Штамм streptococcus thermophilus, используемый для производства кисломолочных продуктов
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получать более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм термофильного стрептококка, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.
Известен штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В - 4463/27 (АС №1664838), обладающий повышенной устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, неразрушаемый при перемешивании, хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.
Недостатком данного штамма является низкая антибиотическая активность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Наиболее близким аналогом (прототип) является штамм бактерий Streptococcus thermophilus ВКПМ В-9587 (П. RU 2337953). Был получен без применения мутагенов и генетических манипуляций бактериальный штамм, устойчивый к воздействию ряда неблагоприятных факторов, имеющих место при проведении технологического процесса сквашивания молока.
Недостатком данного штамма является низкая антибиотическая активность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Задачей заявляемого изобретения является создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий, на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью.
Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0), несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Местный штамм Streptococcus thermophilus выделен в естественных условиях РСО-Алания с поверхности растения - борца восточного.
Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Л.А. Банниковой (1975).
Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-10893.
Штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893 имеет следующие характеристики.
1. Культурально-морфологические:
- факультативный анаэроб;
- грамположительные кокки;
- диаметр 0,6±0,03 мкм;
- неподвижные;
- расположенные - цепочки клеток кокковидной формы;
- эндоспор не образуют.
На поверхности агаризованной среды (MRS агаре) через 24 часа при температуре 37°С образуют:
- колонии округлой формы;
- размер точечный;
- характер контура края - гладкий;
- профиль - выпуклый;
- цвет - белый;
- структура - мелкозернистая;
- консистенция - мягкая.
Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке и MRS агаре.
2. Физиолого-биохимические:
- скорость сквашивания молока - 8 часов;
- предел кислотообразования - 211°Т;
- штамм сбраживает глюкозу, сахарозу, фруктозу, раффинозу, лактозу;
- растет в молоке при температуре 37-45°С;
- растет в молоке, содержащем метиленовый голубой (0,01%);
- выдерживает нагревание в течение 30 мин при температуре 55°С, 60°С.
Продукт, синтезируемый штаммом - молочная кислота, антибиотические вещества.
3. Антибиотическая активность:
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил 17 мм;
- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил 18 мм.
Определение антибиотической активности штамма Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; при температуре 4-6°С; среды: MPS; Rogosa et al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3; агаризованная молочная подсырная сыворотка.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С; среды: MPS агар; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MPS агар, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара, обезжиренное коровье молоко.
Предлагаемый новый штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893, выделенный с поверхности растения - борца восточного, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.
Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способности образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 17 мм, Escherichia coli - 18 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.
Пример. Приготовление простокваши Мечниковской резервуарным способом с использованием бактериальной закваски, в состав которой входит предлагаемый штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893.
Для приготовления лабораторной закваски в 100 мл стерилизованного обезжиренного молока при 37°С вносят одну порцию закваски, состоящей из S.thermophilus ВКПМ В-10893 и L.bulgaricus. Заквашенное молоко выдерживают при указанной температуре в течение 6-8 часов до образования сгустка.
Производственную закваску готовят путем внесения в 10 литров стерилизованного обезжиренного молока 100 мл лабораторной закваска. Заквашенное молоко выдерживают при 37°С в течение 6-8 часов до образования сгустка.
Производственная закваска характеризуется чистым, кисломолочным вкусом, однородной вязкой консистенции, титруемая кислотность закваски 85°Т, в микропрепарате цепочки кокков и единичные палочки.
Для приготовления простокваши Мечниковской в подготовленное молоко вносят 3-5% производственной закваски. Процесс сквашивания проходит при 37°С в течение 6-8 часов до образования плотного сгустка. Полученный продукт перемешивают и подают на розлив.
Штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10893, используемый при производстве кисломолочных продуктов.