Биологически активная добавка к пище на основе меда и продукции пантового оленеводства
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90. Изобретение позволяет получить добавку, имеющую оптимальное соотношение компонентов и обладающую высокими адаптогенными и тонизирующими свойствами. 4 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами.
Известен биологически активный продукт на основе мелкодисперсного или ультрадисперсного порошка из консервированных пантов или консервированного побочного сырья и натурального меда. Продукт получают посредством экстракции пантового сырья медом на водяной бане при соотношении сырье:экстрагент 1:10 или 1:20. Препарат обладает антистрессовым, тонизирующим, радиопротективным и биостимулирующим действием (патент РФ №2345573, МПК A23L 1/30, A23L 1/08, A61K 35/28, A61K 35/32).
Известен биологически активный продукт из пантов и крови, используемый для приготовления пантового отвара для ванн, влажного укутывания, микроклизм, компрессов, ингаляции (патент РФ №2268058, МПК A61K 35/32, A61K 35/14).
Известно средство на основе недефибринированной крови марала, изюбра или пятнистого оленя, взятой в период с июня по ноябрь и высушенной до влажности 4-5%. Средство обладает ноотропным и адаптогенным действием (патент РФ №2130314, МПК A61K 35/14).
Однако при экстракции порошков из пантов или при приготовлении отваров из пантов выделяется очень незначительная часть биологически активных веществ, а при использовании только сухой крови биохимические и биологические свойства конечного продукта оказываются с менее насыщенным спектром биологически активных составляющих.
Известна биологически активная добавка к пище, содержащая, масс%: стабилизированную кровь северного оленя, марала и якутских лошадей - 55, пантовый продукт в виде спиртового экстракта пантов (70% раствор этилового спирта) - 10, 30%-ный раствор цветочного меда - 35 и представляющая собой сиропообразную жидкость буровато-красного цвета (патент РФ №2368250, МПК A23L 1/30, A61K 35/14, A61K 35/32, A23L 1/08, A23L 1/302 - прототип).
Однако использование спиртового экстракта из-за непереносимости пользователем алкоголя, а также прием внутрь буровато-красной жидкости, напоминающей кровь, психологически ограничивает контингент пользователей. Кроме этого, при спиртовой экстракции пантов в экстракт переходит всего около 3% сухих веществ панта, что предопределяет нерациональное использование пантового сырья, а стабилизация крови привносит в состав биологически активного продукта не полезные химические вещества. Все вышесказанное в конечном итоге снижает потребительские свойства продукта.
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является расширение ассортимента биологически активных продуктов с использованием сырья от пантовых оленей с повышенными потребительскими свойствами, при оптимальном сочетании компонентов, предопределяющим рациональное использование сырья при высокой биологической активности.
Поставленная задача достигается тем, что в биологически активной добавке, содержащей мед, кровь пантовых оленей и пантовый продукт, согласно заявленному изобретению, в качестве пантового продукта используют пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, а кровь вводят в сухом виде при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пантовый концентрат | 8-10 |
Сухая кровь | 2-3 |
Мед | 87-90 |
Сущность заявленного изобретения заключается в том, что найдено оптимальное соотношение компонентов добавки, при этом добавка по внешнему виду и вкусовым качествам приближена к натуральному меду, при употреблении не вызывающая психологических нагрузок у пользователя и обладающая высокими адаптогенным и тонизирующим свойствами.
Мед, являясь пищевым продуктом, содержит инвертированный сахар (65-80%), сахарозу (до 8%), декстрины (полисахариды) (1-5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.) (0,01-0,4%), макро- и микроэлементы (0,01-0,4%), ферменты - диастаза, инвертаза, каталаза, витамины - B1, B2, PP, C, пантотеновую и никотиновую кислоты, алкалоиды (Ветеринарная энциклопедия. - Т.3, 1972 - С.1062).
Благодаря своему биохимическому составу, мед широко используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии, повышая обменные и иммунологические процессы, оказывая положительное влияние на профилактику и лечение многих заболеваний, обеспечивая живой организм энергией и восстановление трофики тканей (Аграрная наука - сельскому хозяйству / IV Международная научно-практическая конференция. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. - Кн.3. - С.250-252).
Пантовый концентрат (ТУ 9860-010-29734071-11, патент РФ №2461384) обладает высокой биологической активностью вследствие наличия не только высокого содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и гормонов, но в большей степени из-за содержания факторов роста, обладающих широким спектром биологического воздействия, а именно, стимулирующих или ингибирующих митогенез, хемотаксис и дифференцировку (созревание) клеток организма. Так, инсулиноподобный (IGF) и эпидермальный (EGF) факторы роста способствуют делению клеток, а созревание клеток происходит под действием альфа- и бета-трансформирующего фактора роста (TGF). Кроме этого трансформирующий фактор роста участвует в пролиферации и в регуляции роста опухолевых клеток, фактор роста нервов (NGF) стимулирует регенерацию поврежденных нейроструктур организма.
Факторы роста отодвигают «плановую старость» клетки, т.е. оказывают омолаживающее действие на ткани и весь организм: заново запускают отключившиеся по старости или болезни гены, направленно стимулируют обмен веществ в клетках, положительно влияют на предотвращение гиперпластических процессов (мастопатия, миома матки, эндометриоз). При этом действие факторов роста необходимо рассматривать в связи с другими стимуляторами, прежде всего с гормонами, например, с дегидроэпиандростероном, который также входит в состав пантового концентрата.
Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) - «материнский гормон» организма, является основой, на которой эндокринные железы продуцируют 27 гормонов, в том числе тестостерон и дегидротестостерон. Увеличение ДГЭА в организме может не только тормозить процессы старения, но и улучшить состояние больных при раке, потере памяти, остеопорозе, болезнях сердца и т.д.
Однако исследованиями было установлено, что наибольшее количество данного гормона содержится в сухой крови пантовых оленей. Содержание в сухой крови ДГЭА превосходит его концентрацию в пантовом концентрате в 30 раз. Кроме этого, сухая кровь незначительно, но превосходит пантовый концентрат по инсулиноподобному (IGF) и трансформирующему (TGF) факторам роста, а также по содержанию интерлейкина 2 и 6. При этом, по мнению ряда авторов, 1 литр крови может дать дополнительно на 64% больше биологически активных веществ (в ГЕД), чем получают от стандартных 2-концовых пантов одного оленя (Панты и антлеры: рога как лекарственное сырье / A.M. Юдин. - Новосибирск: ВО «Наука», Сибирская издательская фирма, 1993. - С.83-87).
Кровь и панты в равной мере улучшают информационную деятельность головного мозга, работу иммунной системы, замедляют процессы старения, положительно воздействуют на половую функцию и т.д. (Пантовые препараты (приоритет в сфере инноваций в пантовом оленеводстве) / Н.А. Фролов, В.Г. Луницын. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. - С.29-32).
Таким образом, кровь пантовых оленей может быть широко использована для изготовления препаратов профилактического и терапевтического действия как более дешевый (себестоимость сухой крови более чем в 2 раза ниже пантового концентрата) и доступный продукт.
Однако, несмотря на высокую биологическую активность, продукция пантового оленеводства, в частности пантовый концентрат, практически не используется в лечебно-профилактической практике, а сухая кровь в препаратах или пищевых продуктах содержится в концентрациях, не обеспечивающих адекватный эффект.
Исследования по определению оптимального процента введения в мед пантового концентрата отражены в таблице 1. Биологические свойства меда и меда с добавкой пантового концентрата определяли по адаптогенному и тонизирующему действию на белых мышах. Мед и мед с добавками предварительно растворяли в физиологическом растворе в соотношении 1:5 (мед:вода) и зондом вводили в желудок по 0,15 мл/мыш, в течение 14 дней.
Как видно из таблицы 1, оптимальное содержание пантового концентрата в меде варьирует в пределах 8-10%. При данной концентрации пантового концентрата в меде адаптогенное и тонизирующее действие продукта превосходило контроль (мед без добавок) соответственно в 1,79-1,85 и 2,10-2,17 раза.
Таблица 1 | |||||
Определение оптимального процента содержания пантового концентрата в меду | |||||
Показатель | Содержание в меде пантового концентрата, % | Контроль (100% мед без добавок) | |||
6 | 8 | 10 | 12 | ||
Адаптогенное действие | 143,6±14,2 | 188,4±13,8 | 194,5±14,7 | 195,1±15,2 | 105,2±13,6 |
Тонизирующее действие | 124,6±5,5 | 156,3±6,1 | 160,6±6,5 | 161,2±6,9 | 74,4±5,9 |
При этом необходимо отметить, что дальнейшее увеличение количества пантового концентрата в продукте не обеспечивало достоверного увеличения биологических свойств.
В дальнейшем провели исследования по определению оптимального содержания сухой крови марала в меде с пантовым концентратом (8-10%) по аналогии с первым опытом.
Таблица 2 | |||||
Определение оптимального процента содержания сухой крови в меде с пантовым концентратом (9,0%) | |||||
Показатель | Содержание сухой крови в меде с пантовым концентратом, % | Контроль (мед с содержанием пантового концентрата 9,0%) | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Адаптогенное действие | 201,7±15,2 | 238,4±15,4 | 246,5±15,7 | 244,1±15,2 | 190,2±16,6 |
Тонизирующее действие | 189,6±7,5 | 233,7±8,1 | 238,6±8,5 | 239,3±7,9 | 164,4±6,5 |
В результате исследований (таблица 2) установлено, что добавление сухой крови марала к меду, содержащему пантовый концентрат, позволило повысить биологические свойства продукта. Так, при 1% сухой крови адаптогенные и тонизирующие свойства биологически активной добавки (продукта) увеличились на 6,0 и 15,3% соответственно. При 2-3% сухой крови биологические свойства увеличились на 29,6 и 45,1% соответственно, причем наблюдалась аналогичная тенденция с предыдущим опытом - с увеличением концентрации сухой крови (свыше 3,0%) биологические свойства пищевой добавки достоверно не увеличивались.
Сравнительные результаты влияния продуктов, изготовленных по прототипу, мед, мед, обогащенный пантовым концентратом (9%) и сухой кровью марала (2%), на биологические параметры лабораторных животных отражены в таблице 3. Помимо адаптогенного и тонизирующего действия изучалась работоспособность лабораторных животных в тестах - «открытое поле», «челночные пробежки», «лестница», «горячая пластинка». Скармливание анализируемых продуктов осуществляли по аналогии первого опыта.
Таблица 3 | |||
Определение биологических свойств меда с пантовым концентратом и сухой кровью, меда без добавок и продукта по прототипу | |||
Наименование теста | Мед с пантовым концентратом и сухой кровью (n=12) | Мед (n=12) | Прототип (n=10) |
Адаптогенное действие, мин | 251,2±10,6 | 110,6±8,2 | 167,8±10,2 |
Тонизирующее действие, мин | 237,4±8,9 | 83,3±7,4 | 153,6±8,7 |
«Открытое поле» (число пробежек за 5 минут) | 43,5±3,5 | 21,6±2,2 | 31,8±2,1 |
«Челночные пробежки» (число пробежек за 5 минут) | 37,6±2,9 | 15,9±2,1 | 21,7±1,9 |
«Лестница» (количество ступеней за 5 минут) | 29,4±1,6 | 12,5±1,3 | 19,4±1,4 |
«Горячая пластинка», с | 40,5±1,4 | 10,3±1,3 | 28,6±3,9 |
В результате исследований установлены высокие биологические показатели разработанной биологически активной добавки (мед с пантовым концентратом и сухой кровью) по сравнению с медом и прототипом (таблица 3).
Проведенные исследования по изучению острой и хронической токсичности заявленной биологически активной добавки к пище выявили отсутствие гибели животных и изменения их внутренних органов, что говорит о безопасности полученного продукта.
Пример. Продукт готовят следующим образом: к 900,0 г меда добавляют 85,0 г пантового концентрата и 25,0 г сухой крови, после чего ингредиенты перемешивают в миксере при небольших оборотах (около 50-100 об/мин), по окончании смешивания продукт фасуют в потребительскую упаковку.
Таблица 4 | |
Органолептические показатели продукта | |
Наименование показателя | Показатель |
Цвет | От соломенно-желтого до коричневого с красноватым оттенком |
Запах | Запах меда |
Вкус | Сладкий, приятный, свойственный меду с привкусом пантов |
Консистенция | Свойственная меду |
Таким образом, разработана биологически активная добавка к пище на основе меда, содержащая оптимальное соотношение продукции пантового оленеводства (пантовый концентрат и сухая кровь марала), по внешнему виду и вкусовым качествам приближенная к натуральному меду, при употреблении не вызывающая психологических нагрузок у пользователя и обладающая высокими адаптогенным и тонизирующим свойствами, т.е. повышающими потребительские свойства.
Биологически активная добавка к пище на основе меда и продукции пантового оленеводства, содержащая кровь пантовых оленей, пантовый продукт и мед, отличающаяся тем, что в качестве пантового продукта используют пантовый концентрат, а кровь вводят в сухом виде при следующем соотношении компонентов, мас.%:Пантовый концентрат - 8-10Сухая кровь - 2-3Мед - 87-90.