Фоторазлагаемая гуммиоснова, жевательная резинка, содержащая фоторазлагаемую гуммиоснову, и способы их получения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция фоторазлагаемой основы жевательной резинки содержит эластомер и блок-сополимер винилацетата и метилфенилсилана со структурой формулы (I). Причем m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500 и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100. Также предложены композиция жевательной резинки и способ получения фоторазлагаемой композиции жевательной резинки. Блок-сополимер облегчает разложение под действием окружающей среды находящихся в неположенных местах разжеванных жевательных резинок. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.

.

Реферат

Уровень техники

Жевательные резинки обычно содержат нерастворимую в воде гуммиоснову, а также подслащивающие вещества, природные или искусственные вкусоароматические средства, и ряд добавок, специально изготовленных для обеспечения конкретных органолептических и физических показателей. Нерастворимая в воде гуммиоснова обеспечивает желаемые жевательные и липкие свойства жевательной резинки.

Находящиеся в неположенных местах разжеванные жевательные резинки могут прилипать к земле и другим поверхностям, на которых они обычно устойчивы к разложению под действием окружающей среды. Такой мусор в виде резинок является неприятным, и его удаление может быть сложным и дорогостоящим.

Когда жевательную резинку жуют, желательно, чтобы резинка сохраняла свою вязкоупругую природу. Однако, липкость и упругие свойства становятся нежелательными, когда разжеванную резинку выбрасывают. Некоторые исследователи относили липкие свойства жевательной резинки к растворителю, используемому для растворения эластомеров при получении гуммиосновы, и предлагали исключить растворитель из гуммиосновы. Например, в патенте США №5882702, выданном Abdel-Malik и соавт., устраняют необходимость в растворителях эластомеров путем замены эластомеров на пластифицированный белковый материал, такой как зеин. Введение пластифицированного белкового материала в продукты-жевательные резинки, однако, обычно нарушает вкус и, таким образом, может быть нежелательным с точки зрения приемлемости для потребителя.

Кроме того, продукты-резинки, которые не прилипают к зубам или зубным протезам, были описаны в патенте США №4518615, выданном Cherukuri и соавт. Однако, эти продукты-резинки все еще не решают проблему выкинутых разжеванных жевательных резинок, которые остаются достаточно липкими для прилипания к окружающим поверхностям и медленно разлагаются.

Существует потребность, таким образом, в композициях жевательных резинок, которые разлагаются при подвергании действию факторам окружающей среды, включая солнечный свет, тепло и другие физические факторы. Также любой раствор, предложенный для решения вышеуказанной проблемы, не должен неблагоприятно влиять на вкус, жевательную характеристику или профиль высвобождения композиций жевательных резинок.

Сущность изобретения

Один вариант осуществления представляет собой фоторазлагаемую композицию гуммиосновы, содержащую: эластомер и блок-сополимер винилацетата и метилфенилсилана со структурой формулы (I)

,

где m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500, и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100.

Другой вариант осуществления представляет собой фоторазлагаемую композицию жевательной резинки, содержащую эластомер; блок-сополимер с вышеуказанной структурой формулы (I), где m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500, и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100; и по меньшей мере одно подслащивающее вещество.

Еще один вариант осуществления представляет собой способ получения разлагаемой жевательной резинки, включающий: смешивание эластомера; блок-сополимера винилацетата и метилфенилсилана с вышеуказанной структурой формулы (I), где m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500, и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100; и по меньшей мере одного подслащивающего вещества.

Краткое описание фигуры

На фиг. 1 показаны различные структурные формы блок-сополимеров винилацетата и метилфенилсилана.

Подробное описание изобретения

Согласно некоторым вариантам осуществления обеспечивается фоторазлагаемая композиция гуммиосновы, содержащая эластомер и блок-сополимер винилацетата и метилфенилсилана с вышеуказанной структурой формулы (I), где m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500, и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100.

При использовании в настоящем документе выражение «блок-сополимер винилацетата и метилфенилсилана» относится к мультиблок-сополимеру, содержащему по меньшей мере два блока поливинилацетата и по меньшей мере один находящийся посреди блок полиметилфенилсилана. Блок-сополимер, по существу, содержит по меньшей мере одно звено с вышеуказанной структурой формулы (I), где m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500, и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100. В диапазоне от 1 до 500 m и p могут составлять от приблизительно 20 до приблизительно 400, в частности от приблизительно 50 до приблизительно 300 и более конкретно от приблизительно 60 до приблизительно 250. В диапазоне от приблизительно 2 до приблизительно 100 n составляет от приблизительно 5 до приблизительно 80, в частности от приблизительно 10 до приблизительно 70 и более конкретно от приблизительно 15 до приблизительно 75.

В блок-сополимере каждый блок полиметилфенилсилана ковалентно связан с по меньшей мере одним мономером винилацетата на обоих концах полимерной цепи. Будет понятно, что блок-сополимер может быть линейным сополимером или разветвленным сополимером.

Неожиданно обнаружили, что добавление блок-сополимера винилацетата и метилфенилсилана обеспечивает свойства фоторазложения для гуммиосновы. Неожиданно обнаружили, что гуммиоснова, содержащая от приблизительно 5 до приблизительно 30 массовых процентов по массе блок-сополимера, является значительно более подверженной фоторазложению по сравнению с гуммиосновой без такого блок-сополимера. Без ограничения какой-либо теорией считается, что силановая (-Si-Si-) связь в блок-сополимере поглощает УФ-компонент солнечного света и разрушается, таким образом вызывая разложение гуммиосновы. Что касается вязкоупругих свойств, гуммиоснова, содержащая блок-сополимер, характеризуется сравнимыми вязкоупругими свойствами с такой гуммиосновой, содержащей поливинилацетатный полимер в таком же количестве, что и блок-сополимер. Кроме того, добавление блок-сополимера в гуммиоснову не влияет неблагоприятно на вкус, текстуру, жевательную характеристику и другие желаемые свойства жевательной резинки, полученной с использованием гуммиосновы.

Гуммиоснова содержит подходящее количество блок-сополимера винилацетата и метилфенилсилана с тем, чтобы обеспечивать свойства фоторазложения гуммиосновы. Согласно некоторым вариантам осуществления гуммиоснова содержит от приблизительно 5 до приблизительно 30 массовых процентов блок-сополимера на основе всего веса гуммиосновы. В диапазоне от приблизительно 5 до приблизительно 30 массовых процентов блок-сополимер может составлять от приблизительно 10 до приблизительно 25 массовых процентов, в частности от приблизительно 15 до приблизительно 20 массовых процентов. Блок-сополимер, если содержится в количестве менее приблизительно 5 массовых процентов, обеспечивает очень слабые свойства фоторазложения. Также, если блок-сополимер находится в количествах больше 30 массовых процентов, он неблагоприятно влияет на вкус, текстуру и другие желаемые свойства гуммиосновы и жевательной резинки, полученной из нее.

Блок-сополимер содержит подходящее количество метилфенилсилана с тем, чтобы обеспечить желаемый уровень свойств фоторазложения для гуммиосновы. Согласно некоторым вариантам осуществления блок-сополимер содержит от приблизительно 0,1 до приблизительно 10 процентов по массе метилфенилсилана на основе массы блок-сополимера, что измерено согласно спектроскопии протонного ядерного магнитного резонанса. В диапазоне от приблизительно 0,1 до приблизительно 10 процентов метилфенилсилан может составлять от приблизительно 0,5 до 8 массовых процентов, в частности от приблизительно 1 до приблизительно 5 массовых процентов.

Блок-сополимер может иметь среднемассовую молекулярную массу от приблизительно 50000 до приблизительно 200000 атомных массовых единиц. В диапазоне от приблизительно 50000 до приблизительно 200000 молекулярная масса может составлять от приблизительно 60000 до приблизительно 150000, в частности от приблизительно 75000 до приблизительно 125000.

Согласно некоторым вариантам осуществления фоторазлагаемая гуммиоснова также содержит по меньшей мере один дополнительный компонент, который ускоряет фоторазложение. Подходящие дополнительные компоненты включают хлорофилл и производные хлорофилла, такие как хлорофиллин, феофитин, пирофеофитин и феофорбид. По меньшей мере один дополнительный компонент может находиться в количестве от приблизительно 0,1 до 10 массовых процентов на основе массы гуммиосновы. В диапазоне от приблизительно 0,1 до приблизительно 10 процентов дополнительный компонент может составлять от приблизительно 0,5 до приблизительно 8 массовых процентов, в частности от приблизительно 1 до приблизительно 5 массовых процентов.

Согласно некоторым вариантам осуществления фоторазлагаемая гуммиоснова также содержит по меньшей мере один ускоряющий абсорбцию воды компонент, который ускоряет свойства абсорбции воды гуммиосновы после разжевывания. Подходящие ускоряющие абсорбцию воды компоненты включают сополимер метилвинилового эфира и малеинового ангидрида; эфир или сложный эфир сополимера метилвинилового эфира и малеинового ангидрида; терполимер метилвинилового эфира, малеинового ангидрида и малеиновой кислоты; сополимер полистирола и малеинового ангидрида; полисукцинимид; чередующийся сополимер этилена и малеинового ангидрида и их комбинации. Подходящие ускоряющие абсорбцию воды компоненты также описаны в публикациях международных заявок WO 2007/061888 A1, WO 2008002337 A1, WO 2008103816 Soper и соавт.и WO 2010/125342 A2 Harris и соавт. По меньшей мере один ускоряющий абсорбцию воды компонент может находится в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 15 массовых процентов на основе массы гуммиосновы. В диапазоне от приблизительно 0,1 до приблизительно 15 массовых процентов по меньшей мере один ускоряющий абсорбцию воды компонент может составлять от приблизительно 1 до приблизительно 10 массовых процентов, в частности от приблизительно 4 до приблизительно 8 массовых процентов.

Согласно некоторым вариантам осуществления гуммиоснова также содержит по меньшей мере один ускоряющий гидролиз компонент. Подходящие ускоряющие гидролиз компоненты включают тальк, карбонат кальция, карбонатсодержащие наполнители, дикальция фосфат и их комбинации. По меньшей мере один ускоряющий гидролиз компонент может находиться в количестве от приблизительно 5 до приблизительно 35 массовых процентов на основе массы гуммиосновы. В диапазоне от приблизительно 5 до приблизительно 35 массовых процентов по меньшей мере один ускоряющий гидролиз компонент может составлять от приблизительно 10 до приблизительно 30 массовых процентов, в частности от приблизительно 15 до приблизительно 25 массовых процентов.

Согласно некоторым вариантам осуществления гуммиоснова также содержит по меньшей мере один не допускающий прилипания компонент. Подходящие не допускающие прилипания компоненты включают гидрированное хлопковое масло, гидрированное соевое масло, гидрированное масло канолы, гидрированное оливковое масло, гидрированное масло из виноградных косточек, гидрированное арахисовое масло, гидрированное подсолнечное масло, гидрированное сафлоровое масло, гидрированное пальмовое масло, гидрированное какао-масло, гидрированное кокосовое масло, гидрированное пальмоядровое масло, животные жиры, жирные сложные эфиры сахаров и фосфолипиды. Гуммиоснова проявляет увеличенную способность к разложению и/или уменьшенные липкие свойства в присутствии не допускающего прилипания компонента по сравнению с отсутствием не допускающего прилипания компонента. Не допускающий прилипания компонент может находится в количестве от приблизительно 5 до приблизительно 40 массовых процентов на основе массы гуммиосновы. В диапазоне от приблизительно 5 до приблизительно 40 массовых процентов по меньшей мере один не допускающий прилипания компонент может составлять от приблизительно 10 до приблизительно 35 массовых процентов, в частности от приблизительно 15 до приблизительно 30 массовых процентов.

Добавление блок-сополимера формулы I, дополнительных ускоряющих фоторазложение компонентов, ускоряющих абсорбцию воды компонентов, ускоряющих гидролиз компонентов и не допускающих прилипания компонентов в гуммиоснову делает ее подверженной ряду условий окружающей среды. Такая гуммиоснова, скорее всего, разлагается при воздействии солнечного света, дождя, при наступании, уборке или других факторах окружающей среды. Поскольку такая гуммиоснова подвержена разложению при любой погоде, ее можно назвать разлагаемая при любой погоде гуммиоснова.

Кроме описанного выше блок-сополимера и других компонентов гуммиоснова может также содержать любое число подходящих дополнительных полимеров, пригодных в качестве эластомеров. Типичные примеры подходящих дополнительных эластомеров в гуммиосновах включают как природные, так и синтетические эластомеры и смолы, например, вещества растительного происхождения, такие как чикл, краун-смола, нисперо, розидинха, желутонг, перилло, нигергутта, туну, балата, гуттаперча, лечи-капси, сорва, гуттакей и подобные и их комбинации. Синтетические эластомеры включают высоко- и низкомолекулярные эластомеры. Пригодные высокомолекулярные эластомеры включают сополимеры бутадиена-стирола, полиизопрен, полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, полиэтилен, их комбинации и подобное. Пригодные низкомолекулярные эластомеры включают полибутен, полибутадиен, полиизобутилен и их комбинации. Подходящие гуммиосновы могут также содержать виниловые полимерные эластомеры, такие как поли(винилацетат) (ПВА), полиэтилен, виниловые сополимерные эластомеры, такие как сополимеры винилацетата и виниллаурата, сополимеры винилацетата и винилстеарата, сополимеры этилена и винилацетата, поли (виниловый спирт) и их комбинации. При использовании среднемассовая молекулярная масса виниловых полимеров может находиться в диапазоне от приблизительно 3000 до приблизительно 94000 атомных массовых единиц. Виниловые полимеры, такие как поли(виниловый спирт) и поли(винилацетат), могут иметь среднемассовую молекулярную массу от приблизительно 8000 до приблизительно 65000 атомных массовых единиц. Кроме того, любую комбинацию вышеуказанных высоко- и низкомолекулярных, природных и синтетических эластомеров и смол можно использовать в качестве гуммиосновы. Эластомеры могут находиться в количестве от приблизительно 35 до приблизительно 95 массовых процентов на основе массы гуммиосновы. Согласно некоторым вариантам осуществления гуммиоснова содержит эластомер, выбранный из группы, состоящей из полиизобутилена, бутилкаучука, бутадиенстирольного каучука и их комбинаций.

Композиция гуммиосновы может также содержать обычные пластификаторы и размягчающие добавки для эластомеров для помощи в умягчении эластомерного компонента. Например, пластификаторы могут включать терпеновые смолы, такие как полимеры, полученные из альфа-пинена, бета-пинена и/или d- лимонена; метальные, глицериновые или пентаэритритные сложные эфиры камедей или модифицированных камедей и смол, таких как гидрированные, димеризованные или полимеризованные камеди, или комбинации, содержащие по меньшей мере одну из вышеуказанных смол; пентаэритритные сложные эфиры частично гидрированной экстракционной канифоли или живичной канифоли; пентаэритритные сложные эфиры экстракционной канифоли или живичной канифоли; сложные эфиры глицерина экстракционной канифоли; сложный эфир глицерина частично димеризованной экстракционной канифоли или живичной канифоли; сложный эфир глицерина полимеризованной экстракционной канифоли или живичной канифоли; сложный эфир глицерина талловой канифоли; сложный эфир глицерина экстракционной канифоли или живичной канифоли; частично гидрированную экстракционную канифоль или живичную канифоль; частично гидрированный метиловый сложный эфир экстракционной канифоли или живичной канифоли и подобное. Любую комбинацию вышеуказанных пластификаторов эластомеров можно использовать для умягчения или регулирования липкости компонента эластомерной основы. Пластификатор эластомера можно использовать в количествах от приблизительно 5 до приблизительно 75 массовых процентов гуммиосновы, в частности от приблизительно 45 до приблизительно 70 массовых процентов гуммиосновы.

Согласно некоторым вариантам осуществления композиция гуммиосновы также содержит размягчающую добавку для эластомера. Согласно некоторым вариантам осуществления размягчающая добавка находится в количествах до приблизительно 30 массовых процентов гуммиосновы, в частности от приблизительно 3 до приблизительно 20 массовых процентов гуммиосновы. Подходящие размягчающие добавки включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, жирные кислоты, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликоля моностеарат, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированный моноглицерид, глицерин, лецитин, диацетин и их комбинации. Другие подходящие размягчающие добавки включают воски. Воски, например, природные и синтетические воски, гидрированные растительные масла, нефтяные парафины, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, твердые парафины, микрокристаллические воски, жирные воски, сорбитан моностеарат, талловый жир, какао-масло, пропиленгликоль и подобное, можно также включать в гуммиоснову для получения различных желаемых текстур и консистенций. Используемые воски могут иметь точку плавления ниже приблизительно 60 градусов Цельсия и, в частности, от приблизительно 45 до приблизительно 55 градусов Цельсия. Легкоплавкий воск может представлять собой твердый парафин. Воск может находиться в гуммиоснове в количестве от приблизительно 6 до приблизительно 10 массовых процентов и, в частности, от приблизительно 7 до приблизительно 9,5 массовых процентов на основе всей массы гуммиосновы. В дополнение к воскам с низкой точкой плавления воски, имеющие высокую точку плавления, можно использовать в гуммиоснове в количествах до приблизительно 5 массовых процентов на основе массы гуммиосновы. Такие воски с высокой точкой плавления включают пчелиный воск, воск растительного происхождения, воск рисовых отрубей, канделильский воск, карнаубский воск, полиэтиленовый воск, микрокристаллический воск, нефтяные парафины и подобное и их смеси.

Гуммиоснова может также содержать эффективные количества ингредиентов для придания объема, таких как минеральные вспомогательные средства, которые могут служить в качестве наполнителей и текстурных средств. Подходящие минеральные вспомогательные средства включают карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, трикальция фосфат и подобные, которые могут служить в качестве наполнителей и текстурных средств. Эти наполнители или вспомогательные средства можно использовать в гуммиоснове в различных количествах. В частности количество наполнителя, если используется, будет составлять количество от приблизительно 15 до приблизительно 40 массовых процентов, в частности от приблизительно 20 до приблизительно 30 массовых процентов, на основе массы гуммиосновы.

При использовании в настоящем документе выражения «резинка», «жевательная резинка» и «жвачка» используют взаимозаменяемо и означают включающие любую композицию резинки. Касательно композиций жевательных резинок, такие композиции содержат гуммиоснову, по меньшей мере одно подслащивающее средство и различные добавки.

Обычно композиция жевательной резинки содержит часть нерастворимой в воде гуммиосновы и объемную часть, содержащую дополнительные ингредиенты (также известные как добавки). Гуммиоснова может сильно меняться в зависимости от различных факторов, таких как желаемый тип основы, желаемая консистенция резинки и другие компоненты, используемые в композиции, для получения конечного продукта-жевательной резинки. Согласно некоторым вариантам осуществления основа жевательной резинки находится в количестве от приблизительно 5 до приблизительно 90 массовых процентов, где массовый процент рассчитан на основе общей массы композиции жевательной резинки. В диапазоне от приблизительно 5 до приблизительно 90 нерастворимая в воде гуммиоснова может находиться в количестве от приблизительно 10 до приблизительно 50 массовых процентов, в частности гуммиоснова может находиться в количестве от приблизительно 15 до приблизительно 40 массовых процентов, и даже более конкретно гуммиоснова может находиться в количестве от приблизительно 20 до приблизительно 30 массовых процентов.

При использовании в настоящем документе выражение «водорастворимый» охватывает соединения, которые обладают растворимостью в воде по меньшей мере 1 грамм/литр при 25°C. При использовании в настоящем документе выражение «нерастворимый в воде» охватывает соединения, которые обладают растворимостью в воде менее чем по меньшей мере 1 грамм/литр при 25°C.

Согласно некоторым вариантам осуществления обеспечивается фоторазлагаемая композиция жевательной резинки, содержащая эластомер; блок-сополимер со структурой формулы (I), описанной выше, где m и p представляют собой целые числа в диапазоне от 1 до 500, и n представляет собой целое число в диапазоне от 2 до 100; и по меньшей мере один или несколько дополнительных ингредиентов. Подходящие дополнительные ингредиенты включают подслащивающие средства, ароматизаторы, модуляторы вкусоароматических средств, усилители вкусоароматических средств, ароматизирующие средства, охлаждающие средства (охлаждающие вещества), согревающие средства, красители, освежители дыхания, увлажнители ротовой полости, влагоудерживающие вещества, подкислители, буферные средства, вызывающие покалывающее ощущение средства, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за горлом, лекарственные средства, антиоксиданты, консерванты и их комбинации. Некоторые из этих дополнительных ингредиентов могут служить более чем для одной цели. Например, подслащивающее средство, такое как сахароза, сорбит, другие сахарные спирты и их комбинации, могут также работать в качестве средств для придания объема. Комбинацию, содержащую по меньшей мере один из вышеуказанных дополнительных ингредиентов, обычно используют.

Согласно некоторым вариантам осуществления жевательная резинка содержит подслащивающее средство для обеспечения сладкого вкуса композиции резинки. Подслащивающие средства могут включать содержащие сахар подслащивающие вещества, не содержащие сахар подслащивающие вещества, подслащивающие вещества высокой интенсивности или комбинацию по меньшей мере двух вышеуказанных подслащивающих средств.

Содержащие сахар подслащивающие вещества обычно включают сахариды. Подходящие содержащие сахар подслащивающие вещества включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как сахароза (сахар), декстроза, мальтоза, декстрин, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза (левулеза), лактоза, инвертный сахар, фруктоолигосахаридные сиропы, частично гидролизованный крахмал, сухая кукурузная патока, такая как высокофруктозная кукурузная патока, и их комбинации.

Подходящие не содержащие сахара подслащивающие вещества включают сахарные спирты (или полиолы), такие как сорбит, ксилит, маннит, галактит, мальтит, гидрированная изомальтулоза (изомальт), лактит, эритрит, гидрированный гидролизат крахмала, и их комбинации. Подходящие гидрированные гидролизаты крахмала включают такие, раскрытые в патенте США №4279931, выданном Verwaerde и соавт., и различные патоки и/или порошки гидрированного крахмала, которые содержат сорбит, гидрированные дисахариды, гидрированные высшие полисахариды или их смеси. Гидрированные гидролизаты крахмала сперва получают контролируемым каталитическим дегидрированием кукурузных паток. Полученные гидрированные гидролизаты крахмала представляют собой смеси мономерных, димерных и полимерных сахаридов. Соотношения этих различных сахаридов дают различные гидрированные гидролизаты крахмала с различными свойствами. Смеси гидрированных гидролизатов крахмала коммерчески доступны под торговым названием LYCASIN от Roquette Freres из Франции и под торговым названием HYSTAR, от Lonza, Inc., из Фэр Лон, Нью-Джерси, США.

«Подслащивающее вещество высокой интенсивности» при использовании в настоящем документе означает средства, имеющие сладость по меньшей мере в 100 раз больше, чем сахар (сахароза), в пересчете на массу, в частности по меньшей мере в 500 раз больше, чем сахар, в пересчете на массу. Согласно некоторым вариантам осуществления подслащивающее вещество высокой интенсивности имеет сладость по меньшей мере в 1000 раз большую, чем сахар, в пересчете на массу, более конкретно по меньшей мере в 5000 раз большую, чем сахар, в пересчете на массу. Подслащивающее вещество высокой интенсивности можно выбирать из широкого ряда материалов, включая водорастворимые природные и искусственные подслащивающие вещества, производные водорастворимых подслащивающих веществ, подслащивающие вещества на основе дипептидов и подслащивающие вещества на основе белков. Любую комбинацию, содержащую два или более подслащивающих веществ высокой интенсивности, можно использовать. Одно или несколько подслащивающих веществ высокой интенсивности можно дополнительно объединять с одним или несколькими из вышеуказанных подслащивающих веществ или подслащивающих средств. Подслащивающее вещество высокой интенсивности можно использовать в различных отдельных физических формах, например, таких, которые известны в данной области техники, для обеспечения начального пика сладости и/или длительного ощущения сладости. Не желая ограничиваться ими, такие физические формы включают свободные формы (например, высушенные распылением или порошкообразные), гранулированные формы, инкапсулированные формы и комбинации вышеуказанных форм.

Без ограничения какими-либо конкретными подслащивающими средствами, типичные категории и примеры включают (1) водорастворимые подслащивающие средства, такие как дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды, Ребаудиозид A, Ребаудиозид B, Ребаудиозид C, глицирризин, дигидрофлавенол и сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, мальтит, монатин, и L-аминодикарбоновую кислоту, амиды сложных эфиров аминоалкеновой кислоты, такие как раскрытые в патенте США №4619834, выданном Zanno и соавт., или комбинацию, содержащую по меньшей мере одно из вышеупомянутого; (2) водорастворимые искусственные подслащивающие вещества, такие как сахарин, растворимые соли сахарина, т.е. натриевые или кальциевые соли сахарина, соли цикламата, соли ацесульфама, такие как натриевая, аммонийная или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-K), форма свободной кислоты сахарина, или комбинацию, содержащую по меньшей мере одно из вышеупомянутого; (3) подслащивающие вещества на основе дипептидов, например, полученные из L-аспарагиновой кислоты подслащивающие вещества, такие как метиловый сложный эфир L-аспартил-L-фенилаланина (аспартам) и материалы, описанные в патенте США №3492131, выданном Schlatter и соавт., гидрат L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-D-аланинамида (алитам), метиловые сложные эфиры L-аспартил-L-фенилглицина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицина, метиловый сложный эфир L-альфа-аспартил-L-фенилглицина, метиловый сложный эфир L-альфа-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин; метиловый сложный эфир L-альфа-аспартил-2,5-дигидрофенилаланина, L-аспартил-L-(1-циклогексен)-аланин, метиловый сложный эфир N-(N-(3,3-диметилбутил)-L-альфа-аспартил)-L-фенилаламина (неотам) или их комбинации; (4) производные водорастворимых подслащивающих веществ, такие как производные стевиозидов, производные Ребаудиозида A, производные Ребаудиозида B, производные Ребаудиозида C, хлорированные производные обычного сахара (сахарозы), например, производные хлордезоксисахара, такие как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, под обозначением продукта - сукралозы; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают 1-хлор-1′-хлордезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид, 4-хлор-4-хлордезоксигалактосахарозу, 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси-бета-D-фруктофуранозид, 4,1′-дихлор-4,1′-дихлордезоксигалактосахарозу; 1′,6′-дихлор-1′,6′-дихлордезоксисахарозу; 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1′,6′-трихлор-4,1′,6′-трихлордезоксигалактосахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6′-трихлор-4,6,6′-трихлордезоксигалактосахарозу; 6,1′,6′-трихлор-6,1′,6′-трихлордезоксисахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1′,6′-тетрахлор-4,6,1′,6′-тетрадезоксигалактосахарозу; 4,6,1′,6′-тетрадезоксисахарозу или их комбинацию; (5) подслащивающие вещества на основе белков, такие как thaumatococcus danieli, тауматин, талин или их комбинацию; и (6) подслащивающие вещества на основе аминокислот.

Согласно некоторым вариантам осуществления подслащивающие средства включают сорбит, маннит, аспартам, калиевую соль ацесульфама и их комбинации. Подслащивающие средства могут находиться в подходящем количестве в зависимости от желаемого уровня сладости. Согласно некоторым вариантам осуществления подслащивающие вещества находятся в количестве от приблизительно 35 до приблизительно 80 массовых процентов композиции жевательной резинки. В диапазоне от приблизительно 35 до приблизительно 80 количество может составлять от приблизительно 45 до приблизительно 75 массовых процентов, в частности количество может составлять от приблизительно 50 до приблизительно 65 массовых процентов.

Согласно некоторым вариантам осуществления композиция жевательной резинки может дополнительно содержать один или несколько ароматизаторов (также известных как отдушки, вкусоароматические средства или вкусовые добавки). Подходящие ароматизаторы включают искусственные и природные ароматизаторы, известные в данной области техники, например, синтетические ароматизированные масла, природные ароматизированные отдушки и/или масла, олеосмолы, экстракты, полученные из растений, листьев, цветов, плодов и подобного, и комбинации, содержащие по меньшей мере один из вышеуказанных ароматизаторов. Неограничивающие типичные вкусоароматические средства включают масла, такие как мятное масло, коричное масло, масло винтергрина (метилсалицилат), масло перечной мяты, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, эвкалиптовое масло, тимьяновое масло, масло кедровой «листвы», масло мускатного ореха, душистого перца, масло из шалфея, мускатного ореха, масло из горького миндаля, кассиевое масло и масло из цитрусовых, включая лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, ваниль, фруктовые эссенции, включая яблоко, грушу, персик, виноград, клубнику, малину, ежевику, вишню, сливу, ананас, абрикос, банан, дыню, тропические фрукты, манго, мангостан, гранат, папайа, мед, лимон и подобные, и их комбинации. Конкретные ароматизаторы представляют собой мяту, такую как перечная мята, мята курчавая, искусственную ваниль, производные корицы и различные фруктовые вкусоароматические средства.

Примеры искусственных, природных и синтетических фруктовых ароматизаторов включают кокос, кофе, шоколад, ваниль, лимон, грейпфрут, апельсин, лайм, юдзу, судачи, ментол, лакрицу, карамель, мед, арахис, грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, ананас, клубнику, малину, ежевику, тропические фрукты, вишню, корицу, перечную мяту, винтергрин, мяту курчавую, эвкалипт и мяту, фруктовую эссенцию, такую как из яблока, груши, персика, винограда, черники, клубники, малины, вишни, сливы, ананаса, абрикосы, банана, дыни, абрикосы, умэ, вишни, малины, черники, тропического фрукта, манго, мангостана, гарната, папайи и подобного, и их комбинаций.

Другие типы ароматизаторов включают различные альдегиды и сложные эфиры, такие как циннамилацетат, коричный альдегид, цитраль диэтилацеталь, дигидрокарвил ацетат, эвгенилформиат, п-метиламизол, ацетальдегид (яблоко), бензальдегид (вишня, миндаль), анисовый альдегид (лакрица, анис), коричный альдегид (корица), цитраль, т.е. альфа-цитраль (лимон, лайм), нераль, т.е. бета-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), этилванилин (ваниль, крем), гелиотроп, т.е. пиперональ (ваниль, крем), ванилин (ваниль, крем), альфа-амил коричный альдегид (пряные фруктовые вкусоаромитические средства), бутиральдегид (масло, сыр), валериановый альдегид (масло, сыр), цитронеллаль (модифицированный, много типов), деканаль (цитрусовые фрукты), альдегид C-8 (цитрусовые фрукты), альдегид C-9 (цитрусовые фрукты), альдегид C-12 (цитрусовые фрукты), 2-этилбутиральдегид (ягоды), гексеналь, т.е. транс-2 (ягоды), толилальдегид (вишня, миндаль), альдегид вератровой кислоты (ваниль), 2,6-диметил-5-гептеналь, т.е. мелональ (дыня), 2,6-диметилоктаналь (незрелый фрукт), 2-додеценаль (цитрус, мандарин), и их комбинации.

Другие возможные вкусоароматические средства, профили высвобождения которых можно регулировать, включают молочное вкусоароматическое средство, масляное вкусоароматическое средство, сырное вкусоароматическое средство, кремовое вкусоароматическое средство, йогуртовое вкусоароматическое средство, ванильное вкусоароматическое средство, чайное или кофейное вкусоароматическое средство, такое как вкусоароматическое средство зеленого чая, вкусоароматическое средство оолонга, вкусоароматическое средство какао, шоколадное вкусоароматическое средство, мятное вкусоароматическое средство, такое как перечная мята, мята курчавая и мята японская; пряные вкусоароматические средства, такие как асафетида, ажгон, анис, дягиль, фенхель, душистый перец, корица, ромашка, горчица, кардамон, тмин, кумин, гвоздика, перец, кориандр, сассафрас, чабер, Zanthoxyli Fructus, перилла, можжевеловая ягола, имбирь, анис звездчатый, хрен, чебрец, полынь, укроп, стручковый перец, мускатный орех, базилик, майоран, розмарин, лавровый лист и васаби; алкогольные вкусоароматические средства, такие как вино, виски, бренди, ром, джин и ликер; цветочные и растительные вкусоароматические средства, такие как лук, чеснок, капуста, морковь, сельдерей, гриб, томат, и любые их комбинации. Обычно используемые отдушки включают мяту, такую как перечная мята, ментол, мята курчавая, искусственная ваниль, производные корицы и различные фруктовые вкусоароматические средства, используемые или отдельно, или в смеси. Вкусоароматические средства могут также обеспечивать свойства освежения дыхания, в частности мятные вкусоароматические средства при использовании в комбинации с охлаждающими средствами. Согласно некоторым вариантам осуществления композиция может также содержать фруктовые соки.

Вкусовые добавки можно использовать во многих различных физических формах. Такие физические формы включают жидкие и/или сухие формы. Согласно некоторым вариантам осуществления вкусовые добавки могут находиться в свободных (неинкапсулированных) формах, высушенных распылением формах, лиофилизированных формах, порошкообразных формах, гранулированных формах, инкапсулированных формах, пластинах, частицах и их смесях. При использовании в высушенной распылением форме подходящие средства для сушки, такие как сушка распылением жидкости, можно использовать. Альтернативно, вкусовую добавку можно абсорбировать на водорастворимых материалах, таких как целлюлоза, крахмал, сахар, мальтодекстрин, гуммиарабика и так далее, или ее можно инкапсулировать. Согласно еще одним вариантам осуществления вкусовая добавка может быть абсорбирована на оксиде кремния, цеолитах и подобном. Размер частиц вкусовых добавок может составлять менее 3 миллиметров, менее 2 миллиметров или в частности менее 1 миллиметра, рассчитанный как самый длинный размер частицы. Природная вкусовая добавка может и