Способ обогащения йодом плодов и ягод
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л. При этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия. Для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению плодов и ягод, обогащенных йодом, для профилактики дефицита йода.
Йод является жизненно важным микроэлементом, участвующим в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов тироксина и трийодтиронина. Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление йода приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Дефицит йода в организме женщин приводит к бесплодию, а во время беременности - к выбросам, повышению риска рождения физически и психически неполноценного ребенка. Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.
Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах России и составляет 65-230 мкг/сутки.
Физиологическая потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг в сутки, потребность в нем повышается до 200-250 мкг при беременности и кормлении.
В настоящее время применяют несколько способов восполнения дефицита йода в организме. Для чего производят йодированную соль, которую получают путем добавления йодистого калия или йодита калия в количестве 25 г на 1 т соли. Однако использование йодированной соли имеет некоторые недостатки, т.к. излишки соли вредны для организма человека, а при некоторых заболеваниях соль вообще противопоказана. Кроме того, йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения, а также при длительном хранении и термической обработке (варке, обжарке продуктов с использованием йодированной соли) йод теряется.
Существует возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относятся йодированная вода, йодированное масло, обогащенные йодом продукты - хлеб, кондитерские и мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты. Однако указанные продукты производятся в ограниченном ассортименте и небольшом объеме, что не позволяет использовать их в повседневном питании.
Восполнить дефицит йода могут также продукты моря, богатые йодом - морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п. Учитывая специфический вкус морской капусты, а также высокую стоимость крабов и других продуктов моря, они также не способны полностью восполнить дефицит йода.
Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Прием йодсодержащих препаратов можно начинать только по назначению врача, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и особенности состояния здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов. А вот изменить характер питания возможно. Этот подход положен в основу предлагаемого способа йодной профилактики. Употребление в пищу плодов и ягод, обогащенных йодом, будет способствовать профилактике йодного дефицита у населения.
Предлагаемый способ обогащения плодов и ягод йодом предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором йодистого калия концентрацией 250 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза.
При данном способе обогащения плодов и ягод йодом питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.
Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание йода в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.
Сроки и нормы расхода йодистого калия при обогащении йодом плодов и ягод
Наименование культуры | Сроки проведения внекорневой обработки | Концентрация рабочего раствора | Примерная норма расхода рабочего раствора | Увеличение содержание йода в обогащенных плодах и ягодах |
Актинидия коломикта | третья декада июня | 250 мг/л | 1000 л/га | в 1,5 раза |
Арония черноплодная | первая декада июля | 250 мг/л | 300-500 л на 100 деревьев | в 3 раза |
Жимолость съедобная | первая декада мая | 250 мг/л | 1000 л/га | в 1,5 раза |
Земляника садовая | вторая декада мая | 250 мг/л | 750 л/га | в 1,5 раза |
Рябина обыкновенная | первая декада июля | 250 мг/л | 400-600 л на 100 деревьев | в 2,5 раза |
Яблоня | первая декада июля | 250 мг/л | 600-1000 л на 100 деревьев | в 2 раза |
Источники информации
1. Журбин А.И. Обогащение йодом пищевых продуктов растительного происхождения / А.И. Журбин // Вопросы питания. 1964, Т.23, №2. С.86-87.
2. Портянко В.Ф. Повышение эффективности применения микроудобрений (йода, бора, железа) под плодовые культуры / В.Ф. Портянко, А.П. Мягченко, В.В. Попивщая // Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений. Киев, 1984. С.161-163.
3. Постановление Правительства РФ №1119 от 05.10.99 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".
4. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) / А.В. Скальный. - М.: Научный мир, 1999. С.30, 31.
5. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.
6. Щеплягина Л.А. Проблема йодного дефицита / Рос. педиатр, журн. 1999; №4: С.11-15.
1. Способ обогащения йодом плодов и ягод растений, предназначенных для профилактики йодного дефицита, характеризующийся тем, что проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л, при этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия.
2. Способ обогащения йодом плодов и ягод по п.1, характеризующийся тем, что для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии.