Питьевые продукты с высокой кислотностью и способы повышения пробиотической стабильности
Изобретение относится к питьевым продуктам. По одному из вариантов питьевой продукт включает апельсиновый сок, ребаудиозид А, добавку со вкусом цитрусового , по меньшей мере, один буферный агент, по меньшей мере, один витамин, пробиотические бактерии и бета-глюкан. По второму варианту питьевой продукт может быть получен не из концентрата апельсинового сока. При этом в каждом из вариантов питьевой продукт имеет рН не более 4,5. Способ предусматривает смешивание бета-глюкана, ребаудиозида А, добавки со вкусом цитрусового, по меньше мере, одного витамина, по меньшей мере, одного буферного агента и апельсинового сока с получением смеси. Затем полученную смесь пастеризуют и добавляют пробиотические бактерии. Изобретение позволяет увеличить жизнеспособность пробиотических бактерий, а также увеличить срок хранения питьевого продукта. 4 н. и 42 з.п. ф-лы,1 ил., 2 табл.
Реферат
ПРИТЯЗАНИЕ НА ПРИОРИТЕТ
По настоящей заявке испрашивается приоритет по патентной заявке США № 12/626226, поданной 25 ноября 2009, озаглавленной «Питьевые продукты с высокой кислотностью и способы повышения пробиотической стабильности», описание которой введено здесь ссылкой в полном объеме.
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к напиткам с высокой кислотностью с пробиотиками и другим питьевым продуктам (например, концентраты напитков, жидкие композиции готовых к употреблению напитков, сиропы, порошки и тому подобное) и к способам повышения пробиотической стабильности напитков с высокой кислотностью и других питьевых продуктов и к применению бета-глюкана в напитках с высокой кислотностью с пробиотиками.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ
Пробиотические бактерии (в некоторых случаях указанные здесь, как пробиотики) представляют живые бактериальные микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье и питание индивидуумов, поддерживая здоровую микрофлору в кишечнике хозяина. Эта микрофлора зависит от веществ, потребляемых ими из рациона организма-хозяина. Как правило, пробиотики колонизируют толстую кишку и могут выполнять две или по меньшей мере две главные роли: они могут обогащать натуральную флору желудочно-кишечного тракта дополнительными бактериями и они могут быть эффективны при лечении ряда состояний, включая без ограничения (1) облегчение расстройств желудочно-кишечного тракта (например, запор и диарея, вызванные инфицированием патогенными организмами, антибиотиками, химиотерапией и тому подобное); (2) стимуляцию и модуляцию иммунной системы; (3) противоопухолевое воздействие в результате инактивации или ингибирования канцерогенных соединений, присутствующих в желудочно-кишечном тракте за счет снижения ферментативной активности кишечных бактерий (например, O-глюкуронидаза, азоредуктаза, нитроредуктаза и тому подобное); (4) пониженное продуцирование токсичных конечных продуктов (например, аммоний, фенолы, другие белковые метаболиты доказанно вызывают цирроз печени и тому подобное); (5) снижение уровней холестерина в сыворотке крови и снижение артериального давления; (6) поддержание целостности слизистой оболочки; (7) облегчение симптомов непереносимости лактозы; и/или (8) профилактику вагинитов.
Примеры пробиотических организмов включают без ограничения бактерии, способные расти по меньшей мере временно в желудочно-кишечном тракте, вытесняя или уничтожая патогенные организмы наряду с обеспечением хозяину других дополнительных преимуществ. Пробиотики должны сохранять жизнеспособность по меньшей мере до момента потребления потребителем.
Пробиотики чувствительны к различным условиям окружающей среды и, как правило, не живут в течение длительного времени в пищевых продуктах и питьевых продуктах «с высокой кислотностью» (например, свежие плоды цитрусовых, соки плодов цитрусовых, пищевые продукты, содержащие соки плодов цитрусовых, томатный соус и тому подобное). Например, в питьевых продуктах из плодовых соков пробиотики чувствительны к различным факторам окружающей среды, включая, например, низкий pH, высокое содержание кислоты, высокую активность воды, нагревание, воздух, свет и присутствие собственных полифенолов плодовых соков или другие факторы окружающей среды. Таким образом, жизнеспособность (измеряемая в колониеобразующих единицах или КОЕ) и, следовательно, эффективность напитка с высокой кислотностью, обогащенного пробиотиками, по существу может быть снижена.
Пищевая композиция, имеющая pH менее чем 7, считается кислой. Присутствие кислот в пищевых композициях (например, пищевой или питьевой продукт) вносит вклад в уровень pH. Чем больше присутствует кислоты, тем ниже уровень pH. Как правило, пищевые композиции с высоким содержанием кислоты имеют естественный pH 4,6 или ниже. Например, одним из основных нутриентов плодов цитрусовых является кислота, например аскорбиновая кислота (витамин C), и уровень pH апельсинового сока составляет около 3,8. Известно, что кислая окружающая среда разрушает жизненно важные белки, необходимые для роста бактериальных организмов. Следовательно, организмы гибнут в кислой среде. Многие желательные пробиотики очень хорошо растут при показателях pH около 7,0.
Используемые в описании настоящей патентной заявки термины «содержание кислоты» и «степень кислотности» различаются. Содержание кислоты является измерением того, как много кислоты присутствует в единице объема пищевой композиции. Степень кислотности является фактическим показателем pH пищевого продукта или напитка, в то время как низкое содержание кислоты приводит к высокому показателю pH.
Нагревание (например, в виде пастеризации) рутинно используют для уничтожения микробов, присутствующих в пищевых продуктах. Как правило, при холодильном хранении продукта сохраняется большее число пробиотиков. Также солнечный свет или искусственный свет может привести к уничтожению по меньшей мере некоторых пробиотиков. По существу вредны определенные длины волн УФ спектра. В виду чувствительности пробиотиков такие факторы окружающей среды, как высокая температура, высокий уровень кислорода, влага и прямой свет могут приводить к уменьшению срока жизни этих содержащихся в напитках организмов. Результатом является получение продукта с недостаточным сроком годности, то есть снижение количества пробиотических клеток в продукте определяет конец срока годности продукта, что приводит к росту расходов и увеличению отходов.
В описании настоящей патентной заявки приведены различные документы, включая, например, публикации и патенты. Все такие документы приведены ссылкой в полном объеме. Цитирование любого из этих документов не делает настоящую патентную заявку частью предшествующего уровня техники. В случае если любое значение или определение термина, приведенного в описании настоящей патентной заявки, противоречит любому значению или определению термина в документе, введенном ссылкой, следует принимать во внимание значение или определение термина, подразумеваемое или определяемое в настоящем документе.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Ниже приведено упрощенное краткое описание аспектов настоящего изобретения, относящихся к продуктам, композициям и способам. Настоящее краткое описание не является исчерпывающим обзором и не предназначено для определения всех или только ключевых или критических элементов, или для определения объема притязаний по продуктам, композициям и способам, заявленным в формуле настоящего изобретения. В следующем кратком описании приведены некоторые концепции и аспекты настоящего изобретения в упрощенной форме, как вводная часть детального описания перед приведенными в качестве не ограничивающих примеров конкретными вариантами воплощения настоящего изобретения.
В одном аспекте настоящее изобретение относится к питьевым продуктам, включающим по меньшей мере один плодовый сок, по меньшей мере один подсластитель, пробиотические бактерии и бета-глюкан, где питьевой продукт имеет максимальный уровень pH 4,5 и содержание кислоты в пределах 0,5%-1,0% масс. Плодовый сок может представлять любой подходящий сок или комбинацию соков, совместимых с пробиотическими бактериями и бета-глюканом в конкретной композиции питьевого продукта по настоящему изобретению, как указанно ниже. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения плодовый сок по существу состоит из полученного не из концентрата апельсинового сока. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения плодовый сок состоит по существу из концентрата апельсинового сока. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения плодовый сок может включать без ограничения апельсиновый сок, ананасовый сок, сок манго, грейпфрутовый сок, лимонный сок, сок лайма и аналогичного им или их комбинации. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевой продукт включает по меньшей мере один дополнительный плодовый сок, например, питьевой продукт включает по меньшей мере два дополнительных плодовых сока. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения плодовый сок может составлять в пределах 10%-100% масс. питьевого продукта. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения подсластитель включает натуральный некалорийный подсластитель и может быть выбран из группы, состоящей из ребаудиозида, стевиол гликозидов, экстракта Stevia rebaudiana, Ло Хан Го, могрозида V, монатина, глицирризина, тауматина, монеллина, браззеина и смесей любого из них. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения натуральный некалорийный подсластитель выбирают из группы, состоящей из ребаудиозида A, ребаудиозида B, ребаудиозида C, ребаудиозида D, ребаудиозида E, стевиолбиозида, дулкозида A и комбинации любого их них. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения пробиотик включает Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. или смеси любого из них. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения бета-глюкан может быть получен по меньшей мере из одного из овсяных отрубей, плющеного овса, муки из цельного овса, оаттрима, цельного ячменного зерна или ячменя сухого помола и смесей любых двух или более из них. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты дополнительно включают один или более ингредиентов напитка, подходящих для применения в таких питьевых продуктах, включая, например, один или более любых дополнительных ингредиентов напитка, указанных ниже. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевой продукт дополнительно включает по меньшей мере один дополнительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из модификаторов вкуса, органических кислот, ароматизаторов, витаминов, минеральных веществ, буферных агентов, красителей и их смесей. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевой продукт при тестировании через 45 дней хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях холодильного хранения при температуре 35°F (1,6°C), имеет более длительный срок годности по сравнению с таким же питьевым продуктом без бета-глюкана. В конкретных аспектах питьевой продукт включает по меньшей мере 40% полученного не из концентрата (NFC) апельсинового сока, подслащивающий компонент, включающий по меньшей мере один натуральный некалорийный подсластитель, пробиотические бактерии, по меньшей мере 0,20% бета-глюкана, где напиток имеет максимальный pH 4,5, содержание кислоты в пределах 0,70%-0,80%, и пробиотические бактерии включают жизнеспособные бактерии в концентрации по меньшей мере 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл), например, в пределах от 1,0×109 до 1,0×1012 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) упакованного питьевого продукта при тестировании через 45 дней хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C). Все проценты, приведенные в описании и формуле изобретения настоящей патентной заявки, приведены по массе от общей массы композиции питьевого продукта, если ясно не указанно иное.
В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиция питьевого продукта включает по меньшей мере один плодовый сок, по меньшей мере один подсластитель, пробиотические бактерии в концентрации по меньшей мере 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл), например, в пределах от 1,0×109 до 1,0×1012 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) и бета-глюкан, где композиция питьевого продукта имеет максимальный pH 4,5 и содержание кислоты в пределах от 0,5% до 1,0%. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиции таких питьевых продуктов имеют по меньшей мере на 10% более длительный срок годности, например, срок годности, который по меньшей мере на 25% длительнее или даже на 50% длительнее такового для такой же композиции без бета-глюкана при хранении в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций, хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C). Следует понимать, что концентрация пробиотических бактерий приведена на 12 жидких унций (360 мл) композиции питьевого продукта, фактические коммерческие варианты воплощения могут включать любой конкретный объем композиции напитка по настоящему изобретению при условии сохранения в объеме минимальной концентрации пробиотика.
В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиция питьевого продукта включает по меньшей мере один плодовый сок, по меньшей мере один подсластитель, пробиотические бактерии в концентрации по меньшей мере 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) например, в пределах от 1,0×109 до 1,0×1012 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) и бета-глюкан, где композиция питьевого продукта имеет максимальный pH 4,5 и содержание кислоты в пределах от 0,5% до 1,0%. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиции таких питьевых продуктов имеют по меньшей мере на 10% большую концентрацию пробиотиков, например концентрацию пробиотиков, которая по меньшей мере на 20% больше, по меньшей мере на 25% больше, по меньшей мере на 50% больше, по меньшей мере на 75% больше или даже по меньшей мере на 90% больше таковой для такой же композиции без бета-глюкана через 45 дней хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C). В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиции таких питьевых продуктов имеют по меньшей мере на 10% большую концентрацию пробиотиков, например, концентрацию пробиотиков, которая по меньшей мере на 20% больше, по меньшей мере на 25% больше, по меньшей мере на 50% больше, по меньшей мере на 75% больше или даже по меньшей мере на 90% больше таковой для такой же композиции без бета-глюкана при тестировании через 63 дня хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C). В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиции таких питьевых продуктов имеют по меньшей мере на 10% большую концентрацию пробиотиков, например, концентрация пробиотиков, которая по меньшей мере на 20% больше, по меньшей мере на 25% больше, по меньшей мере на 50% больше, по меньшей мере на 75% больше или даже по меньшей мере на 90% больше таковой для такой же композиции без бета-глюкана при тестировании через 70 дней хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C).
В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения композиции питьевых продуктов дополнительно включают один или более ингредиентов напитка, подходящих для применения в таких питьевых продуктах, включая, например, один или более любых дополнительных ингредиентов напитка, указанных ниже.
В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам получения питьевого продукта. Такие способы включают комбинирование множества ингредиентов с получением первой смеси, все или некоторые из которых необязательно предварительно скомбинированы друг с другом. Ингредиенты включают по меньшей мере один плодовый сок, по меньшей мере один подсластитель и бета-глюкан. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты дополнительно включают один или более ингредиентов напитка, подходящих для применения в таких питьевых продуктах, включая, например, один или более любых дополнительных ингредиентов напитка, указанных ниже. Первую смесь нагревают для проведения пастеризации перед добавлением в нее пробиотических бактерий. Пробиотические бактерии могут быть добавлены в первую смесь после пастеризации и перед расфасовкой напитка или после расфасовки напитка. Напиток может быть упакован в любые подходящие контейнеры, например, в однопорционные контейнеры или многопорционные контейнеры. Как правило, такие однопорционные контейнеры содержат в пределах от около 4 жидких унций (120 мл) до 16 жидких унций (480 мл) на порцию, например, 6 жидких унций (180 мл), 8 жидких унций (240 мл) или 12 жидких унций (360 мл). Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что приведенные конкретные примеры имеют различные модификации и альтернативные варианты воплощения приведенных в качестве примера продуктов, композиций и способов, входящих в объем притязаний настоящего изобретения, и также приводят к получению аналогичных результатов.
Срок годности питьевого продукта, содержащего пробиотики, может быть определен, как промежуток времени, в течение которого в нем сохраняется по меньшей мере определенная концентрация жизнеспособных пробиотиков, например, по меньшей мере 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) или в некоторых случаях по меньшей мере 5,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл). Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что по меньшей мере в конкретных приведенных в качестве не ограничивающих примеров вариантах воплощения настоящего изобретения комбинация пробиотиков и бета-глюкана в питьевых продуктах и способах по настоящему изобретению приводит к инкапсуляции (частичной или полной), образованию комплекса и/или эмульсии пробиотических организмов в бета-глюкане. Опять же, не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что такая инкапсуляция, образование комплекса и/или эмульсии служит защитой для пробиотиков и, следовательно, продляет их жизнеспособность в питьевом продукте и, таким образом, продляет срок годности продукта. Было установлено, что использование в питьевом продукте по настоящему изобретению комбинации пробиотиков и бета-глюкана приводит к продлению срока годности, то есть к увеличению числа или процента жизнеспособных пробиотических бактерий, выживших с течением времени. Также возможно, что инкапсуляция, образование комплекса и/или эмульсии в продукте при участии бета-глюкана и пробиотика может изменить срок годности питьевого продукта. Также бета-глюкан может выступать в роли источника пищи для пробиотиков.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУРЫ
Более полное понимание описания и преимуществ настоящей патентной заявки может быть получено благодаря ссылке на следующее описание приложенной фигуры, где:
фиг. 1 - графическая иллюстрация концентрации пробиотических бактерий по времени, когда бактерии инокулированны в композиции апельсинового сока, как с бета-глюканом, так и без него. Результаты показывают более высокую концентрацию жизнеспособных бактерий через 45 дней в напитках из апельсинового сока, включающих бета-глюкан, по сравнению с аналогичными напитками из апельсинового сока без бета-глюкана. В частности, через 45 дней КОЕ/12 жидких унций (360 мл) напитка из апельсинового сока, содержащего бета-глюкан, по меньшей мере на 50% выше такового у такого же напитка без бета-глюкана.
ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ
В следующем описании различных вариантов воплощения настоящего изобретения сделана ссылка на приложенную фигуру, которая является его частью, в котором в качестве иллюстрации приведены различные варианты воплощения настоящего изобретения, в которых может быть осуществлен один или более аспектов настоящего изобретения. Для удобства различные приведенные ниже варианты воплощения настоящего изобретения представляют композиции, продукты, способы и тому подобное. Следует понимать, что в других вариантах воплощения настоящего изобретения могут быть использованы структурные и функциональные модификации, не выходящие за рамки притязаний настоящего изобретения.
Приведенные здесь торговые марки компонентов, включающих различные ингредиенты, подходят для применения в приведенных в качестве примера питьевых продуктах, композициях и способах, авторы настоящего изобретения не ограничивают материалы конкретными торговыми марками. Для замены материалов приведенных торговых марок могут быть использованы эквивалентные материалы (например, таковые, полученные из различных источников под различными торговыми марками или ссылочными номерами).
В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты или композиции могут сохранять высокие показатели жизнеспособности пробиотических бактерий и, следовательно, иметь длительный срок годности. Эти приведенные в качестве примера питьевые продукты или композиции с исходной концентрацией в пределах 1,0×109-1,0×1012 КОЕ/12 жидких унций (360 мл), например, 1,0×1010 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) позволяют сохранить по меньшей мере 1,0×109 КОЕ бактерий на 12 жидких унций (360 мл) напитка при потреблении даже через 45 дней хранения в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C) после розлива. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения через 45 дней или 63 дня, или даже 70 дней хранения в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C) после розлива сохраняется половина от исходной концентрации жизнеспособных пробиотических бактерий.
Используемые в описании настоящей патентной заявки и приложенной формуле изобретения термины «пробиотики» и «пробиотические микроорганизмы» или «пробиотическая биомасса» включают в объем понятия любые микроорганизмы, содержимое клеток или метаболиты микроорганизмов, оказывающие благотворное воздействие на хозяина. Следовательно, могут быть включены дрожжи, плесени и бактерии. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах воплощения настоящего изобретения в питьевых продуктах, композициях и способах могут быть использованы штаммы пробиотических бактерий Bifidobacterium, включая, например, B. breve, B. animalis (lactis), B. longum, B. bifidum, B. adolescentis, B. thermophilum и B. infantis. Также могут быть использованы штаммы пробиотических бактерий рода Lactobacillus, включая, например, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, L, paracasei, L. johnsonii, L. reuteri и L. plantarum, L. lactis, L. bulgaricus.
В EP 0862863 приведены некоторые примеры известных в настоящее время пробиотиков. Например, в конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения питьевых продуктов и композиций по настоящему изобретению могут быть использованы штаммы Lactobacillus plantarum (Lp299), Bifidobacterium lactis (FTN019) или Bifidobacterium lactis (BB-12). Выбор различных пробиотических штаммов предложен Christian Hansen BioSystems A/S (CHL), 10-12 Boge All, P.O Box 407, DK-2970 Horsholm, Denmark. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, принимая во внимание преимущества этого описания, может выбрать подходящие дополнительные или альтернативные штаммы пробиотических бактерий для применения в различных вариантах воплощения питьевых продуктов и композиций по настоящему изобретению.
В некоторых приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты или композиции могут содержать бактерии множества видов. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения в случае присутствия в напитках или композициях по настоящему изобретению двух бактерий, бактерии могут представлять, например, B. animalis (lactis) и L. rhamnosus.
Соотношение бактерий одного вида к бактериям других видов может широко варьировать. Соотношение могут составлять в пределах от около 0,00000001 до 1, в пределах от около 0,0000001 до 1, в пределах от около 0,000001 до 1, в пределах от около 0,00001 до 1, в пределах от около 0,0001 до 1, в пределах от около 0,001 до 1, в пределах от около 0,01 до 1, в пределах от около 0,1 до 1 или в пределах от около 1 до 1.
Количество жизнеспособных бактерий часто указывают как КОЕ или колониеобразующие единицы. Единичную колонию образуют монолиниеспецифические жизнеспособные бактерии при их высевании на подходящий раствор для монолиниеспецифического колониеобразования. Эта стандартная технология известна специалисту в области микробиологии. Как правило, количество выражается, как число КОЕ в мере жидких тел, например, миллилитры (мл), жидкие унции (жид.унц) и тому подобное. В законодательстве США (U.S. regulation) 21 CFR (Свод Федеральных правил) 101.9(b)(5)(viii) определено, что жидкая унция равна 30 мл. Для оказания благоприятного воздействия на здоровье пробиотическими бактериями необходимо достаточное количество жизнеспособных бактерий. Как правило, при расфасовке присутствует определенный уровень жизнеспособных бактерий; однако перед потреблением уровни бактерий могут снижаться, что приводит к невозможности потребления потребителем дозы бактерий, оказывающей благоприятное воздействие. Разумеется, Национальный Центр Комплементарной и Альтернативной Медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM)) определил ряд параметров, относящихся к качеству пробиотических продуктов, включая: жизнеспособность бактерий в продукте, типы и титры бактерий в продукте и стабильность при хранении. Смотрите, NCCAM, «BACKGROUNDER: Biologically Based Practices: An Overview» (October, 2004). Этот документ может быть найден на сайте National Center for Complementary and Alternative Medicine (NCCAM).
Бактерии, подходящие для конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантов воплощения питьевых продуктов, композиций и способов по настоящему изобретению, могут быть получены при использовании различных способов, известных из предшествующего уровня техники, включая, например, выращивание на среде, содержащей казеин. Необязательно бактерии могут быть выращены без казеина, обеспечивая получение бактерий без использования молочных продуктов. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения бактерии могут храниться в условиях холодильного хранения, замороженными или прошедшими лиофильную сушку без снижения жизнеспособности ниже заданного уровня. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения бактерии могут быть добавлены в питьевой продукт или композицию в том же самом состоянии, в котором они хранятся, например, замороженными, прошедшими лиофильную сушку или охлажденными. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения бактерии могут быть оттаяны перед добавлением в питьевой продукт или композицию. В конкретных аспектах настоящего изобретения бактерии могут быть заморожены после выращивания и сохранены в замороженном состоянии до момента добавления в питьевой продукт или композицию. В конкретных аспектах настоящего изобретения бактерии также могут быть подвергнуты лиофильной сушке и затем измерены, смешаны и регидратированы в 0,10% пептонной воде перед добавлением в питьевой продукт или композицию.
Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «срок годности» относится к периоду времени после расфасовки напитка, в течение которого он отвечает действующим критериям годности для продажи и потребления, включая содержание по меньшей мере минимальной требуемой концентрации пробиотиков. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения срок годности представляет период времени, в течение которого напиток отвечает таким критериям и подходит для потребления, когда он упакован в герметично укупоренные ПЭТ емкости на 12 жидких унций (360 мл), хранящихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях при температуре 35°F (1,6°C), включая содержание жизнеспособных пробиотиков на уровне по меньшей мере 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) напитка. Следует понимать, что питьевые продукты и композиции по настоящему изобретению могут храниться и расфасовываться в любые подходящие контейнеры, включая, например, контейнеры любого заданного размера, изготовленные из любого подходящего материала(ов). Указанное определение срока годности приведено здесь для удобства и удобного объяснения продленного срока годности, достигнутого в некоторых или всех вариантах воплощения питьевых продуктов и композиций по настоящему изобретению. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из описания понятно, что соответствующее или сравнимое продление срока годности может быть достигаемо в некоторых или во всех вариантах воплощения настоящего изобретения также при другом хранении или других условиях хранения, например, при других температурах, в контейнерах из других, подходящих материалов и других размеров и тому подобное, которые все еще обеспечивают аналогичные результаты.
В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты или композиции через 45 дней хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях холодильного хранения при температуре 35°F (1,6°C) после получения напитка, имеют количественный показатель бактерий, содержащихся в напитке, составляющий любой в пределах от около 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) до около 5,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) напитка. Следует понимать, что используемый в описании и приложенной формуле изобретения настоящей патентной заявки термин «около» включает в объем понятия стандартные неточности и вариабильность в измерении и тому подобное. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты или композиции через 45 дней хранения в герметично укупоренных ПЭТ емкостях на 12 жидких унций (360 мл), хранившихся в темноте или в иным образом защищенных от УФ излучения условиях холодильного хранения при температуре 35°F (1,6°C) после получения напитка, имеют количественный показатель бактерий, содержащихся в питьевом продукте, составляющий в пределах от около 1,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) до около 5,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта, и в некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения в пределах от около 2,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта до около 5,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта, и в некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения в пределах от около 3,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта до около 5,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта, и в некоторых вариантах воплощения настоящего изобретения в пределах от около 4,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта до около 5,0×109 КОЕ/12 жидких унций (360 мл) питьевого продукта.
Как указанно выше, в конкретном питьевом продукте или композиции плодовый сок может представлять любой подходящий сок или комбинацию соков, совместимых с пробиотическими бактериями и бета-глюканом. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что комбинация пробиотиков и бета-глюкана приводит к инкапсуляции (частичной или полной), образованию комплекса и/или эмульсии пробиотических организмов с бета-глюканом. Опять же, не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что такая инкапсуляция, образование комплекса и/или эмульсии служит защитой для пробиотиков. Было установлено, что использование в питьевом продукте по настоящему изобретению комбинации пробиотиков и бета-глюкана приводит к продлению срока годности, то есть к увеличению числа или процента жизнеспособных пробиотических бактерий, выживших с течением времени. Также возможно, что инкапсуляция, образование комплекса и/или эмульсии в продукте при участии бета-глюкана и пробиотика может изменить срок годности питьевого продукта. Также бета-глюкан может выступать в роли источника пищи для пробиотиков.
По меньшей мере в одном приведенном в качестве примера способе получения питьевого продукта или композиции по настоящему изобретению способ включает смешивание вместе множества ингредиентов с получением первой смеси, все или некоторые из которых необязательно предварительно скомбинированы друг с другом. Ингредиенты включают по меньшей мере один плодовый сок, по меньшей мере один подсластитель и бета-глюкан. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевые продукты дополнительно включают один или более ингредиентов напитка, подходящих для применения в таких питьевых продуктах, включая, например, один или более любых дополнительных ингредиентов напитка, указанных ниже. Первую смесь нагревают для проведения пастеризации перед добавлением в нее пробиотических бактерий. Пробиотические бактерии могут быть добавлены в первую смесь, например, непосредственно после стадии пастеризации или, например, непосредственно после расфасовки напитка. Питьевой продукт может быть упакован в бутылки, картонные коробки или емкости, например, в стерилизованные однопорционные или многопорционные контейнеры. Как правило, такие контейнеры содержат в пределах от около 4 жидких унций (120 мл) до 16 жидких унций (480 мл) на порцию, например, 6 жидких унций (180 мл), 8 жидких унций (240 мл) или 12 жидких унций (360 мл). Контейнеры могут быть укупорены при использовании подходящих способов, известных из предшествующего уровня техники. Укупоренные контейнеры необязательно могут доставляться или храниться в условиях холодильного хранения. Температура охлаждения, как правило, составляет в пределах около 32°F-50°F (0°C-10°C). Как правило, температура охлаждения составляет около 35°F-43°F (2°C-6°C).
Плодовый сок(и) может представлять одну или более из различных форм, включая, например, жидкости, концентраты, экстракты, пюре, пасты, пульпы и тому подобное. Подходящий плодовый сок для напитка включает, например, апельсиновый сок. Подходящие комбинации плодовых соков для питьевых продуктов и композиций по настоящему изобретению включают, например, смесь любого одного или более из яблок, апельсинов, манго, ананасов и кокосов. Виды бактерий, демонстрирующие превосходную выживаемость в питьевых продуктах, включающих эти смеси, включают, например, Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp. или смеси любых из них.
В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения питьевой продукт или композиция включает полученный не из концентрата (NFC) и/или полученный из концентрата (FC) сок(и). Соки, подходящие для применения в некоторых или во всех питьевых продуктах и композициях по настоящему изобретению, включают, например, соки из плодовых или овощных источников. В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах воплощения настоящего изобретения такие питьевые продукты или композиции включают один или более соков цитрусовых, например, полученный не из концентрата (NFC) апельсиновый сок. Другие типы плодовых или овощных соков включают без ограничения соки цитрусовых (например, апе