Устройство дозирования напитков с обратной связью в виде аудио-и видеоинформации

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к устройству дозирования напитков, и, в частности, к обеспечению для пользователей обратной связи в виде аудио- и видеоинформации во время дозирования выбранного напитка. Аудио- и видеофайлы хранятся в электронном виде в дозаторе. В ответ на выбор напитка во время его дозирования выбираются и выводятся пользователю аудио- и видеофайлы, соответствующие этому напитку. Звуковой файл может соответствовать типу дозированного напитка, а видео может иллюстрировать степень заполнения емкости для напитка, причем звук изменяется по громкости и темпу при дозировании напитка. Технический результат - обеспечение возможности для пользователя в процессе дозирования напитка оценить степень заполнения емкости на слух. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Реферат

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Эта заявка имеет приоритет непредварительной заявки на патент США №12/703091, поданной 9 февраля 2010 г., раскрытие которой явным образом включено в текст данного описания по ссылке.

Уровень техники

Часто в ресторанах или других местах, например по месту жительства клиента, можно по заказу создавать напиток из смеси ингредиентов. Преимуществом дозирования напитка в этой форме является то, что емкости с концентратом и источник воды, как правило, занимают значительно меньшее пространство, чем в противном случае потребовалось бы для хранения того же объема напитка в отдельных емкостях. Кроме того, это оборудование для дозирования также позволяет избежать возникновения увеличенного объема отходов в виде пустых отдельных емкостей.

Типичный дозатор напитков может включать в себя насос для принудительной подачи ингредиента, например концентрата, в головку. Дозатор может включать в себя клапаны, которые могут выполнять действия по объемному измерению определенных ингредиентов с последующим их дозированием. Например, клапан можно избирательно открывать в ответ на запрос напитка клиентом, чтобы сделать возможной одновременную выдачу концентрата и воды. Две жидкости смешиваются при выдаче и в емкости, с получением требуемого напитка. Кроме того, некоторые напитки получают из базовых компонентов, которые могут сильно отличаться от компонентов, образующих другие напитки. Часто эти напитки нельзя точным и эффективным образом выдать из дозатора из-за проблем, связанных с измерением и дозированием ингредиентов с разными свойствами.

Аналогичным образом в некоторых вариантах реализации на практике из концентратов, которые только слегка отличаются друг от друга, получают разные напитки. Например, клиентов часто интересуют напитки, которые в дополнение к основному вкусу включают в себя дополнительный вкус, например вишни или лимона - лайма. Помимо этого клиентов все больше начинает интересовать регулирование содержания одного или более ингредиентов в их напитках, например количество сахаров, часто в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Может возникнуть потребность в усовершенствованных системах и способах, относящихся к дозированию напитков.

Сущность изобретения

Аспекты настоящего изобретения относятся к новаторским способам дозирования состава, например напитка. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения один или более новаторских способов можно осуществлять с использованием машиночитаемого носителя информации, содержащего команды, исполняемые компьютером, которые могут исполняться процессором для выполнения этих способов. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения дозатор включает в себя сенсорный экран, который позволяет пользователям вводить варианты выбора напитков. Одно или более запоминающих устройств хранят аудио- и видеофайлы, относящиеся к различным вариантам выбора напитков. Во время дозирования напитка может воспроизводиться звуковой файл. Например, во время дозирования газированного напитка может воспроизводиться звук выделения пузырьков. Одновременно с этим или в качестве альтернативы на сенсорном экране монитора может воспроизводиться видео, иллюстрирующее степень заполнения емкости для напитка.

Разумеется, способы и системы из различных вариантов реализации настоящего изобретения могут включать в себя и другие дополнительные элементы, этапы, исполняемые компьютером команды, машиночитаемые структуры данных или компоненты компьютерной системы. Поэтому здесь также описаны и заявлены другие варианты реализации настоящего изобретения.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 приведены вид с пространственным разделением деталей и одновременно структурная схема примерной системы дозирования и дозирующей головки, соответствующих одному из вариантов реализации настоящего изобретения;

на фиг.2 показан примерный вариант одной системы дозирования, соответствующей одному из вариантов реализации настоящего изобретения;

на фиг.3 приведена блок-схема примерного способа, соответствующего одному из вариантов реализации настоящего изобретения;

на фиг.4 приведена блок-схема примерного способа, соответствующего одному из вариантов реализации настоящего изобретения; и

на фиг.5 показано вычислительное устройство, которое может быть использовано для управления работой дозатора напитков, в соответствии с одним из вариантов реализации настоящего изобретения.

Подробное описание предпочтительных вариантов реализации

Фиг.1 иллюстрирует примерную систему 102 дозирования, которая может быть выполнена таким образом, чтобы дозировать напиток, содержащий множество ингредиентов. Хотя примерная система 102 дозирования будет описана в контексте дозирования напитка, специалистам в данной области техники будет понятно, что можно дозировать и другие составы, такие как медикаменты, жидкие косметические средства, добавки и приправы, в соответствии с принципами настоящего изобретения. Если обратиться к фиг.1, примерная система 102 дозирования включает в себя дозирующую головку 104 и расположенное напротив основание 106, на которое с возможностью снятия может устанавливаться дозирующая головка 104. Резервуары 110а и 110b могут хранить ингредиенты, которые можно дозировать из системы 102, такие как вкусовые концентраты, которые могут находиться в разных формах, например в форме жидкостей (включая сиропы) или порошков. С резервуаром 110а и 110b могут быть соединены насосы 114а и 114b соответственно. Насосы 114а и 114b позволяют перемещать соответствующий ингредиент через основание 106 и в дозирующую головку 104. В число ингредиентов может входить вода (см., например, элементы 112а и 112b). В одном из вариантов реализации настоящего изобретения один источник воды может подавать поток негазированной воды. Второй источник может включать в себя баллон с углекислым газом (не изображен), который вводит диоксид углерода в поток воды, подаваемый им через основание 106 в дозирующую головку 104. В другом варианте реализации настоящего изобретения источник воды, по существу, может быть лишен газирования. В следующих вариантах реализации настоящего изобретения множество источников воды может быть выполнено таким образом, чтобы обеспечивать различные уровни газирования воды.

Трубопроводы 108, через которые четыре изображенных потока текучей среды поступают в основание 106, могут доходить до монтажного блока 116. Как видно из фиг.1, монтажный блок 116 может быть с возможностью снятия прикреплен к дозирующей головке 104. В иллюстративных вариантах реализации настоящего изобретения монтажный блок 116 может иметь переднюю поверхность 117, содержащую перепускные каналы 118 к одному или более резервуаров для одного или более ингредиентов, таких как концентрат 110а/110b и/или вода 112а/112b. Перепускные каналы 118 могут быть выполнены как единое целое с передней поверхностью 117 и проходить от этой поверхности. Передняя поверхность 117 и/или другая часть монтажного блока 116 могут дополнительно содержать запирающий механизм, предназначенный для взаимного ориентирования и обеспечения должного сопряжения между перепускными каналами 118 и дозирующей головкой 104.

Изображенная дозирующая головка 104 включает в себя вертикальную заднюю пластину 118, от которой в горизонтальном направлении проходит пластина 120 основания. Заднюю пластину 118 можно с возможностью снятия прикреплять к монтажному блоку 116 дозирующего узла, и на пластине 120 основания может находиться блок 132 клапанов. Узел насадки 122 показан проходящим вниз от пластины 120 основания. Блок 132 клапанов может содержать множество каналов, через которые в узел насадки 122 поступают ингредиенты. В блоке 132 клапанов могут быть установлены один или более клапанных элементов. Например, клапанные элементы 134 и/или 136 могут регулировать протекание одного конкретного потока из потоков текучей среды через дозирующую головку 104 и из узла насадки 122.

Система 102 дозирования может содержать один или более машиночитаемых носителей информации, таких как схемная плата 129. Схемная плата 129 показана установленной на пластине 120 основания и может содержать электрические компоненты (не изображены), которые используются для регулирования работы насосов 114а и 114b и/или клапанных элементов 134, 136. Схемная плата также может содержать исполняемые компьютером команды, которые при их исполнении процессором (например, процессором 206, более подробно описанным ниже при рассмотрении фиг.2) обеспечивают подачу сигналов приведения в действие в клапанные элементы 134, 136, сигналов управления в насосы 114а и 114b и/или сигналов обратной связи от дозирующей головки 104 в систему 102 дозирования.

В прошлом электронная схема 129 (или другой компонент, содержащий машиночитаемый носитель информации) содержала "микросхемы вкусов". Микросхема вкуса содержала исполняемые компьютером команды, которые при их исполнении процессором реализовывали способ смешивания заранее определенного напитка. К сожалению, предшествующую технологию на основе микросхем вкусов необходимо было адаптировать к механическим характеристикам каждого дозатора, и каждый вкусовой напиток требовал отдельной микросхемы вкуса. Таким образом, в некоторых известных системах изменение напитков, выдаваемых из дозатора, потребовало бы "отображения" новых вкусов в микросхеме. Например, необходимо было бы регулировать каждый параметр, чтобы обеспечить получение в каждом дозированном напитке предполагаемых пропорций ингредиентов. Аспекты настоящего изобретения относятся к системам и способам дозирования сделанных на заказ напитков, которые не требуют неудобного отображения каждой из возможных комбинаций различных ингредиентов в различных микросхемах вкусов.

Хотя на фиг.1 показана одна примерная система 102 дозирования, специалисты в данной области техники легко поймут, что за пределы настоящего изобретения не выходят и другие системы, которые выполнены с возможностью дозирования напитка из множества ингредиентов в соответствии с одним или более принципами этого изобретения или могут быть модифицированы для этой цели. Другие примерные системы, включая примерные головки и/или насадки, которые можно комбинировать по выбору, описаны в принадлежащих заявителю заявке на патент США № 10/412681 "Beverage Forming and Dispensing System", зарегистрированной 14 апреля 2003 г., патент США № 2004/0084475 А1, опубл. 6 мая 2004 г., и/или заявке на патент США № 11/118535 "Beverage Dispensing System With a Head Capable of Dispensing Plural Different Beverages", зарегистрированной 29 апреля 2005 г., опубликованный патент США № 2006/0097009, которые этим упоминанием включены в текст данного описания во всей их полноте для любой или всех целей.

На фиг.2 показана примерная система 202 дозирования, которая может быть выполнена с возможностью ее использования без известных микросхем вкусов для дозирования сделанных на заказ напитков. Система 202 дозирования может быть выполнена таким образом, чтобы реализовать новаторские способы, такие как способы, показанные на блок-схеме фиг.3. При этом некоторые новаторские отличительные особенности системы 202 дозирования будут описаны применительно к способам, показанным на фиг.3, однако новаторское устройство, показанное на фиг.2, не ограничивается только этими способами, а приведено просто для демонстрации примерных вариантов использования системы 202 дозирования. Как видно из фиг.2, система 202 дозирования содержит электронную схему 129, которая может быть идентична или аналогична электронной схеме 129, показанной на фиг.1. Электронная схема 129 содержит машиночитаемый носитель 204 информации, который может быть магнитным, цифровым, оптическим или любого другого типа, который можно конфигурировать для размещения на нем исполняемых компьютером команд, которые могут исполняться процессором, таким как процессор 206.

Процессор 206 может быть выполнен с возможностью исполнения команд, находящихся на машиночитаемом носителе информации, таком как машиночитаемый носитель 204 информации, которые приняты от устройства 208 пользовательского ввода, рычажного переключателя 210 и/или сетевого соединения 212. Устройство 208 пользовательского ввода может включать в себя любые компоненты или группы компонентов (включая переключатель, аналогичный или идентичный рычажному переключателю 210), позволяющие пользователю ввести в систему 202 информацию при помощи механических, электрических или электромеханических средств. Новаторские варианты использования устройства 208 пользовательского ввода могут быть реализованы в соответствии с одним или более новаторских способов, которые здесь описаны. В качестве одного из примеров устройство 208 пользовательского ввода может быть использовано на этапе 302, показанном на фиг.3. На этапе 302 могут быть приняты команды для дозирования напитка. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения устройство 208 пользовательского ввода может позволить пользователю ввести в систему 202 дозирования команды по дозированию напитка с конкретной формулой. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения устройство 208 пользовательского ввода может содержать сенсорный экран, который в оперативном режиме обменивается информацией с электронной схемой 129. Сенсорный экран может быть выполнен с возможностью отображения множества классов напитков. Например, в одном из вариантов реализации настоящего изобретения эти классы могут включать в себя, не ограничиваясь перечисленным: различные виды колы, различные виды диетической колы, энергетические напитки, воду, фруктовые соки и комбинации любых из этих групп. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения пользователь также может иметь возможность подобрать класс напитка из группы классов. Во многих вариантах реализации настоящего изобретения отображение возможного напитка для выбора можно настраивать, исходя из уровней или наличия конкретных ингредиентов, которые определены в системе 202 дозирования.

Сенсорный экран может быть выполнен таким образом, чтобы позволить пользователю сначала выбрать определенную марку напитка, например конкретный энергетический напиток из множества энергетических напитков. Еще сенсорный экран может позволить пользователю подобрать определенный напиток, предлагаемый на рынке, а затем уточнить ингредиенты, дозируемые для получения похожего напитка. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения уточненный напиток имеет те же ингредиенты, но при этом содержит эти ингредиенты в других пропорциях или количествах. Например, пользователь может сначала выбрать напиток Pepsi, по типу относящийся к коле, а затем может пожелать отрегулировать один или более параметров дозированной Pepsi. Например, пользователь может пожелать отрегулировать содержание сахара и/или степень газирования дозированного напитка. В другом варианте реализации настоящего изобретения уточненный напиток имеет, по меньшей мере, один отличающийся ингредиент, например, по меньшей мере, часть кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может быть заменена одним или более ингредиентами с различными уровнями их содержания в напитке.

Хотя примерный вариант реализации настоящего изобретения был описан применительно к сенсорному экрану, в комбинации с сенсорным экраном или вместо него, могут быть использованы и другие устройства ввода. Например, пользователь может приложить карту, на которой информация находится в электронном виде, к датчику, например оптическому, магнитному или RFID-датчику, чтобы обеспечить ввод пользовательской информации. В другом варианте реализации настоящего изобретения, чтобы обеспечить ввод информации, пользователь может ввести биометрические данные. В следующих вариантах реализации настоящего изобретения пользователь может ввести алфавитно-цифровую информацию с использованием клавиатуры. С электронной схемой 129 также может быть в оперативном режиме соединен рычажный переключатель 210, чтобы ввести информацию, указывающую на то, что под насадку 122 помещена тара.

Один или более видов пользовательской информации, кроме того, можно ввести с использованием сетевого соединения 212 (а также передать исходящие сигналы), что позволяет связать систему 202 дозирования с сетью связи, такой как локальная сеть или Интернет. Система 202 дозирования (и другие устройства) может быть соединена с сетью связи через витую пару, коаксиальный кабель, волоконную оптику или другие среды передачи информации.

В качестве альтернативы для соединения одной или более систем дозирования напитков с сетью связи можно использовать радиоволны. В одном из таких вариантов реализации настоящего изобретения одна или более систем дозирования могут обмениваться информацией друг с другом и с легкостью передавать и принимать информацию, касающуюся других систем дозирования, включая уникальную формулу, созданную при дозировании для конкретного пользователя. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения множество систем дозирования может быть связано друг с другом через центральный сервер. Еще в одном варианте реализации настоящего изобретения системы дозирования могут обмениваться информацией друг с другом напрямую. Так, в одном или более вариантов реализации настоящего изобретения электронная схема 129 может содержать исполняемые компьютером команды для передачи информации в другие дозаторы и/или на сервер.

Этап 304, показанный на фиг.3, может быть реализован для дозирования первого ингредиента в канал системы 202 дозирования. Если обратиться к примерной системе 202 дозирования, показанной на фиг.2, первый канал, такой как канал 214, может также быть соединен (например, через группу клапанов и/или через трубопроводы 108) с источником ингредиентов напитка (например, таким как концентрат (концентраты) 110а/110b). Во время приготовления и дозирования напитка один или более ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110а/110b, могут проходить через первый канал 214. Канал 214 является просто примерным, так как выше или ниже этого канала 214 по направлению технологического процесса может находиться меньшее или большее количество источников ингредиентов. Кроме того, система 202 дозирования может содержать множество каналов, например еще второй канал 216. Второй канал 216 может быть соединен с одним или более источников ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110а/110b. В иллюстративной системе 202 дозирования первый канал 214 и второй канал 216 сходятся в насадке 122, где ингредиенты могут быть смешаны и дозированно выданы из системы 202 дозирования.

Что касается насадки 122, то изображенная система 202 дозирования, предлагаемая настоящим изобретением, может включать в себя одну дозирующую головку 104 (показана на фиг.1 и 2) с множеством перепускных каналов, таких как каналы 214, 216 (показаны на фиг.2), через которые могут протекать концентрированные ингредиенты. Клапанные элементы 124, 126 и 128 могут работать независимо друг от друга и управляться независимо. Поэтому описанные системы 102, 202 могут быть выполнены такой конструкции, которая позволяет использовать одну дозирующую головку 104 для подачи напитков, составленных на основе любых из двух или более определенных ингредиентов (таких как концентраты) в одну насадку 122. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения это может исключить необходимость снабжения системы 102 несколькими дозирующими головками, где каждая головка используется для дозирования одного напитка. При этом в других вариантах реализации настоящего изобретения может применяться множество головок и/или насадок. Вне зависимости от количества используемых насадок специалистам в данной области техники будет понятно, что клапаны 124 и 126 можно открывать одновременно для выдачи напитка, представляющего собой требуемую смешанную комбинацию двух или более концентратов или других ингредиентов.

Дозирующая головка 104 дополнительно может быть выполнена таким образом, чтобы проход, через который выдаются один или более ингредиентов, содержащих газированную воду, в поперечном сечении постепенно расширялся по его длине в виде конуса, если идти в направлении сверху вниз. То есть канал или проход внутри системы дозирования могут быть узкими на конце, находящемся под высоким давлением, и значительно увеличиваться по ширине, вплоть до десятикратного значения, на конце, находящемся под низким давлением. Как следствие, по мере протекания потока текучей среды из воды и газа через конический проход давление пузырьков газа в потоке может неуклонно, но постепенно, снижаться. Это постепенное снижение давления приводит к уменьшению содержания диоксида углерода, при выдаче оставшаяся часть быстро выходит из потока текучей среды. Уменьшение газирования с последующим быстрым выходом служит для того, чтобы обеспечить содержание газообразного диоксида углерода в составленном напитке, достаточное для придания требуемого вкуса.

Каналы 214, 216 могут содержать множество датчиков для измерения одного или более параметров одного или более ингредиентов, которые перемещаются через соответствующий канал 214, 216 к насадке 122. Измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для регулирования количества или параметра второго ингредиента, который должен быть дозирован. В других вариантах реализации настоящего изобретения измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для дозирования выдаваемого количества этого ингредиента. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения в канале 214 и/или канале 216 могут измеряться несколько параметров. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения для измерения температуры, вязкости, рН, расхода и/или давления первого ингредиента в первом канале могут быть выполнены этапы 306, 308 и/или 310. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения этап 306 может содержать использование датчика 218 температуры (показан в канале 214), этап 308 может включать в себя измерения с использованием датчика 220 расхода (показан в канале 216), и этап 310 может содержать получение измерений от датчика 222 давления (PSI, Pound per Square Inch - давление в фунтах на квадратный дюйм) (показан в канале 214). Хотя датчики показаны расположенными в двух разных каналах (214, 216), специалистам в данной области техники будет понятно, что каждый из обоих каналов (и дополнительные каналы) может содержать каждый из указанных выше датчиков, а также дополнительные датчики.

Чтобы определить, является ли ингредиент (или один из ингредиентов) неньютоновской текучей средой, можно выполнить этап 312. Это определение может быть основано на одном или более измерениях, проведенных на этапах 308-310, и/или на известной информации, относящейся к ингредиенту. Например, из электронной схемы 129 может быть передан электронный сигнал, указывающий на то, что ингредиент (ингредиенты), по меньшей мере, в одном канале 214, 216 является неньютоновским. Если на этапе 312 определено, что ингредиент является неньютоновским, может выполняться этап 314. На этапе 314 один или более датчиков могут измерять или иным образом определять напряжение сдвига и/или степень деформации для ингредиента (ингредиентов). В одном из вариантов реализации настоящего изобретения первый датчик в первом канале 214 может использоваться для измерения расхода первой текучей среды, но при этом второй датчик в том же самом первом канале 214 может использоваться для измерения расхода второй текучей среды.

В тех вариантах реализации настоящего изобретения, где ингредиент является неньютоновским, для определения напряжения сдвига можно было бы использовать датчики, чтобы сначала измерить градиент профиля скорости у стенок канала 214, 216 при помощи первого датчика. Для получения напряжения сдвига для данного конкретного ингредиента или комбинации ингредиентов можно реализовать выполнение процессором 206 исполняемых компьютером команд, находящихся на машиночитаемом носителе 204 информации, чтобы умножить сигнал, поступивший от первого датчика, на динамическую вязкость. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения можно использовать один или более датчиков напряжения сдвига на основе микростержней, установленные в каналах 214, 216. Конструкции из микростержней могут быть выполнены с возможностью изгибаться в ответ на влекущие силы потока, имеющиеся в непосредственной близости от периметра каналов 214, 216 (т.е. от стенок). Изгибание может измеряться в электронной, механической или оптической форме. Результат изгибания может приниматься как электронный сигнал путем выполнения исполняемых компьютером команд, находящихся на машиночитаемом носителе 204 информации. Процессор 206 может использовать принятый электронный сигнал для определения напряжения сдвига у стенок. Как рассмотрено выше, один или более каналов 214, 216 могут содержать датчик 218 температуры, который может передавать электронные сигналы в качестве вводимой информации в электронную схему 129. Вводимая информация, поступающая от датчика 218 температуры, также может быть использована совместно с информацией от одного или более других датчиков для определения вязкости ингредиента в составе, содержащем множество ингредиентов.

Дополнительные аспекты настоящего изобретения относятся к новаторскому использованию регулируемых проходных отверстий. Например, в некоторых вариантах реализации настоящего изобретения вместо измерения объема с последующим дозированием ингредиентов можно использовать регулируемые проходные отверстия для одновременного отмеривания и дозирования ингредиентов. Например, по мере протекания ингредиента (или составов, содержащих множество ингредиентов) через канал датчик 220 расхода и датчик 218 температуры могут определить вязкость ингредиентов. Исходя из параметров, определенных датчиками 218 и 220, от электронной схемы 129 можно принять информацию, на основе которой можно регулировать, а не просто открывать и закрывать, проходное отверстие (см., например, элементы 126 и 124, расположенные внутри каналов 214, 216). В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения это может привести к получению более однородной комбинации ингредиентов. В других вариантах реализации настоящего изобретения это может привести к снижению износа системы 202 дозирования. В следующих вариантах реализации настоящего изобретения это может привести к получению более эффективных измерений для ингредиентов. Получение точных измерений для ингредиентов может иметь особую важность, например, если мы имеем дело с микроэлементами, такими как элементы, содержащиеся в напитке или составе на уровне приблизительно менее 5% от итогового количества. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения первый ингредиент может дозированно выдаваться из системы 202 дозирования на уровне 6% от количества окончательного напитка или близко к этому уровню.

В одном из вариантов реализации настоящего изобретения расход, по меньшей мере, одного ингредиента можно регулировать при помощи того же механизма, который измеряет расход. Например, примерный датчик 220 расхода (показан в канале 216 на фиг.2) может содержать датчик на основе турбины или лопасти, который выполнен с возможностью измерения расхода ингредиента внутри канала 216 (это измерение может проводиться с учетом информации, принятой от одного или более других датчиков, расположенных внутри системы 202 дозирования). Исходя из определения расхода, электронная схема 129 может передавать сигнал, вызывающий создание сопротивления со стороны, по меньшей мере, части датчика 220 (например, части с турбиной или лопастью), которая в результате действует в качестве ограничивающего проходного отверстия, что приводит к уменьшению количества ингредиента, который дозированно подается через канал в течение заранее определенного периода времени. Аналогичным образом электронная схема может передавать сигнал, вызывающий уменьшение сопротивления со стороны, по меньшей мере, части датчика 220 (т.е., по меньшей мере, турбины или лопасти), что приводит к увеличению количества ингредиента, который дозированно подается через канал в течение заранее определенного периода времени. Это может происходить во время выполнения этапа 316 или перед ним, на этом этапе определяется, необходимо ли дозировать дополнительные ингредиенты. В следующих вариантах реализации настоящего изобретения на основе информации, принятой от одного или более датчиков (например, датчиков 218 и/или 220), можно регулировать один или более параметров любого ингредиента. Например, можно менять уровни газирования ингредиента, чтобы отрегулировать вязкость дозированного ингредиента.

Кроме того, при приготовлении некоторых дозируемых составов может оказаться нежелательным дозирование первого ингредиента под тем же давлением, что и второго ингредиента (например, при дозировании второго ингредиента на этапе 318). В некоторых случаях может оказаться желательным уменьшить давление, под которым дозированно выдается первый ингредиент, в других вариантах реализации настоящего изобретения может оказаться желательным увеличить давление, под которым дозированно выдается ингредиент, например, чтобы обеспечить должное смешивание или предполагаемый профиль напитка. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения можно использовать регулируемые проходные отверстия, чтобы обеспечить оптимальный расход для некоторых ингредиентов. Можно использовать исполняемые компьютером команды, чтобы достичь оптимального сочетания давления и расхода ингредиента, проходящего через канал 214, 216, например, за счет использования регулируемого проходного отверстия. Упрощенная графическая иллюстрация приведена в виде элемента 226. Как показано при помощи этого элемента 226, чтобы получить предпочтительное сочетание расхода и давления, можно регулировать оказываемое воздействие, например, при помощи шагового двигателя (например, "35°", "55°" или "75°"). Специалисты в данной области техники легко поймут, что элемент 226 является всего лишь иллюстративным, и другие варианты реализации, включая в себя использование более чем трех регулируемых настроек, не выходят за пределы объема настоящего изобретения.

На этапе 320 информация, касающаяся дозированного напитка или состава, может сохраняться на машиночитаемом носителе информации, таком как машиночитаемый носитель 204 информации. При этом не требуется, чтобы машиночитаемый носитель, используемый на этапе 320, находился внутри или поблизости от системы 202 дозирования. Вместо этого информация, касающаяся дозированного напитка, может передаваться по сети 212 связи на удаленный машиночитаемый носитель информации. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения информация об уникальном составе, выданном с использованием одного или более способов, показанных на фиг.3, может быть принята второй системой дозирования, которая может выдать, по существу, тот же напиток или состав.

На фиг.4 приведена блок-схема примерного способа, соответствующего одному из вариантов реализации настоящего изобретения. На этапе 402 может быть определено, содержит ли сделанный на заказ напиток газированный ингредиент, такой как газированная вода. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения этапы 404 и/или 406 могут быть выполнены, чтобы выбрать источник газирования (этап 404) и отрегулировать газирование выбранного источника (этап 406). Например, на этапе 404 может быть определено, что запрашиваемый напиток содержит газированную воду, однако пользователь просит, чтобы напиток содержал меньше кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, поэтому можно уменьшить уровень газирования напитка. В находящихся на рассмотрении и принадлежащих заявителю заявках на патент США, имеющих в патентном реестре №№ 00694302935 и 006694302936, которые этим упоминанием включены в текст данного описания во всей их полноте, описаны системы и способы, относящиеся к созданию и дозированию новаторских по составу напитков. В одном из вариантов уровень газирования (или содержание любого газа) второго ингредиента регулируют на основе электронных сигналов, принятых при проведении измерений, соответствующих этим сигналам, от датчиков, измеряющих параметры первого ингредиента. Такими параметрами могут быть расход, вязкость, рН, давление, уровень газирования, уровень содержания составляющих, таких как сахар, вода, краситель и т.д., и/или любая комбинация этих и других параметров, относящихся к первому ингредиенту.

В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения источник газирования, выбранный на этапе 404, может представлять собой один из множества источников. Например, разные источники могут обеспечивать различные уровни газирования, поэтому перед регулированием может быть выбран один источник, обеспечивающий максимально близкую степень газирования. В некоторых вариантах реализации настоящего изобретения система 102, 202 дозирования может выборочно подавать потоки газированной и негазированной воды из отдельных емкостей, например, резервуаров 112а, 112b. Таким образом, в некоторых вариантах реализации на практике дозирующую головку 104 можно применять для дозирования напитков, выборочно изготовленных либо из газированной, либо из негазированной воды. В качестве альтернативы дозирующую головку 104 можно использовать для дозирования напитка, содержащего газированную и негазированную воду. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения регулируемые проходные отверстия открывают одновременно, чтобы обеспечить одновременное дозирование как газированной, так и негазированной воды. Это выгодно, если требуется смешать эти две жидкости с концентратом, чтобы получить слегка газированный напиток. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения путем изменения периода времени, в течение которого проходные отверстия открыты с созданием одного или более заранее определенных диаметров, можно задать степень газирования воды, подаваемой для напитка, в диапазоне от полностью газированной (подача 100% газированной воды) до негазированной (подача 100% негазированной воды).

В других вариантах реализации настоящего изобретения этап 410 можно использовать для создания источника газирования. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения первый канал, такой как канал 214, может содержать воду, а канал 216 может содержать газообразный диоксид углерода. В результате, при помощи датчиков 218, 220, 222 и/или других датчиков, расположенных внутри каналов 214, 216, или где-либо еще в системе 202 дозирования определяют и дозированно выдают количество воды, которое объединяется с газообразным диоксидом углерода, например, через регулируемое проходное отверстие. Этап 408 может быть инициирован вне зависимости от того, осуществляются или нет этапы 404 и 406 или этап 410. В одном из вариантов реализации настоящего изобретения полученный в результате газированный ингредиент может быть дозированно выдан в канал, такой как каналы 214 и/или 216 (см., например, этап 304 на фиг.3).

Кроме того, необходимо понимать, что варианты реализации настоящего изобретения не обязательно должны иметь все из описанных выше отличительных особенностей и/или включать в себя каждый этап и/или каждый процесс описанных способов. Например, в некоторых вариантах реализации настоящего изобретения может быть предусмотрено количество перепускных каналов для текучей среды и клапанных элементов, отличающееся от указанного выше для изображенных вариантов его реализации. Предполагается, что эти альтернативные варианты реализации настоящего изобретения можно использовать, чтобы обеспечить средства для создания напитка на основе комбинации множества ингредиентов, которые могут выдаваться либо из множества насадок, либо в качестве альтернативы из одной насадки. Кроме того, одна или более насадок могут быть выполнены таким образом, чтобы получить канал выдачи, проходящий вертикально вниз. В других вариантах реализации настоящего изобретения один или более каналов выдачи ингредиентов могут иметь спиральную или винтовую форму. Хотя примерную систему 102 дозирования, показанную на фиг.1, можно использовать в коммерческой организации, например в ресторане, с