Сосательное устройство

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к сосательным устройствам. Сосательное устройство (10) содержит сосательный участок (13), предназначенный для сосания ртом пользователя питания, в котором на наружной поверхности сосательного устройства (10) приклеены и/или иммобилизованы пробиотики (17). При этом пробиотики (17) отделяются от наружной поверхности под действием внешних факторов при сосании сосательного устройства (10), а также указанные пробиотики (17) смешаны с масляным или восковым связующим для содействия прилипания к или иммобилизации смеси на наружной поверхности (16) сосательного устройства (10). Также раскрывается приспособление для кормления, содержащее сосательное устройство (10), а также способ изготовления сосательного устройства (10). Группа изобретений позволяет улучшить растворение пробиотического покрытия из соски непосредственно в рот или тело пользователя безопасным, легким и эффективным образом. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к сосательному устройству, в частности к соске-пустышке или полому устройству для кормления, такому как соска, содержащему сосательный участок, к приспособлению для кормления, содержащему сосуд и упомянутое сосательное устройство, и к способу для изготовления упомянутого сосательного устройства. Уровень техники

В предшествующем уровне техники, например, в патенте US 5932262, известны соломинки или соски, у которых часть, входящая в соприкосновение со ртом пользователя, пропитана одорантами или ароматами или абсорбировала их.

В документе WO 97/37636 показано антитело, помещаемое в форме жидкости, эмульсии или крема на или в соску. На соске имеются каналы, прорези или полупроницаемые поверхности, через которые упомянутое антитело может при сосании соски просачиваться в рот. С одной стороны, вследствие этой конструкции, антитела или тому подобное, могут, по меньшей мере, частично прилипать к системе доставке, содержащей соответствующие каналы, прорези или полупроницаемые поверхности, таким образом, что не все добавки могут достигнуть рта пользователя. С другой стороны, поскольку необходимо использовать текучую добавку (жидкость, эмульсию, крем), то может иметь место потеря упомянутой добавки через упомянутые каналы, прорези или полупроницаемую поверхность еще до использования. Следовательно, трудно определить требуемое количество антитела и добавки.

В дополнение к этому, количество добавок (как антитела в случае WO 97/37636), достигающих рта пользователя, зависит от силы всасывания пользователем. У ребенка в первые месяцы или годы его жизни сила всасывания сильно увеличивается и, кроме того, все младенцы одного и того же возраста также имеют различную силу всасывания. Следовательно, дозировка добавки не может быть определена с уверенностью и, поскольку в большинстве случаев не вся добавка будет извлечена из соски, то будет иметь место потеря добавки, в то время как в свою очередь по-прежнему происходит недозированная доставка добавки.

В патенте US 6203566 В1 показана соска-пустышка или соска для кормления, содержащая собственно наконечник для рта и колпачковую часть для прикрепления к бутылочке для кормления. Наконечник для рта содержит часть, выполненную из упругого материала, которая удерживается во рту ребенка между языком и небом. В наконечнике для рта имеется полость, выполненная в нем для введения таблетки или сопоставимой единицы дозирования, содержащей антикариесное вещество или вещество против другого заболевания. Таблетка вставляется через отверстие, являющееся более узким по сравнению с таблеткой. Таким образом, трудно снабдить соску активным веществом, поскольку отверстие является сравнительно малым по отношению к таблетке, которая должна быть вставлена. Кроме того, предусматриваются только небольшие отверстия для подачи этого вещества в рот в результате его растворения, разъедания или его разложения. Взаимодействием со слюной или пищей, таким образом, можно пренебречь, и для скорости высвобождения дозы и продолжительности высвобождения важна сила всасывания.

Настоящее изобретение было сделано ввиду вышеупомянутых недостатков, и его задача заключается в том, чтобы улучшить растворение пробиотического покрытия из соски непосредственно в рот или тело пользователя безопасным, легким и эффективным образом.

Существует потребность в устройстве, делающем возможным поглощение пробиотиков через устройство для сосания и способствующем этому поглощению.

Существует потребность в таком устройстве, в котором соприкосновение (а) поглощаемой композиции, высасываемой из устройства, и (b) пробиотиком происходит во рту пользователя.

Существует потребность в устройстве, которое способствует правильной дозировке пробиотика и поглощению его пользователем.

Существует потребность в изготовлении упомянутого устройства безопасным, простым и экономически эффективным образом.

Эта задача решается посредством независимых пунктов формулы. Зависимые же пункты формулы изобретения предпочтительным образом развивают далее центральную идею изобретения.

Сущность изобретения

В соответствии с одним аспектом изобретения предусматривается сосательное устройство, содержащее сосательный участок, предназначенный для сосания ртом пользователя. Это сосательное устройство отличается тем, что на наружной поверхности сосательного устройства приклеены и/или иммобилизованы пробиотики таким образом, что эти пробиотики отделяются от наружной поверхности под действием внешних факторов при сосании сосательного устройства.

Раскрытие изобретения

Согласно вышеописанному признаку, пробиотики специально располагаются (приклеиваются, иммобилизуются, связываются) изготовителем/производителем в месте, которое находится под воздействием сосания пользователя, в частности, на наружной поверхности сосательного участка. Следовательно, отделение пробиотиков во время процесса сосания может быть выполнено надежным образом, и, таким образом, достигается поглощение пробиотиков через устройство для сосания. Поскольку пробиотики расположены на наружной поверхности сосательного устройства, в частности, на наружной поверхности сосательного участка, то может быть обеспечено полное извлечение вследствие, например, механического отделения, растворения и тому подобного, поскольку пробиотики приклеены или иммобилизованы в области, которая находится под влиянием сосательного воздействия пользователя, посредством деформирования, трения и/или взаимодействия со слюной или пищей.

Для надлежащего отделения пробиотики могут быть приклеены к наружной поверхности сосательного устройства и/или иммобилизованы на ней таким образом, чтобы пробиотики механически отделялись от этой наружной поверхности тогда, когда рот пользователя сосет сосательное устройство и/или отделялись посредством растворения водными компонентами или ферментами слюны пользователя или пищи. В качестве альтернативны или в дополнение к этому, в случае, если сосательное устройство является, предпочтительно, по меньшей мере, частично деформируемым, в предпочтительном варианте - по меньшей мере, сосательный участок сосательного устройства, пробиотики могут быть приклеены к наружной поверхности сосательного устройства и/или иммобилизованы на ней таким образом, чтобы пробиотики механически отделялись от наружной поверхности при деформировании сосательного устройства.

Таким образом, пробиотики могут непосредственно высвобождаться во рту пользователя при сосательном воздействии пользователя, которое приводит к деформированию сосательного устройства, посредством чего пробиотики отпадают или освобождаются от наружной поверхности и/или посредством (фрикционного) взаимодействия со ртом пользователя, охватывающим сосательное устройство, и/или слюны пользователя, при том, что ее ферменты и/или водные компоненты вызывают растворение пробиотиков непосредственно во рту пользователя. Следовательно, подача пробиотиков, в частности, их количество, не зависит (зависит не только) от силы всасывания, которой обладает пользователь, поскольку имеется точный баланс между прилипанием/иммобилизацией пробиотиков к/на наружной поверхности сосательного устройства и их способностью высвобождаться, например, по причине механического перемещения при сосании (вследствие деформирования сосательного устройства и/или непосредственного механического взаимодействия со ртом пользователя), взаимодействия со слюной (или пищей) и/или температуры. Таким образом, пробиотики полностью отпадают от стенки и/или растворяются слюной (или пищей) непосредственно во рту пользователя, когда тот сосет сосательное устройство, и слюна (или пища), таким образом, входит в соприкосновение с пробиотиками. Дозировка пробиотиков может быть определена с точностью, например, до некоторой контролируемой монодозы, позволяя, таким образом, точно обеспечивать безопасную и эффективную дозировку пробиотиков и поглощению ее пользователем, по сравнению с их недозированной подачей.

В случае, если сосательное устройство или, по меньшей мере, сосательный участок сосательного устройства является деформируем, пробиотики, будучи размещенными на упомянутом деформируемом участке сосательного устройства, то есть, сосательном участке, надежно отделяются от наружной поверхности сосательного устройства или высвобождаются с нее, поскольку этому отделению способствует соответствующее деформирование сосательного устройства, вызванное сосательным воздействием, которое в любом случае имеет место при использовании.

Резюмируя, отметим, что при нанесении пробиотического покрытия на наружную поверхность сосательного устройства или соски или соски-пустышки, слюна пользователя, держащего это сосательное устройство во рту, обеспечит растворение пробиотиков непосредственно во рту и вызовет их благоприятное воздействие. Кроме того, при размещении пробиотического покрытия на внешней стороне сосательного устройства, им покрывают от 10% до 80% поверхности сосательного устройства, которая позже будет находиться во рту пользователя, таким образом, достигается более хороший механический результат высвобождения. Помимо этого, в случае, когда используется соска, установленная на бутылочку, отделение пробиотиков осуществляется независимо от композиции внутри бутылочки. Однако, (жидкая) пища также может способствовать растворению пробиотиков (или связующего) при поступлении в рот пользователя и вхождении в соприкосновение с пробиотиками на наружной поверхности сосательного устройства. Кроме того, это сосательное устройство может быть легко изготовлено путем напыления или путем погружения этого устройства или, по меньшей мере, его сосательного участка в раствор пробиотиков (и связующего).

Предпочтительно, чтобы наружная поверхность сосательного устройства была обработана таким образом, чтобы сделать возможным прилипание пробиотиков. Благодаря этому, пробиотики могут быть легче приклеены к наружной поверхности или иммобилизованы на ней. Эта обработка поверхности может быть выполнена путем придания поверхности шероховатости. Такая обработка может также включать в себя покрытие материалом, содержащим масляный компонент и/или углеводный компонент и/или белковоподобный компонент.

Предпочтительно, чтобы пробиотики были смешаны с веществом, для содействия прилипанию смеси к наружной поверхности сосательного устройства или иммобилизации смеси на этой поверхности и/или для повышения ее стабильности. Это вещество может представлять собой связующее, в предпочтительном варианте содержащее масло (например, содержащее МСТ), эмульсию, гель или воск, и/или может содержать углеводы или может быть основано на углеводах или быть полученным из углеводов. Это вещество или связующее могут также содержать белковоподобные материалы или белки. Это вещество, например, масляное или восковое связующее, кристаллизируется при температуре выше комнатной температуры (например, 40°С, в предпочтительном варианте - ниже температуры тела) и, таким образом, является твердым при комнатной температуре. Следовательно, пробиотики могут быть с легкостью нанесены на наружную поверхность сосательного устройства вместе с жидким связующим как пленочное покрытие, которое, будучи нанесенным на это устройство, охлаждается и становится твердым, иммобилизуя, таким образом, пробиотики в связующем. Таким образом, пробиотики могут быть надежно приклеены к наружной поверхности сосательного устройства и иммобилизованы на ней. Кроме того, при сосании пользователем (например, ребенком), форма сосательного устройства, при условии, что оно является деформируемьм, изменяется и вследствие этого пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, ломается и отпадает от наружной поверхности прямо в рот пользователя. Кроме того, пробиотики иммобилизованы в связующем, которое, в предпочтительном варианте, высвобождает пробиотики после взаимодействия со слюной ребенка, в частности, с ферментами и/или водными компонентами в слюне. Упомянутые ферменты способствуют растворению этого вещества или связующего путем разрушения связей в упомянутом веществе или связующем. Поскольку наружная поверхность, по меньшей мере, частично охватывается ртом пользователя, то надежное высвобождение пробиотиков может быть достигнуто также и посредством механического отделения.

Кроме того, в случае, при котором сосательное устройство охвачено теплым ртом пользователя или подается теплая пища, связующее будет делаться растворимым посредством температуры тела или пищи, проходящей через соску, нагревая, таким образом, сосательное устройство. Следовательно, тело и/или пища должны иметь температуру, превышающую температуру кристаллизации пленки, состоящей из связующего и пробиотиков. Пробиотики, таким образом, могут быть с легкостью отсоединены посредством температуры тела или посредством пищи вследствие ее температуры и посредством механического отделения.

В дополнение к температуре, или в качестве альтернативы ей, способность связующего высвобождаться с поверхности сосательного устройства, может также быть достигнута или усилена за счет рН и/или солености слюны или пищи, которая уже поступила в рот и входит в соприкосновение с пробиотиками на наружной поверхности сосательного устройства. Другими словами, отделение пробиотиков может быть усилено либо за счет растворения пробиотиков и/или защитного связующего (например, масляного связующего или воскового связующего), либо за счет некоторого определенного взаимодействия в особых условиях, таких как рН слюны или пищевой композиции, усиливающего отделение при воздействии на защитное связующее, и также за счет механического отделения посредством трения или деформирования сосательного устройства или, по меньшей мере, сосательного участка при сосании сосательного участка сосательного устройства. Отделение пробиотиков, таким образом, может быть усилено за счет соприкосновения, во время сосания, пищи и пробиотиков и/или упомянутого вещества и/или упомянутого связующего.

В случае, когда в качестве сосательного устройства выступает соска, соприкосновение поглощаемой композиции, высасываемой из устройства, и пробиотиков происходит во рту пользователя, что обеспечивает надежное сохранение пробиотиков в случае, когда они не стабильны в присутствии композиции, и делает возможным вхождение в соприкосновение при температуре рта пользователя в случае, когда пробиотики могут быть нестабильны при относительно более высокой температуре композиции в бутылочке.

Следовательно, свойства осаждения пробиотиков можно легко определять и регулировать, изменяя баланс между иммобилизацией пробиотиков в связующем, сцепляемостью упомянутого связующего с наружными стенками сосательного устройства, и способностью связующего отсоединяться под действием слюны и/или пищи и/или посредством механического воздействия процесса сосания, то есть, деформирования или трения или тому подобного. Механические взаимодействия и взаимодействия жидкостей делают возможным полное высвобождение пробиотиков, следовательно, правильная дозировка может быть легче и лучше определена и, соответственно, поглощена пользователем.

Предпочтительно, чтобы больше чем 10%, предпочтительно, чтобы больше чем 25%, предпочтительно, чтобы больше чем 50%, предпочтительно, чтобы больше чем 75%, предпочтительно, чтобы больше чем 90% наружной поверхности упомянутого сосательного устройства были покрыты упомянутыми пробиотиками и/или веществом и/или связующим. Следовательно, сосательное устройство покрыто упомянутыми пробиотиками/веществом/связующим, и чем больше наружной поверхности покрыто, тем лучше растворение, поскольку площадь соприкосновения со ртом, таким образом, больше.

Предпочтительно, чтобы сосательное устройство было изготовлено из гибкого материала, в предпочтительном варианте - из гибкого полимерного материала, в более предпочтительном варианте - из силикона. Благодаря упомянутому признаку сосательное устройство может быть легко и экономично произведено, приводя в то же самое время к достаточной гибкости или формуемости, такой, что пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, может с легкостью отделяться (то есть ломаться), когда пользователь сосет сосательное устройство, способствуя, таким образом, извлечению пробиотиков во время сосательного воздействия.

Это сосательное устройство может представлять собой соску или соску-пустышку. Предпочтительно, чтобы сосательное устройство имело полую форму и, кроме того, содержало впускной участок, имеющий впускной проем для ввода пищи, и сосательный участок, предназначенный для всасывания пищи через впускной проем в сосательное устройство, при этом сосательный участок содержит, по меньшей мере, одно отверстие для выдачи всосанной пищи, при этом наружная поверхность сосательного устройства ограничивает проток для пищи. Посредством такого рода конструкции, то есть, в случае, если сосательное устройство представляет собой соску для кормления, пища протекает через сосательное устройство в рот пользователя. В случае, если пробиотики приклеены к наружной поверхности сосательного устройства или иммобилизованы на ней посредством связующего, теплая пища, имеющая температуру выше температуры кристаллизации пленки, состоящей из связующего и пробиотиков, может делать связующее растворимым посредством прохождения пищи через соску, нагревающего, таким образом, сосательное устройство. Пробиотики, таким образом, могут быть с легкостью отсоединены пищей вследствие ее температуры. В качестве альтернативы или в дополнение к этому, пища может также поступить в рот пользователя и может входить в соприкосновение с приклеенным (и иммобилизованным) пробиотиком, растворяя их на наружной поверхности сосательного устройства, когда его сосет пользователь.

В предпочтительном варианте сосательное устройство может быть заключено в защитную оболочку, причем предпочтительно, чтобы защитная оболочка была воздухонепроницаемой и/или в существенной мере кислородонепроницаемой и/или водонепроницаемой для того, чтобы изолировать упомянутое сосательное устройство и защитить пробиотики от разрушения. Предпочтительно, чтобы защитная оболочка содержала алюминиевую фольгу или полимерный материал, или пленку или их комбинацию.

Согласно другому аспекту изобретения, предусматривается приспособление для кормления, содержащее: сосуд, имеющий выпускной проем, и сосательное устройство, соответствующее сосательному устройству, описанному выше. Сосательное устройство своим впускным участком устанавливается на выпускной проем сосуда. Следовательно, это сосательное устройство может быть использовано в общеизвестном приспособлении, таком, как, например, бутылочка для кормления ребенка, которая также может быть использована для кормления животных или тому подобного.

Предпочтительно, чтобы это приспособление для кормления дополнительно содержало крепежное средство для разъемного соединения сосательного устройства с сосудом. Крепежное средство может представлять собой адаптационное кольцо с запирающим механизмом или винтовой резьбой. Следовательно, сосательное устройство может быть с легкостью надето на это приспособление и снято с него.

Другие признаки, преимущества и задачи настоящего изобретения станут очевидными для квалифицированного специалиста при чтении нижеследующего детализированного описания вариантов реализации настоящего изобретение, рассматриваемых в сочетании с фигурами на прилагаемых чертежах.

На Фиг.1 показан первый вариант реализации сосательного устройства.

На Фиг.2 показан второй вариант реализации сосательного устройства.

На Фиг.3 показано приспособление для кормления, содержащее третий вариант реализации сосательного устройства.

На Фиг.4 показан четвертый вариант реализации сосательного устройства.

На Фигурах: с 1 по 3 показаны варианты (с первого по третий) реализации сосательного устройства (10), (20), (30), соответствующего изобретению, в соответствии с которым сосательное устройство (10), (20), (30) представляет собой соску (для кормления). На Фигуре 4 показан четвертый вариант реализации сосательного устройства (1), соответствующего изобретению, в соответствии с которым сосательное устройство (1) представляет собой соску - пустышку.

На всех фигурах: с 1 по 4, соответствующих варианту (с первого по четвертый) реализации изобретения сосательное устройство (1), (10), (20), (30) содержит сосательный участок (3), (13), (23), (33), предназначенный для сосания ртом пользователя. Сосательное устройство (1), (10), (20), (30) может быть, по меньшей мере, частично деформируемым, предпочтительно, чтобы деформируем был, по меньшей мере, сосательный участок (3), (13), (23), (33), и может быть изготовлено из любого известного материала для сосательных устройств, предпочтительно, чтобы из гибкого материала, более предпочтительно, чтобы из гибкого полимерного материала, еще более предпочтительно, чтобы из силикона. Однако, сосательный участок может также быть изготовлен из недеформируемого материала.

В соответствии с изобретением к наружной поверхности (6), (16), (26), (36) сосательного устройства (1), (10), (20), (30) приклеены пробиотики (7), (17), (27), (37). Следовательно, пробиотика (7), (17), (27), (37) специально нанесены на упомянутую наружную поверхность (6), (16), (26), (36).

Микроорганизмы-пробиотики представляют собой микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на организм-носитель, улучшая его кишечный бактериальный баланс. В соответствии с принятым в настоящее время определением, данным Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства/Всемирной организацией здравоохранения, пробиотики представляют собой: "Живые микроорганизмы, которые при их применении в адекватных количествах приносят пользу здоровью организма-хозяина". Вообще говоря, микроорганизмы-пробиотики продуцируют органические кислоты, такие как молочная кислота и уксусная кислота, которые подавляют или влияют на рост и/или метаболизм патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Helicobacter pylori в кишечнике. Следовательно, бактерии-пробиотики рассматриваются как полезные при лечении и профилактике состояний, вызванных патогенными бактериями. Кроме того, микроорганизмы-пробиотики как считается, подавляют рост и активность гнилостных бактерий, а, следовательно, продуцирование токсичных составов аминных соединений. Также считается, что бактерии-пробиотики активируют иммунную функцию организма-носителя.

Примеры соответствующих микроорганизмов-пробиотиков включают в себя дрожжевые грибки, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесневые грибки, такие как Aspergillus, Rhizopus, Mucor и Penicillium и Torulopsis, и бактерии, такие как бактерии родов Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Конкретными примерами соответствующих микроорганизмов-пробиотиков являются: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp, casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp.lactis, Lactobacil - 2Q lus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus 25 acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcusfaecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus.

Бактерии-пробиотики могут быть использованы живыми, инактивированными или мертвыми, или даже могут присутствовать в виде фрагментов, таких как ДНК или материалы клеточной оболочки. Другими словами, количество бактерий, которое содержит формула, выражено в терминах эквивалентных колониеобразующих единиц бактерий независимо от того, являются ли они, все или частично, живыми, инактивированными, мертвыми или фрагментированными.

Бактериальный штамм пробиотика может представлять собой любые молочнокислые бактерии или бифидобактерии с установленными пробиотическими характеристиками. Пробиотик по изобретению может представлять собой любые бактерии-пробиотики или микроорганизм-пробиотик, которые были или могут быть созданы, найдены, извлечены или выделены в молоке при экскреции, предпочтительно - в человеческом грудном молоке. Соответствующие пробиотические молочнокислые бактерии включают в себя Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, получаемые, среди прочего, от Valio Oy из Финляндии под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938, получаемые от Biogaia, Lactobacillus fermentum VRI 003 и Lactobacillus fermentum VRI 003 и Lactobacillus paracasei CNCM I - 2116, Lactobacillus johnsonii CNCM I - 1225, Lactobacillus Helveticas CNCM I - 4095, Bifidobacterium breve CNCM I - 3865, Bifidobacterium longum CNCM I-2618.

Соответствующие штаммы бифидобактерий-пробиотиков включают в себя Bifidobacterium longum ATCC BAA - 999, продаваемый Morinaga Milk Industry Co. Ltd. из Японии под торговой маркой ВВ 536, штамм Bifidobacterium breve, продаваемый Danisco под торговой маркой Bb - 03, штамм Bifidobacterium breve, продаваемый Morinaga под торговой маркой М - 16V, и штамм вида Bifidobacterium breve, продаваемый Institut Resell (Lallemand) под торговой маркой R0070. В частности предпочтительным штаммом бифидобактерии является Bifidobacterium lactis CNCM I - 3446, который может быть получен от компании Christian Hansen Company из Дании под торговой маркой Bb 12. Может быть использована смесь соответствующих молочнокислых бактерий-пробиотиков и бифидобактерии.

Ниже будет более подробно описано сосательное устройство, соответствующее фигуре 1.

Сосательное устройство (10) является полым, определяя, таким образом, некоторую внутреннюю поверхность (11). Внутренняя поверхность (11) определяет или ограничивает проток (Р1) для пищи, такой чтобы пища могла проходить через сосательное устройство (10). Сосательное устройство (10) содержит впускной участиок (12) и сосательный участок (13). Сосательное устройство (10) может также быть, по меньшей мере, частично деформируемым или недеформируемьм.

Впускной участок (12) может содержать впускной проем (14) для ввода пищи при сосании сосательного устройства (10). Следовательно, сосательное устройство (10) может использоваться как соломинка, всасывая, таким образом, пищу через впускной проем (14) в сосательное устройство (10) или, в предпочтительном варианте, как соска, например для бутылочки для кормления ребенка, что также описывается позже.

Пища может представлять собой любой вид пищи, которую едят или пьют с использованием такого рода сосательного устройства (10). Предпочтительно, чтобы пища была жидкой пищей, но изобретение этим не ограничено.

Сосательный участок (13) содержит сосательное и выпускное отверстие (15), именуемое далее также как отверстие. Посредством упомянутого, отверстия (15) пользователь может всасывать пищу через впускной проем (14) впускного участка (12) в сосательное устройство (10). Всосанная пища может затем быть выдана через упомянутое отверстие (15). В предпочтительном варианте реализации изобретения отверстие (15) на сосательном участке (13) представляет собой некоторое клапанное средство, спроектированное таким образом, чтобы оно открывалось только при сосании. Таким образом, можно избежать потери пищи, когда сосательное устройство не используется, то есть ни сосется, ни деформируется.

Предпочтительно, чтобы внутренняя поверхность (11), ограничивающая упомянутый проток (Р1), простиралась от впускного проема (14) к отверстию (15).

Сосательное устройство (10) может также содержать, по меньшей мере, одно дополнительное отверстие (не показанное на чертеже). Посредством упомянутого признака, во время сосания может быть сделан возможным поток воздуха через упомянутую прорезь или отверстие, когда сосательное устройство (10) приспособлено к негибкому сосуду, например, стеклянному сосуду, или тому подобному, но может также способствовать сосательному воздействие при использовании гибкого сосуда или не использовании никакого сосуда вовсе. Следовательно, упомянутое отверстие используется как отверстие для впуска воздуха при сосании сосательного устройства (10) для достижения компенсации давления.

На наружной поверхности (16) сосательного устройства (10), то есть, на сосательной наружной поверхности (16), приклеены пробиотики (17). Следовательно, пробиотики (17) специально наносятся на упомянутую наружную поверхность (16).

Сосательное устройство (1), соответствующее четвертому варианту реализации изобретения (см. фигуру 4) может дополнительно содержать, ротовой щиток (4) и ручка (9), что общеизвестно из предшествующего уровня техники.

В отношении обоих вышеупомянутых вариантах реализации изобретения (то есть, первого и четвертого варианта реализации изобретения) было сказано, что пробиотики (7), (17) специально приклеиваются к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10), в предпочтительном варианте - по меньшей мере, к наружной поверхности сосательного участка (3), (13). Поскольку пробиотики (7), (17), таким образом, также обязательно располагаются изготовителем/производителем в области, находящейся под воздействием пользователя при использовании сосательного устройства (1), (10), то есть будучи под влиянием сосательного воздействия пользователя, пробиотики (7), (17) отделяются от наружной поверхности (6), (16) за счет внешних факторов при сосании сосательного устройства (1), (10).

Следовательно, может надежно достигаться отделение пробиотиков (7), (17) во время процесса сосания. Поскольку пробиотики (7), (17) располагаются на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10), в частности, на наружной поверхности сосательного участка (3), (13), полное отсоединение может быть обеспечено вследствие, например, механического отделения, растворения и тому подобного, поскольку пробиотики (7), (17) приклеены или иммобилизованы в области, которая находится под влиянием сосательного воздействия пользователя посредством деформирования, трения и/или взаимодействия со слюной, или пищей, как это будет подробно описано ниже.

Для надлежащего отделения пробиотики (7), (17) могут быть приклеены к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или иммобилизованы на ней таким образом, чтобы пробиотики (7), (17) механически отделялись от наружной поверхности (6), (16) тогда, когда рот пользователя сосет сосательное устройство (1), (10), и/или отделялись посредством растворения водными компонентами или ферментами слюны пользователя или пищи. В качестве альтернативы или в дополнение к этому, в случае, при котором в предпочтительном варианте сосательное устройство (1), (10) является, по меньшей мере, частично деформируемым, в предпочтительном варианте - по меньшей мере, сосательный участок (3), (13) сосательного устройства (1), (10), пробиотики (7), (17) могут механически отделяться от наружной поверхности (6), (16) при деформировании всасывающего устройства (1), (10).

Таким образом, пробиотики (7), (17) могут непосредственно высвобождаться во рту пользователя при сосании, осуществляемом пользователем, которое приводит к деформированию сосательного устройства (1), (10), посредством чего пробиотики (7), (17) отпадают или освобождаются от наружной поверхности (6), (16) и/или посредством (фрикционного) взаимодействия со ртом пользователя, охватывающим сосательное устройство (1), (10), и/или слюны пользователя, при том, что ее ферменты и/или водные компоненты вызывают растворение пробиотиков непосредственно во рту пользователя. Следовательно, подача пробиотиков (7), (17), в частности, их количество, не зависит (зависит не только) от силы всасывания, которой обладает пользователь, поскольку имеется точный баланс между прилипанием пробиотиков (7), (17) к наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) и их способностью высвобождаться по причине, например, механического перемещения при сосании (вследствие деформирования сосательного устройства (1), (10) и/или непосредственного механического взаимодействия со ртом пользователя), взаимодействия со слюной (или пищей) и/или температуры. Таким образом, пробиотики полностью отпадают от стенки и/или растворяются слюной (или пищей) непосредственно во рту пользователя, когда тот сосет сосательное устройство (1), (10), и слюна (или пища), таким образом, входит в соприкосновение с пробиотиками (7), (17). Дозировка пробиотиков может быть определена с точностью, например, до некоторой контролируемой монодозы, позволяя, таким образом, точно обеспечивать безопасную и эффективную дозировку пробиотиков, по сравнению с их недозированной подачей.

В случае, если сосательное устройство (1), (10) или, по меньшей мере, сосательный участок (3), (13) сосательного устройства (1), (10) является деформируем, пробиотики (7), (17), будучи размещенными на упомянутом деформируемом участке сосательного устройства, то есть, сосательном участке (3), (13), надежно отделяются от наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или высвобождаются с нее, поскольку этому отделению способствует соответствующее деформирование сосательного устройства (1), (10), вызванное сосательным воздействием, которое в любом случае имеет место при использовании.

Следовательно, при нанесении пробиотического покрытия (7), (17) на наружную поверхность (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или соски или соски - пустышки, слюна пользователя, держащего это сосательное устройство во рту, обеспечит растворение пробиотиков (7), (17) непосредственно во рту и вызовет их благоприятное воздействие. Кроме того, при размещении пробиотического покрытия (7), (17) на внешней стороне сосательного устройства (1), (10) им покрывают от 10% до 80% поверхности сосательного устройства, которая позже будет находиться во рту пользователя, таким образом, достигается более хороший механический результат высвобождения. Помимо этого, в случае, когда используется соска, установленная на бутылочку, отделение пробиотиков (7), (17) осуществляется независимо от композиции внутри бутылочки. Однако, (жидкая) пища также может способствовать растворению пробиотиков (7), (17) (или связующего) при поступлении в рот пользователя и вхождении в соприкосновение с пробиотиками (7), (17) на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10). Кроме того, сосательное устройство (1), (10) может быть легко изготовлено путем напыления или путем погружения этого устройства или, по меньшей мере, его сосательного участка (3), (13) в раствор пробиотиков (7), (17) (и связующего).

Как было описано выше, механическое отделение может быть усилено в случае, если сосательное устройство (1), (10) является, по меньшей мере, частично деформируемым, предпочтительно изготовленным из гибкого материала, который может представлять собой гибкий полимерный материал, предпочтительно силикон. Благодаря использованиию такого материала сосательное устройство (1), (10) может быть легко и экономично произведено, приводя в то же самое время к достаточной гибкости или формуемости, такой, что пленка из пробиотиков или пленка, состоящая из связующего и пробиотиков, (которая будет описана позже) может с легкостью ломаться вследствие механического отделения, когда пользователь сосет сосательное устройство (1), (10), способствуя, таким образом, извлечению пробиотиков во время сосательного воздействия.

Поскольку пробиотики (7), (17) приклеены в той области сосательного устройства (1), (10), то есть, его наружной поверхности (6), (16), которая, по меньшей мере, частично охвачена при сосании ртом пользователя, то пробиотики (7), (17) могут быть быстро растворены или отделены в начале процесса сосания, даже если пища, например помещенная в бутылочку или тому подобное с соской, полностью не закончилась, или соска - пустышка просто сосалась в течение короткого промежутка времени. Следовательно, дозировка, используемая для пользователя, может быть надежно достигнута даже при приложении небольшой силы всасывания или при небольшой продолжительности сосания.

Для усиления влияния внешних факторов предпочтительно, чтобы пробиотики (7), (17) были приклеены к тому участку на наружной поверхности (6), (16) сосательного устройства (1), (10) или были иммобилизованы на том участке на этой поверхности, который гарантировано охвачен ртом пользователя и который, таким образом, входит в соприкосновение с