PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (RU)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (RU) является правообладателем следующих патентов:

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий содержит в качестве основы отварную протертую бобовую культуру - фасоль Phaseolus vulgaris, Vigna angularis, Dolichos lablab, Vigna radiate, Vigna unguiculata, Vigna mungo, нут Cicer arietinum, а также сахаросодержащий компонент - сахар, сахарную пудру, мед натуральный...

2501290

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Способ определения адгезивных свойств бактерий рода enterococcus с помощью клеточной линии сасо-2

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной биомассы в физиологическом растворе, подготовку монослоя клеток СаСо-2, внесение бактериальной культуры, культ...

2501861

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия

Изобретение относится к отрасли вооружений и может быть применено в устройстве для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия. Устройство для зарядки аккумуляторной батареи пневмоэлектрического оружия содержит ствол, пневмопатрон, выполненный в виде гильзы, пулю и металлическую спираль. Пневмопатрон расположен в казенной части ствола. Пуля запрессована в гильзу. Пневмопатрон соде...

2502035

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Способ получения охлажденного мясного фарша с использованием экстракта вьетнамского зеленого чая

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве мясных фаршей. Способ предусматривает введение экстракта вьетнамского зеленого чая, содержащего галлат эпигаллокатехин (EGCG) - 42-45%, эпикатехин галлата (ECG) - 8-10%, эпикатехин (ЕС) - 14-18%, эпигаллокатехин (EGC) - 12-14% в мясные фарши. Экстракт вводят на стадии перемешивания в количестве 0,04-0,5% от мас...

2503284

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Способ сушки биообъектов в потоке плазмы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм. рт.ст., и подключают высоковольтный источник электрического тока напряжением в пределах 20-30 тыс. вольт, при этом температура внутри газоразрядной трубки составляет около 300 К. Испарившуюся в процессе сушки жидкость отводят. Способ обесп...

2515719


Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию масла из форпрессового жмыха в присутствии биокатализатора, разделение полученной реакционной смеси це...

2517855

Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья

Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из проса. Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с добавлением 7-9% воды и выдерживание в течение 0,5-3,0 часов до влажности 18-22%. Зерно пропаривают при д...

2519737

Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи

Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав для защиты сыров включает композицию из природных полимеров в виде раствора метилцеллюлозы, хитозана и альгината натрия в различном соотношении и модификатор в виде композиции пробиотических культур в количестве 5-20 мас.% от общей массы состава. Изобретение направлено на увеличение сроков хранения сыров при сохранении потребительских свойс...

2520079

Способ производства заварного ржано-овсяного хлеба

Способ производства заварного ржано-овсяного хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба предусматривает приготовление осахаренной заварки из овсяной муки, мучной осахаренной заварки из ржаной обойной муки, термофильной закваски с молочнокислыми бактериями и дрожжами, опары и теста. Осахаренную заварку из овсяной муки и воды готовят с температурой 93-95°C при соотношении овсяной муки и воды, равном 1:3,...

2520980

Устройство для сепарирования зерна и других сыпучих материалов

Устройство для сепарирования зерна и других сыпучих материалов

Изобретение относится к оборудованию агропромышленного комплекса, в частности зерноперерабатывающих предприятий, и может быть использовано для очистки зерна от мелких примесей и для предварительного расслоения зерносмеси перед подачей ее в пневмосепарирующий канал при очистке зерна от легких примесей. Сепарирующее устройство содержит рабочую поверхность с установленными на ней рифлями в виде пла...

2528324


Шоколад для спортивного питания "шокоспорт"

Шоколад для спортивного питания "шокоспорт"

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления шоколада, используемого в качестве продукта специализированного питания для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Шоколад для спортивного питания включает следующие исходные компоненты, мас.%: какао тертое 29,0-30, какао-масло 12,0-12,5, сухой концентрат молочной сыворотки 9,8-10,5,...

2529155

Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна чумизы

Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна чумизы

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна чумизы включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 28 часов до влажности 34-36%. Зерно сушат ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 1,8-2,3 мин до влажности 28-30%. Зерно обрабатывают ИК-лучами при той...

2535936

Способ производства хлопьев из зерна чины

Способ производства хлопьев из зерна чины

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства хлопьев из зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 36 часов до влажности 40-42%. Зерно сушат ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,5-2,7 мин до влажности 30-32%. Зерно обрабатывают ИК-лучами при той...

2535937

Способ производства паровых хлебобулочных изделий из композитной смеси (варианты)

Способ производства паровых хлебобулочных изделий из композитной смеси (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано в производстве функциональных хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление теста, выбраживание его, деление теста на тестовые заготовки, расстаивание тестовых заготовок, помещение тестовых заготовок в паровую камеру и выдерживание в атмосфере насыщенного пара. Тесто приго...

2536918

Способ производства взорванного продукта из шелушенного зерна риса

Способ производства взорванного продукта из шелушенного зерна риса

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из шелушеного зерна риса. Способ производства взорванного продукта из шелушеного зерна риса включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами. Замачивание зерна в воде осуществляют при температуре 18-20°C в течение 30 часов до достижения зерном влажности 35-37%....

2536919


Способ производства хлопьев из зерна ржи

Способ производства хлопьев из зерна ржи

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства хлопьев из зерна ржи включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 2,3-2,8 мин до влажности 30-32%. После чего зерно о...

2536920

Корм для домашних животных на основе белкового гидролизата (вариант)

Корм для домашних животных на основе белкового гидролизата (вариант)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%. Корм для взрослых собак старше 8 лет включает функциональный мясной протеин - 17,9 мас.%, функциональный кератин...

2536924

Состав теста для производства макаронных изделий

Состав теста для производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к макаронному производству, и может быть использовано в производстве макаронных изделий повышенной пищевой ценности для диетического профилактического питания. Состав теста для макаронных изделий включает премикс, представляющий смесь пшеничной муки и порошка микроводоросли спирулины Spirulina platensis, предварительно измельченного до ра...

2536927

Биологически разрушаемая термопластичная композиция на основе диацетата целлюлозы

Биологически разрушаемая термопластичная композиция на основе диацетата целлюлозы

Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластической композиции, применяемой в производстве пленок и различных термоформованных изделий в виде потребительской тары. Композиция содержит диацетат целлюлозы, наполнитель, в качестве которого используют костную ткань, в качестве технологических добавок неионогенное поверхностно-активное вещество - синтанол и катионное поверхностно-актив...

2537009

Способ приготовления ячменно-молочной закваски

Способ приготовления ячменно-молочной закваски

Изобретение относится к способу приготовления закваски. Способ предусматривает приготовление субстрата из смеси ячменной муки и сухого молока, смешанной с водой при соотношении 1:3-1:4 с температурой 75-80°С, охлаждение субстрата, внесение смеси ферментных препаратов амилазы и ксиланазы, выдерживание при температуре 48-50°С в течение 90-120 мин, охлаждение ячменно-молочного гидролизата до 32-35...

2540015


Способ производства полуфабрикатов рубленых из мяса птицы, завернутых в растительный лист

Способ производства полуфабрикатов рубленых из мяса птицы, завернутых в растительный лист

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из мяса птицы сельскохозяйственной, завернутых в растительный лист. Способ предусматривает измельчение мяса птицы сельскохозяйственной, составление фарша с введением перца, соли, ягод барбариса, кумина и пассерованного лука, перемешивание и заворачивание фарша в предварительно обработанные свежие или засоле...

2541403

Устройство для лазерной обработки мясных полутуш

Устройство для лазерной обработки мясных полутуш

Изобретение относится к установкам лазерного излучения для подавления численности микроорганизмов и может быть использовано в мясной промышленности для обработки мясных туш перед подачей в холодильник. Устройство содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров для выставления нужного зазора между полуцилиндрами в зависимости от толщины полутуш....

2544383

Смесь для блинов и оладий с добавлением муки из непропаренной гречихи

Смесь для блинов и оладий с добавлением муки из непропаренной гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления мучных кулинарных изделий, таких как блины и оладьи. Состав смеси для мучных кулинарных изделий включает: муку пшеничную высшего сорта, муку из пропаренной и непропаренной гречихи, яичный порошок, молоко сухое м.д.ж. 25%, сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие быстро...

2560983

Кристаллический сахар для спортивного питания и способ его производства

Кристаллический сахар для спортивного питания и способ его производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта. Предпочтительно этот сахар получают введением минеральных компонентов в образующийся при промыв...

2560984

Способ изготовления начинки

Способ изготовления начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в качестве способа изготовления начинки при производстве кондитерских и мучных кондитерских изделий. Для получения нутового полуфабриката замачивают подготовленный нут Cicer arietinum, отваривают его до готовности либо используют консервированный, подсушивают до влажности 17±3% и измельчают на протир...

2561927


Состав начинки

Состав начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в качестве начинки, предназначенной для формования с тестовой оболочкой и последующей тепловой обработкой полученного изделия. Предлагаемый состав начинки для мучных кондитерский изделий на основе семян фасоли белой (Kidney beans) или маш (Vigna radiata),...

2561928

Состав начинки из фасоли vigna angularis

Состав начинки из фасоли vigna angularis

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий в качестве начинки, предназначенной для формования с тестовой оболочкой. Начинка включает следующее соотношение компонентов, мас.%: масло сливочное - 20-30; сахарный песок или сахарная пудра - 20-25; яйца - 20-30; полуфабрикат адзуки -Vigna angularis - 25-...

2561929

Способ производства диетического ржано-льняного хлебобулочного изделия

Способ производства диетического ржано-льняного хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба из ржаной муки. Способ производства хлебобулочных изделий включает приготовление закваски, опары и теста, использование обезжиренной льняной муки, дрожжей, соли пищевой поваренной, воды, при этом тесто готовят опарным способом. Для замеса опары используют осахарен...

2561930

Способ производства мучного кондитерского изделия бисквитного типа

Способ производства мучного кондитерского изделия бисквитного типа

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства мучного кондитерского изделия бисквитного типа, включающий разведение сухого экстракта красного мыльного корня Saponaria Officinalis L. в воде до массовой концентрации сухих веществ 1%, одну стадию взбивания желтков куриных яиц с сахаром и экстрактом красного мыль...

2561931

Способ интенсификации процесса спиртового брожения

Способ интенсификации процесса спиртового брожения

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку сусла в электростатическом активаторе с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м при температуре 20-22°С в течение 20-30 секунд, подачу в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, с последующим перемешиванием. Изобретение направлено на интенсификацию спиртового брожени...

2562170


Способ получения сока из рябины с применением комплексного ферментного препарата

Способ получения сока из рябины с применением комплексного ферментного препарата

Изобретение относится к производству плодово-ягодных соков. Способ характеризуется тем, что дробят рябину с получением мезги. Затем мезгу выдерживают в течение 40-120 мин при температуре 35-55°C с комплексным ферментным препаратом Ondea Pro, обладающим целлюлазной, ксиланазной, протеолитической, альфа-амилазной, липазной, пуллуланазной активностями, при его дозировке 1-2,5 кг/1000 кг. Затем отде...

2573781

Способ получения хлопьев из зерна ржи

Способ получения хлопьев из зерна ржи

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из зерна ржи. Очищают рожь от примесей, увлажняют до 22-26% и отволаживают в течение 24-48 часов. Зерно пропаривают при давлении пара 0,3 МПа в течение 5-10 минут до влажности 26-32%. Проводят подсушивание в “кипящем” слое воздухом до влажности 18-20...

2584477

Штамм гриба laetiporus sulphureus - продуцент биологически активных веществ

Штамм гриба laetiporus sulphureus - продуцент биологически активных веществ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ. Штамм Laetiporus sulphureus 3Х, обладающий широким спектром различных биологически активных веществ, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-1188 и может быть использован при производстве биологически активных добаво...

2584602

Способ антибактериальной обработки дрожжей

Способ антибактериальной обработки дрожжей

Изобретение относится к способу контроля бактериального заражения (микробной контаминации) в процессе дрожжегенерации и хранения дрожжей при производстве спирта, пива, кваса, хлебобулочных изделий, хлебопекарных и кормовых дрожжей. Способ предусматривает на стадии культивирования S. cerevisiae внесение в суспензию коллоидного раствора наночастиц серебра, стабилизированных гуараном до концентр...

2584603

Пищевой эмульсионный продукт

Пищевой эмульсионный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли. Пищевой эмульсионный продукт содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 10%-ную, структурообразователь, порошок горчицы и воду. Дополнительно продукт содержит экстракт шпината. Все компоненты взяты при следующем содержании, мас. %: масло растительное р...

2588445


Способ кристаллизации мальтозы

Способ кристаллизации мальтозы

Изобретение относится к пищевой и крахмалопаточной промышленности. Согласно предложенному способу к исходному водному раствору мальтозы с содержанием 30,0-80,0% сухих веществ при температуре 25-80°С добавляют изопропанол в количестве 50,0-500,0% к массе раствора и перемешивают. Охлаждают до температуры 2-25°С, отстаивают и отделяют образовавшиеся кристаллы от жидкой фракции. Образовавшиеся крист...

2604288

Способ производства ржано-пшеничного хлеба на зерновой закваске

Способ производства ржано-пшеничного хлеба на зерновой закваске

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Способ осуществляют следующим образом: в качестве субстрата для выращивания чистых культур микроорганизмов используют зерновую массу из измельченных зерен пророщенной зеленой гречихи, которую смешивают с водой с температурой 40°C при соотношении 1:2, подвергают ферментативному гидролизу в течение 1,5-2 ч при тем...

2604925

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Способ производства пектиносодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из шелушеных семян подсолнечника, включающий их увлажнение, отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение семян подсолнечника до влажности 15-17% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 ч. Обработку ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучис...

2619241

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из зерна льна включает увлажнение зерна льна, его отволаживание и обработку ИК-лучами. Увлажнение зерна льна до влажности 16-18% проводят при температуре 18-20°С и длительности отволаживания 6-8 час. Обработку ИК-лучами осуществляют при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в...

2619385