Устройство для выдачи напитков

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к системам и способам выдачи композиций, таких как напитки. Устройства для выдачи напитков могут быть выполнены таким образом, что в ответ на прием одного или более физиологических параметров, касающихся пользователя, составляется, по меньшей мере, одна рецептура напитка для выдачи. Устройство для выдачи напитков может осуществлять беспроводной прием данных из биодатчика. В некоторых вариантах осуществления данные из биодатчика можно использовать для изменения рецептуры с получением другого известного напитка или модифицированного напитка, при этом могут быть учтены нефизиологические данные. В одном из вариантов выполнения могут быть использованы данные окружающей среды и/или биографические данные. В еще одном варианте выполнения, могут быть вычислены данные по физической нагрузке. Вычисление данных по физической нагрузке может предусматривать прием входных воздействий, касающихся, по меньшей мере, одного физиологического параметра и/или нефизиологического параметра для вывода второго, не измеряемого физиологического параметра. Технический результат - снижение затрат, связанных с использованием избыточных датчиков и обеспечение более точной оценки физической нагрузки пользователя. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Реферат

Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер.№ 12/703,003 под названием «Устройство для выдачи напитков» от 9 февраля 2010 г., которая является частичным продолжением заявки США Сер.№ 12/625,226 от 24 ноября 2009 г., содержание которых полностью включены сюда путем ссылки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Зачастую, в ресторанах и других местах, таких как место жительства потребителя, можно создавать напиток по потребности из смеси ингредиентов. Преимущества выдачи напитков в этой форме заключается в том, что контейнеры концентратов и средства подачи воды, как правило, занимают значительно меньшее пространство, чем требуемое в противном случае для хранения такого же объема напитка в отдельных контейнерах. Более того, это выдачное устройство аналогичным образом исключает увеличенные отходы, образуемые пустыми отдельными контейнерами, а также дополнительные транспортные затраты. Эти и другие технологические преимущества позволили поставщикам пищи и напитков предлагать потребителям более разноплановые варианты выбора.

Напитки, которые дают полезные для здоровья эффекты, приобретают нарастающую популярность. Такие напитки могут обеспечивать реабилитацию или обеспечивать восполнение потерь жидкости, витаминов, энергии или другого ингредиента (других ингредиентов), принося пользу для здоровья. Эти напитки теперь предлагаются в нескольких индивидуализированных вариантах. Например, расширился ассортимент напитка Gatorade®, коммерческие поставки которого осуществляет компания PepsiCo, и теперь он предусматривает дополнительные ароматы, а также предлагается теперь в варианте с уменьшенным количеством калорий, коммерческие поставки которого осуществляются под названием G2®. Кроме того, осуществляются также коммерческие поставки некалорийных напитков «для физической подготовки», таких как Propel®, с разными ароматами.

Современные разноплановые предложения таких напитков предоставили большему количеству отдельных людей возможность наслаждаться различными достоинствами этих напитков, однако составление продуктов из нескольких современных напитков зачастую основано на обобщениях и по-прежнему вынуждает потребителей определять, какой же продукт их устроит. Например, потребитель может верить в то, что напиток пониженной калорийности может способствовать похудению, однако этот конкретный напиток может оказаться неудовлетворительным для пользователя во время его обычной энергичной повседневной работы - в том плане, чтобы он мог ее выдержать, и/или может не обеспечить достаточное восполнение потерь жидкости. Помимо этого, в зависимости от возраста, пола, веса и других индивидуальных отличий, один человек может истощить свой запас некоторых электролитов быстрее, чем запас других электролитов. Следовательно, прием напитка, имеющего заранее определенные количества нескольких электролитов или ингредиентов, может привести к тому, что в организме отдельного человека будет слишком много одного электролита при дефиците другого.

В некоторых известных системах предприняты попытки устранить эти недостатки путем запрашивания у пользователя демографической и личной информации. К сожалению, однако, такие системы подвержены ошибкам ввода данных, а также вынуждают пользователей угадывать определенные параметры. Помимо этого, общая цель большинства атлетически сложенных людей заключается либо в том, чтобы похудеть, либо в том, чтобы гарантировать, что любое увеличение веса произойдет именно в мышечной массе. Таким образом, уверенность отдельных людей в правильном представлении данных в ответ на личные вопросы может привести к ошибке. В других системах предпринимаются попытки обосновать рекомендации по напиткам генетическими данными, однако такие системы требуют инвазивных процедур и цепочки генетической информации, но недостаточно учитывают ее конфиденциальность.

Другие системы могут обеспечивать способы сбора данных для индивидуализации напитков, однако такие системы обычно требуют приезда пользователей в некоторое вторичное место, такое как кабинет врача или медицинская лаборатория, чтобы точно измерить индивидуальные параметры. Зачастую эти параметры изменяются за счет времени тестирования. Кроме того, возросшие затраты, связанные с множеством датчиков, неудобством ношения или размещения множества физиологических измерительных устройств и/или неточной оценкой физической нагрузки пользователя могут вносить вклад в неудовлетворительную адаптацию некоторых систем. Поэтому были бы желательны усовершенствованные системы и способы, относящиеся к области выдачи напитков.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Аспекты этого изобретения относятся к новым способам для выдачи такой композиции, как напиток. Некоторые аспекты относятся к устройствам для выдачи напитков, принимающим замеры физиологического параметра, связанного с пользователем. В варианте выполнения, устройство для выдачи напитков может составлять, по меньшей мере, одну рецептуру напитка в ответ на измеренные параметры. Устройство для выдачи напитков может иметь беспроводной трансивер, выполненный для приема данных из биодатчика, который измеряет физиологический параметр пользователя. Устройство для выдачи напитков также может иметь устройство ввода пользователя для приема ввода, направленного на выдачу первой рецептуры из заявляемого устройства. В варианте выполнения, устройство ввода пользователя может включать в себя сенсорный экран. Сенсорный экран может также отображать один или более вариантов выбора для пользователя. Устройство ввода пользователя также может предоставить пользователю возможность выбора класса напитков, конкретного напитка или их комбинаций.

В варианте выполнения, в устройстве для выдачи напитков возможны прием физиологических замеров от биодатчика и их использование в связи с выдачей напитка. Измеренные физиологические параметры, входные воздействия пользователя или их комбинации можно использовать для выдачи в соответствии с не запрашивавшейся рецептурой. Для выдачи можно использовать биодатчик из выдачного устройства напитков. В других вариантах осуществления, биодатчик может быть связан с сосудом для напитка, таким, как представляющий собой единое целое с какой-либо крышкой, колпачком или горловиной или корпусной частью банки, бутылки или контейнера, или съемный.

В варианте выполнения, устройство ввода пользователя выполнено с возможностью выбора класса напитков. В варианте выполнения, класс напитков может содержать один или более фирменных напитков. Данные из биодатчика можно использовать для изменения рецептуры напитка на основе измеренных физиологических параметров. В еще варианте выполнения, ввод пользователя приводит к выбору конкретной рецептуры напитка. Данные из биодатчика можно использовать для того, чтобы заменить рецептуру другим существующим напитком или модифицированным напитком. В некоторых вариантах осуществления, можно также учитывать нефизиологические данные. В варианте выполнения, при любом определении можно использовать данные окружающей среды и/или биографические данные. В еще варианте выполнения, можно вычислять данные по физической нагрузке. Вычисление данных по физической нагрузке может предусматривать прием входных воздействий, относящихся, по меньшей мере, к одному физиологическому параметру (куда также могут быть отнесены входные воздействия, являющиеся результатами одного или нескольких нефизиологических параметров), для вывода второго, не измеряемого физиологического параметра. Такое вычисление может оказаться полезным для снижения затрат, связанных с множеством датчиков, снижения неудобств ношения или размещения множества физиологических измерительных устройств, и/или для обеспечения более точной оценки физической нагрузки пользователя.

Дополнительные аспекты изобретения относятся к выдаче ингредиентов напитка в точных количествах. В варианте выполнения, датчики измеряют несколько параметров выдаваемого ингредиента. На основе результатов этого, можно корректировать количество другого ингредиента. В некоторых вариантах осуществления, напиток, подлежащий выдаче, имеет один или более микроингредиентов В варианте выполнения, микроингредиент может включать в себя хлорид натрия, цитрат натрия, монокалийфосфат, кверцетин и их комбинации. В варианте выполнения, из модуля микродозирования выдают, по меньшей мере, два микроингредиента с изменяемыми характеристиками вязкости.

В некоторых вариантах осуществления, один или более новых способов можно воплощать с помощью машинно-считываемого носителя, имеющего машинно-выполняемые команды, которые могут быть выполнены процессором для осуществления способов. В варианте выполнения, машинно-воплощаемый способ может предусматривать прием ввода пользователя с обеспечением выбора состава напитка. В варианте выполнения, состав напитка может представлять собой коммерчески поставляемый фирменный напиток. Напиток может представлять собой напиток, восполняющий потерю жидкости, энергетический напиток, сок, воду, молочный продукт и их комбинации. В соответствии с различными аспектами, одна или несколько систем выдачи могут быть выполнены с возможностью соединения с модулями памяти, которые хранят одну или более рецептур для состава напитка (составов напитков). Модули памяти могут находиться на некотором расстоянии по сети связи друг от друга.

Некоторые варианты осуществления предусматривают прием одного или более входных воздействий от биодатчика, либо по отдельности, либо в комбинациях с входными воздействиями пользователя, в устройстве для выдачи напитков. В устройстве для выдачи напитков можно использовать входные воздействия для изменения концентрации состава напитка. Любой ингредиент в рамках рецептуры находится в рамках объема притязаний этого изобретения. Одна или более систем выдачи напитков может находиться в функциональной связи с дисплейным устройством и/или сетью связи. В варианте выполнения, множество систем выдачи соединено с сетью связи, такой как Internet или интрасеть. В варианте выполнения, несколько систем выдачи могут быть соединены с центральным сервером. В варианте выполнения, несколько систем выдачи могут осуществлять непосредственную связь друг с другом. В некоторых вариантах осуществления, система выдачи может включать в себя выдачную головку для выдачи напитка, через которую можно выпускать различные жидкости, из которых формируется напиток. В некоторых вариантах осуществления, система выдачи может одновременно выпускать множество разных ингредиентов, таких как негазированная и газированная вода или различные смеси ароматизаторов, таких как концентраты. В варианте выполнения, система выдачи выполнена для выдачи множества разных напитков из одного-единственного сопла. В некоторых вариантах осуществления, система выдачи может подавать напитки, состоящие из разных комбинаций одной или нескольких разных жидкостей без необходимости широкомасштабной реконфигурации внутренних магистралей подачи текучих сред и/или электронной схемы системы.

Одну или более рецептур составов напитков можно сохранять на машинно-считываемом носителе, либо в месте работ, либо в удаленном месте. Например, в варианте выполнения, возможно сохранение рецептуры фирменного напитка и/или измененного напитка. Дополнительные варианты осуществления могут предусматривать сохранение рецептуры напитка, выдаваемого системой выдачи напитков. Сохранение рецептур любого состава напитка, включая особые составы, созданные одним или более потребителями, находится в рамках объема притязаний этого описания.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - вид в перспективе с разделением деталей и структурная схема примерной системы выдачи и головки для выдачи в соответствии с одним вариантом осуществления этого изобретения;

Фиг. 2 - примерный вариант осуществления одной системы выдачи в соответствии с вариантом выполнения;

Фиг. 3 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения;

Фиг. 4 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения;

Фиг. 5 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения;

Фиг. 6 - примерный графический интерфейс пользователя в соответствии с вариантом выполнения; и

Фиг. 7 - блок-схема последовательности операций примерного способа в соответствии с вариантом выполнения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На Фиг. 1 изображена примерная система 102 выдачи, которая может обеспечить выдачу напитка, содержащего множество ингредиентов. Хотя примерная система 102 выдачи будет описана в контексте выдачи напитка, специалисты в данной области техники поймут, что в соответствии с принципами этого изобретения можно осуществлять выдачу других композиций, таких, как лекарства, лосьоны, добавки, специи. Глядя на Фиг. 1, можно заметить, что примерная система 102 выдачи включает в себя выдачную головку 104 и находящееся напротив основание 106, на которое выдачная головка 104 может быть установлена с возможностью снятия. В резервуарах 110a и 110b системы 102 выдачи, можно хранить ингредиенты, такие как ароматизированные концентраты, которые могут быть представлены в разных формах, таких как жидкости (включая сиропы) или порошки. С резервуарами 110а и 110b могут быть соответственно соединены насосы 114a и 114b. Насосы 114a и 114b обеспечивают движение соответствующего ингредиента через основание 106 в выдачную головку 104. Часть ингредиентов могут содержать воду (см., например, элементы 112a и 112b). В варианте выполнения, один источник воды может подавать поток негазированной воды. Второй источник может включать в себя карбонизатор (не показан), который подает диоксид углерода в поток воды, подаваемый через основание 106 в выдачную головку 104. В еще варианте выполнения, источник воды, может, по существу, не предусматривать карбонизацию (газирование). В еще одних вариантах осуществления, множество источников воды могут иметь конфигурации, обеспечивающие создание разных уровней газированной воды.

Канал 108, по которому четыре изображенных потока текучих сред текут в основание 106, могут оканчиваться в установочном блоке 116. Как видно на Фиг. 1, установочный блок 116 может быть установлен с возможностью снятия на выдачную головку 104. В иллюстративных вариантах осуществления, установочный блок 116 может иметь переднюю грань 117, содержащую проточные каналы 118 к одному или более резервуарам для одного или боле ингредиентов, таких как концентрат 110a/110b и/или вода 112a/112b. Проточные каналы 118 могут быть выполнены интегрально с передней гранью 117 блока и выходить из нее. Передняя грань 117 и/или другая часть установочного блока 116 может дополнительно содержать запорный механизм для выравнивания и гарантирования надлежащей посадки между проточными каналами 118 и выдачной головкой 104.

Изображенная выдачная головка 104 включает в себя вертикальную заднюю пластину 118, от которой горизонтально простирается пластина 120 основания. Задняя пластина 118 может быть сочленена с возможностью расчленения установочным блоком 116 узла выдачи, а на пластину 120 основания может быть посажен корпус 32 клапанов. Узел 122 сопла показан простирающимся ниже пластины 120 основания. Корпус 32 клапанов может содержать множество каналов, по которым ингредиенты текут в узел 122 сопла. На корпус 32 клапанов можно установить один или более клапанных узлов. Например, клапанные узлы 134 и/или 136 могут регулировать протекание отдельного одного из потоков текучих сред через выдачную головку 104 и из узла 122 сопла.

Система 102 выдачи может содержать один или более из машинно-считываемых носителей, таких как схемная плата 129. Схемная плата 129 показана установленной на пластину 120 основания и может содержать электрические компоненты (не показаны), которые используются для регулирования воздействия насосов 114a и 114b и/или клапанных узлов 134, 136. Схемная плата может также содержать машинно-считываемые команды, которые при их выполнении процессором (таким как процессор 206, подробнее описываемый в связи с Фиг. 2), обеспечивающим сигналы возбуждения для клапанных узлов 134, 136, сигналы управления для насосов 114a и 114b и/или сигналы обратной связи из выдачной головки 104 для системы 102 выдачи.

Исторически сложилось так, что электронная схема 129 (или другой компонент, содержащий машинно-считываемый носитель) составлена из «чипов ароматизации». Чип ароматизации содержит машинно-считываемые команды, которые при их выполнении процессором могут обеспечивать осуществление способа смешения заранее определенного напитка. К сожалению, известную в прошлом технологию, предусматривающую применение чипов ароматизации, пришлось приспосабливать к механическим свойствам каждого выдачного устройства и к каждому ароматизированному напитку, требующему отдельного чипа ароматизации. Таким образом, в некоторых известных системах изменение напитков, подлежащих выдаче из выдачного устройства, потребовало бы «отображения» новых ароматов на чип. Например, пришлось бы корректировать каждый параметр, чтобы гарантировать приобретение заданных пропорций ингредиентов напитком, подвергаемым выдаче. Аспекты изобретения относятся к системам и способам выдачи модифицированных напитков, которые не требуют хлопот в связи с отображением различных чипов ароматизации для каждой примерной комбинации различных ингредиентов.

Хотя на Фиг. 1 показана одна примерная система 102 выдачи, специалисты в данной области техники легко поймут, что в рамках объема притязаний изобретения находятся и другие системы, выполненные с возможностью изменения выдаваемого напитка, содержащего множество ингредиентов, в соответствии с одним или более принципами, изложенными в этом описании. Другие возможные системы, включая возможные головки и/или сопла, которые можно избирательно объединять, описаны в таких принадлежащих данному заявителю документах, как заявка США Сер.№ 10/412681 под названием «Система формирования и выдачи напитков» от 14 апреля 2003, опубликованная 6 мая 2004, заявка США Сер.№ 2004/0084475 A1, и/или заявка США Сер.№ 11/118535 под названием «Система выдачи напитков, имеющая головку, выполненную с возможностью выдачи множества разных напитков» от 29 апреля 2005, опубликованная заявка США 2006/0097009, которые полностью включены сюда путем ссылки.

На Фиг. 2 показана примерная система 202 выдачи, которая может использоваться без известных чипов ароматизации для выдачи модифицированных напитков. Система 202 выдачи может иметь конфигурацию, обеспечивающую воплощение новых способов, таких как способы, показанные на блок-схеме последовательности операций согласно Фиг. 3. В этой связи отметим, что применительно к новым способам согласно Фиг. 3 будут описаны некоторые новые признаки системы 202 выдачи, однако, новое устройство, показанное на Фиг. 2, не ограничивается осуществлением только этих способов, а представлено лишь для демонстрации возможных приложений системы 202 выдачи. Как видно на Фиг. 2, система 202 выдачи содержит электронную схему 129, которая может быть идентична электронной схеме 129, показанной на Фиг. 1. Электронная схема 129 содержит машинно-считываемый носитель 204, который может быть магнитным, цифровым, оптическим или может соответствовать любому формату, позволяющему записать на нем машинно-выполняемые команды, которые могут быть выполнены процессором, таким как процессор 206.

Процессор 206 выполняет команды, имеющиеся на машинно-считываемом носителе 204, принимаемые из пользовательского устройства 208 ввода, рычажный переключатель 210 и/или сетевое соединение 212. Пользовательское устройство 208 ввода может включать в себя любые компоненты или группы компонентов (включая переключатель, аналогичный или идентичный рычажному переключателю 210), который дает пользователю возможность выдавать в систему 202 выдачи ввод, который может быть механическим, электрическим или электромеханическим. В соответствии с одним или более новыми способами, описываемыми здесь, возможны новые приложения пользовательского устройства 208 ввода. В качестве одного примера, отметим, что пользовательское устройство 208 ввода можно использовать в связи с этапом 302, иллюстрируемым на Фиг. 3. На этапе 302 можно осуществлять прием команд для выдачи напитка. В варианте выполнения, пользовательское устройство 208 ввода может предоставлять пользователю возможность выдачи в систему 202 выдачи команды выдачи в соответствии с конкретной рецептурой напитка. В варианте выполнения, пользовательское устройство 208 ввода может содержать сенсорный экран, который осуществляет функциональную связь с электронной схемой 129. Сенсорный экран может быть выполнен для представления множества классов напитков. Например, в варианте выполнения, классы могут включать в себя - но не в ограничительном смысле - колы, диетические колы, энергетические напитки, воду, фруктовые соки и комбинации любых из этих групп. В некоторых вариантах осуществления, пользователь может иметь возможность выбрать класс напитков из группы классов. В различных вариантах осуществления, отображение возможного напитка для выбора можно корректировать по уровням или присутствию конкретных ингредиентов, обнаруживаемых в системе 202 выдачи.

Сенсорный экран может предоставлять пользователю возможность сначала выбрать особый сорт напитка, такого как конкретный энергетический напиток, из множества энергетических напитков. Помимо этого, сенсорный экран может предоставить пользователю возможность выбрать конкретный коммерчески поставляемый напиток и дополнительно уточнить ингредиенты, подлежащие выдаче для формирования аналогичного напитка. В варианте выполнения, уточненный напиток имеет те же самые ингредиенты, но при этом содержит другие пропорции или количества ингредиентов. Например, пользователь может сначала выбрать напиток типа кола под названием «Пепси», а потом захотеть отрегулировать один или более параметров напитка «Пепси», подлежащего выдаче. Например, пользователь может захотеть отрегулировать содержание сахара и/или карбонизацию напитка, подлежащего выдаче. В еще варианте выполнения, уточненный напиток имеет, по меньшей мере, один отличающийся ингредиент, например, по меньшей мере, часть кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы может быть заменена одним или более ингредиентами с различными уровнями содержания.

Хотя примерный вариант осуществления был описан в связи с сенсорным экраном, в сочетании с сенсорным экраном или вместо него можно использовать другие устройства ввода. Например, пользователь может провести карточкой, имеющей электронную информацию, по датчику, например, такому как оптический, магнитный или датчик радиочастотной идентификации (РЧИ (RFID)), чтобы обеспечить ввод пользователя. В еще варианте выполнения, пользователь может использовать биометрический ввод, чтобы обеспечить ввод. В еще одних вариантах осуществления, пользователь может прикладывать буквенно-цифровые входные воздействия с помощью клавиатуры. Возможно также функциональное соединение рычажного переключателя 210 с электронной схемой 129 для обеспечения ввода, указывающего, что под соплом 122 предусмотрен сосуд.

Сетевое соединение 212 также может обеспечить одно или более входных воздействий пользователя (а также передачу исходящих сигналов), связывая систему 202 выдачи с сетью связи, такой как локальная сеть или Internet. Система 202 выдачи может быть соединена (и другие устройства могут быть соединены) с сетью связи посредством кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконной оптики или других сред. В альтернативном варианте, можно использовать радиоволны для соединения одной или нескольких систем выдачи напитков с сетью связи. В одном таком варианте осуществления, одна или более систем выдачи могут осуществлять связь друг с другом и без затруднений передавать и принимать информацию, касающуюся других систем выдачи, включая особую рецептуру, в соответствии с которой надлежит провести выдачу для конкретного пользователя. В варианте выполнения, каждые из множества систем выдачи могут быть подключены друг к другу посредством центрального сервера. В еще варианте выполнения, системы выдачи могут осуществлять непосредственную связь друг с другом. Таким образом, в одном или более вариантах осуществления, электронная схема 129 может предусматривать машинно-выполняемые команды для передачи информации другим устройствам для выдачи и/или серверу.

Для выдачи первого ингредиента в канал системы 202 выдачи, показанной на Фиг. 2, можно воплотить этап 304 согласно Фиг. 3. Глядя на примерную систему 202 выдачи, показанную на Фиг. 2, отмечаем, что первый канал, такой как канал 214, также может быть соединен (например, посредством последовательности клапанов и/или посредством канала 108) с источником ингредиентов напитка (например, таких как концентрат(ы) 110a/110b). Во время приготовления напитка и его выдачи, один или более ингредиентов, таких как вода 112a/112b и/или концентраты 110a/110b, могут проходить через первый канал 214. Канал 214 является просто примером, поскольку дополнительные или представленные в меньшем количестве источники ингредиентов могут располагаться по ходу до или после канала 214. Более того, система 202 выдачи может содержать множество каналов, таких как второй канал 216. Второй канал 216 может быть соединен с одним или более источниками ингредиентов, таких как вода 112a/112b и/или концентраты 110a/110b. В иллюстрируемой системе 202 выдачи, первый канал 214 и второй канал 216 сходятся в сопле 122, где может происходить смешение ингредиентов и их выдачу из системы 202 выдачи.

Что касается сопла 122, то иллюстрируемая система 202 выдачи согласно этому изобретению может включать в себя одну-единственную выдачную головку 104 (показанную на Фиг. 1 и 2) с несколькими каналами, такими как каналы 214, 216 (показанные на Фиг. 2), по которым могут течь концентрированные ингредиенты. Клапанные узлы 124, 126 и 128 могут работать независимо друг от друга и могут быть независимо управляемыми. Таким образом, предлагаемым системам 102, 202 можно придать такие конструкции, что одну-единственную выдачную головку 104 можно будет использовать для выпуска напитков, смешанных из любого из двух или более различающихся ингредиентов (таких, как концентраты), в сопло 122. В некоторых вариантах осуществления, это может исключать потребность в снабжении системы 102 множеством выдачных головок, в случае которых каждая головка применяется для выдачи одного-единственного напитка. Вместе с тем, в других вариантах осуществления можно воплотить множество головок и/или сопел. Независимо от количества используемых сопел, специалисты в данной области техники поймут, что можно одновременно открывать клапаны 124 и 126 для выпуска напитка, который представляет собой желаемую готовую смесь двух или более концентратов либо других ингредиентов.

Выдачная головка 104 также может быть выполнена таким образом, что канал, куда выпускается один или более ингредиентов, содержащих газированную воду, будет иметь сокращающееся увеличение площади поперечного сечения по его длине, измеряемой начиная сверху и донизу. То есть канал в пределах системы выдачи может быть узкой трубкой на конце с высоким давлением и значительно расширенной - до десятикратного увеличения ширины - на конце с низким давлением. Вследствие этого, когда поток текучей среды - воды и газа - течет по сужающемуся каналу, давление пузырьков газа в потоке может непрерывно - но постепенно - уменьшаться. Это постепенное уменьшение давления уменьшает расширение, с которым диоксид углерода при выпуске из выпускного отверстия прорывается из потока текучей среды. Уменьшения прорыва, обуславливаемого карбонизацией, служит для гарантии того, что смешанный напиток имеет достаточно диоксида углерода в газообразном состоянии, чтобы придать желаемый вкус.

Каналы 214, 216 могут содержать множество датчиков для измерения одного или более параметров одного или более ингредиентов, которые движутся по соответствующему каналу 214, 216 в сопло 122. Измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для корректировки количества или иного параметра второго ингредиента, подлежащего выдаче. В еще одних вариантах осуществления, измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для выдачи количества этого ингредиента, подлежащего выдаче. В некоторых вариантах осуществления, можно измерять в канале 214 и/или канале 216 несколько параметров. В варианте выполнения, можно воплощать этапы 306, 308 и/или 310 для измерения температуры, вязкости, pH, расхода и/или давления первого ингредиента в первом канале. В варианте выполнения, этап 306 может предусматривать воплощение датчика 218 температуры (показанного в канале 214), этап 308 может предусматривать измерения с помощью датчика 220 расхода (показанного в канале 216), а этап 310 может предусматривать измерения, результаты которых поступают из манометра 222 (показанного в канале 214). Хотя датчики показаны в двух разных каналах (214, 216), специалисты в данной области техники поймут, что каждый из этих (и дополнительных) каналов может иметь каждый из вышеописанных датчиков, а также дополнительные датчики.

Можно также воплотить этап 312, чтобы определить, является ли ингредиент (или один из ингредиентов) неньютоновской текучей средой. Это определение может быть основано на одном или более измерений согласно этапам 308-310 и/или основано на известной информации, касающейся этого ингредиента. Например, из электронной схемы 129 можно передавать электронный сигнал, который указывает, что ингредиент(ы), по меньшей мере, в одном канале 214, 216 является/являются неньютоновскими. Если на этапе 312 определено, что ингредиент является неньютоновским, то можно воплотить этап 314. На этапе 314, один или более датчиков могут обнаруживать или иным образом измерять механическое напряжение сдвига и/или скорости деформации ингредиента(ов). В варианте выполнения, первый датчик в первом канале 214 можно использовать для обнаружения расхода первой текучей среды; вместе с тем, второй датчик в том же первом канале 214 можно использовать для обнаружения расхода второй текучей среды.

В тех вариантах осуществления, где ингредиент является неньютоновским, для определения механического напряжения сдвига можно воспользоваться датчиками, чтобы сначала измерить градиент, например, путем использования первого датчика для измерения градиента профиля скорости у стенок канала 214, 216. Машинно-выполняемые команды на машинно-считываемом носителе 204 могут предусматривать использование процессора 206 для умножения сигнала из первого датчика на динамическую вязкость с целью получения механического напряжения сдвига согласно этому конкретному ингредиенту или комбинации ингредиентов. В варианте выполнения, можно использовать в канале (каналах) 214, 216 один или более микростолбиковых датчиков механического напряжения сдвига. Микростолбиковым структурам можно придать конфигурацию, обеспечивающую изгиб в ответ на силы лобового сопротивления в непосредственной близости к внешнему периметру канала 214, 216 (т.е. к стенкам). Изгиб можно обнаруживать электронными, механическими или оптическими методами. Результат изгиба можно принимать как электронный сигнал посредством машинно-выполняемых команд на машинно-считываемом носителе 204. Процессор 206 может использовать принимаемый электронный сигнал для определения механического напряжения сдвига в стенке. Как говорилось выше, один или более каналов 214, 216 могут содержать датчик 218 температуры, который может передавать электронные сигналы в качестве ввода в электронную схему 129. Ввод, получаемый из датчика 218 температуры, также можно использовать совместно с сигналами из одного или более других датчиков для определения вязкости ингредиента композиции, содержащей множество ингредиентов.

Дополнительные аспекты изобретения относятся к новым приложениям регулируемых насадок. Например, в некоторых вариантах осуществления, регулируемые насадки можно использовать для воплощения скорее не объемного измерения с последующим выдачей ингредиентов, а одновременного измерения и выдачи ингредиентов. Например, когда ингредиент (или композиции, имеющие множество ингредиентов) течет (текут) по каналу, датчик 220 расхода и датчик 218 температуры могут определять вязкость ингредиента. На основе параметров, обнаруженных датчиками 218 и 220, можно осуществлять прием информации из электронной схемы 129, которая регулирует, а не просто открывает и закрывает, насадок (см., например, элементы 126 и 224 в пределах канала 214 и в пределах канала 214, 216). В некоторых вариантах осуществления, это может привести к более гомогенной комбинации ингредиентов. В других вариантах осуществления, это может привести к меньшему износу и разрыву на устройстве 202 для выдачи. В еще одних вариантах осуществления, это может привести к более эффективным измерениям ингредиентов. Получение точных замеров ингредиентов может быть делом особой важности, например, когда имеют дело с микронутриентами, такими как нутриенты, которые содержат менее чем примерно 5% всего напитка или всей композиции. В некоторых вариантах осуществления, первый ингредиент, выдача которого возможна из системы 202 выдачи, составляет примерно 6% готового напитка.

В варианте выполнения, расход, по меньшей мере, одного ингредиента можно корректировать посредством того же механизма, который измеряет расход. Например, примерный датчик 220 расхода (показанный в канале 216 на Фиг. 2) может представлять собой турбину или лопастной измеритель для измерения расхода ингредиента в пределах канала 216 (это измерение можно проводить во взаимодействии с информацией, принимаемой из одного или более других датчиков внутри устройства 202 для выдачи). На основе этого определения расхода, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает приложение лобового сопротивления, по меньшей мере, на участке датчика 220 (таком, как участок турбины или лопасти), тем самым действуя в качестве ограничительной насадки, вследствие чего количество ингредиента, выдача которого осуществляется через канал на протяжении заранее определенного периода времени, уменьшается. Аналогичным образом, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает приложение меньшего лобового сопротивления, по меньшей мере, на участке датчика 220 (т.е., по меньшей мере, турбины или лопасти), действуя так, что увеличение количества ингредиента, выдача которого осуществляется через канал на протяжении заранее определенного периода времени, уменьшается. Это может происходить во время или после этапа 316, на котором определяют, следует ли проводить выдачу дополнительных ингредиентов. В дополнительных вариантах осуществления, один или более параметров любого ингредиента, подвергаемого выдаче, можно корректировать на основе информации, принимаемой из одного или более датчиков (таких, как датчики 218 и/или 220). Например, уровни карбонизации ингредиента можно изменять для корректировки вязкости ингредиента, подвергаемого выдаче.

Кроме того, во время приготовления композиций, подлежащих выдаче, может оказаться нежелательной выдача первого ингредиента под таким же давлением, как второго ингредиента (например, при выдаче второго ингредиента на этапе 318). В некоторых случаях, может оказаться желательным снижение давления, под которым происходит выдача первого ингредиента; в еще одних вариантах осуществления может оказаться желательным увеличение давления, под которым происходит выдача ингредиента, например, для гарантии надлежащего смешения или целевого профиля (вкуса) напитка. В некоторых вариантах осуществления, можно воплощать регулируемые насадки, чтобы гарантировать воплощение оптимального расхода для некоторых ингредиентов. Например, для достижения оптимальной комбинации давления и расхода ингредиента, проходящего по каналу 214, 216, скажем, за счет использования регулируемой насадки, можно использовать машинно-считываемые команды. Упрощенная графическая иллюстрация показана посредством элемента 226. Как можно заметить с помощью элемента 226, для получения предпочтительной к