Способ производства кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2. Вносят комплексный мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,03-0,05% от общей массы измельченного сырья. Ферментный препарат является натуральной композицией таких ферментов, как β-маннаназа, целлюлаза, β-глюконаза, протеаза, продуцируемых генетически немодифицированной грибной культурой рода Trichoderma. Ферментативный гидролиз осуществляют в течение 1,5-2 часов при температуре 60оС. Сушку подготовленного сырья осуществляют при температуре 120-125оС перегретым паром до влажности 7-10%, что обеспечивает также инактивацию ферментного препарата. Осуществление изобретения позволяет упростить и интенсифицировать способ производства корма, сократить время ферментативного гидролиза растительного сырья, уменьшить количество вносимого ферментного препарата, улучшить качество корма, а именно повысить усвояемость и перевариваемость, увеличить срок хранения корма.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы.
Известен способ приготовления корма для животных из растительного сырья путем внесения предварительно приготовленного препарата на основе содержимого слепой кишки обыкновенной полевки Microtus arvalis в количестве 5-10% от общей массы, перемешивания препарата с растительным сырьем, выдерживания в течение 1-3 суток и непрерывного промывания смеси проточной водой при температуре 35-37оС [RU, Патент RU №2153813, кл. А23K1/165, А23K1/12, опубл. 10.08.2000].
Недостатками известного способа являются необходимость предварительного получения ферментного препарата, длительность его воздействия на растительное сырье и небольшой срок хранения корма.
Известен способ кормления цыплят-бройлеров полнорационным комбикормом, содержащим пробиотик Целлобактерин Т 1000 г/т или пробиотик Целлобактерин Т 500 г/т в совокупности с Целловиридином Г20х 50 г/т [RU, Патент RU №2275819, МПК А23K1/16, опубл. 10.05.2006].
Недостатком данного способа является то, что при избыточном размножении пробиотических микроорганизмов они могут конкурировать с животным за ограниченные пищевые ресурсы, например, за витамины.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства кормов, включающий продолжительное механическое перемешивание измельченного сырья с ферментными препаратами при температуре и рН, при которых ферментный препарат проявляет свою наибольшую активность, при влажности сырья не ниже естественной и не выше той, при которой смесь теряет сыпучесть в течение промежутка времени, за который достигается требуемая степень модификации сырья, при этом ферментативная обработка сырья может производиться в один или несколько этапов с использованием различных ферментных препаратов, с добавлением воды в один или несколько приемов, с термической инактивацией ферментов после обработки сырья [RU, Патент №2201689, МПК А23K1/165, опубл. 10.04.2003].
Недостатками данного способа являются длительность и сложность процесса приготовления корма из-за длительного механического перемешивания из-за необходимости поддержания определенной температуры, рН и влажности сырья для достижения большей активности ферментного препарата, дополнительное последующее смешивание компонентов, подготовленных таким образом компонентов, небольшой срок хранения конечного продукта.
Технической задачей изобретения является интенсификация производства кормов за счет сокращения времени ферментативного гидролиза маннансодержащего растительного сырья, уменьшение количества вносимого ферментного препарата к массе сырья за счет его высокой ферментативной активности, повышение качества кормов, их усвояемости и перевариваемости за счет гидролиза неусвояемых полисахаридов растительного сырья, увеличение длительности срока хранения за счет невысокой начальной влажности готового продукта.
Техническая задача изобретения достигается тем, что измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2, вносят комплексный мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,03-0,05% от общей массы измельченного сырья, причем ферментный препарат является натуральной композицией таких ферментов, как β-маннаназа, целлюлаза, β-глюконаза, протеаза, продуцируемых генетически немодифицированной грибной культурой рода Trichoderma, ферментативный гидролиз осуществляют в течение 1,5-2 часов при температуре 60оС, сушку подготовленного сырья осуществляют при температуре 120-125оС перегретым паром до влажности 7-10%, что обеспечивает также инактивацию ферментного препарата.
Технический результат изобретения заключается в упрощении и интенсификации способа производства кормов, сокращении времени ферментативного гидролиза растительного сырья, уменьшении количества вносимого ферментного препарата к массе сырья, повышении качества кормов, т.е. их усвояемости и перевариваемости, увеличении срока хранения кормов.
В рецептуру комбикормов входит значительная доля маннансодержащего растительного сырья, такого как, например, пшеница, овес, соя, горох, ячмень, соевый шрот, пшеничные отруби, содержащего некрахмалистые полисахариды, в состав которых входят маннаны. Некрахмалистые полисахариды не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта, но и, являясь основной составной частью клеточных стенок эндосперма и оболочек зерна, препятствуют воздействию пищеварительных ферментов на содержимое клеток и снижают усвояемость корма.
Одним из способов повышения усвояемости некрахмалистых полисахаридов является их ферментативная деструкция. Наиболее перспективно использовать мультиэнзимные ферментные препараты, повышающие усвояемость некрахмалистых полисахаридов растительного сырья, в том числе маннанов.
Продуктами расщепления маннанов являются маннолигосахариды и манноза, которые относятся к бифидогенным факторам, обладают рядом функциональных свойств, которые позволяют не только повысить показатели продуктивности животных, но и положительно влияют на желудочно-кишечный тракт животных. Манноза относится к витаминоподобным сахарам, участвует в синтезе гликопротеидов и гликолипидов, входит в состав иммуноглобулинов, играет важную роль в их биосинтезе и в повышении иммунного статуса. Адсорбенты на основе маннозы прочно связывают микотоксины и защищают кишечник от патогенных бактерий.
Способ производства кормов осуществляется следующим образом. Измельченное растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1- 1:2, вносят комплексный мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,03-0,05% от общей массы измельченного сырья, ферментный препарат является натуральной композицией таких ферментов как β-маннаназа, целлюлаза, β-глюконаза, протеаза, продуцируемых генетически немодифицированной грибной культурой рода Triсhoderma, что определяет его высокую эффективность и универсальность, а также выгодно отличает от других представленных на рынке коммерческих продуктов, гидролиз проводят в течение 1,5-2 часов при температуре 60оС, сушку подготовленного сырья осуществляют при температуре 120-125оС перегретым паром, что обеспечивает также инактивацию ферментного препарата, исключая нежелательные последствия от попадания ферментного препарата в организм животного, конечный продукт имеет влажность 7-10%.
Способ производства кормов поясняется следующими примерами:
ПРИМЕР 1. Измельченное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1, вносят мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,03% от общей массы измельченного сырья. Выдерживают при механическом перемешивании в течение 1,5 часов при температуре 60оС. Сушку осуществляют при температуре 120оС перегретым паром до конечной влажности продукта 7%.
Степень гидролиза маннанов в кормах по сравнению с исходным сырьем в результате ферментативной обработки достигала 50,0%. Содержание водорастворимых углеводов возрастало на 20%. Степень усвояемости и питательности кормов возрастала в 1,3 раза.
ПРИМЕР 2. Измельченное сырье смешивают с водой в соотношении 1:2, вносят мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,05% от общей массы измельченного сырья. Выдерживают при механическом перемешивании в течение 2 часов при температуре 60оС. Сушку осуществляют при температуре 120оС перегретым паром до конечной влажности продукта 10%.
Степень гидролиза маннанов в кормах по сравнению с исходным сырьем в результате ферментативной обработки достигала 75,0%. Содержание водорастворимых углеводов возрастало на 35%. Степень усвояемости и питательности кормов возрастала в 1,6 раза.
Как видно из примеров, предложенный способ производства кормов позволяет: интенсифицировать процесс производства кормов в 1,5 раза, упростить его и сократить длительность производства кормов за счет сокращения времени ферментативного гидролиза маннансодержащего растительного сырья, уменьшить количество вносимого комплексного мультиэнзимного порошкового ферментного препарата, повысить качество кормов, т.е. его усвояемость и перевариваемость, увеличить срок их хранения.
При снижении количества вносимого ферментного препарата менее 003%, степень гидролиза маннанов в кормах по сравнению с исходным сырьем в результате ферментативной обработки достигала только 20%, содержание водорастворимых углеводов возрастало лишь на 7%, степень усвояемости и питательности кормов возрастала только в 0,4 раза, а увеличение количества вносимого ферментного препарата более 0,05% экономически нецелесообразно.
Предложенный способ производства кормов позволяет:
- интенсифицировать процесс производства кормов,
- упростить процесс производства кормов,
- сократить длительность производства кормов,
- уменьшить количество вносимого комплексного мультиэнзимного порошкового ферментного препарата,
- повысить качество кормов,
- увеличить срок хранения кормов.
Способ производства корма, характеризующийся тем, что измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2, вносят комплексный мультиэнзимный порошковый ферментный препарат в количестве 0,03-0,05% от общей массы измельченного сырья, причем ферментный препарат является натуральной композицией таких ферментов, как β-маннаназа, целлюлаза, β-глюконаза, протеаза, продуцируемых генетически немодифицированной грибной культурой рода Trichoderma, ферментативный гидролиз осуществляют в течение 1,5-2 часов при температуре 60оС, сушку подготовленного сырья осуществляют при температуре 120-125оС перегретым паром до влажности 7-10%, что обеспечивает также инактивацию ферментного препарата.