Дозирующий контейнер с улучшенным средством закупоривания

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к дозирующему контейнеру (1) для пробиотика (2) в вязком или жидком носителе (3), имеющего больший удельный вес, чем удельный вес вязкого или жидкого носителя (3), причем контейнер (1) содержит резервуар (4) для носителя (3) и дозирующую головку (5), соединенную по текучей среде с резервуаром (4) и содержащую, по меньшей мере, одно выпускное отверстие (6), при этом концентрация пробиотика (2) снижается по направлению от выпускного отверстия (6) дозирующей головки (5) к нижнему участку (1a) резервуара (1). Контейнер, выполненный согласно изобретению, позволит хранить и лучше извлекать заданное количество неоднородного раствора, содержащего пробиотик. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение, в целом, относится к области дозирующих контейнеров для пробиотиков. Более конкретно, настоящее изобретение относится к дозирующему контейнеру, имеющему улучшенное средство закупоривания, предназначенное для того, чтобы сделать возможным хранение и высвобождение неоднородной композиции, содержащей пробиотики.

Уровень техники

Пробиотические микроорганизмы - это микроорганизмы, которые оказывают благоприятное влияние на носителя путем улучшения его кишечного микробиологического баланса (Фюллер Р.; 1989/ Прикладная микробиология, 66: 365-378). Согласно принятому ФАО/ВОЗ в настоящее время определению, пробиотики - это "Живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье носителя, если присутствуют в достаточном количестве". Часто пробиотические микроорганизмы ("пробиотики") вырабатывают органические кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота, которые подавляют рост патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori. Следовательно, полагают, что пробиотические бактерии полезны при лечении и предотвращении состояний, вызванных патогенными бактериями. Дополнительно, полагают, что пробиотические микроорганизмы подавляют рост и активность гнилостных бактерий и, следовательно, выработку токсичных аминосоединений. Также полагают, что пробиотические бактерии активизируют иммунную функцию носителя.

Очень важная область применения пробиотических бактерий - это область детских смесей. Типичными представителями пробиотиков в этой области являются пробиотические бактерии, производящие молочную кислоту, такие как, например, пробиотик Bifidobacterium lactis, BIFIDUS BL.

В известном уровне техники известно несколько возможностей предоставления пробиотической композиции конечному пользователю, соответственно младенцу.

Самый широко известный способ - подмешать порошкообразные пробиотики в детскую смесь в порошкообразной форме. Некоторые детские и дополнительные смеси, содержащие пробиотические микроорганизмы, которые следуют этому принципу, доступны для приобретения; например, смесь BIO NAN (Nestle SA).

Тем не менее, при выпуске детской смеси и пробиотиков отдельно, т.е. не смешанных, имеется потенциальная задача, заключающаяся в том, что при восстановлении детской смеси, которая обычно представлена в сухой форме (порошок, таблетка), пользователь не подмешает в детскую смесь пробиотики, по меньшей мере, не подмешает правильную дозу.

Поэтому другой подход заключается в том, что предоставляют одноразовую или монодозную упаковку, которая содержит заданное количество пробиотиков, введенных в соответствующий раствор, такой как, например, масляный раствор.

Соответственно, предотвращается возможность того, что пользователь подмешает неправильную дозу пробиотиков в детскую смесь.

Тем не менее, недостаток этого подхода заключается в том, что пробиотики, содержащиеся в вязком носителе, таком как, например, масляный раствор, обычно имеют тенденцию к осаждению, а следовательно, образуют, таким образом, неоднородный раствор внутри упаковки. Следовательно, при подаче раствора осадок пробиотиков, вероятно, останется внутри упаковки и, таким образом, во время процесса подачи не может быть достигнуто полное извлечение всех пробиотиков, содержащихся в упаковке.

Соответственно, желательно предложить такую упаковку, которая давала бы возможность полностью извлечь все пробиотики, содержащиеся в растворе, чтобы во время процесса подачи обеспечить правильную дозировку пробиотиков, которые должны быть выданы из упаковки.

Один известный подход для преодоления этой проблемы заключается в добавлении растворяющих агентов или стабилизаторов, чтобы гарантировать однородность раствора внутри упаковки, чтобы во время подачи композиции, например, жидкий или вязкий носитель мог быть полностью извлечен. Соответственно, во время подачи из упаковки не останется ни осадка, ни твердых частиц пробиотиков.

Тем не менее, для деликатных, выверенных композиций, таких как детская смесь, желательно не включать каких-либо дополнительных компонентов, таких как стабилизаторы, эмульсификаторы или загустители, которые могут оказать негативное влияние на здоровье потребителя.

Поэтому требуется улучшенный упаковочный контейнер, который позволит хранить и лучше извлекать заданное количество неоднородного раствора, содержащего пробиотики.

Настоящее изобретение нацелено на решение вышеописанных задач. Изобретение нацелено также и на другие задачи и, в частности, на решение других задач, как будет показано в оставшейся части настоящего описания.

Раскрытие изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к дозирующему контейнеру для пробиотика в вязком или жидком носителе, имеющего больший удельный вес, чем удельный вес вязкого или жидкого носителя, содержащему резервуар для размещения в нем носителя и дозирующую головку, соединенную по текучей среде с резервуаром и содержащую, по меньшей мере, одно выпускное отверстие, при этом концентрация пробиотика снижается по направлению от выпускного отверстия дозирующей головки к нижнему участку резервуара.

В соответствии с изобретением предложена готовая к употреблению одноразовая порция неоднородного раствора пробиотика. Таким образом, раствор, содержащий заданное количество пробиотиков, может быть легко предоставлен пользователю или может быть смешан с порцией детской смеси.

Для целей настоящего документа термин "удельный вес" (также известный как удельная масса) относится к весу на единицу объема вещества.

Термин "концентрация" относится к относительному количеству конкретной субстанции, содержащейся в растворе или в некотором объеме пространства.

Термин "пользователь" обозначает субъект, который получает композицию, содержащуюся в дозирующем контейнере. Содержимым дозирующего контейнера может распоряжаться пользователь или другое лицо, такое как, например, родитель или опекун.

В соответствии с настоящим изобретением самая высокая концентрация пробиотиков в вязком или жидком носителе имеет место у выпускного отверстия дозирующей головки и уменьшается от выпускного отверстия дозирующей головки к расположенному ниже относительно нее нижнему участку резервуара, несмотря на то, что удельный вес пробиотиков выше удельного веса носителя. Следовательно, обеспечена инвертированная концентрация пробиотических частиц в жидком носителе.

В силу обеспечения высокой концентрации пробиотика у выпускного отверстия дозирующего контейнера можно практически гарантировать, что в процессе выдачи большинство твердых частиц пробиотика будут извлечены из контейнера и, таким образом, может быть минимизировано удержание в контейнере оставшихся пробиотических частиц.

Соответственно, даже если в контейнере присутствует неоднородный раствор, улучшаются свойства контейнера по выдаче ингредиентов, жидкого или вязкого носителя и пробиотических частиц. В частности, очень точное количество пробиотиков может быть предоставлено пользователю или в приемный сосуд для одновременного смешивания с детской смесью, при этом предотвращается использование дополнительных компонентов, таких как стабилизаторы, эмульсификаторы или загустители. Необходимо отметить, что такая увеличенная точность дозирования особенно важна, когда пользователем является ребенок или младенец.

Концентрация пробиотика, расположенного у выпускного отверстия дозирующей головки, предпочтительно от 3 до 10 раз выше концентрации пробиотика, содержащегося в резервуаре жидкости контейнера.

Примеры подходящих пробиотических микроорганизмов включают в себя дрожжевые грибки, такие как сахаромицеты (Saccharomyces), дебариомицеты (Debaryomyces), кандида (Candida), пихия (Pichia) и торулопсис (Toralopsis), плесневые грибки, такие как аспергиллы (Aspergillus), ризопус (Rhizopus), мукор (Mucor), и пеницилл (Penicillium) и торулопсис (Toralopsis) и бактерии таких видов, как бифидобактерии (Bifidobacterium), бактероиды (Bacteroides), клостридии (Clostridium), фузобактерии (Fusobacterium), Melissococcus, пропионибактерии (Propionibacterium), стрептококки (Streptococcus), энтерококки (Enterococcus), лактококки (Lactococcus), стафилококки (Staphylococcus), пептострептококки (Peptostrepococcus), бациллы (Bacillus), педиококки (Pediococcus), микрококки (Micrococcus), лейконостоки (Leuconostoc), вейселлы (Weissella), аэрококки (Aerococcus), Oenococcus и лактобациллы (Lactobacillus). Отдельные примеры подходящих пробиотических микроорганизмов: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcusfaecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp.casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbrackii subsp.lactis, Lactobacil-2Q lus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus 25 acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcusfaecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus.

Пробиотические бактерии могут быть использованы живыми, инактивированными или мертвыми, или даже могут быть представлены в виде фрагментов, таких как ДНК или клеточная оболочка. Другими словами, количество бактерий, которые содержит смесь, выражают в числах, эквивалентных колонии образующим единицам бактерий, независимо от того, целые ли они или частичные, живые, инактивированные, мертвые или фрагментированные.

Пробиотический бактериальный штамм может являться любой молочнокислой бактерией или бифидобактерией с установленными пробиотическими характеристиками. Пробиотик в изобретении может представлять собой любую пробиотическую бактерию или пробиотический микроорганизм, который был или может быть порожден, найден, выделен или изолирован в молоке после выделения, предпочтительно в человеческом грудном молоке. Подходящие пробиотические молочнокислые бактерии включают в себя Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103, получаемой, среди прочего, от финской компании Valio Оу под товарным знаком LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus reuteri АТСС 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938, получаемые от Biogaia, Lactobacillus fermentum VRI 003 и Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, Lactobacillus johnsonii CNCM 1-1225, Lactobacillus Helveticas CNCM 1-4095, Bifidobacterium breve CNCM 1-3865, Bifidobacterium longum CNCM 1-2618.

Подходящие штаммы пробиотических бифидобактерий включают в себя Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999, продаваемый японской компанией Morinaga Milk Industry Co. Ltd. под товарным знаком Bb-03, штамм бифидобактерий, продаваемый компанией Danisco под товарным знаком Вb-03, штамм бифидобактерий, продаваемый компанией Morinaga под товарным знаком M-16V и штамм бифидобактерий, продаваемый Institut Rosell (Lallemand) под товарным знаком R0070. Особо предпочтительный штамм бифидобактерий - Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, который может быть получен у датской компании Christian Hansen под торговым знаком ВЫ2. Может использоваться смесь подходящих пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерий.

Объем резервуара контейнера предпочтительно лежит в пределах от 0,2 до 5 мл, более предпочтительно - от 0,5 до 3 мл.

Вязкий или жидкий носитель предпочтительно содержит от 10е4 до 10е11, предпочтительно от 10е7 до 10е9 КОЕ (колонии образующих единиц) пробиотика. Необходимо понимать, что для относительно более низкой дозировки пробиотиков может потребоваться относительно более низкое количество КОЕ пробиотика в вязком или жидком носителе, относительно большее время центрифугирования и/или большая скорость центрифугирования, чтобы вызвать эффективную агрегацию пробиотических частиц.

Вязкий или жидкий носитель предпочтительно представляет собой масляный раствор, который может быть изготовлен, например, из сухих глицеридов. Предпочтительно, масляный раствор содержит среднецепочечные триглицериды (МСТ). Более того, масляный раствор может также содержать сахара. Необходимо понимать, что носитель может представлять собой любое из следующих веществ: прозрачная жидкость, паста, суспензия, эмульсия, микроэмульсия, или любой другой материал, имеющий обычные характеристики текучести жидкости.

В предпочтительном варианте осуществления дозирующий контейнер изготовлен из цельного куска пластика. В связи с этим, контейнер может быть изготовлен из термопластика или термореактивного полимера посредством раздувного формования. Предпочтительно, используемый полимер является одним из тех, что могут быть экструдированы, как, например, полиэтилен, полипропилен, сополимер этилена с виниловым спиртом, сополимер циклических олефинов, жидкокристаллический полимер, полиэтилентерефталат или смесь любых из этих.

Материал дозирующего контейнера предпочтительно является прозрачным или полупрозрачным. Соответственно, пользователь может определить количество и/или состояние ингредиентов в резервуаре. Более того, в процессе выдачи пользователь может определить, извлечены ли из дозирующего контейнера все ингредиенты, расположенные в резервуаре.

По меньшей мере, одно выпускное отверстие контейнера предпочтительно расположено у дальнего конца дозирующей головки, противоположного ближнему концу дозирующей головки, соединенной с резервуаром жидкости дозирующего контейнера.

Диаметр, по меньшей мере, одного выпускного отверстия контейнера предпочтительно лежит в пределах от 0,5 мм до 5 мм, наиболее предпочтительно - от 1 мм до 2 мм.

Дозирующая головка контейнера может также содержать более одного выпускного отверстия, чтобы дополнительно улучшить свойства выдачи контейнера. В связи с этим, форма сечения и/или геометрическая форма различных выпускных отверстий могут различаться для каждого из выпускных отверстий. Выпускные отверстия могут иметь, например, форму воронки или канала. Предпочтительно, различные выпускные отверстия располагают на дозирующей головке напротив нижнего участка резервуара жидкости контейнера.

В предпочтительном варианте осуществления, по меньшей мере, у одного выпускного отверстия контейнера расположена агрегированная порция пробиотических частиц. Порция пробиотических частиц предпочтительно представляет собой сгусток, который расположен так, чтобы фактически закупоривать, по меньшей мере, одно выпускное отверстие дозирующей головки. Соответственно, закупоривающая масса пробиотических частиц расположена относительно близко, по меньшей мере, от одного выпускного отверстия контейнера, чтобы перекрывать контейнер. Следовательно, может быть эффективно предотвращена утечка жидких ингредиентов из контейнера.

Сгусток, соответственно закупоривающая масса пробиотических частиц, может быть расположен, по меньшей мере, у одного выпускного отверстия посредством, например, центрифугирования. Расположение сгустка также может быть получено путем стимуляции осаждения пробиотика, по меньшей мере, у одного выпускного отверстия за счет такой ориентации дозирующего контейнера при промежуточном хранении, при которой выпускное отверстие находится в нижнем положении относительно резервуара жидкости контейнера в течение заданного периода времени.

Благодаря центрифугированию, соответственно процессу осаждения, которое предпочтительно выполняют непосредственно после заполнения контейнера пробиотиком вместе с жидким или вязким носителем, может быть получено стабильное расположение агрегированной части пробиотика у выпускного отверстия дозирующей головки.

Как альтернатива, дозирующий контейнер может быть также расположен во внешней вторичной упаковке, которая предпочтительно выполнена так, чтобы перекрывать и/или герметизировать, по меньшей мере, одно выпускное отверстие контейнера при обычном хранении вторичной упаковки. При этом дозирующий контейнер предпочтительно удерживается вторичной упаковкой в положении "вверх дном", т.е. когда, по меньшей мере, одно выпускное отверстие расположено в нижнем положении относительно резервуара жидкости, чтобы усилить процесс осаждения пробиотика, когда дозирующий контейнер удерживается вторичной упаковкой. Для способствования осаждению пробиотика в контейнере вторичная упаковка предпочтительно содержит средство ориентации, которое делает возможным правильное расположение вторичной упаковки и, таким образом, предотвращает хранение пользователем вторичной упаковки в другом, нежелательном положении. Средство ориентации может представлять собой специальную форму вторичной упаковки, такую как, например, коническая или треугольная форма.

Необходимо понимать, что седиментационные свойства пробиотика могут варьироваться в зависимости от конкретного вида пробиотика, содержащегося в жидком или вязком носителе. Тем самым, для некоторых из вышеприведенных примеров подходящих пробиотиков процесс образования осадка может быть более эффективным, чем для других, в зависимости от их специфических поверхностных свойств и/или свойств секреции.

В предпочтительном варианте осуществления после успешного осаждения пробиотика ориентация дозирующего контейнера не окажет существенного влияния на концентрацию пробиотика у выпускного отверстия дозирующей головки. Следовательно, агрегированную часть пробиотика располагают так, чтобы стабильно удерживаться у выпускного отверстия дозирующей головки для обеспечения стабильной закупоривающей массы дозирующего контейнера, независимо от ориентации этого контейнера.

Контейнер предпочтительно представляет собой сжимаемый одноразовый контейнер. При этом, резервуар жидкости предпочтительно располагают в сжимаемом основном корпусе контейнера.

Для целей настоящего документа под термином "сжимаемый" понимают, что путем сжатия резервуара, например, между большим пальцем и другим пальцем руки пользователя, резервуар может быть деформирован или сдавлен так, что это приводит к уменьшению его объема.

Таким образом, при сжатии резервуара контейнера на ингредиенты в резервуаре жидкости оказывают давление, и, таким образом, прикладывают силу, направленную изнутри контейнера наружу. Соответственно, сила сжатия воздействует на агрегированную часть пробиотических частиц, расположенных у выпускного отверстия контейнера так, что агрегированные пробиотические частицы выталкиваются из выпускного отверстия контейнера и, таким образом, в первую очередь покидают контейнер. Затем, так как выпускное отверстие контейнера больше не закупорено пробиотическими частицами, жидкий или вязкий носитель выводят из выпускного отверстия посредством сжатия контейнера.

В другом предпочтительном варианте осуществления контейнер содержит разрушаемое средство закупоривания, расположенное, по меньшей мере, у одного выпускного отверстия дозирующей головки. В связи с этим, разрушаемое средство закупоривания предпочтительно соединено со средством открытия, позволяющим пользователю легко сломать, соответственно открыть, средство закупоривания и, таким образом, открыть выпускное отверстие дозирующего контейнера.

Соответственно, достигают эффективного закупоривания контейнера. Более того, предложено дополнительное закрытие контейнера и, таким образом, может быть предотвращено протекание контейнера до процесса осаждения, соответственно, если осаждение пробиотика у выпускного отверстия дозирующей головки не завершено.

Средство открытия предпочтительно представляет собой участок верхушки контейнера, соединенный с разрушаемым средством закупоривания. Таким образом, участок верхушки предпочтительно предназначен для того, чтобы его захватывали между большим пальцем и другим пальцем пользователя.

В предпочтительном варианте осуществления средство открытия предназначено для того, чтобы оно скручивалось пользователем, тем самым срезая, соответственно ломая, средство закупоривания.

В предпочтительном варианте осуществления дозирующая головка содержит средство удержания, предназначенное для того, чтобы удерживать пробиотик у дозирующей головки и/или выпускного отверстия контейнера.

Соответственно, может быть эффективно гарантировано желаемое положение пробиотических частиц в дозирующем контейнере, даже если контейнер подвергается внешним воздействиям, таким как, например, вибрации во время его транспортировки.

Средство удержания предпочтительно представляет собой геометрическое препятствие, составляющее одно целое с дозирующей головкой и/или резервуаром жидкости.

Средство удержания также может представлять собой уменьшение площади поперечного сечения выпускного отверстия дозирующей головки. При этом, уменьшение площади поперечного сечения также может иметься между дозирующей головкой и резервуаром жидкости контейнера.

Соответственно, осевшие частицы, расположенные у выпускного отверстия контейнера, более вероятно прилипнут к внутренней поверхности выпускного отверстия и/или дозирующей головки контейнера и, таким образом, достигается стабильное расположение осевших частиц.

В другом предпочтительном варианте осуществления средство удержания представляет собой сетку, расположенную у выпускного отверстия дозирующей головки. Средство удержания также может представлять собой воронку, расположенную у выпускного отверстия, соответственно, близко к выпускному отверстию контейнера.

В предпочтительном варианте осуществления средство удержания предпочтительно предназначено для того, чтобы деформироваться и/или перемещаться, если на контейнер, соответственно, резервуар жидкости контейнера, оказывают давление, например, путем сжатия основного корпуса контейнера. Соответственно, во время выдачи из контейнера средство удержания содействует выталкиванию пробиотических частиц, расположенных у выпускного отверстия контейнера.

Необходимо понимать, что средство удержания также может представлять собой специально спроектированную поверхность или покрытие внутренней поверхности дозирующей головки и/или выпускного отверстия контейнера. При этом покрытие предпочтительно увеличивает силы адгезии между пробиотическими частицами и внутренней поверхностью дозирующей головки и/или выпускного отверстия контейнера.

Более того, жидкий или вязкий носитель, согласно настоящему изобретению, также может содержать другие питательные вещества, такие как, например, витамины, пребиотики (олигосахариды), минералы, микроэлементы и т.д.

При этом осаждение пробиотика в контейнере, соответственно у выпускного отверстия контейнера, может содействовать сохранению и/или стабильности жидкого или вязкого носителя, соответственно жидкости, содержащейся внутри контейнера. Таким образом, например, может быть улучшена сочетаемость между жидким или вязким носителем и содержащимся пробиотиком. В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу закрытия неоднородного раствора пробиотика в вязком или жидком носителе в дозирующем контейнере, включающему в себя следующие этапы, на которых:

- неоднородным раствором заполняют резервуар дозирующего контейнера, соединенный с дозирующей головкой контейнера, имеющей, по меньшей мере, одно выпускное отверстие,

- закрывают, по меньшей мере, одно выпускное отверстие посредством внешнего средства герметизации,

- закупоривают, по меньшей мере, одно выпускное отверстие посредством специального осаждения пробиотика напротив нижнего участка резервуара.

В соответствии с настоящим изобретением предложен эффективный способ закрытия неоднородного раствора пробиотика в жидком или вязком носителе, согласно которому, по меньшей мере, у одного выпускного отверстия дозирующего контейнера располагают осажденную закупоривающую массу пробиотических частиц. Таким образом, в дозирующей головке контейнера специально увеличивается концентрация пробиотика так, что во время выдачи ингредиентов из контейнера минимизируется удержание пробиотических частиц в контейнере.

В предпочтительном варианте осуществления закупоривание, по меньшей мере, одного выпускного отверстия достигают путем центрифугирования дозирующего контейнера. При этом центрифугирование предпочтительно выполняют непосредственно после заполнения контейнера ингредиентами. Центрифугирование предпочтительно выполняют в течение заданного периода времени, составляющего примерно от 30 до 120 секунд, со скоростью от 700 до 3500 оборотов в минуту.

Необходимо отметить, что внешнее средство герметизации может представлять собой любое средство, подходящее для промежуточного закрытия выпускного отверстия контейнера, чтобы предотвратить утечку из него ингредиентов во время процесса осаждения. Таким образом, средство герметизации предпочтительно представляет собой внешнее средство закупоривания, которым снабжается контейнер во время осаждения.

В другом предпочтительном варианте осуществления закупоривание выпускного отверстия также может быть осуществлено посредством промежуточного хранения контейнера после завершения процесса наполнения. При этом контейнер предпочтительно хранят от 5 до 24 часов вверх дном, т.е. когда выпускное отверстие расположено в нижнем положении относительно резервуара жидкости контейнера.

Более того, специальное осаждение пробиотика в контейнере и, таким образом, закупоривание, по меньшей мере, одного выпускного отверстия может быть также достигнуто путем расположения контейнера так, чтобы выпускное отверстие было направлено вниз в дополнительной поддерживающей упаковке, имеющей внешнее средство герметизации, предназначенное для того, чтобы закупоривать выпускное отверстие во время процесса осаждения.

В соответствии с этим вариантом осуществления проводимый специальным образом процесс осаждения выполняют в дополнительной поддерживающей упаковке так, что сгусток, соответственно, закупоривающий слой, образуется, по меньшей мере, у одного выпускного отверстия контейнера.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут очевидными для специалистов при чтении последующего подробного описания вариантов осуществления настоящего изобретения в сочетании с фигурами на прилагаемых чертежах.

На фиг.1a показан дозирующий контейнер согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, вид сбоку.

На фиг.1b - то же, вид снизу.

На фиг.2a показан дозирующий контейнер согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения до процесса осаждения.

На фиг.2b - то же, после процесса осаждения.

На фиг.3a-3c показаны дозирующие головки контейнера согласно предпочтительным вариантам осуществления настоящего изобретения.

На фиг.4а-4c показаны средства удержания дозирующего контейнера согласно предпочтительным вариантам осуществления настоящего изобретения.

На фиг.5 показан дозирующий контейнер согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, расположенный в дополнительной поддерживающей упаковке.

Осуществление изобретения

На фиг.1a и 1b показаны вид сбоку и соответственно вид снизу предпочтительного варианта выполнения дозирующего контейнера 1 в соответствии с настоящим изобретением.

Дозирующий контейнер 1 предпочтительно изготовлен из пластмассы. При этом материал контейнера 1 предпочтительно прозрачный или полупрозрачный, чтобы дать пользователю возможность осматривать ингредиенты в контейнере.

Дозирующий контейнер 1 содержит в целом цилиндрический основной корпус 4, который служит в качестве резервуара жидкости, содержащего заданное количество предпочтительно неоднородного раствора. Объем резервуара жидкости предпочтительно лежит в пределах от 0,2 до 5 мл, более предпочтительно - от 0,5 до 3 мл. Необходимо понимать, что основной корпус может иметь любую геометрическую форму, которая позволяет хранить ингредиенты, соответственно, неоднородный раствор.

Основной корпус 4 содержит нижний участок 1а и участок 1b боковой стенки, ограничивающие заданный объем резервуара 4 жидкости. На участке, противоположном нижнему участку 1a, резервуар 4 жидкости соединен с дозирующей головкой 5 контейнера 1. Таким образом, резервуар 4 жидкости и дозирующая головка 5 соединены по текучей среде с помощью средства 1с направления жидкости. Упомянутое средство направления жидкости делает возможной подачу жидкости из резервуара 4 жидкости в дозирующую головку 5. Более того, средство направления жидкости предпочтительно расположено так, чтобы делать возможным специальное осаждение пробиотика в дозирующем контейнере 1, как будет объяснено ниже со ссылкой на фиг.2a и 2b.

Дозирующий контейнер дополнительно содержит выпускное отверстие 6, которое расположено на дозирующей головке 5. В соответствии с этим вариантом осуществления выпускное отверстие предпочтительно располагают на верхушке дозирующей головки 5, напротив нижнего участка 1a резервуара 4 жидкости.

В частности, дозирующая головка 5 содержит ближний конец 5a, обращенный к средству 1с направления, и дальний конец 5b, на котором предпочтительно располагают выпускное отверстие 6. В соответствии с этим вариантом осуществления выпускное отверстие 6 расположено на самом конце контейнера 1 напротив резервуара 4 жидкости так, чтобы облегчить выдачу из контейнера и сделать возможной выдачу всех ингредиентов, содержащихся в резервуаре 4 жидкости.

Дозирующая головка 5 предпочтительно имеет уменьшенный диаметр d2 по сравнению с диаметром d1 резервуара 4 жидкости. Более того, дозирующая головка 5 и/или выпускное отверстие 6 дозирующей головки 5 может иметь изменяющуюся форму поперечного сечения в отличие от резервуара 4 жидкости. Например, дозирующая головка 5 и/или выпускное отверстие 6 может иметь, например, круглую, квадратную, треугольную или любую другую геометрическую форму поперечного сечения. Как видно на фиг.1a, выпускное отверстие 6 предпочтительно закупорено разрушаемым средством 11 закупоривания. При этом с разрушаемым средством 11 закупоривания соединено средство 12 открытия, которое позволяет пользователю открыть средство закупоривания путем приложения заданной силы, например, скручивающего движения, к средству 12 открытия, как показано стрелкой A. Соответственно, перед процессом выдачи средство 12 открытия, которое предпочтительно выполнено как единое целое с остальной частью контейнера 1, может быть срезано с дозирующей головки 5 пользователем, тем самым разрушая средство 11 закупоривания, чтобы открыть дальний конец 5b дозирующей головки 5.

Средство 12 открытия предпочтительно изготавливают из того же материала, что и резервуар 4 жидкости и дозирующая головка 5 контейнера 1. Более того, как видно на фиг.1b, средство 12 открытия предпочтительно имеет квадратное поперечное сечение и достаточную площадь, чтобы его можно было бы захватить большим пальцем и другим пальцем пользователя.

Как показано на фиг.1а, резервуар 4 жидкости содержит неоднородный раствор, который предпочтительно состоит из пробиотика 2 в жидком или вязком носителе 3. При этом объем резервуара 4 жидкости может быть заполнен неоднородным раствором не полностью, поэтому, в резервуаре 4 жидкости также может присутствовать газ.

В дозирующем контейнере 1 концентрация пробиотика 2 уменьшается от выпускного отверстия 6 дозирующей головки 5 к нижнему участку 1а резервуара 4, т.е. в направлении стрелки C. Таким образом, концентрация пробиотика 2, расположенного у выпускного отверстия 6 дозирующей головки 5, предпочтительно от 3 до 10 раз выше концентрации пробиотика 2, содержащегося в резервуаре 4 жидкости контейнера.

В предпочтительном варианте осуществления высокая концентрация пробиотика 2 образует агрегированную порцию 7 пробиотических частиц 2, которая предпочтительно предназначена для закупоривания выпускного отверстия 6 дозирующей головки 5. Соответственно, у выпускного отверстия 6 формируется закупоривающая масса пробиотических частиц 2, которая содержит наибольшую порцию пробиотика 2 из имеющегося в контейнере 1. Следовательно, во время выдачи ингредиентов 2, 3 из контейнера 1 сначала может быть извлечена закупоривающая масса 7 из контейнера 1 и, таким образом, можно гарантировать, что будет минимизировано удержание пробиотических частиц 2 в контейнере 1 во время процесса выдачи. Соответственно, пользователю или в смеситель, содержащий порцию детской смеси, может быть выдана очень точная доза пробиотика.

Как показано на фиг.1а, контейнер 1 предпочтительно содержит средство 10 удержания, которое предпочтительно расположено между выпускным отверстием 6 и резервуаром 4 жидкости, более конкретно, между дозирующей головкой 5 и резервуаром 4 жидкости. Средство удержания выполнено так, чтобы сделать возможным стабильное расположение пробиотических частиц 2 у выпускного отверстия 6, соответственно, у дозирующей головки 5.

В частности, средство удержания может представлять собой уменьшение площади поперечного сечения дозирующей головки 5, как показано на фиг. 1а. Следовательно, гарантируется стабильное расположение пробиотических частиц 2 у выпускного отверстия 6, соответственно, в дозирующей головке 5.

Как вариант, средство удержания согласно фиг. 1а может также представлять собой сетку или любое другое геометрическое препятствие, которое предпочтительно выполняют как единое целое с дозирующей головкой 5. Следовательно, эффективно предотвращают выход пробиотических частиц 2, расположенных на обращенной к выпускному отверстию 6 поверхности средства удержания, из дозирующей головки 5 к другой стороне средства удержания, обращенной к резервуару 4 жидкости. Таким образом, независимо от положения контейнера 1 достигают стабильного расположения закупоривающей массы 7 пробиотика 2.

В связи с этим, необходимо понимать, что средство удержания предпочтительно предназначено для того, чтобы оно было деформировано или перемещено во время выдачи из контейнера 1. Соответственно, во время процесса выдачи облегчается выталкивание закупоривающей массы 7 пробиотика из контейнера 1.

Со ссылкой на фиг. 2а и 2b ниже будет описан другой предпочтительный вариант выполнения дозирующего контейнера 1 в соответствии с настоящим изобретением и, в частности, процесс осаждения пробиотических частиц 2.

На фиг. 2а и 2b показан вариант выполнения дозирующего контейнера, в котором у контейнера 1 не предусмотрено никакого средства герметизации. В связи с этим, в этом варианте осуществления герметизацию контейнера предпочтительно осуществляют одной лишь закупоривающей массой 7 пробиотика.

На фиг. 2а показано состояние, в котором контейнер 1 был наполнен неоднородным раствором жидкого или вязкого носителя 3, содержащего пробиотические частицы 2. В связи с этим, чтобы предотвратить вытекание ингредиентов 2, 3, контейнер 1 предпочтительно располагают так, чтобы выпускное отверстие 6 находилось выше относительно резервуара 4 жидкости. Как показано на фиг. 2а, из-за осаждения в контейнере 1 пробиотика 2, имеющего больший удельный вес, чем вязкий или жидкий носитель 3, в нижнем участке 1а резервуара 4 жидкости имеется более высокая концентрация пробиотических частиц 2 по сравнению с участком резервуара 4 жидкости, обращенным к дозирующей головке 5. Более конкретно, концентрация пробиотика 2 в этом состоянии уменьшается по направлению от нижнего участка 1a к дозирующей головке 5, расположенной напротив нижнего участка 1a контейнера 1.

Предпочтительно, чтобы в дозирующей головке 5 присутствовал минимальный объем 13 осаждения, определяемый длиной L1 и диаметром d2 дозирующей головки 5. Это означает, что после заполнения дозирующего контейнера 1 заданный минимальный объем 13 осаждения предназначен для процесса осаждения и, таким образом, его не заполняют неоднородным раствором. Объем 13 осаждения предпочтительно лежит в пределах от 0,1 до 0,9 мл.

После заполнения контейнера 1 ингредиентами устанавливают внешнее средство 14 герметизации, которое предназначено для того, чтобы закрывать, по меньшей мере, одно выпускное отверстие 6 контейнера 1. Средство 14 герметизации может быть частью устройства центрифугирования, предпочтительно используемого, для возможности специального осаждения пробиотика 2 в дозирующем контейнере 1. Тем не менее, средство 14 герметизации может также представлять собой часть внешней упаковки, предназначенной для промежуточного хранения контейнера 1 в течение заданного времени, для возможности осаждение пр