Устройство для выдачи напитков
Иллюстрации
Показать всеИзобретения относятся к системам и способам выдачи напитков. Аспекты изобретения относятся к получению замеров, касающихся выдачи ингредиента (включая условия выдачи этого ингредиента) и определения того, следует ли регулировать условия выдачи, по меньшей мере, одного другого ингредиента. В варианте выполнения, на основании измерения при выдаче не осуществляют выдачу, по меньшей мере, одного ингредиента рецептуры. Регулирование одного или более ингредиентов может предусматривать использование регулируемых проходов, которые требуют не отдельных измерений ингредиентов перед выдачей, а скорее обуславливают измерение параметров ингредиентов (включая условия выдачи) во время выдачи этих ингредиентов. Некоторые варианты выполнения относятся к устройствам и способам, которые могут обеспечить определение того, является ли ингредиент неньютоновской текучей средой, а если является, то они обеспечивают проведение измерений на таких текучих средах, включая, например, измерения напряжения в условиях деформации и скорости деформации, когда жидкость проходит внутри канала. Технический результат заключается в точной и эффективной выдаче напитков из выдачного устройства. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат
Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер. №12/625226 от 24 ноября 2009 г., которая полностью включена сюда посредством ссылки.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Зачастую в ресторанах и других местах, таких как место жительства потребителя, можно создавать напиток по потребности из смеси ингредиентов. Преимущества выдачи напитков в этой форме заключается в том, что контейнеры концентратов и средства подачи воды, как правило, занимают значительно меньшее пространство, чем требуемое в противном случае для хранения такого же объема напитка в отдельных контейнерах. Более того, это оборудование для выдачи аналогичным образом исключает увеличенные отходы.
Типичное устройство для выдачи напитков может содержать насос для нагнетания ингредиента, такого как концентрат, в головку. Устройство для выдачи напитков может содержать клапаны для измерения объемов и последующей выдачи некоторых ингредиентов. Например, клапан можно избирательно открывать в ответ на запрос потребителем напитка, обеспечивая одновременный выпуск концентрата и воды. Эти две жидкости смешиваются при выпуске и в контейнере для образования желаемого напитка. Кроме того, некоторые напитки формируются из базовых компонентов, которые могут значительно отличаться от компонентов, образующих другие напитки. Зачастую точная и эффективная выдача этих напитков из выдачного устройства оказывается невозможной вследствие проблем измерения и выдачи ингредиентов, обладающих разными свойствами.
Аналогичным образом, в некоторых воплощениях разные напитки формируют из концентратов, которые лишь немного отличаются друг от друга. Например, потребители часто заинтересованы в том, чтобы насладиться напитками, которые, помимо основного аромата, предусматривают дополнительный аромат, такой как аромат вишни или напитка из сока лимона и лайма. Другие потребители проявляют нарастающую заинтересованность в регулировке одного или более ингредиентов в своих напитках, например, по количеству сахаров, зачастую - в форме кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы. Были бы желательны системы и способы, относящиеся к области выдачи напитков.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Аспекты этого изобретения относятся к новым способам для выдачи такой композиции, как напиток. В некоторых вариантах выполнения, один или более новых способов можно воплощать с помощью машинно-считываемого носителя, имеющего машинно-выполняемые команды, которые могут быть выполнены процессором для выполнения способов. В варианте выполнения, предусматривается определение рецептуры, имеющей несколько ингредиентов, с целью соответствующей выдачи. Это определение может быть основано, по меньшей мере частично, на вводе данных пользователем. Несколько параметров ингредиента (включая условия выдачи этого ингредиента) можно измерять во время его выдачи через канал. В том смысле, в каком этот термин употребляется здесь, канал может быть любой открытой областью в пределах проточного канала, внутри которого ингредиент может перемещаться перед выпуском из системы выдачи. Канал может быть отделен от одного или более других каналов клапанами, регулируемыми проходами (отверстиями, каналами, насадками) или другими механизмами, которые избирательно регулируют или предотвращают прохождение ингредиента. Возможные измерения, которые можно проводить, когда ингредиент перемещается по каналу, включают измерения расхода, вязкости, давления, рН, карбонизации и/или температуры.
Некоторые варианты выполнения предусматривают одновременную выдачу более чем одного ингредиента, либо в один и тот же канал, либо по отдельности в один или более дополнительных каналов. В других вариантах выполнения, измерения связанные с любым ингредиентом (включая условия выдачи этого ингредиента), могут влиять на условия выдачи, по меньшей мере, одного или более других ингредиентов. В варианте выполнения, на основании одного или более полученных замеров не проводится выдача, по меньшей мере, одного ингредиента рецептуры. В этой связи отметим, что аспекты данного изобретения также относятся к новым устройствам, которые могут воплощать один или более описываемых здесь способов. В варианте выполнения, регулирование одного или более ингредиентов может предусматривать использование регулируемых проходов, которые требуют не отдельных измерений ингредиентов перед выдачей, а скорее обуславливают измерение параметров ингредиентов (включая условия выдачи) во время выдачи этих ингредиентов.
Некоторые варианты выполнения относятся к устройствам и способам, которые могут обеспечить определение того, является ли ингредиент неньютоновской текучей средой, а если является, то они обеспечивают проведение измерений на таких текучих средах, включая, например, измерения напряжения в условиях деформации и измерения скорости деформации, когда жидкость проходит внутри канала.
Некоторые устройства и способы могут быть выполнены так, чтобы определять, принят ли ввод данных пользователя из удаленного места. В варианте выполнения, многочисленные системы для выдачи соединены с сетью связи, такой как Internet или интрасеть. В варианте выполнения, несколько систем выдачи могут быть соединены с центральным сервером. В варианте выполнения, несколько систем выдачи могут осуществлять непосредственную связь друг с другом. В некоторых вариантах выполнения, система выдачи может содержать головку для выдачи напитка, через которую можно выпускать многочисленные жидкости, из которых формируют напитки. В некоторых вариантах выполнения, система выдачи может одновременно выдавать множество разных ингредиентов, таких как негазированная и газированная вода, или различные смеси ароматизаторов, таких как концентраты. В варианте выполнения, система выдачи выполнена для выдачи нескольких разных напитков из единственного сопла. В некоторых вариантах выполнения, система выдачи может выдавать напитки, состоящие из разных комбинаций одной или нескольких разных жидкостей, без необходимости широкомасштабной реконфигурации внутренних магистралей подачи текучих сред и/или электронной схемы системы.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Фиг.1 - вид в перспективе с разделением деталей возможной системы выдачи напитков и выдачной головки в соответствии с вариантом выполнения этого изобретения;
Фиг.2 - возможный вариант выполнения одной системы выдачи напитков в соответствии с вариантом выполнения изобретения;
Фиг.3 - блок-схема последовательности операций возможного способа в соответствии с вариантом выполнения изобретения; и
Фиг.4 - блок-схема последовательности операций возможного способа в соответствии с вариантом выполнения изобретения.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
На Фиг.1 показана возможная система 102 выдачи напитков, которую можно использовать для выдачи напитка, содержащего множество ингредиентов. Хотя возможная система 102 выдачи напитков будет описана в контексте выдачи напитка, специалисты в данной области техники поймут, что в соответствии с принципами этого изобретения можно осуществлять выдачу других композиций, таких как лекарства, лосьоны, специи. Глядя на Фиг.1, можно заметить, что возможная система 102 выдачи напитков содержит выдачную головку 104 и находящееся напротив основание 106, на которое выдачная головка 104 может быть установлена с возможностью снятия. В резервуарах 110а и 110b, пригодных для системы 102 выдачи напитков, можно хранить ингредиенты, такие как ароматизированные концентраты, которые могут быть представлены в разных формах, таких как жидкости (включая сиропы) или порошки. С резервуарами 110а и 110b могут быть соответственно соединены насосы 114а и 114b. Насосы 114а и 114b обеспечивают движение соответствующего ингредиента через основание 106 в выдачную головку 104. Часть ингредиентов могут содержать воду (см., например, элементы 112а и 112b). В варианте выполнения, один источник воды может подавать поток негазированной воды. Второй источник может содержать карбонизатор (не показан), который подает диоксид углерода в поток воды, подаваемый через основание 106 в выдачную головку 104. В еще варианте выполнения, источник воды может, по существу, не предусматривать карбонизацию (газирование). В еще одних вариантах выполнения, множество источников воды могут быть выполнены для создания разных уровней газированной воды.
Канал 108, по которому четыре показанных потока текучих сред текут в основание 106, может оканчиваться в установочном блоке 116. Как видно на Фиг.1, установочный блок 116 может быть установлен с возможностью снятия на выдачную головку 104. В иллюстративных вариантах выполнения, установочный блок 116 может иметь переднюю грань 117, содержащую проточные каналы 118 к одному или более резервуарам для одного или более ингредиентов, таких как концентрат 110a/110b и/или вода 112а/112b. Проточные каналы 118 могут быть выполнены как единое целое с передней гранью 117 блока и выходить из нее. Передняя грань 117 и/или другая часть установочного блока 116 может дополнительно содержать запорный механизм для выравнивания и гарантирования надлежащей посадки между проточными каналами 118 и выдачной головкой 104.
Показанная выдачная головка 104 содержит вертикальную заднюю пластину 118, от которой горизонтально простирается пластина 120 основания. Задняя пластина 118 может быть сочленена с возможностью расчленения установочным блоком 116 узла выдачи, а на пластину 120 основания может быть посажен корпус 132 клапанов. Узел 122 сопла показан простирающимся ниже пластины 120 основания. Корпус 132 клапанов может содержать множество каналов, по которым ингредиенты текут в узел 122 сопла. На корпус 132 клапанов можно установить один или более клапанных узлов. Например, клапанные узлы 134 и/или 136 могут регулировать протекание отдельного одного из потоков текучих сред через выдачную головку 104 и из узла 122 сопла.
Система 102 выдачи напитков может содержать один или более из машинно-считываемых носителей, таких как схемная плата 129. Схемная плата 129 показана установленной на пластину 120 основания и может содержать электрические компоненты (не показаны), которые используются для регулирования воздействия насосов 114a и 114b и/или клапанных узлов 134, 136. Схемная плата может также содержать машинно-считываемые команды, которые при их выполнении процессором (таким как процессор 206, подробнее описываемый в связи с Фиг.2), обеспечивающим сигналы возбуждения для клапанных узлов 134, 136, сигналы управления для насосов 114a и 114b и/или сигналы обратной связи из выдачной головки 104 для системы 102 выдачи напитков.
Исторически сложилось так, что электронная схема 129 (или другой компонент, содержащий машинно-считываемый носитель) составлена из «чипов ароматизации». Чип ароматизации содержит машинно-считываемые команды, которые при их выполнении процессором могут обеспечивать осуществление способа смешения заранее определенного напитка. К сожалению, известную в прошлом технологию, предусматривающую применение чипов ароматизации, пришлось приспосабливать к механическим свойствам каждого выдачного устройства и к каждому ароматизированному напитку, требующему отдельного чипа ароматизации. Таким образом, в некоторых известных системах изменение напитков, подлежащих выдаче из выдачного устройства, потребовало бы «отображения» новых ароматов на чип. Например, пришлось бы регулировать каждый параметр, чтобы гарантировать приобретение заданных пропорций ингредиентов напитком, подвергаемым выдаче. Аспекты изобретения относятся к системам и способам выдачи напитков, приготавливаемых по индивидуальному заказу, которые не требуют хлопот в связи с отображением различных чипов ароматизации для каждой возможной комбинации различных ингредиентов.
Хотя на Фиг.1 показана одна возможная система 102 выдачи напитков, специалисты в данной области техники легко поймут, что в рамках объема притязаний изобретения находятся и другие системы, выполненные для изменения выдаваемого напитка, содержащего множество ингредиентов, в соответствии с одним или более принципами, изложенными в этом описании. Другие возможные системы, включая возможные головки и/или сопла, которые можно избирательно объединять, описаны в таких принадлежащих правообладателю по данной заявке документах, как заявка №10/412681 на патент США под названием «Система формирования и выдачи напитков» (BEVERAGE FORMING and dispensing system), поданная 14 апреля 2003 г., публикация №2004/0084475 Al патента США, опубликованная 6 мая 2004 г., и/или заявка №11/118535 на патент США под названием «Система выдачи напитков, имеющая головку, выполненную с возможностью выдачи многих разных напитков» (BEVERAGE DISPENSING SYSTEM WITH A HEAD CAPABLE OF DISPENSING PLURAL DIFFERENT BEVERAGES), поданная 29 апреля 2005 г., публикация №2006/0097009 патента США, которые во всей их полноте во всяких и любых целях включены сюда посредством ссылки.
На Фиг.2 показана возможная система 202 выдачи напитков, которая может использоваться без известных чипов ароматизации для выдачи напитков, приготавливаемых по индивидуальному заказу. Система 202 выдачи напитков может быть выполнена для осуществления новых способов, таких как способы, показанные на блок-схеме последовательности операций согласно Фиг.3. В этой связи отметим, что применительно к новым способам согласно Фиг.3 будут описаны некоторые новые признаки системы 202 выдачи напитков, однако новое устройство, показанное на Фиг.2, не ограничивается осуществлением только этих способов, а представлено лишь для демонстрации возможных приложений системы 202 выдачи напитков. Как видно на Фиг.2, система 202 выдачи напитков содержит электронную схему 129, которая может быть идентична электронной схеме 129, показанной на Фиг.1. Электронная схема 129 содержит машинно-считываемый носитель 204, который может быть магнитным, цифровым, оптическим или может соответствовать любому формату, конфигурация которого обеспечивает возможность наличия на нем машинно-выполняемых команд, которые могут быть выполнены процессором, таким как процессор 206.
Процессор 206 может осуществлять выполнение команд на машинно-считываемом носителе, таком как носитель 204, и/или принимаемых от устройства 208 для ввода пользователя, и/или от рычажного переключателя 210, и/или из сетевого соединения 212. Устройство 208 для ввода пользователя может содержать любые компоненты или группы компонентов (включая переключатель, аналогичный или идентичный рычажному переключателю 210), который дает пользователю возможность осуществлять ввод данных в систему 202 выдачи напитков, который может быть механическим, электрическим или электромеханическим. В соответствии с одним или более новыми способами, описываемыми здесь, возможны новые приложения устройства 208 для ввода пользователя. В качестве одного примера, отметим, что устройство 208 для ввода пользователя можно использовать в связи с этапом 302, иллюстрируемым на Фиг.3. На этапе 302 можно осуществлять прием команд для выдачи напитка. В варианте выполнения, устройство 208 для ввода пользователя может предоставлять пользователю возможность выдачи в систему 202 выдачи напитков команды выдачи в соответствии с конкретной рецептурой напитка. В варианте выполнения, устройство 208 для ввода пользователя может содержать сенсорный экран, который осуществляет функциональную связь с электронной схемой 129. Сенсорный экран может иметь конфигурацию, обеспечивающую отображение множества классов напитков. Например, в варианте выполнения, классы могут включать в себя - но не в ограничительном смысле - колы, диетические колы, энергетические напитки, воду, фруктовые соки и комбинации любых из этих групп. В некоторых вариантах выполнения, пользователь может иметь возможность выбрать класс напитков из группы классов. В различных вариантах выполнения, отображение возможного напитка для выбора можно регулировать по уровням или присутствию конкретных ингредиентов, обнаруживаемых в системе 202 выдачи напитков.
Сенсорный экран может иметь конфигурацию, дающую пользователю возможность сначала выбрать особую фирменную марку напитка, такого как конкретный энергетический напиток, из множества энергетических напитков. Помимо этого, сенсорный экран может предоставить пользователю возможность выбрать конкретный коммерчески поставляемый напиток и дополнительно уточнить ингредиенты, подлежащие выдаче для формирования аналогичного напитка. В варианте выполнения, уточненный напиток имеет те же самые ингредиенты, но при этом содержит другие пропорции или количества ингредиентов. Например, пользователь может сначала выбрать напиток типа кола под названием «Пепси», а потом захотеть скорректировать один или более параметров напитка «Пепси», подлежащего выдаче. Например, пользователь может захотеть скорректировать содержание сахара и/или карбонизацию напитка, подлежащего выдаче. В еще одном варианте выполнения, уточненный напиток имеет, по меньшей мере, один отличающийся ингредиент, например, по меньшей мере, часть кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы может быть заменена одним или более ингредиентами с различными уровнями содержания.
Хотя возможный вариант выполнения был описан в связи с сенсорным экраном, в сочетании с сенсорным экраном или вместо него можно использовать другие устройства ввода. Например, пользователь может провести карточкой, имеющей электронную информацию, по датчику, например, такому как оптический, магнитный или датчик радиочастотной идентификации (РЧИ (RFID)), чтобы обеспечить ввод данных пользователя. В еще одном варианте выполнения, пользователь может использовать биометрический ввод данных, чтобы обеспечить ввод. В еще одних вариантах выполнения, пользователь может вводить буквенно-цифровые данные с помощью клавиатуры. Возможно также функциональное соединение рычажного переключателя 210 с электронной схемой 129 для обеспечения ввода данных, указывающего, что под соплом 122 предусмотрен сосуд.
Сетевое соединение 212 также может обеспечить один или более вводов данных пользователем (а также передачу исходящих сигналов), связывая систему 202 выдачи напитков с сетью связи, такой как локальная сеть или Internet. Система 202 выдачи напитков может быть соединена (и другие устройства могут быть соединены) с сетью связи посредством кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконной оптики или других сред. В альтернативном варианте, можно использовать радиоволны для соединения одной или нескольких систем выдачи напитков с сетью связи. В одном таком варианте выполнения, одна или более систем выдачи напитков могут осуществлять связь друг с другом и без затруднений передавать и принимать информацию, касающуюся других систем выдачи напитков, включая особую рецептуру, в соответствии с которой надлежит провести выдачу для конкретного пользователя. В варианте выполнения, каждые из множества систем выдачи напитков могут быть подключены друг к другу посредством центрального сервера. В еще одном варианте выполнения, системы выдачи напитков могут осуществлять непосредственную связь друг с другом. Таким образом, в одном или более вариантах выполнения, электронная схема 129 может предусматривать машинно-выполняемые команды для передачи информации другим устройствам для выдачи напитков и/или серверу.
Для выдачи первого ингредиента в канал системы 202 выдачи напитков, показанной на Фиг.2, можно воплотить этап 304 согласно Фиг.3. Глядя на возможную систему 202 выдачи напитков, показанную на Фиг.2, отмечаем, что первый канал, такой как канал 214, также может быть соединен (например, посредством последовательности клапанов и/или посредством канала 108) с источником ингредиентов напитка (например, таких как концентрат(ы) 110a/110b). Во время приготовления напитка и его выдачи один или более ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110a/110b, могут проходить через первый канал 214. Канал 214 является просто примером, поскольку дополнительные или представленные в меньшем количестве источники ингредиентов могут располагаться выше по течению или ниже по течению от канала 214. Более того, система 202 выдачи напитков может содержать множество каналов, таких как второй канал 216. Второй канал 216 может быть соединен с одним или более источниками ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110a/110b. В иллюстрируемой системе 202 выдачи напитков, первый канал 214 и второй канал 216 сходятся в сопле 122, где может происходить смешение ингредиентов и их выдача из системы 202 выдачи напитков.
Что касается сопла 122, то иллюстрируемая система 202 выдачи напитков согласно этому изобретению может содержать единственную выдачную головку 104 (показанную на Фиг.1 и 2) с многочисленными проточными каналами, такими как каналы 214, 216 (показанные на Фиг.2), по которым могут течь концентрированные ингредиенты. Клапанные узлы 124, 126 и 128 могут работать независимо друг от друга и могут быть независимо управляемыми. Таким образом, предлагаемым системам 102, 202 можно придать такие конструкции, что единственную выдачную головку 104 можно будет использовать для выпуска напитков, смешанных из любого из двух или более различающихся ингредиентов (таких как концентраты), в сопло 122. В некоторых вариантах выполнения, это может исключать потребность в снабжении системы 102 многочисленными головками для выдачи напитков, в случае которых каждая головка применяется для выдачи единственного напитка. Вместе с тем, в других вариантах выполнения можно воплотить множество головок и/или сопел. Независимо от количества используемых сопел, специалисты в данной области техники поймут, что можно одновременно открывать клапаны 124 и 126 для выпуска напитка, который представляет собой желаемую готовую смесь двух или более концентратов либо других ингредиентов.
Выдачная головка 104 также может быть выполнена таким образом, что канал, куда выпускается один или более ингредиентов, содержащих газированную воду, будет иметь сокращающееся увеличение площади поперечного сечения по его длине, измеряемой начиная сверху и донизу. То есть канал в пределах системы выдачи напитков может быть узким на конце с высоким давлением и значительно расширяется - до десятикратного увеличения ширины - на конце с низким давлением. Вследствие этого, когда поток текучей среды - воды и газа - течет по сужающемуся каналу, давление пузырьков газа в потоке может непрерывно - но постепенно - уменьшаться. Это постепенное уменьшение давления уменьшает расширение, с которым диоксид углерода при выпуске из выпускного отверстия прорывается из потока текучей среды. Уменьшение прорыва, обуславливаемого карбонизацией, служит для гарантии того, что смешанный напиток имеет достаточно диоксида углерода в газообразном состоянии, чтобы придать желаемый вкус.
Каналы 214, 216 могут содержать множество датчиков для измерения одного или более параметров одного или более ингредиентов, которые движутся по соответствующему каналу 214, 216 в сопло 122. Измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для регулировки количества или иного параметра второго ингредиента, подлежащего выдаче. В еще одних вариантах выполнения, измеренные параметры первого ингредиента можно использовать для выдачи количества этого ингредиента, подлежащего выдаче. В некоторых вариантах выполнения, можно измерять в канале 214 и/или канале 216 несколько параметров. В варианте выполнения, можно воплощать этапы 306, 308 и/или 310 для измерения температуры, вязкости, рН, расхода и/или давления первого ингредиента в первом канале. В варианте выполнения, этап 306 может предусматривать воплощение датчика 218 температуры (показанного в канале 214), этап 308 может предусматривать измерения с помощью датчика 220 расхода (показанного в канале 216), а этап 310 может предусматривать измерения, результаты которых поступают из манометра 222 (показанного в канале 214). Хотя датчики показаны в двух разных каналах (214, 216), специалисты в данной области техники поймут, что каждый из этих (и дополнительных) каналов может иметь каждый из вышеописанных датчиков, а также дополнительные датчики.
Можно также воплотить этап 312, чтобы определить, является ли ингредиент (или один из ингредиентов) неньютоновской текучей средой. Это определение может быть основано на одном или более измерений согласно этапам 308-310 и/или основано на известной информации, касающейся этого ингредиента. Например, из электронной схемы 129 можно передавать электронный сигнал, который указывает, что ингредиент(ы), по меньшей мере, в одном канале 214, 216 является неньютоновским. Если на этапе 312 определено, что ингредиент является неньютоновским, то можно воплотить этап 314. На этапе 314, один или более датчиков могут обнаруживать или иным образом измерять механическое напряжение сдвига и/или скорости деформации ингредиента(ов). В варианте выполнения, первый датчик в первом канале 214 можно использовать для обнаружения расхода первой текучей среды; вместе с тем, второй датчик в том же первом канале 214 можно использовать для обнаружения расхода второй текучей среды.
В тех вариантах выполнения, где ингредиент является неньютоновским, для определения механического напряжения сдвига можно воспользоваться датчиками, чтобы сначала измерить градиент, например, путем использования первого датчика для измерения градиента профиля скорости у стенок канала 214, 216. Машинно-выполняемые команды на машинно-считываемом носителе 204 могут предусматривать использование процессора 206 для умножения сигнала из первого датчика на динамическую вязкость с целью получения механического напряжения сдвига согласно этому конкретному ингредиенту или комбинации ингредиентов. В варианте выполнения, можно использовать в канале (каналах) 214, 216 один или более микростолбиковых датчиков механического напряжения сдвига. Микростолбиковым структурам можно придать конфигурацию, обеспечивающую изгиб в ответ на силы лобового сопротивления в непосредственной близости к внешнему периметру канала 214, 216 (т.е. к стенкам). Изгиб можно обнаруживать электронными, механическими или оптическими методами. Результат изгиба можно принимать как электронный сигнал посредством машинно-выполняемых команд на машинно-считываемом носителе 204. Процессор 206 может использовать принимаемый электронный сигнал для определения механического напряжения сдвига в стенке. Как говорилось выше, один или более каналов 214, 216 могут содержать датчик 218 температуры, который может передавать электронные сигналы в качестве введенных данных в электронную схему 129. Данные, получаемые от датчика 218 температуры, также можно использовать совместно с сигналами из одного или более других датчиков для определения вязкости ингредиента композиции, содержащей множество ингредиентов.
Дополнительные аспекты изобретения относятся к новым применениям приложениям регулируемых проходов. Например, в некоторых вариантах выполнения, регулируемые проходы можно использовать для скорее не объемного измерения с последующей выдачей ингредиентов, а одновременного измерения и выдачи ингредиентов. Например, когда ингредиент (или композиции, имеющие множество ингредиентов) течет (текут) по каналу, датчик 220 расхода и датчик 218 температуры могут определять вязкость ингредиента. На основании параметров, обнаруженных датчиками 218 и 220, можно осуществлять прием информации из электронной схемы 129, которая регулирует, а не просто открывает и закрывает, проход (см., например, элементы 126 и 224 в пределах канала 214 и в пределах канала 214, 216). В некоторых вариантах выполнения, это может привести к более гомогенной комбинации ингредиентов. В других вариантах выполнения, это может привести к меньшему износу и разрыву на устройстве 202 для выдачи напитков. В еще одних вариантах выполнения, это может привести к более эффективным измерениям ингредиентов. Получение точных замеров ингредиентов может быть делом особой важности, например, когда имеют дело с микронутриентами, такими как нутриенты, которые содержат менее чем примерно 5% всего напитка или всей композиции. В некоторых вариантах выполнения, первый ингредиент, выдача которого возможна из системы 202 выдачи напитков, составляет примерно 6% готового напитка.
В варианте выполнения, расход, по меньшей мере, одного ингредиента можно регулировать посредством того же механизма, который измеряет расход. Например, возможный датчик 220 расхода (показанный в канале 216 на Фиг.2) может представлять собой турбину или лопастной измеритель с конфигурацией, обеспечивающей измерение расхода ингредиента в пределах канала 216 (это измерение можно проводить во взаимодействии с информацией, принимаемой из одного или более других датчиков внутри устройства 202 для выдачи напитков). На основании этого определения расхода, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает приложение лобового сопротивления, по меньшей мере, на участке датчика 220 (таком как участок турбины или лопасти), тем самым действуя в качестве ограничительного прохода, вследствие чего количество ингредиента, выдача которого осуществляется через канал на протяжении заранее определенного периода времени, уменьшается. Аналогичным образом, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает приложение меньшего лобового сопротивления, по меньшей мере, на участке датчика 220 (т.е., по меньшей мере, турбины или лопасти), действуя так, что увеличение количества ингредиента, выдача которого осуществляется через канал на протяжении заранее определенного периода времени, уменьшается. Это может происходить во время или после этапа 316, на котором определяют, следует ли проводить выдачу дополнительных ингредиентов. В дополнительных вариантах выполнения, один или более параметров любого ингредиента, подвергаемого выдаче, можно регулировать на основании информации, принимаемой из одного или более датчиков (таких как датчики 218 и/или 220). Например, уровни карбонизации ингредиента можно изменять для регулировки вязкости ингредиента, подвергаемого выдаче.
Кроме того, во время приготовления композиций, подлежащих выдаче, может оказаться нежелательной выдача первого ингредиента под таким же давлением, как второго ингредиента (например, при выдаче второго ингредиента на этапе 318). В некоторых случаях, может оказаться желательным снижение давления, под которым происходит выдача первого ингредиента; в еще одних вариантах выполнения может оказаться желательным увеличение давления, под которым происходит выдача ингредиента, например, для гарантии надлежащего смешения или целевого профиля (вкуса) напитка. В некоторых вариантах выполнения, можно воплощать регулируемые проходы, чтобы гарантировать воплощение оптимального расхода для некоторых ингредиентов. Например, для достижения оптимальной комбинации давления и расхода ингредиента, проходящего по каналу 214, 216, скажем, за счет использования регулируемого прохода, можно использовать машинно-считываемые команды. Упрощенная графическая иллюстрация показана посредством элемента 226. Как можно заметить с помощью элемента 226, для получения предпочтительной комбинации расхода и давления можно использовать регулировку введенных данных, такую как посредством шагового двигателя (например, «35°», «55°» или «75°»). Специалисты в данной области техники легко поймут, что элемент 26 приведен лишь для иллюстрации и что в рамках объема притязаний этого изобретения находятся и другие варианты, включая регулировку более трех параметров.
На этапе 320, информацию, касающуюся выдаваемого напитка или выдаваемой композиции, можно сохранить на машинно-считываемом носителе, таком как машинно-считываемый носитель 204. Однако машинно-считываемый носитель с этапа 320 необязательно должен находиться в пределах или на месте нахождения системы 202 выдачи напитков. Вместо этого, информацию, касающуюся выдаваемого напитка, можно передавать через сетевое соединение 212 на отдаленный машинно-считываемый носитель. В варианте выполнения, возможен прием особой композиции, выдача которой осуществляется посредством одного или более способов, показанных на Фиг.3, во второй системе выдачи напитков, которая может осуществлять выдачу, по существу, того же напитка или той же композиции.
На Фиг.4 показана блок-схема последовательности операций возможного способа в соответствии с вариантом выполнения изобретения. На этапе 402 можно определить, содержит ли напиток, приготавливаемый по индивидуальному заказу, газированный ингредиент, такой как газированная вода. В варианте выполнения, можно провести этапы 404 и/или 406, чтобы выбрать источник карбонизации (этап 404) и скорректировать карбонизацию выбранного источника (этап 406). Например, на этапе 404 может быть определено, что запрашиваемый напиток содержал газированную воду, однако пользователь просил, чтобы напиток содержал меньше кукурузной патоки с высоким содержанием фруктозы, и поэтому уровни карбонизации напитка можно снизить. В находящихся на рассмотрении заявках США 12/703048 и 12/703003, принадлежащих данному заявителю, включенных в настоящее описание путем ссылки, описаны системы и способы, относящиеся к созданию и выдаче новых композиций напитков. В варианте выполнения, уровень карбонизации (или содержания любого газа) второго ингредиента регулируют на основании электронных сигналов, получаемых из одного или более сигналов, касающихся замеров, поступающих из датчиков, измеряющих параметры первого ингредиента. Такими параметрами могут быть расход, вязкость, pH, давление, уровень карбонизации, уровень составляющих ингредиентов, таких как сахар, вода, красители и т.д., и/или любая комбинации этих и других параметров, которые относятся к первому ингредиенту.
В некоторых вариантах выполнения, источник карбонизации, выбранный на этапе 404, может быть одним из множества источников. Например, разные источники могут предусматривать разные уровни карбонизации; поэтому перед регулировкой можно выбрать один источник, содержащий уровень карбонизации, ближайший по величине к требуемому. В некоторых вариантах выполнения, система 202 выдачи напитков может обеспечивать избирательный выпуск потоков газированной и негазированной воды из отдельных контейнеров, например резервуаров 112а-112b. Поэтому в некоторых воплощениях можно применять выдачную головку 104, чтобы избирательно осуществлять выдачу напитков, приготовленных с использованием газированной или негазированной воды. В альтернативном варианте, выдачную головку 104 можно использовать для выдачи напитка, содержащего газированную воду и негазированную воду. В варианте выполнения, регулируемые проходы открывают одновременно, чтобы вызвать одновременную выдачу как газированной, так и негазированной воды. Это полезно, когда хотят смешать эти две жидкости с концентратом для получения слабогазированного напитка. В варианте выполнения, изменяя количество времени, в течение которого открыт каждый проход с одним или более заранее определенными диаметрами, можно задать степень газирования воды, подаваемой для напитка, где-то между полностью газированным состоянием (100%-ная подача газированной воды) и негазированным состоянием (100%-ная подача негазированной воды).
В еще одних вариантах выполнения, можно использовать этап 410 для создания источника карбонизации. В варианте выполнения, первый канал, такой как канал 214, может содержать воду, а канал 216 может содержать газообразный диоксид углерода. Таким образом, на основе датчиков 218, 220, 222 и/или других датчиков внутри каналов 214, 216 или еще где-либо в пределах системы 202 выдачи напитков, осуществляется определение количества воды, которая объединена с газообразным диоксидом углерода, и выдача, например, через регулируемый проход. Независимо от того, воплощение каких этапов - 404 и 406 или этапа 410 - происходит, можно инициировать этап 408. В варианте выполнения, получаемый в газированный напиток можно осуществлять выдачу ингредиента в канал, такой как каналы 214 и/или 216 (см., например, этап 304 на Фиг.3).
Следует также ясно представлять себе, что варианты выполнения могут иметь не все вышеописанные признаки и/или могут не включать в себя каждый этап и/или процесс предлагаемых способов. Например, в некоторых вариантах выполнения можно предусмотреть различные количества проточных каналов текучих сред и клапанных узлов, которые описаны выше в связи с проиллюстрированным