Способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд. Температура приготовленной замороженной пены должна составлять от -8ºC до -2,5ºC. Изобретение также относится к устройству приготовления шипучего напитка, включающее сосуд для транспортировки напитка, соединенный с охлаждающим устройством, порционный сосуд для образования пены на напитке, устройство для выдачи охлажденного шипучего напитка, устройство для выдачи замороженной пены, которое включает: устройство образования суспензии, устройство приготовления замороженной пены, устройство определения приготовления замороженной пены, устройство выдачи в порционный сосуд приготовленной замороженной пены шипучего напитка. Изобретение обеспечивает потребителя шипучим напитком с замороженной пеной, похожей на взбитые сливки, имеющей повышенную стойкость и снегоподобную освежающую текстуру. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 ил., 4 пр.

Реферат

Настоящая патентная заявка имеет приоритет заявки Японии 127773/2011, поданной 07 июня 2011 года, заявки Японии 128512/2011, поданной 08 июня 2011 года, заявки Японии 26552/2012, поданной 09 февраля 2012 года, и заявки Японии №26572/2012, поданной 09 февраля 2012 года, полное содержание которых включено в настоящий документ посредством ссылки.

Область техники

Настоящее изобретение относится к шипучему напитку, содержащему продукт деградации зерна, к способу выдачи и к устройству для выдачи охлажденного напитка, где шипучий напиток содержит замороженную пену, приготовленную путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка и введения внешнего газа, причем пена имеет снегоподобную освежающую текстуру, и новая текстура похожей на взбитые сливки пены продолжительной стойкости образуется на шипучем напитке.

Уровень техники

Свойство пенистости представляет собой один из важных факторов, которые определяют вкусовую привлекательность шипучего напитка, такого как пиво. Основные функции пены в пиве и подобных напитках включают предотвращение выхода газообразного диоксида углерода из напитка, ароматизацию за счет пенообразования, предотвращение деградации за счет пенного покрытия, приятный звук лопающихся пузырьков пены, приятный вкус и привлекательный внешний вид и т.д. Таким образом, повышение стойкости пены в напитке, таком как пиво, представляет собой эффективное средство привлечения потребителей. В ряду шипучих алкогольных напитков, таких как пиво, предпочтительным оказывается напиток, имеющий похожую на взбитые сливки и устойчивую пену. Таким образом, описаны разнообразные способы улучшения такой пены.

Описаны шипучие алкогольные напитки, содержащие пенообразующее вещество или повышающее стойкость пены вещество, которые повышают устойчивое пенообразование или обеспечивают получение устойчивой в течение продолжительного времени пены, чтобы улучшить пену шипучего напитка, такого как пиво. Например, описаны шипучий алкогольный напиток, содержащий в качестве компонента сапонин (японские выложенные патентные публикации №88869/1986, №191934/2006, №314282/2006), пивоподобный холодный напиток, содержащий экстракт гуараны, пенообразующее вещество и красящее вещество (японская выложенная патентная публикация №82538/2007), и шипучий диоксидом углерода алкогольный напиток, содержащий солодовый продукт брожения, хмель, пенообразующее вещество (сапонин) и повышающее стойкость пены вещество (повышающее вязкость и стабилизирующее пену вещество, такое как агар, желатин, ксантановая камедь, каррагенан, пектин, тамариндовая камедь, геллановая камедь, камедь бобов рожкового дерева и т.д.) (японская выложенная патентная публикация №299473/1999).

Кроме того, пивоподобный алкогольный напиток, полученный с использованием источника азота из предварительно приготовленного жидкого продукта брожения соевых бобов или риса в качестве исходный материала, к которому добавляют пенообразующее вещество и/или повышающее стойкость пены вещество, выбранное из группы, состоящей из полученных из растений веществ на основе сапонина, таких как соевый сапонин, сапонин юкки, сапонин килайи, чайный сапонин, сапонин красного женьшеня Goryeo; белковоподобное вещество, такое как пептид яичного белка, бычий сывороточный альбумин; загуститель, такой как ксантановая камедь, пуллулан, гуаровая камедь, камедь бобов рожкового дерева, каррагенан, гуммиарабик, полисахарид семян тамаринда, агар, камедь тары, геллановая камедь; и сложный эфир альгиновой кислоты (японская выложенная патентная публикация №124591/2005), сброженный солодовый напиток, изготовленный с использованием продукта брожения пшеницы (японская выложенная патентная публикация №328729/2005), и шипучий диоксидом углерода напиток, изготовленный с использованием модифицированного октенилянтарной кислотой крахмала (японская выложенная патентная публикация №81171/2004; международная патентная заявка WO 03/105610) и т.д. Кроме того, описано введение газообразного азота в напиток, такой как пиво, для повышения стойкости пены в напитке (японская выложенная патентная публикация №287393/1998).

С одной стороны, шипучие алкогольные напитки, такие как пиво, обычно охлаждают перед употреблением. Таким образом, напиток должен быть холодным, когда его подают в ресторане или баре. Однако в холодных напитках, как правило, ухудшается пенообразование, потому что диоксид углерода лучше растворяется в напитке при его охлаждении. Кроме того, газ в пене стремится к расширению, и его пузырьки схлопываются, приводя к неудовлетворительному пенообразованию, потому что существует большая разность температур между окружающим воздухом и холодным напитком, таким как пиво. Таким образом, подача напитка, такого как пиво, с устойчивой пеной и низкой температурой во время употребления представляет собой важное требование для привлечения потребителей. Для выполнения такого требования предложены разнообразные пенообразующие вещества и повышающие стойкость пены вещества, которые усиливают устойчивое пенообразование или обеспечивают устойчивую в течение продолжительного времени пену даже при низкой температуре во время употребления шипучего алкогольного напитка, такого как пиво, как указано выше. Однако, когда изготавливают шипучий напиток, содержащий похожую на взбитые сливки и устойчивую пену, используя такое пенообразующее вещество и повышающее стойкость пены вещество, само это пенообразующее вещество или повышающее стойкость пены вещество может влиять на характерный вкус шипучего напитка, или стойкость похожей на взбитые сливки пены может испортить освежающий вкус самой пены и повлиять на вкус шипучего напитка, для которого предпочтительным является освежающее ощущение.

С другой стороны, описан способ подачи замороженного и мелкоизмельченного напитка, такого как пиво, плавающего на поверхности пива, как способ выдачи холодного напитка путем его выливания в порционный сосуд во время употребления (японская выложенная патентная публикация №514553/2003). Описанный в данной заявке напиток содержит твердый замороженный напиток или смесь жидкого напитка и твердого замороженного напитка, плавающего на поверхности шипучего напитка, такого как пиво, вылитого в сосуд, такой как бокал. Пена на основе диоксида углерода или подобного газа, который растворен в шипучем напитке, образуется над твердым замороженным напитком. Хотя твердый замороженный напиток или смесь жидкого напитка и твердого замороженного напитка плавает на поверхности шипучего напитка, налитого в сосуд, сам твердый замороженный напиток не образует мягкой пены и не усиливает эффект стойкости пены шипучего напитка, налитого в сосуд.

Кроме того, международная патентная заявка WO 2009/037446 описывает способ выдачи и дозировочное устройство, посредством которого приготовляют холодный напиток, такой как пиво и сидр, в состоянии, в котором охлажденный напиток содержит частицы напитка, охлажденного/замороженного с помощью морозильника. Согласно описанию данной заявки, охлажденный напиток, приготовленный этим способом выдачи, можно сохранять в холодном состоянии без его разбавления льдом за счет замороженных частиц, содержащихся в напитке. В данном описании также заявлено, что напиток, содержащий замороженные частицы, подают в консистенции ледяной суспензии.

Документы предшествующего уровня техники

Патентные документы

Патентный документ 1 - японская выложенная патентная публикация №88869/1986

Патентный документ 2 - японская выложенная патентная публикация №287393/1998

Патентный документ 3 - японская выложенная патентная публикация №299473/1999

Патентный документ 4 - японская выложенная патентная публикация №81171/2004

Патентный документ 5 - японская выложенная патентная публикация №124591/2005

Патентный документ 6 - японская выложенная патентная публикация №328729/2005

Патентный документ 7 - японская выложенная патентная публикация №191934/2006

Патентный документ 8 - японская выложенная патентная публикация №314282/2006

Патентный документ 9 - японская выложенная патентная публикация №82538/2007

Патентный документ 10 - японская выложенная патентная публикация №514553/2003

Патентный документ 11 - международная патентная заявка WO 03/105610

Патентный документ 12 - международная патентная заявка WO 2009/037446

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Проблемы, решаемые изобретением

Проблемы, решаемые настоящим изобретением, заключаются в том, чтобы предложить шипучий напиток, содержащий продукт деградации зерна, включающий сброженный алкогольный напиток, в том числе пиво, низкосолодовое пиво и другие сваренные алкогольные напитки, или безалкогольный солодовый напиток, способ и дозатор для выдачи шипучего напитка, в котором приятная на вкус пена, имеющая освежающую текстуру, и новая текстура повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке во время употребления.

Средства решения проблем

В результате всестороннего исследования для решения вышеупомянутой проблемы, чтобы предложить шипучий напиток, который содержит приятную на вкус пену, имеющую освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, во время употребления, авторы настоящего изобретения обнаружили, что вышеупомянутую проблему можно решить посредством образования суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, последующего приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, и введения приготовленной замороженной пены шипучего напитка к шипучему напитку, вылитому в сосуд, в качестве пенного компонента. Настоящее изобретение сделано на основании данных обнаруженных фактов.

Таким образом, настоящее изобретение предлагает способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, путем охлаждения шипучего напитка и выливания его в порционный сосуд, в котором пена, имеющая снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке, причем указанный способ включает:

образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка,

приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, и

подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка к шипучему напитку, вылитому в сосуд, в качестве пенного компонента.

Механизм, посредством которого получается пена по изобретению, имеющая освежающую текстуру и образующуюся новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, неясен, но предполагается следующий вариант. Когда жидкий шипучий напиток, содержащий продукт деградации зерна, такой как пиво, перемешивают при охлаждении, сначала замораживается содержащаяся в жидкости вода. Когда вода замерзает, температура сначала увеличивается за счет теплоты затвердевания, а затем падает. Кроме того, замораживание воды будет приводить к концентрированию экстракта и увеличению вязкости.

Последующее охлаждение и перемешивание приводит к внедрению окружающего воздуха (внешнего воздуха) вследствие увеличения вязкости, в результате чего возникает объемное расширение. Поскольку воздух (внешний воздух), внедренный в этом процессе, имеет меньшую теплопроводность, чем жидкий напиток, падение температуры происходит медленнее, и существует тенденция к появлению точки перегиба кривой падения температуры в момент, когда начинает поступать воздух (внешний воздух). При дальнейшем продолжении охлаждения и перемешивания с введением внешнего газа образуется замороженная пена шипучего напитка, в которую введен до насыщения окружающий воздух (внешний воздух). Замороженную пену шипучего напитка составляют микрочастицы замороженной воды в жидком напитке, микрочастицы замороженного экстракта в жидком напитке и микрочастицы воздуха (внешнего воздуха), причем эта пена имеет снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, которая образуется на шипучем напитке во время употребления.

В способе выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по изобретению, осуществляют обработку для образования суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, и приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию можно осуществлять, используя охлаждающие и перемешивающие устройства, которые оборудованы охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью.

Кроме того, в способе выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по изобретению, обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, образованной путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка и введения внешнего газа в суспензию, регулируют на основании вязкости, температуры, коэффициента объемного расширения или яркости приготовленной замороженной пены шипучего напитка. Когда обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, регулируют на основании вязкости, вязкость приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от 0,4 Па·с до 30 Па·с.

Кроме того, когда обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка регулируют на основании температуры, температура замороженной пены шипучего напитка составляет от -15°C до -1,8°C. Когда обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка регулируют на основании коэффициента объемного расширения, коэффициент объемного расширения приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от 1,3 до 3,5. Когда обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка регулируют на основании яркости, яркостный контраст ΔL между приготовленной замороженной пеной шипучего напитка и шипучим напитком перед замораживанием составляет от 8 до 45.

В способе выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по изобретению, обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, образованной путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка и введения внешнего газа в суспензию, можно осуществлять, используя атмосферный воздух или газ, полученный полным или частичным замещением атмосферного воздуха азотом, в качестве внесшего газа.

В способе выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по изобретению, шипучий напиток может включать сброженный алкогольный напиток, в том числе пиво, низкосолодовое пиво и другие сваренные алкогольные напитки, или безалкогольный солодовый напиток.

Настоящее изобретение также предлагает дозатор (выдачное устройство, «диспенсер»), чтобы выливать шипучий напиток, содержащий продукт деградации зерна, который содержит пену, имеющую снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру, похожую на взбитые сливки, которая отличается повышенной стойкостью. Дозатор включает устройство для выдачи охлажденного напитка и устройство для выдачи пены. Жидкий шипучий напиток, поступающий из сосуда для транспортировки шипучего напитка, охлаждают и наливают в порционный сосуд, используя устройство для выдачи охлажденного напитка. Устройство для выдачи пены включает средство, которое образует суспензию, содержащую микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, средство, которое изготавливает замороженную пену шипучего напитка, содержащую микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, средство, которое определяет приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, образованной путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, и средство, которое вводит приготовленную замороженную пену шипучего напитка к шипучему напитку, вылитому в сосуд, в качестве пенного компонента.

В устройстве для выдачи пены средство, которое образует суспензию, содержащую микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, и средство для приготовления, которое изготавливает замороженную пену шипучего напитка, содержащую микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, можно сконструировать в виде камеры для охлаждения и перемешивания, оборудованной охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью. Перемешивающую лопасть типа шнека можно использовать в качестве перемешивающей лопасти камеры для охлаждения и перемешивания.

Камеру для охлаждения и перемешивания устройства для выдачи пены по изобретению, оборудованную охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью, можно оборудовать средством для впуска газообразного азота, которое присоединено к баллону с газообразным азотом, чтобы замещать частично или полностью атмосферный воздух в камере азотом. Стабилизирующий пену эффект выливаемого напитка можно усиливать образованием замороженной пены, содержащей микрочастицы замороженного экстракта шипучего напитка и мелкие пузырьки, используя внешний газ, содержащий азот.

В устройстве для выдачи пены по изобретению средство, которое определяет приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, образованной путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, может включать средство, которое определяет вязкость, температуру, коэффициент объемного расширения или яркость. Средство, которое определяет вязкость замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, образованной путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию может включать датчик для определения вязкости.

В устройстве для выдачи пены по изобретению выпуск выливного носика для выливания приготовленных пузырьков (замороженной пены), состоящих из микрочастиц замороженного экстракта шипучего напитка и мелких пузырьков, в сосуд может содержать множество мелких отверстий. Выливаемая замороженная пена шипучего напитка становится мельче при использовании выпуска, который содержит множество мелких отверстий.

Дозатор по изобретению включает устройство для выдачи охлажденного напитка, которое охлаждает шипучий напиток, поступающий из сосуда для транспортировки шипучего напитка, посредством охлаждающего средства и позволяет выливать его в сосуд, и, соответственно, предложено устройство для выдачи пены, которое выливает замороженную пену шипучего напитка, приготовленную путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, поступающего из сосуда для транспортировки шипучего напитка и введения внешнего газа, и шипучий напиток поступает из общего сосуда для транспортировки или из индивидуальных сосудов для транспортировки. Когда используют общий сосуд для транспортировки, один и тот же шипучий напиток используют для устройства для выдачи охлажденного напитка устройства и устройства для выдачи пены. Когда используют индивидуальные сосуды для транспортировки, можно использовать различные типы жидкого шипучего напитка для устройства для выдачи охлажденного напитка и устройства для выдачи пены.

Таким образом, настоящее изобретение предлагает, в частности:

(1) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, путем охлаждения шипучего напитка и выливания его в порционный сосуд, в котором пена, имеющая снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке, указанный способ включает:

образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка,

приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, и

подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка к шипучему напитку, вылитому в сосуд, в качестве пенного компонента, и

(2) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(1), в котором осуществляют обработку для образования суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, и для приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию используют охлаждающие и перемешивающие устройства, которые оборудованы охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью.

Настоящее изобретение также предлагает:

(3) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(1) или (2), в котором обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, образованной путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка и введения внешнего газа в суспензию, регулируют на основании вязкости, температуры, коэффициента объемного расширения или яркости приготовленной замороженной пены шипучего напитка,

(4) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором вязкость приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от 0,4 Па·с до 30 Па·с,

(5) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором вязкость приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от 1,5 Па·с до 9 Па·с,

(6) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором температура приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от -15°C до -1,8°C,

(7) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором температура приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от -8°C до -2,5°C,

(8) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором коэффициент объемного расширения приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от 1,3 до 3,5,

(9) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором коэффициент объемного расширения приготовленной замороженной пены шипучего напитка составляет от 2 до 3,5,

(10) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором яркостный контраст ΔL между приготовленной замороженной пеной шипучего напитка и шипучим напитком перед замораживанием составляет от 8 до 45,

(11) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(3), в котором яркостный контраст ΔL между приготовленной замороженной пеной шипучего напитка и шипучим напитком перед замораживанием составляет от 30 до 45,

(12) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по любому из приведенных выше пп.(1)-(11), в котором обработку для приготовления замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, образованной путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка и введения внешнего газа в суспензию, осуществляют, используя атмосферный воздух или газ, полученный полным или частичным замещением атмосферного воздуха азотом, в качестве внешнего газа, и

(13) способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по любому из приведенных выше пп.(1)-(12), в котором шипучий напиток, содержащий продукт деградации зерна, включает сброженный алкогольный напиток, в том числе пиво, низкосолодовое пиво и другие сваренные алкогольные напитки, или безалкогольный солодовый напиток.

Настоящее изобретение также предлагает:

(14) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, в котором шипучий напиток поступает из сосуда для транспортировки шипучего напитка, охлажденного охлаждающим устройством, и выливается в порционный сосуд, и в котором пена, имеющая снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке, причем данный дозатор оборудован устройством для выдачи охлажденного напитка, которое охлаждает шипучий напиток, поступающий из сосуда для транспортировки шипучего напитка, и позволяет выливать его в сосуд, причем устройство для выдачи пены оборудовано следующими средствами:

средство, которое образует суспензию, содержащую микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, поступающего из сосуда для транспортировки шипучего напитка,

средство, которое изготавливает замороженную пену шипучего напитка, содержащую микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию,

средство, которое определяет приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, образованной путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, и

средство, которое вводит приготовленную замороженную пену шипучего напитка к шипучему напитку, вылитому в сосуд, в качестве пенного компонента.

Настоящее изобретение также предлагает:

(15) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(14), в котором средство, которое образует суспензию, содержащую микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, и средство для приготовления, которое изготавливает замороженную пену шипучего напитка, содержащую микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию в устройстве для выдачи пены, сконструировано в виде камеры для охлаждения и перемешивания, оборудованной охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью,

(16) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(15), в котором перемешивающая лопасть камеры для охлаждения и перемешивания, оборудованной охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью, представляет собой перемешивающую лопасть типа шнека,

(17) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(15), в котором камера для охлаждения и перемешивания, оборудованная охлаждающим барабаном и перемешивающей лопастью, оборудована средством для впуска газообразного азота, которое присоединено к баллону с газообразным азотом,

(18) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(14), в котором средство, которое определяет приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, образованной путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, представляет собой средство, которое определяет вязкость, температуру, коэффициент объемного расширения или яркость приготовленной замороженной пены шипучего напитка,

(19) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(18), в котором средство, которое определяет вязкость замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, образованной путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, включает датчик для определения вязкости, чтобы определять вязкость замороженной пены шипучего напитка,

(20) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(14), где в устройстве для выдачи пены выпуск выливного носика для выливания в сосуд состоящей из пузырьков приготовленной замороженной пены шипучего напитка содержит множество мелких отверстий, и

(21) дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по приведенному выше п.(14), включающий устройство для выдачи охлажденного напитка, которое охлаждает шипучий напиток, поступающий из сосуда для транспортировки шипучего напитка, посредством охлаждающего средства и позволяет выливать его в сосуд, и предусмотрено устройство для выдачи пены, которое выливает замороженную пену шипучего напитка, приготовленную путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, поступающего из сосуда для транспортировки шипучего напитка, и введения внешнего газа, в котором шипучий напиток поступает из общего сосуда для транспортировки или из индивидуальных сосудов для транспортировки, соответственно.

Эффект изобретения

Настоящее изобретение предлагает шипучий напиток, содержащий продукт деградации зерна, включающий сброженный алкогольный напиток, в том числе пиво, низкосолодовое пиво и другие сваренные алкогольные напитки, или безалкогольный солодовый напиток, в котором пена, имеющая снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке во время употребления. Настоящее изобретение также предлагает способ выдачи и дозатор шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, в котором приятная на вкус пена, имеющая освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет соотношение между высотой пены (мм) и временем стойкости пены (мин) каждого напитка в оценочном исследовании стойкости пены в примерах настоящего изобретения. CP на чертеже означает, что образец содержит кукурузный белок. F означает, что введена замороженная пена. Каждое численное значение на графике представляет высоту пены каждого напитка.

Фиг.2 представляет соотношение между высотой пены (мм) и временем стойкости пены (мин) каждого напитка в оценочном исследовании стойкости пены в примерах настоящего изобретения. CF на чертеже означает группу, в которую введено замороженное и крупноизмельченное пиво. F означает группу, в которую введена замороженная пена пива. Каждое численное значение на графике представляет высоту пены каждого напитка.

Фиг.3 представляет соотношение между высотой пены (мм) и временем стойкости пены (мин) для напитка, содержащего замороженную пену, приготовленную в пяти различных условиях в оценочном исследовании условий приготовления замороженных микрочастиц в примерах настоящего изобретения. Каждое численное значение на графике представляет высоту пены каждого напитка.

Фиг.4 представляет соотношение между временем охлаждения и перемешивания и температурой пива с замороженной пеной в исследовании условий охлаждения и перемешивания шипучего напитка и образования и изменчивости замороженной пены в примерах настоящего изобретения.

Фиг.5 представляет фотографию, показывающую результаты исследования стойкости пены, включая «замороженные пузырьки, приготовленные замораживанием пивных пузырьков» и «замороженные пузырьки (пузырьки замороженной пены), образованные путем охлаждения и перемешивания пива и введения внешнего газа», в исследование стойкости пены замороженных пузырьков пива в примерах настоящего изобретения. Фиг.5-1 и фиг.5-2 представляют фотографии образцов, приготовленных замораживанием пузырьков пива. Фиг.5-3 представляет фотографию образца замороженной пены, полученной путем охлаждения и перемешивания пива и введения внешнего газа.

Фиг.6 представляет схематическое изображение примерного дозатора (диспенсера) для шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по изобретению.

Фиг.7 представляет поперечное сечение варианта осуществления выпуска (28) дозатора, через который замороженную пену выливают из примерного дозатора шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна по изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна

Настоящее изобретение предлагает способ выдачи шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, путем охлаждения шипучего напитка и выливания его в порционный сосуд, в котором пена, имеющая снегоподобную освежающую текстуру и новую текстуру повышенной стойкости, похожую на взбитые сливки, образуется на шипучем напитке, причем указанный способ включает:

образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного экстракта, путем охлаждения и перемешивания жидкого шипучего напитка, затем

приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного экстракта и мелкие пузырьки, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, и

подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка к шипучему напитку, вылитому в сосуд, в качестве пенного компонента.

Хотя любой тип шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, можно использовать в способе выдачи по изобретению, особенно предпочтительные примеры представляют собой напитки, содержащие продукты деградации солода или ячменя. Хотя злаки для использования в настоящем изобретении не ограничены определенным образом, предпочтительными являются ячмень, пшеница, соя или горох, причем более предпочтительным является ячмень. Хотя конкретные типы продуктов деградации зерна не ограничены определенным образом, можно использовать продукты деградации солода, ячменя, пшеницы, сои, гороха или кукурузы, причем примерные продукты деградации представляют собой, например, соевый белок, соевый пептид, гороховый белок и кукурузный белок.

Для приготовления шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, способом выдачи по изобретению можно использовать традиционный усилитель стойкости пены для шипучего напитка. Хотя используемый усилитель стойкости пены не ограничен определенным образом, предпочтительные примеры включают усилитель, выбранный из группы, которую составляют белок, гликопротеин, полученное из хмеля горькое вещество (например, изогумулон и изокогумулон), сапонин, ион переходного металла, низкомолекулярный полифенол, α-глюкан, β-глюкан и пентозан. В качестве белка для повышения стойкости пены используют, например, продукты деградации, такие как соевый пептид, соевый белок, гороховый белок, ячменный белок, кукурузный белок, белок, модифицированный октенилянтарной кислотой, и т.д.

Конкретные примеры шипучего напитка, содержащего продукт деградации зерна, используемые в способе выдачи по изобретению, предпочтительно включают шипучий напиток, содержащий продукты деградации солода, предпочтительнее напиток на основе пива. Напиток на основе пива означает напиток, имеющий вкус и запах, характерные для