Натуральная вода корок арбуза

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.

Известна дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду родниковых или артезианских источников, не содержащую примесей и посторонних включений [1]. Однако дистиллированная вода не является натуральной и не обладает пищевой и биологической ценностью.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является натуральная вода из тыквы [2]. Натуральная вода получена дистилляцией тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°C и включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем их содержании, мас.%:

Сырой протеин 0,01-0,09
Жиры 0,03-0,3
Сахара 2,0-8,0
в том числе:
редуцирующие сахара 1,8-5,0
Пектин 0,05-0,3
Органические кислоты 0,01-0,1
Витамины 0,002-0,02
в том числе:
Р-каротин 0,001-0,01
тиамин (B1) 0,00003-0,0003
рибофлавин (В2) 0,00001-0,0001
пиридоксин (В6) 0,00001-0,00006
ниацин (РР) 0,0005-0,003
аскорбиновая кислота (С) 0,0002-0,005
Макро- и микроэлементы 0,065-0,255
в том числе:
калий (К) 0,02-0,2
кальций (Ca) 0,02-0,08
магний (Mg) 0,004-0,02
натрий (Na) 0,0005-0,003
фосфор (Р) 0,0006-0,004
сера (S) 0,006-0,03
железо (Fe) 0,00005-0,0004
кобальт (Co) 0,000005-0,00005
медь (Cu) 0,0006-0,004
никель (Ni) 0,000005-0,00004
хром (Cr) 0,00002-0,0001
цинк(Zn) 0,0006-0,003
Вода Остальное

Однако в натуральной воде из тыквы содержание натрия не превышает 0,003 мас.%, содержание железа не превышает 0,0004 мас.%.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.%, железа более 0,0004 мас.%.

Это достигается тем, что натуральная вода корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C, содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 2,0-6,0
Органические кислоты 0,1-0,5
Витамины 0,001-0,04
в том числе:
тиамин (B1) 0,00001-0,00006
рибофлавин (В2) 0,00002-0,00008
пиридоксин (В6) 0,00002-0,00008
ниацин (РР) 0,0002-0,0008
аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002
токоферол (Е) 0,00002-0,00008
Макро- и микроэлементы 0,05-0,3
в том числе:
калий (К) 0,01-0,04
кальций (Са) 0,001-0,06
магний (Mg) 0,01-0,05
натрий (Na) 0,005-0,02
фосфор (Р) 0,001-0,006
железо (Fe) 0,0004-0,002
Вода Остальное.

Натуральная вода из корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C. Содержание натрия в воде из корок арбуза превышает 0,005 мас.%, содержание железа превышает 0,0004 мас.%. Присутствие сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов определяет натуральную воду корок арбуза как питьевую воду функционального назначения. Природная вода корок арбуза может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.

Испытания проведены на 50 кг арбузов с получением 33 кг мякоти и 17 кг корок. Корки после измельчения пропущены через центрифугу с получением 10 л сока и 7 кг выжимок. Дистилляция сока прямого отжима корок арбуза осуществлена на установке [3]. Из 10 л сока вакуумным выпариванием при температуре до 50°C получено 9,5 л натуральной воды и 0,35 кг концентрата влажностью 28%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 3,6
Органические кислоты 0,3
Витамины 0,00145
в том числе:
тиамин (B1) 0,00003
рибофлавин (B2) 0,00004
пиридоксин (В6) 0,00004
ниацин (PP) 0,0004
аскорбиновая кислота (С) 0,0009
токоферол (Е) 0,00004
Макро- и микроэлеметы 0,0619
в том числе:
калий (K) 0,02
кальций (Ca) 0,003
магний (Mg) 0,026
натрий (Na) 0,009
фосфор (P) 0,003
железо (Fe) 0,0009
Вода Остальное

Из приведенных данных следует, что натуральная вода корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества. Вода корок арбуза превосходит натуральную воду тыквы по содержанию натрия 0,009 мас.% более чем в три раза, по содержанию железа 0,0009 мас.% более чем в 2,2 раза.

Натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.

Источники информации:

1. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xuinuk.ru/encyklopedia/1399.html - прототип.

2. Патент RU №2403814, кл. A23L 2/00, 2010.

3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.

Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахара 2,0-6,0
Органические кислоты 0,1-0,5
Витамины 0,001-0,04
в том числе:
тиамин (B1) 0,00001-0,00006
рибофлавин (B2) 0,00002-0,00008
пиридоксин (B6) 0,00002-0,00008
ниацин (PP) 0,0002-0,0008
аскорбиновая кислота (С) 0,0004-0,002
токоферол (Е) 0,00002-0,00008
Макро- и микроэлементы 0,05-0,3
в том числе:
калий (К) 0,01-0,04
кальций (Са) 0,001-0,06
магний (Mg) 0,01-0,05
натрий (Na) 0,005-0,02
фосфор (Р) 0,001-0,006
железо (Fe) 0,0004-0,002
Вода Остальное