Жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта
Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции. Жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 25 мас.% до 80 мас.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник интактного горохового белка, где белковая фракция дополнительно включает молочный белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, включая мицеллярный казеин и казеинат, и сывороточного белка и жировую фракцию. Причем жировая фракция включает: от 8 до 15 мас.% линолевой кислоты (ЛК); от 3,0 до 6,0 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), где количество АЛК>2,5 мас.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК≤2,5 мас.%; от 10 до 20 мас.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (СЦЖК) и от 35 до 79 мас.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК), где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Как вариант, жидкая энтеральная питательная композиция включает белковую фракцию, содержащую от 20 до 40 мас.% казеина, от 20 до 40 мас.% сывороточного белка, от 13 до 25 мас.% соевого белка и от 13 до 25 мас.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 мас.%. Также композиция включает жировую фракцию, содержащую от 13,5 до 13,9 масс.% ЛК; от 4,3 до 4,7 мас.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот АЛК, ДГК и ЭПК, где количество АЛК>2,7 мас.%, или где количество АЛК составляет от 2,5 до 4,0 мас.%, и комбинированное количество ДГК и ЭПК≤1,0 мас.%; от 15,7 до 16,2 мас.% по меньшей мере одной СЦЖК и от 50 до 60 мас.% по меньшей мере одной МНЖК, где все относительные количества рассчитаны от общего количества жирных кислот в жировой фракции. Композиция включает также углеводную фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон. Полученные композиции используют в качестве зондового питания, в частности для долговременного зондового питания. Также композиции применяют для профилактики и/или лечения осложнений верхнего и/или нижнего отдела желудочно-кишечного тракта у пациентов, получающих зондовое питание. Изобретение позволяет минимизировать клинические осложнения, связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, включающей специально разработанную фракцию на основе горохового белка, жировую фракцию и необязательно фракцию пищевых волокон, (a) которая отвечает всем питательным потребностям в соответствии с основными рекомендациями для здорового и сбалансированного питания, (b) которая хорошо переносится и минимизирует клинические осложнения, часто связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в ухудшенном опорожнении желудка, и (c) которая подходит для зондового питания.
Клиническая проблема
Ввиду различных причин, таких как заболевания, медицинские показания, недостаточное питание, инвалидность, постоперационные состояния и тому подобное, пациенты могут быть неспособны получить необходимое питание при поглощении его через рот, например орально путем поедания или питья. Конкретные показания включают тяжелую белково-энергетическую недостаточность, кому, невозможность орального потребления пищи ввиду травмы головы или шеи, болезнь Крона, неврологические нарушения, приведшие к дисфагии, мозговое острое сосудистое расстройство, хирургическое вмешательство и тяжелые заболевания и поражения (например, ожоги), вызывающие метаболический стресс. Следовательно, известно обеспечение медицинского энтерального питания при использовании пищевых добавок, потребляемых орально или в виде зондового питания. Зондовое питание позволяет обеспечить питание пациентам, которые не могут получать питание, заглатывая его, при использовании устройств, таких как устройство для назогастрального зондового питания или назогастронального зондового питания или при использовании чрезкожной эндоскопической гастрономии (PEG) или PEG-еюнальной системы питания.
В контексте настоящей патентной заявки питание, при котором осуществляется питание пищевыми добавками и/или зондовое питание, называется энтеральным питанием, включая все указанные выше зондовые системы питания, и питание, используемое в питании пищевыми добавками и/или зондовом питании, называется энтеральным питанием. Применение такого энтерального питания может быть временным для лечения острых состояний или пожизненным в случае хронического заболевания. Как правило, указанное энтеральное питание вводят пациентам в больницах, в лечебно-реабилитационных центрах для престарелых и субъектам, получающим медицинскую помощь на дому, где введение энтерального питания, в частности зондового питания, носит постоянный характер (такое как длительное энтеральное питание).
Следовательно, важно обеспечить, в частности, субъектов, нуждающихся в зондовом питании в течение длительного периода времени в комбинации с современными достижениями медицины, приводящими к увеличению продолжительности жизни и улучшению лечения заболеваний, продуктом с оптимальной композицией, (a) которая отвечает всем питательным потребностям, в частности, по белковым, жировым и углеводным компонентам в течение длительного периода времени, и (b) которая минимизирует клинические осложнения, часто связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда.
Такими клиническими осложнениями являются, например, рвота, тошнота, рефлюкс, диарея, запор и задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта. Можно провести разделение между осложнениями верхнего и нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Осложнениями нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, как правило, являются диарея и запор; осложнениями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, как правило, являются замедленное опорожнение желудочно-кишечного тракта, задержка опорожнения желудочно-кишечного тракта, рефлюкс, рвота, аспирация и пневмония. Дополнительно, замедленное опорожнение желудочно-кишечного тракта является фактором риска для возникновения повышенного рефлюкса, рвоты и аспирации и, следовательно, для развития пневмонии.
Техническая проблема
Дополнительно, композиция для жидкого энтерального питания по настоящему изобретению является (c) подходящей в качестве зондового питания и может быть легко введена через зонд, то есть она имеет низкую вязкость и низкую плотность, нейтральный pH, длительный срок хранения, высокую лежкоспособность, отсутствует разделение, агломерация или осаждение. Она подходит для тепловой обработки (такой как стерилизация и пастеризация) по существу без изменений в структуре, вкусовой привлекательности (в частности, для композиций для орального питания), вязкости и тому подобного. Белковая и жировая фракции легко смешиваются с другими компонентами, такими как углеводная фракция, фракция усвояемых пищевых волокон и другие компоненты, например, для обеспечения сбалансированной жидкой энтеральной питательной композиции.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известно, что уделялось мало внимания развитию жидких энтеральных питательных композиций, подходящих для зондового кормления, которые отвечали бы всем указанным выше условиям (a), (b) и (c).
В EP 1972345 Al (Katry Inversiones) описывается пищевой продукт на основе горохового белка, предназначенный для энтерального или орального питаний, содержащий белковую фракцию со специфическим аминокислотным профилем, смесь липидов, углеводы, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, в частности, белковая фракция на основе горохового белка содержит 50 масс.% казеината, 25 масс.% молочных сывороточных белков и 25 масс.% горохового белка, а смесь жиров содержит специфическую пропорцию жирных кислот. Хотя нутритивные качества заявленного пищевого продукта выражены через количественные значения, отсутствуют данные по клиническим осложнениям при потреблении людьми, в частности при использовании в качестве зондового питания.
В EP2073781 A2 (Nestec SA) описываются специфические с длительным сроком хранения композиции для зондового питания для специфических категорий пациентов, таких как пожилые люди. Нет ни количественных значений по питательным качествам пищевого продукта, ни данных о клинических осложнениях при потреблении людьми, в частности при использовании в качестве зондового питания.
Дополнительно, из литературы известно, что различные белки и жиры по разному влияют на опорожнение желудочно-кишечного тракта. Например, казеин коагулирует в желудке, в то время как сывороточные белки не коагулируют. Следовательно, казеин рассматривается, как коагулирующий белок, замедляющий опорожнение желудочно-кишечного тракта, а сывороточные белки рассматриваются как не коагулирующие белки, которые гораздо быстрее выводятся из желудочно-кишечного тракта. В настоящее время не известно, являются ли другие белки коагулирующими или не коагулирующими в желудке и оказывают они или не оказывают влияние на опорожнение желудочно-кишечного тракта.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, (a) которая отвечает всем питательным потребностям, в частности по белковым и жировым компонентам в соответствии с основными рекомендациями для здорового и сбалансированного питания, (b) которая хорошо переносится и минимизирует клинические осложнения, часто связанные с введением энтерального питания пациентам при использовании зонда, в частности, выражающиеся в замедленном опорожнении желудочно-кишечного тракта, и (c) которая подходит для зондового питания по обычным параметрам таким, как стабильность, срок годности, вязкость и тому подобное. Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что указанная цель может быть достигнута за счет жидкой энтеральной питательной композиции, как указанно в любом из пунктов приложенной формулы изобретения, включающей инновационную и новую белковую фракцию на основе горохового белка, включающей от более чем 25 масс.% вплоть до 80 масс.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник горохового белка и инновационную и новую жировую фракцию, включающую (a) от 8 до 15 масс.% линолевой кислоты (ЛК) (LA); (b) от 3,0 до 6,0 масс.% комбинации, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (ALA), докозагексаеновой кислоты (ДГК) (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) (EPA), где количество АЛК>2,5 масс.%, а комбинированное количество ДГК и ЭПК≤2,5 масс.%; (c) от 10 до 20 масс.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты ((СЦЖК) MCFA); и (d) от 35 до 79 масс.% по меньшей мере одной мононенасыщенной жирной кислоты (МНЖК) (MUFA).
Каждая из инновационной и новой белковой и жировой фракций отдельно заявлена в двух находящихся одновременно на рассмотрении патентных заявках, и считается, что они оптимально обеспечивают пищевые потребности (условие (a)), где находясь в комбинации в жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению, они минимизируют клинические осложнения, в частности, верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (условие (b)).
В другом варианте воплощения настоящего изобретения для минимизации осложнений нижнего отдела желудочно-кишечного тракта жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно может включать любые пищевые волокна или любую смесь пищевых волокон, в частности, описанную в EP 0756828 Bl. В частности, жидкая энтеральная питательная композиция включает от 5 до 120 г/л пищевых волокон, где фракция пищевых волокон состоит из от 15 до 50 масс.% растворимых некрахмальных полисахаридов, от 15 до 45 масс.% нерастворимых некрахмальных полисахаридов, от 8 до 70 масс.% неусвояемых олигосахаридов, включая, по меньшей мере, 8 масс.% от общих пищевых волокон гидролизованного инулина и включая резистентный крахмал.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно включает одну или более углеводную фракцию и питательные микроэлементы.
Для композиции по настоящему изобретению по сравнению с композицией по предшествующему уровню техники наблюдаются низкие показатели по клиническим симптомам, в частности клинические осложнения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, применение антацидов), а также для клинических осложнений нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, побочных эффектов, связанных с пневмонией и серьезных побочных явлений.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Белковая фракция
Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка включает от более чем 25 масс.% и вплоть до 80 масс.% растительного белка, включающего, по меньшей мере, источник горохового белка.
Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка обеспечивает по меньшей мере 8 эн.%, предпочтительно по меньшей мере 10 эн.%, более предпочтительно по меньшей мере 15 эн.% от общей калорийности композиции.
Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения жидкая питательная композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит от 1 до 20 грамм белка на 100 мл, более предпочтительно от 2 до 15 граммов на 100 мл, более предпочтительно 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 или 15 грамм белка на 100 мл жидкого продукта или любое целое число и не целое число из указанных пределов.
В контексте настоящей патентной заявки термин «белковая смесь», «белковая фракция» или «белковая композиция» относится к совокупности белков, белковоподобных веществ, пептидов и аминокислот в свободной или любой связанной форме. Следовательно, белковая фракция питательной композиции представляет сумму всех белков, белковоподобных веществ, пептидов и аминокислот, присутствующих в свободной или любой связанной форме в питательной композиции. Кроме того, термин «белковая смесь» относится к совокупности белков, белковоподобных веществ, пептидов, аминокислот в любой форме, при условии, что совокупность белков, белковоподобных веществ, пептидов и аминокислот одновременно присутствует в матрице, такой как водная матрица, такой как жидкая энтеральная питательная композиция. В последнем случае белковая смесь может быть указана, как белковая фракция такой матрицы.
В контексте настоящей патентной заявки белковая фракция на основе горохового белка, по существу, состоит из растительного белка и веществ белковой природы молока, в частности белков.
В контексте настоящей патентной заявки термин «растительный» относится к белку растительного происхождения, такому как, например, белок овощей, таких как морковь, горох, нут, зеленый горошек, коровий горох, горох кормовой, фасоль обыкновенная, люпин, рис, соя, канола, конопля, зеин, маис, кукуруза, ячмень, лен, льняное семя и пшеница. В описании могут быть использованы такие эквиваленты, как «овощной», «бобовый» или «растительный».
В контексте настоящей патентной заявки термин «молочный» белок относится к белку, полученному из молока, то есть белок получают от таких видов животных, как верблюдицы, коровы, козы, кобылицы, люди, северный олень, овцы, водяной буйвол и як.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению включает в пределах от 30 до 50 масс.%, в частности, в пределах от 35 до 45 масс.% растительного белка относительно общего белка в белковой фракции.
Белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению может иметь любую физическую форму, такую как порошок или жидкая форма, и это может быть раствор, суспензия, дисперсия или аналогичное им. Предпочтительно белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению находится в жидкой форме. Предпочтительно белковая фракция на основе горохового белка представляет водную белковую фракцию.
Гороховый белок
В прошлом, как правило, только гороховый белок классифицировался, как достаточно бедный источник растительного белка с биологической ценностью (BV) около 49% по сравнению, например, с яичным белком (100%), белком коровьего молока (91%), казеином (77%), соевым белком (74%) и пшеничным белком (54%) (см., например, Renner, E. (1983) Milk and dairy products in human nutrition. Volkswirtschaftlicher Verlag, Munich, Germany) с аминокислотным скором (AAS), который ниже единицы, для яичного белка (1), белка коровьего молока (1), казеина (1) и соевого белка (0,91). BV белка представляет количество азота, используемое для формирования тканей, разделенное на количество, абсорбированное из пищевого продукта, и выражается в процентах. AAS представляет соотношение между количеством первой лимитирующей аминокислоты в исследуемом белке (мг/г) и количеством аминокислоты в контрольном белке (мг/г), которое необязательно умножают на истинную перевариваемость (усвояемость белка, скорректированная по аминокислотному скору (Protein Digestibility Corrected-AAS), PDCAA). Согласно рекомендациям WHO (ВОЗ) (2007) по стандартам качества белка, горох имеет аминокислотный скор менее 1,0 ввиду относительно низкого содержания метионина.
Во всех порошкообразных формах вкус горохового белка достаточно плохой (даже в интактной форме), и смешивается он достаточно плохо, сохраняя зернистую текстуру белка. Однако авторы настоящего изобретения установили, что гороховый белок может быть скомбинирован с одним или более вторым белком, таким как сывороточный белок в концентрации более чем 25 масс.% таким образом, что получают хорошую общую смесь аминокислот и композицию с фактически медленным высвобождением. Сывороточные белки очень быстро поступают в кровоток, при этом гороховый белок абсорбируется гораздо медленнее.
Гороховый белок относительно дешев (в среднем гороховый белок может стоить около половины цены казеината) и поскольку его добавляют в смесь, это повышает содержание белка при сохранении относительно низкой стоимости. Как правило, гороховый белок хорошо переносится подавляющей частью людей, поскольку он свободен от лактозы и не является общим аллергеном. В гороховом белке достаточно высокое содержание цистеина и, следовательно, оно может компенсировать недостаточное содержание цистеина в казеиновом белке. Дополнительно, гороховый белок имеет достаточно высокое содержание аргинина по сравнению с казеиновым, соевым или сывороточным белком, который требуется для мышечного метаболизма и облегчает прирост мышечной массы, снижая при этом жировую массу; и достаточно высокое содержание лизина по сравнению с растительным белком, который необходим для строительства мышечного белка и помогает в поддержании безжировой массы тела.
Источники горохового белка легко доступны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например, от Roquette (Lestrem, France), который представлен на рынке гороховым изолятом, полученным из чины луговой (Pisum sativum) и от Cosucra Groupe Warcoing (Warcoing, Belgium).
В одном варианте воплощения настоящего изобретения гороховый белок представляет, по существу, интактную форму или не гидролизован. В контексте настоящей патентной заявки термин «не гидролизованный» белок является эквивалентом «интактного» белка, означающим, что белок не был подвергнут процессу гидролиза. Однако в источнике не гидролизованного белка может присутствовать незначительное количество гидролизованного белка или может быть добавлен в композицию в виде дополнительных аминокислот, таких как, например, лейцин, изолейцин, глютамин, аргинин или дипептиды и тому подобное. В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция может включать свободную аминокислоту или смесь свободных аминокислот вплоть до 5 грамм/100 мл, более предпочтительно менее чем 2 грамм/100 мл, более предпочтительно менее чем 1 грамм/100 мл, наиболее предпочтительно менее чем 0,5 грамм/100 мл.
В контексте настоящей патентной заявки термин «незначительное» следует понимать, как количество около 10 масс.% или менее. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «около» следует понимать, как отклонение плюс или минус 10% от данной величины.
Согласно другому варианту воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе гороха по настоящему изобретению включает в пределах от 5 до 60 масс.%, в частности, в пределах от 10 до 30 масс.%, более предпочтительно в пределах от 15 до 25 масс.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции.
Второй растительный белок
Белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению дополнительно включает второй растительный белок иной, чем гороховый белок. Предпочтительно второй растительный белок выбирают из группы, состоящей из соевого, рисового и пшеничного белка. Более предпочтительно второй растительный белок представляет соевый белок.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения второй растительный белок находится, по существу, в интактной форме.
Соевый белок
Соевый белок в качестве ингредиента используют с 1959 ввиду его функциональных свойств в различных пищевых продуктах, таких как салатные дрессинги, супы, вегетарианские пищевые продукты и имитации мяса. Его функциональными свойствами являются эмульгирование и текстурирование. В последнее время растет популярность соевого белка, по существу ввиду его пользы для здоровья. Доказано, что соевый белок может помочь в профилактике сердечно-сосудистых проблем, и во многих странах разрешено указывать на пищевых продуктах, богатых соевым белком, утверждение о его пользе для здоровья. Дополнительно, утверждение о пользе для здоровья может быть сделано в отношении улучшения состояния сердечно-сосудистой системы (снижение холестерина), улучшения состояния костей (повышение плотности костей), ослабления симптомов менопаузы (снижение приливов жара), спортивного питания (быстрое наращивание мышечной массы) и поддержания веса (утоление голода). Соевый белок представляет растительный белок, содержащий незаменимые для здоровья человека аминокислоты в относительно высокой пропорции. Соевый белок относится к категории высококачественного полноценного белка, хотя содержание метионина в нем немного ниже, чем рекомендованное ВОЗ 2007 содержание метионина.
Соевый белок может быть разделен на различные категории согласно способу его получения. Изолят соевого белка (SPI) является самой рафинированной формой соевого белка и, по существу, используется в мясных продуктах для улучшения текстуры и питательной ценности. Изолят соевого белка содержит около 90 процентов белка. Концентрат соевого белка (SPC) представляет, по существу, соевый белок без водорастворимых углеводов. Он содержит около 70 процентов белка. Текстурированный соевый белок (TSP) получают из концентрата соевого белка за счет придания ему определенной текстуры. TSP доступен в виде сухих хлопьев или грубой крупки. При гидратации он будет сохранять структуру. Грубая крупка гидратированного текстурированного белка имеет текстуру, аналогичную измельченной говядине. Он может быть использован в качестве заменителя мяса или может быть добавлен в мясо. Текстурированный соевый белок содержит около 70 процентов белка.
Источники соевого белка легко доступны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например, от Solae Company (St. Louis, MO, USA).
Молочные белки
Согласно одному варианту воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению дополнительно включает молочный белок. Предпочтительно молочный белок выбирают из группы, состоящей из группы казеина и сывороточного белка.
Предпочтительно белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению включает в пределах от 20 до 75 масс.%, в частности, в пределах от 50 до 70 масс.%, более предпочтительно в пределах от 55 до 65 масс.% по меньшей мере одного или более молочного белка относительно общего белка в белковой фракции.
Предпочтительно молочный белок включен, по существу, в интактной (не гидролизованной) форме для обеспечения продукта, обладающего достаточной вкусовой привлекательностью. Такие белки с высокой молекулярной массой повышают вязкость прошедшего тепловую обработку жидкого продукта по сравнению с гидролизованными формами. Настоящее изобретение позволяет получить продукт с хорошей вкусовой привлекательностью и низкой вязкостью при применении настоящего изобретения. Дополнительно, молочные белки компенсируют относительно низкое содержание метионина в растительных белках для достижения аминокислотного скора выше 1,0 для общей белковой фракции.
Сывороточные белки
Одним из самых ценных пищевых белков является сывороточный белок. Он известен своим превосходным аминокислотным профилем, быстрым повышением синтеза белка у млекопитающих (ввиду более высокого содержания лейцина), его улучшенной переносимостью и улучшенным опорожнением желудочно-кишечного тракта, и интересующими биоактивными белками с усиливающими иммунитет свойствами (лактоглобулины, иммуноглобулины, лизоцим, глютамин, цистеин и лактоферрины). С точки зрения питания, сывороточный белок известен, как полноценный натуральный белок, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для ежедневного питания. Также он является одним из богатейших источников разветвленных аминокислот (BCAA, в частности, лейцина), играющих важную роль в синтезе мышечного белка. Кроме того, некоторые из отдельных компонентов сывороточного белка обладают профилактическим действием против вирусной и бактериальной инфекции и модулируют иммунитет у животных. Сывороточный белок является предпочтительным выбором белка для лечения индивидуумов, страдающих от сакропении, а также подходит для здоровых индивидуумов, таких как спортсмены и активные индивидуумы пожилого возраста.
В качестве источника сывороточного белка по настоящему изобретению может быть использован любой коммерчески доступный источник сывороточного белка, то есть сыворотка, полученная любым способом, известным из предшествующего уровня техники, наряду с фракциями сывороточного белка, полученными из нее, или белками, которые составляют основную часть сывороточных белков, представляющих собой β-лактоглобулин, α-лактальбумин и сывороточный альбумин, такой как жидкая сыворотка или сыворотка в порошкообразной форме, такой как изолят сывороточного белка (WPI) (ИСБ) или концентрат сывороточного белка (КСБ) (WPC). Концентрат сывороточного белка богат сывороточными белками, а также содержит другие компоненты, такие как жир, лактоза и глико-макро протеины (GMP), относящийся к казеину неглобулярный белок. Как правило, концентрат сывороточного белка получают при использовании мембранной фильтрации. С другой стороны, изолят сывороточного белка состоит, главным образом, из сывороточных белков с минимальным количеством жира и лактозы. Как правило, изолят сывороточного белка требует более тщательного процесса отделения, такого как комбинация микрофильтрации и ультрафильтрации или ионообменной хроматографии. Как правило, термин изолят сывороточного белка относится к смеси, по меньшей мере, 90 масс.% сухих веществ которой представляют собой сывороточные белки. Концентрат сывороточного белка относится к процентному содержанию сывороточного белка между начальным количеством в побочном продукте (около 12 масс.%) и изолятом сывороточного белка. В частности, в качестве источника глобулярного сывороточного белка может быть использована сладкая сыворотка, полученная как побочный продукт при получении сыра, кислая сыворотка, полученная как побочный продукт при получении кислотного казеина, нативная сыворотка, полученная микрофильтрацией молока, или сычужная сыворотка, полученная как побочный продукт при получении сычужного казеина, как одна, так и в комбинации.
Дополнительно, сывороточный белок представляет белок, полученный от всех видов млекопитающих, таких как, например коровы, овцы, козы, лошади, буйволы и верблюды. Предпочтительно сывороточный белок представляет собой полученный от крупного рогатого скота.
Предпочтительно сывороточный белок доступен в форме порошка, предпочтительно источником сывороточного белка являются КСБ или ИСБ.
Казеин/Казеинат
Казеин представляет один из двух типов белка, обнаруживаемого в молоке, другим является сывороточный белок. Казеин отделяют от молока при коагуляции молока - процессе, традиционно проводимом при получении сыра, и традиционно называют казеинатом, поскольку он утратил свою типичную мицеллярную структуру. Казеин имеет тенденцию образовывать гель в желудке, что замедляет переваривание. Это делает казеин идеальным источником белка для выделения белка в кровоток в течение длительного периода времени, например во время сна. Также казеин имеет высокое содержание глютамина, условно незаменимой аминокислоты, необходимой для восстановления мышечных тканей после интенсивной физической нагрузки и очень важной для кишечника и иммунной функции. Казеин имеет относительно низкое содержание цистеина, которое может быть компенсировано добавлением других белков, таких как растительные белки. Цистеин очень важен для эндогенного синтеза глютатиона и, следовательно, играет важную роль в защите от повреждения свободными радикалами. Как и многие другие питательные вещества, казеин, как правило, связан с ионом металла, поскольку таким образом молекула более стабильна. В частности, как правило, казеин связан с кальцием (Ca2+) и натрием (Na+), поскольку каждый из этих ионов изначально присутствует в молоке, или даже калием (K+) или магнием (Mg2+), который склонен связываться с казеином в процессе экстракции. С точки зрения питания, эти вещества по существу взаимозаменяемы, поскольку все формы казеина являются эффективными источниками белка. Мицеллярный казеин, также называемый казеином в форме нативных мицелл, представляет собой высококачественный молочный белок и изначально находится в молоке в концентрации около 2,6 г/100мл (Dairy Science and Technology, Walstra et al, CRC Press, 2006). Его концентрируют с использованием способа, который не приводит или по существу не приводит к денатурации казеиновых белков, и доступен на рынке, как изолят мицеллярного казеина (MCI). Свежее обезжиренное молоко подвергают микрофильтрации, в большинстве случаев такие способы используют для концентрирования сывороточного белка с получением чистого, по существу не денатурированного молочного белка с нативной структурой. Полученный в результате материал содержит в пределах от 90% до 95%, предпочтительно более 95 масс.% мицеллярного казеина, остальное главным образом составляет сывороточный белок и другой не белковый азот, и другие составляющие, такие как лактоза и неорганические соли, в частности фосфат кальция. В контексте настоящего изобретения считается, что мицеллярный казеин также может быть обеспечен другими источниками молочного белка, такими как, например, источники, по существу, с сохраненным природным соотношением 80:20 казеина к сывороточному белку, такие как концентрат молочного белка (MPC), который представляет собой порошкообразный продукт, как правило, полученный при использовании ультрафильтрации, со средним содержанием белка около 80 масс.%, изолят молочного белка (MPI), порошкообразный продукт, как правило, полученный осаждением, со средним содержанием белка более 85 масс.%, и обезжиренное концентрированное молоко.
В контексте настоящей патентной заявки термин «казеин» включает оба: казеинат и мицеллярный казеин.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения казеин представляет казеинат. Предпочтительно казеинат представляет казеинат Ca.
Предпочтительная белковая фракция
Согласно предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению включает казеин, сывороточный белок, соевый белок и гороховый белок. Предпочтительно все белки находятся, по существу, в интактной форме.
Согласно предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению включает в пределах от 20 до 40 масс.% казеина, в пределах от 20 до 40 масс.% сывороточного белка, в пределах от 13 до 25 масс.% соевого белка и в пределах от 13 до 25 масс.% горохового белка относительно общего белка в белковой фракции, где сумма указанных белков равна 100 масс.%. Указанная выше белковая фракция на основе горохового белка имеет превосходный аминокислотный профиль.
Аминокислотный профиль
Белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению, по меньшей мере, отвечает требованиям и предпочтительно превосходит требования WHO (ВОЗ) по аминокислотному профилю для полноценного питания.
В одном варианте воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению имеет следующий аминокислотный профиль в граммах на 100 грамм общего белка в белковой фракции:
- Цистеин: по меньшей мере 1,1 г/100 г,
- Фенилаланин: по меньшей мере 4,0 г/100 г,
- Тирозин: по меньшей мере 3,7 г/100 г.
В другом варианте воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению имеет профиль незаменимых аминокислот в пределах, как приведено в Таблице 1, в граммах на 100 грамм общего белка в белковой фракции. В правой колонке приведено минимальное количество согласно WHO (ВОЗ) 2007 Guidelines.
Таблица 1 | ||
Аминокислота (незаменимая и полузаменимая) | Пределы по настоящему изобретению (г/100г) | Минимальное количество (WHO (ВОЗ) 2007)а (г/100г) |
Гистидин | от 2,0 до 2,6 | 1,5 |
Изолейцин | от 5,2 до 6,4 | 3,0 |
Лейцин | от 9,0 до 11,0 | 5,9 |
Лизин | от 7,5 до 9,0 | 4,5 |
Метионин | от 1,7 до 2,3 | 1,6 |
Цистеин | от 1,1 до 1,7 | 0,6 |
Треонин | от 4,9 до 6,2 | 2,3 |
Триптофан | от 1,2 до 1,6 | 0,6 |
Валин | от 5,5 до 6,9 | 3,9 |
Фенилаланин | от 4,2 до 5,2 | Phe+Tyr=3,0 |
Тирозин | от 3,7 до 4,7 | |
a: исходя из среднего требуемого значения по азоту 105 мг азота/кг в день (0,66 г белка/кг массы тела в день). |
В дополнительном варианте воплощения настоящего изобретения белковая фракция на основе горохового белка по настоящему изобретению имеет пределы аминокислотного профиля, приведенные в Таблице 2, в граммах на 100 грамм общего белка в белковой фракции, или специфический аминокислотный профиль, приведенный в правой колонке таблицы 2.
Таблица 2 Аминокислотный профиль на 100 г общего белка | ||
Аминокислота (незаменимая, полузаменимая и заменимая) | Пределы по настоящему изобретению (г/100г) | Минимальное количество (WHO (ВОЗ) 2007)(г/100г) |
Гистидин | от 2,0 до 2,6 | 2,3 |
Изолейцин | от 5,2 до 6,4 | 5,8 |
Лейцин | от 9,0 до 11,0 | 9,8 |
Лизин | от 7,5 до 9,0 | 8,3 |
Метионин | от 1,7 до 2,3 | 2,0 |
Цистеин | от 1,1 до 1,7 | 1,4 |
Треонин | от 4,9 до 6,2 | 5,6 |
Триптофан | от 1,2 до 1,6 | 1,4 |
Валин | от 5,5 до 6,9 | 6,2 |
Фенилаланин | от 4,2 до 5,2 | 4,8 |
Тирозин | от 3,7 до 4,7 | 4,1 |
Аланин | от 4,0 до 5,1 | 4,6 |
Аргинин | от 4,5 до 5,7 | 5,2 |
Аспарагиновая кислота/Аспарагин | от 9,5 до 11,7 | 10,7 |
Глютаминовая кислота/Глютамин | от 18,0 до 22,8 | 20,2 |
Глицин | от 2,6 до 3,2 | 2,9 |
Пролин | от 5,8 до 7,3 | 6,5 |
Серин | от 5,3 до 6,5 | 5,9 |
Получение предпочтительной белковой фракции
Белковую фракцию на основе горохового белка по настоящему изобретению получают смешиванием горохового белка и одного или более отдельного белка в порошкообразной форме с водой, например, опорожнением отдельных порошкообразных белков из контейнеров Totebin® в воду, необязательно включающую растворимые углеводы, такие как мальтодекстрины, и смешивание полученного в результате раствора. Температура воды, необязательно включающей углеводы, составляет предпочтительно в пределах от около 20 до около 60 градусов Цельсия. Например, при использовании мальтодекстринового сиропа температура составляет около 60 градусов Цельсия и является температурой сиропа. Также углеводы могут быть добавлены на более поздней стадии. В принципе, если белковая смесь уже получена, то могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как минеральные вещества, пищевые волокна, жир и тому подобное. Пастеризация белковой смеси может быть проведена, по существу, без увеличения ее вязкости. Например, пастеризация может быть проведена в течение 30 секунд при температуре 85°C с последующей гомогенизацией под давлением 550 бар (5,50 мПа) с последующим охлаждением раствора до температуры в пределах от 4 до 20°C. Показатель pH полученного в результате раствора может быть отрегулирован, например, до pH=8, и полученный раствор может быть дополнительно стерилизован в автоклаве. Профиль времени/температуры зависит от типа упаковки полученного в результате продукта и показателя F0, например, для бутилированного продукта профиль времени/температуры составляет в пределах от 121,5 до 122,5°C в течение 16 минут.
Жировая фракция
При получении жировой фракции по настоящему изобретению, авторы настоящего изобретения первыми установили, что отсутствуют рекомендации по жировой фракции для пациентов, нуждающихся в энтеральном медицинском питании. Для решения этой проблемы авторы настоящего изобретения собрали большое количество рекомендаций и/или руководств национальных и международных организаций по здоровому и сбалансированному потреблению жиров. Исходя из этого, авторы настоящего изобретения установили рекомендуемые пределы, определяющие самый низкий максимальный и самым высокий минимальный уровень. Впоследствии рекомендации (в эн.%) были пересчитаны в масс.% и проведен поиск подходящего источника жира, однако единственный источник жира не способен полностью удовлетворить рекомендациям. Следовательно, композиция источника жиров была разработана, таким образом, чт