Измельчительный механизм волчка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам. Измельчительный механизм волчка содержит корпус для шнека, шнек с хвостовиком, режущий инструмент, палец для крепления ножей и решеток. При этом в корпусе для шнека и в шнеке выполнены охлаждающие каналы. Каналы сообщаются через отверстия и кольцевые проточки, выполненные в хвостовике шнека и корпусе для шнека соответственно. В механизме волчка обеспечивается снижение нагрева перерабатываемого продукта. 1 ил.

Реферат

Измельчительный механизм волчка относится к пищевой промышленности, а именно к волчкам и мясорубкам.

Известны измельчительные механизмы волчков и мясорубки с различными корпусами для шнека и шнеками. Например, авторское свидетельство SU 1757742 А1 от 30.08.92 «Мясорубка», в котором захватывающая поверхность витков шнека выполнена по вогнутой образующей, а их наружная поверхность имеет форму конуса. Недостатками является нагрев сырья при продвижении его к ножам вследствие трения о рабочие поверхности механизма.

Наиболее близким прототипом предлагаемому решению является авторское свидетельство SU 1797996 А1 от 28.02.93, где содержится устройство для транспортировки и измельчения продуктов, включающее корпус с ребрами, расположенными с увеличением шага витков шнека в сторону выгрузки, а витки наклонены на угол 60-70°, вал шнека выполнен конической формы. При продвижении сырья к измельчительным решеткам и ножам вследствие трения сырья о рабочие поверхности повышается температура сырья. Нагрев отрицательно влияет на качество фарша и его микробиологические показатели. По требованию ГОСТ 28532-90 «Волчки» температура измельченного перерабатываемого продукта не должна превышать температуру исходного продукта более чем на 5°С. Однако это требование трудновыполнимо, т.к. оно не обеспечено техническими средствами известных устройств.

Поставленная задача решается достижением технического результата, заключающимся в сохранении качества продукта. Данный технический результат достигается тем, что в корпусе для шнека и в шнеке размещены охлаждающие каналы, соединенные отверстиями в хвостовике шнека с кольцевыми проточками в корпусе для шнека.

Предлагаемый измельчительный механизм волчка, содержащий ножи, решетки и палец для крепления ножей и решеток, показан на фиг., где 1 - корпус для шнека, 2 - шнек, 3 - режущий инструмент, 4 - каналы для прохождения охлаждающей жидкости, 5 - входное отверстие для охлаждающей жидкости в корпусе для шнека, 6 - кольцевая проточка для выхода жидкости, 7 - кольцевая проточка для входа жидкости, 8 - выходное отверстие для охлаждающей жидкости в торцевой части шнека. Штуцер 9 служит для подачи охлаждающей жидкости, штуцер 10 - для отвода охлаждающей жидкости.

Измельчительный механизм работает следующим образом. Сырье через горловину корпуса для шнека 1 подается шнеком 2 с хвостовиком к режущему инструменту 3, установленному на пальце для крепления ножей и решеток. Охлаждающая жидкость (это может быть вода или солевой раствор с минусовой температурой) через штуцер 9 и входное отверстие 5 поступает в кольцевую проточку 7, затем жидкость поступает в охлаждающие каналы 4, соединенные отверстиями в хвостовике с кольцевыми проточками в корпусе для шнека. Протекая по каналу в шнеке, жидкость охлаждает его. Далее охлаждающая жидкость поступает из отверстия 8 шнека в кольцевую проточку 6 и штуцером 10 выводится наружу.

Измельчительный механизм волчка, состоящий из корпуса для шнека, шнека с хвостовиком, режущего инструмента, пальца для крепления ножей и решеток, отличающийся тем, что в корпусе для шнека и в шнеке размещены охлаждающие каналы, соединенные отверстиями в хвостовике с кольцевыми проточками в корпусе для шнека.