Способная к разложению жевательная резинка и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способная к разрушению композиция жевательной резинки содержит от 5 до 90 мас.% не растворимой в воде гуммиосновы и от 0,1 до 15 мас.% чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида. Проценты приведены по отношению к общей массе композиции жевательной резинки. Способ получения указанной жевательной резинки предусматривает смешивание гуммиосновы, сополимера в указанных выше количествах и от 5 до 50 мас.% одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Ингредиенты выбирают из подслащивающих средств, модуляторов аромата, усилителей аромата, ароматизаторов, душистых веществ, охлаждающих средств, согревающих средств, красителей, освежителей для полости рта, увлажнителей для полости рта, смачивающих средств, подкислителей, забуферивающих средств, средств, вызывающих ощущение покалывания, средств для ухода за полостью рта, средств для ухода за горлом, лекарственных средств, минеральных добавок, объемообразующих средств, антиоксидантов, консервантов и их сочетаний. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, способную разлагаться под действием окружающих факторов без неблагоприятного влияния на вкус, жевательную природу продукта. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 13 пр.

Реферат

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Жевательные резинки обычно содержат не растворимую в воде гуммиоснову, а также дополнительные ингредиенты, такие как подсластители или ароматизаторы, отвечающие за специфические сенсорные и физические характеристики. Не растворимая в воде гуммиоснова придает жевательной резинке нужные жевательные и клейкие характеристики.

Неправильно выброшенные кусочки жевательной резинки могут прилипать к земле и другим поверхностям, где они не способны подвергаться разложению под действием окружающей среды. Такие отходы жевательных резинок являются отрицательным раздражителем, а их удаление может быть трудным и дорогим.

Желательно, чтобы во время жевания жевательная резинка сохраняла свои вязкоэластичные свойства. Однако липкость и эластичные свойства становятся нежелательными, когда жевательную резинку выбрасывают. Некоторые исследователи приписывают липкие свойства жевательной резинки растворителю, который используется для растворения эластомеров при получении гуммиосновы, и предлагают исключить растворитель из состава гуммиосновы. Например, патент США № 5882702, Abdel-Malik, et al., предлагает избежать потребности в растворителях эластомера путем замены эластомеров пластифицированным белковым материалом, таким как зеин. Однако включение в состав изделий из жевательной резинки пластифицированного белкового материала часто ставит под угрозу вкус и, следовательно, может быть нежелательным с точки зрения потребителя.

Кроме того, в патенте США № 4518615, Cherukuri et al, описаны жевательные продукты, которые не прилипают к зубам или зубным протезам. Однако такие жевательные продукты все же не решают проблемы, связанной с выбрасыванием кусочков жевательной резинки, которые остаются достаточно липкими, чтобы прилипать к поверхностям окружающей среды, и медленно разлагаются.

Следовательно, существует потребность в композициях жевательной резинки, способных разлагаться под действием факторов окружающей среды, включающих в себя влажность, дождь и снег, а также наступание и другие физические факторы. Кроме того, любое решение вышеуказанной проблемы не должно оказывать неблагоприятного влияния на вкус, жевательную природу или профиль высвобождения композиций жевательной резинки.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ВОПЛОЩЕНИЙ ДАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Одно воплощение относится к способной к разложению композиции жевательной резинки, содержащей примерно от 5 до 90 массовых процентов не растворимой в воде гуммиосновы; и примерно от 0,1 до 15 массовых процентов чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида; где все массовые проценты приведены по отношению к общей массе композиции жевательной резинки.

Другое воплощение относится к способу получения способной к разложению жевательной резинки, который включает в себя смешивание примерно от 5 до 90 массовых процентов не растворимой в воде гуммиосновы, примерно от 0,1 до 15 массовых процентов чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида, и примерно от 5 до 50 массовых процентов одного или нескольких дополнительных ингредиентов, выбранных из группы, включающей в себя подслащивающие средства, модуляторы аромата, усилители аромата, ароматизаторы, душистые вещества, охлаждающие средства, согревающие средства, окрашивающие средства, освежители для полости рта, увлажнители для полости рта, смачивающие средства, подкислители, забуферивающие средства, средства, вызывающие ощущение покалывания, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за горлом, лекарственные средства, антиоксиданты, консерванты и их сочетания, где все массовые проценты приведены по отношению к общей массе композиции гуммиосновы.

Указанные и другие воплощения подробно описаны ниже.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

На фиг.1 приведено изображение кусочков пережеванной жвачки сравнительных образцов (два левых кусочка) и образцов жевательной резинки настоящего изобретения (два правых кусочка) после выдерживания в течение 7 дней на влажной бетонной плите, находящейся внутри помещения.

На фиг.2 приведено увеличенное изображение верхнего правого кусочка пережеванной жвачки, присутствующего на фиг.1, где стрелочками указаны некоторые участки образования гидрогелей.

На фиг.3 приведен график зависимости количества абсорбированной воды в граммах от числа дней, в течение которых пережеванная жевательная резинка примера 1 подвергалась воздействию окружающей среды, здесь также приведены изображения кусочков пережеванной жвачки в соответствующие моменты времени.

На фиг.4 приведен график зависимости количества абсорбированной воды в граммах от числа дней, в течение которых сравнительный образец жевательной резинки 1 и образец жевательной резинки примера 1 подвергались воздействию окружающей среды.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

В настоящем описании термин "способный к разложению" относится к тенденции нанесенной гуммиосновы, или пережеванной жвачки, разлагаться в окружающей среде под действием таких факторов окружающей среды, как дождь, солнце, мороз и циклические изменения погодных условий. Факторы окружающей среды, способствующие разложению, также включают в себя наступание, уборку, чистящие процессы и/или применение моющих средств.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что присутствие чередующегося сополимера алкена и малеинового ангидрида в композиции жевательной резинки придает ей способность к разложению. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что пережеванная композиция жевательной резинки, содержащая примерно от 0,1 до 15 массовых процентов чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида, абсорбирует значительно больше воды, чем пережеванная композиция жевательной резинки, не содержащей такого чередующегося сополимера. После абсорбции большого количества воды пережеванная жвачка становится способной к разложению под воздействием физического усилия, такого как наступание или уборка. Жевательная резинка, содержащая чередующийся сополимер, разлагается быстрее, чем обычная жевательная резинка, не содержащая чередующийся сополимер.

В некоторых воплощениях изобретение предлагает композицию жевательной резинки, содержащую примерно от 5 до 90 массовых процентов не растворимой в воде гуммиосновы; и примерно от 0,1 до 15 массовых процентов чередующегося сополимера C2-C10 алкена и малеинового ангидрида; где все массовые проценты приведены по отношению к общей массе композиции гуммиосновы.

Чередующийся сополимер C2-C10 алкена и малеинового ангидрида присутствует в количестве, достаточном для придания пережеванной жевательной резинке способности к разложению. В пределах диапазона, составляющего примерно от 0,1 до 15 массовых процентов, масса сополимера может составлять примерно от 0,5 до 8 массовых процентов, предпочтительно масса сополимера может составлять примерно от 1 до 5 массовых процентов, более предпочтительно масса сополимера может составлять примерно от 2 до 4 массовых процентов.

Чередующийся сополимер C2-C10 алкена и малеинового ангидрида может иметь подходящую молекулярную массу, достаточную для придания пережеванной жевательной резинке способности к разложению. В некоторых воплощениях жевательная резинка содержит чередующийся сополимер C2-C10 алкена и малеинового ангидрида, имеющий средневзвешенную молекулярную массу примерно от 10000 до 3000000 атомных единиц массы. В пределах диапазона от 10000 до 3000000 молекулярная масса может составлять от 50000 до 2000000 атомных единиц массы и предпочтительно молекулярная масса может составлять от 100000 до 1500000 атомных единиц массы.

Чередующийся сополимер C2-C10 алкена и малеинового ангидрида может представлять собой сополимер любого C2-C10 алкена или смеси C2-C10 алкенов. В некоторых воплощениях жевательная резинка содержит сополимер алкена, выбранного из группы, включающей в себя этилен, пропилен, 1-бутен, 1-пентен, 1-гексен, 1-гептен, 1-октен, 1-нонен, 1-децен, и их сочетания. В некоторых воплощениях чередующийся сополимер представляет собой сополимер этилена и малеинового ангидрида.

В некоторых воплощениях композиция жевательной резинки содержит примерно от 1 до 5 массовых процентов чередующегося сополимера, а C2-C10 алкен включает в себя этилен.

В настоящем описании термин "чередующийся сополимер" относится к сополимеру, который в основном содержит чередующиеся остатки C2-C10 алкена и малеинового ангидрида. Например, если C2-C10 алкен представляет собой этилен, чередующийся сополимер представляет собой поли(этилен-alt-малеиновый ангидрид), содержащий совокупность повторяющихся элементов следующей структуры:

Следует понимать, что чередующийся сополимер представляет собой в основном линейный сополимер и, следовательно, отличается от разветвленных сополимеров и привитых сополимеров. Поскольку остатки алкена и малеинового ангидрида чередуются, чередующийся сополимер также отличается от блок-сополимеров, в которых каждый блок содержит остатки одного мономера.

Следует понимать, что термин "чередующийся сополимер" охватывает молекулы, в которых небольшая часть остатков малеинового ангидрида, например, не превышающая 5 мольных процентов, гидролизуется с образованием свободной кислоты или солевой формы. В некоторых воплощениях процент гидролизованных остатков малеинового ангидрида не превышает 3 мольных процентов, предпочтительно 2 мольных процентов, более предпочтительно 1 мольного процента по отношению к общему числу молей остатков малеинового ангидрида.

В некоторых воплощениях чередующийся сополимер C2-C10 алкена и малеинового ангидрида присутствует в виде порошкообразной формы, средний размер частиц которой, измеренный в соответствии с ASTM D1921-01, составляет примерно от 1 микрометра до 100 микрометров. В пределах диапазона от 1 микрометра до 100 микрометров, средний размер частиц может составлять примерно от 2 микрометров до 80 микрометров, предпочтительно примерно от 5 микрометров до 60 микрометров и более предпочтительно примерно от 10 микрометров до 40 микрометров. В некоторых воплощениях чередующийся сополимер представляет собой поли(этилен-alt-малеиновый ангидрид), поставляемый Sigma-Aldrich (номер CAS 9006-26-2) в виде порошкообразной формы, имеющей средневзвешенную молекулярную массу от 100000 до 500000 и температуру стеклования (Tg) 235 градусов Цельсия.

В некоторых воплощениях чередующийся сополимер C2-C10 алкена и малеинового ангидрида находится в виде инкапсулированной формы. Инкапсулирование желательно осуществлять для предотвращения преждевременного разложения жевательной резинки до пережевывания. Чередующийся сополимер можно заключить в микрокапсулы или микрочастицы, как описано в публикации PCT № WO 2004/064544, Lavoie et al, которая включена в настоящее описание в качестве ссылки во всей полноте. Подходящие капсулирующие вещества включают в себя, без ограничения, жиры, полимеры, углеводы и их сочетания. Особенно подходящим капсулирующим веществом является полиэтиленовый воск, например, полиэтиленовый воск с температурой плавления 113 градусов Цельсия, поставляемый Honeywell Inc. под торговым наименованием A-C8A®.

Как правило, композиция жевательной резинки содержит фракцию не растворимой в воде гуммиосновы и фракцию основной массы, содержащую дополнительные ингредиенты (также известные как добавки). Гуммиоснова может значительно варьировать в зависимости от разных факторов, таких как желательный тип основы, желательная консистенция жвачки и присутствие в композиции других компонентов, используемых для получения конечного продукта жевательной резинки. В некоторых воплощениях гуммиоснова присутствует в количестве, составляющем примерно от 5 до 90 массовых процентов, где массовые проценты приведены по отношению к общей массе композиции жевательной резинки. В пределах диапазона примерно от 5 до 90, не растворимая в воде гуммиоснова может присутствовать в количестве примерно от 10 до 50 массовых процентов, предпочтительно гуммиоснова может присутствовать в количестве примерно от 15 до 40 массовых процентов, и еще более предпочтительно гуммиоснова может присутствовать в количестве примерно от 20 до 30 массовых процентов.

В настоящем описании термин "водорастворимый" охватывает соединения, у которых растворимость в воде составляет, по меньшей мере, 1 грамм/литр при 25 градусах Цельсия. В настоящем описании термин "не растворимый в воде" охватывает соединения, у которых растворимость в воде составляет менее чем, по меньшей мере, 1 грамм/литр при 25 градусах Цельсия.

Гуммиоснова может представлять собой не растворимую в воде известную в данной области гуммиоснову и включает в себя гуммиосновы, используемые для жевательных резинок и надувных жевательных резинок. Иллюстративные примеры полимеров, подходящих для применения в качестве гуммиоснов, включают в себя природные и синтетические эластомеры и резины, например, вещества растительного происхождения, такие как чикли, камедь краун, нисперо, розидинья, джелутонг, перилла, нигер-гутта, туну, балата, гуттаперча, лечикапси, сорва, гуттакей и т.п., а также их сочетания. Синтетические эластомеры включают в себя высоко- и низкомолекулярные эластомеры. Подходящие высокомолекулярные эластомеры включают в себя сополимеры бутадиена и стирола, полиизопрен, полиизобутилен, сополимеры изобутилена и изопрена, полиэтилен, их сочетания и т. п. Подходящие низкомолекулярные эластомеры включают в себя полибутен, полибутадиен, полиизобутилен и их сочетания. Подходящие гуммиосновы могут включать в себя виниловые полимерные эластомеры, такие как поли(винилацетат) (PVA), полиэтилен, виниловые сополимерные эластомеры, такие как сополимеры винилацетата и виниллаурата, сополимеры винилацетата и винилстеарата, сополимеры этилена и винилацетата, поли(виниловый спирт) и их сочетания. Средневзвешенная молекулярная масса подходящих виниловых полимеров может варьировать примерно от 3000 до 94000 атомных единиц массы. Виниловые полимеры, такие как поли(виниловый спирт) и поли(винилацетат) могут иметь средневзвешенную молекулярную массу примерно от 8000 до 65000 атомных единиц массы. Кроме того, в качестве гуммиосновы можно использовать любое сочетание вышеуказанных высоко- и низкомолекулярных, природных и синтетических эластомеров и резин. Полимеры могут присутствовать в количестве примерно от 35 до 95 массовых процентов, по отношению к массе гуммиосновы.

Композиция гуммиосновы может содержать традиционные эластомерные пластификаторы и умягчители для мягчения основного эластомерного компонента. Например, пластификаторы могут включать в себя терпеновые смолы, такие как полимеры, полученные из альфа-пинена, бета-пинена и/или d-лимонена; метиловые, глицериновые или пентаэритритоловые эфиры камедей или модифицированных камедей и каучуков, таких как гидрированные, димеризованные или полимеризованные камеди, или сочетания, содержащие, по меньшей мере, одну из вышеуказанных смол; пентаэритритоловый сложный эфир частично гидрированной канифоли или живичной канифоли; пентаэритритоловый сложный эфир канифоли или живичной канифоли; глицериновый сложный эфир канифоли; глицериновый сложный эфир частично димеризованной канифоли или живичной канифоли; глицериновый сложный эфир полимеризованной канифоли или живичной канифоли; глицериновый сложный эфир талловой канифоли; глицериновый сложный эфир канифоли или живичной канифоли; частично гидрированная канифоль или живичная канифоль; частично гидрированный метиловый сложный эфир канифоли или живичной канифоли; и т.п. Для мягчения или корректировки липкости эластомерного компонента основы можно использовать любое сочетание вышеуказанных эластомерных пластификаторов. Эластомерный пластификатор можно использовать в количестве, составляющем примерно от 5 до 75 массовых процентов от массы гуммиосновы, предпочтительно примерно от 45 до 70 массовых процентов от массы гуммиосновы.

В некоторых воплощениях композиция жевательной резинки дополнительно содержит умягчитель гуммиосновы. В некоторых воплощениях умягчитель присутствует в количестве, не превышающем 30 массовых процентов от массы гуммиосновы, предпочтительно указанное количество составляет от 3 до 20 массовых процентов от массы гуммиосновы. Подходящие умягчители включают в себя ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, жирные кислоты, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликоля моностеарат, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированный моноглицерид, глицерин, лецитин, диацетин и их сочетания. Другие подходящие умягчители включают в себя воски. Чтобы получить желательные характеристики текстуры и консистенции, в состав гуммиосновы можно ввести воски, такие как природные и синтетические воски, гидрированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтилен воски, парафиновые воски, микрокристаллические воски, жирные воски, сорбитана моностеарат, талловый жир, масло какао, пропиленгликоль и т.п. Используемые воски могут иметь температуру плавления ниже, чем примерно 60 градусов Цельсия, предпочтительно, примерно от 45 до 55 градусов Цельсия. Низкоплавкий воск может представлять собой парафиновый воск. Воск может присутствовать в гуммиоснове в количестве, составляющем примерно от 6 до 10 массовых процентов, предпочтительно примерно от 7 до 9,5 массовых процентов, по отношению к общей массе гуммиосновы. Помимо низколавких восков в состав гуммиосновы могут входить воски с более высокой температурой плавления, причем их количество может составлять до 5 массовых процентов по отношению к массе гуммиосновы. Такие высокоплавкие воски включают в себя пчелиный воск, растительный воск, воск рисовых отрубей, канделильский воск, карнаубский воск, полиэтиленовый воск, микрокристаллический воск, нефтяные воски и т.п., а также их смеси.

Гуммиоснова может содержать эффективные количества объемообразующих средств, таких как минеральные вспомогательные вещества, которые могут служить в качестве наполнителей и средств, отвечающих за текстуру. Подходящие минеральные вспомогательные вещества включают в себя карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат, алюминия, тальк, фосфат трикальция и т.п., которые могут служить в качестве наполнителей и средств, отвечающих за текстуру. Указанные наполнители или вспомогательные вещества могут присутствовать в гуммиоснове в разных количествах. Предпочтительно количество используемого наполнителя составляет примерно от 15 до 40 массовых процентов, предпочтительно примерно от 20 до 30 массовых процентов по отношению к массе гуммиосновы.

Помимо гуммиосновы и сополимера композиция жевательной резинки может также содержать один или несколько дополнительных ингредиентов, выбранных из группы, включающей в себя подслащивающие средства, модуляторы или усилители аромата, ароматизаторы, душистые вещества, охлаждающие средства, согревающие средства, красители, освежители для полости рта, увлажнители для полости рта, смачивающие средства, подкислители, забуферивающие средства, средства, вызывающие ощущение покалывания, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за горлом, лекарственные средства, антиоксиданты, консерванты и их сочетания. Некоторые из указанных дополнительных ингредиентов могут выполнять несколько функций. Например, подслащивающее средство, такое как сахароза, сорбитол, другие сахарные спирты, или их сочетания, может также служить объемообразующим средством. Часто используют сочетание, содержащее, по меньшей мере, один из вышеуказанных дополнительных ингредиентов.

В некоторых воплощениях композиция жевательной резинка содержит подслащивающее средство, придающее ей сладкий вкус. Подслащивающие средства могут включать в себя сахарсодержащие подсластители, не содержащие сахара подсластители, высокоинтенсивные подсластители, или сочетание по меньшей мере двух из вышеуказанных подслащивающих средств.

Сахарсодержащие подсластители, как правило, включают в себя сахариды. Подходящие сахарсодержащие подсластители включают в себя моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как сахароза (сахар), декстроза, мальтоза, декстрин, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), лактоза, инвертный сахар, фруктоолигосахаридные сиропы, частично гидролизованный крахмал, твердые вещества кукурузного сиропа, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и их сочетания.

Подходящие не содержащие сахара подсластители включают в себя сахарные спирты (или полиолы), такие как сорбит, ксилит, маннит, галактитол, мальтитол, гидрированная изомальтулоза (изомальт), лактитол, эритритол, гидрированный гидролизат крахмала и их сочетания. Подходящие гидрированные гидролизаты крахмала включают в себя описанные в патенте США № 4279931, Verwaerde et al., а также разные гидрированные сиропы и/или порошки глюкозы, которые содержат сорбит, гидрированные дисахариды, гидрированные высшие полисахариды, или их смеси. Гидрированные гидролизаты крахмала, как правило, получают путем контролируемого каталитического гидрирования кукурузных сиропов. Полученные гидрированные гидролизаты крахмала представляют собой смеси мономерных, димерных и полимерных сахаридов. Разные соотношения указанных сахаридов дают разные гидрированные гидролизаты крахмала, обладающие разными свойствами. Смеси гидрированных гидролизатов крахмала включают в себя LYCASINTM, линия коммерчески доступных продуктов, производимых Roquette Freres, Франция, и HYSTARTM, линия коммерчески доступных продуктов, производимых Lonza, Inc., Fair Lawn, N.J., USA.

Термин "высокоинтенсивный подсластитель" в настоящем описании относится к средствам, сладость которых, по меньшей мере, в 100 раз превышает сладость сахара (сахарозы) в пересчете на единицу массы, предпочтительно, по меньшей мере, в 500 раз превышает сладость сахара в пересчете на единицу массы. В некоторых воплощениях высокоинтенсивный подсластитель представляет собой средство, сладость которого, по меньшей мере, в 1000 раз превышает сладость сахара в пересчете на единицу массы, более предпочтительно, по меньшей мере, в 5000 раз превышает сладость сахара в пересчете на единицу массы. Высокоинтенсивный подсластитель может быть выбран из широкого диапазона веществ, включающих в себя водорастворимые природные и искусственные подсластители, производные водорастворимых подсластителей, подсластители на основе дипептидов и подсластители на основе белков. Можно использовать любое сочетание, содержащее два или более высокоинтенсивных подсластителя. Один или несколько высокоинтенсивных подсластителей также можно объединить с одним или несколькими их вышеуказанных подсластителей или подслащивающих средств. Высокоинтенсивный подсластитель можно использовать для получения ряда физических форм, например, форм, которые, как известно в данной области, дают исходный импульс сладости и/или пролонгированное ощущение сладости. Такие физические формы включают в себя, без ограничения, свободные формы (например, высушенные распылением или порошкообразные), гранулированные формы, инкапсулированные формы и сочетания вышеуказанных форм.

Не ограничиваясь конкретными подслащивающими средствами, типичные категории и примеры включают в себя (1) водорастворимые подслащивающие средства, такие как дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды, ребаудиозид A, ребаудиозид B, ребаудиозид C, глицирризин, дигидрофлавенол и сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, мальтитол, монатин, и амиды сложных эфиров L-аминодикарбоновых кислот аминоалкеновых кислот, такие как описанные в патенте США № 4619834, Zanno et al., или сочетание, содержащее, по меньшей мере, одно из перечисленных выше средств; (2) водорастворимые искусственные подсластители, такие как сахарин, растворимые соли сахарина, т.е. натриевые или кальциевые соли сахарина, цикламатные соли, ацесульфамовые соли, такие как соли натрия, аммониевая или кальциевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-K), свободная кислотная форма сахарина, или сочетание, содержащее, по меньшей мере, одно из перечисленных выше средств; (3) дипептидсодержащие подсластители, например, подсластители, полученные из L-аспарагиновой кислоты, такие как L-аспартил-L-фенилаланина метиловый эфир (аспартам) и вещества, описанные в патенте США № 3492131, Schlatter et al., L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамида гидрат (алитам), метиловые эфиры L-аспартил-L-фенилглицина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-альфа-аспартил-L-фенилглицина метиловый эфир, L-альфа-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицина метиловый эфир, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин; L-альфа-аспартил-2,5-дигидрофенилаланина метиловый эфир, L-аспартил-L-(1-циклогексен)аланин, N-(N-(3,3-диметилбутил)-L-альфа-аспартил)-L-фенилаланина метиловый эфир (неотам), или их сочетание; (4) производные водорастворимых подсластителей, такие как производные стевиозидов, производные ребаудиозида A, производные ребаудиозида B, производные ребаудиозида C, хлорированные производные обычного сахара (сахароза), например, производные хлордезоксисахара, такие как производные хлордезоксисахарозы или хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, под обозначением изделия Сукралоза; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают в себя 1-хлор-1'-дезоксисахарозу; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-альфа-D-фруктофуранозид, 4-хлор-4-дезоксигалактосахарозу, 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси-бета-D-фруктофуранозид, 4,1'-дихлор-4,1'-дидезоксигалактосахарозу; 1',6'-дихлор-1',6'-дидезоксисахарозу; 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид; 4-хлор-4-дезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридезоксигалактосахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,6'-трихлор-4,6,6'-тридезоксигалактосахарозу; 6,1',6'-трихлор-6,1',6'-тридезоксисахарозу; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси-альфа-D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси-бета-D-фруктофуранозид или 4,6,1',6'-тетрахлор-4,6,1',6'-тетрадезоксигалактосахарозу; 4,6,1',6'-тетрадезоксисахарозу, или их сочетание; (5) подсластители на основе белков, такие как thaumaoccous danielli, тауматин, талин, или их сочетание; и (6) подсластители на основе аминокислот.

В некоторых воплощениях подсластители включают в себя сорбит, маннит, аспартам, калиевую соль ацесульфама и их сочетания. Подсластители могут присутствовать в подходящем количестве, которое зависит от желательного уровня сладости. В некоторых воплощениях подсластители присутствуют в количестве, составляющем примерно от 35 до 80 массовых процентов от массы композиции гуммиосновы. В пределах диапазона примерно от 35 до 80 количество может составлять примерно от 45 до 75 массовых процентов, предпочтительно, количество может составлять примерно от 50 до 65 массовых процентов.

Продукту жевательной резинки сладкий вкус также могут придавать модуляторы или усилители аромата и/или ароматизаторы. Характеристика, придаваемая модулятором аромата, может дополнять или нейтрализовать характеристику другого компонента. Например, дополнительных сладких нот аромата можно достичь путем включения в состав композиции модуляторов или усилителей аромата, таких как ваниль, ванилин, этилмальтол, фурфураль, этилпропионат, лактоны и их сочетания. Модуляторы аромата можно использовать в количестве, составляющем примерно от 0,01 до 30 массовых процентов по отношению к массе композиции жевательной резинки в зависимости от желательной интенсивности используемых ароматов. Предпочтительно содержание модуляторов аромата находится в диапазоне примерно от 0,2 до 3 массовых процентов по отношению к массе композиции жевательной резинки.

Усилители аромата представляют собой вещества, которые интенсифицируют, дополняют, модифицируют или усиливают ощущение вкуса или аромата исходного вещества, не внося при этом свой характеристический вкус или аромат. В некоторых воплощениях усилители аромата создают с целью интенсификации, дополнения, модификации или усиления ощущения аромата, сладости, кислотности, обусловленной винной кислотой, умами, кокуми, солености или их сочетания. Усилители аромата можно использовать в количестве, составляющем примерно от 0,01 до 30 массовых процентов по отношению к массе композиции жевательной резинки, в зависимости от желательной интенсивности используемых ароматов. Предпочтительно содержание усилителей аромата находится в диапазоне примерно от 0,2 до 3 массовых процентов по отношению к массе композиции жевательной резинки.

Типичные модуляторы или усилители аромата включают в себя глицирризинат моноаммония, глицирризинаты лакричника, померанец, алапиридаин, внутренняя соль алапиридаина и (N-(1-карбоксиэтил)-6-(гидроксиметил)пиридиний-3-ола), миракулин, куркулин, строгин, мабинлин, джимнемовую кислоту, цинарин, глюпиридаин, пиридиний-бета в составе соединений, неотам, тауматин, неогесперидина дигидрохалькон, тагатозу, трегалозу, мальтол, этилмальтол, филлодульцин, экстракт ванили, ванильный бальзам, ванилин, экстракт сахарной свеклы (спиртовой экстракт), эссенция листьев сахарного тростника (спиртовой экстракт), соединения, которые отвечают на рецепторы, связанные с G-белком (T2R и TIR), и их сочетания. В некоторых воплощениях используют сахарные кислоты, хлорид натрия, хлорид калия, гидросульфат натрия, или сочетание, содержащее, по меньшей мере, одно из перечисленных выше средств. В других воплощениях используют глутаматы, такие как мононатрия глутамат, монокалия глутамат, гидролизованный растительный белок, гидролизованный животный белок, дрожжевой экстракт и их сочетания. Другие примеры включают в себя аденозинмонофосфат (AMP), глутатион и нуклеотиды, такие как инозинмонофосфат, динатрия инозинат, ксантозинмонофосфат, гуанилатмонофосфат и их сочетания. Другие примеры композиций усилителя аромата, придающих вкус кокуми, также можно найти в патенте США № 5679397, Kuroda et al.

Подходящие для применения ароматизаторы (также известные как ароматизирующие вещества, отдушки или ароматизирующие средства) включают в себя искусственные и природные ароматизаторы, такие как синтетические ароматические масла, природные ароматические вещества и/или масла, бальзамы, экстракты, полученные из растений, листьев, цветков, фруктов и т.п., а также сочетания, содержащие, по меньшей мере, один из вышеперечисленных ароматизаторов. Типичные ароматизаторы включают в себя, без ограничения, масла, такие как мятное масло, коричное масло, винтергреновое масло (метилсалицилат), мятное масло, гвоздичное масло, лавровое масло, анисовое масло, эвкалиптовое масло, тимьяновое масло, американское можжевеловое масло, мускатное масло, душистый перец, шалфейное масло, мускатный цвет, масло горького миндаля, масло акации и масла цитрусовых, включающих в себя лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, ваниль, эссенции, полученные из таких фруктов, как яблоко, груша, персик, виноград, клубника, малина, ежевика, вишня, слива, ананас, абрикос, банан, дыня, тропические фрукты манго, мангостан, гранат, папайя, медовый лимон и т.п., а также их сочетания. Предпочтительными ароматизаторами являются мяты, такие как производные перечной мяты, мяты курчавой, искусственной ванили, корицы и разные фруктовые арматы.

Примеры искусственных, природных и синтетических фруктовых ароматов включают в себя кокос, кофе, шоколад, ваниль, лимон, грейпфрут, апельсин, лайм, юзу, судачи, ментол, солодка, карамель, мед, арахис, грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, ананас, земляника, малина, ежевика, тропические фрукты, вишня, корица, перечная мята, винтергрен, мята курчавая, эвкалипт и мята, фруктовые эссенции, полученные из таких фруктов, как яблоко, груша, персик, виноград, черника, земляника, малина, вишня, слива, ананас, абрикос, банан, дыня, абрикос, слива умэ, вишня, малина, ежевика, тропические фрукты манго, мангостан, гранат, папайя и т.п., а также их сочетания.

Другие типы ароматизаторов включают в себя разные альдегиды и сложные эфиры, такие как циннамилацетат, циннамальдегид, цитральдиэтилацеталь, дигидрокарвилацетат, эвгенилформат, п-метиламизол, ацетальдегид (яблоко), бензальдегид (вишня, миндаль), анисовый альдегид (солодка, анис), коричный альдегид (корица), цитраль, т.е. альфа-цитраль (лимон, лайм), нераль, т.е. бета-цитраль (лимон, лайм), деканаль (апельсин, лимон), этилванилин (ваниль, сливки), валериана лекарственная, т.е. пиперональ (ваниль, сливки), ванилин (ваниль, сливки), альфа-амилциннамальдегид (пряные фруктовые ароматы), бутиральдегид (сливочное масло, сыр), валеральдегид (сливочное масло, сыр), цитронеллаль (модификации, много типов), деканаль (цитрусовые фрукты), альдегид C-8 (цитрусовые фрукты), альдегид C-9 (цитрусовые фрукты), альдегид C-12 (цитрусовые фрукты), 2-этил бутиральдегид (ягоды), гексеналь, т.е. транс-2 (ягоды), толилальдегид (вишня, миндаль), альдегид вератровой кислоты (ваниль), 2,6-диметил-5-гептеналь, т.е. мелональ (дыня), 2,6-диметилоктаналь (зеленый фрукт), 2-додеценаль (цитрус, мандарин), и их сочетания.

Другие потенциальные ароматы, профили высвобождения которых можно контролировать, включают в себя молочный аромат, аромат сливочного масла, аромат сыра, сливочный аромат, йогуртовый аромат, ванильный аромат, аромат чая или кофе, такой как аромат зеленого чая, аромат чая улунг, аромат какао, аромат шоколада, аромат мяты, такой как перечная мята, мята курчавая и мята японская; пряные ароматы, такие как асафетида, аджаван, анис, ангелика, фенхель, душистый перец, корица, ромашка, горчица, кардамон, тмин, кумин тминовый, гвоздика, перец, кориандр, сассафрас, чабер, Zanthoxyli Fructus, перилла, можжевеловая ягода, имбирь, анис звездчатый, хрен, тимьян, эстрагон, укроп, стручковый перец, мускатный орех, базилик, майоран, розмарин, лавровый лист и васаби; спиртовые ароматы, такие как вино, виски, бренди, ром, джин и ликер; цветочные и растительные ароматы, такие как лук, чеснок, капуста, морковь, сельдерей, гриб, томат и любые их сочетания. Традиционно используемые ароматы включают в себя мяту, такую как перечная мята, ментол, мята курчавая, искусственную ваниль, производные корицы и разные фруктовые ароматы, которые можно применять по отдельности или в сочетании. Ароматы также могут служить для освежения дыхания, в особенности, мятные ароматы, используемые в сочетании с охлаждающими средствами. В некоторых воплощениях композиция может дополнительно содержать фруктовые соки.

Ароматизирующие средства можно использовать в виде разных физических форм. Такие физические формы включают в себя жидкие и/или сухие формы. В некоторых воплощениях ароматизирующие средства могут находиться в виде свободных (не инкапсулированных) форм, высушенных распылением форм, высушенных из замороженного состояния форм, порошкообразных форм, гранулированных форм, инкапсулированных форм, срезов, кусочков, а также их смесей. Для получения высушенной распылением формы можно использовать подходящие высушивающие средства, такие как жидкость для распылительной сушки. Альтернативно ароматизирующее средство можно абсорбировать на водорастворимых веществах, таких как целлюлоза, крахмал, сахар, мальтодекстрин, гуммиарабик и т.д. или его можно заключить в капсулы. В следующих воплощениях ароматизирующее средство можно адсорбировать на оксидах кремния, цеолитах и т.п. Размер частиц ароматизирующих средств, рассчитанный по направлению наибольшей длины частицы, может составлять менее 3 миллиметров, менее 2 миллиметров, или предпочтительно менее 1 миллиметра. Размер частиц природного ароматизирующего средства может составлять примерно от 3 микрометров до 2 миллиметров, предпочтительно примерно от 4 микрометров до 1 миллиметра. Ароматизаторы можно использовать в количестве, составляющем примерно от 0,01 до 30 массовых процентов по отношению к массе композиции жевательн