Композиция жевательной резинки, увлажняющая полость рта (варианты), и содержащие ее продукты

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки включает основу жевательной резинки, композицию подсластителя, размягчитель, от 0,05 до 1,0% масс. ментола, вкусовой агент и от 75 до 300 ч./млн от массы композиции жевательной резинки спилантола. В другом варианте композиция жевательной резинки дополнительно включает композицию пищевой кислоты, мятный вкусовой агент и от 0,025 до 1,0% масс. от массы композиции жевательной резинки физиологического охлаждающего соединения. Причем мятный вкусовой агент представляет собой природный продукт из растения рода Menthe и семейства Lamiaceae или искусственный эквивалент природного продукта. Физиологически охлаждающее соединение выбирают из карбоксиламидов, ментиловых сложных эфиров и их комбинаций. Также предложены варианты фасованных продуктов жевательной резинки. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий увлажнение полости рта потребителя. 4 н. и 31 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл., 5 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное раскрытие касается в основном композиции жевательной резинки, которая обеспечивает эффект увлажнения полости рта при оральном употреблении человеком.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0001] Имеющиеся сегодня жевательные резинки обычно содержат нерастворимую в воде основу резинки, подсластители, природные или искусственные вкусовые агенты и разнообразные дополнительные компоненты, разработанные специально для обеспечения характеристик специфического высвобождения. Например, некоторые жевательные резинки могут включать пластификаторы или размягчители для улучшения консистенции во время жевания. Другие жевательные резинки могут включать, например, физиологические охлаждающие агенты для обеспечения ощущение охлаждения после использования потребителем. Оральная доставка активных веществ, таких как вкусовые агенты, подсластители, агенты, влияющие на ощущения, и терапевтические агенты, для осуществления намеченного эффекта является одной из основных целей композиций жевательных резинок.

[0002] Потребителям иногда требуется композиция жевательной резинки, которая обеспечивает освежающий эффект и эффект увлажнения полости рта. Некоторые индивидуумы могут время от времени испытывать сухость во рту при различных физиологических и внешних факторах. Сухость во рту может быть вызвана сухой или низковлажной внешней средой. Сухость во рту также может быть вызвана пониженными уровнями слюны и может давать ощущение липкости и некомфортабельности во рту индивидуума. Некоторые индивидуумы даже могут страдать от того, что называется "ксеростомия", хроническое состояние аномальной сухости во рту.

[0003] Сухость во рту может приводить к трудностям в ощущении вкуса, жевания, глотания и разговора, а также к различным более серьезным медицинским состояниям. Для тяжелых случаев сухости во рту имеются рекомендуемые лекарства и искусственная слюна. Однако индивидуумы, испытывающие сухость во рту в низкой или умеренной степени, часто нуждаются в потребительских товарах, которые обеспечивают ощущение гидратации или увлажнения полости рта. Хотя для облегчения сухости во рту часто ищут воду, это не всегда удобно или доступно и не всегда обеспечивает продолжительное облегчение.

[0004] Следовательно, существует потребность в композиции жевательной резинки, которая может обеспечить ощущение увлажнения полости рта после употребления. Продукты жевательных резинок портативны и могут употребляться всякий раз, когда индивидуум испытывает ощущение сухости во рту. Кроме того, увлажнение полости рта в комбинации со сладостью, ароматом и освежающими ощущениями может доставить удовольствие потребителю даже в отсутствие необязательных функций, таких как воздействие на дыхание или лекарственное действие, которые также может включать продукт жевательной резинки.

[0005] В публикации патентной заявки США № 2007/0031561 A1 раскрывается композиция для кондитерского продукта, которая обеспечивает эффект увлажнения полости рта при оральном употреблении индивидуумом. Более конкретно, композиция представляет собой смесь подслащающей композиции, композиции пищевой кислоты и охлаждающего агента, который уменьшает или ликвидирует ощущение сухости во рту у индивидуума. Такие композиции могут включать твердые конфеты, а также жевательные конфеты, жевательные резинки и конфеты с начинкой.

[0006] Композиция для увлажнения полости рта из публикации патентной заявки № 2007/0031561 A1 (Lakkis и др.) содержит относительно большое количество пищевой кислоты, а также систему охлаждающего агента, в которой не используется ментол из-за его горечи. Большое количество пищевой кислоты может вызвать увлажнение полости рта в отсутствие ментола. Кроме того, пищевая кислота может усилить потенциальную горечь ментола. Также при высоких уровнях кислоты можно получить конфеты, в частности твердые конфеты, более гигроскопичные и менее устойчивые к влаге.

[0007] В публикации патентной заявки США № 2009/0155445 A1 раскрывается применение спилантола в экструдированной матрице или порошкообразной форме для использования в жевательных резинках или других конфетах при относительно низких количествах. Экстракт спилантола объединяют с композицией, вызывающей слюноотделение, содержащей лимонную, яблочную, янтарную кислоту и/или глицирризин, получая композицию агентов, влияющих на ощущения. В противоположность этому, в Европейской патентной заявке № EP 1121927 A2 раскрывается применение в различных пищевых, фармацевтических продуктах или продуктах персонального ухода композиций, влияющих на ощущения, которые включают, по меньшей мере, один агент с охлаждающим эффектом, агент с согревающим эффектом и агент спилантол с эффектом жжения. В публикации патентной заявки США № 2003/0072842 A1 раскрывается применение в продукте жевательной резинки «джамбу» как сенсорно-активного компонента при относительно больших количествах.

[0008] Спилантол представляет собой алкиламид, N-изобутиламид (2E,5Z,8E)-дека-2,6,8-триеновой кислоты, который можно обнаружить в листьях и цветах таких растений, как масляный кресс (Spilanthes acmella). Известно, что спилантол оказывает воздействие на тройничный нерв и индуцирует выделение слюны. Композиция олеосмолы, экстрагируемая из таких растений и известная как джамбу, известна в качестве "агента, вызывающего жжение" для применения в кондитерских композициях. В экстракте джамбу могут присутствовать другие алкиламиды. Примеры применения олеосмолы джамбу в качестве агента, вызывающего жжение, можно обнаружить в патенте США №6780443. Однако экстракты джамбу могут вызывать раздражающее ощущение жжения или острый вкус. В патенте США №6780443, где используют джамбу при относительно больших количествах, требуется объединение джамбу с агентом, продуцирующим тепло.

[0009] Сохраняется потребность в новой и усовершенствованной композиции для жевательных резинок, которая может обеспечить ощущение увлажнения полости рта и освежающее действие, причем композиции не должны иметь нежелательных побочных эффектов, таких как привкус, чрезмерная кислотность, резкость или раздражающее жжение. Также было бы желательно обеспечить чистый, высококачественный вкус, характеризующийся свойством продолжительного увлажнения полости рта.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0010] Здесь раскрыта композиция жевательной резинки, содержащая:

(a) основу жевательной резинки, композицию подсластителя, размягчитель и вкусовой агент; и

(b) примерно от 75 до примерно 300 млн.д. спилантола от массы композиции жевательной резинки.

[0011] Другой вариант представляет композицию для жевательной резинки, содержащую:

(a) основу жевательной резинки, композицию подсластителя, размягчитель и вкусовой агент;

(b) примерно от 75 до примерно 300 млн.д. спилантола от массы композиции жевательной резинки;

(d) композицию пищевой кислоты;

(e) мятный вкусовой агент, который представляет собой природный продукт, получаемый из растения рода Menthe и семейства Lamiaceae, или искусственный эквивалент природного продукта;

(f) примерно от 0,015 до примерно 0,15% масс. ментола от массы композиции жевательной резинки; и

(g) примерно от 0,025 до примерно 0,15% масс. физиологического охлаждающего соединения, выбранного из группы, включающей карбоксиламиды, ментиловые сложные эфиры и их комбинации, от массы композиции жевательной резинки.

[0012] В другом варианте продукт жевательной резинки содержит ядро и внешнюю оболочку, где указанное ядро и указанная внешняя оболочка имеют разные жевательные текстуры, причем ядро дает ощущение мягкости при жевании, и внешняя оболочка дает ощущение жесткости и кристалличности, где:

(a) указанное ядро содержит композицию жевательной резинки, включающую основу жевательной резинки, композицию подсластителя, размягчитель и вкусовой агент; и

(b) указанная внешняя оболочка содержит примерно от 20 до примерно 300 ч/млн спилантола от массы композиции жевательной резинки.

[0013] В некоторых вариантах добавление спилантола обеспечивает значительное повышение эффекта увлажнения полости рта, по меньшей мере, примерно на 5%, точнее, по меньшей мере, примерно на 10% или, по меньшей мере, на 0,1 по шкале от 1 до 5, в частности, по меньшей мере, примерно на 0,2. Аналогично, некоторые варианты могут обеспечить повышенную интенсивность устранения сухости во рту и/или интенсивность освежающего действия.

[0014] Другой вариант касается фасованного продукта жевательной резинки, содержащего:

(a) множество отдельных кусочков продукта жевательной резинки, где каждый кусочек продукта жевательной резинки содержит композицию для жевательной резинки по пункту 1, где указанные кусочки обладают эффектом увлажнения полости рта, по меньшей мере, примерно на 5 процентов большим по сравнению с аналогичным продуктом без компонента спилантола; и

(b) фасовочный комплект, который содержит указанное множество индивидуальных кусочков продукта жевательной резинки, причем указанный фасовочный комплект имеет штамп на внешней поверхности, и указанный штамп свидетельствует об интенсивности освежающего действия и/или эффекта увлажнения полости рта.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РИСУНКОВ

[0015] Теперь обратимся к фигурам, которые касаются типичных вариантов:

[0016] на фигуре 1 представлена диаграмма, демонстрирующая преимущества, указанные потребителями при тестировании композиции жевательной резинки по примеру 1, содержащей спилантол, по сравнению с аналогичной композицией жевательной резинки без компонента спилантола;

[0017] на фигуре 2 представлен график, демонстрирующий оценки, выставленные потребителями при тестировании интенсивности охлаждения, жевательной текстуры и интенсивности увлажнения полости рта для композиции жевательной резинки, содержащей спилантол, по примеру 1 настоящего изобретения по сравнению с аналогичной композицией жевательной резинки без компонента спилантола или по сравнению с альтернативными тестовыми композициями для увлажнения полости рта;

[0018] на фигуре 3 представлена диаграмма, демонстрирующая повышение увлажнения полости рта для композиции жевательной резинки, содержащей спилантол, по примеру 1 настоящего изобретения по сравнению с аналогичной композицией жевательной резинки без компонента спилантола или по сравнению с альтернативной композицией для увлажнения полости рта; и

[0019] на фигуре 4 представлена диаграмма, демонстрирующая промежуток времени, в течение которого сохраняется влажность, для композиции жевательной резинки, содержащей спилантол, по примеру 1 настоящего изобретения по сравнению с аналогичной композицией жевательной резинки без компонента спилантола или по сравнению с альтернативными композициями для увлажнения полости рта.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0020] Описанные здесь варианты касаются продукта жевательной резинки, который после употребления сообщает индивидууму ощущение увлажнения полости рта. Посредством этого композиции могут облегчать ощущение сухости во рту, которое связано с разнообразными физиологическими и внешними факторами.

[0021] Используемое здесь выражение "увлажнение полости рта" касается ощущения гидратации во рту, которое может включать повышенное слюноотделение, которое испытывает индивидуум в течение и после употребления описанной здесь композиции. Ощущение гидратации во рту также может относиться к ослабленному восприятию сухости или липкости во рту.

[0022] Используемый здесь термин "конфеты", "кондитерский" или "кондитерский продукт" может включать любые обычные твердые или мягкие кондитерские изделия. Такие кондитерские изделия включают жевательные формы, например, мягкие конфеты, включающие, но не ограниченные этим, жевательные конфеты, лакричные конфеты, фруктовые закуски, желе на основе крахмала, желе на основе желатина, желе на основе пектина, желе на основе каррагинана, желе на основе агара, желе на основе коньяковой камеди, желе-бобы, жевательные конфеты, конфеты на основе крахмала, нугу, нугатины, ириски, тянучки, маршмэллоу, помадки, мягкие ириски, марципан, шоколад, составные покрытия, покрытия из камеди рожкового дерева, жевательные резинки и карамель. Также включены такие сладости как прессованные таблетки, твердые вареные конфеты, ореховые леденцы, пастилки, пралине, мелкое драже, драже, лепешки, засахаренные орехи, засахаренные фрукты и анисовое драже.

[0023] Как будет здесь описано более подробно, композиции для жевательных резинок, которые включают спилантол при установленном содержании, в комбинации с другими выбранными ингредиентами композиции для продукта жевательной резинки могут неожиданно и желательным образом уменьшать ощущение сухости во рту, сообщая ощущение увлажнения полости рта, без нежелательных особенностей, таких как раздражающее ощущение жжения или нежелательный привкус. В одном варианте другие компоненты композиции жевательной резинки, такие как небольшая сладость и легкая кислотность, которые стимулируют слюноотделение, и/или продолжительное охлаждение или освежающее действие, также могут вносить вклад в ощущение увлажнения полости рта или освежающее действие. В ощущение увлажнения полости рта или освежающее действие также могут вносить свой вклад и другие факторы, такие как конкретная форма или размещение компонента спилантола в композиции жевательной резинки или продукте.

[0024] Композиции для жевательных резинок содержат основу жевательной резинки, композицию для усиления вкуса и различные добавки. В частности, композиция жевательной резинки по настоящему изобретению содержит кроме основы жевательной резинки композицию подсластителя, размягчитель и вкусовой агент, а также примерно от 75 до примерно 300 миллионных долей (млн.д.) спилантола от массы композиции жевательной резинки. Используемый здесь термин "резинка" включает препараты жевательной резинки и баббл-гам.

[0025] В одном варианте композиция жевательной резинки содержит спилантол, который представлен в виде синтетического соединения спилантола и/или жидкого экстракта, получаемого из видов растений, который содержит от 20 до 70% масс. спилантола. Жидкий экстракт может представлять собой олеосмолу джамбу. По-другому, композиция может содержать порошок, включающий спилантол в количестве примерно от 2 до 10% масс. спилантола, точнее примерно от 4 до 8% масс., еще точнее примерно от 5 до 7% масс. от массы порошка. Таким образом, в некоторых вариантах можно использовать порошок в количествах, например, от 1000 до 6000 млн.д., точнее от 2000 до 5000 млн.д., еще точнее от 2500 до 4500 млн.д. Такие порошки коммерчески доступны из различных коммерческих источников, например, STABIL-LOK Natural Jambu F1. Порошок от Robertet Co. или спилантол Fermenich Tingling Flexarome® от Ferminich SA (Geneva, Switzerland), который содержит 6% масс. спилантола в комбинации с углеводом, таким как циклодекстрин. Носители, получаемые посредством сушки распылением, могут включать углеводы и триглицериды со средней длиной цепи, в которых спилантол представляет гидрофобную фазу эмульсии углеводной матрицы, которую сушат распылением. Спилантол можно полезным образом объединять с пищевыми кислотами в виде порошка. Такие порошки раскрыты также в WO 2007/144800 и US 2009/0155445.

[0026] Таким образом, спилантол может быть в виде твердого продукта, получаемого обычными экструзионными способами, например, инкапсулированным в матрице, как, например, описано в документах прототипов, патентах США №№ 6607771, 6607778 и 6932982; и публикации международной патентной заявки № WO 03/56938. Обычно это продукты, получаемые посредством экструзии расплава углеводов, в который включена Олеосмола джамбу. Такие способы экструзии обычно включают приготовление смеси носителя с непрерывной фазой, содержащей компонент, подлежащий инкапсулированию в носителе, и имеющей низкое содержание воды, чтобы обеспечить температуру стеклования указанной смеси, равную температуре стеклования конечного продукта; нагревание указанной смеси в шнековом экструдере до температуры от 90 до 130°C с получением расплавленной массы; и экструзию расплавленной массы через головку экструдера. Затем расплавленную массу можно раскрошить непосредственно на выходе из головки, то есть при температуре экструзии, или охладить перед дроблением, получая частицы необходимого диаметра.

[0027] В прототипах, включающих цитированные выше документы, описаны в общих чертах общепринятые способы экструзии данного типа и подробно описаны способы, относящиеся к инкапсулированию лабильных вкусовых и ароматических материалов, что оценят специалисты в данной области. Условия процесса производства соединений экструдированной олеосмолы джамбу, образующих часть композиции, влияющей на ощущения, по данному изобретению, могут соответствовать условиям любого из общеизвестных способов экструзии расплава, как правило, описанных в документах цитированных выше прототипов, а также в публикациях международных патентных заявок №№ WO 2004/082393 и WO 2006/038067, в которых подробно описана природа носителей, предпочтительных для получения таких продуктов. Типичные экструдированные продукты, подходящие для жгучего компонента композиции, влияющей на ощущения, аналогичны продуктам, доступным от Firmenich SA, Geneva, Switzerland и коммерциализированы под торговыми марками Durarome® и Flexarome®. Конкретно, можно использовать мальтодекстрин, имеющий декстрозный эквивалент (ДЭ) от 10 до 18, и его смеси с гидрированными гидролизатами крахмала в качестве матричных носителей экструдированного спилантолсодержащего компонента в виде порошка.

[0028] Обнаружено, что использование спилантола в виде порошка может демонстрировать более быстрое высвобождение спилантола, боле высокую скорость высвобождения, чем у олеосмолы джамбу, и следовательно, может продуцировать большую интенсивность начальной гидратации и/или жжения. Согласно оценкам потребителей, обнаружено, что такое незамедлительное ощущение, усиливает начальную интенсивность вкуса. В комбинации с упоминаемыми ниже согревающими агентами можно дополнительно увеличить, если требуется, ощущение жжения или теплого покалывания в продукте жевательной резинки. Этот синергетический результат обеспечивает более сложное восприятие общего вкуса в продуктах жевательных резинок с мятным и фруктовым вкусом. Специфические мятные вкусовые агенты включают мяту перечную, и специфические фруктовые вкусовые агенты включают, например, цитрусовые и фрукты акаи.

[0029] В другом варианте настоящую композицию для жевательной резинки можно смешать из различных форм спилантола. Например, можно смешать композицию для жевательной резинки из синтетического спилантола и спилантолсодержащего растительного экстракта. По-другому, композиция может включать спилантол в виде спилантолсодержащего порошка и спилантол в виде жидкого экстракта или синтетического соединения, где общая концентрация спилантола составляет примерно от 75 до примерно 300 миллионных долей.

[0030] В другом варианте продукт жевательной резинки содержит ядро и внешнюю оболочку, где указанное ядро и указанная внешняя оболочка имеют разные жевательные текстуры, причем ядро дает ощущение мягкости при жевании, и внешняя оболочка дает ощущение жесткости и кристалличности, где (a) указанное ядро содержит композицию для жевательной резинки, включающую основу жевательной резинки, композицию подсластителя, размягчитель и вкусовой агент; и (b) указанная внешняя оболочка включает примерно от 40 до примерно 300 млн.д., точнее от 80 до 220 млн.д., еще точнее от 90 до 175 млн.д., наиболее точно от 100 до 150 млн.д. спилантола от массы композиции жевательной резинки.

[0031] Таким образом, спилантол, который используют в настоящем продукте для содействия увлажнению полости рта, присутствует на относительно низком уровне по сравнению с вкусовым агентом, чтобы снизить или смягчить его характеристики как агента, вызывающего жжение, в пользу увлажнения полости рта. Соединение спилантол представляет собой ненасыщенный алкиламид, конкретно изобутиламид, имеющий химическое название N-изобутил-2E,6Z,8E-декатриенамид или N-изобутиламид (2E,6Z,8E)-дека-2,6,8-триеновой кислоты. Спилантол можно обеспечить, добавляя экстракт джамбу, например, олеосмолу джамбу, которая содержит спилантол. Можно включать другие алкиламиды, экстрагируемые из джамбу, но спилантол является основным активным соединением и обычно присутствует в олеосмоле в количестве от 20 до 50% масс., точнее от 25 до 40% масс. Другие детали по источнику и получению экстрактов джамбу можно найти в патенте США № 6780443. Спилантол можно получить из растений, в том числе из листьев и головок цветов, рода Achilla (тысячелистник обыкновенный), Acmella (спилантес), эхинацея (фиолетовый василек) и Spilanthes (спилантес) семейства астровых. Соединение спилантол также можно экстрагировать из корня травы (в котором спилантол обозначают как "аффинин"). Например, спилантол присутствует в корнях Heliopisis longipes при таких высоких концентрациях как 1% масс.

[0032] Кроме ботанических источников спилантол можно получить синтетически, то есть не как природный продукт. Спилантол также можно получить синтетически, как раскрыто в WO 2009/091040. Синтетический спилантол коммерчески доступен, например, от Takasago International Corp. (Tokyo, JP). Олеосмола джамбу (Spilanthes Acmella) или другие спилантолсодержащие экстракты коммерчески доступны от различных поставщиков, включая Robertet, Inc. (Grasse, France.)

[0033] Композиция продукта жевательной резинки содержит спилантол в количестве примерно от 75 до примерно 300 миллионных долей (млн.д.) от общей массы спилантолсодержащей композиции продукта жевательной резинки. Точнее, композиция продукта жевательной резинки содержит спилантол в количестве примерно от 80 до примерно 220 млн.д. По-другому, количество спилантола может составлять примерно от 90 до примерно 175 млн.д., предпочтительно от 100 до примерно 150 млн.д. Если используют олеосмолу джамбу (экстракт спилантола в растворителе, например, этаноле, обычно 30% масс. от общей массы спилантолсодержащей композиции продукта жевательной резинки в конечном продукте), то необходимо провести соответствующие расчеты. Таким образом, количество олеосмолы джамбу можно регулировать на основании концентрации спилантола в конкретном продукте или экстракте олеосмолы джамбу. Обнаружено, что количества выше примерно 300 млн.д. дают нежелательные свойства, например, привкус, горечь, даже жжение в некоторых препаратах. При концентрации менее 75 млн.д. эффективность спилантола в препарате жевательной резинки для целей увлажнения полости рта является недостаточной.

[0034] Синтетический спилантол, будучи более чистым, чем ботанические источники, можно отличить до некоторой степени по вкусовым ощущениям. Синтетический спилантол может иметь чистоту, по меньшей мере, примерно 90 процентов. В некоторых вариантах синтетический спилантол может обеспечить относительно большее увлажнение полости рта относительно ощущений жжения или нагревания/охлаждения, по сравнению, например, с эквивалентными количествами спилантола в джамбу. Синтетический спилантол может обеспечить более чистый профиль и/или меньшее жжение (на основании тестирования вкуса), чем некоторые сопоставимые растительные экстракты. В одном варианте используют комбинацию синтетического спилантола и спилантолсодержащего растительного экстракта. Например, в рамках данного диапазона для спилантола от 75 до 300 млн.д. количество спилантола, обеспечиваемое синтетическим спилантолом, можно варьировать от 20 до 80% масс. и количество спилантола, обеспечиваемое растительным экстрактом, таким как джамбу, можно варьировать от 80 до 20% масс.

[0035] Раскрытые здесь композиции для жевательных резинок могут иметь или не иметь покрытия и быть в виде плиток, брусков, подушечек, шариков и подобного. Состав композиций для разных форм жевательных резинок аналогичен, но может варьироваться соотношение ингредиентов. Например, композиции для резинок с покрытием могут иметь низкое процентное содержание размягчителей. Подушечки и шарики могут иметь ядро жевательной резинки, на которое нанесено покрытие из сахарного сиропа или раствора, не содержащего сахара, образующего твердую оболочку. Плитки и бруски обычно готовят более мягкими по текстуре, чем ядро жевательной резинки. В некоторых случаях соль жирной оксикислоты или другие поверхностно-активные вещества могут оказывать размягчающее действие на основу резинки. Чтобы отрегулировать возможный нежелательный размягчающий эффект, который поверхностно-активные вещества могут оказывать на основу резинки, может быть полезно готовить плитку или брусок жевательной резинки с более твердой текстурой, чем обычно (то есть, использовать меньше общепринятого размягчителя, чем обычно).

[0036] Жевательная резинка с начинкой является другой обычной формой резинки. Часть резинки имеет состав, аналогичный описанным выше, и производится аналогичным способом. Однако начинка обычно представляет собой водную жидкость или гель, который вводят в центр резинки в процессе обработки. Спилантолсодержащий компонент можно необязательно включить в центральную начинку в процессе производства начинки, объединяя его непосредственно с композицией или включая в часть общей композиции резинки, или используя оба варианта.

[0037] Композиция жевательной резинки включает основу резинки, объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, вкусовые агенты, красители, агенты, влияющие на ощущения, и другие необязательные добавки, включая агенты, успокаивающие горло, пряности, агенты для отбеливания зубов, агенты, освежающие дыхание, витамины, минералы, кофеин, медикаменты (например, лекарственные препараты, травы и пищевые добавки), продукты для ухода за полостью рта и комбинации, содержащие, по меньшей мере, один из указанных выше агентов.

[0038] Обычно композиция жевательной резинки содержит нерастворимую в воде часть основы резинки и растворимую в воде объемную часть. Основу резинки можно широко варьировать в зависимости от различных факторов, таких как тип желательной основы, желательная консистенция резинки и другие компоненты, используемые в композиции для получения конечного продукта жевательной резинки. Основа жевательной резинки может представлять собой любую нерастворимую в воде основу резинки, известную в данной области, и включает основы резинок, используемые для жевательных резинок и бабл-гам. Иллюстративные примеры подходящих полимеров для основ резинок включают природные и синтетические эластомеры и каучуки, например, вещества растительного происхождения, такие как чикл, краун-гумми, нисперо, росиндинха, йелутонг, перилло, нигергутта, туну, балата, гуттаперча, лечи-каспи, сорва, гуттакай и подобные. Пригодны также синтетические эластомеры, такие как бутадиен-стирольные сополимеры, полиизобутилен, изобутиленизопреновые сополимеры, полиэтилен, их комбинации и подобные. Основа жевательной резинки может включать нетоксичный виниловый полимер, такой как поливинилацетат и его частичный гидролизат, поливиниловый спирт или комбинацию содержащую, по меньшей мере, одно из указанных выше веществ. При использовании молекулярная масса винилового полимера может составлять примерно от 3000 примерно до 94000 включительно.

[0039] Используемое количество основы резинки широко варьируют в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой основы, желательная консистенция резинки и другие компоненты, используемые в композиции для получения конечного продукта жевательной резинки. Вообще, основа резинки присутствует в количестве примерно от 5% масс. до примерно 94% масс. конечной композиции жевательной резинки или в количестве примерно от 15% масс. до примерно 45% масс., точнее в количестве примерно от 15% масс. до примерно 35% масс. и наиболее точно примерно от 20% масс. до примерно 30% масс. продукта жевательной резинки.

[0040] Композиция основы резинки может включать общепринятые растворители эластомеров, способствующие размягчению эластомерного компонента основы, например, терпеновые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, метиловые, глицериновые или пентаэритритовые сложные эфиры смол или модифицированных смол и камедей, таких как гидрированные, димеризованные или полимеризованные смолы или комбинации, содержащие, по меньшей мере, одну из указанных выше смол, пентаэритритовый сложный эфир частично гидрированной канифоли или живичной канифоли, пентаэритритовый сложный эфир канифоли или живичной канифоли, глицериновый сложный эфир канифоли, глицериновый сложный эфир частично димеризованной канифоли или живичной канифоли, глицериновый сложный эфир полимеризованной канифоли или живичной канифоли, глицериновый сложный эфир талловой канифоли, глицериновый сложный эфир канифоли или живичной канифоли, частично гидрированной канифоли или живичной канифоли, частично гидрированный метиловый сложный эфир канифоли или живичной канифоли и подобное. Растворитель эластомеров можно использовать в количествах примерно от 5% масс. до примерно 75% масс. основы резинки и точнее примерно от 45% масс. до примерно 70% масс. основы резинки.

[0041] Кроме нерастворимой в воде части основы резинки типичная композиция жевательной резинки включает растворимую в воде объемную часть и один или более вкусовых агентов. Растворимая в воде часть может включать объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, вкусовые агенты, размягчители, эмульгаторы, красители, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие общепринятые добавки для жевательных резинок, которые обеспечивают желательные свойства. В основе резинки можно также использовать другие общепринятые добавки для жевательных резинок, известные рядовому специалисту в данной области.

[0042] Общепринятые добавки можно включать в основу резинки в эффективных количествах, например, пластификаторы или размягчители для обеспечения различных желательных свойств текстуры и консистенции. Благодаря низкой молекулярной массе этих компонентов, пластификаторы и размягчители способны проникать в базисную структуру основы резинки, делая ее пластичной и менее вязкой. Подходящие пластификаторы и размягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, ацетилированный моноглицерид, глицерин и комбинацию, содержащую, по меньшей мере, одно из указанных выше веществ. Также можно включать в основу резинки воски, например, природные и синтетические воски, гидрированные растительные масла, нефтяные парафины, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, твердые парафины, микрокристаллические воски, жирные воски, сорбитанмоностеарат, жир, пропиленгликоль и подобное для получения различных желательных свойств текстуры и консистенции. Эти добавки обычно используют в количествах примерно до 30% масс. основы резинки, точнее примерно от 3% масс. до примерно 20% масс. основы резинки.

[0043] Если в основе жевательной резинки присутствует воск, он размягчает полимерную эластомерную смесь и улучшает эластичность основы резинки. Используемые воски имеют температуру плавления ниже примерно 60°C и предпочтительно примерно от 45°C и примерно до 55°C. Низкоплавкий воск может представлять собой твердый парафин. Воск может присутствовать в основе резинки в количестве примерно от 6% до примерно 10% и предпочтительно примерно от 7% до примерно 9,5% массы основы резинки.

[0044] Кроме восков с низкой температурой плавления можно использовать в основе резинки воски, имеющие более высокую температуру плавления, в количестве примерно до 5% массы основы резинки. Такие высокоплавкие воски включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, карнаубский воск, большинство нефтяных парафинов и подобное, и их смеси.

[0045] Основа резинки может включать эффективные количества наполнителей, таких как минеральные адъюванты, которые могут служить в качестве наполнителей и текстурных агентов. Подходящие минеральные адъюванты включают карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, трикальцийфосфат и подобные вещества, которые могут служить в качестве наполнителей и текстурных агентов. Эти наполнители или адъюванты можно использовать в основе резинки при различных количествах. Конкретнее, наполнитель, если таковой используется, присутствует в количестве более примерно 0% масс. до примерно 60% масс. основы резинки и точнее примерно от 20% масс. до примерно 30% масс. основы резинки.

[0046] Дополнительные наполнители (носители, добавки), подходящие для использования, включают подслащающие агенты, выбранные из группы, включающей моносахариды, дисахариды, полисахариды, сахарные спирты; полидекстрозу; мальтодекстрины; минералы, такие как карбонат кальция, тальк, диоксид титана, дикальцийфосфат, и комбинацию содержащую, по меньшей мере, одно из указанных выше веществ. Наполнители можно использовать в количествах примерно до 90% масс. конечной композиции резинки, точнее примерно от 40% масс. до примерно 70% масс. и наиболее предпочтительно примерно от 50% масс. до примерно 65% масс. композиции резинки.

[0047] Подходящие эмульгаторы включают дистиллированные моноглицериды, сложные эфиры уксусной кислоты и моно- и диглицеридов, сложные эфиры лимонной кислоты и моно и диглицеридов, сложные эфиры молочной кислоты и моно- и диглицеридов, моно- и диглицериды, полиглицериновые сложные эфиры жирных кислот, цетеарет-20, полиглицеринполирицинолеат, пропиленгликолевые сложные эфиры жирных кислот, полиглицериллаурат, глицерилкокоат, гуммиарабик, аравийскую камедь, сорбитанмоностеараты, сорбитантристеараты, сорбитанмонолаурат, сорбитанмоноолеат, стеароиллактилаты натрия, стеароиллактилаты кальция, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов, глицерил трикаприлат-капрат/триглицериды со средней длиной цепи, глицерилдиолеат, глицерилолеат, глицериллакто-сложные эфиры жирных кислот, глицериллактопальмитат, глицерилстеарат, глицериллаурат, глицерилдилаурат, глицерилмонорицинолеат, триглицерилмоностеарат, гексаглицерилдистеарат, декаглицерилмоностеарат, декаглицерилдипальмитат, декаглицерилмоноолеат, полиглицерил 10 гексаолеат, триглицериды со средней длиной цепи, каприловый/каприновый триглицерид, пропиленгликольмоностеарат, полисорбат 20, полисорбат 40, полисорбат 60, полисорбат 80, полисорбат 65, гексилглицерилдистеарат, триглицерилмоностеарат, твины, спены, стеароиллактилаты, стеароил-2-лактилат кальция, стеароил-2-лактилат натрия, лецитин, фосфатид аммония, сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, сукроглицериды, сложные эфиры пропан-1,2-диола и жирных кислот и комбинации, содержащие, по меньшей мере, одно из указанных выше веществ.

[0048] Подходящие загустители включают простые эфиры целлюлозы, (например, гидроксиэтилцеллюлозу, гидроксипропилметилцеллюлозу или гидроксипропилцеллюлозуа), метилцеллюлозу, карбоксилметилцеллюлозу и комбинацию, содержащую, по меньшей мере, одно из указанных выше веществ. Подходящими загустителями также являются такие полимеры как карбомер, поливинилпирролидон, карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт, альгинат натрия, полиэтиленгликоль, природные камеди, такие как ксантановая камедь, трагакантовая камедь, гуаровая камедь, аравийская камедь, гуммиарабик, диспергируемые в воде полиакрилаты, такие как полиакриловая кислота, метилметакрилатный сополимер, карбоксивинильные сополимеры.

[0049] Общепринятые способы получения композиции для жевательных резинок известны рядовым специалистам в данной области. Различные компоненты можно включать в другую общепринятую композицию для жевательной резинки, применяя стандартные методики и оборудование. В одном типичном способе основу резинки нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы размягчить основу без неблагоприятного воздействия на физический и химический состав основы, которая варьируется в зависимости от используемой композиции основы резинки и которую легко определит специалист в данной области без чрезмерного экспериментирования. Например, основу резинки можно расплавить обычным способом при температуре примерно от 60°C до примерно 160