Композиция жевательной резинки, увлажняющая рот (варианты), и содержащие их продукты
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор, ароматизатор и от 75 до 300 частей на миллион по массе композиции жевательной резинки аффинина. Причем аффинин получен из экстракта корней растения Heliopsis longipes. Также еще предложены варианты композиции жевательной резинки и продукта в виде жевательной резинки. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, обеспечивающую ощущение увлажнения полости рта при ее употреблении. 5 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Это раскрытие в целом относится к композиции жевательной резинки, которая создает эффект увлажнения рта при использовании человеком в полости рта.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[0001] Доступные в настоящее время жевательные резинки, как правило, содержат нерастворимую в воде основу резинки, подсластители, природные или искусственные ароматизаторы, а также ряд дополнительных компонентов, специально предназначенных для обеспечения конкретных характеристик высвобождения. Например, некоторые жевательные резинки могут включать пластификаторы или смягчители для улучшения консистенции во время жевания. Другие жевательные резинки, например, могут включать физиологические охлаждающие агенты, чтобы обеспечить ощущение охлаждения при употреблении пользователем. Пероральная доставка по прямому назначению активных веществ, таких как ароматизаторы, подсластители, воздействующие на чувства и терапевтические агенты, является одной из основных целей композиций жевательной резинки.
[0002] Потребителям иногда необходима такая жевательная резинка, которая может обеспечить освежающий и увлажняющий рот эффект. Некоторые люди могут испытывать время от времени сухость во рту из-за различных физиологических и экологических факторов. Сухость во рту может быть вызвана сухостью или низкой влажностью окружающей среды. Сухость во рту также может быть вызвана снижением уровня слюноотделения и может вызвать у человека ощущения липкости и не комфортности во рту. Некоторые люди могут даже страдать заболеванием, называемым "ксеростомия" - хроническое состояние аномальной сухости во рту.
[0003] Сухость во рту может привести к трудностям с восприятием вкуса, жеванием, глотанием и речью, а также к множеству более серьезных заболеваний. В тяжелых случаях сухости во рту доступны отпускаемые по рецепту лекарства и искусственная слюна. Лица, страдающие низким или умеренным уровнем сухости во рту, однако, зачастую хотели бы иметь такие средства, которые обеспечивают ощущение увлажнения во рту. Хотя для облегчения сухости во рту часто используют воду, это не всегда удобно или достаточно портативно, кроме того вода не всегда обеспечивает длительное облегчение.
[0004] Таким образом, следовательно, существует необходимость в такой композиции жевательной резинки, которая может обеспечить ощущение увлажнения рта при ее употреблении. Жевательные резинки являются портативными, вследствие чего их можно употреблять в любой момент, когда человек почувствует ощущение сухости во рту. Кроме того, увлажнение рта в сочетании с ощущениями сладости, вкуса и свежести может быть приятным для потребителя даже в отсутствие дополнительных функций, таких как дыхательные или лекарственные средства, которые также могут содержаться в жевательной резинке.
[0005] Экстракты из листьев и цветков таких растений, как Spilanthes acmella (масляный кресс), и корней растений, таких как Heliopsis longipes (гелиопсис длинноногий), как известно, вызывают ощущение покалывания, и в этом качестве используются в кондитерских композициях, включая жевательную резинку. Например, в патенте США № 7354569 описан аффинин в качестве ароматизатора вместе с острыми материалами, такими как перец и горчица. В патенте США № 5236720 также описан аффинин как острый аромат для композиции жевательной резинки при концентрациях 0,3%-2,5% от всей композиции резинки.
[0006] Heliopsis longipes S. F. Blake (семейство Астровых) представляет собой вид травянистого растения, обитающий в Мексике, который более пятидесяти лет назад был известен как имеющий возможное коммерческое значение, в первую очередь в качестве источника инсектицида (Little, Jr., E. L., Heliopsis longipes, a Mexican insecticidal plant species, Journal of the Washington Academy of Sciences, Vol. 38, No. 8, pp. 269-274 (Aug. 15, 1948)). Корни Heliopsis longipes были использованы в качестве специи или приправы, так как их пережевывание вызывает онемение и покалывание рта и языка и стимулирует слюноотделение.
[0007] Активное соединение в аффинине было идентифицировано как N-изобутил-додека-2-транс-6-цис-8-транс-триенамид (или N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты). Таким образом, было установлено, что он идентичен соединению спилантол, которое является острой составной частью нескольких видов Спилантеса (Ogura, M., et al., Journal of Ethnopharmacology, 5, pp. 215-219 (1982)). Известно, что аффинин обладает тройничным и слюноотделительным эффектами. Однако, в таком растительном экстракте могут присутствовать и другие подобные алкиламиды. Алкиламидное соединение N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты, содержащиеся в экстрактах корней Heliopsis longipes, обозначается как "соединение аффинина" или "активный агент аффинина", в то время как растительный экстракт, содержащий это соединение, как правило, в концентрации примерно 30% масс. или более, как правило, будет именоваться как "аффинин", если контекст не указывает на иное.
[0008] В заявке на патент США № 2007/0031561 Al описана композиция для кондитерских продуктов, которая создает эффект увлажнения рта при использовании человеком в полости рта. Более конкретно, композиция представляет собой смесь подслащивающего состава, пищевого кислотного состава и охлаждающего агента, которая уменьшает или устраняет ощущение сухости во рту у человека. Такие композиции могут включать карамель, а также жевательные конфеты, жевательную резинку и конфеты с начинкой.
[0009] Увлажняющая рот композиция по заявке на патент США № 2007/0031561 Al (Lakkis и др.) содержит относительно большое количество пищевой кислоты, а также систему охлаждающего агента, которая позволяет избежать использования ментола из-за его горечи. Большое количество пищевой кислоты может привести к увлажнению рта при отсутствии ментола. В дополнение к этому, пищевая кислота может усилить потенциальную горечь ментола. Кроме того, высокие уровни содержания кислоты могут привести к тому, что конфеты, особенно леденцы, будут более гигроскопичными и менее устойчивыми к влаге.
[0010] В заявке на патент США № 2009/0155445 Al раскрыто применение спилантола в экструдированной матрице или в порошкообразном виде в относительно небольших количествах для использования в жевательных резинках или других конфетах. Для того чтобы сформировать композицию, вызывающую ощущения, экстракт спилантола объединяется со слюноотделительной композицией, содержащей лимонную, яблочную, янтарную кислоту и/или глицирризин. В отличие от этого, в европейской заявке на патент № ЕР1121927 A2 раскрыто применение в различных пищевых, фармацевтических или гигиенических продуктах композиции, вызывающей ощущения, включающей по меньшей мере один охлаждающий компонент, согревающий компонент и спилантол, вызывающий ощущение покалывания. В заявке на патент США № 2003/0072842 Al раскрыто применение джамбу в жевательной резинке в качестве чувствительно активного компонента в относительно больших количествах.
[0011] Другие примеры использования спилантола, как правило, содержащегося в эфирном масле джамбу, в качестве компонента, вызывающего ощущение покалывания, можно найти в патенте США № 6780443. В патенте США № 6780443, в котором используют джамбу в относительно больших количествах, требуется комбинирование джамбу с агентом, вызывающим ощущение тепла.
[0012] Постоянно существует потребность в новых и улучшенных композициях жевательной резинки, которые могут обеспечить освежение и увлажнение рта, и при этом не будут иметь нежелательных побочных эффектов, таких как привкусы, излишняя кислотность, жесткость, или раздражающее покалывание. Было бы также желательно обеспечить чистый, высококачественный вкус, характеризующийся длительным увлажнением рта.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0013] В настоящем изобретении описана композиция жевательной резинки, содержащая:
(а) жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор и ароматизатор; и
(b) примерно от 75 до 300 частей на миллион (по массе композиции жевательной резинки) аффинина, полученного из экстракта корней растения Heliopsis longipes.
Другим вариантом осуществления является жевательная резинка, состав которой включает:
(а) жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор и ароматизатор; и
(b) примерно от 75 до 300 частей на миллион (по массе композиции жевательной резинки) аффинина, полученного из экстракта корней растения Heliopsis longipes, в котором аффинин инкапсулирован в соединение, повышающее устойчивость аффинина в композиции.
[0014] В другом варианте осуществления жевательная резинка содержит ядро и внешнюю оболочку, где указанное ядро и указанная внешняя оболочка имеют разные жевательные текстуры (мягкое ядро и твердая, кристаллическая по ощущениям оболочка), в которых:
(a) указанное ядро представляет собой композицию жевательной резинки, включающую жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор и ароматизатор; и
(b) указанная внешняя оболочка содержит примерно от 20 до 300 частей на миллион (по массе композиции жевательной резинки) аффинина, полученного из экстракта корней растения Heliopsis longipes.
[0015] В некоторых вариантах осуществления добавление аффинина обеспечивает значительное увеличение эффекта увлажнения рта, по меньшей мере примерно на 5%, в частности, по меньшей мере примерно на 10%, или по меньшей мере на 0,1 по шкале от 1 до 5, в частности, по меньшей мере примерно на 0,2, основываясь на данные сенсорной оценки. Сходным образом некоторые варианты осуществления могут обеспечить повышенную интенсивность устранения ощущения сухости рта и/или интенсивность освежения.
[0016] В другом варианте осуществления композиция жевательной резинки включает:
(a) жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор и ароматизатор;
(b) примерно от 75 до 300 частей на миллион (по массе композиции жевательной резинки) натурального аффинина, полученного из экстракта корней растения Heliopsis longipes;
(d) пищевую кислотную композицию;
(e) ароматизатор, являющийся натуральным продуктом, полученным из растения рода Menthe (Мята) семейства Lamiaceae (Яснотковые), или искусственным аналогом натурального продукта; и
(f) примерно от 0,015 до 0,15% масс. (по массе композиции жевательной резинки) ментола; и
(g) примерно от 0,025 до 0,15% масс. по массе композиции жевательной резинки физиологического охлаждающего соединения, выбранного из группы, состоящей из карбоксиламидов, ментиловых эфиров и их комбинаций.
[0017] Другой вариант осуществления направлен на жевательную резинку в виде упакованного продукта, включающего:
(а) множество отдельных кусочков жевательной резинки, где каждый кусочек жевательной резинки содержит композицию жевательной резинки, как описано выше, где указанные кусочки имеют эффект увлажнения рта, который по меньшей мере примерно на 5 процентов выше по сравнению с аналогичным продуктом без аффинина; и
(b) упаковку, которая содержит указанное множество отдельных кусочков жевательной резинки, и имеет на своей внешней поверхности обозначения, свидетельствующие об интенсивности освежения и/или об эффекте увлажнения рта.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0018] Варианты осуществления, описанные в настоящей заявке, обеспечивают жевательную резинку, которая дает при употреблении человеком ощущение увлажнения рта. Эти композиции могут тем самым облегчить чувство сухости во рту, которое связано с различными физиологическими и экологическими факторами.
[0019] Используемый в настоящем описании термин "увлажнение рта" относится к ощущению увлажнения рта, которое может включать повышенное слюноотделение, ощущаемое человеком во время и после употребления композиций, описанных в рамках изобретения. Ощущение увлажнения рта также может относиться к снижению ощущения сухости или липкости во рту.
[0020] Используемый в настоящем описании термин "сладости" или "кондитерские изделия" может включать любые обычные твердые или мягкие кондитерские изделия. Такие кондитерские изделия включают жевательные формы, такие как мягкие конфеты, включая, но не ограничиваясь этим, резиновые капли, лакричные конфеты, фруктовые снеки, желе на основе крахмала, желе на основе желатина, желе на основе пектина, желе на основе каррагинана, желе на основе агар-агара, желе на основе конжека (Amorphophallus konjac), драже, жевательные конфеты, крахмальные конфеты, нугу, нугатин, ириски, зефир, помадки, марципан, шоколад, составное покрытие, покрытие из рожкового дерева, жевательную резинку и карамель. Также включены кондитерские изделия, такие как сжатые таблетки, сваренные вкрутую конфеты, хрустящие орехи, пастилки, пралине, крошка разноцветной глазури, драже, леденцы, засахаренные орехи, засахаренные фрукты, и шарики из анисового семени.
[0021] Как будет подробно описано в настоящем описании, композиции жевательной резинки, которые содержат аффинин в определенных количествах в сочетании с другими выбранными ингредиентами композиции жевательной резинки, могут неожиданно и в соответствии с желанием снять ощущение сухости во рту путем создания ощущения увлажнения рта без нежелательных свойств, таких как раздражающее ощущение покалывания. В одном варианте осуществления другие компоненты композиции жевательной резинки, такие как низкий уровень сладости и небольшая кислинка, которые стимулируют слюноотделение и/или длительное охлаждение или освежение, также могут способствовать ощущению увлажнения полости рта или освежения. Тем не менее, другие факторы, такие как форма и расположение аффинина в композиции жевательной резинки или продукта, также могут способствовать ощущению увлажнения полости рта или освежения. Наконец, неожиданно было обнаружено, что связывание аффинина со средствами для предотвращения окисления активного ингредиента в аффинине дает преимущества в увлажняющей рот композиции жевательной резинки.
[0022] Композиция жевательной резинки в соответствии с изобретением включает, в дополнение к жевательной основе резинки, подслащивающий состав, пластификатор и ароматизатор, примерно от 75 до 300 частей на миллион (промилле), более точно от 80 до 220 частей на миллион, еще более точно от 90 до 175 частей на миллион, и наиболее точно от 100 до 150 частей на миллион, соединения аффинина по массе композиции жевательной резинки. Используемый в настоящем описании термин "резинка" включает как жевательную резинку, так и составы жевательной резинки.
[0023] Экстракт растения Heliopsis longipes может быть получен с использованием стандартных средств или методов, таких, как контактирование растительного материала с подходящим растворителем для подготовки ботанической настойки, или любым другим обычным способом или методом, таких как углекислотная экстракция, сублимационная сушка, распылительная сушка и тому подобное (см. Gennaro AR: Remington: The Science and Practice of Pharmacy, Mack Publishing Company, Easton Pa. 1995 and The United States Pharmacopeia 22nd rev, and The National Formulary (NF) 17 ed, USP Convention, Rockville Md., 1990). Экстракт готовят, используя корень или корни растения Heliopsis longipes и растворитель, который может быть водой, такой как дистиллированная вода, водным растворителем, таким как вода в сочетании с другими растворителями, органическим растворителем, таким как гексан и глицерин, или спиртом, таким как этанол, или любой их комбинацией. Предпочтительно используется спирт или водно-спиртовой растворитель, и наиболее предпочтительно - этанол или комбинация этанола и воды.
[0024] Полученный экстракт обычно состоит из влажного или жидкого компонента от светло-коричневого до золотистого цвета и сухого или твердого компонента, в количестве соответственно примерно от 90,0 до 99,9% масс., например, около 98% масс., и примерно от 10 до 0,01% масс., например, около 2% масс., по массе экстракта. Композиция, включая экстракт в только что описанной влажно-сухой форме, может быть составлена в виде жидкости. В качестве альтернативы, композиция может быть составлена в виде порошка или пасты, например порошка, включающего около 66,6% масс. экстракта и 33,4% масс. носителя на влажной основе; или примерно от 0,01 до 100% масс. экстракта на сухой основе, включая натуральный продукт, распыленный на себя, например, примерно от 2 до 10% масс. экстракта на сухой основе, или в любой комбинации или перестановке для обоих методов - влажного или сухого.
[0025] В одном варианте осуществления композиция жевательной резинки является смесью, содержащей синтетическое соединение N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты в дополнение к аффининовому экстракту из растений, который содержит от 20 до 70% масс. N-изобутиламида (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты. В качестве альтернативы, композиция может содержать порошок, содержащий аффинин в количестве примерно от 2 до 10% масс., в частности, примерно от 4 до 8% масс., более конкретно - примерно от 5 до 7% масс. порошка. Таким образом, порошок может быть использован, например, в количествах от 1000 до 6000 частей на миллион, в частности, от 2000 до 5000 частей на миллион, более конкретно - от 2500 до 4500 частей на миллион в некоторых вариантах осуществления. Такие порошки могут содержать аффинин, смешанный с углеводами, такими как циклодекстрин, и высушенный распылением. Сухие носители для распыления могут включать углеводы и триглицериды со средней длиной цепочки, в которых аффинин, включающий его активное соединение N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты, является гидрофобной фазой углеводной матричной эмульсии, которая сушится распылением. Аффинин может быть выгодно скомбинирован с пищевыми кислотами в порошкообразной форме. Такие порошки описаны также в международной заявке WO 2007/144800 и в заявке на патент США № 2009/0155445.
[0026] Таким образом, аффинин может быть в виде твердого продукта, полученного с помощью обычных процессов экструзии, т.е. может быть заключен в матрицу, такую, например, как описанные в относящихся к предшествующему уровню техники патентах США № 6607771, № 6607778, № 6932982 и международной заявке WO 03/56938. Обычно это продукты, полученные путем экструзии из расплава углеводов, в который было включено эфирное масло джамбу. Такие методы экструзии обычно включают приготовление смеси непрерывной фазы носителя, содержащей компонент, подлежащий инкапсулированию в нем, и имеющей низкое содержание воды, чтобы гарантировать, что температура стеклования указанной смеси является температурой стеклования конечного продукта; подогрев указанной смеси в экструдере до температуры в диапазоне 90ºC-130ºC с образованием расплавленной массы; и экструдирования расплавленной массы через пуансон. Расплавленная масса может быть затем нарезана на кусочки непосредственно на выходе из пуансона, то есть при температуре экструзии, или может быть охлаждена перед нарезкой, чтобы образовать частицы нужного размера.
[0027] Обычные процессы экструзии этого типа были в целом описаны в предшествующем уровне техники, включая приведенные выше, а также особенно в отношении инкапсуляции лабильных вкусоароматических материалов, как будет понятно специалисту в данной области техники. Условия процесса производства экструдированного аффинина, образующего часть композиции по изобретению, могут определяться любым из общеизвестных методов экструзии расплавов, описанных обычно в документах по предшествующему уровню техники, процитированных выше, или еще, например, в международных заявках WO 2004/082393 и WO 2006/038067, которые подробно описывают природу носителей, предпочтительных для получения таких продуктов. Типичные экструдированные продукты, подходящие для покалывающего компонента композиции, сходны с теми, которые поставляются компанией Firmenich SA, Женева, Швейцария, и доступны на рынке под торговыми названиями Durarome® и Flexarome®. В частности, мальтодекстрин, имеющий декстрозный эквивалент (DE) между 10 и 18, и его смеси с гидрогенизированными гидролизатами крахмала могут быть использованы в качестве носителей матрицы для экструдированного аффинин-содержащего компонента в порошкообразной форме.
[0028] Было установлено, что использование аффинина в виде порошка может демонстрировать быстрое высвобождение аффинина, с более высокой скоростью высвобождения, чем у жидкого экстракта, и, следовательно, может привести к более высокой интенсивности начального увлажнения и/или покалывания. В результате потребительского тестирования было обнаружено, что такое непосредственное ощущение улучшает начальную интенсивность аромата. В сочетании с согревающими агентами, указанными ниже, ощущение пощипывания или теплого покалывания от жевательной резинки может быть при желании дополнительно увеличено. Этот синергический результат обеспечивает большую сенсорную сложность общему аромату жевательных резинок с мятным и фруктовым вкусом. Конкретные мятные вкусы включают вкус перечной мяты, а конкретные фруктовые вкусы включают, например, вкус цитрусовых и вкус фруктов асаи.
[0029] В другом варианте осуществления композиция жевательной резинки по изобретению может быть смесью различных форм аффинина или его активного соединения. Например, композиция жевательной резинки может представлять собой смесь синтетического N-изобутиламида (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты и аффинин-содержащего экстракта растения. Альтернативно композиция может представлять собой смесь порошка, содержащего аффинин, представляющий собой жидкий экстракт или синтетическое соединение, где общая концентрация N-изобутиламида (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты составляет примерно от 75 до 300 частей на миллион.
[0030] В другом варианте осуществления жевательная резинка содержит ядро и внешнюю оболочку, где указанное ядро и указанная внешняя оболочка имеют разные жевательные текстуры (мягкое ядро и твердая, кристаллическая по ощущениям оболочка), в которых (а) указанное ядро представляет собой композицию жевательной резинки, включающую жевательную основу резинки, подслащивающий состав, пластификатор и ароматизатор; и (b) указанная внешняя оболочка содержит примерно от 40 до 300 частей на миллион (по массе композиции жевательной резинки), в частности, от 80 до 220, более конкретно от 90 до 175, наиболее конкретно - от 100 до 150 частей на миллион соединения аффинина.
[0031] Аффинин, который используется для увлажнения рта в данном продукте, присутствует в относительно малых количествах для того, чтобы уменьшить вызываемое им ощущение пощипывания, но при этом достаточных для эффективного получения желаемого ощущения увлажнения рта. Как указано выше, основным активным соединением в аффинине является ненасыщенный алкиламид, в частности, изобутиламид, имеющий химическое название N-изобутил-2E,6Z,8E-декатриенамид или N-изобутиламид (2E,6Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты. Могут быть включены и другие алкиламиды, извлеченные из корней растения Heliopsis longipes, однако аффинин является основным соединением и, как правило, присутствует в экстракте в количестве от 20 до 50% масс., в частности от 25 до 40% масс. Другие подробности об источнике и подготовке экстрактов растений можно найти в патенте США № 6780443, полное содержание которого включено в настоящую заявку посредством ссылки для всех целей. Соединение N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты может быть экстрагировано из корней трав (в которых аффинин может именоваться как "спилантол"). Например, было установлено, что соединение N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты, содержащееся в аффинине, присутствует в корнях растения Heliopisis longipes в концентрациях до 1% масс.
[0032] В дополнение к получению из корней Heliopisis longipes, соединение N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты может быть получено синтетически, т.е. не получаться как натуральный продукт. Таким образом, соединение аффинина также может быть получено синтетически, как описано в международной заявке WO 2009/091040. Синтетический аффинин является коммерчески доступным, например, от компании Takasago International Corp. (Токио, Япония). Экстракты из корней трав доступны от различных поставщиков, включая компанию Mane Co.
[0033] Синтетический N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты, будучи более чистым, чем ботанические источники, может быть отличен в некоторой степени на основе вкусовых ощущений. Синтетический N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты может иметь чистоту по меньшей мере 90 процентов. В некоторых вариантах осуществления синтетический N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты может обеспечить относительно более сильное ощущение увлажнения рта относительно ощущений покалывания или нагрева/охлаждения, по сравнению, например, с эквивалентными количествами спилантола из джамбу. Синтетический N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты может обеспечить более чистый профиль и/или меньшее покалывание, основываясь на вкусовых испытаниях, чем некоторые сопоставимые растительные экстракты. В одном из вариантов осуществления используется комбинация синтетического N-изобутиламида (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты и растительный экстракт аффинина. Например, внутри заданного диапазона от 75 до 300 частей на миллион соединения аффинина, количество активного аффинина, обеспечиваемого синтетическим N-изобутиламидом (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты может варьироваться от 20 до 80% масс., а количество N-изобутиламида (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты, обеспечиваемого растительным экстрактом из растения Heliopsis Longpipes может варьироваться от 80 до 20% масс.
[0034] Заявитель обнаружил, что для аффининовых экстрактов из корней растения Heliopsis longipes сохранение стабильности активного соединения N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты представляет собой серьезную проблему. Было обнаружено, что при хранении жевательной резинки содержание в ней компонента, вызывающего ощущение покалывания, значительно уменьшается. Это оказалось уникальной проблемой для жевательной резинки по сравнению с другими кондитерскими изделиями. Эта проблема устойчивости, как полагают, связана с тем фактом, что экстракт аффинина содержит, в смеси с другими соединениями, N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты, который содержит сопряженную систему, имеющую альфа-бета-ненасыщенную амидную группу. Атомы углерода по обе стороны от двойной связи являются более реактивными, чем обычный алкен в обеих органических реакциях. Не вдаваясь в теоретические детали, считается, что множественно-сопряженная система N-изобутиламида (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты (две двойные связи плюс одна кетогруппа) гораздо легче взаимодействует со свободными радикалами, чем двойные связи одиночно-сопряженных систем.
[0035] Заявитель обнаружил, что аффинин может быть выгодно стабилизирован от окисления в жевательной резинке. Как результат, композиции жевательной резинки в соответствии с настоящим изобретением, в которых аффинин находится в ассоциации со стабилизирующим средством, могут быть устойчивы к потере интенсивности увлажнения рта в течение по меньшей мере 12 месяцев, в частности, не менее 18 месяцев.
[0036] В одном варианте осуществления окисление сопряженных диеновых групп в соединении аффинина предотвращается или уменьшается посредством ассоциации с веществом, которое предотвращает или уменьшает окисление. Первый способ решения проблемы включает комплексирование диеновых групп с соединением, которое является солью переходного металла. Этот комплекс стабилизирует диен от дальнейшей реакции, но может диссоциировать в воде или слюне, чтобы отдать вышедший из комплекса аффинин. Соли переходных металлов, которые являются приемлемыми в соответствии со стандартами GRAS для использования в различных съедобных продуктах, и которые могут стабилизировать аффинин от радикального окисления, включают, например, глюконат меди, иодистую медь, хлорид трехвалентного железа, цитрат трехвалентного железа, хлорид марганца, сульфат марганца, цитрат марганца, глюконат марганца, хлорид олова, диоксид титана, хлорид цинка, глюконат цинка, сульфат цинка, оксид цинка, а также элементарные формы этих переходных металлов.
[0037] Второй способ решения проблемы заключается в связывании аффинина с одним или более соединений, которые не дают негативных привкусов, но являются либо окислителями, либо более склонны к окислению, чем N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триенойной кислоты. Антиоксиданты могут включать, например, экстракт граната, косточки винограда, зеленый чай (EGCG), аскорбиновую кислоту (витамин С), хлорогеновую (кофеилхинную) кислоту (кофе), галловую кислоту, бета-каротин или известные искусственные антиоксиданты, такие как бутилгидрокситолуол (BHT) и бутилгидроксианизол (ВНА). Такие окислители могут быть смешаны с аффинином для увеличения срока хранения аффининовой жевательной резинки.
[0038] Третий способ решения проблемы заключается в инкапсуляции аффинина в матрице или в системе ядро-оболочка. Инкапсулирующие материалы могут быть на жировой основе, на основе воска или на основе гидроколлоида. Может быть использована, например, инкапсуляция желатином в кипящем слое. Такая инкапсуляция может обеспечить эффективную защиту от окисления аффинина.
[0039] Методы инкапсуляции включают как инкапсуляцию в системе ядро-оболочка, так и инкапсуляцию в матрице, приготовленной различными способами, такими как экструзия и сушка распылением. Инкапсуляция в системе ядро-оболочка с аффинином в ядре, однако, может быть выгоднее в плане защиты аффинина, так как поверхность инкапсулирующего материала не позволяет аффинину окисляться.
[0040] Комбинации вышеупомянутых решений также могут быть использованы с успехом. Например, может быть использована совместная инкапсуляция смеси аффинина с антиоксидантом или с конкурентным окислителем, в частности, со смесью аффинина в качестве материала ядра в окклюдантном порошке.
[0041] В некоторых вариантах осуществления один или более ингредиентов могут быть инкапсулированы в материале, который может также изменять профиль высвобождения ингредиентов. В целом, однако, частичная или полная инкапсуляция аффинина в сжимаемой композиции жевательной резинки с инкапсулирующим материалом не задерживает высвобождение ингредиента во время потребления сжимаемой композиции жевательной резинки, а скорее увеличивает скорость, с которой активный ингредиент становится доступным во рту у потребителя для целей увлажнения рта. Это может быть особенно актуально, так как соединение аффинина нерастворимо в воде и, следовательно, в сочетании с подходящим носителем, таким как углевод, может быть более легко смешано с композицией жевательной резинки.
[0042] В некоторых вариантах осуществления материал, используемый для инкапсуляции, может включать нерастворимые в воде полимеры или другие материалы, способные образовывать прочную матрицу, твердое покрытие или пленку в качестве защитного барьера для аффининового компонента или совместно с ним. В некоторых вариантах осуществления инкапсулирующий материал может полностью окружать, покрывать, накрывать, или заключать аффининовый компонент. В других вариантах осуществления инкапсулирующий материал может лишь частично окружать, покрывать, накрывать, или заключать аффининовый компонент. Различные инкапсулирующие материалы могут обеспечивать различные скорости высвобождения или профили высвобождения инкапсулированных ингредиентов. В некоторых вариантах осуществления инкапсулирующие материалы могут включать одно или несколько веществ из следующего списка: поливинилацетат, полиэтилен, сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат, полилактидацид, полигидроксиалканоаты, этилцеллюлоза, поливинилацетатфталат, сложные эфиры полиэтиленгликоля, сополимер метакриловой кислоты и метилметакрилата, сополимер этилена и винилацетата (EVA) и им подобные, а также их комбинации. Примеры инкапсулирующих материалов можно найти в заявке на патент США № 2009/0220642.
[0043] Существует много способов для инкапсуляции смеси ингредиентов, включая аффинин, в инкапсулирующем материале. Например, в некоторых вариантах осуществления может быть использовано сигмообразное лезвие или смеситель Банбери. В других вариантах осуществления может быть использован экструдер или другой тип смесителя непрерывного действия. В некоторых вариантах осуществления для инкапсуляции ингредиента в инкапсулирующем материале может быть использовано нанесение покрытия распылением, замораживание распылением, абсорбция, адсорбция, комплексы включения (например, создание комплекса включения аромат/циклодекстрин), коацервация, покрытие в кипящем слое или другой процесс.
[0044] В некоторых вариантах осуществления инкапсулированный аффинин представляет собой порошкообразный материал с частицами определенного размера для использования в качестве ингредиента в сжимаемой композиции жевательной резинки. Например, в некоторых вариантах осуществления композиция, содержащая аффинин, может быть перемолота до примерно такого же размера частиц, что и другие ингредиенты жевательной резинки, чтобы создать однородную сжимаемую смесь. В некоторых вариантах осуществления порошкообразный материал может иметь средний размер частиц, такой как, например, приблизительно от 4 до 100 меш или приблизительно от 8 до 25 меш или приблизительно от 12 до 20 меш.
[0045] В одном варианте осуществления инкапсулирующий материал содержит поливинилацетат. Репрезентативным примером поливинилацетатного продукта, подходящего для использования в качестве инкапсулирующего материала, является Vinnapas® B100, продаваемый компанией Wacker Polymer Systems (Адриан, штат Мичиган). Инкапсулирующий материал может быть получен путем плавления достаточного количества поливинилацетата при температуре приблизительно от 65ºC до 120ºC в течение короткого периода времени, например, пяти минут. Температура расплава может зависеть от типа поливинилацетатного инкапсулирующего материала и его прочности на растяжение, где материалы с более высокой прочностью на растяжение, как правило, плавятся при более высоких температурах. После того, как инкапсулирующий материал расплавлен, добавляют подходящее количество аффинина или аффинин-содержащей композиции и тщательно вмешивают в расплавленную массу за дополнительный короткий период времени смешивания. Полученная смесь является полутвердой массой, которую затем охлаждают (например, при 0ºС), чтобы получить твердое вещество, а затем перемалывают до размера примерно от 30 до 200 меш по американскому стандарту размеров сит (примерно от 600 до 75 мкм). Предел прочности при растяжении, скорость высвобождения или другие свойства получаемой инкапсулированной системы могут быть легко проверены стандартными методами.
[0046] В другом варианте осуществления могут быть использованы более гидрофобные полимеры, такие как сополимер этилена и винилацетата (EVA), для увеличения или иного управления временем высвобождения аффинина из инкапсуляции. Степенью гидрофобности можно управлять, регулируя соотношение этилена и винилацетата в сополимере. В общем, чем выше соотношение этилена к винилацетату, тем больше времени будет занимать смягчение инкапсуляции частиц при употреблении, и тем медленнее и с большей задержкой будет высвобождаться ингредиент. Чем ниже соотношение этилена к винилацетату, тем меньше времени потребуется в процессе потребления, чтобы смягчить инкапсуляцию частиц, и тем быстрее или раньше будет высвобождаться ингредиент.
[0047] Как видно из сказанного выше, в некоторых вариантах осуществления высвобождением аффинина из инкапсулированного порошка можно управлять, или иным образом контролировать путем разработки системы инкапсуляции на основе гидрофобности инкапсулирующего материала или носителя или матрицы для аффинина. Используя высокогидрофобные полимеры, время высвобождения ингредиента можно отложить. Похожим образом, используя менее гидрофобный инкапсулирующий материал, можно высвободить активный ингредиент быстрее или раньше. Гидрофобность полимера может быть количественно оценена по относительному поглощению воды, измеренному в соответствии со стандартом ASTM D570-98.
[0048] Полимеры с подходящей гидрофобностью, которые могут быть использованы для инкапсулирующих систем, включают, например, гомополимеры и сополимеры винилацетата, винилового спирта, этилена, акриловой кислоты, метакрилата, метакриловой кислоты и других. Подходящие гидрофобные сополимеры включают следующие не ограничивающие примеры: сополимер винилацетата/винилового спирта, сополимер этилена/винилового