%, приблизительно от 10 до приблизительно 20%, приблизительно от 15 до приблизительно 20% масс./масс.% одного или более фосфолипидов, независимо выбранных из фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, сфингомиелина, фосфатидилсерина и фосфатидилинозитола).

В некоторых вариантах осуществления, фракция содержит

(а) приблизительно от 25 до приблизительно 35% масс./масс. белка, приблизительно от 15 до приблизительно 25% масс./масс. липида и приблизительно от 5 до приблизительно 12% масс./масс. фосфолипида, или

(b) приблизительно от 25 до приблизительно 35% масс./масс. белка, приблизительно от 15 до приблизительно 25% масс./масс. липида и приблизительно от 5 до приблизительно 12% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 5 до приблизительно 10% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 0,2 до приблизительно 0,9% масс./масс. ганглиозида, или

(с) приблизительно от 25 до приблизительно 35% масс./масс. белка, приблизительно от 15 до приблизительно 25% масс./масс. липида и приблизительно от 5 до приблизительно 12% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 1 до приблизительно 5% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 1,5 до приблизительно 6% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 1 до приблизительно 5% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 0,5 до приблизительно 2% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 0,1 до приблизительно 2% масс./масс. фосфатидилинозитола, приблизительно от 5 до приблизительно 10% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 0,2 до приблизительно 0,9% масс./масс. ганглиозида, или

(d) приблизительно от 40 до приблизительно 60% масс./масс. белка, приблизительно от 25 до приблизительно 45% масс./масс. липида и приблизительно от 10 до приблизительно 25% масс./масс. фосфолипида, или

(е) приблизительно от 40 до приблизительно 60% масс./масс. белка, приблизительно от 25 до приблизительно 45% масс./масс. липида и приблизительно от 10 до приблизительно 25% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 5 до приблизительно 20% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 0,5 до приблизительно 2,0% масс./масс. ганглиозида, или

(f) приблизительно от 46 до приблизительно 52% масс./масс. белка, приблизительно от 28 до приблизительно 40% масс./масс. липида, приблизительно от 11 до приблизительно 16% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 2 до приблизительно 6% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 3 до приблизительно 8% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 2,5 до приблизительно 7% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 0,5 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 0,5 до приблизительно 2% масс./масс. фосфатидилинозитола, приблизительно от 5 до приблизительно 15% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 0,5 до приблизительно 0,9% масс./масс. ганглиозида, или

(g) приблизительно от 50 до приблизительно 70% масс./масс. белка, приблизительно от 12 до приблизительно 32% масс./масс. липида и приблизительно от 5 до приблизительно 25% масс./масс. фосфолипида, или

(h) приблизительно от 50 до приблизительно 70% масс./масс. белка, приблизительно от 12 до приблизительно 32% масс./масс. липида и приблизительно от 5 до приблизительно 25% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 2 до приблизительно 8% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 2 до приблизительно 10% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 2 до приблизительно 8% масс./масс. сфингомиелина, и приблизительно от 1 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 10 до приблизительно 20% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 0,5 до приблизительно 2,5% масс./масс. ганглиозида, или

(i) приблизительно от 56 до приблизительно 65% масс./масс. белка, приблизительно от 18 до приблизительно 28% масс./масс. липида, приблизительно от 8 до приблизительно 20% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 2 до приблизительно 8% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 2 до приблизительно 10% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 2 до приблизительно 8% масс./масс. сфингомиелина, и приблизительно от 1 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилсерина, и приблизительно от 0,5 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилинозитола, приблизительно от 10 до приблизительно 20% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 0,5 до приблизительно 2,5% масс./масс. ганглиозида, или

(j) приблизительно от 0 до 10% масс./масс. белка, приблизительно от 85 до приблизительно 97% масс./масс. липида, и приблизительно от 25 до приблизительно 35% масс./масс. фосфолипида, или

(k) приблизительно от 0 до 10% масс./масс. белка, приблизительно от 85 до приблизительно 97% масс./масс. липида, и приблизительно от 25 до приблизительно 35% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 5 до приблизительно 10% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 7 до приблизительно 13% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 4 до приблизительно 9% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 2 до приблизительно 5% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 1 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилинозитола, приблизительно от 0 до приблизительно 5% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 1 до приблизительно 3% масс./масс. ганглиозида, или

(l) приблизительно от 10 до 15% масс./масс. белка, приблизительно от 80 до приблизительно 95% масс./масс. липида, и приблизительно от 60 до приблизительно 80% масс./масс. фосфолипида, или

(m) приблизительно от 10 до 15% масс./масс. белка, приблизительно от 80 до приблизительно 95% масс./масс. липида, и приблизительно от 60 до приблизительно 80% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 10 до приблизительно 20% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 18 до приблизительно 28% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 10 до приблизительно 20% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 4 до приблизительно 12% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 2 до приблизительно 10% масс./масс. фосфатидилинозитола, приблизительно от 0 до приблизительно 5% масс./масс. белка MFGM, и приблизительно от 1 до приблизительно 5% масс./масс. ганглиозида, или

(n) приблизительно от 75 до приблизительно 99% масс./масс. липида и приблизительно от 15 до 35% масс./масс. фосфолипида, или

(о) приблизительно от 80 до приблизительно 90% масс./масс. липида, приблизительно от 5 до приблизительно 15% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 5 до приблизительно 15% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 4 до приблизительно 10% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 0,1 до приблизительно 2% масс./масс. фосфатидилсерина, или

(р) приблизительно от 80 до приблизительно 90% масс./масс. липида, приблизительно от 20 до 30% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 5 до приблизительно 15% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 5 до приблизительно 15% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 5 до приблизительно 10% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 0,5 до приблизительно 1,5% масс./масс. фосфатидилсерина, и приблизительно от 0,1 до приблизительно 1,2% масс./масс. фосфатидилинозитола, или

(q) приблизительно от 75 до приблизительно 95% масс./масс. липида и приблизительно от 50 до 90% масс./масс. фосфолипида, или

(r) приблизительно от 80 до приблизительно 90% масс./масс. липида, приблизительно от 10 до приблизительно 30% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 12 до приблизительно 22% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 12 до приблизительно 22% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 1 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилсерина, или

(s) приблизительно от 75 до приблизительно 95% масс./масс. липида, приблизительно от 50 до 90% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 10 до приблизительно 45% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 12 до приблизительно 25% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 12 до приблизительно 25% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 1 до приблизительно 6% масс./масс. фосфатидилсерина, и приблизительно от 0,5 до приблизительно 4% масс./масс. фосфатидилинозитола, или

(t) приблизительно от 80 до приблизительно 90% масс./масс. липида, приблизительно от 65 до приблизительно 75% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 10 до приблизительно 30% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 12 до приблизительно 22% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 12 до приблизительно 22% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 1 до приблизительно 3% масс./масс. фосфатидилсерина, и приблизительно от 0,5 до 3% масс./масс. фосфатидилинозитола, или

(u) приблизительно от 25 до приблизительно 45% масс./масс. липида и приблизительно от 0,2 до приблизительно 1% масс./масс. ганглиозида GD3, или

(v) приблизительно от 25 до приблизительно 45% масс./масс. липида, приблизительно от 10 до приблизительно 30% масс./масс. фосфолипида, и приблизительно от 0,2 до приблизительно 1% масс./масс. ганглиозида, или

(w) приблизительно от 25 до приблизительно 45% масс./масс. липида, приблизительно от 10 до приблизительно 30% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 2 до приблизительно 5% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 3 до приблизительно 7% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 2 до приблизительно 5% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 2 до приблизительно 12% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 1 до приблизительно 5% масс./масс. фосфатидилинозитола, и приблизительно 0,2 до приблизительно 1% масс./масс. ганглиозида, или

(х) приблизительно от 20 до приблизительно 40% масс./масс. липида и приблизительно от 0,8 до приблизительно 2% масс./масс. ганглиозида GD3, или

(y) приблизительно от 20 до приблизительно 40% масс./масс. липида, приблизительно от 5 до приблизительно 30% масс./масс. фосфолипида, и приблизительно от 0,8 до приблизительно 3,5% масс./масс. ганглиозида, или

(z) приблизительно от 20 до приблизительно 40% масс./масс. липида, приблизительно от 5 до приблизительно 30% масс./масс. фосфолипида, приблизительно от 1 до приблизительно 5% масс./масс. фосфатидилхолина, приблизительно от 2 до приблизительно 8% масс./масс. фосфатидилэтаноламина, приблизительно от 0,5 до приблизительно 5% масс./масс. сфингомиелина, приблизительно от 1 до приблизительно 10% масс./масс. фосфатидилсерина, приблизительно от 1 до приблизительно 6% масс./масс. фосфатидилинозитола, и приблизительно 0,8 до приблизительно 3,5% масс./масс. ганглиозида.

В одном варианте осуществления, фракция содержит, по меньшей мере, 70% липидов в совокупности, по меньшей мере, приблизительно 12% фосфатидилхолина, по меньшей мере, приблизительно, 6% фосфатидилэтаноламина, по меньшей мере, приблизительно, 6% сфингомиелина и, по меньшей мере, приблизительно, 1% фосфатидилсерина. В предпочтительной фракции данного варианта осуществления, фракция содержит, приблизительно, 1,8% масляной кислоты (4:0), приблизительно 0,3% каприловой кислоты (10:0), приблизительно 0,5% лауриловой кислоты (12:0), приблизительно 7,4% миристиновой кислоты (14:0), приблизительно 14,1% миристоленовой кислоты (14:1), приблизительно 1,0% пентадекановой кислоты (15:0), приблизительно 26,0% пальмитиновой кислоты (16:0), приблизительно 1,7% пальмитоленовой кислоты (16:1), приблизительно 0,6% маргариновой кислоты (17:0), приблизительно 0,3% гептадекановой кислоты (17:1), приблизительно 11,9% стеариновой кислоты (18:0), приблизительно 39,0% олеиновой кислоты (18:1), приблизительно 5,0% линолевой кислоты (18:2), приблизительно 2,0% линоленовой кислоты (18:3), приблизительно 0,3% арахидоновой кислоты (20:0), и приблизительно 0,8% холестерина. В предпочтительном варианте осуществления, композиция жирных кислот данной фракции по существу представляет собой фракцию фосфолипидов, описанную в примерах, приведенных ниже, для Phospholipid Concentrate PC500TM. В качестве альтернативы, фракция представляет собой гидролизат фракции данного варианта осуществления.

В другом варианте осуществления, фракция содержит, по меньшей мере, 80% липидов в совокупности, по меньшей мере, приблизительно 30% фосфатидилхолина, по меньшей мере, приблизительно, 6% фосфатидилэтаноламина, по меньшей мере, приблизительно, 15% сфингомиелина и, по меньшей мере, приблизительно, 2% фосфатидилсерина. В предпочтительной фракции данного варианта осуществления, фракция содержит, приблизительно, 6,6% миристиновой кислоты (14:0), приблизительно 27,0% пальмитиновой кислоты (16:0), приблизительно 1,3% пальмитоленовой кислоты (16:1), приблизительно 2,3% маргариновой кислоты (17:0), приблизительно 14% стеариновой кислоты (18:0), приблизительно 38,0% олеиновой кислоты (18:1), приблизительно 6,5% линолевой кислоты (18:2), приблизительно 2,0% линоленовой кислоты (18:3) и приблизительно 0,1% холестерина. В предпочтительном варианте осуществления, композиция жирных кислот данной фракции по существу представляет собой фракцию фосфолипидов, описанную в примерах, приведенных ниже, для Phospholipid Concentrate PC600™ или PC700™. В качестве альтернативы, фракция представляет собой гидролизат фракции данного варианта осуществления.

В одном варианте осуществления, фракция содержит, по меньшей мере, приблизительно 30% липидов в совокупности, по меньшей мере, приблизительно 0,5% ганглиозида GD3 и, по меньшей мере, приблизительно 0,4% ганглиозида GM3. В предпочтительном варианте осуществления, композиция жирных кислот данной фракции по существу представляет сбой фракцию ганглиозидов, описанную в примерах, приведенных ниже, для G500™. В качестве альтернативы, фракция представляет собой гидролизат.

В другом варианте осуществления, фракция содержит, по меньшей мере, приблизительно 30% липидов в совокупности, по меньшей мере, приблизительно 1,2% ганглиозида GD3 и, по меньшей мере, приблизительно 0,2% ганглиозида GM3. В предпочтительном варианте осуществления, композиция жирных кислот данной фракции по существу представляет сбой фракцию ганглиозидов, описанную в примерах, приведенных ниже, для Ganglioside G600™. В качестве альтернативы, фракция представляет собой гидролизат фракции описанного варианта осуществления.

В одном варианте осуществления композиция, используемая в настоящем изобретении, содержит, состоит в основном, или состоит из, по меньшей мере, приблизительно 0,1, 0,2, 0,5, 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 99, 99,5, 99,8 или 99,9% масс. одного или более веществ, описанных в данном документе ранее, и приемлемые интервалы могут быть выбраны из интервалов между любыми перечисленными значениями (например, приблизительно от 0,1 до приблизительно 50%, приблизительно от 0,2 до приблизительно 50%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 50%, приблизительно от 1 до приблизительно 50%, приблизительно от 5 до приблизительно 50%, приблизительно от 10 до приблизительно 50%, приблизительно от 15 до приблизительно 50%, приблизительно от 20 до приблизительно 50%, приблизительно от 25 до приблизительно 50%, приблизительно от 30 до приблизительно 50%, приблизительно от 35 до приблизительно 50%, приблизительно от 40 до приблизительно 50%, приблизительно от 45 до приблизительно 50%, приблизительно от 0,1 до приблизительно 60%, приблизительно от 0,2 до приблизительно 60%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 60%, приблизительно от 1 до приблизительно 60%, приблизительно от 5 до приблизительно 60%, приблизительно от 10 до приблизительно 60%, приблизительно от 15 до приблизительно 60%, приблизительно от 20 до приблизительно 60%, приблизительно от 25 до приблизительно 60%, приблизительно от 30 до приблизительно 60%, приблизительно от 35 до приблизительно 60%, приблизительно от 40 до приблизительно 60%, приблизительно от 45 до приблизительно 60%, приблизительно от 0,1 до приблизительно 70%, приблизительно от 0,2 до приблизительно 70%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 70%, приблизительно от 1 до приблизительно 70%, приблизительно от 5 до приблизительно 70%, приблизительно от 10 до приблизительно 70%, приблизительно от 15 до приблизительно 70%, приблизительно от 20 до приблизительно 70%, приблизительно от 25 до приблизительно 70%, приблизительно от 30 до приблизительно 70%, приблизительно от 35 до приблизительно 70%, приблизительно от 40 до приблизительно 70%, приблизительно от 45 до приблизительно 70%, приблизительно от 0,1 до приблизительно 80%, приблизительно от 0,2 до приблизительно 80%, приблизительно от 0,5 до приблизительно 80%, приблизительно от 1 до приблизительно 80%, приблизительно от 5 до приблизительно 80%, приблизительно от 10 до приблизительно 80%, приблизительно от 15 до приблизительно 80%, приблизительно от 20 до приблизительно 80%, прибл