Питательные композиции со сниженным содержанием натрия и способы их приготовления
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к питательным композициям для маленьких детей. Способ производства питательной композиции для маленьких детей с пониженным содержанием натрия включает стадии: приготовления первой суспензии, при котором первая суспензия содержит воду и сухие ингредиенты; нагревания первой суспензии до температуры от около 170°F до около 200°F; охлаждения первой суспензии до температуры от около 50°F до около 100°F; добавления второй суспензии к первой суспензии для образования питательной композиции и упаковки питательной композиции. При этом вторая суспензия содержит по меньшей мере холодную воду и источник хлорида калия. Источник хлорида калия присутствует в количестве от около 0,1 масс. % до около 1,0 масс. %. При этом сухие ингредиенты включают пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса, фасоли, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций. Предложен также способ снижения потребления с пищей натрия маленьким ребенком от 1 года до 4-х лет, предусматривающий обеспечение питательной композицией, включающей натрий в количестве, равном или ниже 200 мг на 100 ккал питательной композиции. Изобретение позволяет получить композиции для маленьких детей с желательными уровнями содержания натрия при достижении приемлемых вкусовых качеств продукта. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 8 табл., 6 пр.
Реферат
Уровень техники
Настоящее изобретение в основном относится к питанию и здоровью. Более конкретно, настоящее изобретение относится к предназначаемым для маленьких детей питательным композициям, имеющим желательный уровень содержания натрия, и к способам приготовления и применения таких питательных композиций. Также обеспечиваются способы снижения содержания натрия в питательных композициях.
В настоящее время на рынке представлено много типов питательных композиций. Основываясь на особых пищевых и/или других ингредиентах питательных композиций, конкретные питательные композиции могут адресоваться определенным группам или типам потребителей, например, молодым, пожилым, атлетическим и т.д. Важным является обеспечение роста маленьких детей (например, детей ясельного возраста) сбалансированными и богатыми питательными веществами диетам с тем, чтобы содействовать удовлетворению их ежедневных потребностей в микро- и макронутриентах, ограничивая при этом поглощение некоторых питательных веществ. Однако чрезвычайно важную роль в побуждении маленьких детей к потреблению какие-либо питательных продуктов играют их вкус и текстура. Действительно, введение таких питательных композиций может быть особенно проблематичным, когда целевой потребитель является ребенком или ребенком ясельного возраста, разборчивым в своих пищевых предпочтениях.
Поэтому одна из целее питательной поддержки состоит в обеспечении маленьким детям питательных композиций, которые отвечают их вкусовым запросам при одновременном соблюдении желательных уровней содержания натрия, и обеспечении макронутриентов и микронутриентов, необходимых в повседневном пищевом рационе ребенка. Другая цель питательной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить способы производства, пригодные для получения питательных композиций, имеющих заданные количества натрия с приемлемыми вкусовыми характеристиками.
Сущность изобретения
Обеспечиваются питательные композиции, имеющие желательные уровни содержания натрия, и составленное из полезных пищевых ингредиентов питание, предназначенные для содействия удовлетворению ежедневных пищевых потребностей маленьких детей в адекватных с точки зрения динамики их развития формах. Также обеспечиваются способы производства питательных композиций со сниженными количествами натрия, но обладающие приемлемыми вкусовыми характеристиками. В одном воплощении обеспечивается питательная композиция, рецептура которой разработана для маленького ребенка. Данная питательная композиция включает натрий в количестве, которое является равным или ниже 200 мг на 100 ккал питательной композиции.
В другом воплощении обеспечивается питательная композиция, рецептура которой разработана для маленького ребенка. Данная питательная композиция включает источник хлорида калия и натрия, в котором натрий содержится в количестве, равном или ниже 200 мг на 100 г питательной композиции.
В одном воплощении питательная композиция включает пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса/фасоли, молока, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций.
В одном воплощении питательная композиция является предварительно расфасованной.
В одном воплощении данная питательная композиция включает, кроме того, источник хлорида калия. Источник хлорида калия может присутствовать в количестве от около 0,1 масс.% до около 1,0 масс.% от массы питательной композиции. В одном воплощении источник хлорида калия может присутствовать в количестве от около 0,2% до около 0,5%. В одном воплощении источник хлорида калия может присутствовать в количестве от около 0,3% до около 0,4%. Хлорид калия может быть представлен готовой к употреблению смесью хлорида калия и по меньшей мере одного ароматизатора. Ароматизатор может быть ароматизатором, маскирующим вкус.
В одном воплощении питательная композиция, кроме того, включает источник белка, выбранный из группы, состоящей из белков на молочной основе, белков на растительной основе, белков на животной основе, искусственных белков или их комбинаций. Белки на молочной основе могут выбираться из группы, состоящей из казеина, казеинатов, казеинового гидролизата, сыворотки, сывороточных гидролизатов, концентратов молочной сыворотки, изолятов молочной сыворотки, концентрата молочного белка, изолята молочного белка или их комбинаций. Белки на растительной основе могут выбираться из группы, состоящей из соевого белка, белка гороха, белка канолы, белков пшеницы и фракционированных белков пшеницы, белков кукурузы, белков зеина, белков риса, белков овса, картофельных белков, белков арахиса, порошка зеленого горошка, порошка зеленой фасоли, спирулины, белков, полученных из овощей, фасоли, гречихи, чечевицы, бобов, белков одноклеточных организмов или их комбинаций.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, пребиотик, выбранный из группы, состоящей из аравийской камеди, альфа-глюкана, арабиногалактанов, бета-глюкана, декстранов, фруктоолигосахаридов, фукозиллактозы, галактоолигосахаридов, галактоманнанов, гентиоолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, гуаровой камеди, инулина, изомальтоолигосахаридов, лактотетраозы, лактосукрозы, лактулозы, левана, мальтодекстринов, молочных олигосахаридов, частично гидролизованной гуаровой камеди, пектиновых олигосахаридов, резистентных крахмалов, деградированного крахмала, сиалоолигосахаридов, сиалиллактозы, олигосахаридов сои, сахарных спиртов, ксилоолигосахаридов или их гидролизатов, или их комбинаций.
В одном воплощении данная питательная композиция включает, кроме того, пробиотик, выбранный из группы, состоящей из пробиотиков, включающих Aerococcus, Aspergillus, Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Clostridium, Debaromyces, Enterococcus, Fusobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Melissococcus, Micrococcus, Mucor, Oenococcus, Pediococcus, Penicillium, Peptostrepococcus, Pichia, Propionibacterium, Pseudocatenulatum, Rhizopus, Saccharomyces, Staphylococcus, Streptococcus, Torulopsis, Weissella или их комбинации.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аланина, аргинина, аспарагина, аспартата, цитруллина, цистеина, глутамата, глютамина, глицина, гистидина, гидроксипролина, гидроксисерина, гидрокситирозина, гидроксилизина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина, пролина, серина, таурина, треонина, триптофана, тирозина, валина или их комбинаций.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, источник ω-3 жирных кислот, выбранный из группы, состоящей из рыбьего жира, криля, растительных источников, содержащих ω-3 жирные кислоты, льняного семени, грецкого ореха, морских водорослей или их комбинаций. ω-3 Жирные кислоты могут выбираться из группы, состоящей из α-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеновой кислоты (DHA), эйкозапентаеновой кислоты (EPA) или их комбинаций.
В еще одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, фитонутриент, выбранный из группы, состоящей из флавоноидов, родственных фенольных соединений, полифенольных соединений, терпеноидов, алкалоидов, содержащих серу соединений или их комбинаций. Фитонутриент может быть выбран, кроме того, из группы, состоящей из каротиноидов, растительных стеринов, кверцетина, куркумина, лимонина или их комбинаций.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, нуклеотид, выбранный из группы, состоящей из субъединицы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), субъединицы рибонуклеиновой кислоты (РНК), полимерных форм ДНК и РНК, РНК дрожжей или их комбинаций. Данный нуклеотид может быть экзогенным нуклеотидом.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, антиоксидант, выбранный из группы, состоящей из астаксантина, каротиноидов, кофермента Q10 ("CoQ10"), флавоноидов, глютатиона, ягод годжи (дереза), гесперидина, молочного экстракта ягод годжи ("lactowolfberry"), лигнана, лютеина, ликопина, полифенолов, селена, витамина A, витамина C, витамина E, зеаксантина или их комбинаций.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, витамин, выбранный из группы, состоящей из витамина А, витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин), витамина В3 (ниацин или ниацинамид), витамина В5 (пантотеновая кислота), витамина В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин или хлористоводородная соль пиридоксина), витамина В7 (биотин), витамина В9 (фолиевая кислота) и витамина В12 (различные кобаламины, обычно цианокобаламин в витаминных добавках), витамина С, витамина D, витамина Е, витамина К, К1 и К2 (т.е., МК-4, МК-7), фолиевой кислоты, биотина или их комбинаций.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, минеральные вещества, выбранные из группы, состоящей из бора, кальция, хрома, меди, йода, железа, магния, марганца, молибдена, никеля, фосфора, калия, селена, кремния, олова, ванадия, цинка или их комбинаций.
В еще одном воплощении обеспечивается способ снижения уровня пищевого потребления маленьким ребенком натрия. Данный способ включает обеспечение питательной композиции, разработанной для маленького ребенка и имеющей содержание натрия в количестве, которое является равным или ниже 200 мг на 100 ккал питательной композиции, и введение такой питательной композиции маленькому ребенку.
В одном воплощении питательная композиция включает, кроме того, пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса/фасоли, молока, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций.
В одном воплощении такая питательная композиция является предварительно расфасованной питательной композицией.
В одном воплощении данная питательная композиция включает, кроме того, источник хлорида калия. Источник хлорида калия может присутствовать в количестве от около 0,1 масс.% до около 1,0 масс.% от массы питательной композиции или от 0,2 масс.% до около 0,5 масс.%, или от 0,3 масс.% до около 0,4 масс.%. Хлорид калия может быть представлен готовой к употреблению смесью хлорида калия и по меньшей мере одного ароматизатора. Ароматизатор может быть ароматизатором, маскирующим вкус.
В еще одном воплощении предоставляется способ производства питательной композиции со сниженным содержанием натрия, при котором применяются средства обеспечения косвенного охлаждения. Данный способ включает приготовление суспензии, которая включает хлорид калия, нагревание такой суспензии до заданной температуры, охлаждение суспензии до второй заданной температуры с помощью водяной рубашки.
В еще одном воплощении предоставляется способ производства питательной композиции со сниженным содержанием натрия, при котором обеспечиваются способы прямого охлаждения. Такой способ включает приготовление первой суспензии, нагревание первой суспензии до первой заданной температуры, охлаждение первой суспензии до второй заданной температуры и добавление второй суспензии к первой суспензии для образования питательной композиции, при этом вторая суспензия содержит по меньшей мере холодную воду и источник хлорида калия.
В еще одном воплощении обеспечивается способ маскировки вкуса хлорида калия, содержащегося в питательной композиции с низким содержанием натрия. Такой способ включает приготовление первой суспензии, нагревание первой суспензии до первой заданной температуры, охлаждение первой суспензии до второй заданной температуры и добавление второй суспензии к первой суспензии для образования питательной композиции, при этом вторая суспензия содержит по меньшей мере холодную воду и источник хлорида калия.
В одном воплощении рецептура питательной композиция разработана для маленького ребенка (например, в возрасте от около одного до около 4 лет).
В одном воплощении данный способ включает упаковку питательной композиции.
В одном воплощении первая суспензия включает воду и сухие ингредиенты. Сухие ингредиенты могут включать натрий и пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса/фасоли, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций. Сухие ингредиенты могут также включать крахмал, приправы, травы, вкусоароматические вещества или их комбинации.
В одном воплощении, в котором суспензия охлаждается непосредственно, вторая суспензия имеет более низкую температуру, чем вторая, задаваемая на этапе добавления температура. Вторая суспензия может иметь температуру, равную или менее около 50°F. В одном воплощении вторая суспензия может иметь температуру между около 20°F и около 50°F. В другом воплощении вторая суспензия имеет температуру ниже около 32°F.
В одном воплощении первая заданная температура составляет от около 170°F до около 200°F, или около 180°F.
В одном воплощении нагревание выполняется прямым впрыском острого пара или глухим паром, подаваемым в рубашку.
В одном воплощении вторая заданная температура составляет от около 50°F до около 100°F, или около 70°F.
В одном воплощении непосредственное охлаждение выполняется посредством этапа, выбранного из группы, состоящей из добавления к первой суспензии замороженного дисперсного материала, добавления к первой суспензии льда, выдерживания горячей суспензии при температуре окружающей среды или их комбинаций.
В одном воплощении вторая суспензия содержит лед, холодную воду и источник хлорида калия. Источник хлорида калия может быть представлен готовой к употреблению смесью хлорида калия и по меньшей мере одного ароматизатора. По меньшей мере один ароматизатор может быть ароматизатором, маскирующим вкус. Источник хлорида калия может присутствовать в количестве от около 0,1 масс.% до около 1,0 масс.% от массы питательной композиции или от 0,2 масс.% до около 0,5 масс.%, или от 0,3 масс.% до около 0,4 масс.%.
В одном воплощении данный способ включает, кроме того, этап смешивания первой суспензии со второй суспензией для достижения третьей заданной температуры. Третья заданная температура может составлять от около 50°F до около 100°F, или около 70°F.
В другом воплощении обеспечивается способ получения питательной композиции с низким содержанием натрия. Данный способ включает приготовление суспензии, нагревание суспензии до первой заданной температуры, охлаждение суспензии до второй заданной температуры и добавление к суспензии холодной воды, хлорида калия и ароматизатора.
В еще одном воплощении обеспечивается способ маскировки вкуса хлорида калия, содержащегося в питательной композиции с низким содержанием натрия. Данный способ включает приготовление суспензии, нагревание суспензии до первой заданной температуры, охлаждение суспензии до второй заданной температуры и добавление к суспензии холодной воды, хлорида калия и ароматизатора.
В одном воплощении рецептура питательной композиция разработана для маленького ребенка (например, в возрасте от около одного до около четырех лет).
В одном воплощении данный способ, кроме того, включает упаковку питательной композиции.
В одном воплощении хлорид калия и ароматизатор добавляются к суспензии последовательно. В качестве варианта, в одном воплощении хлорид калия и ароматизатор добавляются к суспензии одновременно.
В одном воплощении данный способ включает смешивание хлорида калия и ароматизатора для образования смеси. Такая смесь присутствует в питательной композиции в количестве от около 0,1 масс.% до около 1,0 масс.% от массы питательной композиции, или от 0,2 масс.% до около 0,5 масс.%, или от 0,3 масс.% до около 0,4 масс.%.
В одном воплощении суспензия включает воду и сухие ингредиенты для питательной композиции. Сухие ингредиенты могут включать натрий и пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций. Сухие ингредиенты могут также включать крахмал, приправы, травы, вкусоароматические вещества или их комбинации.
В одном воплощении первая заданная температура составляет от около 170°F до около 200°F, или около 180°F.
В одном воплощении нагревание выполняется прямым впрыскиванием острого пара или глухим паром, подаваемым в рубашку.
В одном воплощении вторая заданная температура составляет от около 50°F до около 100°F, или около 70°F.
В одном воплощении непосредственное охлаждение выполняется с помощью этапа, выбранного из группы, состоящей из добавления к суспензии замороженного дисперсного материала, добавления к суспензии льда, выдерживания горячей суспензии при температуре окружающей среды или их комбинаций.
В одном воплощении данный способ, кроме того, включает добавление к суспензии после этапа охлаждения льда.
В одном воплощении этап добавления к суспензии холодной воды, хлорида калия и ароматизатора приводит к охлаждению суспензия до третьей заданной температуры, которая составляет от около 50°F до около 100°F, или около 70°F.
Одно преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении предназначенных для питания маленьких детей усовершенствованных питательных композиций, отвечающих целевому уровню содержания натрия и возможному увеличению уровня калия.
Другое преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении питательных композиций, имеющих сниженное содержание натрия при удовлетворительных вкусовых качествах.
Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении питательных композиций, которые представляют потребителю целевые уровни содержания макро- и микронутриентов.
Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении способов изготовления усовершенствованной питательной композиции.
Другое преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении способов партии для приготовления питательных композиций с желательными уровнями содержания натрия, имеющих желательные органолептические качества.
Еще одно преимущество состоит в обеспечении способов приготовления питательных композиций с желательными уровнями содержания натрия и содержащих хлорид калия (KCl).
Здесь также описаны и другие признаки и преимущества, которые будут очевидны из следующего далее подробного описания и фигур.
Краткое описание чертежей
ФИГ.1 отображает выраженные в процентах изменения в распределении натрия в композиции до и после автоклавирования в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
ФИГ.2 отображает выраженные в процентах изменения в распределении натрия в композиции до и после автоклавирования в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
ФИГ.3 отображает выраженные в процентах изменения в распределении натрия в композиции до и после автоклавирования в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
ФИГ.4 отображает выраженные в процентах изменения в распределении калия в композиции до и после автоклавирования в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
ФИГ.5 отображает выраженные в процентах изменения в распределении калия в композиции до и после автоклавирования в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
ФИГ.6 отображает выраженные в процентах изменения в распределении калия в композиции до и после автоклавирования в соответствии с одним воплощением настоящего изобретения.
Раскрытие изобретения
Для целей настоящего изобретения термин «около» понимается как относящийся к числам в некотором числовом диапазоне. Кроме того, все числовые диапазоны здесь должны пониматься как включающие все целые части числа, недробные или дробные числа внутри данного диапазона.
Для целей настоящего изобретения термин «аминокислота» понимается как включающий одну или несколько аминокислот. Аминокислота может быть, например, аланином, аргинином, аспарагином, аспартатом, цитруллином, цистеином, глютаматом, глютамином, глицином, гистидином, гидроксипролином, гидроксисерином, гидрокситирозином, гидроксилизином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, фенилаланином, пролином, серином, таурином, треонином, триптофаном, тирозином, валином или их комбинациями.
Для целей настоящего изобретения «животное» включает, но не ограничивается млекопитающими, которые включают, но не ограничиваются грызунами, водными млекопитающими, домашними животными, такими как собаки и кошки, сельскохозяйственными животными, такими как овцы, свиньи, коровы и лошади, а также людьми. Там, где используются термины «животное» или «млекопитающее», или их формы во множественном числе, подразумевается, что они также применяются и к другим животным, которые являются способными демонстрировать проявляющийся или ожидаемый в контексте данного рассмотрения эффект.
Для целей настоящего изобретения термин «антиоксидант» понимается как включающий любое одно или несколько различных веществ, таких как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин С, витамин Е и селен, которые ингибируют окисление или реакции, промотируемые активными формами кислорода (Reactive Oxygen Species, ROS) и другими продуктами радикальной и нерадикальной природы. Помимо этого, антиоксиданты являются молекулами, способными к замедлению или предупреждению окисления других молекул. Неограничивающие примеры антиоксидантов включают каротиноиды, кофермент Q10, флавоноиды, глютатион, ягоды годжи (дереза), гесперидин, молочный экстракт ягоды годжи ("lactowolfberry"), лигнин, лютеин, ликопин, полифенолы, селен, витамин А, витамин B1, витамин B6, витамин B12, витамин C, витамин D, витамин E, зеаксантин и их комбинации.
Для целей настоящего изобретения «полнорационное питание» обозначает пищевые продукты, которые содержат макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты в количестве видов и уровнях содержания, достаточных для того, чтобы являться единственным источником питания для животного, которому они предназначаются для введения.
Для целей настоящего изобретения «эффективное количество» является количеством, которое предотвращает дефицит, лечит заболевание или болезненное состояние у индивидуума, или, в более общем смысле, ослабляет симптомы, сдерживает развитие заболевания или предоставляет индивидууму питательную, физиологическую или медицинскую пользу. Результаты лечения могут представляться по оценке пациента или по оценке врача.
Для целей настоящего изобретения «неполным питанием» являются пищевые продукты, которые не содержат макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты в количестве видов и уровнях содержания, достаточных для того, чтобы являться единственным источником питания для животного, которому они предназначаются для введения.
Притом, что термины «индивидуум» и «пациент» здесь часто применяются в отношении человека, данное изобретение этим самым не ограничивается. Соответственно, термины «индивидуум» и «пациент» относятся к любому животному, млекопитающему или человеку, страдающему или находящемуся под угрозой риска развития болезненного состояния и способному получить пользу от такой терапии.
В данном контексте неограничивающие примеры источников ω-3 жирных кислот, таких как α-линоленовая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), включают рыбий жир, криль, домашнюю птицу, яйца, или другие растительные или представленные орехами источники, такие как льняное семя, грецкий орех, миндаль, морские водоросли, модифицированные растения и т.д.
Для целей настоящего изобретения «микроорганизмы пищевой категории качества» означают микроорганизмы, которые используются и в целом рассматриваются как безопасные для применения в пищевом продукте.
Для целей настоящего изобретения «млекопитающее» включает, но не ограничивается грызунами, водными млекопитающими, домашними животными, такими как собаки и кошки, сельскохозяйственными животными, такими как овцы, свиньи, коровы и лошади, а также людьми. Там, где используется термин «млекопитающее», подразумеваются, что он также применяется и к другим животным, которые являются способными демонстрировать проявляющийся у млекопитающего эффект, либо такая их способность предполагается.
Термин «микроорганизм» предназначается для включения бактерий, дрожжей и/или грибов, среды для выращивания клеток, содержащей микроорганизмы, или среды для выращивания клеток, в которой осуществлялась культивация микроорганизма.
Для целей настоящего изобретения термин «минеральные вещества» понимается как включающий бор, кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, никель, фосфор, калий, селен, кремний, олово, ванадий, цинк или их комбинации.
В данном контексте «нереплицирующийся» микроорганизм означает, что никаких жизнеспособных клеток и/или колониеобразующих единиц классическими методами культивирования обнаружено быть не может. Такие классические методы культивирования в сводном виде представлены в книге по микробиологии James Monroe Jay и др., Modern food microbiology («Современная микробиология пищевых продуктов»), 7-е издание, Springer Science, Нью-Йорк, N.Y. стр.790 (2005). В типичном случае отсутствие жизнеспособных клеток может быть показано следующим образом: отсутствие каких-либо видимых колоний на чашках с агаровой средой или отсутствие возрастающего помутнения в жидкой среде для выращивания после засева бактериальными препаратами в различных концентрациях («нереплицирующиеся» образцы) и выдерживания в подходящих условиях (аэробная и/или анаэробная атмосфера на протяжении по меньшей мере 24 час). Например, бифидобактерии, такие как Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis и Bifidobacterium breve, или молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus paracasei или Lactobacillus rhamnosus, могут быть переведены в нереплицирующееся состояние тепловой обработкой, в частности, низкотемпературной/долговременной тепловой обработкой.
В данном контексте под «нуклеотидом» понимается субъединица дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК). Он является органическим соединением, составленным из азотистого основания, фосфатной молекулы и молекулы сахара (дезоксирибоза в ДНК и рибоза в РНК). Индивидуальные нуклеотидные мономеры (отдельные единицы) соединяются с образованием полимеров или длинных цепочек. В частности, пищевыми добавками обеспечиваются экзогенные нуклеотиды. Экзогенный нуклеотид может быть в мономерной форме, такой как, например, 5′-аденозинмонофосфат (5′-АМР), 5′-гуанозинмонофосфат (5′-GMP), 5′-цитозинмонофосфат (5′-СМР), 5′-урацилмонофосфат (5′-UMP), 5′-инозинмонофосфат (5′-IMP), 5′-тиминмонофосфат (5′-ТМР) или их комбинации. Экзогенный нуклеотид также может быть в полимерной форме, такой как, например, интактная РНК. Могут иметься источники многообразных полимерных форм, такие как, например, РНК дрожжей.
Под «питательными композициями» в данном контексте понимаются включающие любые количества полезных пищевых ингредиентов и возможно необязательных дополнительных ингредиентов, исходя из функциональных потребностей в продукте и в полном соответствии со всеми применимыми нормативами. Необязательные ингредиенты могут включать, но не ограничиваются обычными пищевыми добавками, например, одним или несколькими подкисляющими средствами, дополнительными загустителями, буферными агентами или средствами для регулирования pH, хелатирующими агентами, окрашивающими веществами, эмульгаторами, инертными наполнителями, вкусоароматическими веществами, минеральными веществами, средствами для изменения осмотического давления, фармацевтически приемлемыми носителями, консервантами, стабилизаторами, сахарами, подслащивающими веществами, текстуризаторами и/или витаминами. Необязательные ингредиенты могут добавляться в любых подходящих количествах.
В данном контексте понимается, что термин «пациент» включает животное, более конкретно млекопитающее и еще более конкретно человека, который получает или предназначается для получения лечения, как оно здесь определяется.
Для целей настоящего изобретения «фитохимическими веществами» или «фитонутриентами» являются не имеющие пищевого значения соединения, которые обнаруживаются во многих пищевых продуктах. Фитохимические вещества - это функциональные продукты питания, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья помимо основного питания, и укрепляющие здоровье соединения, поступающие из растительных источников. «Фитохимические вещества» и «фитонутриенты» относятся к любому вырабатываемому растением химическому соединению, способному проявлять один или более полезных для здоровья пользователя эффектов. Неограничивающие примеры фитохимических соединений и фитонутриентов включают:
i) производные фенола, которые включают монофенолы (такие как, например, апиол, карнозол, карвакрол, диллапиол, розмаринол); флавоноиды (полифенолы), включая флавонолы (такие как, например, кверцетин, фингерол, кемпферол, мирицетин, рутин, изорамнетин), флаваноны (такие как, например, фесперидин, нарингенин, силибин, эриодиктиол), флавоны (такие как, например, апигенин, танжеритин, лютеолин), флаван-3-олы (такие как, например, катехины, (+)-катехин, (+)-галлокатехин, (-)-эпикатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-эпигаллокатехингаллат (EGCG), (-)-эпигаллактокатехин-3-галлат, теафлавин, теафлавин-3-галлат, теафлавин-3′-галлат, теафлавин-3,3′-дигаллат, теарубигины), антоцианины (флавонали) и антоцианидины (такие как, например, пеларгонидин, пеонидин, цианидин, дельфинидин, мальвидин, петунидин), изофлавоны (фитоэстрогены) (такие как, например, дайдзеин (формононетин), генистеин (биоханин А), глицитеин), дигидрофлавонолы, хальконы, куместаны (фитоэстрогены) и куместрол; фенолокислоты (такие как эллаговая кислота, галловая кислота, дубильная кислота, ванилин, куркумин); гидроксикоричные кислоты (такие как, например, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, коричная кислота, феруловая кислота, кумарин); лигнаны (фитоэстрогены), силимарин, секоизоларицирезинол, пинорезинол и ларицирезинол); сложные эфиры тирозола (такие как, например, тирозол, гидрокситирозол, олеокантал, олеуропеин); стильбеноиды (такие как, например, ресвератрол, птеростильбен, пицеатаннол) и пуникалагины;
ii) терпены (изопреноиды), которые включают каротиноиды (тетратерпеноиды), включая каротины (такие как, например, α-каротин, β-каротин, γ-каротин, δ-каротин, ликопен, нейроспорин, фитофлюен, фитоен) и ксантофиллы (такой как, например, кантаксантин, криптоксантин, аеаксантин, астаксантин, лютеин, рубиксантин); монотерпены (такие как, например, лимонен, перилловый спирт); сапонины; липиды, включая фитостерины (такие как, например, кампестерин, бета-ситостерин, гамма-ситостеринл, стигмастерин), токоферолы (витамин Е) и ω-3, -6 и -9 жирные кислоты (такие как, например, гамма-линоленовая кислота); тритерпеноиды (такие как, например, карофиллин, урзоловая кислота, бетулиновая кислота, мороновая кислота);
iii) беталаины, которые включают бетацианины (такие как бетанин, изобетанин, пробетанин, необетанин); и бетаксантины (негликозидные версии) (такие как, например, индикаксантин и вульгаксантин);
iv) органосульфиды, которые включают, например, дитиолтионы (изотиоцианаты) (такие как, например, сульфорафан); и тиосульфонаты (соединения лука) (такие как, например, аллилметилтрисульфид и диаллилдисульфид), индолы, глюкозинолаты, которые включают, например, индол-3-карбинол; сульфорафан; 3,3′-дииндолилметан; синигрин; аллицин; аллиин; аллилгорчичное масло; пиперин; син-пропантиаль-S-оксид;
v) белковые ингибиторы, которые включают, например, протеазные ингибиторы;
vi) другие органические кислоты, которые включают щавелевую кислоту, фитиновую кислоту (инозитолгексафосфат); винную кислоту и анакардиновую кислоту; или
vii) их комбинации.
Для целей настоящего изобретения «пребиотик» является пищевым материалом, который селективно стимулирует рост полезных бактерий или ингибирует рост патогенных бактерий либо их способность закрепляться на слизистой оболочке кишечника. Они не подвергаются инактивации в желудке и/или верхних отделах кишечника и не всасываются желудочно-кишечным трактом принимающего их человека, но они ферментируются желудочно-кишечной микрофлорой и/или пробиотиками. Пребиотики, например, определяются в публикации Glenn R. Gibson and Marcel В. Roberfroid Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics («Диетическое модифицирование толстокишечной микробиоты человека: представление концепции пребиотиков»), J. Nutr. 1995 125: 1401-1412. Неограничивающие примеры пребиотиков включают аравийскую камедь, альфа-глюкан, арабиногалактаны, бета-глюкан, декстраны, фруктоолигосахариды, фукозиллактозу, галактоолигосахариды, галактоманнаны, гентиолигосахариды, глюкоолигосахариды, гуаровую камедь, инулин, изомальтоолигосахариды, лактотетраозу, лактосукрозу, лактулозу, леван, мальтодекстрины, молочные олигосахариды, частично гидролизованную гуаровую камедь, пектиновые олигосахариды, резистентные крахмалы, деградированный крахмал, сиалоолигосахариды, сиалиллактозу, олигосахариды сои, сахарные спирты, ксилоолигосахариды или их гидролизаты, или же их комбинации.
Для целей настоящего изобретения пробиотические микроорганизмы (в дальнейшем «пробиотики») являются микроорганизмами пищевой категории качества (живые, включая полужизнеспособные или ослабленные, и/или нереплицирующиеся), метаболиты, клеточные микробиологические препараты или компоненты микробиологических клеток, способные при введении в адекватных количествах оказывать благотворное воздействие на здоровье организма, более конкретно, приносящие пользу организму посредством улучшения его кишечного микробного баланса, приводящего к воздействию на состояние здоровья или самочувствие организма. (См. Salminen S., Ouwehand A. Benno Y. и др. "Probiotics: how should they be defined" («Пробиотики: как их следует определять») Trends Food Sci. Technol., 1999:10, 107-10. В целом предполагается, что эти микроорганизмы ингибируют или влияют на рост и/или метаболизм патогенных бактерий в кишечнике. Пробиотики могут также активизировать иммунную функцию организма. По этой причине было предпринято множество различных попыток включения пробиотиков в пищевые продукты. Неограничивающие примеры пробиотиков включают Aerococcus, Aspergillus, Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Clostridium, Debaromyces, Enterococcus, Fusobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Melissococcus, Micrococcus, Mucor, Oenococcus, Pediococcus, Penicillium, Peptostrepococcus, Pichia, Propionibacterium, Pseudocatenulatum, Rhizopus, Saccharomyces, Staphylococcus, Streptococcus, Torulopsis, Weissella или их комбинации.
Термины «белок», «пептид», «олигопептиды» или «полипептид» для целей настоящего изобретения понимаются как относящиеся к любой композиции, которая включает одиночные аминокислоты (мономеры), две или более аминокислот, объединенных пептидной связью (дипептид, трипептид или полипептид), коллаген, предшественник, гомолог, аналог, миметик, соль, пролекарство, метаболит или их фрагменты либо комбинации. Для полной ясности, применение любого из вышеприведенных терминов является взаимозаменяемым, если не указывается иного. Следует понимать, что полипептиды (или пептиды, или белки, или олигопептиды) часто содержат аминокислоты помимо тех 20 аминокислот, которые обычно называются 20 природными аминокислотами, и что существует много аминокислот, включая предельные аминокислоты, которые могут быть модифицированы в данном полипептиде в результате либо естественных процессов, таких как гликозилирование и другие посттрансляционные модифицирования, либо с помощью известных в данной области методик химического модифицирования. Известные способы модифицирования, которые могут быть представлены в полипептидах настоящего изобретения, включают, но не ограничиваются, ацетилированием, ацилированием, АДФ-рибозилированием, амидированием, ковалентным присоединением флавоноида или функциональной группы гема, ковалентным присоединением полинуклеотида или производного полинуклеотида, ковалентным присоединением липида или производного липида, ковалентным присоединением фосфатидилинозитола, образованием поперечных связей, циклизацией, образованием дисульфидных мостиков, деметилированием, образованием ковалентных поперечных связей, образованием цистина, образованием пироглютамата, формилированием, гамма-карбоксилированием, гликацией, гликозилированием, образованием гликозилфосфатидилинозитольного (GPI) мембранного якоря, гидроксилированием, иодинированием, метилированием, миристоилированием, оксидированием, протеолитической обработкой, фосфорилир