Белковый восстанавливающий напиток

Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия. Причем гидролизованный белок содержит гидролизованный белок молочной сыворотки. При этом напиток имеет pH от около 3,6 до около 4,1. Как вариант, напиток включает смесь кислот. Смесь кислот содержит первый кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и второй кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты. При этом напиток имеет определенную горечь, кислость и терпкость. Также предложен способ получения композиции белкового восстанавливающего напитка. Изобретение позволяет получить стабильный регидратирующий и восстанавливающий напиток, обладающий чистым профилем вкуса и имеющий низкую вязкость. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 17 табл., 13 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к восстанавливающим (силы) и регидратирующим напиткам (например, спортивные напитки), включающим, как белок, так и электролиты.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Давно известно получение напитков с различными композициями. Существует потребность в новых и улучшенных композициях для достижения заданных питательных характеристик, вкуса и аромата, срока годности и других показателей. Например, было бы желательно обеспечить регидратирующий напиток, включающий белок.

Регидратирующие напитки могут быть использованы при физической активности, такой как упражнения, для пополнения жидкости и электролитов, потерянных во время активности, наряду с обеспечением дополнительной энергией. С этой целью регидратирующие напитки обычно включают по меньшей мере воду, углеводы и электролиты.

Дополнительно к электролитам и углеводам после физической активности может быть желательно потребление белка. Однако многие белковые напитки находятся в форме коктейля или других продуктов с высокой вязкостью. Потребление таких густых напитков может привести к нежелательному чувству наполненности у субъекта, приводя к потреблению субъектом недостаточного количества напитка для достижения полной регидратации или восстановления. Дополнительно, интактные белки обычно чувствительны, как к нагреванию, так и к кислотности, следовательно, желательно использовать белок, который может выдержать технологическую обработку и хранение композиции восстанавливающего напитка.

Задача настоящего изобретения состоит в создании композиций регидратирующих/восстанавливающих напитков, содержащих электролиты и белок, которые легко пьются в количествах, достаточных для достижения регидратации/восстановления (например, легко пьющиеся большими глотками). Вода, углеводы и электролиты необходимы для регидратации и восстановления сил после тренировки. В частности, белок важен для восстановления мышц после тренировки. В научных статьях рассматривается, что потребление белка после тренировки может поддержать синтез белка в мышцах и подавляет распад белков при определенных обстоятельствах. Кроме того, определенные аминокислоты могут регулировать ключевые сигнальные пути трансляции белков. (Смотрите, Wolfe, R. R., J. Nutr., 2006; 136:525 S-528S; Wolfe, R. R., J. Nutr., 2002; 132:3219 S-3224S; Kimball & Jefferson, Am. J. Clin. Nutr., 2006; 83:500 S-5007S, и Hartman et al., Am. J. Clin. Nutr., 2007; 86:373-381.) Также исследования показывают, что компонент незаменимой аминокислоты белка позволяет управлять синтезом белка в мышцах, что приводит в результате к положительному балансу белка в мышцах после упражнений с отягощением. (Смотрите, Tipton et al., Am. J. Physiol., 1999; 276:E628-E634 и Volpi et al., Am. J. Clin. Nutr., 2003; 78:250-258.)

Всего шесть грамм незаменимых аминокислот могут стимулировать положительный белковый баланс после упражнений при потреблении в течение трех часов после тренировки. (Смотрите, Rasmussen et al., J. Appl. Physiol., 2000; 88:386-392.) Двадцать грамм интактного высококачественного белка предлагается, как максимально эффективное количество для стимуляции синтеза белка в мышцах, в то время как потребление большего количества белка не обеспечивает какого-либо дополнительного положительного воздействия. (Смотрите, Moore et al., Am. J. Clin. Nutr., 2009; 89:161-168; Koopman et al., Am. J. Physiol., 2007; 293:E833-E842; Tang et al., Appl. Physiol. Nutr. Metab., 2007; 32:1132-1138; и Levenhagen et al., Med. Sci. Sports Exerc., 2002; 34(5):828-837.) Потребление вместе углеводов и незаменимых аминокислот демонстрирует больший синтеза белка в мышцах по сравнению только с одними незаменимыми аминокислотами. (Смотрите, Miller et al., Med. Sci. Sports Exerc., 2003; 35:449-455 и Rasmussen et al., J. Appl. Physiol., 2000; 88:386-392.)

Другой объект настоящего изобретения относится по существу к прозрачным композициям напитков, в которых белок полностью растворен. Другой объект настоящего изобретения относится к композициям восстанавливающих напитков, включающим гидролизаты белка, которые относительно не чувствительны к нагреванию и кислотности. Другой объект настоящего изобретения относится к регидратирующим/восстанавливающим напиткам с хорошим вкусом, включающим гидролизованные белки, не имеющим горького послевкусия. Эти и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения и конкретные варианты его выполнения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания и приведенных в качестве примера вариантов его выполнения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии с первым аспектом настоящее изобретение относится к композиции напитка, включающей водный компонент, гидролизованные белки и кислый сульфат натрия. Водный компонент может включать воду. Дополнительно, напиток необязательно может включать хлорид натрия, по меньшей мере одну другую пищевую кислоту, такую как фосфорная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота и/или лимонная кислота. Композиции напитка могут включать по меньшей мере один углевод, такой как сахароза. Дополнительно, композиция напитка может включать один или более некалорийный подсластитель, такой как ребаудиозид A, ацесульфам калия и/или сукралоза.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения композиции напитка, включающему объединение, в любом порядке, водного компонента, гидролизованного белка и кислого сульфата натрия, и, если требуется, по меньшей мере одной другой пищевой кислоты. Композиция напитка имеет pH ниже чем около 4,2. Дополнительно, композиции напитков могут включать по меньшей мере один углевод, такой как сахароза, наряду с одним или более некалорийным подсластителем, например, ребаудиозид A, ацесульфам калия и/или сукралоза.

В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к композиции напитка, включающей водный компонент, гидролизованный белок и смесь кислот, причем напиток демонстрирует горечь менее чем около 3, кислость от около 2 до около 6, и терпкость менее чем около 3, как определено дегустационной комиссией при использовании шкалы от 0 до 7, где 0 соответствует неопределимому признаку, и где 7 соответствует сильно выраженному определяемому признаку. Смесь кислот включает первый кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и второй кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты. Водный компонент может включать воду. Дополнительно, напиток может включать источник натрия, источник калия или другие источники минеральных веществ, и по меньшей мере один углевод, такой как сахароза. Дополнительно, композиция напитка может включать один или более некалорийный подсластитель, такой как ребаудиозид A, ацесульфам калия и/или сукралоза.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения композиции напитка, включающему комбинирование в любом последовательности водного компонента, гидролизованного белка и смеси кислот, включающей по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, наряду с винной кислотой, фумаровой кислотой, яблочной кислотой, глюконовой кислотой, аскорбиновой кислотой и молочной кислотой. Композиция напитка имеет pH ниже чем около 4,2, и напиток имеет горечь менее чем около 3, кислость от около 2 до около 6 и терпкость менее чем около 3, как определено дегустационной комиссией при использовании шкалы от 0 до 7, где 0 соответствует неопределимому признаку и где 7 соответствует сильно выраженному определяемому признаку.

В конкретных вариантах выполнения композиции напитка по изобретению весовое отношение белка к углеводам составляет от около 0,5:1 до около 5:1, такое как около 2:1, в то время как в других вариантах выполнения настоящего изобретения отношение составляет около 1:1. В вариантах выполнения настоящего изобретения белок представлен гидролизованной молочной сывороткой, гидролизованным коллагеном или их комбинациями. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения весовое отношение гидролизованной молочной сыворотки к гидролизованному коллагену составляет от около 50:50 до около 100:0 В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения композиции напитков по изобретению представляют по существу прозрачные регидратирующие/восстанавливающие напитки с белком с мутностью не более чем 6 NTU (исключая любую мутность, связанную с использованием замутняющих агентов и/или красителей), в то время как в других конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения напиток имеет мутность не более чем около 10 NTU (исключая, любую мутность, связанную с использованием замутняющих агентов и/или красителей). Композиции напитков по изобретению стабильны и имеют относительно низкую вязкость, что позволяет субъекту потреблять достаточное количество композиции напитка для достижения регидратации без ощущения наполненности желудка.

Из приведенного описания конкретных, приведенных в качестве примера вариантов выполнения напитков и других напитковых продуктов по изобретению, принимая во внимание преимущества этого описания, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, очевидно, что по меньшей мере конкретные варианты выполнения настоящего изобретения имеют улучшенные или альтернативные композиции, подходящие для обеспечения заданных вкусовых профилей, питательных характеристик и тому подобного. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения и конкретные варианты его выполнения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания и приведенных в качестве примера вариантов его выполнения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что композиции напитков и других напитковых продуктов по изобретению могут иметь множество различных конкретных композиций или входящих в композицию ингредиентов. Композиция по изобретению может варьировать до определенной степени, в зависимости от таких факторов, как сегмент рынка, для которого предназначен продукт, заданные питательные характеристики, профиль вкуса и аромата и тому подобное. Например обычно не обязательно добавлять дополнительные ингредиенты в композицию конкретного варианта выполнения напитка по изобретению, включая любую композицию напитка по изобретению, приведенную ниже. Могут быть добавлены дополнительные (то есть, больше и/или другой) подсластители, ароматизаторы, витамины, красители, фруктовые продукты, тастанты, маскирующие агенты и тому подобное и/или усилители вкуса и аромата обычно могут быть добавлены в любую такую композицию для варьирования вкуса, ощущения во рту при потреблении, питательных характеристик и тому подобного. Исходя из приведенного описания, специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, может составить композицию таких других продуктов, такие продукты также входят в объем притязаний настоящего изобретения.

В некоторых вариантах выполнения настоящее изобретение относится к композиции восстанавливающего напитка, включающей белок и электролиты. Общее количество белка может составлять от около 2 вес.% до около 15 вес.% или от около 2 вес.% до около 12 вес.%, или от около 3 вес.% до около 10 вес.%, или от около 3% до около 8 вес.%, или от около 3,6 вес.% белка от композиции напитка. Белок включает один или более гидролизат белка. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения белок представлен гидролизованной молочной сывороткой и, возможно, (необязательно) гидролизованным коллагеном. В других вариантах выполнения настоящего изобретения гидролизат белка может быть обеспечен другими белковыми источниками. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения гидролизованная молочная сыворотка и гидролизованный коллаген присутствуют в композиции в весовом соотношении от около 50:50 до около 100:0, таких как в пределах около 60:40, 70:30 или 80:20 гидролизованной молочной сыворотки к гидролизованному коллагену. В альтернативных вариантах выполнения настоящего изобретения гидролизованная молочная сыворотка и гидролизованный коллаген присутствуют в композиции в весовом соотношение от около 50:50 до около 0:100, таких как около 40:60, 30:70 или 20:80 гидролизованной молочной сыворотки к гидролизованному коллагену.

Гидролизованная молочная сыворотка и гидролизованный коллаген, каждый, могут быть получены из любого подходящего источника, например, от Protica, Inc. (Whitehall, Pa.). Характеристики гидролизованного белка зависят от различных факторов, например, источника белка, способа и условий, при которых белок гидролизуют. Например, на вкус конкретного гидролизата белка в значительной степени может влиять место, в котором интактные белки расщеплены на пептиды. Гидролиз белка обычно достигается реагированием интактного белка со специфическими ферментами в течение периода времени и при температуре, оптимальных для гидролиза. Как правило, полученные в результате гидролизаты белка фильтруют для удаления свободных аминокислот и крупных белков. В случае, когда на концах пептидов гидролизованного белка расположены гидрофобные аминокислоты или аминокислоты, включающие серу обычно они имеют более горький вкус по сравнению с пептидами, в которых гидиофобные и содержащие серу аминокислоты расположены далеко от концов пептидов, то есть, ближе к середине пептидов. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения гидролизат белка, используемый в композициях напитков, имеет чистый вкус по существу без горечи.

Стадии гидролиза также могут изменять pH гидролизата белка, повышать или снижать его. Дополнительно, ионный заряд пептидов оказывает воздействие на способность гидролизованного белка действовать в качестве буфера. Это важно при получении композиции с конкретным заданным уровнем pH. Например, если гидролизат белка, имеющий конкретный pH и большую буферность, добавляют в композицию, для которой задан отличающийся pH, то будет требоваться добавление более высоких количеств кислоты или основания для достижения заданного pH по сравнению с гидролизатом белка с меньшей буферностью.

Гидролизованная молочная сыворотка, в частности, действующий как сильный буферный агент, имеет относительно высокий pH, следовательно, когда гидролизованная молочная сыворотка используют в кислых композициях, необходимо добавлять подкислитель для регулирования pH до заданного уровня, такого как от около 2,5 до 4,2. В противоположность, гидролизованный коллаген обычно не обладает такой сильной буферностью как гидролизованная молочная сыворотка, следовательно, включение гидролизованного коллагена в конкретных вариантах выполнения композиции напитка по изобретению требует меньше кислоты для достижения того же pH, что и у напитка, содержащего тоже количество белка, но обеспеченного только за счет гидролизованной молочной сыворотки. Следовательно, в таких вариантах выполнения настоящего изобретения, где используют больше гидролизованной молочной сыворотки и меньше коллагена или использование коллагена исключено, требуется добавление большего количества соединений для снижения pH смеси напитка.

Кислота, используемая в напитках по изобретению, может выполнять одну или более функцию, включая, например, роль мягкого консерванта, обеспечение микробиологической стабильности, антиоксидантной активности, придание кислого вкуса напитку, усиление вкусовой привлекательности, усиление жаждоутоляющего эффекта и модифицирование сладости. Может быть использована любая подходящая пищевая кислота, например, фосфорная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота, молочная кислота, муравьиная кислота, фумаровая кислота, глюконовая кислота, янтарная кислота, малеиновая кислота, кислый сульфат натрия и/или адипиновая кислота. Особенно эффективной кислотой является фосфорная кислота, но в некоторых регионах ее использование в композициях напитка ограниченно конкретными максимальными концентрациями или запрещено полностью органами государственного регулирования.

Неожиданно авторы настоящего изобретения установили, что использование кислого сульфата натрия (NaHSO4) в комбинации с гидролизованной молочной сывороткой обеспечивает композиции с чистым профилем вкуса, минимизируя любой возможный кислый или горький вкус. Композиции напитков по изобретению, содержащие, как гидролизованный белок, так и кислый сульфат натрия, имеют заданный профиль вкуса. В частности, профиль вкуса композиции напитка может быть проанализирован дегустационной комиссией. Органолептическая оценка пищевых продуктов дегустационной комиссией хорошо известна из уровня техники. Такая комиссия включает группу опытных дегустаторов, описывающих продукт, исходя из выбранных чувств, таких как вкус, запах, ощущение и внешний вид. Как правило, выбирают один или более интересующий конкретный признак и проводят его оценку при участии каждого члена комиссии и обычно результат представляет среднее всех оценок.

Например, композиции напитка, включающие кислый сульфат натрия по изобретению, имеют горечь менее чем около 3, кислость от около 2 до около 6 и терпкость менее чем около 3, как определено дегустационной комиссией при использовании шкалы от 0 до 7, где 0 соответствует неопределимому признаку, и где 7 соответствует выраженному определяемому признаку. Согласно аспектам настоящего изобретения композиции напитков, включающие кислый сульфат натрия, имеют горечь менее чем около 3 или менее чем около 2, или менее чем около 1. Согласно аспектам настоящего изобретения композиции напитков, включающие кислый сульфат натрия, имеют кислость от около 2 до около 6 или от около 2 до около 5, или от около 3 до около 6, или от около 3 до около 5. Согласно аспектам настоящего изобретения композиции напитков, включающие кислый сульфат натрия, имеют терпкость менее чем около 3 или менее чем около 2, или менее чем около 1.

Кислый сульфат натрия оказывает двойное действие в качестве, как подкислителя, так и источника электролита в композициях восстаналивающего напитка, обеспечивая электролит-натрий. Кислый сульфат натрия имеет силу кислоты, аналогичную таковой у фосфорной кислоты, и таким образом, его используют для преодоления буферности смеси белок/напиток. Профиль вкуса и аромата кислого сульфата натрия кислый, гладкий и чистый без горького послевкусия. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения настоящего изобретения подкислитель включает комбинацию кислого сульфата натрия, фосфорной кислоты и лимонной кислоты. Следовательно, добавление кислого сульфата натрия не только обеспечивает ионы натрия, используемые для восстанавливающих и регидратирующих напитков, но также является сильной кислотой, эффективной для снижения pH напитка, при этом эффективно смягчает ощущаемую горечь или другие негативные вкусы напитка. Это по существу важно и полезно при создании напитка с гидролизованным белком. Например, гидролизованная молочная сыворотка имеет высокую буферность (следовательно, требует обработку более сильной кислотой) и вероятно высокое содержание доступных гидрофобных аминокислот в белке, что повышает горечь напитка.

Неожиданно авторы настоящего изобретения установили, что использование специфической смеси кислот в комбинации с гидролизованным белком, таким как гидролизованная молочная сыворотка, гидролизованный коллаген и их комбинации, обеспечивают композиции с чистым профилем вкуса, минимизируя любой ощущаемый кислый или горький вкус. Смесь кислоты включает первый кислотный компонент и второй кислотный компонент. Первый кислотный компонент включает по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, а второй кислотный компонент включает по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты. Как указанно выше, фосфорная кислота является очень эффективной для снижения pH, однако применение ее в композициях напитков ограниченно или запрещено органами государственного регулирования в некоторых регионах. Лимонная кислота также эффективна для понижения pH, но в больших количествах может придавать кислый профиль вкуса.

Неожиданно авторы настоящего изобретения установили, что когда значительная часть от общей кислоты, требуемой для снижения до менее чем 4,2 pH композиции напитка, включающей гидролизованный белок, обеспечена первым кислотным компонентом, включающим по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, плюс часть общей кислоты, обеспеченной вторым кислотным компонентом, включающим по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты, композиция напитка может иметь заданный профиль вкуса. Как указанно выше, профиль вкуса композиции напитка может быть проанализирован дегустационной комиссией.

Композиции напитка, включающие первый кислотный компонент и второй кислотный компонент по изобретению имеют горечь менее чем около 3, кислость от около 2 до около 6 и терпкость менее чем около 3, как определено дегустационной комиссией при использовании шкалы от 0 до 7, где 0 соответствует неопределимому признаку, и где 7 соответствует сильно выраженному определяемому признаку. Согласно аспектам настоящего изобретения, композиции напитков, включающие первый кислотный компонент и второй кислотный компонент, имеют горечь менее чем около 3 или менее чем около 2, или менее чем около 1. Согласно аспектам настоящего изобретения, композиции напитков, включающие первый кислотный компонент и второй кислотный компонент, имеют кислость от около 2 до около 6 или от около 2 до около 5, или от около 3 до около 6, или от около 3 до около 5. Согласно аспектам настоящего изобретения, композиции напитков, включающие первый кислотный компонент и второй кислотный компонент, имеют терпкость менее чем около 3 или менее чем около 2, или менее чем около 1.

В одном аспекте первый кислотный компонент, включающий фосфорную кислоту, лимонную кислоту или их комбинации, может быть использован по существу для регулирования pH, при этом второй кислотный компонент, включающий винную кислоту, фумаровую кислоту, яблочную кислоту, глюконовую кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту или их комбинации, может быть использован для обеспечения заданного профиля вкуса. Как указанно выше, pH и буферность гидролизованных белков варьирует, исходя из, например, источника белка и способа гидролиза и количества белка. Таким образом, общее количество кислоты, требуемое для достижения заранее заданного pH, зависит по меньшей мере от конкретного гидролизованного белка, присутствующего в композиции напитка. Согласно конкретным вариантам выполнения настоящего изобретения целевой pH композиции напитка составляет от около 2,6 до около 4,2 или от около 3,6 до около 4,1или около 3,9.

В конкретных аспектах настоящего изобретения относительные количества первого и второго кислотных компонентов в смеси кислот выражаются в соотношениях. Например, в варианте выполнения настоящего изобретения отношение первого кислотного компонента (включающего по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты) ко второму кислотному компоненту (включающему по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты) составляет от около 1:4 около 4:1или от около 1:3 до около 3:1, или от около 1:2 до около 2:1 или около 1:1. В одном аспекте отношение первого кислотного компонента ко второму кислотному компоненту составляет от около 1:30 до около 2:1 или от около 1:15 до около 2:1, или от около 1:10 до около 2:1, или от около 1:5 до около 2:1.

В альтернативных аспектах относительные количества кислот в смеси кислот выражены, как весовые проценты. Например, первый кислотный компонент может обеспечивать от около 30% до около 70% общих кислот в смеси кислот, а второй кислотный компонент может обеспечивать от около 70% до около 30% общей кислоты в смеси кислот. В одном аспекте фосфорная кислота и/или лимонная кислота обеспечивает около 50% от общей кислоты в смеси кислот, а фумаровая кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота, аскорбиновая кислота и/или молочная кислота обеспечивает около 50% общей кислоты в смеси кислот. В конкретных аспектах первый кислотный компонент обеспечивает от около 10% до около 50% общей кислоты в смеси кислот, а второй кислотный компонент обеспечивает от около 50% до около 90% общей кислоты в смеси кислот.

В конкретных аспектах настоящего изобретения смесь кислот выражена относительно общего количества белка в композиции напитка, такого как количество гидролизованного белка. Например, в одном варианте выполнения настоящего изобретения первый кислотный компонент (включающий по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты) присутствует в композиции напитка от около 0,04 вес.% до около 0,5 вес.% на 1 вес.% гидролизованной молочной сыворотки, или от около 0,05 вес.% до около 0,2 вес.% на 1 вес.% гидролизованной молочной сыворотки, или от около 0,06 вес.% до около 0,1 вес.% на 1 вес.% гидролизованной молочной сыворотки. В таком варианте выполнения настоящего изобретения второй кислотный компонент (включающий по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты) присутствует в композиции напитка от около 0,05 вес.% до около 0,8 вес.% на 1 вес.% гидролизованной молочной сыворотки, или от около 0,06 вес.% до около 0,5 вес.% на 1 вес.% гидролизованной молочной сыворотки, или от около 0,07 вес.% до около 0,3 вес.% на 1 вес.% гидролизованной молочной сыворотки.

Кислота может быть использована в форме сухого вещества или в форме раствора и в количестве достаточном для обеспечения заданного pH напитка. Как правило, например, одну или более из кислот - подкислителей используют в количестве в совокупности от около 0,01% до около 1,0% от веса напитка, например, от около 0,05% до около 0,70% от веса напитка, такое, как от около 0,1% до 0,55% от веса напитка в зависимости от используемого подкислителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного.

В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения белок полностью растворен в композиции напитка, который имеет относительно низкую вязкость, такую что может быть потреблено количество композиции, достаточное для достижения восстановления перед появлением чувства насыщения или наполнения. В других вариантах выполнения настоящего изобретения белок может быть главным образом растворен в напитке, или другие ингредиенты в композиции напитка могут обеспечивать повышенную вязкость готовой композиции. Как правило, композиции напитка имеют измеренную вязкость не более чем около 10 сантипуаз (сП ). В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения измеренная вязкость составляет менее чем 8 сП, менее чем 7 сП или менее чем 6 сП.

Композиции напитков по различным вариантам выполнения настоящего изобретения могут включать водный компонент, белок, подкислитель и один или более источник(и) углеводов. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения углеводы могут включать источники моносахаридов, дисахаридов и глюкоолигосахаридов, в то время как в других вариантах выполнения настоящего изобретения углеводы также включают источники полисахаридов, например, сухие вещества кукурузного сиропа. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения композиция напитка включает весовое отношение белка к углеводам от около 0,5:1 до около 5:1, такое как 2:1, или около 1:1. Как указанно выше, присутствие углеводов может усиливать потребление аминокислот из белка при потреблении композиции после физической нагрузки. Соответственно, конкретные варианты выполнения настоящего изобретения включают, как и белок, так и углеводы. Композиции регидратирующего напитка могут дополнительно включать электролиты, красители, ароматизаторы, витамины, функциональные ингредиенты и их комбинации.

Конкретные варианты выполнения настоящего изобретения обеспечивают готовые к потреблению напитки, композиция напитка может быть предварительно смешанна с жидкость, такой как вода. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения готовый к потреблению напиток включает в пределах около 80-99 вес.% (вес.%) жидкости от общего веса напитка. Если ясно не указано другое, то все весовые проценты указаны от общего веса готового к потреблению напитка. В других вариантах выполнения настоящего изобретения композиция напитка может быть расфасована как пищевая композиция или концентрат, такой как сухая смесь (например, порошок), или жидкий концентрат для последующего восстановления одной или более жидкостью с получением напитка. Концентрированная композиция может сопровождаться инструкциями по получению композиции напитка. В другом варианте выполнения настоящего изобретения концентрат напитка может быть расфасован в форме гелей, капсул или таблеток, которые потребляют с жидкостю. При обеспечении в этих формах, композиция напитка может включать инструкции по смешиванию или потреблению с количеством жидкости в пределах около 80-99 вес.% готовой композиции напитка.

Как правило, регидратирующий/восстанавливающий напиток по изобретению включает по меньшей мере водный компонент, такой как вода, гидролизованный белок, один или более углевод, электролиты, подкислитель и ароматизатор. Приведенные в качестве примера подходящие ароматизаторы по меньшей мере для некоторых композиций по изобретению включают цитрусовый ароматизатор, ароматизатор специй и другие. Если требуется, могут быть добавлены консерванты в зависимости от других ингредиентов, технологии получения, заданного срока годности и тому подобного. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, принимая во внимание преимущества этого описания, дополнительно и в качестве альтернативы может выбрать подходящие ингредиенты. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, принимая во внимание преимущества этого описания, легко может определить дополнительные и альтернативные подходящие ингредиенты.

По меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения настоящего изобретения концентраты напитка по изобретению получают с начальным объемом воды, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Готовые композиции восстановленных напитков могут быть получены из концентрата напитков добавлением в концентрат дополнительных объемов воды. Как правило, например, готовые композиции восстановленных напитков могут быть получены из концентратов комбинированием около 1 части концентрата с от около 3 до около 9 частей воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения настоящего изобретения готовые композиции восстановленных напитков получают комбинированием 1 части концентрата с 5 частями воды. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения настоящего изобретения дополнительная вода, используемая для получения готовых композиций восстановленных напитков, представляет газированную воду. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения готовый восстановленный напиток получают напрямую, без получения концентрата и последующего его разбавления.

Вода является основным ингредиентом водного компонента напитков по изобретению обычно является транспортом или основной жидкой частью, в которой растворены, эмульгированны, суспендированны или диспергированны остальные ингредиенты. При получении конкретных вариантов выполнения напитков по изобретению может быть использована очищенная вода и вода стандартного качества для напитков, если она не оказывает ухудшающего воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода прозрачная, бесцветная, свободна от нежелательных минеральных веществ, без вкуса и запаха, свободна от органических веществ, с низкой щелочностью и приемлемым микробиологическим качеством в соответствии с промышленными и государственными стандартами, действующими на момент получения напитка. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения вода составляет от около 1% до около 99,9% от веса напитка. По меньшей мере в некоторых, приведенных в качестве примера вариантах выполнения настоящего изобретения вода, используемая в напитках и концентратах, указывается, как «умягченная вода», которая относится к воде, прошедшей обработку для снижения содержания общих растворенных сухих веществ в воде перед необязательным добавлением, например, кальция, как описано в патенте США № 7052725. Способы обработки воды известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, и включают среди прочего деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос («r-o»). Используемые в описании настоящей патентной заявки термины «умягченная вода», «очищенная вода», «деминерализированная вода», «дистиллированная вода» и «r-o вода» являются синонимами, относятся к воде, из которой по существу удалены все содержащиеся в ней минеральные вещества обычно содержащей не более чем около 500 частей на миллион от всех растворенных сухих веществ, например, 250 частей на миллион от всех растворенных сухих веществ.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «прозрачный» относится к оптической прозрачности, то есть, напиток прозрачный, как вода. В одном конкретном варианте выполнения настоящего изобретения концентрат напитка и/или готовый напиток по существу прозрачный, о чем свидетельствуют показания нефелометра около 1 NTU (нефелометрическая единица мутности) и не более чем 3 NTU. В этом аспекте настоящее изобретение относится к смеси напитка на основе белка по существу прозрачной, но может наблюдаться мутность, связанная с добавленными компонентами, такими как замутняющие агенты и/или красители. В других вариантах выполнения настоящего изобретения мутность напитка может составлять от около 5 до 10 NTU, и следовательно, напиток может быть незначительно мутным или очень незначительно мутным. В других конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения композиция напитка имеет мутность не более чем около 10 NTU или 20 NTU, или 30 NTU, но все еще имеет внешний вид напитка, легко пьющегося большими глотками, а не коктейлеподобного напитка. Более высокие показатели NTU таких композиций могут быть достигнуты за счет любых ингредиентов композиции напитка, таких как белок, красители, замутняющие агенты, ароматизирующие эмульсии и соки.

В вариантах выполнения настоящего изобретения композиция напитка включает источник электролитов для обеспечения натрия (Na). Натрий может быть обеспечен соединениями натрия, предпочтительно, включая кислый сульфат натрия, и возможно, включая хлорид натрия, цитрат натрия, карбонат натрия, бикарбонат натрия или их комбинации. Дополнительно, натрий также может быть обеспечен белком, как естественным путем, так и введением белка в процессе технологической обработки. В процессе гидролиза и/или регулирования pH гидролизата белка также в белок может быть введен добавленный натрий, или другие электролиты. Независимо от таких дополнительных источников натрия, однако одним из положительных аспектов настоящего изобретения является применение кислого сульфата натрия для обеспечения конкретных полезных свойств, обеспечивая при этом натрий в качестве электролита для потребления из напитка, что помогает восстановлению/регидратации. В отдельных вариантах выполнения настоящего изобретения количество натрия составляет от около 0,005 вес.% до около 0,06 вес.% напитка. Также в зависимости от применения и других факторов могут быть использованы другие количества. В одном варианте выполнения настоящего изобретения натрий обеспечен кислым сульфатом натрия и хлоридом натрия. Как видно из приведенной в качестве примера композиции в Таблице 1, смесь кислого сульфата натрия и хлорида натрия составляет 0,1316 вес.% композиции напитка. В конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения натрий обеспечен в количестве около 1000 мг на порцию.

Дополнитель