Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Затем проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%. Осуществляют охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить БАД к пище, имеющую высокую эффективность гипогликемических свойств за счет заявляемых режимов. 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (Патент РФ №2302133 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.

Техническим результатом является достижение высокой эффективности гипогликемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие гипогликемические свойства заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени.

Контрольная и опытные группы больных были идентичны по характеру и тяжести заболевания.

В каждую (две группы) опытную группу входило по 10 больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в контрольную группу входило также 10 больных с аналогичным заболеванием.

В двух опытных группах больные получали медикаментозное лечение и диетическое питание, а также в диету дополнительно включали: по 30 г заявляемой БАД (прием ее осуществляли 3 раза в день по 10 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней и по 15 г заявляемой БАД (3 раза в день по 5 г за 30 минут до еды) в течение 15 дней.

Контрольная группа больных не получала заявляемую БАД.

Длительность эксперимента составила 1 месяц.

Гипогликемические свойства заявляемой БАД к пище подтверждены следующими примерами.

Пример 1. Больные первой опытной группы получали в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50 мкм, сушки полученной массы при температуре 60°C до влажности 8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30 мкм.

Пример 2. Больные второй опытной группы получали в дополнение к диете биологически активную добавку к пище, представляющую собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 60 мкм, сушки полученной массы при температуре 70°C до влажности 6%, охлаждения высушенного материала до температуры 25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 35 мкм.

Больные опытных групп отмечали через 3-4 дня от начала эксперимента улучшение самочувствия, а также уменьшалась депрессия и подавленность.

У больных опытных групп к 10-му дню приема заявляемой БАД к пище в диете нормализовалось содержание глюкозы в венозной крови, а также содержание глюкозы в капиллярной крови.

Кроме этого, глюкоза в моче больных опытных групп не обнаружена, суточная глюкозурия отсутствовала.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специализированного назначения.

Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм, сушки полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждения высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчения охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм.