Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства фитоконцентрата (ФК) из сушеных листьев плодовых культур и трав. ФК может быть использован при производстве пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, по специально смоделированной рецептуре с учетом антиоксидантной активности ФК. Способ предусматривает сортировку свежих плодовых листьев и трав, мойку, подсушку воздухом и сушку в ИФК сушилке до остаточной влажности 5-7%, измельчение до размера частиц 2-3 мм и экстрагирование. Затем полученный экстракт сливают, фильтруют и вакуумируют для получения ФК. При этом в качестве растительного сырья экстракта используют: листья садового паслена, рябины, калины, облепихи, смородины, малины, яблони, винограда, земляники, ежевики, вишни, березы, крапивы, мяты. Изобретение обеспечивает получение ФК с высокими антиоксидантными свойствами, содержащего биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1000 мг/100 г, витамин С более 100 мг %. Кроме того, ФК является функциональным ингредиентом для обогащения антиоксидантами продуктов питания. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству фитоконцентрата (ФК) экстрактов листьев плодовых культур и трав.
Известны способы получения и производства водно-спиртовых извлечений (ВСИ) дикорастущих плодов и трав или их смесей: СТП 64-23059311-005-2012 «Пряные травы». Недостатком этих фитокомпозиций является то, что они изготовлены на водно-спиртовой основе и не предназначены для применения в производстве пищевой продукции для ежедневного и функционального питания.
Известны способы получения и производства инкапсулированных фитокомпозиций из трав для производства пищевых эмульсий: майонезов, соусов, кремов. Недостатком этих фитокомпозиций является то, что они не предназначены для производства продукции для функционального питания.
Предлагаемые фитоконцентраты предназначены для производства пищевых продуктов ежедневного функционального питания: морсов, напитков, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, по специально смоделированным рецептурам с учетом антиоксидантной активности фитоконцентратов.
Данный способ производства фитоконцентрата предусматривает использование малоиспользуемого растительного сырья: листьев садового паслена, рябины, калины, облепихи, смородины, малины, яблони, винограда, земляники, ежевики, вишни, березы, крапивы, мяты.
Кроме того, производство фитоконцентрата производится по специальной технологии и научно обоснованной рецептуре, гарантирующей высокие антиоксидантные свойства фитоконцентрата и функциональное назначение пищевой продукции с использованием его для всех групп населения с трехлетнего возраста.
При этом данный способ производства фитоконцентрата осуществляется следующим образом: свежие плодовые листья и травы сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, которая, создавая влажную атмосферу в сушилке, усиливает процесс ферментации сырья, отрицательно воздействует на цвет листьев и трав, ухудшает аромат, снижает антиоксидантную активность. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7%, выдерживают на лотках при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги. После чего обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта, в течение 5 мин и направляют на измельчение.
Сухие листья и травы измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и фасуют раздельно по видам во влагонепроницаемые, герметично укупоренные пакеты массой нетто 1-5 кг и используют для приготовления смеси для фитоконцентрата в соответствии с рецептурой. Смесь затем экстрагируют водой в вакуум-аппарате при температуре 45-50°С в соотношении на 1 часть смеси 10 частей воды до содержания в экстракте растворимых экстрактивных сухих веществ - РЭСВ 3-5%. Полученный экстракт сливают, фильтруют через лавсановую фильтровальную ткань. Смесь листьев и трав утилизируют.
Экстракт направляют снова в вакуум-аппарат для концентрирования под вакуумом до содержания РЭСВ 15-20%, в конце уваривания вносят лимонную кислоту в количестве 0,5%, до рН 3,8. Готовый фитоконцентрат фасуют в стеклянную или комбинированную тару из фольги, бумаги с ламинированным покрытием, герметически укупоривают и пастеризуют при температуре 100°С в течение 20 мин для емкости 1 дм3.
Полученный по данному способу фитоконцентрат содержит биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1000 мг/100 г, витамин С более 100 мг %, и является функциональным ингредиентом для обогащения антиоксидантами продуктов питания.
Расход сырья на выработку 1 кг фитоконцентрата
Источники информации
1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - №. - С.31-36.
2. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. - 2004. - №3.
3. Яшин А.Я. Новый прибор Цвет-Яуза 01-АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах // Мир измерений. - 2008. - №2.
4. В.К. Лавренев, Г.В. Лавренева. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. - 271 с.
Способ производства фитоконцентрата из сушеных плодовых листьев и трав, характеризующийся тем, что свежие плодовые листья и травы сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, затем подсушивают воздухом, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7%, измельчают в мельнице до размера частиц 2-3 мм и используют для приготовления экстракта и затем фитоконцентрата в вакуум-аппарате в соответствии с рецептурами при следующем содержании исходных сухих компонентов, кг на 1 кг смеси для фитоконцентрата: листья рябины - 0,1, калины - 0,1, облепихи - 0,1, вишни - 0,1, паслена садового - 0,05, яблони - 0,1, смородины - 0,1, малины - 0,05, винограда - 0,05, земляники - 0,05, ежевики - 0,25, березы - 0,025, крапивы - 0,05 и мяты - 0,025 .