Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 минут. После окончания кавитации в полученную массу вносят комплекс молочнокислых бактерий. При этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 часов. Осуществление изобретения позволяет переработать зерно пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов, упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птицы.

Современные высокопродуктивные кроссы животных и птицы для реализации генетического потенциала продуктивности требуют не только сбалансированные комбикорма по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ, но и легкоусвояемые формы аминокислот и витаминов.

В настоящее время в кормлении животных и птицы применяют различные комплексы синтетических аминокислот и витаминов. Однако применение этих комплексов не всегда удовлетворяют потребности птицы в этих ингредиентах по различным причинам (стресс-факторы, высокая продуктивность отдельных особей и т.д.).

Поэтому в условиях производства приходится увеличивать дозы указанных ингредиентов, что удорожает себестоимость продукции.

Для покрытия дефицита аминокислот, витаминов и других питательных веществ используют различные комплексы кормовых добавок. Известен способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи (патент на изобретение №2346461 МПК А23К 1/00, А23К 1/16 заявл. 06.05.2006, опубл. 20.02.2009). В данном способе измельченное зерно добавляется в электроактивированную воду с pH 4,5-5,0. Смесь перемешивают в кавитаторе в течение 1 часа, при этом температура среды достигает 60-65°C. Затем, в течение 1 часа ее разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолетические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов при температуре 60-65°C. В результате ферментации и воздействия кавитации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров: глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков:

- для приготовления электроактивированной воды с pH 4,5-5,0 используются химические препараты, в процессе гидролиза в течение 5-7 часов при температуре 60-65°C возникают большие затраты тепловой энергии;

- не используются естественные ферменты зерна.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип является патент РФ №2265364 «Способ получения кормовой патоки» (завл. 18.12.2003, опубл. 10.12.2005. МПК А23К 1/00, С13К 1/06). Недостатком данного способа является использование для нейтрализации величины pH токсичных химических реагентов: соляной кислоты или кальцинированной соды. В прототипе используется комплекс дорогостоящих ферментов (α-амилаза, ксиланаза, глюкаваморин), тогда как в заявляемом изобретении активизируются естественные ферменты пшеницы. Кроме того, сравнительный анализ показывает, что витаминно-аминокислотный кормовой комплекс превосходит кормовую патоку по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов.

Технической задачей изобретения является переработка зерна пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов при помощи собственных растительных ферментов зерна и комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочно-кислый стрептококк термофильный вязкий). Это достигается тем, что измельченную пшеницу заливают подогретой до 45-50°C водой для активизации растительных ферментов и микроорганизмов. В гомогенную зерновую массу после кавитации вводят комплекс молочнокислых бактерий и тщательно перемешивают, а температуру полученной однородной массы поддерживают в пределах 37-40°C.

В результате кавитации, ферментации и жизнедеятельности микроорганизмов происходит расщепление белков до комплекса аминокислот и синтез витаминов, которые поступают в организм животных и птицы, легко усваиваются в пищеварительном тракте, снижая затраты организма на их расщепление и синтез.

Способ осуществляется следующим образом. В емкость помещается пшеничная дробленка, которая заливается подогретой до температуры 45-50°C водой, тщательно перемешивается до однородной массы. Для активизации растительных ферментов и микроорганизмов полученная смесь выдерживается в течение 3 часов. Затем набухшая однородная масса подвергается кавитации в течение 30-40 минут. В обработанную массу вносится комплекс молочнокислых бактерий и тщательно перемешивается до однородной консистенции. Процесс синтеза витаминов и расщепления белков до аминокислот происходит в течение 12-16 часов при температуре 37-40°C. Соотношение ингредиентов: вода 50 кг, дробленка 30 кг, комплекс молочнокислых бактерий 20 кг.

В результате обработки полученный витаминно-аминокислотный комплекс приобретает следующий состав:

Первоначальная влажность - 72%

В сухом веществе: сырой протеин - 24%
сахар - 6,09%
крахмал - 36,35%
Обменная энергия - 14,02 Мдж
Аминокислоты в %: Аспарагин - 2,08; Треонин - 1,90;
Серии - 1,64; Глутамин - 10,13;
Пролин - 3,07; Метионин - 0,88;
Глицин - 2,12; Изолейцин - 5,19;
Аланин - 1,64; Лейцин - 3,65;
Валин - 1,83; Фенилаланин - 2,59;
Гистидин - 0,23; Лизин - 1,53;
Аргинин - 2,23
Витамины мг/кг: Витамин Е - 26,08; Витамин В1 - 26,1;
Витамин В2 - 0,78; Витамин В3 -23,62;
Витамин В5 - 147,0; Витамин В6 - 5,21

Предлагаемое изобретение позволяет упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В из зерна пшеницы при помощи микроорганизмов и ферментов зерна, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы, включающий измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 ч для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 мин, внесение после окончания кавитации комплекса молочнокислых бактерий, при этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 ч.