Жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов. Изобретение относится к способу получения композиции, в котором водный раствор протеинов подвергают выпариванию. Изобретение относится способу обеспечения питанием людей, например пожилых людей, с определенными заболеваниями. Изобретение относится к одновременному или последовательному применению мицеллярного казеина при получении жидкой энтеральной пищевой композиции. Изобретение относится к прошедшей тепловую обработку полутвердой энтеральной пищевой композиции, которую получают путем добавления загустителя или желирующего агента к указанной жидкой энтеральной композиции. Композиция обладает высоким содержанием протеинов и низкой вязкостью, стабильна при тепловой обработке и хранении, легко употребляется перорально или вводится через трубку. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области жидких энтеральных пищевых композиций.

Предпосылки

Настоящее изобретение относится к пригодной для длительного хранения жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания, либо дополнительно, либо полностью, содержащей большое количество мицеллярного казеина.

Некоторым пациентам необходимо питание, либо дополнительно, либо полностью, присутствующее в минимальном объеме жидкости. Особое внимание необходимо уделять содержанию в нем протеинов.

Такими пациентами могут быть истощенные пациенты или люди с последней стадией СПИДа, рака или терапии рака, тяжелыми легочными заболеваниями, такими как хроническое обструктивное заболевание легких, туберкулез и другие инфекционные заболевания, или люди, перенесшие сложные операции или травмы, такие как ожоги. Кроме того, люди, страдающие нарушениями в горле и во рту, такими как рак глотки или стоматит, и люди с проблемами при глотании, такими как дисфагия, нуждаются в специальном, малообъемном питании. Кроме того, люди, страдающие только снижением аппетита или потерей вкусовых ощущений, смогут воспользоваться малообъемной, предпочтительно жидкой, пищей.

Такими пациентами также могут быть пожилые люди, в частности, хрупкие пожилые люди или пожилые люди с повышенным риском стать хрупкими. В этом отношении, хотя потребность пожилых людей в энергии может быть снижена, их способность потреблять продукты также может быть ослаблена. Например, они могут иметь затруднения при потреблении какого-либо продукта из-за, например, затрудненного глотания, или из-за слишком большого количества продукта, который нужно съесть, чтобы восполнить суточную потребность в питательных веществах. Следовательно, соответствие может не быть оптимальным, и, часто, когда потребление недостаточно, возникает нехватка питательных веществ и, в конце концов, недостаточность питания.

Указанные группы пациентов могут быть чрезвычайно чувствительны к консистенции пищи и к органолептическим свойствам продукта, таким как, например, вязкость, ощущение при разжевывании, вкус, запах и цвет. Кроме того, истощенные пациенты обычно страдают чрезвычайной слабостью, из-за которой часто они не могут сидеть вертикально и пить из картонной тары или даже всасывать через соломинку. Такие пациенты смогут воспользоваться жидкими малообъемными энтеральными композициями с высоким содержанием питательных веществ, в частности, протеинов.

Однако увеличение содержания калорий и/или протеинов в жидкой пищевой композиции может вести к увеличению общей вязкости этой композиции. В результате, эту жидкую пищевую композицию труднее потреблять или вводить, также может ухудшиться вкус пищевой композиции. Кроме того, при производстве стабильной, в частности, пригодной для длительного хранения жидкой пищевой композиции с высоким содержанием протеинов имеются технические затруднения.

Следовательно, проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является обеспечение пригодной для длительного хранения жидкой энтеральной композиции для обеспечения питания либо дополнительно, либо полностью, с высоким содержанием цельного протеина, являющегося основным источником протеина, в минимальном объеме жидкости, которая может обеспечивать питание и хорошее самочувствие различных групп пациентов, указанных выше, в частности пожилых или больных людей.

Производство такой пригодной для длительного хранения жидкой энтеральной пищевой композиции с высоким содержанием протеинов, в частности цельных протеинов, сопряжено со значительными техническими трудностями.

Например, увеличение количества протеинов ведет к осаждению и образованию осадка протеинов и других компонентов, таких как липиды и усвояемые углеводы, которые придают пище питательность.

Сгущение жидкости также увеличивает вероятность нежелательного взаимодействия между компонентами, вследствие чего снижается стабильность, особенно при нагревании и длительном хранении. Стабильность при хранении определяется как способность сохранять стабильность в течение более 6 месяцев при хранении в нормальных условиях, то есть при комнатной температуре от 18 до 25°С и стандартном атмосферном давлении.

Кроме того, увеличение содержания протеинов в жидкой пищевой композиции может привести к повышению вязкости композиции в целом. Это может затруднить потребление или введение жидкой пищевой композиции, а также может ухудшить вкус пищевой композиции. Этому явлению часто свойственна нелинейная кинетика, и сложность проблем быстро увеличивается с увеличением концентрации компонентов свыше 28% вес. Следовательно, многие выпускаемые серийно, пригодные для длительного хранения жидкие продукты, имеющиеся сейчас в наличии, характеризуются содержанием цельных протеинов менее примерно 9 г на 100 мл продукта.

Одним из известных вариантов решения задачи увеличения содержания протеинов до более высокого уровня без ущерба для вязкости является замена части всех протеинов пептидами или свободными аминокислотами. Однако при этом значительно ухудшается восприятие вкуса и, следовательно, добровольное потребление пищевой композиции в указанных группах пациентов.

С другой стороны, многим концентратам, таким как сгущенное молоко, свойственен такой недостаток, как неполноценный набор питательных веществ, слишком высокое содержание лактозы, клейкость при разжевывании, высокая вязкость, чрезмерная сладость и высокая осмотическая концентрация, что не нравится потребителям и быстро вызывает ощущение наполненности и сытости после потребления. Поэтому побуждение к дальнейшему потреблению быстро спадает после употребления небольшого количества продукта.

Уровень техники

В патенте US 5683984 (Nestec S.A.) и соответствующем патенте ЕР 0686396 В1 (Nestec S.A., 13 декабря 1995 г.) предложено заменять все казеинаты в среднеэнергетической пищевой композиции (1 ккал/моль) нативным мицеллярным казеином с получением композиции, содержащей, по существу, нативный мицеллярный казеин, с низкой вязкостью и термической стабильностью, достаточной для того, чтобы выдерживать стерилизацию. С этой целью, как описано в патенте, используют ретентат (концентрат), являющийся одним из компонентов, который соединяют с другими компонентами, такими как жиры и углеводы, с получением энтеральной композиции. Эта пищевая (и стерилизованная) композиция содержит, максимум, около 7,6% нативного мицеллярного казеина и обладает общим содержанием одновалентных ионов металлов (Na+K) около 28 мг на г протеина (композиция А). Однако в последнем из двух документов не упоминается о том, что нативным мицеллярным казеином замещается только часть казеинатов в высокоэнергетической пищевой композиции с высоким содержанием протеинов, и о возникающих при этом проблемах также не сообщается о низкой устойчивости при хранении и теплостойкости при стерилизации.

В WO 2008/041219 (Kerry Group Services International Limited, 10 апреля 2008 г.) описана сухая молочно-протеиновая композиция, содержащая, по меньшей мере, 12,5% вес. медленно перевариваемого молочного протеина, в частности мицеллярного казеина. Данная протеиновая композиция изначально имеет форму порошка, который затем используется для приготовления напитков, десертов, конфет, выпечки или молочных продуктов без пастеризации или стерилизации. В качестве примера представлен жидкий высокопротеиновый коктейль, содержащий 11,4% Ultra Bio-M™ (около 8% вес. протеина). Высокое содержание протеина, превышающее 10% вес., и связанные с ним проблемы не рассматриваются.

В ХР 002516238 (в Интернете упоминается как “Muscle Milk, Nature's Ultimate Growth Formula”, 23 июля 2003 г.) описан порошок, подлежащий смешиванию с водой и содержащий, помимо прочего, мицеллярный альфа-казеин и бета-казеин, казеинаты, молочную сыворотку, сахара и жир. Пригодная для длительного хранения жидкая энтеральная композиция, подвергнутая тепловой обработке, не рассматривается. Роль одновалентных ионов металлов оставлена без внимания.

В WO 98/18350 (Unilever, 7 мая, 1998 г.) описано мороженое, включающее водную фазу и жировую фазу, в котором, в водной фазе, присутствует, по меньшей мере, 1% вес., предпочтительно до 5% вес. мицеллярного казеина. Стараются получить продукт, который воспринимается как более густой. Результаты испытания, представленные на фиг. 2 и в примере 8, отражают обезжиренные композиции с малым содержанием мицеллярного казеина - до 6,5% вес. В этом документе концентрации одновалентных ионов металлов не упоминаются.

В WO 2009/072886 (NV Nutricia, 11 июня 2009 г.) описаны жидкие высокопротеиновые энтеральные композиции, однако концентрации одновалентных ионов металлов не упоминаются.

В ЕР 1563741 А1 (Campina, 17 августа, 2005 г.) описан обезжиренный молочный продукт для потребления. Сделана попытка заменить, по меньшей мере, часть молочного жира и компенсировать потерю приятного запаха и вкусового впечатления, связанных с молочным жиром. Содержание мицеллярного казеина в обезжиренном молочном продукте низкое, обычно от 3,1 до 3,4% вес.

Сущность изобретения

Настоящим изобретением обеспечивается жидкая энтеральная пищевая композиция с высоким содержанием протеинов, предназначенная для удовлетворения пищевых потребностей нуждающихся в этом людей, в частности, пожилых людей и пациентов в определенной стадии заболевания. В одном из аспектов, настоящим изобретением обеспечивается жидкая энтеральная пищевая композиция, содержащая большое количество мицеллярного казеина, предназначенная для удовлетворения пищевых потребностей нуждающихся в этом людей, в частности, пожилых людей и пациентов в определенной стадии заболевания. Данная композиция обеспечивает увеличенное количество протеина в единице объема и при этом обладает достаточно низкой вязкостью, что позволяет легко потреблять эту композицию перорально или вводить через трубку.

Авторами изобретения неожиданно обнаружено, что такую композицию можно создать, основываясь, главным образом, на мицеллярном казеине, если общее количество одновалентных ионов металлов, в частности, сумма концентраций натрия и калия (Na+К), низкое, предпочтительно менее 25 мг/г всего протеина в композиции. При более высоких концентрациях одновалентных ионов металлов вязкость резко начинает расти, как показано в таблице 2 и в ее описании далее. При более высоких концентрациях легко получить нежелательно высокие значения вязкости, равные 300 мПа·с и более. Такая высокая вязкость является недостатком как при производстве, так и при оценке продукта потребителем. Кроме того, неожиданно улучшилось общее восприятие композиции (в соответствии с испытанием рабочей группой экспертов QDA (Quantity Discount Agreement), оценивавших запах, вкус, ощущения при разжевывании (клейкий и вязкий) и послевкусие) по сравнению с эквивалентными композициями с общим количеством одновалентных ионов металлов более 25 мг/г протеина.

С этой целью, в соответствии с первым аспектом настоящего изобретения, обеспечивается жидкая энтеральная пищевая композиция, содержащая от 10 до 20 г протеина на 100 мл композиции, в которой весь или большая часть указанного протеина представляет собой мицеллярный казеин, и в которой общее количество одновалентных ионов металлов, в частности, сумма концентраций натрия и калия (Na+K), составляет менее 25 мг/г протеина, предпочтительно менее 20 мг/г протеина, более предпочтительно менее 15 мг/г протеина, наиболее предпочтительно менее 10 мг/г протеина.

В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения количество калия составляет менее 25 мг/г протеина, предпочтительно, менее 20 мг/г протеина, более предпочтительно менее 15 мг/г протеина, более предпочтительно менее 10 мг/г протеина, наиболее предпочтительно менее 5 мг/г протеина.

В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения количество натрия составляет менее 25 мг/г протеина, предпочтительно менее 20 мг/г протеина, более предпочтительно менее 15 мг/г протеина, более предпочтительно менее 10 мг/г протеина, наиболее предпочтительно менее 5 мг/г протеина.

В частности, обеспечивается жидкая энтеральная пищевая композиция, в которой весь или большая часть указанного протеина представляет собой мицеллярный казеин, обеспечивающий от 10% до 100% общего энергосодержания композиции, указанный протеин в значительной степени состоит из мицеллярного казеина.

Мицеллярный казеин, иногда также именуемый «нативный» мицеллярный казеин, представляет собой казеин в форме мицелл, которые являются нативной формой казеина в молоке. Это высококачественный молочный протеин, естественным образом присутствующий в молоке в концентрации примерно 2,6 г/100 мл (Dairy Science and Technology, Walstra et al., CRC Press, 2006). Его сгущают способом, при котором не происходит или, в основном, не происходит денатурации казеиновых протеинов, на рынке он представлен как Micellar Casein Isolate (MCI) (изолят мицеллярного казеина). Свежее обезжиренное молоко подвергают микрофильтрации, почти такой же способ используют для сгущения протеинов молочной сыворотки с целью получения чистого, по существу, не денатурированного молочного протеина с нативной структурой. Конечный материал содержит от 90% до 95%, предпочтительно более 95% вес. мицеллярного казеина в сухом веществе, остальное составляет, главным образом, протеин молочной сыворотки, непротеиновый азот и другие компоненты, такие как лактоза и неорганические соли, в частности фосфат кальция. Мицеллы казеина, как правило, имеют гидродинамический радиус от 40 до 400 нм, молекулярный вес от 106 до 109 Да (Дальтон) и весовое соотношение кальций:фосфор от 1,4 до 2,4, при этом содержание кальция очень высокое - порядка 25 г/кг протеина. Он обладает низкой внутренней вязкостью, следовательно, жидкую композицию, содержащую указанный MCI, легко пить. Количество одновалентных ионов металлов, в частности Na и K, очень низкое, обычно около 2 г/кг протеина. Следует подчеркнуть, что роль этих одновалентных ионов металлов в MCI не изучена, и в известном уровне техники отсутствуют упоминания побудительных мотивов и способов регулирования концентрации одновалентных ионов при производстве пищевых композиций, содержащих большое количество MCI, особенно в количестве более 10 г/100 мл.

Напротив, казеин, используемый в контексте настоящего изобретения, представляет собой коагулированную форму казеина, утратившего свою нативную мицеллярную структуру. Он связан с металлом, таким как натрий, калий, кальций и магний.

В контексте настоящего изобретения подразумевается, что мицеллярный казеин также может происходить из другого источника молочного протеина, такого как, например, источники с, по существу, сохраненным естественным соотношением 80:20 казеина к сыворотке, такие как Milk Protein Concentrate (MPC) (концентрат молочного протеина), который представляет собой порошкообразный продукт, обычно получаемый путем ультрафильтрации, со средним содержанием протеина около 80% вес., Milk Protein Isolate (MPI) (изолят молочного протеина), порошкообразный продукт, обычно получаемый путем осаждения, со средним содержанием протеина более 85% вес., и обезжиренное сгущенное молоко. Мицеллярный казеин также может быть получен в жидкой форме путем ультрафильтрации или микрофильтрации.

Проблема, связанная с использованием изолята мицеллярного казеина при производстве жидких энтеральных пищевых композиций с высоким содержанием протеина, возникает при растворении большого количества порошкообразного протеина в небольшом количестве воды. Возникает вязкое промежуточное состояние, затрудняющее манипуляции и обработку. Особенно в случае высоконасыщенных протеином композиций вязкость может оказаться слишком большой для перекачивания, нагревания, охлаждения или гомогенизации раствора, всех процессов, которые необходимо осуществить для получения конечного продукта. Очевидно, что только конечный, прошедший тепловую обработку (путем пастеризации или стерилизации) продукт должен иметь низкую вязкость, позволяющую легко потреблять его перорально или через трубку.

Еще одной проблемой, связанной с использованием мицеллярного казеина при производстве жидких энтеральных пищевых композиций с высоким содержанием протеинов и дополнительно содержащих кислоты, в частности лимонную кислоту, является образование кальциево-кислотных комплексных соединений, таких как цитрат натрия. В частности, лимонную кислоту добавляют в композицию с целью регулирования рН, а также активность Са-ионов. Определенная активность Са-ионов благоприятна для поддержания заданной вязкости композиции в ходе ее обработки, в частности, во время тепловой обработки композиции, например, во время пастеризации и/или стерилизации. Кальций, источником которого является мицеллярный казеин, имеет тенденцию вступать в реакцию с кислотой, в частности с лимонной кислотой? с образованием, таким образом, кристаллов цитрата кальция, которые оседают, когда кислотность композиции со временем увеличивается (рН уменьшается), являясь причиной снижения стабильности при хранении. Уже при рН=6,9 начинается образование кристаллов цитрата кальция. С другой стороны, определенная активность Са-ионов благоприятна для поддержания заданной вязкости композиции в ходе ее обработки, в частности, во время тепловой обработки композиции, например, во время пастеризации и/или стерилизации. В частности, определенная активность Са-ионов благоприятна для предотвращения увеличения вязкости во время нагревания. Таким образом, помимо стабильности при хранении, имеется задача достижения надлежащей вязкости при использовании мицеллярного казеина.

Кроме того, авторами изобретения было отмечено, что количество одновалентных ионов металлов заметно влияет на вязкость при тепловой обработке продукта (то есть обработки путем стерилизации или пастеризации), в том смысле, что высокое содержание одновалентных ионов металлов является причиной неприемлемо высокой вязкости.

Без связи с определенной теорией полагают, что при высокой концентрации одновалентных ионов металлов мицеллы казеина становятся более объемными. Если это количество не является достаточно низким, конечный, прошедший тепловую обработку (то есть стерилизованный или пастеризованный) продукт становится вязким, клейким или агрегированным.

Эти проблемы, связанные с тепловой обработкой, неожиданно были решены авторами настоящего изобретения благодаря конкретному способу в одном из вариантов осуществления композиции, содержащей мицеллярный казеин и, необязательно, казеинат. Как подразумевается выше и если не указано иное, композиция, соответствующая настоящему изобретению, является прошедшей тепловую обработку композицией, то есть композицией, которая уже (при нагревании) стерилизована и/или пастеризована, предпочтительно прошла (тепловую) стерилизацию. Также подразумевается, что термин «прошедшая тепловую обработку композиция» не следует путать с любой из стадий тепловой обработки, такой как стадии выпаривания, которые могут быть или не быть применены к одному или более из компонентов композиции, напротив, он относится к продукту, содержащему протеин(ы), жир(ы) и углевод(ы), который был подвергнут тепловой обработке как таковой.

В еще одном аспекте настоящее изобретение относится к способу производства жидкой энтеральной пищевой композиции, содержащей от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой весь или большая часть указанного протеина представляет собой мицеллярный казеин и в которой общее количество одновалентных ионов металлов, в частности сумма количеств натрия и калия, составляет менее 25 мг/г протеина.

В еще одном аспекте настоящее изобретение относится к способу производства жидкой энтеральной пищевой композиции, содержащей от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой весь или большая часть указанного протеина представляет собой мицеллярный казеин, и в которой общее количество одновалентных ионов металлов, в частности сумма количеств натрия и калия, составляет менее 25 мг/г протеина, жидкую энтеральную пищевую композицию подвергают обработке на стадии выпаривания.

В еще одном аспекте настоящее изобретение относится к способу обеспечения питанием нуждающихся в этом людей, включающему стадию введения указанным людям пищевой композиции, соответствующей настоящему изобретению.

В еще одном аспекте настоящее изобретение относится к использованию мицеллярного казеина и, необязательно, казеината для производства жидкой пищевой композиции, соответствующей настоящему изобретению, предназначенной для обеспечения питанием людей.

В контексте настоящего изобретения термин «по меньшей мере» также охватывает начальную точку открытого диапазона. Например, выражение «количество составляет, по меньшей мере, 95% вес.» означает любое количество, равное 95% вес. или более.

В контексте данного изобретения энтеральный означает потребляемый перорально или через трубку.

В контексте данного изобретения % общего энергосодержания также сокращенно обозначается Эн%; таким образом, Эн% является кратким обозначением процентной доли энергии и представляет собой относительное количество, которое некоторый компонент вносит в общую калорийную ценность данной композиции.

В контексте данного изобретения термины «около», «примерно» указывают на то, что возможно определенное отклонение указанной величины, значение которой определяется, помимо прочего, точностью метода измерения. Обычно такое отклонение составляет 10%.

В контексте данного изобретения термин «негидролизованные» протеины эквивалентен термину «цельные» протеины и означает, что эти протеины не были или, по существу, не были подвергнуты процессу гидролиза. Однако незначительное количество гидролизованных протеинов может присутствовать в источнике негидролизованных протеинов или может быть добавлено в данную композицию, например, как дополнительные аминокислоты, такие как, например, разветвленные аминокислоты, например, лейцин, изолейцин, валин и т.п. В этом контексте «незначительное» следует понимать как количество около 10% вес. или менее относительно общего количества протеинов.

В контексте данного изобретения цельный молочный протеин определяется как молочный протеин в своем нативном состоянии, в котором он присутствует в молоке.

В контексте данного изобретения подразумевается, что термин «жидкая» относится к композиции на водной основе, такой как раствор или суспензия, обладающей вязкостью 200 мПа·с или менее, измеренной при 20°С в ротационном вискозиметре при скорости касательного напряжения 100 с-1. При этом величина 200 мПа·с определяется как эмпирический верхний предел вязкости, выше которого жидкая система имеет неприемлемо высокую вязкость с точки зрения пригодности для питья. Является предпочтительным, чтобы композиция имела вязкость менее 200 мПа·с, более предпочтительно, 150 мПа·с или менее, более предпочтительно, 120 мПа·с или менее, более предпочтительно, 100 мПа·с или менее, более предпочтительно, 80 мПа·с или менее, наиболее предпочтительно, 50 мПа·с или менее.

В контексте настоящей заявки «большая часть» понимается как, по меньшей мере, 70% вес., более предпочтительно, по меньшей мере, 80% вес., наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 90% вес.

Далее настоящее изобретение пояснено посредством более подробного описания предпочтительных вариантов его осуществления.

Подробное описание изобретения

Протеин

В соответствии с одним из вариантов осуществления настоящего изобретения, им обеспечивается жидкая энтеральная пищевая композиция, содержащая от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, предпочтительно, по меньшей мере, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 или 19 г и самое большее 20 г протеинов на 100 мл композиции, предпочтительно, от 11 до 18 г/100 мл, более предпочтительно, от 12 до 18 г/100 мл, наиболее предпочтительно, от 14 до 18 г/100 мл композиции, в которой весь или большая часть указанного протеина представляет собой мицеллярный казеин.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, жидкая энтеральная пищевая композиция настоящего изобретения содержит общее количество одновалентных ионов металлов менее 25 мг/г протеинов, предпочтительно, менее 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6 или 5 мг/г протеинов.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, жидкая энтеральная пищевая композиция по настоящему изобретению содержит общее количество одновалентных ионов металлов, лежащее в диапазоне от 5 до 25 мг/г протеинов, предпочтительно, в диапазоне любых значений из 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6 или 5 мг/г протеинов.

Концентрации одновалентных ионов металлов, приведенные в предыдущих абзацах, основаны на общем количестве протеинов, предпочтительно, на общем количестве мицеллярного казеина и казеината, более предпочтительно, основаны на общем количестве мицеллярного казеина в жидкой энтеральной пищевой композиции по настоящему изобретению.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, жидкая энтеральная пищевая композиция по настоящему изобретению содержит, необязательно, самое большее 30% вес. казеината относительно общего веса протеинов.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, протеины обеспечивают от 10% до 100%, предпочтительно, от 20% до 80%, более предпочтительно, от 30% до 70%, наиболее предпочтительно, от 30% до 60% общего энергосодержания композиции. Высокое содержание протеинов благоприятно для пациентов, которые могут не быть физически способны потреблять большой объем пищи, например, больные с ограничением приема жидкости. Таким пациентам можно давать уменьшенное количество жидкости, все же содержащее необходимое суточное количество питательных веществ. Данная композиция может быть использована как сбалансированное питание, дополнительное или заменяющее потребление обычной пищи. Данная композиция также может быть использована как добавка, дополнительно к потреблению обычной пищи, когда меньшее значение имеет усвоение жиров и углеводов.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, композиция обладает удельной энергией, по меньшей мере, 0,40 ккал/мл, более предпочтительно, по меньшей мере, 1,0 ккал/мл, особенно, по меньшей мере, 1,5 ккал/мл композиции.

В соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения, композиция обладает удельной энергией менее 2,0 ккал/мл. Хотя данная композиция характеризуется высокой удельной энергией, она также имеет достаточно низкую вязкость, чтобы ее могли потреблять люди, испытывающие затруднения при глотании продуктов или получающие питание через трубку.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения количество мицеллярного казеина в жидкой пищевой композиции, соответствующей изобретению, составляет, по меньшей мере, 70% вес., предпочтительно, по меньшей мере, 80% вес., более предпочтительно, по меньшей мере, 90% вес., более предпочтительно, по меньшей мере, 95% вес. и самое большее 100% вес. от общего количества протеинов, присутствующих в жидкой пищевой композиции.

Как указано выше, композиция по настоящему изобретению не должна содержать большого количества протеинов, помимо мицеллярного казеина и, необязательно, самое большее 30% вес. казеината. Еще в одном варианте осуществления настоящего изобретения композиция может содержать до примерно 15% вес. молочной сыворотки, предпочтительно, эта величина меньше или равна 10% вес. молочной сыворотки, более предпочтительно, меньше или равна 5% вес. молочной сыворотки от общего количества протеинов, присутствующих в жидкой пищевой композиции.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения казеинат двухвалентного иона металла, такой как Са-казеинат, Mg-казеинат или любая их смесь или сочетание, используют в качестве источника казеината. Предпочтительно, казеинаты одновалентных ионов металлов, такие как K-казеинат или Na-казеинат, не используют, так как это увеличило бы количество ионов одновалентных металлов, таких как K и Na, в пищевой композиции, которое ограничено 25 мг/г протеинов. Кроме того, не следует использовать большие количества Са-казеината, так как мицеллярный казеин уже содержит достаточное количество кальция, а образования дополнительных кристаллов кальция нужно избегать.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения весовое соотношение мицеллярного казеина к казеинату лежит в диапазоне от примерно 100:0 до примерно 70:30. Предпочтительно, весовое соотношение мицеллярного казеина к казеинату лежит в диапазоне от примерно 80:20 до примерно 100:0.

Композиция по настоящему изобретению разработана как в качестве добавки к рациону, так и для обеспечения сбалансированного питания. Следовательно, композиция по настоящему изобретению может дополнительно содержать, по меньшей мере, жир и/или углевод и/или источник витаминов, минералов, микроэлементов и/или источник неусвояемых углеводов. Предпочтительно, композиция по настоящему изобретению представляет собой диетологически сбалансированную композицию.

Жир

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения жидкая энтеральная пищевая композиция дополнительно содержит жир. Количество жира может лежать в диапазоне от 5 до 95%, предпочтительно от 10 до 70%, более предпочтительно от 20 до 40% общего энергосодержания композиции.

Что касается типа жира, возможен широкий выбор при условии, что жир является пищевым.

Жир может представлять собой либо животный жир, либо растительный жир, либо и то, и другое. Хотя животные жиры, такие как свиной жир или сливочное масло, обладают, по существу, одинаковой калорийной и пищевой ценностью и могут быть использованы взаимозаменяемым образом, растительные масла намного более предпочтительны при реализации настоящего изобретения, так как они легко доступны, удобны в приготовлении композиций, не содержат холестерина и содержат меньше насыщенных жирных кислот. В одном из вариантов осуществления настоящая композиция содержит рапсовое масло, кукурузное масло и/или подсолнечное масло.

Жир может содержать среднецепочечные жирные кислоты, такие как среднецепочечные триглицериды (medium chain triglyceride - МСТ, длиной, преимущественно, от 8 до 10 атомов углерода), длинноцепочные жирные кислоты, такие как длинноцепочные триглицериды (long chain triglyceride - LCT), и жирные кислоты с фосфолипидными связями, такие как ЕРА или DHA с фосфолипидными связями, или любое сочетание двух типов этих жиров. МСТ имеют преимущество, так как легко поглощаются и метаболизируются у пациентов с метаболическими проблемами. Кроме того, использование МСТ снижает риск мальабсорбции. Источники LCT, такие как масло канолы, рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, льняное масло, масла из морепродуктов или кукурузное масло, имеют преимущество, так как известно, что LCT способны модулировать иммунную реакцию человеческого организма.

В одном конкретном варианте осуществления изобретения жир содержит от 30 до 60% вес. животного, водорослевого или грибного жира, от 40 до 70% вес. растительного жира и, необязательно, от 0 до 20% вес. МСТ от общего количества жира в композиции. Животный жир, предпочтительно, содержит небольшое количество молочного жира, то есть менее 6% вес, особенно меньше 3% вес. от общего количества жира. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канолы и определенное количество масла из морепродуктов. Яичные масла, рыбий жир и водорослевые жиры являются предпочтительным источником нерастительных жиров. Особенно для композиций, предназначенных для перорального приема, чтобы предотвратить образование неприятного запаха и уменьшить рыбное послевкусие, рекомендуется выбирать те компоненты, которые содержат относительно мало докозагексаеновой кислоты (docosahexaenoic acid - DHA), то есть менее 6% вес, предпочтительно, менее 4% вес. относительно общего количества жира. Масла из морепродуктов, содержащие DHA, предпочтительно, присутствуют в композиции, соответствующей настоящему изобретению, в количестве менее 25% вес., предпочтительно, менее 15% вес. относительно общего количества жира. С другой стороны, введение эйкозапентаеновой кислоты (eicosapentaenoic acid - ЕРА) чрезвычайно желательно для получения максимальной пользы для здоровья. Следовательно, в другом варианте осуществления изобретения количество ЕРА может лежать в диапазоне от 4% вес. до 15% вес., более предпочтительно, от 8% вес. до 13% вес. относительно общего количества жира. Весовое соотношение ЕРА:DHA, преимущественно, составляет, по меньшей мере, 6:4, например, от 2:1 до 10:1. В еще одном варианте осуществления изобретения количество ЕРА может быть очень небольшим, таким как от 0,1 до 1% вес., предпочтительно, 0,3% вес. или 0,6% вес. относительно общего количества жира.

Кроме того, благоприятно, если жидкая пищевая композиция, соответствующая настоящему изобретению, содержит эмульгатор. Могут быть использованы широко известные эмульгаторы, как правило, эмульгатор вносит свой склад в энергосодержание жира в указанной композиции.

Усвояемые углеводы

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения жидкая энтеральная пищевая композиция, соответствующая настоящему изобретению, дополнительно содержит усвояемые углеводы. Предпочтительно, усвояемые углеводы обеспечивают от 30 до 60% общего энергосодержания композиции, соответствующей настоящему изобретению. Усвояемые углеводы могут включать как простые, так и сложные углеводы или любую их смесь. Пригодными для использования в контексте настоящего изобретения являются глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, трегалоза, палатиноза, кукурузный сироп, солод, мальтоза, изомальтоза, частично гидролизованный кукурузный крахмал, мальтодекстрины, глюкозо-олиго- и полисахариды.

Композиция усвояемых углеводов, предпочтительно, такова, что отсутствует высокая вязкость, чрезмерная сладость, излишнее потемнение (реакция Майяра) и высокая осмотическая концентрация. Приемлемой вязкости и осмотической концентрации можно достичь путем регулирования средней длины цепи (средней степени полимеризации, degree of polymerization - DP) усвояемых углеводов в диапазоне от 1,5 до 6, предпочтительно, от 1,8 до 4. Чтобы избежать чрезмерной сладости, общее содержание сахарозы и фруктозы должно быть, предпочтительно, меньше 60%, более предпочтительно, меньше 52%, более предпочтительно, меньше 40% от веса углеводов, особенно усвояемых углеводов. Длинноцепочечные усвояемые углеводы, такие как крахмал, фракции крахмала и продукты мягкого гидролиза крахмала (DE≥6, DE<20) (DE - dextrose equivalent, декстрозный эквивалент), также могут присутствовать, предпочтительно, в количестве менее 25% вес., особенно менее 15% вес. от усвояемых углеводов и менее 6 г/100 мл, предпочтительно, менее 4 г/100 мл всей жидкой энтеральной композиции, соответствующей настоящему изобретению.

В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения усвояемые углеводы содержат мальтодекстрозу с высоким DE. В одном из вариантов осуществления изобретения усвояемые углеводы содержат мальтодекстрозу с DE>10, предпочтительно DE>20, более предпочтительно DE>30 или даже >40, например, DE около 47. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения усвояемые углеводы содержат мальтодекстрозу с DE>10 и сахарозу.

Неожиданно оказалось, что использование мальтодекстрозы при нагревании не вызывает или вызывает образование малого количества продуктов реакции Майяра. Без связи с каким-либо объяснением этот эффект может быть отнесен за счет того факта, что компактная мицеллярная структура мицеллярного казеина обеспечивает недостаточно реакционных центров для лизина в реакции Майяра. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения усвояемые углеводы содержат мальтодекстрозу с высоким DE в количестве, по меньшей мере, 35% вес., предпочтительно, по меньшей мере, 50% вес., предпочтительно, по меньшей мере, 65% вес., предпочтительно, по меньшей мере, 90% вес. от общего веса усвояемых углеводов. В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения усвояемые углеводы содержат мальтодекстрозу с низким DE от 2 до 2