Питьевые продукты с некалорийным подсластителем и горьким агентом

Изобретение относится к напиткам и питьевым продуктам, составы которых содержат некалорийные подсластители. Концентрат напитка включает некалорийный подслащивающий компонент, содержащий ребаудиозид А, в количестве, эффективном для ощутимого подслащивания напитка нормальной концентрации, и горький агент, содержащий генциан. При этом концентрация генциана составляет менее 50 м.д. и эффективна для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Ко второму объекту изобретения относится напиток, включающий некалорийный подслащивающий компонент, содержащий ребаудиозид А, в количестве, эффективном для ощутимого подслащивания напитка нормальной концентрации, и горький агент, содержащий генциан. При этом концентрация генциана составляет менее 50 м.д. Изобретение обеспечивает снижение длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. 2 н. и 15 з.п. ф-лы.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим питьевым продуктам, таким как концентраты напитков и т.п. В частности, настоящее изобретение относится к напиткам и другим питьевым продуктам, составы которых содержат некалорийные подсластители и имеют улучшенные профили вкуса и аромата и /или питательные характеристики.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Получение напитков с различными составами известно давно. Улучшенные и новые составы желательны для удовлетворения меняющихся требований рынка. В частности, на рынке существует потребность в напитках с альтернативными питательными характеристиками, включая, например, альтернативную калорийность. Также существует потребность в напитках с альтернативными вкусовыми и ароматическими профилями, включая хороший вкус, ощущение во рту при потреблении и т.п. Дополнительно, существует интерес потребителей к напиткам и другим питьевым продуктам, таким как концентраты напитков и т.п., составы которых получают при использовании большего количества натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, дистиллированных, экстрагированных, концентрированных или полученных аналогичным образом из собранных растений и других натуральных источников, прошедших ограниченную дополнительную технологическую обработку или не прошедших такую обработку.

Разработка новых составов напитков, например, новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, агентов, усиливающих вкус и аромат, и аналогичного им вызывает проблемы, связанные с горечью, длительным сладким послевкусием и/или другими посторонними привкусами. Дополнительно, такие проблемы, как правило, присутствуют при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными и/или вкусовыми и ароматическими профилями. Также существует потребность в новых составах напитков, удовлетворяющих комбинации свойств, включающих питательные характеристики, вкус и аромат, лежкоспособность и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сталкивается с препятствиями. Например, в патенте США 4956191, введенном здесь ссылкой в полном объеме, утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта стевии с аспартамом имеют меньшую органолептическую привлекательность по сравнению с таковыми, содержащими сахар.

Следовательно, объект настоящего изобретения относится к напиткам или питьевым продуктам. Объект по меньшей мере, некоторых вариантов изобретения (то есть, не всех вариантов изобретения) относится к напиткам и другим питьевым продуктам с заданными вкусовыми свойствами и ароматическими профилями. Объект по меньшей мере некоторых вариантов изобретения (но не всех вариантов изобретения) относится к напиткам и другим питьевым продуктам с улучшенными составами. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или конкретных вариантов изобретения будут более понятны специалисту в данной области из следующего описания примерных вариантов изобретения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно первому аспекту настоящего изобретения пищевые продукты, например питьевые продукты, содержат некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости напитку, и агент, придающий горечь («горький агент»), эффективный для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в питьевом продукте. Горький агент включает генциан (вещество из растения «горечавка»). В конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана в продукте составляет менее 50 м.д., например, менее 25 м.д. Генциан и любые другие горечи, входящие в состав горького агента вместе генцианом, могут быть эффективны для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя за счет маскировки, модификации или другого механизма.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения концентрат напитка для напитка содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости готовому к потреблению восстановленному напитку, полученному разведением концентрата разбавителем, например разведением одной части концентрата напитка пятью частями воды, и горький агент, эффективный для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке нормальной концентрации. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана в концентрате напитка составляет такую, которая на выходе дает менее 50 м.д. в напитке нормальной концентрации, полученном из концентрата.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения напиток содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости напитку, и горький агент, эффективный для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. Горький агент содержит генциан, в конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана в напитке составляет менее 50 м.д. (миллионных долей).

Согласно другому аспекту настоящего изобретения способ включает комбинирование некалорийного подсластителя в количестве, эффективном для придания ощущения сладости, с горьким агентом, содержащим генциан, в количестве, эффективном для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения подслащивающая смесь содержит некалорийный подсластитель и горький агент, содержащий генциан, в количестве, эффективном для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в подслащивающей смеси. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана в горьком агенте составляет менее 50 м.д.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБЕРЕТЕНИЯ

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, после ознакомления с приведенным ниже описанием примерных вариантов выполнения способов и напитков, и питьевых продуктов по изобретению будет понятно, что по меньшей мере некоторые варианты изобретения имеют улучшенные или альтернативные композиции, подходящие для обеспечения заданных профилей вкуса, питательных характеристик и т.п. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или конкретных вариантов изобретения будут более понятны специалисту в данной области из следующего описания примерных вариантов изобретения.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечивается питьевой продукт, такой как напиток, концентрат напитка или аналогичное им, подслащенный некалорийным подсластителем, эффективным для придания ощущения сладости напитку и содержащим по меньшей мере один некалорийный подсластитель и горький агент, содержащий генциан. Некалорийный подсластитель придает длительное сладкое послевкусие напитку, то есть будет вызывать такое послевкусие при отсутствии горького агента из генциана или будет вызывать больше такого послевкусия при отсутствии горького агента из генциана. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в диетическом чайном напитке. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в диетическом чайном напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен диетический чайный напиток. Диетический чайный напиток имеет калорийность менее около 5 калорий/8 унций (~ 240 мл) и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости диетическому чайному напитку, горький агент и по меньшей мере один ароматизатор, придающий вкус и аромат чая, выбираемый из группы, состоящей из сухих веществ чая, экстрактов чая, ароматизаторов, придающих вкус и аромат чая, и смеси любых из них. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в диетическом чайном напитке. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в диетическом чайном напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен чайный напиток с пониженной калорийностью. Чайный напиток с пониженной калорийностью имеет менее 10 Брикс и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости диетическому чайному напитку, горький агент и по меньшей мере один ароматизатор, придающий вкус и аромат чая, выбираемый из группы, состоящей из сухих веществ чая, экстрактов чая, ароматизаторов, придающих вкус и аромат чая, и смеси любых из них, и по меньшей мере один некалорийный подсластитель выбирают из группы, состоящей из сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, полученного из кукурузы (то есть HFCS) и/или фрукта(ов) (например, яблоко) и смесей любых из них. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в чайном напитке с пониженной калорийностью. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в чайном напитке с пониженной калорийностью составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен диетический газированный безалкогольный напиток (здесь и далее в описании «CSD»). Диетический CSD имеет калорийность менее около 5 калорий на 8 унций (около 240 мл) и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости диетическому чайному напитку, горький агент и по меньшей мере один ароматизатор. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в диетическом CSD. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен газированный безалкогольный напиток с пониженной калорийностью. CSD с пониженной калорийностью имеет менее 12 Брикс и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости CDS с пониженной калорийностью, горький агент, по меньшей мере один ароматизатор и по меньшей мере один калорийный подсластитель, выбранный из группы, состоящей из сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, полученного из кукурузы (то есть HFCS) и/или фрукта(ов) (например, яблоко), и смесей любых из них. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в газированном безалкогольном напитке с пониженной калорийностью. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен функциональный обогащенный напиток на основе воды («почти вода» или напиток из воды с ароматизирующими/вкусовыми добавками). Напиток из воды с добавками имеет калорийность менее около 5 калорий на 8 унций (около 240 мл) и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости напитку из воды с добавками, горький агент и по меньшей мере, один подсластитель. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке из воды с добавками. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен напиток из воды с добавками с менее около 1 Брикс и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости напитку из воды с добавками, горький агент и по меньшей мере один ароматизатор, и по меньшей мере один калорийный подсластитель, выбранный из группы, состоящей из сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, полученного из кукурузы (то есть, HFCS) и/или фрукта(ов) (например, яблоко), фруктозы, эритрита, D-тагатозы и их смесей. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке из воды с добавками. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен соковый напиток с менее около 7 Брикс, содержащий от около 5% до 100%, например, около 10% сока, и содержащий некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости соковому напитку, горький агент и по меньшей мере один ароматизатор, и по меньшей мере один калорийный подсластитель, выбранный из группы, состоящей из сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, полученного из кукурузы (то есть, HFCS) и/или фрукта(ов) (например, яблоко), фруктозы, эритрита, D-тагатозы и их смесей. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в соковом напитке. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения готовый к потреблению кофейный напиток с менее около 8,4% сухих веществ, например, менее около 7,4% сухих веществ, и/или менее около 110 калорий на 8 унций (около 240 мл), например, менее около 70 калорий на 8 унций (около 240 мл) на порцию. Готовый к потреблению кофейный напиток содержит кофе и/или ароматизатор, придающий вкус и аромат кофе, и содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости готовому к потреблению кофейного напитка, горький агент, и необязательно по меньшей мере один калорийный подсластитель, выбранный из группы, состоящей из сахара, глюкозно-фруктозного сиропа, полученного из кукурузы (то есть, HFCS) и/или фрукта(ов) (например, яблоко), фруктозы, эритрита, D-тагатозы и смеси любых из них. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в готовом к потреблению кофейном напитке. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен спортивный напиток. Спортивный напиток содержит некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости спортивному напитку, горький агент и по меньшей мере один электролит. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен прозрачный напиток, содержащий некалорийный подсластитель, эффективный для придания ощущения сладости прозрачному напитку и горький агент. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д. Используемый в описании термин «по существу прозрачный» означает, что в напитках по существу отсутствует мутность и по существу отсутствует краситель.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения генциан используют в количестве (то есть, концентрация или дозировка), которое в составе напитка, о котором идет речь, не ощущается, то есть ниже порога вкуса в составе. В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения горький агент, содержащий генциан и любые другие придающие горечь компоненты, используют в количестве (то есть, в концентрации или дозировке), которое в составе напитка, о котором идет речь, не ощущается, то есть ниже порога вкуса в составе. То есть генциан (и в некоторых конкретных вариантах изобретения горький агент, как таковой) используют в количестве, которое меньше чем количество, требующееся подавляющему большинству потребителей для его определения, как самостоятельного или явного вкуса и аромата в напитке, то есть не ощущается изменение вкуса или аромата в напитке, иное чем снижение длительного сладкого послевкусия.

В примерных вариантах изобретения некалорийный подсластитель(и) с длительным сладким послевкусием используют вместе с калорийным подсластителем(ями), например сахаром, высокофруктозным кукурузным сиропом (HFCS) или аналогичным им, и горький агент, эффективный в указанном выше составе для снижения (то есть частично или полностью маскирует или модифицирует или иным способом снижает или полностью устраняет) длительного сладкого послевкусия.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечены калорийные напитки или соответствующие концентраты. В некоторых вариантах изобретения напиток с пониженной калорийностью подслащен некалорийным подсластителем и содержит горький агент, содержащий генциан в количестве, эффективном для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке с пониженной калорийностью. Напиток с пониженной калорийностью может быть подслащен полностью одним или более некалорийным подсластителем или комбинацией калорийных и некалорийных подсластителей.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен способ, включающий комбинирование некалорийного подсластителя в количестве, эффективном для придания ощущения сладости, с горьким агентом, содержащим генциан, для создания смеси, причем концентрация генциана как таковой или с другими придающими горечь компонентами эффективна для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в диетическом чайном напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен способ получения напитка, включающий комбинирование некалорийного подсластителя в количестве, эффективном для придания ощущения сладости, с горьким агентом, содержащим генциан. Концентрация горького агента эффективна для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. В примерных вариантах изобретения горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения (например, устранения) длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен способ получения концентрата напитка, включающий (i) комбинирование некалорийного подсластителя в количестве, эффективном для придания ощущения сладости готовому к потреблению восстановленному напитку, полученному разведением концентрата водным разбавителем, например газированной или не газированной водой, с (ii) горьким агентом, содержащим генциан. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация горького агента из генциана в напитке нормальной концентрации, полученном разведением одной части концентрата пятью частями воды, составляет менее 50 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен способ получения подслащивающей смеси, включающий комбинирование некалорийного подсластителя с горьким агентом, содержащим генциан. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в подслащивающей смеси. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана составляет менее 50 м.д.

Используемый в описании термин «длительное сладкое послевкусие» относится к сладкому вкусу и аромату, возникающему по меньшей мере частично из-за использования одного или более некалорийного подсластителя в напитке, которое остается во рту у потребителя после проглатывания напитка. Как указано в описании, длительное сладкое послевкусие превышает длительность периода времени, в течение которого ощущается сладость, ассоциируемая с сахарозой или напитками, подслащенными HFCS. Все искусственные подсластители и некалорийные натуральные подсластители имеют период времени, в течение которого ощущается сладость, которая значительно превышает период ощущения сладости для сахарозы или HFCS.

Используемый в описании термин «эффективное для придания ощущения сладости» означает, что некалорийный подсластитель используют в количестве, которое равно или больше количества подсластителя в напитке, требующегося подавляющему большинству потребителей для восприятия сладости, то есть наблюдается ощутимое усиление сладкого вкуса напитка.

Используемый в описании термин «горький агент» относится к агенту, состоящему только из единственного генцианового компонента, или состоящему из комбинации генциановых компонентов, или состоящему из комбинации одного или более генциановых компонентов с одним или более другими придающими горечь компонентами. Горький агент представляет собой ингредиент состава, эффективный для внесения горечи в напиток или другой указанный выше продукт. Как указано выше, горький агент содержит по меньшей мере только генциан. В примерных вариантах изобретения горький агент по существу состоит из генциана. Горький агент и, если присутствуют, другие придающие горечь компоненты, каждый может представлять собой концентрат, экстракт или иную форму и может быть получен из различных видов растений одного и того же рода или из видов различных родов, например, из одного или более фрукта/плода или фруктового сока, например цитрусовых фруктов и соков цитрусовых и/или ароматических растений. В примерных вариантах изобретения один или более придающий горечь компонент может быть синтетическим, например, придающие горечь компоненты получают при использовании биосинтетического или химического процесса и/или других искусственных способов. В конкретном примерном варианте выполнения напитков и других продуктов по изобретению концентрация генциана в конечном продукте составляет менее 50 м.д., например, менее 25 м.д. В конкретном примерном варианте выполнения напитков и других продуктов по изобретению концентрация генциана в конечном продукте составляет менее 50 м.д., например, менее 25 м.д. Используемый в описании термин «около» используют для учета отклонений в измерениях, вызванных ошибками, связанными с технологиями измерения. Термин «около», даже если не используется явно, следует понимать, как модификацию всех описанных измерений, если ясно не указано иное.

Если ясно не указано иное, некалорийный подсластитель означает один или более некалорийный подсластитель. То есть некалорийный подсластитель может быть единственным некалорийным подсластителем или комбинацией некалорийных подсластителей. Используемый в описании термин «некалорийный подсластитель» относится к подслатителю, не имеющему калорийности или с низкой калорийностью, и с такой высокой интенсивностью сладости (на единицу массы), что концентрация, используемая для подслащивания напитка или другого продукта, настолько мала, что по существу не вносит калорий (например, менее три или в некоторых вариантах изобретения менее одна калория) в порции продукта, например 8 унций (~240 мл) порции напитка. В тех вариантах изобретения, где используют множество некалорийных подсластителей, длительное сладкое послевкусие может быть придано одними или более из них. Различные длительные сладкие послевкусия могут быть приданы различными некалорийными подсластителями или их комбинацией, и горький агент может быть использован в соответствии с настоящим изобретением для снижения одного или более таких длительных сладких послевкусий. В конкретном примерном варианте изобретения один и тот же придающий горечь компонент снижает множество различных длительных сладких послевкусий. В других вариантах изобретения множество придающих горечь компонентов обладают различной эффективностью в снижении длительного сладкого послевкусия(й).

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения обеспечен концентрат напитка, например сироп, порошкообразная сухая смесь и т.п. Концентрат напитка содержит горький агент и некалорийный подсластитель. Некалорийный подсластитель находится в концентрации, эффективной для придания ощущения сладости готовому к потреблению восстановленному напитку, полученному из концентрата. Горький агент содержит генциан в концентрации, эффективной для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в напитке нормальной концентрации. Горький агент также может содержать другие придающие горечь компоненты для других вкусовых эффектов и/или для дополнительного снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана в напитке нормальной концентрации составляет менее 50 м.д. Готовый к потреблению восстановленный напиток получен разведением концентрата водным разбавителем, например, простой или газированной водой. В примерных вариантах изобретения в концентрате напитка используют, как указано выше, множество придающих горечь компонентов необязательно из множества видов растений и/или синтетических источников. В конкретных вариантах изобретения в качестве горького агента вместе с генцианом используют нарингин и/или лимонин.

Если ясно не указано иное, указанный в описании генциан означает один или более генциановых компонентов. То есть генциан может представлять собой единственный генциановый компонент или комбинацию генциановых компонентов. В конкретном примерном варианте изобретения указанный генциановый компонент(ы) выбирают из группы, состоящей из экстракта горечавки, соли генциана, алкалоида генциана, производного генциана и комбинации любых из них. В конкретном примерном варианте изобретения концентрация генциана в указанном выше питьевом продукте составляет менее 50 м.д., например, менее 25 м.д., например, от около 6,25 м.д. до около 12,5 м.д.

В конкретных неограничивающих примерных вариантах изобретения представлены формы подслащивающих продуктов, подходящих для добавления в другие пищевые продукты, например, подслащивающие продукты в сухой, жидкой или иной форме, содержащие некалорийный подсластитель и горький агент для снижения длительного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя в продукте, для подслащивания которого используют подсластитель. В конкретных вариантах изобретения подслащивающий продукт герметично укупорен в однопорционные упаковки или в многопорционные упаковки. Необязательно приложены инструкции, или инструкции приведены на упаковке для комбинирования подслащивающего продукта с водными разбавителями или другими пищевыми продуктами, например, в подслащиваемом напитке.

В примерных вариантах выполнения питьевых продуктов по изобретению горький агент присутствует в не ощущаемом количестве, то есть количество недостаточно для генерирования независимо ощущаемого горького вкуса и аромата. Например, горький вкус не ощущается подавляющим большинством потребителей напитка нормальной концентрации, составленного в соответствии с такими примерными вариантами изобретения. Аналогично, горький вкус не ощущается подавляющим большинством потребителей в продукте, в который добавлен подсластитель, содержащий горький агент, содержащий генциан на рекомендуемом или предусмотренном уровне применения. Используемый в описании и приложенной формуле изобретения термин «не ощущаемое количество», «не ощущаемая концентрация», «не ощущаемый уровень», «не определяемое количество», «не определяемая концентрация» и «не определяемый уровень» взаимозаменяемы.

Специалисту в данной области понятно, что для удобства некоторые ингредиенты, приводимые в описании, в некоторых случаях указаны в оригинальной форме ингредиента, в которой он добавлен в состав питьевого продукта. Такая оригинальная форма может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом питьевом продукте. Следовательно, например, в примерных вариантах выполнения питьевых продуктах по изобретению сахароза и жидкая сахароза, как правило, по существу гомогенно растворены и диспергированы в напитке. Аналогично, другие ингредиенты, определенные как сухие вещества, концентрат (например, соковый концентрат) и т.п., как правило, гомогенно диспергированы в напитке или в концентрате напитка, а не остаются в оригинальной форме. Следовательно, указываемую форму ингредиента состава питьевого продукта не следует понимать как ограничение по форме ингредиента в питьевом продукте, а скорее, как удобное средство описания ингредиента в качестве отдельного компонента состава продукта.

Следует понимать, что напитки и другие питьевые продукты по изобретению могут иметь любые многочисленные различные специфические составы или составляющие. Состав питьевого продукта по изобретению может варьировать до определенной степени, в зависимости от таких факторов, как предполагаемый сегмент рынка, заданные питательные характеристики, профиль вкуса и аромата и т.п. Например, как правило, в состав конкретного варианта выполнения напитка по изобретению, включая любые составы, описанные ниже, необязательно добавляют дополнительные ингредиенты. Могут быть добавлены дополнительные (то есть, больше и/или другой) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, фруктовые соки или другие фруктовые продукты, тастанты, маскирующие агенты и аналогичные им, усилители вкуса и аромата и/или проведена карбонизация, как правило, могут быть добавлены в любой такой состав для варьирования вкуса, ощущения во рту при потреблении, питательных характеристик и т.п. Как правило, напиток по изобретению включает по меньшей мере воду, подсластитель и горький агент из генциана и необязательно могут содержать подкислитель, ароматизатор, краситель и/или карбонизацию, наряду с другими ингредиентами. Примерные подходящие ароматизаторы по меньшей мере для конкретных составов по изобретению включают ароматизаторы колы, ароматизаторы цитрусовых, ароматизаторы специй и другие. Если требуется, могут быть добавлены консерванты в зависимости от других ингредиентов, технологии получения, заданного срока годности и аналогичного им. Необязательно может быть добавлен кофеин. Для эффекта выделения пузырьков газа может быть проведена карбонизация в форме добавления диоксида углерода. Дополнительные и альтернативные подходящие ингредиенты известны и находятся в компетенции специалиста в данной области, принимая во внимание преимущества этого описания.

Питьевые продукты по изобретению включают напитки, то есть готовые к потреблению восстановленные напитки или готовые к потреблению напитки, концентраты напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и не газированные безалкогольные напитки, напитки для фонтана, замороженные готовые к потреблению напитки, кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, наряду с жидкими концентратами, ароматизированной водой, обогащенной водой, фруктовым соком и напитком со вкусом и ароматом фруктов и спортивные напитки. По меньшей мере, в конкретных, примерных вариантах выполнения концентраты напитков получают с использованием начального объема воды, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Используемые в описании термины «готовый к потреблению восстановленный напиток», «напиток в однократной концентрации готовой к потреблению» и «готовый к потреблению напиток» взаимозаменяемы и относятся к композиции напитка, содержащей ингредиенты в концентрациях, как правило, потребляемых потребителем. Композиции готовых к потреблению восстановленных напитков могут быть получены из концентрата напитков добавлением в концентрат дополнительных объемов воды. Концентрат напитка, такой как порошкообразная форма или сироп, относятся к питьевому продукту, который при разведении подходящим количеством разбавителя (такого как вода) позволяет получить готовый к потреблению напиток. Сироп, используемый в описании, как правило, получают в около 5x (пятикратной), и более часто 3x-7x (от трех до семикратной) концентрации, таким образом, что сироп разводят 5 частями воды по объему на одну часть сиропа по объему с получением напитка. В примерных вариантах изобретения готовый к потреблению восстановленный напиток получают комбинированием 1 части концентрата с пятью частями воды (также характеризующийся, как «1 плюс 5 добавляемых частей» («1 plus 5 throw»)). В примерных вариантах изобретения добавляемая вода, используемая для получения напитка нормальной концентрации, представляет собой газированную воду. В конкретных, примерных вариантах изобретения готовый к потреблению восстановленный напиток получают напрямую, без получения концентрата и последующего его разбавления. Конкретные примерные варианты выполнения напитка по изобретению представляют собой газированные напитки со вкусом и ароматом колы, как правило, содержащие газ