Смесь для блинов и оладий с добавлением муки из непропаренной гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления мучных кулинарных изделий, таких как блины и оладьи. Состав смеси для мучных кулинарных изделий включает: муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной и непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстродействующие. Изобретение позволяет значительно повысить содержание пищевых волокон, витаминов, минералов, а также расширить ассортимент кулинарных полуфабрикатов. 3 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления мучных кулинарных изделий, таких как блины и оладьи. Предлагаемый состав смеси для мучных кулинарных изделий включает: муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной гречихи, муку из непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстродействующие. Изобретение позволяет значительно повысить содержание пищевых волокон, макро- и микронутриентов в изделиях.

Известна рецептура приготовления блинов с добавлением гречневой муки, указанная в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, содержащая муку гречневую 25%, муку пшеничную 8%, молоко или воду 52,5%, дрожжи прессованные 2%, яйца 7,5%, сахар-песок 1,5%, маргарин 3%, соль 0,5%. Изделие готовят согласно рецептуре сборника [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, «Профи», Санкт-Петербург, 2013, 776 стр.].

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента полуфабрикатов - смеси для мучных кулинарных изделий для блинов и оладий с использованием муки из пропаренной и непропаренной гречихи, обогащенной витаминами, пищевыми волокнами, макро- и микронутриентами, а также обладающих высокими органолептическими показателями.

Поставленная задача решается предлагаемым составом смеси для мучных кулинарных изделий, включающей (масс. %): муку пшеничную высшего сорта (60,2), муку из пропаренной гречихи (13,2), муку из непропаренной гречихи (13,2), яичный порошок (3), молоко сухое м.д.ж. 25% (4), сахар-песок (3,8), соль поваренную пищевую (1,6), дрожжи сухие быстродействующие (1).

Для получения данной смеси рекомендуется использовать сырье, изготавливаемое в соответствии с нормативной документацией.

Непропаренная гречиха является прекрасным источником биофлавоноидов, а так же железа, витамина Е, витамина РР.

Использование продуктов переработки зеленой гречихи в производстве мучных кулинарных изделий является новым направлением в технологии продуктов общественного питания, позволяющим значительно обогатить продукты минеральными элементами, витаминами, пищевыми волокнами.

Для получения смеси все компоненты просеивают и смешивают в специальном оборудовании до однородной консистенции.

Готовая смесь имеет серовато-бежевый цвет, готовая к упаковке в качестве полуфабриката или непосредственного использования в качестве полуфабриката для замеса теста для приготовления блинов и оладий.

Для замеса теста необходимой влажности следует использовать следующие пропорции смесь-вода:

для блинов 1:1,7

для оладий 1:1,25.

Изобретение позволит расширить ассортимент кулинарных полуфабрикатов, обладающих высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и минералов по сравнению с имеющимся прототипом.

Технический результат.

Только при соблюдении признаков, заявленных в первоначальных материалах, обеспечивается технологический эффект, заключающийся в обеспечении высокого качества изделия. При ином соотношении компонентов, заявленных в материалах, качество готового изделия ухудшается.

Пример 1:

При оценке рецептуры смеси, имеющий следующий состав (в %):

мука пшеничная высшего сорта 60,2

мука из пропаренной гречихи 17,3

мука из непропаренной гречихи 9,1

яичный порошок 3

молоко сухое м.д.ж. 25% 4

сахар-песок 3,8

соль поваренная пищевая 1,6

дрожжи сухие быстродействующие 1.

Пример 2:

При оценке рецептуры смеси, имеющий следующий состав (в %):

мука пшеничная высшего сорта 60,2

мука из пропаренной гречихи 9,1

мука из непропаренной гречихи 17,3

яичный порошок 3

молоко сухое м.д.ж. 25% 4

сахар-песок 3,8

соль поваренная пищевая 1,6

дрожжи сухие быстродействующие 1.

Пример 3:

При оценке рецептуры смеси, имеющий следующий состав (в %):

мука пшеничная высшего сорта 60,2

мука из пропаренной гречихи 13,2

мука из непропаренной гречихи 13,2

яичный порошок 3

молоко сухое м.д.ж. 25% 4

сахар-песок 3,8

соль поваренная пищевая 1,6

дрожжи сухие быстродействующие 1.

Было установлено, что данное соотношение компонентов (пример 3) полностью соответствует качеству полуфабрикатов и готовой продукции, а именно, консистенция теста является оптимальной для данного вида кулинарной продукции; органолептические показатели готовой продукции имеют наивысшую оценку по сравнению с изделиями, соответствующими примеру 1 и примеру 2.

Смесь для приготовления блинов и оладий с использованием гречневой муки, включающая муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной гречихи, муку из непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстродействующие, мас.%:муку пшеничную высшего сорта 60,2муку из пропаренной гречихи 13,2муку из непропаренной гречихи 13,2яичный порошок 3молоко сухое м.д.ж. 25% 4сахар-песок 3,8соль поваренную пищевую 1,6дрожжи сухие быстродействующие 1.