Натуральная вода корок арбуза
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.
Известна дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду родниковых или артезианских источников, не содержащую примесей и посторонних включений [1]. Однако дистиллированная вода не является натуральной и не обладает пищевой и биологической ценностью.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является натуральная вода из тыквы [2]. Натуральная вода получена дистилляцией тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°C и включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем их содержании, мас.%:
Сырой протеин | 0,01-0,09 |
Жиры | 0,03-0,3 |
Сахара | 2,0-8,0 |
в том числе: | |
редуцирующие сахара | 1,8-5,0 |
Пектин | 0,05-0,3 |
Органические кислоты | 0,01-0,1 |
Витамины | 0,002-0,02 |
в том числе: | |
Р-каротин | 0,001-0,01 |
тиамин (B1) | 0,00003-0,0003 |
рибофлавин (В2) | 0,00001-0,0001 |
пиридоксин (В6) | 0,00001-0,00006 |
ниацин (РР) | 0,0005-0,003 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,0002-0,005 |
Макро- и микроэлементы | 0,065-0,255 |
в том числе: | |
калий (К) | 0,02-0,2 |
кальций (Ca) | 0,02-0,08 |
магний (Mg) | 0,004-0,02 |
натрий (Na) | 0,0005-0,003 |
фосфор (Р) | 0,0006-0,004 |
сера (S) | 0,006-0,03 |
железо (Fe) | 0,00005-0,0004 |
кобальт (Co) | 0,000005-0,00005 |
медь (Cu) | 0,0006-0,004 |
никель (Ni) | 0,000005-0,00004 |
хром (Cr) | 0,00002-0,0001 |
цинк(Zn) | 0,0006-0,003 |
Вода | Остальное |
Однако в натуральной воде из тыквы содержание натрия не превышает 0,003 мас.%, содержание железа не превышает 0,0004 мас.%.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.%, железа более 0,0004 мас.%.
Это достигается тем, что натуральная вода корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C, содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара | 2,0-6,0 |
Органические кислоты | 0,1-0,5 |
Витамины | 0,001-0,04 |
в том числе: | |
тиамин (B1) | 0,00001-0,00006 |
рибофлавин (В2) | 0,00002-0,00008 |
пиридоксин (В6) | 0,00002-0,00008 |
ниацин (РР) | 0,0002-0,0008 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,0004-0,002 |
токоферол (Е) | 0,00002-0,00008 |
Макро- и микроэлементы | 0,05-0,3 |
в том числе: | |
калий (К) | 0,01-0,04 |
кальций (Са) | 0,001-0,06 |
магний (Mg) | 0,01-0,05 |
натрий (Na) | 0,005-0,02 |
фосфор (Р) | 0,001-0,006 |
железо (Fe) | 0,0004-0,002 |
Вода | Остальное. |
Натуральная вода из корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C. Содержание натрия в воде из корок арбуза превышает 0,005 мас.%, содержание железа превышает 0,0004 мас.%. Присутствие сахаров, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов определяет натуральную воду корок арбуза как питьевую воду функционального назначения. Природная вода корок арбуза может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.
Испытания проведены на 50 кг арбузов с получением 33 кг мякоти и 17 кг корок. Корки после измельчения пропущены через центрифугу с получением 10 л сока и 7 кг выжимок. Дистилляция сока прямого отжима корок арбуза осуществлена на установке [3]. Из 10 л сока вакуумным выпариванием при температуре до 50°C получено 9,5 л натуральной воды и 0,35 кг концентрата влажностью 28%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара | 3,6 |
Органические кислоты | 0,3 |
Витамины | 0,00145 |
в том числе: | |
тиамин (B1) | 0,00003 |
рибофлавин (B2) | 0,00004 |
пиридоксин (В6) | 0,00004 |
ниацин (PP) | 0,0004 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,0009 |
токоферол (Е) | 0,00004 |
Макро- и микроэлеметы | 0,0619 |
в том числе: | |
калий (K) | 0,02 |
кальций (Ca) | 0,003 |
магний (Mg) | 0,026 |
натрий (Na) | 0,009 |
фосфор (P) | 0,003 |
железо (Fe) | 0,0009 |
Вода | Остальное |
Из приведенных данных следует, что натуральная вода корок арбуза содержит пищевые и биологически активные вещества. Вода корок арбуза превосходит натуральную воду тыквы по содержанию натрия 0,009 мас.% более чем в три раза, по содержанию железа 0,0009 мас.% более чем в 2,2 раза.
Натуральная вода корок арбуза включает пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Источники информации:
1. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xuinuk.ru/encyklopedia/1399.html - прототип.
2. Патент RU №2403814, кл. A23L 2/00, 2010.
3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.
Натуральная вода из корок арбуза, полученная путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержащая пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахара | 2,0-6,0 |
Органические кислоты | 0,1-0,5 |
Витамины | 0,001-0,04 |
в том числе: | |
тиамин (B1) | 0,00001-0,00006 |
рибофлавин (B2) | 0,00002-0,00008 |
пиридоксин (B6) | 0,00002-0,00008 |
ниацин (PP) | 0,0002-0,0008 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,0004-0,002 |
токоферол (Е) | 0,00002-0,00008 |
Макро- и микроэлементы | 0,05-0,3 |
в том числе: | |
калий (К) | 0,01-0,04 |
кальций (Са) | 0,001-0,06 |
магний (Mg) | 0,01-0,05 |
натрий (Na) | 0,005-0,02 |
фосфор (Р) | 0,001-0,006 |
железо (Fe) | 0,0004-0,002 |
Вода | Остальное |