Система для приготовления кофейного напитка

Иллюстрации

Показать все

Система для приготовления кофейного напитка, снабженная: кофеварочным аппаратом, содержащим кофемолку для размалывания кофейных зерен с целью получения молотого кофе, устройство для приготовления кофейного напитка, предназначенное для приготовления кофейного напитка посредством подачи воды на молотый кофе, и выпускное отверстие для кофе, предназначенное для розлива кофейного напитка; отдельной упаковкой для кофейных зерен с внутренним пространством, которое, по меньшей мере, перед использованием, заполнено кофейными зернами, при этом упаковка для кофейных зерен перед использованием сама по себе плотно закрыта таким образом, чтобы предотвращалось воздействие окружающего воздуха на кофейные зерна; впускным отверстием для кофейных зерен, предназначенным для подачи кофейных зерен из упаковки для кофейных зерен в кофемолку; и соединительным устройством для присоединения упаковки для кофейных зерен к кофеварочному аппарату. 4 н. и 76 з.п. ф-лы, 16 ил.

Реферат

Изобретение относится к системе для приготовления кофейного напитка, снабженной кофеварочным аппаратом, содержащим кофемолку для размалывания кофейных зерен с целью получения молотого кофе, устройство для приготовления кофейного напитка, предназначенное для приготовления кофейного напитка посредством подачи воды на молотый кофе, и выпускное отверстие для кофе, предназначенное для розлива кофейного напитка.

Изобретение, кроме того, относится к способу приготовления кофейного напитка.

Изобретение также относится к способу, в котором порция кофейных зерен подается из упаковки для кофейных зерен в кофемолку.

Изобретение, кроме того, относится к способу для дозирования порции кофейных зерен для одной чашки кофейного напитка.

Изобретение, кроме того, относится к кофемолке, снабженной камерой размалывания, мелющими средствами для размалывания кофейных зерен в камере размалывания, и отверстием для подачи кофейных зерен, которое расположено на верхней стороне камеры размалывания для подачи кофейных зерен в камеру размалывания.

Изобретение также относится к кофеварочному аппарату.

Изобретения, кроме того, относится к упаковке для кофейных зерен, снабженной оболочкой с, по меньшей мере, одним внутренним пространством, которое, по меньшей мере, перед использованием, заполнено кофейными зернами, и выпускным отверстием для кофейных зерен для выдачи кофейных зерен.

Изобретение, кроме того, относится к упаковке для кофе, снабженной внутренним пространством.

Известные кофеварки представляют собой, например, фильтрующие кофеварки и машины для приготовления кофе эспрессо. В случае фильтрующих кофеварок в фильтр помещается некоторое количество молотого кофе, после чего на молотый кофе льется горячая вода. При прохождении воды через молотый кофе осуществляется экстрагирование молотого кофе и получается кофейный напиток, после чего кофейный напиток, также именуемый как фильтрованный кофе, проходит через фильтр, в то время как кофейные остатки остаются в фильтре. Обычно горячая вода протекает через молотый кофе и фильтр под действием силы тяжести. После того как горячая вода, количество которой соответствует количеству требуемого кофейного напитка, вылита на молотый кофе и прошла через фильтр, фильтр, по крайней мере, если это одноразовый фильтр, может быть выброшен вместе с остатками молотого кофе. Такого рода одноразовый фильтр обычно состоит, по существу, из бумаги. Также известны многоразовые фильтры. После использования эти фильтры, например, очищаются, так чтобы их можно было заполнить следующей порцией молотого кофе для приготовления нового кофейного напитка при помощи того же самого фильтра.

При приготовлении кофе посредством машины для приготовления кофе эспрессо также предусматривается фильтр для удержания некоторого количества молотого кофе. Здесь под относительно высоким давлением горячая вода нагнетается через молотый кофе и фильтр. Кофейный напиток, полученный таким образом, обычно относительно гуще, чем фильтрованный кофе и обычно имеет более высокую концентрацию экстрактов кофе, чем фильтрованный кофе, по меньшей мере, при наличии сопоставимого количества молотого кофе и поданной воды. Как правило, используется металлический фильтр.

Кофейный напиток может быть получен известным способом также при помощи перколятора. В некоторых машинах, таких как, например, кофе-машина Senseo®, производства Douwe Egberts® и Philips®, например, используются бумажный одноразовый фильтр и металлический держатель фильтра. Кроме того, известен быстрорастворимый кофе, в случае которого кофейный концентрат или кофе сублимационной сушки растворяется в горячей воде. В этом последнем способе вообще не используется никакого фильтра.

Если между размалыванием кофейных зерен и приготовлением кофейного напитка из молотого кофе прошел относительно длительный период времени, то существует вероятность того, что часть вкуса и ароматов, которыми наделены кофейные зерна, будет утрачена. Не связывая себя никакой теорией, отметим, что, возможно, большая суммарная поверхность частиц молотого кофе, взятых вместе, по сравнению с объединенной поверхностью зерен немолотого кофе того же самого веса вызывает относительно более сильный обмен между поверхностью и окружающим воздухом, чем суммарная поверхность кофейных зерен, что может неблагоприятно воздействовать на вкус и запах кофейного напитка. По этой причине в известных машинах с кофемолками кофейные зерна размалываются за короткое время до приготовления кофейного напитка.

Между прочим, также может случиться, что вкусы и ароматы, связанные с кофейными зернами, могут быть утрачены или уменьшены при соприкосновении зерен немолотого кофе с окружающим воздухом в течение длительного времени. Вообще по этой причине кофейные зерна и молотый кофе упаковываются в воздухонепроницаемую и/или вакуумную упаковку.

Некоторые кофе-машины могут быть снабжены кофемолками, которые встроены в кофе-машину. Кроме того, такие кофеварки могут быть снабжены контейнерами для кофейных зерен для подачи кофейных зерен непосредственно из упаковки для кофейных зерен. В ходе работы кофеварочного аппарата часть кофейных зерен из контейнеров для кофейных зерен размалывается в целях приготовления кофейного напитка из этого молотого кофе. Например, кофемолка управляется напрямую нажатием кнопки, в то время как, например, количество раз нажатия кнопки или протяженность времени нажатия кнопки могут определять количество молотого кофе. В автоматических кофеварках с кофемолками количество кофейного напитка и крепость кофейного напитка могут быть предварительно выбраны и/или предварительно заданы, и в этом случае на основе выбранной крепости напитка в кофемолку подают некоторую порцию кофейных зерен, так что получают количество кофе, которое вместе с предварительно заданным количеством воды могут в результате дать требуемое количество кофейного напитка требуемой крепости.

Недостатки вышеупомянутых принципов могут заключаться в том, что некоторое количество кофейных зерен находится в кофеварке в течение длительного времени прежде, чем оно будет размолото, при этом в контейнер для кофейных зерен высыпается полная упаковка для кофейных зерен. Это может неблагоприятно воздействовать на вкус и запах кофейного напитка, приготавливаемого из этих кофейных зерен.

Кроме того, внутри и вокруг кофемолок известных кофеварок обычно находятся остатки, оставшиеся от предшествующих циклов размалывания. Исследование показало, что в традиционных кофемолках обычно остается 3-10 г после одного или нескольких предшествующих циклов размалывания в кофемолке. Эти остатки предшествующего цикла размалывания могут быть впоследствии захвачены в новом цикле размалывания, что может сказаться на вкусе кофейного напитка. Кроме того, если кофеварка заполнена новыми кофейными зернами, чей вкус отличается от предшествующей засыпки, эти остатки от предшествующей засыпки, возможно, могут смешаться с молотым кофе из новых кофейных зерен, так что может быть не получен желаемый вкус, присущий новым кофейным зернам. Это может быть неблагоприятно, в частности, если пользователю регулярно хочется менять тип кофейных зерен. В традиционных кофеварках пользователь может обойти эту проблему только, отмеривая всякий раз в контейнер для кофейных зерен малое количество кофейных зерен. Однако связанный с этим недостаток заключается в том, что в таком случае упаковка для кофейных зерен не полностью высыпается в кофеварку и остается частично заполненной, так что остающиеся кофейные зерна соприкасаются с окружающим воздухом. Как правило, кофейные зерна в таком случае хранятся в это время в отдельном, предпочтительно воздухонепроницаемом контейнере, таком как воздухонепроницаемая закрывающаяся банка или коробка. Эти контейнеры, однако, могут занимать относительно много места.

В известных устройствах после размалывания кофе и приготовления кофейного напитка либо в кофеварке остается молотый кофе, либо в кофеварке остаются кофейные зерна, или же упаковка для кофейных зерен не опустошается полностью, и кофейные зерна остаются в упаковке, или же используются отдельные контейнеры для кофейных зерен. Кофеварка, которая позволяет эффективным и удобным образом регулярно менять вкус только что размолотого кофе, не существует.

Задача изобретения заключается в устранении, по меньшей мере, одного из вышеупомянутых недостатков и/или других недостатков.

В нижеследующем описании признак, заключающийся в том, что кофейные зерна или молотый кофе остаются сохраненными или признак "свежести упаковки", могут пониматься в том смысле, что вкус, ароматы и/или летучие компоненты кофейных зерен или молотого кофе остаются относительно сохраненными. "Свежесть упаковки" в этом описании может дополнительно быть понята в смысле, конкретного состояния кофейных зерен вскоре после вскрытия упаковки. Предпочтительно, чтобы эта упаковка применялась в процессе упаковки, который предпочтительно выполняется непосредственно после обжарки кофейных зерен. Предпочтительно, чтобы упаковка была воздухонепроницаемой и/или вакуумированной таким образом, чтобы кофейные зерна могли быть сохранены лучше. Конкретный 'вид' кофейных зерен можно понимать в том смысле, что рассматриваемый вид кофейных зерен связан с особенным относящимся к кофейным зернам вкусом, композицией ароматов и летучих компонентов кофейных зерен, или с некоторой конкретной смесью, композицией или купажом кофейных зерен, что предпочтительно указывается на упаковке. Если в этом описании описываются различные виды кофейных зерен, то можно понимать, что связанные с ними вкус, ароматы, смесь, композиция или купажи являются различными. Если не сказано иное, то в этом описании под кофейными зернами понимаются обожженные/обжаренные кофейные зерна. Термин "предварительно заданная порция" может в этом описании пониматься, например, в том смысле, что порция была задана заранее, например, посредством конфигурации цепи или механической системы кофеварки, определенной во время производства, или что порция была задана пользователем непосредственно перед приготовлением кофе.

Первым объектом изобретения является система для приготовления кофейного напитка по пункту 1 формулы изобретения.

Система содержит кофеварочный аппарат с кофемолкой и упаковку для кофейных зерен. Упаковка для кофейных зерен перед своим открытием в первый раз для потребления плотно закрыта для того, чтобы предотвратить взаимодействие между кофейными зернами и окружающим воздухом и/или противодействовать ему. Например, упаковка закрыта воздухонепроницаемым и/или вакуумированным образом.

Упаковка для кофейных зерен может непосредственно присоединяться к кофеварочному аппарату и/или к кофемолке, при этом упаковка для кофе открывается кофеварочным аппаратом таким образом, чтобы кофейные зерна могли проходить непосредственно из упаковки в кофемолку. Здесь сама упаковка присоединяется к кофеварочному аппарату таким образом, чтобы кофейные зерна из свежей упаковки могли быть размолоты и подвергнуты экстрагированию. Возможно также, чтобы кофейные зерна, которые хранятся в упаковке для кофейных зерен, обрабатывались некоторыми средствами в этой упаковке для кофейных зерен или кофеварочном аппарате или некоторыми средствами, которые являются частью как кофеварочного аппарата, так и упаковки для кофейных зерен. Например, зерна могут быть (дополнительно) обжарены в упаковке для кофейных зерен после перемещения в кофеварочный аппарат. Следовательно, в этом случае зерна, которые хранятся в упаковке, не те же самые, что зерна, которые перемещаются из упаковки в кофеварочный аппарат. Аналогичным образом, эта система может быть снабжена распыляющими средствами для изменения зерен, которые хранятся в упаковке, при их перемещении в кофемолку. Распыляющие средства могут быть частью кофеварочного аппарата, упаковки или могут быть распределены между кофеварочным аппаратом и упаковкой для кофейных зерен.

Кофейные зерна в этом описании могут пониматься в том смысле, чтобы охватывать также раздробленные кофейные зерна, то есть кусочки кофейных зерен, которые еще необходимо обжарить для экстрагирования требующегося кофейного напитка. Кофейные зерна, например, разламываются прежде, чем быть упакованными. В одном варианте осуществления изобретения, по меньшей мере, часть кофейных зерен в упаковке для кофейных зерен разделена на приблизительно тридцать или меньше кусочков, в частности на приблизительно пятнадцать или меньше кусочков, более конкретно на приблизительно десять кусочков или меньше. Один кусочек кофейного зерна в таком случае содержит, например, одну тридцатую часть, в частности одну пятнадцатую часть, более конкретно одну десятую часть или больше кофейного зерна. Например, кусочки кофейных зерен содержат половину или четверть кофейного зерна. Преимущество использования кусочков кофейного зерна по сравнению с цельными кофейными зернами может заключаться в том, что кусочки кофейных зерен могут быть относительно просто поданы в кофемолку, и/или в том, что упаковка может быть относительно просто плотно закрыта. Это объясняется тем, что кусочки кофейных зерен относительно малы, а следовательно, могут относительно легко проскальзывать через отверстия в упаковке и аппарате и/или с меньшей легкостью застревают в выпускном отверстии для кофейных зерен и/или в закрывающих средствах. Поскольку кофейные зерна могли заранее быть разделены на кусочки, хотя в то же самое время и не размолоты, то сравнительно большая поверхность зерен может войти в соприкосновение с каким-либо окружающим воздухом, чем это было бы в случае с цельными кофейными зернами. С другой стороны, меньшая поверхность зерен войдет в соприкосновение с воздухом, чем это было бы в случае с молотым кофе, так что кусочки кофейных зерен могут быть сохранены лучше, чем молотые кофейные зерна. Только перед самым приготовлением кофейного напитка эти кусочки кофейных зерен размалываются для получения кофейного напитка. Следовательно, в этом описании кофейное зерно может также пониматься таким образом, чтобы включать в себя раздробленное кофейное зерно, то есть кофейное зерно, которое еще только должно быть размолото для приготовления требуемого кофейного напитка.

Упаковка для кофе может, например, содержать количество кофейных зерен, которое предназначено для приготовления некоторой потребляемой порции кофейных зерен, например в количестве 1 чашки кофе. После приготовления одной потребляемой порции кофейного напитка упаковка для кофе может быть отсоединена от машины и, например, выброшена.

Упаковка для кофе, будучи открытой в первый раз, может также содержать количество кофейных зерен, которое предназначено для приготовления множества потребляемых порций кофейного напитка.

В соответствии с другим аспектом изобретения применяются пункты 2 и 11 формулы изобретения. Специфическим признаком здесь является то, что упаковка для кофейных зерен снабжена закрывающими средствами, которые могут принимать открытое и закрытое состояние, при этом в открытом состоянии кофейные зерна могут быть поданы из упаковки для кофейных зерен в кофеварочный аппарат и при этом в закрытом состоянии закрывающие средства плотно сами по себе закрывают упаковку для кофейных зерен. Это закрывание является, например, таким, что при отсоединении упаковки от кофеварочного аппарата имеется возможность в некоторой степени предотвратить воздействие окружающего воздуха на кофейные зерна в упаковке для кофейных зерен, или, по меньшей мере, кофейные зерна не выпадают из упаковки для кофейных зерен.

В частности, предусматривается, чтобы упаковка для кофейных зерен была снабжена закрывающими средствами для такого плотного закрывания упаковки для кофейных зерен самой по себе при отсоединении ее от кофеварочного аппарата, чтобы во время отсоединения из упаковки не терялись никакие кофейные зерна, и, в частности, никакие кофейные зерна не могли попасть (извне) внутрь упаковки или выпасть из нее. Это может иметь в качестве своего дополнительного преимущества то, что кофейные зерна, которые имеются в упаковке для кофе после того, как эта упаковка для кофе отсоединена, могут быть лучше сохранены и оставаться более свежими. Это особенно важно в том случае, когда упаковку для кофейных зерен после того, как она сначала была присоединена к кофеварочному аппарату и была открыта, отсоединяют от кофеварочного аппарата, притом что в упаковке для кофе по прежнему имеется некоторое количество зерен, которое может быть использовано для приготовления, по меньшей мере, одной потребляемой порции кофейного напитка (например, в количестве чашки кофе) или для приготовления кофейника кофе. Такого рода ситуация может также возникнуть в случае, когда упаковка, которая содержит зерна только для одной потребляемой порции (например в количестве чашки кофе), присоединяется к кофеварочному аппарату и вслед за этим вновь отсоединяется от него, не будучи использованной. Также такого рода ситуация может иметь место в случае, когда упаковка для кофейных зерен содержит количество зерен, которое предназначено для приготовления множества потребляемых порций. Когда такого рода упаковка присоединяется к кофеварочному аппарату, и из кофейных зерен из этой упаковки для кофейных зерен приготавливается некоторое количество потребляемых порций кофейного напитка, причем вслед за этим упаковка для кофейных зерен отсоединяется от кофеварочного аппарата, притом что в упаковке для кофейных зерен имеются еще зерна, которые могут быть использованы для одной или нескольких потребляемых порций кофейного напитка, очень удобно, что отсоединяемая упаковка для кофейных зерен закрывается таким образом, чтобы удерживать зерна внутри и предпочтительно сохранять их свежими более длительное время. Вслед за этим к кофеварочному аппарату может быть присоединена другая упаковка для кофейных зерен для приготовления другого типа кофейного напитка. Различные упаковки для кофейных зерен могут, следовательно, содержать различные виды кофейных зерен, и потребитель может по желанию поочередно присоединять к кофеварочному аппарату и отсоединять от него различные упаковки для кофейных зерен, которые еще содержат зерна, в то время как отсоединяемая упаковка для кофейных зерен плотно закрывается, что полезно, когда она еще содержит кофейные зерна. Кроме того, закрывающие средства могут препятствовать попаданию других кофейных зерен назад в упаковку, ведь кофейные зерна в упаковке относятся к некоторому заранее заданному виду или вкусу.

Управление закрывающими средствами может быть выполнено вручную. Однако также имеется возможность, чтобы система или кофеварочный аппарат была снабжена открывающими средствами для того, чтобы приводить закрывающие средства в открытое состояние, когда упаковка присоединяется к кофеварочному аппарату или когда упаковка для кофеных зерен присоединена к кофеварочному аппарату, и кофейные зерна должны быть поданы из упаковки для кофейных зерен в кофеварочный аппарат для приготовления кофейного напитка. Соответственно, открывание упаковки может в таком случае быть выполнено кофеварочным аппаратом в подходящий момент времени.

Кроме того, имеется возможность, чтобы эта система была снабжена закрывающим механизмом, который предназначен для того, чтобы, когда упаковка для кофейных зерен отсоединяется от кофеварочного аппарата, автоматически приводить закрывающие средства упаковки для кофейных зерен в закрытое состояние. Такого рода закрывающий механизм может быть частью упаковки и/или кофеварочного аппарата и/или открывающих средств. Также имеется возможность, чтобы эта система была снабжена закрывающим механизмом для закрывания упаковки для кофейных зерен в то время, пока она еще присоединена к кофеварочному аппарату и не используется для подачи кофейных зерен в кофемолку. Такого рода закрывающий механизм может быть частью упаковки и/или кофеварочного аппарата.

В одном варианте осуществления изобретения упаковка для кофейных зерен снабжена выпускным отверстием для кофейных зерен, а кофеварочный аппарат снабжен соответствующим впускным отверстием для кофейных зерен. Впускное отверстие для кофейных зерен соединяется с выпускным отверстием для кофейных зерен таким образом, чтобы кофейные зерна могли попасть в кофемолку. В дополнительном варианте осуществления изобретения впускное отверстие для кофейных зерен может быть отсоединено от выпускного отверстия для кофейных зерен, например, таким образом, чтобы к кофеварочному аппарату могла быть присоединена вторая упаковка для кофейных зерен. При этом может быть осуществлена замена различных упаковок кофейных зерен, которые (упаковки), например, содержат различные виды кофе.

В еще одном другом варианте осуществления изобретения выпускное отверстие для кофейных зерен может закрываться, например, посредством закрывающих средств. В этом варианте осуществления изобретения упаковка для кофейных зерен может быть плотно закрыта, например, при вынимании этой упаковки из кофеварочного аппарата, так что упаковка в принципе может быть отделена от кофеварочного аппарата в любое время, также и тогда, когда упаковка не полностью пуста. Предпочтительно, чтобы упаковка в таком случае плотно закрывалась воздухонепроницаемым и/или вакуумированным образом, так чтобы вкус и/или экстракты кофейных зерен, оставшихся в упаковке, могли остаться сохраненными более длительное время. Например, кофеварочный аппарат снабжается закрывающим механизмом, который автоматически плотно закрывает крышку выпускного отверстия для кофейных зерен при отсоединения от впускного отверстия для кофейных зерен. Кроме того, упаковка после подачи кофейных зерен в кофемолку может быть закрыта таким образом, чтобы кофейные зерна в упаковке, также и в случае, когда упаковка присоединена к кофеварочному аппарату, могли оставаться сохраненными сравнительно более длительное время.

Предпочтительно, чтобы при присоединении упаковки для кофейных зерен к кофеварочному аппарату вручную, выпускное отверстие для кофейных зерен и впускное отверстие для кофейных зерен соединялись друг с другом. Предпочтительно, чтобы выпускное отверстие и впускное отверстие могли быть разъединены также вручную, например, при вынимании упаковки из кофеварочного аппарата.

В одном варианте осуществления изобретения система снабжена дозирующим устройством. Дозирующее устройство может содействовать достижению той цели, чтобы в кофемолку подавалась приблизительно некоторая предварительно заданная доза кофейных зерен, не больше и не меньше. В дополнительном варианте осуществления изобретения это дозирующее устройство входит в состав упаковки для кофейных зерен. Например, упаковка для кофейных зерен снабжена предварительно заданной порцией кофейных зерен, так что эта упаковка в принципе может быть опустошена в кофемолку. В дополнительном варианте осуществления изобретения упаковка для кофейных зерен снабжена множественными отделениями, каждое из которых снабжено предварительно заданной порцией кофейных зерен. Например, каждое отделение снабжено выпускным отверстием для кофейных зерен. В еще одном дополнительном варианте осуществления изобретения упаковка снабжена подвижным дозирующим устройством, которым, например, может управлять этот кофеварочный аппарат, например, позволяя поступать из упаковки множеству порций.

В другом варианте осуществления изобретения дозирующее устройство входит в состав кофеварочного аппарата. Таким образом, из упаковки может быть взята некоторая предварительно заданная порция кофейных зерен, тогда как, например, остающаяся часть остается в упаковке. Система, в частности, дозирующее устройство, может, например, плотно закрывать упаковку после того, как предварительно заданная порция выпущена из упаковки. Система, следовательно, может быть снабжена средствами закрывания упаковки для кофейных зерен, в то время пока она еще присоединена к кофеварочному аппарату и не используется для подачи кофейных зерен в кофеварочный аппарат. Кроме того, имеется возможность, чтобы закрывание упаковки производилось только тогда, когда она отсоединяется от кофеварочного аппарата. В еще одном дополнительном варианте осуществления изобретения дозирующее устройство частично находится в кофеварочном аппарате, а частично - в упаковке, при этом указанные две части могут взаимодействовать друг с другом.

Предварительно заданная порция кофейных зерен содержит, например, самое большее приблизительно 50 г или меньше, в частности приблизительно 25 г или меньше, более конкретно приблизительно 15 г или меньше, например приблизительно 7 г, или, по меньшей мере, между 4 и 10 г. В варианте осуществления изобретения предварительно заданная порция основана на количестве кофейных зерен, которое необходимо для приготовления одной чашки кофейного напитка, например, количества кофейного напитка в объеме, составляющем от 20 до 500 мл, при этом крепость кофейного напитка могла бы параллельно задаваться пользователем, например, посредством управляющего элемента, который имеется на аппарате. Эта предварительно заданная порция может зависеть от количества кофейного напитка и/или крепости кофейного напитка, которые задаются пользователем. Порция может быть определена, например, на основе веса, объема или количества кофейных зерен. Также имеется возможность, чтобы приготавливались большие количества кофейного напитка, такие как, например, кофейник кофе.

В одном варианте осуществления изобретения кофемолка выполнена таким образом, чтобы кофеварочный аппарат более не содержал по существу никакого неиспользованного молотого кофе после того, как размалывание кофе было остановлено. Это препятствует тому, чтобы молотый кофе одного цикла размалывания оставался и был унесен следующим циклом размалывания. Предпочтительно, чтобы система была выполнена таким образом, чтобы кофемолка останавливалась только тогда, когда размолота вся поступившая порция кофейных зерен. В таком случае предварительно заданная порция может быть полностью размолота и пропущена в устройство для приготовления кофейного напитка, при этом после размалывания спереди по ходу движения (кофе) от кофемолки нет по существу никаких кофейных зерен, и, в частности, кофемолка пуста, то есть кофемолка не содержит более никаких кофейных зерен или молотого кофе. Предпочтительно, чтобы сзади по ходу движения от кофемолки к устройству для приготовления кофейного напитка, также не находилось по существу никакого молотого кофе. В частности, порция молотых кофейных зерен, следовательно, полностью подана в устройство для приготовления кофейного напитка. При такого рода кофемолке, первоначально присоединенная упаковка для кофейных зерен с кофейными зернами первого вида может быть заменена на вторую упаковку для кофейных зерен с кофейными зернами второго вида, при этом аппарат по существу чист для присоединения второй упаковки для кофейных зерен, так что может быть достигнут требуемый вкус, связанный со вторым видом кофейных зерен. В упаковке после размалывания всей порции могут остаться кофейные зерна. Предпочтительно, чтобы упаковка могла быть плотно закрытой перед размалыванием и после него.

В частности, по этой причине предусматривается, чтобы упаковка для кофейных зерен присоединялась к кофеварочному аппарату, при этом порция кофейных зерен подавалась из упаковки для кофейных зерен до кофемолки через тракт перемещения кофейных зерен в кофеварочном аппарате, который простирается от упаковки для кофейных зерен, когда она присоединена к кофеварочному аппарату до кофемолки кофеварочного аппарата, причем порция кофейных зерен размалывается кофемолкой, при этом молотый кофе используется для варки кофейного напитка с подачей воды, при этом по существу никакого неиспользованного молотого кофе или кофейных зерен не остается в кофемолке и в тракте перемещения кофейных зерен после того, как кофейный напиток был приготовлен. Предпочтительно, чтобы молотый кофе перемещался под действием силы тяжести из кофемолки в устройство для приготовления кофе, которое при его использовании подает воду на молотые зерна для приготовления кофейного напитка. В результате этого никакой молотый кофе не остается в кофемолке и сзади по ходу движения от кофемолки к устройству для приготовления кофе. В частности, кроме того, предусматривается, чтобы кофейные зерна перемещались из упаковки для кофейных зерен в кофемолку под действием силы тяжести. В частности, при этом предусматривается, чтобы кофемолка останавливалась только тогда, когда размолото, по меньшей мере, по существу, все количество кофейных зерен, поданных в кофемолку. Результат этого заключается в том, что в кофемолке и спереди по ходу движения от кофемолки не остается никаких кофейных зерен, принадлежащих порциям.

В одном варианте осуществления изобретения кофемолка снабжена камерой размалывания, мелющими средствами, и отверстием для подачи кофейных зерен, расположенным на верхней стороне камеры размалывания и отверстием для выхода молотого кофе, расположенным на нижней стороне. В частности, мелющие средства могут быть предназначены для прохождения через них кофейных зерен и/или молотого кофе под действием силы тяжести. Предпочтительно, чтобы направление прохождения представляло собой по существу вертикальную линию. Таким образом, можно достигнуть того, чтобы через кофемолку проходила вся поданная порция кофейных зерен, без того чтобы кофейные зерна и/или молотый кофе оставались в кофемолке.

В одном варианте осуществления изобретения внутреннее пространство упаковки для кофейных зерен, если она не использовалась прежде, содержит, по меньшей мере, 20 г, более конкретно - по меньшей мере, 50 г, еще более конкретно - по меньшей мере, 70 г и еще более конкретно - по меньшей мере, 200 г кофейных зерен. Из них может быть отмерено множество порций кофейного напитка. Поскольку кофеварочный аппарат может подходить для последовательного приготовления различных видов кофейного напитка, то есть, основываясь на различных видах кофейного зерна, может быть полезно поставлять упаковки для кофейных зерен относительно малых объемов. Упаковка для кофейных зерен может быть одноразовой, что, среди прочего, может иметь преимущества удобства в использовании и может удерживать производственные затраты низкими. Упаковка может в значительной степени производиться из незагрязняющих окружающую среду одноразовых, разрушаемых или многократно используемых материалов, например фольги, бумаги или целлюлозы. В другом варианте осуществления изобретения упаковка может содержать только одну порцию кофейных зерен, чтобы система после каждого присоединения упаковки обрабатывала одну порцию кофейных зерен. В таком случае предусматривается, например, чтобы внутреннее пространство в случае, когда упаковка не использовалась прежде, содержало количество кофейных зерен для приготовления одной потребляемой порции кофе, такой как чашка кофе, предпочтительно приблизительно 5-10 г, более конкретно приблизительно 6-8 г кофейных зерен.

Вторым объектом изобретения является способ приготовления кофейного напитка, соответствующий пункту 48 формулы изобретения.

При присоединении упаковки для кофейных зерен непосредственно к кофеварочному аппарату кофейные зерна могут, например, быть пропущены из упаковки непосредственно в кофемолку без того, чтобы кофейные зерна требовалось сначала высыпать из упаковки и в контейнер кофеварочного аппарата, как это имеет место в традиционных системах. Это может дать удобство использования в сочетании с тем, что кофейный напиток приготавливается из свежемолотых кофейных зерен. Кроме того, можно непосредственно приготавливать тот вид кофе, который хочется.

Третьим объектом изобретения является способ, в котором упаковка для кофейных зерен присоединяется к кофеварочному аппарату, соответствующий пункту 55 формулы изобретения.

В вышеупомянутых способах после подачи порции кофейных зерен в кофемолку можно воспрепятствовать тому, чтобы молотый кофе в ней оставался, так что вторая порция кофейных зерен, которые, возможно, относятся ко второму виду, не смешивается с оставшимся молотым кофе, который может относиться к другому виду. Предпочтительно, чтобы все кофейные зерна, поданные из упаковки, размалывались, так чтобы также и никакие кофейные зерна не оставались в кофеварочном аппарате, за исключением той части, которая остается в упаковке. С другой стороны, например, вываренный молотый кофе может быть оставлен в устройстве для приготовления кофе. Молотый кофе, оставшийся и уже использованный, может, например, удаляться из аппарата автоматически или пользователем.

Четвертым объектом изобретения является способ дозирования порции кофейных зерен для одной чашки кофейного напитка, соответствующий пункту 59 формулы изобретения.

В такого рода способе из упаковки берется предварительно заданная доза и размалывается для приготовления, по меньшей мере, одной чашки кофейного напитка. Необходимая порция на чашку кофейного напитка может весить, например, меньше чем 20 г, в частности 15 г или меньше, более конкретно между 4 и 10 г, например приблизительно 7 г. Упаковка для кофейных зерен может плотно закрываться таким образом, чтобы упакованные кофейные зерна могли оставаться сохраненными.

В одном варианте осуществления одного из вышеупомянутых способов к кофеварочному аппарату одна за другой могут присоединяться различные упаковки для кофейных зерен с различными видами кофейных зерен. В другом варианте осуществления изобретения после того, как выдана порция кофейных зерен, упаковка плотно закрывается с остающимся в упаковке остаточным количеством кофейных зерен. В результате этого упаковка может присоединяться к аппарату и отсоединяться от него по несколько раз.

В другом варианте осуществления изобретения упаковка для кофейных зерен снабжена внутренним пространством, которое содержит предварительно заданную порцию кофейных зерен. Полное содержание этой упаковки может быть подано как некоторая предварительно заданная порция в кофемолку. В дополнительном варианте осуществления изобретения это внутреннее пространство упаковки для кофейных зерен имеет множество отделений, каждое из которых содержит эту предварительно заданную дозу кофейных зерен. Упаковка для кофейных зерен после своего опустошения может быть выброшена.

Пятым объектом изобретения является кофемолка, соответствующая пункту 71 формулы изобретения.

При прохождении кофейных зерен через кофемолку под действием силы тяжести может быть достигнуто то, что в кофемолке не остается никаких остатков или остаются лишь очень незначительные остатки молотого кофе. Все молотые кофейные зерна и/или молотый кофе будут под действием силы тяжести направляться к выпускному отверстию для молотого кофе. Предпочтительно, чтобы кофемолка была выполнена таким образом, чтобы не останавливать размалывание до тех пор, пока через нее не будет пропущена вся порция кофейных зерен. Таким образом, при каждом приготовлении кофе может быть приготовлен свежемолотый кофе без использования остатков от предшествующих циклов размалывания. Из вышеприведенного описания также будут очевидны другие результаты, преимущества и дополнительные варианты осуществления такого рода кофемолки.

Шестым объектом изобретения является кофеварочный аппарат, соответствующий пункту 73 формулы изобретения.

Благодаря тому что кофеварочный аппарат содержит кофемолку, в которой после размалывания не остается никаких остатков кофе, кофемолка может оставаться относительно чистой между различными циклами размалывания. Дополнительные варианты выполнения кофеварочного аппарата могут содержать соединительное устройство для присоединения упаковки для кофейных зерен и дозирующее устройство для дозирования кофейных зерен из упа