Устройство для выпечки блинов
Иллюстрации
Показать всеУстройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами. В полостях радиально установлены служащие для выталкивания блинов пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора. Изобретение обеспечивает выпечку блинов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение может быть использовано для выпечки блинов.
Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №2301525, МПК А21В 5/00, опубл. 27.06.2007 г.
Устройство для выпечки содержит металлический под с электронагревательными элементами, над поверхностью которого установлена с возможностью регулирования в вертикальной плоскости подвижная каретка с регулируемыми электронагревательными элементами. Кроме того, металлический под имеет автоматические устройства для контроля режимов выпечки, которые дополнительно управляют электронагревательными элементами всего устройства, при этом под может быть выполнен в виде прямоугольника, квадрата, составного круга и/или кругового сектора. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и расширить его технологические возможности.
Недостаток: сложность конструкции
Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси по патенту РФ на изобретение №2055477, МПК А21В 5/03, опубл. 10.03.1996 г.
Устройство для выпечки представляет собой вертикальный транспортер из двух цепных контуров, на звеньях которых с помощью поперечных штанг закреплены жаровни с верхней и нижней поверхностями. Благодаря отогнутым основаниям жаровни на вертикальных участках транспортера располагаются вертикально. Основание каждой жаровни крепится к цепям двумя штангами, одна из которых является шарниром, а другая размещается в пазу основания. Все основания выполнены с перекрытием и установлены с минимальным зазором, расстояние между двумя упомянутыми штангами равно двум и более осевым расстояниям звеньев цепей. Дозатор жидкой смеси расположен в зоне нижних звездочек транспортера и выполнен в виде трубки с продольной щелью и втулки, охватывающей эту трубку и имеющей свою щель, совпадающую с щелью трубки в течение времени дозировки. Втулка имеет возможность поворачиваться относительно трубки определенным образом и открывать и закрывать ее щель. Трубка закреплена на нижних концах двух рычагов, установленных по бокам транспортера и шарнирно закрепленных на корпусе и подпружиненных по направлению к последнему. Имеется ролик, взаимодействующий с каждой жаровней при ее подъеме и повороте на заключительной стадии огибания нижних звездочек. Нагреватель целиком размещен внутри транспортера вертикально в непосредственной близости от оснований жаровень, образующих сплошную стенку. В зоне верхних звездочек установлено приспособление для отделения изделия от одной жарочной поверхности жаровни и сбрасывания его непрожаренной стороной на предыдущую жаровню, которая в этот момент заняла горизонтальное положение.
Недостаток: сложность конструкции.
Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси по патенту РФ на изобретение №2055477, МПК А21В 5/03, опубл. 10.03.1996 г.
Устройство для выпечки представляет собой вертикальный транспортер из двух цепных контуров, на звеньях которых с помощью поперечных штанг закреплены жаровни с верхней и нижней поверхностями. Благодаря отогнутым основаниям жаровни на вертикальных участках транспортера располагаются вертикально. Основание каждой жаровни крепится к цепям двумя штангами, одна из которых является шарниром, а другая размещается в пазу основания. Все основания выполнены с перекрытием и установлены с минимальным зазором, расстояние между двумя упомянутыми штангами равно двум и более осевым расстояниям звеньев цепей. Дозатор жидкой смеси расположен в зоне нижних звездочек транспортера и выполнен в виде трубки с продольной щелью и втулки, охватывающей эту трубку и имеющей свою щель, совпадающую с щелью трубки в течение времени дозировки. Втулка имеет возможность поворачиваться относительно трубки определенным образом и открывать и закрывать ее щель. Трубка закреплена на нижних концах двух рычагов, установленных по бокам транспортера и шарнирно закрепленных на корпусе и подпружиненных по направлению к последнему. Имеется ролик, взаимодействующий с каждой жаровней при ее подъеме и повороте на заключительной стадии огибания нижних звездочек. Нагреватель целиком размещен внутри транспортера вертикально в непосредственной близости от оснований жаровень, образующих сплошную стенку. В зоне верхних звездочек установлено приспособление для отделения изделия от одной жарочной поверхности жаровни и сбрасывания его непрожаренной стороной на предыдущую жаровню, которая в этот момент заняла горизонтальное положение.
Недостаток: сложность конструкции.
Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №1642974, МПК А21В 5/03, опубл. 23.04.1991 г.
Устройство содержит корпус, в котором установлен конвейер, выполненный из двух цепных контуров. На шарнирах цепей контуров установлены носители трапециевидной формы в поперечном сечении. Носители установлены с минимальным зазором. Носитель несет жарочную поверхность и дополнительную жарочную поверхность. В корпусе установлены нагреватели и направляющие носителей. На корпусе установлен дозатор жидкого теста. Приспособление для отделения оладьев кинематически связано с приводом дозатора. Вблизи оси вращения звездочки контура установлен фигурный упор, взаимодействующий с носителем.
Недостатки: низкая производительность, невозможность регулировки, возможность прилипания блина, сложность в обслуживании.
Задачей создания изобретения является повышение производительности, повышение надежности работы устройства, снижение стоимости изготовления, упрощение эксплуатации, снижение энергопотребления.
Решение указанных задач достигнуто в устройстве для выпечки блинов, содержащем загрузочный бункер теста, систему смазки и нагреватель, включающий ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения и соединенный с приводом, отличающемся тем, что внутри ротора, имеющего центральную полость, по окружности имеются полости, служащие матрицами, в которых радиально установлены пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора, и служащие для выталкивания блинов. Внутри ротора или внутри корпуса или одновременно внутри ротора и корпуса могут быть установлены нагревательные элементы. Устройство может содержать скребок, установленный в нижней части и контактирующий с ротором. На роторе могут быть выполнены матрицы в несколько рядов. Пуансоны могут быть выполнены разборными и содержат толкатели, под которыми установлены регулировочные шайбы для компенсации износа кулачка и регулировки степени сжатия пищевого сырья. Каждый пуансон может быть оборудован средством предотвращения его поворота в матрице. Кулачок может быть выполнен с возможностью поворота для регулировки массы пищевых продуктов. Устройство может содержать регулятор частоты вращения ротора. Кулачок может быть выполнен сменным с разным рабочим профилем.
Промышленная применимость подтверждается тем, что для реализации устройства необходимы известные в производстве компоненты.
Сущность изобретения поясняется на фиг. 1 и 2, где
на фиг. 1 приведена схема установки с загрузкой исходного сырья сверху,
на фиг. 2 приведен разрез А-А.
Устройство (фиг. 1) содержит емкость с тестом 1, в которой находится тесто, предназначенное для выпечки блинов 2.
К емкости с тестом 1 присоединен трубопровод 3 с дозатором теста 4.
Под емкостью с тестом 1 установлен нагреватель 5, предназначенный для выпечки блинов 2. К нагревателю 5 в его верхней части присоединена система смазки, содержащая емкость с маслом 6, трубопровод 7 и дозатор 8.
Нагреватель 5 (фиг. 1) содержит корпус 9, в котором установлен ротор 10. Внутри ротора 10 выполнена полость 11, в которой установлен кулачок 12. Кулачок 12 выполнен сменным и установлен на оси 13, которая может быть пустотелой с полостью 14 внутри нее. В полостях 15, выполняющих роль матриц, установлены пуансоны 16, подпружиненные пружинами 17 в радиальном направлении в сторону кулачка 12. Торцы пуансонов 16 контактируют с кулачком 12 через толкатель 18, выполненный из износостойкого материала. Под толкателями 18 установлены регулировочные шайбы 19 для компенсации износа кулачка 12 и регулировки степени сжатия блина 2. Пуансоны 16 выполняют также функции выталкивателей.
Полости 15, выполняющие функцию матриц, могут быть размещены в несколько рядов и соответственно применено несколько рядов пуансонов 16. Кулачок 12 установлен на оси 13 неподвижно, но имеет возможность поворота на небольшой угол для регулировки степени сжатия блина 2 в полости 15. Кулачок 12 выполнен сменным с разным рабочим профилем для отладки циклограммы процесса выпечки блина. Готовый блин 2 сбрасывается в нижней части нагревателя 3.
В нижней части нагревателя 3 находится скребок 20, который контактирует с ротором 10.
Пуансоны 16 могут иметь средства 21 предотвращения их поворота вокруг оси, например, в виде шпонки и паза. В корпусе 9 установлены нагреватели 22.
Ротор 10 (фиг. 2) установлен на подшипниковых опорах 23, которые защищены уплотнениями 24. Ротор 10 контактирует с корпусом 9 через антифрикционные прокладки 25 и приводится во вращение через зубчатую передачу 26 приводом 27, например электродвигателем или мотор-редуктором, который имеет систему регулировки 28 частоты вращения ротора 10. Кулачок 12 установлен с одной стороны в корпусе 9, а с другой - в съемной крышке 29. Кулачок 12 имеет механизм поворота кулачка 30 для регулировки степени сжатия блина 2 и устройство фиксации 31 оси 13 с установленным на ней кулачком 12.
В нижней части устройства выполнен выходной патрубок 32.
Установка может быть предназначена, например, для производства выпечки блинов, оладьев.
При работе заливают в емкость с тестом 1 тесто, включают привод 27. Привод 27 через зубчатую передачу 26 приводит во вращение ротор 10. Зазор полости 15 меняется в зависимости от положения пуансона 16 относительно кулачка 12. В момент нахождения пуансона 16 под емкостью с тестом 1 за счет зазора δ1 дозируется необходимое для изготовления блина. При дальнейшем повороте ротора 10 толкатели 18, взаимодействуя с неподвижным кулачком 12, перемещают пуансон 16 и зазор изменяется до минимального δ2, в дальнейшем происходит увеличение зазора полости 15 до объема готового продукта δ3. Осуществляется выдержка и выпечка блина 2 при постоянном зазоре δ3. При завершении цикла пуансоны 16 выталкивают готовый блин 2 в приемный бункер (на фиг. 1, 2 не показано).
Применение изобретения позволило:
1. Обеспечить высокую производительность пресса за счет большого числа матриц на цилиндрической поверхности ротора.
2. Упростить конструкцию устройства и унифицировать детали, повысив тем самым ее надежность, ресурс бесперебойной работы и ремонтопригодность. Упрощение конструкции достигнуто применением одного кулачка для всех пуансонов и совмещением для пуансонов функций пуансона и выталкивателя.
3. Полностью автоматизировать процесс изготовления пищевых продуктов, для выпечки оладьев и блинов.
4. Осуществить постоянную смазку нагревательного устройства и блинов с обеих сторон в процессе их выпечки.
5. Предотвратить прилипание блинов к ротору за счет применения скребка.
6. Осуществить сложную циклограмму работы установки: дозирование, сжатие и выдержку при необходимой температуре. Доводку циклограммы работы установки осуществляют подбором кулачка и регулировочных шайб.
7. Обеспечить регулировку массы пищевых продуктов поворотом кулачка.
8. Обеспечить принудительное выталкивание всей готовой продукции из одного ряда матриц пуансонами, которые одновременно выполняют функцию выталкивателей.
9. Уменьшить стоимость оборудования по сравнению с отечественным в 2…3 раза и по сравнению с импортным в десятки раз.
10. Обеспечить многолетний ресурс работы установки без капитального ремонта и замены деталей.
11. Обеспечить минимальные затраты на обслуживание установки за счет исключения многократных разборок и промывки деталей установки. Пищевое сырье, скопившееся в полости между ротором и кулачком в процессе длительной эксплуатации, может быть удалено промывкой горячей водой.
1. Устройство для выпечки блинов, содержащее загрузочный бункер теста, систему смазки и нагреватель, включающее ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения и соединенный с приводом, отличающееся тем, что внутри ротора, имеющего центральную полость, по окружности имеются полости, служащие матрицами, в которых радиально установлены пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора, и служащие для выталкивания блинов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутри ротора, или внутри корпуса, или одновременно внутри ротора и корпуса установлены нагревательные элементы.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит скребок, установленный в нижней части и контактирующий с ротором.
4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что на роторе выполнены матрицы в несколько рядов.
5. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пуансоны выполнены разборными и содержат толкатели, под которыми установлены регулировочные шайбы для компенсации износа кулачка и регулировки степени сжатия пищевого сырья.
6. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что каждый пуансон оборудован средством предотвращения его поворота в матрице.
7. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что кулачок выполнен с возможностью поворота для регулировки массы пищевых продуктов.
8. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит регулятор частоты вращения ротора.
9. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что кулачок выполнен сменным с разным рабочим профилем.