Способ приготовления корма для собак
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона. Использование изобретения позволит получить корм, способный удовлетворять физиологические потребности собак, а также увеличивать иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для изготовления полноценного питательного корма, способного удовлетворить физиологические потребности собак.
Предложен корм для собак, включающий ингредиенты растительного и животного происхождения. В качестве растительного компонента используют увлажненное и измельченное ударным резанием зерно пшеницы, а в качестве животного - слизистую оболочку кишечника убойных животных после варки (шлям).
Техническая задача изобретения - создание корма, обогащенного витаминами группы B, E, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами для улучшения физиологического состояния животных, увеличения их иммунорезистентности и устойчивости к стрессовым воздействиям.
По технической сущности наиболее близким предлагаемому изобретению является Патент РФ №2264125 «Корм для собак с профилактическим действием и способ его получения» A21K 1/00, опубл. 20.11.2004.
Недостатком данного способа является сложная и многокомпонентная технология производства корма, что неизбежно ведет к удорожанию готового продукта.
Известен основной рацион для кормления собак, представленный в таблице 1.
Таблица 1 | |||||
Ингредиент | Мясо | Сухое молоко | Рис отварной | Витамины, минералы | Итого |
Доза (г) | 100 | 50 | 50 | - | 200 |
Сухое вещество, г | 40 | 50 | 13,7 | - | 105,7 |
Белок, г | 27,3 | 13,2 | 1,2 | - | 41,7 |
Жир, г | 10,7 | 13,8 | - | - | 24,5 |
Энергетическая ценность, ккал | 208 | 251 | 54 | - | 51,3 |
Кальций, г | 0,011 | 0,455 | 0,005 | 0,5 | 0,971 |
Фосфор, г | 0,217 | 0,354 | 0,015 | - | 0,586 |
Соль поваренная, г | 0,158 | 0,505 | 0,467 | - | 1,13 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,09 | 0,14 | 0,01 | - | 0,24 |
Витамин A, ед. | 19 | 566 | - | - | 585 |
(Заводчиков А.П. Справочная книга по собаководству. М.: 1991)
Недостатком данного рациона является его невысокая питательная ценность в связи с включением в состав рациона вареной крупы, в которой отсутствуют необходимые для питания собаки витамины и другие биологически активные вещества, что сказывается на физиологическом состоянии собак. В тое время в результате экспериментальных исследований установлено, что увлажненное измельченное зерно отличается от крупы более высоким содержанием витаминов группы B и витамином E.
Таблица 2 | ||||
Содержание витаминов в растительном сырье | ||||
Вид сырья | Витамины, мг/100 г продукта | |||
B1 | B2 | В5 | E | |
Крупа рисовая* | 0,08 | 0,04 | 0,40 | 0,45 |
Зерно пшеницы увлажненное | 0,42 | 0,044 | 3,3 | 1,09 |
* Химический состав пищевых продуктов: Кн.1 «Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов» Под ред. проф. И.М. Скурихина, М.: Агропромиздат, 1987, 224 с. |
По мнению различных исследований каши и другие изделия из муки в рационе собак должны присутствовать в ограниченном количестве. Они содержат легкоусвояемые углеводы, вызывающие у собак, которые являются плотоядными, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности, от состояния которого напрямую зависит состояние здоровья животного. Если в рационе собаки содержатся каши или коммерческий сухой корм, то возможно расстройство пищеварения.
Поставленная задача решается благодаря тому, что способ приготовления корма для собак содержит основной рацион и согласно изобретению в качестве растительного компонента используют взамен отварного риса зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 140°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.
Известно, что основное количество витаминов зерна сосредоточено в алейроновом слое и зародыше, т.е. в тех частях зерна, клетки которого сохранили жизнедеятельность и обеспечивают развитие нового растения из семени. При производстве муки и крупы зародыш и алейроновый слой удаляют в побочные продукты - отруби и мучку. Поэтому мука и крупа имеют невысокое содержание витаминов, а также других биологически ценных соединений.
Биохимический анализ шляма крупного рогатого скота показал, что он включает практически все незаменимые аминокислоты, а также лизин, необходимый для роста и развития молодого организма. Шлям также содержит линолевую, линоленовую - ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие эффективный обмен веществ.
Таблица 3 | |||
Аминокислотный состав шляма КРС | |||
Содержание аминокислот (в % к общей массе шляма) | Содержание жирных кислот (в % к общим липидам) | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Заменимые аминокислоты | Пальмитиновая | 17,88±0,52 | |
Аспарагин | 1,611±0,032 | ||
Треонин | 1,000±0,028 | Стеариновая | 18,18±0,54 |
Серин | 0,735±0,016 | Олеиновая | 27,48±0,68 |
Глутамин | 1,971±0,035 | Линолевая | 7,51±0,18 |
Пролин | 1,761±0,031 | Линоленовая | 2,70±0,05 |
Глицин | 1,080±0,025 | Арахиновая | 3,41±0,06 |
Аланин | 0,952±0,028 | Арахидоновая | 9,92±0,21 |
Аргинин | 1,517±0,016 | Докозогексоновая | 2,92±0,05 |
Продолжение таблицы | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Незаменимые аминокислоты | |||
Валин | 1,059±0,029 | ||
Метионин | 0,150±0,007 | ||
Изолейцин | 0,813±0,014 | ||
Лейцин | 1,692±0,018 | ||
Тирозин | 0,724±0,011 | ||
Фенилаланин | 0,876±0,012 | ||
Гистидин | 1,048±0,014 | ||
Лизин | 1,790±0,015 |
В результате исследований установлено, что шлям кишечника крупного рогатого скота целесообразно включать в рацион собак в качестве источника незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот в количестве 5% к массе основного рациона. Это приводит к улучшению физиологического состояния животных, увеличивает их иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям.
В качестве белкового растительного компонента рецептуры используют взамен отварного риса предварительно увлажненное в течение 24 часов и измельченное зерно пшеницы. В процессе измельчения оболочка зерна и частично крахмальные гранулы разрушаются, питательные вещества делаются более доступными пищеварительным сокам, в результате чего они полнее используются.
Включение в основной рацион измельченного зерна обогащает готовый продукт витаминами, минеральными веществами, ферментами и другими биологически активными веществами. Введение в состав корма компонентов растительного происхождения способствует не только повышению энергии роста, но и активизации обменных процессов, ориентированных на максимально полное использование белка.
Для ускорения трансформации питательных веществ в зерне и активации зародыша зерно замачивают и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C из расчета 0,400 л на 1 кг зерна с исходной влажностью 14%. В результате происходит биоактивация зародыша и, как следствие, переход запасных фракций белка в легкопереваримые альбумины и глобулины, которые составляют главную часть питательных веществ белка зародыша и алейронового слоя зерна. Белок зародыша наиболее богат незаменимыми аминокислотами и прежде всего лизином. В зародыше его содержится в 2 с лишним раза больше, чем в эндосперме - соответственно в среднем 5,6 и 2,1% (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: 1989, 367 с.)
Например, в зерне пшеницы без подготовки витамины В1-тиамин и В2-рибофлавин составляют 4,114 и 1,81 мг/кг в расчете на сухое вещество, а после биоактивации соответственно 7,91 и 3,17 мг/кг (Кормопроизводство в полевых и луговых агробиоценозах Сибири. Селекция и семеноводство. Сб. научн. трудов. Новосибирск. 2007. - 383 с.). В итоге происходит обогащение основного рациона витаминами группы B1 и В2.
Способ производства корма осуществляется следующим образом.
Зерно пшеницы замачивают из расчета 0,400 л на 1 кг сухого зерна пшеницы в специальном вращающемся барабане из нержавеющей стали, конструкция которого позволяет выполнять все операции по заполнению, замачиванию и ворошению зерна. По окончании 24 часов влажное зерно измельчают на центробежном измельчителе ударным резанием (Патент RU №2305944 A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса» заявл. 27.04.2005, опубл. 20.09.2007).
Шлям варят в течение 10 мин при температуре не ниже 100°C. Исходные компоненты смешивают в мешалке, и полученную массу используют в качестве кормовой добавки к основному рациону.
Способ приготовления корма для собак, содержащий основной рацион, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.