Жевательная конфета с биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная конфета включает следующие исходные компоненты, мас.ч.: сорбитол 34,346; глюкозу 30,0; мальтодекстрин 11,95; кальция трифосфат 9,41; гибискуса экстракт 5,0; худии экстракт 3,0; магния оксид 1,493; тальк 1,0; аскорбиновую кислоту 0,99; ароматизатор 0,55; железа пирофосфат 0,5; лимонную кислоту 0,4; цинка цитрат 0,387; токоферола ацетат 50% 0,3; никотиновую кислоту 0,22; стевиозид 0,15; марганца глюконат·2H2O 0,1217; пантотенат кальция 0,055; холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04; меди цитрат·2,5H2O 0,03; пиридоксина г/х 0,022; тиамина м/н 0,0165; рибофлавин 0,015; фолиевую кислоту 0,0038. Изобретение направлено на обеспечение организма витаминами и минералами, снижение калорийности рациона.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами, и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки).

Повышенный аппетит приводит к перееданию при каждом приеме пищи, поэтому очень важно научиться регулировать свой аппетит. Ощущения голода и сытости обусловлены активностью пищевого центра, являющегося функциональным объединением нервных образований, расположенных на различных уровнях центральной нервной системы. Пищевой центр состоит из двух отделов: один отвечает за чувство голода, другой - за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и сытости доходят двумя способами: через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови после расщепления и всасывания из желудочно-кишечного тракта.

В формировании чувства голода большую роль играет количество глюкозы в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки, которые воспринимаются нервными окончаниями стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Очень важна роль гипоталамуса, ядра которого чувствительны к уровню глюкозы в крови

Известна капсула для похудения HOODIA (http://hoodia.in/), в состав которой входит экстракт худии гордони, кальция стеарат, лактоза и мальтодекстроза.

Недостатком указанного технического решения является высокая дозировка экстракта худии гордони, которая может блокировать аппетит на длительное время, изменяя нормальный режим питания. Кроме того, в составе отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму человека в период снижения калоража питания.

Известна биологически активная добавка (патент RU 2377009, A61K 36/27, опубл. 27.12.2009), которая выполнена в виде капсулы, содержащей следующие компоненты: гарцинии экстракт, фукус, джимнемы экстракт, худии экстракт, бромелайн, янтарная кислота, папаин, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина мононитрат, хрома пиколинат, калия йодат, натрия молибдат·2H2O, ванадиево-кислый аммоний и наполнитель.

Недостатком указанного решения является то, что несбалансированный по процентному соотношению (нормы рекомендуемого уровня потребления для различных групп населения) витаминно-минеральный состав не дает возможности кратно регулировать дозу препарата для различных групп населения, а также затруднен прием по необходимости в любое время, т.к. требуется БАД при приеме запивать водой.

Техническая задача заключается в создании жевательной конфеты с биологически активными веществами, регулирующей аппетит, уменьшающей чувство голода, нормализующей пищевое поведение взрослых, подростков и детей, компенсирующей недостаток макро- и микроэлементов, витаминов, особенно при несбалансированном, нерегулярном питании и в период интенсивных физических и умственных нагрузок.

Свойства каждого из компонентов известны, однако в выбранной совокупности и при заданном соотношении они не только усиливаются, но приобретают новые положительные свойства, результатом чего является получение нового продукта с новым качеством, заключающимся в возможности оказания положительного влияния на многочисленные процессы в организме человека.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой, включающей сорбитол, глюкозу, мальтодекстрин, кальций трифосфат, гибискус экстракт, худии экстракт, магния оксид, тальк, аскорбиновую кислоту, ароматизатор, железа пирофосфат, лимонную кислоту, цинка цитрат, токоферола ацетат 50%, никотиновую кислоту, стевиозид, марганца глюконат·2H2O, пантотенат кальция, холекальциферол 100 МЕ/мг, меди цитрат·2,5H2O, пиридоксина г/х, тиамина м/н, рибофлавин, фолиевую кислоту при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

Сорбитол 34,346
Глюкоза 30,0
Мальтодекстрин 11,95
Кальция трифосфат 9,41
Гибискуса экстракт 5,0
Худии экстракт 3,0
Магния оксид 1,493
Тальк 1,0
Аскорбиновая кислота 0,99
Ароматизатор 0,55
Железа пирофосфат 0,5
Лимонная кислота 0,4
Цинка цитрат 0,387
Токоферола ацетат 50% 0,3
Никотиновая кислота 0,22
Стевиозид 0,15
Марганца глюконат·2H2O 0,1217
Пантотенат кальция 0,055
Холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04
Меди цитрат·2,5H2O 0,03
Пиридоксина г/х 0,022
Тиамина м/н 0,0165
Рибофлавин 0,015
Фолиевая кислота 0,0038

Жевательная конфета с биологически активными веществами оказывает многопрофильное действие на организм:

- содержит макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь) в дозах от 10 до 50% от адекватного уровня потребления этих веществ человеком;

- содержит витамины (витамин C, E, B3, B5, Д3, В6, B1, В2, В9) в дозах от 10 до 50% от адекватного уровня потребления этих веществ человеком;

- содержит экстракт гибискуса в качестве антиоксиданта в количестве 50-300 мг.

Предложенный состав конфеты позволяет обеспечить организм человека необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами на фоне снижения калоража питания, когда поступление этих веществ с пищей ограничено. Компоненты состава обладают синергетическим действием (железоаскорбиновая кислота; кальций + фосфор; кальций + магний; кальций + витамин Д3; витамин C + витамин E и др.). Повышает биодоступность компонентов и эффективность их использования организмом.

Подобранная дозировка экстракта худии гордони позволяет управлять чувством голода в течение дня, а не блокировать его на длительное время, не нарушая при этом нормального режима питания.

Жевательные конфеты с приятным вкусом (лесные ягоды, грейпфрут, вишня, черная смородина и др.) обеспечивают свободное их применение в любом месте и в любое время.

Заявляемый состав жевательной конфеты оптимизирован по количественному соотношению входящих в него ингредиентов.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Приготовление жевательных конфет осуществляют по известной технологии следующим образом. Подготавливают сырье, дозируют и просеивают через вибросито. Компоненты, количество которых в составе не превышает 0,5%, предварительно смешивают с сорбитолом или глюкозой. Затем смешивают компоненты в смесителе. Полученную однородную смесь прессуют в конфеты определенной массы и размера.

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получен пищевой продукт в виде жевательной конфеты, позволяющий снизить калорийность рациона и переедание за счет подавления чувства голода, а также увеличивающий период времени после еды до наступления голода, дает более быстрое насыщение.

Обогащение конфет витаминами и минералами обеспечивает организм на 50% от суточной нормы потребления, что способствует укреплению здоровья и поддержанию хорошего самочувствия.

Жевательная конфета с биологически активными веществами, характеризующая тем, что содержит сорбитол, глюкозу, мальтодекстрин, кальция трифосфат, гибискуса экстракт, худии экстракт, магния оксид, тальк, аскорбиновую кислоту, ароматизатор, железа пирофосфат, лимонную кислоту, цинка цитрат, токоферола ацетат 50%, никотиновую кислоту, стевиозид, марганца глюконат·2H2O, пантотенат кальция, холекальциферол 100 МЕ/мг, меди цитрат·2,5H2O, пиридоксина г/х, тиамина м/н, рибофлавин, фолиевую кислоту при следующем содержании исходных компонентов, мас.ч.:

сорбитол 34,346
глюкоза 30,0
мальтодекстрин 11,95
кальция трифосфат 9,41
гибискуса экстракт 5,0
худии экстракт 3,0
магния оксид 1,493
тальк 1,0
аскорбиновая кислота 0,99
ароматизатор 0,55
железа пирофосфат 0,5
лимонная кислота 0,4
цинка цитрат 0,387
токоферола ацетат 50% 0,3
никотиновая кислота 0,22
стевиозид 0,15
марганца глюконат·2H2O 0,1217
пантотенат кальция 0,055
холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04
меди цитрат·2,5H2O 0,03
пиридоксина г/х 0,022
тиамина м/н 0,0165
рибофлавин 0,015
фолиевая кислота 0,0038