Способ удаления выступившей при филетировании крови с хребтовой кости рыб и устройство для удаления такой крови

Иллюстрации

Показать все

Способ предусматривает удаление крови одновременно с разрезанием ствола хребтовой кости. Хребтовую кость, от которой отделены лучевые и боковые кости, проводят через режущий зазор, вырезая на брюшной стороне рыбы по всей ее длине до оснований спинных плавников. Мясо рыбного филе покрывается сходящимися у режущего зазора защитными поверхностями, из которых по меньшей мере две защитные поверхности образуют режущий зазор. На хребтовую кость, проводимую в течение вырезания между защитными поверхностями через режущий зазор, выпускают находящуюся под давлением моющую жидкость. Устройство содержит два дисковых ножа для хребтовой кости, расположенных крышеобразно и наклонно и образующих защитные поверхности. Предусмотрена по меньшей мере одна очистная форсунка, которая направлена на режущий зазор. Изобретение позволяет уменьшить количество крови в отделенном от костей рыбном мясе. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Реферат

Данное изобретение относится к способу удаления выступившей при филетировании крови с хребтовой кости и из ее углублений в области позвонков рыб, последовательно подаваемых головной частью вперед и брюшком вниз, а также к устройству для удаления указанной крови.

Известны рабочие способы и порядок действий при отсекании головы, удалении внутренностей и при последующем филетировании рыб из семейства карповых, а также озерных форелей, принадлежащих к семейству лососевых. В целом сначала выполняется срез головы, при котором отделяется голова, включая затылочные кости. Удаляются внутренности, и приготовленные таким образом рыбы или рыбные части последовательно подаются головной частью вперед и брюшком вниз и обрабатываются для филетирования на следующих этапах: путем разреза брюшка брюшную полость открывают снизу, при этом вырезают нижние лучевые кости от концевой части брюшной полости до концевой части хвостового стебля; путем бокового разреза боковые части рыбы отделяют от боковых костей; путем разреза боковых костей боковые кости отделяют от хребтовой кости; путем разреза хребтовой кости хребтовую кость вырезают снизу до оснований спинных плавников по всей длине рыбы, причем полученный ствол хребтовой кости еще соединен с мясом спинной части, а рыбные филе еще присоединены; на стороне спинной части рыбы вырезают полоску, включающую спинные плавники. На последнем этапе образуются два отдельных рыбных филе. Хребтовая кость получается в виде ствола хребтовой кости с прикрепленным на ней мясом, а также, в известном процессе, с большим количеством крови. Она подается к сепарационному процессу для извлечения остатков мяса. Сепарационный процесс включает трудоемкий процесс промывки, в котором должны быть вымыты загрязнения и, в частности, кровь. Кровь, содержащаяся в сепарированном рыбном мясе, существенно влияет на окраску рыбного мяса и приводит к заражению микроорганизмами. Поэтому сепарированное рыбное мясо должно быть очищено в течение сепарационного процесса с указанными издержками для удаления в существенной мере крови, влияющей на окраску рыбного мяса, и для предотвращения в достаточной мере заражения микроорганизмами.

Соответственно цель данного изобретения заключается в существенном сокращении издержек на процесс промывки, выполняемый в течение сепарационного процесса, благодаря существенно уменьшенному количеству крови, содержащейся в сепарированном рыбном мясе. Таким образом, с самого начала в существенной мере должно обеспечиваться противодействие влиянию на окраску и заражению микроорганизмами отделенного рыбного мяса.

Согласно изобретению указанная цель достигается благодаря созданию способа удаления выступившей при филетировании крови с хребтовой кости и из ее углублений в области позвонков рыб, последовательно подаваемых в направлении подачи головной частью вперед и брюшком вниз и имеющих туловище, от которого отделена голова и затылочные кости, причем из рыб по меньшей мере по существу удалены внутренности, при этом указанное удаление крови выполняют одновременно и в том же месте с разрезанием ствола хребтовой кости таким образом, что хребтовую кость, от которой отделены лучевые и боковые кости, проводят через режущий зазор и вырезают при этом на брюшной стороне рыбы по всей длине рыбы до оснований спинных плавников с получением ствола хребтовой кости, причем мясо рыбного филе покрывают сходящимися у режущего зазора защитными поверхностями, из которых по меньшей мере две защитные поверхности образуют режущий зазор, при этом на хребтовую кость, проводимую в течение вырезания между защитными поверхностями через режущий зазор, выпускают находящуюся под давлением моющую жидкость. При этом предпочтительно выполняют филетирование рыб из семейства карповых и озерных форелей и обрабатывают их предложенным способом.

Согласно изобретению указанная цель достигается равным образом благодаря созданию устройства для удаления крови с хребтовой кости и из ее углублений в области позвонков филетируемых рыб, последовательно подаваемых в процессе филетирования, в частности для выполнения предложенного способа, причем рыбы имеют туловище, от которого отделена голова и затылочные кости, и из рыб по меньшей мере по существу удалены внутренности, при этом устройство содержит устройство для разреза хребтовой кости, предназначенное для вырезания хребтовой кости на брюшной стороне снизу по всей длине рыбы до оснований спинных плавников и имеющее средства подачи, обеспечивающие подачу рыб головной частью вперед, два дисковых ножа для хребтовой кости, расположенные крышеобразно и наклонно и образующие защитные поверхности, покрывающие мясо рыбного филе, а также образующие режущий зазор для вырезания находящейся в режущем зазоре хребтовой кости, и направляющие средства для направления рыб в области дисковых ножей для хребтовой кости, которые покрывают оба дисковых ножа для хребтовой кости направляющими частями, образующими защитные поверхности, покрывающие мясо рыбного филе и оставляющие направляющий зазор, соответствующий режущему зазор, причем устройство содержит очистительное устройство, имеющее по меньшей мере одну очистную форсунку, которая выпускает омывающую жидкость, расположена в пространственной области между обоими дисковыми ножами для хребтовой кости и направлена на режущий зазор обоих дисковых ножей для хребтовой кости в области направляющего зазора направляющих частей, при этом защитные поверхности защищают мясо рыбного филе от обработки струей омывающей жидкости, причем устройство содержит исполнительное устройство, которое одновременно приводит в действие очистительное устройство для обработки струей моющей жидкости и устройство для разреза хребтовой кости для вырезания хребтовой кости.

Согласно изобретению, существенное преимущество состоит в том, что каждый ствол хребтовой кости в значительной степени очищается от крови до окончания процесса филетирования, то есть перед передачей в сепарационный процесс. Это достигается согласно изобретению благодаря тому, что хребтовая кость, когда она вырезается по всей длине рыбы с получением ствола и при этом предпочтительно остается соединенной с мясом спинной части рыбы, в одновременно с вырезанием омывается находящейся под давлением омывающей жидкостью таким образом, что со стороны брюшка снизу выполняется обработка струей, направленной на хребтовую кость и тем самым сфокусированной на ней. При этом существенное комбинированное решение заключается в том, что филейное мясо рыбы не подвергается обработке струей при обработке хребтовой кости струей омывающей жидкости по меньшей мере из одной очистной форсунки. Когда очищаемая хребтовая кость проводится через режущий зазор и при этом вырезается на брюшной стороне рыбы по всей длине рыбы до оснований спинных плавников с получением ствола хребтовой кости, производится одновременная обработка поступающего через указанный зазор ствола хребтовой кости струей омывающей жидкости. Струя омывающей жидкости, выпускаемая под давлением по меньшей мере из одной выпускающей форсунки, как таковая является в значительной степени эффективной, так как она концентрированно падает на ствол хребтовой кости при ее разрезании и благодаря производимому при этом струйному воздействию особенно эффективно вымывает кровь не только с поверхности хребтовой кости, но и из углублений кости в области ее позвонков. Покрытие мяса рыбного филе осуществляется таким образом, что защитные поверхности сходятся на режущем зазоре, образуют и ограничивают его, а также защищают мясо рыбного филе от струи из форсунки. В отношении этих решений предложенное устройство для удаления крови содержит очистительное устройство, имеющее по меньшей мере одну очистную форсунку, которая выпускает омывающую жидкость, расположена в пространственной области между обоими дисковыми ножами для хребтовой кости устройства для разреза хребтовой кости и направлена на режущий зазор обоих дисковых ножей для хребтовой кости в области направляющего зазора направляющих частей. Посредством этого достигается то, что два известных дисковых ножа для хребтовой кости, расположенные крышеобразно и наклонно, образуют указанные защитные поверхности, покрывающие мясо рыбного филе. Направляющие средства, которые также известны в расположении с обоими дисковыми ножами для хребтовой кости, образуют кроме того своими направляющими частями дополнительные защитные поверхности, отделяющие мясо рыбного филе от обработки струей. Указанное исполнительное устройство предназначено для того, чтобы одновременно вызывать вырезание хребтовой кости до ствола и выпуск очищающей струи, направленной на указанный ствол. Указанное исполнительное устройство является частью управляющего устройства, которое как таковое известным образом управляет своевременным и сообразным с местом приведением в действие механизмов и рабочих органов в местах обработки посредством исполнительных органов. Такое управление работой включает вычислительное устройство для управления работой, которое работает в запрограммированной связи с данными о рыбе, полученными для каждой рыбы.

В качестве омывающей жидкости предпочтительно используется вода, в которую при необходимости может быть добавлено растворяющее средство, разрешенное для пищевых продуктов.

Из патентных документов DE 10341941 B3 и DE 102005009034 B3 известны способы и устройства для управляемой машинной обработки обезглавленных и потрошенных рыб из семейства карповых. Однако указанные способы и устройства не относятся к процессам филетирования данного вида, к которым относится данное изобретение. В указанных известных способах и устройствах рыба, у которой отделена голова и внутренности, все еще имеет затылочные кости, с которых необходимо удалить выступившую затылочную кровь. В этом месте с использованием струй воды под высоким давлением работают очистительные устройства, содержащие форсунки, причем указанные устройства относятся к процессам разрезания. С одной стороны затылочные кости и рыбная мембрана используются для покрытия рыбного мяса, защищающего от обработки струей воды, а с другой стороны остатки крови на рыбном мясе ограниченно убираются дозированной струйной обработкой под высоким давлением.

Обработка струей жидкости согласно изобретению начинается локально и по времени предпочтительно непосредственно в начале разреза, обнажающего хребтовую кость снизу и сбоку. В области режущего зазора, которая относится к началу разреза или к продвигающемуся вперед разрезу и является передней в направлении подачи (лежащей выше по потоку), хребтовая кость является особенно стабильной, то есть при обработке струей жидкости, находящейся под высоким давлением, она особенно эффективно предохраняется от отклонения, удерживается и проводится. Под режущим зазором понимается зазор с длиной, на которой расположена вырезанная хребтовая кость между производящими разрез режущими инструментами.

Целесообразно обработка струей концентрируется в особенности на указанной передней области режущего зазора или ограничивается ею. Предпочтительно для того, чтобы сконцентрировать обработку струей на указанной передней области режущего зазора, по меньшей мере одна очистная форсунка расположена над воображаемой горизонтальной плоскостью и/или в области, находящейся в направлении подачи позади и вблизи воображаемой вертикальной плоскости. Горизонтальная плоскость и вертикальная плоскость проходят соответственно через центры вращения пары дисковых ножей для хребтовой кости. Горизонтальная плоскость направлена перпендикулярно к плоскости симметрии/средней плоскости дисковых ножей для хребтовой кости. Вертикальная плоскость направлена перпендикулярно к горизонтальной плоскости.

Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения хребтовую кость очищают в поперечном направлении поперечной струей моющей жидкости. Очистительное устройство имеет по меньшей мере одну очистную форсунку для обработки струей в поперечной направлении. Указанная форсунка может иметь подходящее выпускное отверстие, например, щель для плоской струи, которое направлено в поперечном направлении к хребтовой кости. Также может быть предусмотрена конфигурация очистной выпускной форсунки с возвратно-поступательным перемещением, пересекающим хребтовую кость. Целесообразно по меньшей мере одна очистная форсунка может быть выполнена с возможностью приведения во вращение и/или перемещения с изменением высоты или она может содержать расположенный для этого привод. Могут быть предусмотрены соответствующие меры, если хребтовая кость вместо этого или дополнительно должна быть очищена в продольном направлении продольной струей.

Предпочтительно моющая жидкость непрерывно выпускается на хребтовую кость в режущем зазоре. Это включает в себя возможность выпуска моющей жидкости пульсирующим образом. Также для промывки при помощи обработки струей высокого давления может быть целесообразным то, что омывающая жидкость выпускается на хребтовую кость в режущем зазоре с давлением, различным во времени и тем самым различным локально для усиления струйной обработки на выбранных местах ствола хребтовой кости, в частности в области особых углублений позвонков.

Предпочтительно очистительное устройство содержит по меньшей мере две указанных очистных форсунки, которые расположены со смещением в продольном направлении режущего зазора. Расположенные со смещением очистные форсунки могут в частности использоваться для выполнения обработки струей с различной чередующейся характеристикой струи и/или силой давления струи.

В предпочтительной конфигурации по меньшей мере одна указанная очистная форсунка очистительного устройства расположена на средней плоскости ножей, расположенной на одинаковом удалении от обоих дисковых ножей для хребтовой кости устройства для разреза хребтовой кости.

Хотя предпочтение отдается обработке хребтовой кости, разрезанной до ствола, в режущем зазоре при помощи непрерывной струи и при этом в некоторых случаях при помощи пульсирующей струи, не только дополнительно, но и вместо этого в течение процесса разрезания также можно осуществлять обработку струей циклично или ограниченно по времени, в частности периодично, в некоторых случаях также для уменьшения расхода воды.

Уже благодаря тому, что хребтовую часть очищают согласно изобретению, удается существенно уменьшить содержание крови в сепарированном продукте даже тогда, когда омывающая жидкость, получающаяся в процессе очистки вместе с удаленной из хребтовой кости кровью, попадает в сепарационный процесс, производящий указанный сепарированный продукт, или подводится к указанному процессу вместе со стволом хребтовой кости. Однако особенно предпочтительно каждую хребтовую кость после отделения отводят в виде ствола хребтовой кости по первому тракту, тогда как омывающую жидкость, получающуюся вместе с удаленной кровью, отводят по второму тракту, отделенному от первого тракта. Соответственно устройство для удаления крови содержит отводное устройство, которое имеет отводной тракт, по которому омывающая жидкость, получающаяся вместе с удаленной кровью, может быть отведена отдельно от отделенных частей рыбы.

Зависимые пункты формулы изобретения относятся к указанным и к другим целесообразным и предпочтительным вариантам выполнения изобретения. При этом ниже в описании примеров вариантов выполнения, которые более подробно изображены на схематических чертежах, описаны только особенно целесообразные и предпочтительные варианты осуществления и возможности осуществления. При этом подразумевается, что каждая описанная форма элемента или детали в одном варианте выполнения служит в качестве независимого примера детали для других вариантов и форм выполнения, не показанных или не полностью показанных, но относящихся к данному изобретению.

На чертежах

фиг.1A-1D изображают вид сверху устройства согласно изобретению, а также виды согласно линиям B-B, C-C и D-D, показанным на фиг.1A,

фиг.2 изображает вид в аксонометрии рыборазделочной машины, имеющей часть A для обезглавливания и удаления внутренностей и часть В для филетирования рыб из семейства карповых, а также место расположения устройства согласно изобретению в части B машины,

фиг.3A-3E иллюстрируют этапы обработки во время филетирования, и

фиг.4 изображает соответствующий фиг.1 В вид устройства согласно изобретению, содержащего отводное устройство, собирающее и отводящее моющую жидкость.

Согласно фиг.1A-1D устройство 1 для удаления крови расположено на устройстве 2 для разреза хребтовой кости, при этом части устройства 2 для разреза хребтовой кости образуют составные части устройства 1.

Устройство 2 для разреза хребтовой кости известным образом содержит два приводимых во вращение дисковых ножа 21 для хребтовой кости, которые крышеобразно расположены друг напротив друга. При этом указанные ножи симметричны относительно средней плоскости 22 ножей, которая образует плоскость симметрии обоих дисковых ножей 21 и от которой они расположены на одинаковом расстоянии. Дисковые ножи 21 образуют режущий зазор 22 в своей верхней относительно устройства 1 части, в котором во время разрезания хребтовой кости, осуществляемого посредством дисковых ножей 21, располагается (фиг.3D) обозначенная пунктирной линией хребтовая кость 91 филетируемой рыбы 9 (фиг.3A-3D). На чертеже видны корпуса 23 редуктора, соединенные через не показанные части с дисковыми ножами 21 для обеспечения вращающей тяги. Устройство 1 содержит раму и/или иные несущие части 11, например, корпуса редуктора, для расположения или установки частей и блоков устройств 1 и 2. За устройством 2 для разреза хребтовой кости в направлении F подачи рыбы расположено устройство 740 разделительного реза, имеющее два дисковых ножа 74 разделительного реза и заканчивающее филетирование, причем получаются два отдельных филе. Два дисковых ножа разделительного реза могут быть расположены параллельно (фиг.1B) или V-образно (фиг.3E). Целесообразно приводить дисковые ножи 21 в действие при разрезании с направлением D вращения в направлении F подачи рыбы, как показано на фиг.1D.

Устройство 1 для удаления крови и устройство 2 для разреза хребтовой кости имеют направляющее средство 3 с плитообразными направляющими частями 31, которые перекрывают дисковые ножи 21 от места непосредственно перед режущей областью верхней точки дисковых ножей 21 или в указанной области и которые проходят к устройству 740 разделительного реза. Направляющие части 31 направляют обрабатываемую рыбу 9 на ее брюшной стороне. Они образуют крышеобразное покрытие над дисковыми ножами 21, причем между направляющими частями 31, сведенными крышеобразно и заостренным образом, остается направляющий зазор 32. Посредством направляющих частей 31 хребтовая часть 91 удерживается с обеспечением прохождения в режущем зазоре 22. Хребтовая кость 91 прикрывается сверху, то есть с мясной и спинной стороны рыбы 9, наклонно проходящими дисковыми ножами 21, а также направляющими частями 31, проходящими наклонно и симметрично относительно средней плоскости 20 ножей. Направляющие части 31 расположены на держателях 33, выполненных с возможностью поворота в частности вокруг осей 34 с сохранением указанного покрытия. Рыбы 9 подаются в направлении F подачи головной частью вперед и брюшком вниз между вращающимися цепными транспортерами, например, цепными транспортерами 42 с шипами. Цепные транспортеры 42, перемещающиеся по направляющим роликам 41 для транспортера, указаны только пунктирными линиями с точками.

Согласно данному варианту выполнения очистительное устройство 5 содержит две очистные форсунки 52, которые, как видно на фиг.1B и 1D, расположены в пространственной области между обоими дисковыми ножами 21. Обе очистные форсунки 52 расположены на средней плоскости 20 ножей и выровнены по ней, причем в направлении F подачи расположены передняя первая очистная форсунка 52 и следующая ниже по потоку задняя очистная форсунка 521, находящаяся ближе к режущему зазору 22 и выше относительно первой очистной форсунки. Обе очистные форсунки 52 полностью покрыты обоими дисковыми ножами 21, при этом они, кроме того, покрыты сверху направляющими частями 31 направляющего средства 3. Согласно данному варианту осуществления очистные форсунки 52 расположены между дисковыми ножами 21 в задней области дисковых ножей 21, которая проходит под направляющими частями 31. При этом имеется в виду область режущего зазора 22, относящаяся к продвигающемуся вперед разрезу и являющаяся передней в направлении F подачи. Очистная форсунка 521 расположена над горизонтальной плоскостью 56, проходящей через центры 210 вращения дисковых ножей 21 и перпендикулярной к средней плоскости 20 ножей. В направлении F подачи обе очистные форсунки 52 расположены за и вблизи воображаемой вертикальной плоскости 57, проходящей через центры 210 вращения и перпендикулярной к горизонтальной плоскости 56. Очистные форсунки 52 направлены на переднюю, то есть расположенную выше по потоку, область режущего зазора 22, в котором последовательно осуществляется вырезание хребтовой части 91.

Очистные форсунки 52 имеют выпускные отверстия (не показаны подробно на чертеже), которые согласно данному варианту выполнения производят струю, направленную в поперечном направлении к протяженности хребтовой кости 91. Например, могут быть установлены форсунки с плоской струей, производящие плоскую струю, направленную в поперечном направлении к хребтовой кости 91 и на режущий зазор 22, в котором размещается хребтовая кость 91.

Согласно данному варианту выполнения обе очистные форсунки 52 расположены на распределителе 53 воды, который подает находящуюся под давлением моющую жидкость, в частности подводимую через подводящий водовод 51 воду на очистные форсунки 52. При этом очистные форсунки 52 выпускают моющую жидкость в виде относительно резкой струи, находящейся под большим давлением, в направлении режущего зазора 22. Данная операция такова, что путем промывки струей она позволяет надежно освободить хребтовую кость от крови также в углублениях в области костных позвонков, при этом она выполняется при разрезании хребтовой кости посредством устройства 2 для разреза хребтовой кости одновременно со струйной очисткой и в том же месте с ней.

Устройство 1 содержит исполнительное устройство 6 (схематически показано в виде пунктирной линии с точками), которое может быть образовано секцией или частью обычного управляющее вычислительного устройства/вычислительного устройства для управления работой рыборазделочной машины. Исполнительное устройство 6 одновременно вызывает выпуск моющей жидкости из очистных форсунок 52 и осуществление разреза хребтовой кости посредством дисковых ножей 21 для хребтовой кости. В частности, выпуск и осуществление выреза могут выполняться одновременно во время работы и/или в нерабочем состоянии. Например, исполнительное устройство 6 может управлять блоком 55 электромагнитного клапана для подачи находящейся под давлением воды на очистные форсунки 52. При необходимости индивидуально очистные форсунки также могут быть снабжены форсунками с электромагнитными клапанами. Управляющее вычислительное устройство/вычислительное устройство для управления работой рыборазделочной машины обеспечивается измеренными данными, относящимися к рыбе, например, в соответствии с измеренной толщиной головы, и сохраненными видовыми данными, относящимися к рыбе, для генерирования управляющих сигналов для работы блоков устройства или машины. Измерение, проводимое для каждой рыбы, является основой для всех (в частности, для управляемых пошаговыми двигателями) перемещений рабочих органов и для манипулирования блоками.

Выпуск жидкости под высоким давлением может выполняться различными способами. Например, может быть предусмотрен источник находящейся под давлением воды (не показан на чертеже), например, насос, питающий распределитель воды. При этом путем направления угла струи и поперечного сечения струи, например плоскости струи, может задаваться не только форма очистных струй, выпущскаемых очистными форсунками 52, но также и сила указанных струй. В любом случае важной является характеристика форсунки с воздействием высокого давления, а не сам источник давления (не показан на чертеже), который при необходимости может представлять собой источник низкого давления.

Понятно, что как дисковые ножи 21, так и направляющие части 31 образуют защитные поверхности 54, а именно защитные поверхности 541 для ножей и направляющие защитные поверхности 542, которые надежно и на большом пространстве изолируют обработку струей воды под большим давлением, направленной на режущий зазор 22 или на хребтовую кость 91, от половинок рыбного филе, еще остающихся на хребтовой кости 91, так что мясо рыбного филе не повреждается при обработке очистной струей.

Данное изобретение объяснено при помощи фиг.2, а также фиг.3A-3E в контексте известного процесса филетирования, например, рыбы из семейства карповых или озерной форели. На фиг.2 показана машина для обезглавливания, удаления внутренностей и филетирования рыб из семейства карповых. Машина имеет часть A, в которой обрабатываемые рыбы размещаются в углублениях параллельно друг другу, обезглавливаются и разделываются. Указанные рыбы перемещаются для филетирования в часть B, в которой они головной частью вперед и брюшком вниз последовательно друг за другом подвергаются ряду разрезов. Последовательность разрезов изображена на фиг.3A-3E.

Сначала путем разреза брюшка открывают снизу брюшная полость (фиг.3A), при этом два дисковых ножа вырезают нижние лучевые кости до хребтовой кости 91 от конца брюшной полости до хвостового стебля 98. Последующий боковой разрез выполняют для отделения рыбного мяса на кусках брюшка от боковых костей, остающихся при этом соединенными с хребтовой костью 91 в качестве остова (фиг.3B). Затем путем разреза боковых костей указанные боковые кости отделяют от хребтовой кости 91 (фиг.3C). Затем выполняют разрез хребтовой кости. В устройстве 2 для разреза хребтовой кости, описанном выше с помощью варианта осуществления согласно фиг.1A-1D, оба дисковых ножа 21 вырезают снизу хребтовую кость 91 до оснований 98 спинных плавников по всей длине рыбы. Путем этого разреза формируют весь ствол хребтовой кости с остатками контура брюшной полости и открытыми позвонками. Ствол хребтовой кости к спинной части рыбы еще соединен с мясом спинной части. За разрезом хребтовой кости (разрез ствола) может следовать разрез мелких костей или кусков брюшка (не показан на чертеже). В конце процесса филетирования выполняют разделительный разрез (фиг.3E). Два дисковых ножа вырезают полоску со спинными плавниками сверху из рыбы. При этом образуются две половинки рыбного филе (отдельные филе). В варианте выполнения согласно фиг.1A-1D предусмотрено устройство 740 для разделительного разреза.

Особенно важным является решение согласно изобретению, согласно которому часть устройства 2 для разреза хребтовой кости, выполняющего разрез хребтовой кости, образована в виде очистительного устройства 5, как в целом по существу описано выше в варианте выполнения изобретения. Было обнаружено, что при помощи описанной выше обработки струей жидкости высокого давления можно особенно тщательно промыть и очистить ствол хребтовой кости (хребтовая кость 91), который еще соединен с мясом спинной части и, тем самым, подвешен во время разрезания хребтовой кости. Очистка выполняется во время разрезания ствола хребтовой кости. Благодаря расположению очистных форсунок 52 и покрытию мяса рыбного филе посредством, с одной стороны, поверхностей дисковых ножей 21, а с другой стороны направляющими частями 31 мясо рыбного филе надежно защищено от повреждающей обработки струей жидкости. Очистку ствола хребтовой кости согласно изобретению выполняют непосредственно или при необходимости только при промежуточном осуществлении разреза мелких костей и кусков брюшка перед разделительным разрезом в спинной части рыбы (фиг.3E). Очищенный ствол хребтовой кости отводят непосредственно после разделительного разреза спинной части, а именно вскоре после очистки и вскоре по окончании процесса филетирования, и передают далее в сепарационный процесс. На фиг.2 показан отводной желоб. В сепарированном рыбном мясе (сепарированный продукт) содержание крови с самого начала существенно снижено благодаря очистке согласно изобретению. Для достижения первоначальной окраски и, тем самым, необходимого качества мяса существенно снижена и упрощена промывка сепарированного продукта.

Целесообразно обеспечить возможность, в частности, сбора и отвода по меньшей мере большей части моющей жидкости, отраженной от ствола хребтовой кости и от защитных поверхностей 54 в процессе очистки вместе со снятой и выступившей кровью. На фиг.4 показаны три отводных тракта в виде желобов 12, 13 и 581, проходящих параллельно друг другу с уклоном в направлении F подачи. В центре расположен желоб 12, в который поступают части, отделенные в результате указанных разделительных разрезов, за исключением частей, которые получаются при выполняемом при необходимости разрезе мелких костей или кусков брюшка. Для указанных частей предназначен желоб 13. Желоб 581 установлен и расположен в соединении с отводной поверхностью 582 (на чертеже показана пунктирной линией с точками). Отводная поверхность 582 имеет наклон в поперечном направлении к направлению F подачи рыбы и к желобу 581. Омывающая жидкость и снятая кровь, отраженные, стекающие и/или стекающие каплями от защитных поверхностей 54 и от ствола хребтовой кости в процессе очистки, собираются в накопительной или приемной части отводной поверхности 582, которая расположена в пространственной области под защитными поверхностями 54 и режущим зазором 22. При этом указанные жидкость и кровь попадают в желоб 581 через предназначенную для них сливную часть отводной поверхности 582. Понятно, что желоб 581 и отводная поверхность 582, выполненная, например, в виде плоского листа, который при необходимости имеет проточное углубление, образуют отводное устройство 58, изолирующее моющую жидкость с удаленной от хребтовой кости 91 кровью от сепарационного процесса. Каждый отделенный ствол хребтовой кости направляется в сепарационный процесс через желоб 12.

1. Способ удаления выступившей при филетировании крови с хребтовой кости (91) и из ее углублений в области позвонков рыб (9), последовательно подаваемых в направлении (F) подачи головной частью вперед и брюшком вниз и имеющих туловище (95), от которого отделена голова и затылочные кости, причем из рыб по меньшей мере по существу удалены внутренности, при этом указанное удаление крови выполняют одновременно и в том же месте с разрезанием ствола хребтовой кости таким образом, что хребтовую кость (91), от которой отделены лучевые и боковые кости, проводят через режущий зазор (22) и вырезают при этом на брюшной стороне рыбы (9) по всей длине рыбы до оснований (98) спинных плавников с получением ствола хребтовой кости, причем мясо рыбного филе покрывают сходящимися у режущего зазора (22) защитными поверхностями (54), из которых по меньшей мере две защитные поверхности (541) образуют режущий зазор (22), при этом на хребтовую кость (91), проводимую во время вырезания между защитными поверхностями (54) через режущий зазор (22), выпускают находящуюся под давлением моющую жидкость.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хребтовую кость (51) очищают в поперечном направлении поперечной струей моющей жидкости.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что хребтовую кость (91) очищают в продольном направлении продольной струей моющей жидкости.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что моющую жидкость непрерывно выпускают в режущем зазоре (22) на хребтовую кость (91).

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что моющую жидкость выпускают в режущем зазоре (22) на хребтовую кость (91) пульсирующим образом.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что моющую жидкость выпускают в режущем зазоре (22) на хребтовую кость (91) с изменяющимся со временем давлением.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку струей моющей жидкости концентрируют на передней в направлении (F) подачи области режущего зазора (22).

8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что по окончании разрезания хребтовой кости, в течение которого хребтовую кость (91), разрезанную до ствола хребтовой кости и еще соединенную с мясом спинной части рыбы (9), очищают струей омывающей жидкости с покрытием мяса рыбного филе, выполняют разделительный разрез, полностью отделяющий ствол хребтовой кости от рыбы (9).

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что каждый отделенный ствол хребтовой кости отводят по первому тракту, а омывающую жидкость, получающуюся в процессе очистки вместе с удаленной из хребтовой кости (91) кровью, отводят по второму тракту, отделенному от первого тракта.

10. Устройство (1) для удаления крови с хребтовой кости (91) и из ее углублений в области позвонков филетируемых рыб (9), последовательно подаваемых в процессе филетирования, в частности для выполнения способа по любому из пп.1-9, причем рыбы (9) имеют туловище (95), от которого отделена голова и затылочные кости, и из рыб по меньшей мере по существу удалены внутренности, при этом устройство (1) содержит устройство (2) для разреза хребтовой кости, предназначенное для вырезания хребтовой кости (91) на брюшной стороне снизу по всей длине рыбы до оснований (98) спинных плавников и имеющее средства (4) подачи, обеспечивающие подачу рыб (9) головной частью вперед, два дисковых ножа (21) для хребтовой кости, расположенные крышеобразно и наклонно и образующие защитные поверхности (54, 541), покрывающие мясо рыбного филе, а также образующие режущий зазор (22) для вырезания находящейся в режущем зазоре (22) хребтовой кости (91), и направляющие средства (3) для направления рыб (9) в области дисковых ножей (21), которые покрывают оба дисковых ножа (21) направляющими частями (31), образующими защитные поверхности (542), покрывающие мясо рыбного филе и оставляющие направляющий зазор (32), соответствующий режущему зазору (22), причем устройство (1) для удаления крови содержит очистительное устройство (5), имеющее по меньшей мере одну очистную форсунку (52), которая выпускает омывающую жидкость, расположена в пространственной области между обоими дисковыми ножами (21) для хребтовой кости и направлена на режущий зазор (22) обоих дисковых ножей (21) в области направляющего зазора (32) направляющих частей (31), при этом защитные поверхности (54) защищают мясо рыбного филе от обработки струей омывающей жидкости, причем устройство (1) содержит исполнительное устройство (6), которое одновременно приводит в действие очистительное устройство (5) для обработки струей моющей жидкости и устройство (2) для разреза хребтовой кости для вырезания хребтовой кости (91).

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что по меньшей мере одна указанная очистная форсунка (52) очистительного устройства (5) установлена и выполнена с обеспечением выпуска струи омывающей жидкости на вырезанную хребтовую кость (91), находящуюся в режущем зазоре (22), в поперечном направлении к хребтовой кости (91).

12. Устройство по п.10, отличающееся тем, что по меньшей мере одна указанная очистная форсунка (52) очистительного устройства (5) установлена и выполнена с обеспечением выпуска струи омывающей жидкости на хребтовую кость (91), вырезанную в режущем зазоре (22), в продольном направлении хребтовой кости.

13. Устройство по п.10, отличающееся тем, что для обработки струей вырезанной хребтовой кости (91) в поперечном направлении или в продольном направлении указанная очистная форсунка (52) образована в виде форсунки с выпускным отверстием, которое производит струю с характеристикой, соответствующей поперечному направлению или продольному направлению.

14. Устройство по п.10, отличающееся тем, что очистительное устройство (5) содержит по меньшей мере две указанных очистных форсунки (52), которые расположены со смещением в продольном направлении режущего