Кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способ его получения

Иллюстрации

Показать все

Предложен кондитерский продукт с экструдированной корпусной частью. Корпусная часть имеет множество расположенных в ней капилляров. Причем один или более из указанных капилляров, по меньшей мере частично, заполняют материалом начинки. Материал начинки включает летучий при температурах 35°C и выше активный и/или реакционный компонент, а указанная экструдированная корпусная часть не содержит указанного летучего активного и/или реакционного компонента. Указанный летучий активный и/или реакционный компонент выбирают из вкусо-ароматических добавок, активных компонентов для ухода за полостью рта, подсластителей. физиологических охлаждающих агентов, согревающих агентов, покалывающих агентов, окрашивающих добавок, шипучих добавок, фармацевтических агентов, нутрицевтиков, растительных экстрактов, средств для отбеливания зубов и их комбинаций. Также предложен способ изготовления указанного кондитерского продукта. Согласно способу экструдируют кондитерский материал при температурах 50ºС и выше с получением корпуса с множеством капилляров с последующим частичным их заполнением материалом начинки. Изобретение позволяет обеспечить продолжительное высвобождение активного и/или реакционного компонента из капилляра. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 31 ил., 3 табл., 2 пр.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям и способу их получения. В частности, изобретение относится к кондитерским изделиям, содержащим один или более капилляров, которые могут содержать текучую среду или другой материал.

Уровень техники

Желательно получать кондитерские изделия, образованные из различных компонентов, чтобы повысить удовольствие от чувственного восприятия. Существует ряд кондитерских продуктов, которые имеют центр со вкусо-ароматической жидкостью или сиропом, которые высвобождаются при разжевывании. Например, патентный документ WO 2007056685 представляет устройство и способ непрерывного производства кондитерских продуктов с центральным наполнением в виде непрерывного экструдата, имеющего многочисленные пряди из кондитерского материала с центральным наполнением. В то время как продукт, образованный с использованием такого устройства, повышает сенсорное удовольствие, период получения удовольствия часто является кратковременным, так как центр быстро высвобождается и/или разрушается. В некоторых вариантах изобретения может быть создан кондитерский продукт, который может высвобождать текучую среду центрального наполнения в течение продолжительного периода времени.

Также существует потребность в создании кондитерских изделий, имеющих пониженное содержание жира или сахара. В некоторых вариантах изобретения может быть создан кондитерский продукт, который может быть получен имеющим пониженное содержание жира или сахара, в то же время по-прежнему обеспечивая сохранение превосходного удовольствия от чувственного восприятия.

Цель одного варианта осуществления или вариантов изобретения состоит в преодолении одной или более проблем прототипа. Цель некоторых вариантов изобретения также заключается в создании кондитерских изделий, имеющих продолжительный профиль высвобождения текучей среды из начинки, и способа их получения. Кроме того, дополнительной целью некоторых вариантов изобретения является создание кондитерского изделия, которое имеет пониженный профиль жира и/или сахара, и способа его изготовления.

Сущность изобретения

Согласно одному варианту изобретения, представлен кондитерский продукт, содержащий экструдированную корпусную часть, причем корпусная часть имеет множество расположенных в ней капилляров, причем один или более капилляров, по меньшей мере частично, заполнен материалом начинки, который представляет собой материал, отличающийся от материала экструдированной корпусной части, причем материал начинки включает активный и/или реакционный компонент, и причем два или более различных активных/реакционных компонента размещены в одних и тех же или в различных капиллярах.

Поэтому настоящее изобретение представляет кондитерский продукт, который может быть использован в кондитерских изделиях, имеющих продолжительное высвобождение одного или более материалов, введенных в капилляры, или кондитерский продукт, имеющий высокую пористость, чтобы уменьшить количество кондитерского материала, использованного в продукте, в то же время с сохранением общего размера продукта.

Должно быть понятно, что термин «множество» предполагается означающим два или более. В некоторых вариантах выполнения «множество» соответствует 3 или более, или 4 или более, или 5 или более, или 6 или более, или 7 или более. Нет конкретного верхнего предела, связанного с термином «множество». В контексте фразы «множество капилляров» рассматриваются числа вплоть до 50 и выше.

Должно быть понятно, что термин «капилляр» в основном имеет отношение к каналу или полости, созданным при экструзии или в другом процессе формования внутри корпуса продукта. Капилляр обычно содержит вещество, и это вещество может быть в форме газа, жидкости, твердого материала или их смеси.

Должно быть понятно, что термин «пористость» в основном имеет отношение к объему капилляра в объемных процентах относительно суммы объема капилляров и объема экструдированной корпусной части. То есть, пористость (%)=100×объем капилляров/(объем капилляров + объем экструдированной корпусной части). В некоторых вариантах выполнения объем экструдированной корпусной части не включает никакого объема центральной области, созданной с помощью определенных фильер, таких как кольцевая фильера.

В некоторых вариантах выполнения капилляры, расположенные в экструдированной корпусной части, могут быть, по меньшей мере частично, заполнены одним или более материалами начинки, такими, но не ограничивающимися таковыми, как жидкие начинки. Материалы начинки, содержащиеся в капиллярах, могут быть однородно или неоднородно смешаны. Каждый капилляр может содержать один или более материалов начинки, которые являются одинаковыми или различными, и различные капилляры могут содержать материалы начинки с различными цветами, вкусо-ароматическими добавками, комбинациями вкусо-ароматических добавок, цветовыми комбинациями, интенсивностями вкуса и аромата, интенсивностями цвета, вязкостями, уровнями растворимости, плотностями, текстурами, уровнями процентного содержания наполнителя, материалами, комбинациями материалов (например, комбинациями жидкости и дисперсных частиц, взвешенных внутри жидкости), соотношениями материалов, уровнями функциональной прочности, характеристиками послевкусия, сенсорными профилями, временными профилями, механизмами действия (химическим, механическим, тригеминальным, рецепторным, экзотермическим, эндотермическим), локализациями действия (например, язык, горло), запахами, уровнями гидрофобности, уровнями гигрофобности, степенями активности воды, барьерными характеристиками, реакционной способностью в отношении воздуха и/или воды, уровнями химической стабильности, параметрами изменения во времени (например, с превращением твердого материала в жидкость, жидкости в твердый материал), характеристиками срока хранения, кристаллическими структурами, и т.д.

В некоторых вариантах выполнения жидкие материалы начинки могут включать взвешенные в них дисперсные частицы, такие, но не ограничивающиеся таковыми, как сахара, кусочки фруктов, кусочки орехов, порошкообразные ингредиенты, и тому подобные.

В некоторых вариантах выполнения два или более капилляров могут иметь одинаковые или различные размер, поперечное сечение (например, круглое, овальное, квадратное, треугольное, звездообразное), площадь поперечного сечения, длину окружности, и т.д. Один или более капилляров также могут быть непрерывными или прерывистыми внутри корпусной части.

Одиночный капилляр может содержать один или более активных/реакционных компонентов, и различные капилляры могут содержать одинаковые или различные компоненты, комбинации компонентов, соотношения компонентов, и т.д.

При создании продукта, который может иметь два или более капилляров, по меньшей мере частично заполненных различными материалами начинки, кондитерский продукт может иметь различный вкус, временные, сенсорные и/или текстурные профили в различных частях продукта или во время потребления.

Два или более различных активных/реакционных компонента могут быть конфигурированы в капиллярах так, что различные компоненты смешиваются друг с другом, когда продукт потребляют. Если желательно, активный/реакционный компонент может быть активирован при потреблении кондитерского продукта. Такая активация может представлять собой смешение двух различных соединений, размещенных в двух различных капиллярах, или активация соединения происходит при контакте со слюной.

Два или более капилляров могут быть, по меньшей мере частично, заполнены различными материалами начинки.

Активный и/или реакционный компонент может быть инкапсулирован. Квалифицированные специалисты будут осведомлены о диапазоне композиций, которые используются в инкапсулировании активных и/или реакционных составов в кондитерских изделиях.

«Активный/реакционный компонент» может быть выбран из любых одного или более следующих: вкусо-ароматических добавок; активных компонентов средств для ухода за полостью рта и прочих функциональных ингредиентов; подсластителей; физиологических охлаждающих агентов; согревающих агентов; покалывающих агентов; окрашивающих добавок; шипучих добавок, фармацевтических агентов, агентов для повышения питательной ценности (нутрицевтиков), растительных экстрактов, средств для отбеливания зубов и их комбинаций. Такие средства будут очевидными для квалифицированных специалистов.

Более конкретно, активные/реакционные компоненты могут включать, но не ограничиваются таковыми: краситель и вкусо-ароматическую добавку, многочисленные вкусо-ароматические добавки, многочисленные красители, охлаждающий агент и вкусо-ароматическую добавку, согревающий агент и вкусо-ароматическую добавку, охлаждающий агент и согревающий агент, охлаждающий агент и высокоинтенсивный подсластитель, согревающий агент и высокоинтенсивный подсластитель, многочисленные охлаждающие агенты (например, WS-3 и WS-23, WS-3 и ментилсукцинат), ментол и один или более охлаждающих агентов, ментол и один или более согревающих агентов, многочисленные согревающие агенты, высокоинтенсивный(-ные) подсластитель(-ли) и активное(-ные) средство(-ва) для отбеливания зубов, высокоинтенсивный(-ные) подсластитель(-ли) и активный(-ные) агент(-ты) для освежения дыхания, ингредиент с некоторой горечью и подавитель горечи для ингредиента, многочисленные высокоинтенсивные подсластители (например, ацесульфам калия (ace-k) и аспартам), многочисленные активные средства для отбеливания зубов (например, абразивный ингредиент и антимикробный ингредиент, пероксид и нитрат, согревающий агент и полиол, охлаждающий агент и полиол, многочисленные полиолы, согревающий агент и микронутриент, охлаждающий агент и микронутриент, согревающий агент и средство для увлажнения полости рта, охлаждающий агент и средство для увлажнения полости рта, согревающий агент и средство для ухода за горлом, охлаждающий агент и средство для ухода за горлом, согревающий агент и пищевую кислоту, охлаждающий агент и пищевую кислоту, согревающий агент и эмульгатор/поверхностно-активное вещество, охлаждающий агент и эмульгатор/поверхностно-активное вещество, согревающий агент и краситель, охлаждающий агент и краситель, согревающий агент и интенсификатор вкуса и аромата, охлаждающий агент и интенсификатор вкуса и аромата, согревающий агент с интенсификатором сладкого вкуса, охлаждающий агент с интенсификатором сладкого вкуса, согревающий агент и подавитель аппетита, охлаждающий агент и подавитель аппетита, высокоинтенсивный подсластитель и вкусо-ароматическую добавку, охлаждающий агент и средство для отбеливания зубов, согревающий агент и средство для отбеливания зубов, согревающий агент и средство для освежения дыхания, охлаждающий агент и средство для освежения дыхания, охлаждающий агент и систему шипучих веществ, согревающий агент и систему шипучих веществ, согревающий агент и антимикробное средство, охлаждающий агент и антимикробное средство, многочисленные ингредиенты против зубного камня, многочисленные реминерализационные ингредиенты, многочисленные поверхностно-активные вещества, реминерализационные ингредиенты с деминерализационными ингредиентами, кислотные ингредиенты с кислотными буферными ингредиентами, ингредиенты против зубного камня с антибактериальными ингредиентами, реминерализационные ингредиенты с ингредиентами против зубного камня, ингредиенты против зубного камня с реминерализационными ингредиентами с антибактериальными ингредиентами, поверхностно-активные ингредиенты с ингредиентами против зубного камня, поверхностно-активные ингредиенты с антибактериальными ингредиентами, поверхностно-активные ингредиенты с реминерализационными ингредиентами, поверхностно-активные вещества с ингредиентами против зубного камня с антибактериальными ингредиентами, многочисленные типы витаминов или минералов, многочисленные микронутриенты, многочисленные кислоты, многочисленные антимикробные ингредиенты, многочисленные ингредиенты для освежения дыхания, ингредиенты для освежения дыхания и антимикробные ингредиенты, многочисленные подавители аппетита, кислоты и основания, которые реагируют со вспениванием, горькое соединение с высокоинтенсивным подсластителем, охлаждающий агент и подавитель аппетита, согревающий агент и подавитель аппетита, высокоинтенсивный подсластитель и подавитель аппетита, высокоинтенсивный подсластитель с кислотой, пробиотический ингредиент и пребиотический ингредиент, витамин и минерал, ингредиент для усиления метаболизма с макронутриентом, ингредиент для усиления метаболизма с микронутриентом, фермент с субстратом, высокоинтенсивный подсластитель с интенсификатором сладкого вкуса, охлаждающее соединение с интенсификатором охлаждающего действия, вкусо-ароматическую добавку с интенсификатором вкуса и аромата, согревающее соединение с интенсификатором согревающего действия, вкусо-ароматическую добавку с солью, высокоинтенсивный подсластитель с солью, кислоту с солью, охлаждающее соединение с солью, согревающее соединение с солью, вкусо-ароматическую добавку с поверхностно-активным веществом, вяжущее соединение с ингредиентом для создания ощущения гидратации, и т.д. В некоторых вариантах выполнения многочисленные ингредиенты могут составлять часть системы доставки, или могут быть частью различных систем доставки.

Создающие ощущение соединения могут включать охлаждающие агенты, согревающие агенты, покалывающие агенты, шипучие добавки, и их комбинации. Могут быть использованы многообразные хорошо известные охлаждающие агенты. Например, к применимым охлаждающим агентам относятся ксилит, эритрит, декстроза, сорбит, ментан, ментон, кетали, кетали ментона, глицериновые кетали ментона, замещенные пара-ментаны, ациклические карбоксамиды, мономентилглутарат, замещенные циклогексанамиды, замещенные циклогексанкарбоксамиды, замещенные мочевины и сульфонамиды, замещенные ментанолы, гидроксиметил-пара-ментан и производные гидроксиметил-пара-ментана, 2-меркаптоциклодеканон, гидроксикарбоновые кислоты с 2-6 атомами углерода, циклогексанамиды, ментилацетат, ментилсалицилат, N,2,3-триметил-2-изопропилбутанамид (WS-23), N-этил-пара-ментан-3-карбоксамид (WS-3), изопулегол, 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол, 3-(1-ментокси)-2-метилпропан-1,2-диол, пара-ментан-2,3-диол, пара-ментан-3,8-диол, 6-изопропил-9-метил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-метанол, ментилсукцинат и его соли со щелочноземельными металлами, триметилциклогексанол, N-этил-2-изопропил-5-метилциклогексанкарбоксамид, масло японской мяты, масло перечной мяты, 3-(1-ментокси)этан-1-ол, 3-(1-ментокси)пропан-1-ол, 3-(1-ментокси)бутан-1-ол, N-этиламид 1-ментилуксусной кислоты, 1-ментил-4-гидроксипентаноат, 1-ментил-3-гидроксибутират, N,2,3-триметил-2-(1-метилэтил)-бутанамид, N-этил-транс-2,цис-6-нонадиенамид, N,N-диметилментилсукцинамид, замещенные пара-ментаны, замещенные пара-ментанкарбоксамиды, 2-изопропенил-5-метилциклогексанол (от фирмы Hisamitsy Pharmaceuticals, далее «изопрегол»); глицериновые кетали ментона (FEMA 3807, торговая марка FRESCOLAT(R), тип MGA); 3-(1-ментокси)пропан-1,2-диол (от фирмы Takasago, FEMA 3784); и ментиллактат; (от фирмы Haarman & Reimer, FEMA 3748, торговая марка FRESCOLAT(R), тип ML), WS-30, WS-14, экстракт эвкалипта (пара-ментан-3,8-диол), ментол (его природные или синтетические производные), ментолпропиленгликолькарбонат, ментолэтиленгликолькарбонат, ментолглицериновый простой эфир, N-трет-бутил-пара-ментан-3-карбоксамид, сложный эфир глицерина и пара-ментан-3-карбоновой кислоты, метил-2-изопропилбицикло(2.2.1)-гептан-2-карбоксамид; и метиловый простой эфир ментола, и, среди прочих, ментилпирролидонкарбоксилат. Эти и другие пригодные охлаждающие агенты дополнительно описаны в нижеследующих патентах США, все из которых включены здесь ссылкой во всей своей полноте: патенты США №№ 4230688; 4032661; 4459425; 4136163; 5266592; 6627233. В некоторых вариантах выполнения согревающие агенты могут быть выбраны из широкого многообразия соединений, известных как создающих сенсорный сигнал теплоты для потребителя. Эти соединения обеспечивают воспринимаемое ощущение теплоты, в частности, в полости рта, и часто усиливают восприятие вкусо-ароматических добавок, подсластителей и других компонентов с органолептическими характеристиками. В некоторых вариантах выполнения подходящие согревающие соединения могут включать н-бутиловый простой эфир ванилинового спирта (TK-1000), поставляемый фирмой Takasago Perfumary Company Limited, Токио, Япония, н-пропиловый простой эфир ванилинового спирта, изопропиловый простой эфир ванилинового спирта, изобутиловый простой эфир ванилинового спирта, н-амиловый простой эфир ванилинового спирта, изоамиловый простой эфир ванилинового спирта, н-гексиловый простой эфир ванилинового спирта, метиловый простой эфир ванилинового спирта, этиловый простой эфир ванилинового спирта, джинджерол, шогаол, парадол, зингерон, капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин, гомокапсаицин, гомодигидрокапсаицин, этанол, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, бензиловый спирт, глицерин, и их комбинации.

В некоторых вариантах выполнения может быть предусмотрено ощущение покалывания. Одно такое ощущение покалывания обеспечивается добавлением эвгении, живицы, или спилантола, в качестве некоторых примеров. В некоторых вариантах выполнения могут быть включены алкиламиды, экстрагированные из таких материалов, как эвгения или саншул. Дополнительно, в некоторых вариантах выполнения ощущение создается благодаря бурному вспениванию с выделением газовых пузырьков. Такое бурное вспенивание создается объединением щелочного материала с кислотным материалом. В некоторых вариантах выполнения щелочный материал может включать карбонаты щелочных металлов, бикарбонаты щелочных металлов, карбонаты щелочноземельных металлов, бикарбонаты щелочноземельных металлов, и их смеси. В некоторых вариантах выполнения кислотный материал может включать уксусную кислоту, адипиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, масляную кислоту, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, гликоновую кислоту, молочную кислоту, фосфорную кислоту, яблочную кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту, и их комбинации. Примеры средств, создающих ощущение типа «покалывания», можно найти в Патенте США № 6780443, полное содержание которого включено здесь ссылкой для всех целей.

Покалывающие агенты также могут называться «тригеминальными стимуляторами», такими, как раскрытые в Патентной Заявке США № 205/0202118, которая включена здесь ссылкой. Тригеминальные стимуляторы определяются как продукт или агент для перорального употребления, который стимулирует тройничный нерв. Примеры охлаждающих агентов, которые являются тригеминальными стимуляторами, включают ментол, WS-3, N-замещенный пара-ментанкарбоксамид, ациклические карбоксамиды, в том числе WS-23, метилсукцинат, глицериновые кетали ментона, объемные подсластители, такие как ксилит, эритрит, декстроза и сорбит, и их комбинации. Тригеминальные стимуляторы также могут включать вкусо-ароматические добавки, покалывающие агенты, экстракт эвгении, простые алкиловые эфиры ванилина, такие как н-бутиловый простой эфир ванилина, спилантол, экстракт эхинацеи, экстракт зантоксилума американского, капсаицин, олеосмолу стручкового перца, олеосмолу красного перца, олеосмолу черного перца, пиперин, олеосмолу имбиря, джинджерол, шоагол, олеосмолу корицы, олеосмолу кассии, коричный альдегид, эвгенол, циклический ацеталь ванилина и ментолглицериновый простой эфир, ненасыщенные амиды, и их комбинации.

Освежители дыхания могут включать эфирные масла, а также разнообразные альдегиды, спирты и подобные материалы. В некоторых вариантах выполнения эфирные масла могут включать масла кудрявой мяты, перечной мяты, гаультерии, сассафраса, хлорофилл, цитраль, гераниол, кардамон, гвоздику, шалфей, карвакрол, масла эвкалипта, кардамона, экстракт коры магнолии, душицы, корицы, лимона, лайма, грейпфрута и апельсина. В некоторых вариантах выполнения могут быть использованы альдегиды, такие как коричный альдегид и салициловый альдегид. Дополнительно, в качестве освежителей дыхания могут действовать такие химические соединения, как ментол, карвон, изогарригол и анетол. Из них наиболее широко используемыми являются масла перечной мяты, кудрявой мяты и хлорофилл.

В дополнение к эфирным маслам и производным из них химическим соединениям, в некоторых вариантах выполнения освежители дыхания могут включать, но не ограничиваются таковыми, цитрат цинка, ацетат цинка, фторид цинка, сульфат цинка-аммония, бромид цинка, йодид цинка, хлорид цинка, нитрат цинка, фторсиликат цинка, глюконат цинка, тартрат цинка, сукцинат цинка, формиат цинка, хромат цинка, фенолсульфонат цинка, дитионат цинка, сульфат цинка, нитрат серебра, салицилат цинка, глицерофосфат цинка, нитрат меди, хлорофилл, медные комплексы хлорофилла, хлорофиллин, гидрированное хлопковое масло, диоксид хлора, бета-циклодекстрин, цеолит, материалы на основе диоксида кремния, материалы на основе углерода, ферменты, такие как лакказа, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения могут регулироваться профили высвобождения пробиотиков для микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, таких, но не ограничивающихся таковыми, как Bacillus coagulans, Bacillus subtilis, Bacillus laterosporus, Bacillus laevolacticus, Sporolactobacillus inulinus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus jenseni, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactococcus lactis, Pedioccocus acidilacti, Pedioccocus pentosaceus, Pedioccocus urinae, Leuconostoc mesenieroides, Bacillus coagulans, Bacillus subtilis, Bacillus laterosporus, Bacillus laevolacticus, Sporolactobacillus inulinus, и их смеси. Освежители дыхания также известны под следующими торговыми марками: Retsyn(TM), Actizol(TM) и Nutrazin(TM). Примеры композиций для борьбы с неприятным запахом также описаны в Патенте США 5300305 на имя Stapler и др., и в Публикациях Патентных Заявок №№ США 2003/0215417 и 2004/0081713, которые во всей своей полноте включены здесь ссылкой для всех целей.

Ингредиенты для ухода за зубами (также известные как ингредиенты для ухода за полостью рта) могут включать, но не ограничиваются таковыми, отбеливатели зубов, средства для удаления пятен, средства для очистки полости рта, отбеливающие агенты, десенсибилизирующие агенты, агенты для реминерализации зубов, антибактериальные агенты, антикариозные агенты, буферные агенты для нейтрализации кислот зубного налета, поверхностно-активные вещества и средства против зубного камня. Неограничивающие примеры таких ингредиентов могут включать гидролитические агенты, в том числе протеолитические ферменты, абразивы, такие как гидратированный диоксид кремния, карбонат кальция, бикарбонат натрия и оксид алюминия, другие активные компоненты для удаления пятен, такие как поверхностно-активные агенты, содержащие, но не ограничивающиеся таковыми, анионные поверхностно-активные вещества, такие как стеарат натрия, пальмитат натрия, сульфированный бутилолеат, олеат натрия, соли фумаровой кислоты, глицерин, гидроксилированный лецитин, лаурилсульфат натрия, и хелатообразующие реагенты, такие как полифосфаты, которые обычно используются в качестве ингредиентов для борьбы с зубным камнем. В некоторых вариантах выполнения ингредиенты для ухода за зубами также могут включать пирофосфат тетранатрия и триполифосфат натрия, бикарбонат натрия, кислый пирофосфат натрия, триполифосфат натрия, ксилит, гексаметафосфат натрия.

В некоторых вариантах выполнения предусмотрены пероксиды, такие как пероксид карбамида, пероксид кальция, пероксид магния, пероксид натрия, пероксид водорода и пероксидифосфат. В некоторых вариантах выполнения предусмотрены нитрат калия и цитрат калия. Другие примеры могут включать казеин-гликомакропептид, кальциевое производное казеинового пептона - фосфат кальция, фосфопептиды казеина, фосфопептид казеина-аморфный фосфат кальция (СРР-АСР), и аморфный фосфат кальция. Другие дополнительные примеры могут включать папаин, криллазу, пепсин, трипсин, лизоцим, декстраназу, мутаназу, гликоамилазу, амилазу, глюкозооксидазу, и их комбинации.

Дополнительные примеры могут включать поверхностно-активные вещества, такие как стеарат натрия, рицинолеат натрия и лаурилсульфат натрия, как поверхностно-активные вещества для использования в некоторых вариантах выполнения для достижения усиленного профилактического действия, и для того, чтобы сделать ингредиенты для ухода за зубами более приемлемыми в косметическом отношении. Поверхностно-активные вещества предпочтительно могут представлять собой моющие материалы, которые придают композиции моющие и вспенивающие свойства. Пригодными примерами поверхностно-активных веществ являются водорастворимые соли моносульфатов моноглицеридов высших алифатических кислот, такие как натриевая соль моносульфированного моноглицерида жирных кислот гидрированного кокосового масла, высшие алкилсульфаты, такие как лаурилсульфат натрия, алкиларилсульфонаты, такие как додецилбензолсульфонат натрия, высшие алкилсульфоацетаты, лаурилсульфоацетат натрия, сложные эфиры высших алифатических кислот и 1,2-дигидроксипропансульфоната, и в значительной степени насыщенные высшие алифатические ациламиды производных низших алифатических аминокарбоновых кислот, такие как имеющие от 12 до 16 атомов углерода в фрагментах алифатической кислоты, алкильных или ацильных радикалах, и тому подобные. Примерами упомянутых последними амидов являются N-лауроилсаркозин, и натриевые, калиевые и этаноламмонийные соли N-лауроил-, N-миристоил- или N-пальмитоилсаркозина.

В дополнение к поверхностно-активным веществам, ингредиенты для ухода за зубами могут включать антибактериальные агенты, такие, но не ограничивающиеся таковыми, как триклозан, хлоргексидин, цитрат цинка, нитрат серебра, медь, лимонен и хлорид цетилпиридиния. В некоторых вариантах выполнения дополнительные антикариозные агенты могут включать фторид-ионы или фторсодержащие компоненты, такие как неорганические фторидные соли. В некоторых вариантах выполнения могут быть предусмотрены растворимые соли щелочных металлов, например, фторид натрия, фторид калия, фторсиликат натрия, фторсиликат аммония, монофторфосфат натрия, а также фториды олова, такие как фторид двухвалентного олова и хлорид двухвалентного олова. В некоторых вариантах выполнения в качестве ингредиента также может быть включено фторсодержащее соединение, оказывающее благоприятное действие для ухода и гигиены полости рта, например, для уменьшения растворимости эмали в кислоте и защиты зубов от разрушения. Его примеры включают фторид натрия, фторид двухвалентного олова, фторид калия, фторид калия-двухвалентного олова (SnF2-KF), гексафторстаннат натрия, хлорфторид двухвалентного олова, фторцирконат натрия и монофторфосфат натрия. В некоторых вариантах выполнения включена мочевина.

Дополнительные примеры включены в нижеследующие патенты США и опубликованные патентные заявки США, содержание всех из которых во всей своей полноте включено здесь ссылкой для всех целей: патент США № 5227154 на имя Reynolds, патент США № 5378131 на имя Greenberg, патент США № 6846500 на имя Luo и др., патент США № 6733818 на имя Luo и др., патент США № 6696044 на имя Luo и др., патент США № 6685916 на имя Holme и др., патент США № 6485739 на имя Luo и др., патент США № 6479071 на имя Holme и др., патент США № 6471945 на имя Luo и др., патентные публикации США №№ 20050025721 на имя Holme и др., 2005008732 на имя Gebreselassie и др., и 20040136928, на имя Holme и др.

Ингредиенты с успокаивающим действием для горла могут включать анальгетики, анестезирующие средства, болеутоляющие средства, антисептики, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения анальгетики/анестезирующие средства могут включать ментол, фенол, гексилрезорцин, бензокаин, диклонина гидрохлорид, бензиловый спирт, салициловый спирт, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения болеутоляющие средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, кору ржавого вяза, пектин, желатин, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения антисептические ингредиенты могут включать хлорид цетилпиридиния, домифена бромид, деквалиния хлорид, и их комбинации.

В некоторых вариантах выполнения могут быть включены противокашлевые ингредиенты, такие как клофедианола гидрохлорид, кодеин, кодеина фосфат, кодеина сульфат, декстрометорфан, декстрометорфана гидробромид, дифенгидрамина цитрат и дифенгидрамина гидрохлорид, и их комбинации.

В некоторых вариантах выполнения могут быть включены агенты с успокаивающим действием для горла, такие как мед, прополис, алоэ вера, глицерин, ментол и их комбинации. В других дополнительных вариантах выполнения могут быть включены препараты для подавления кашля. Такие препараты для подавления кашля могут быть разделены на две группы: такие, которые изменяют консистенцию или продуцирование мокроты, такие как муколитические средства и отхаркивающие средства; и такие, которые подавляют кашлевой рефлекс, такие как кодеин (наркотические препараты для подавления кашля), антигистаминные средства, декстрометорфан и изопротеренол (ненаркотические препараты для подавления кашля). В некоторых вариантах выполнения могут быть включены ингредиенты из любой одной или из обеих указанных групп.

В других дополнительных вариантах выполнения противокашлевые средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, группу, состоящую из кодеина, декстрометорфана, декстрорфана, дифенгидрамина, гидрокодона, носкапина, оксикодона, пентоксиверина и их комбинаций. В некоторых вариантах выполнения антигистаминные средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, акривастин, азатадин, бромфенирамин, хлорфенирамин, клемастин, ципрогептадин, дексбромфенирамин, дименгидринат, дифенгидрамин, доксиламин, гидроксизин, меклизин, фениндамин, фенилтолоксамин, прометазин, пириламин, трипеленнамин, трипролидин и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения неседативные антигистаминные средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, астемизол, цетиризин, эбастин, фексофенадин, лоратидин, терфенадин, и их комбинации.

В некоторых вариантах выполнения отхаркивающие средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, хлорид аммония, гвайфенезин, жидкий экстракт ипекакуаны, йодид калия и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения муколитические средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, ацетилцистеин, амброксол, бромгексин и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения анальгетические, жаропонижающие и противовоспалительные агенты могут включать, но не ограничиваются таковыми, ацетаминофен, аспирин, диклофенак, дифлунисал, этодолак, фенопрофен, флурбипрофен, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, набуметон, напроксен, пироксикам, кофеин, парацетамол и их смеси. В некоторых вариантах выполнения местные анестезирующие средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, лидокаин, бензокаин, фенол, диклонин, бензонотат и их смеси.

В некоторых вариантах выполнения могут быть включены назальные противоотечные средства и ингредиенты, обеспечивающие ощущение прочищенного носа. В некоторых вариантах выполнения назальные противоотечные средства могут включать, но не ограничиваются таковыми, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, эфедрин, фенилэфрин, оксиметазолин, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения ингредиенты, которые создают ощущение прочищенного носа, могут включать, но не ограничиваются таковыми, ментол, камфору, борнеол, эфедрин, эвкалиптовое масло, масло перечной мяты, метилсалицилат, борнилацетат, лавандовое масло, экстракты васаби, экстракты хрена, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения ощущение прочищенного носа может быть создано душистыми эфирными маслами, экстрактами древесных пород, камедей, цветков и других растительных материалов, смолами, животными секретами и синтетическими ароматическими материалами.

В некоторых вариантах выполнения могут быть предусмотрены один или больше красителей. В соответствии с классификацией Закона США о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических материалах (United States Food, Drug and Cosmetic Act, (21 C.F.R. 73), красители могут включать не подлежащие сертификации красители (иногда называемые природными, даже если они могут быть получены синтетическим путем) и сертифицированные красители (иногда называемые искусственными), или их комбинации. В некоторых вариантах выполнения не подлежащие сертификации, или природные красители могут включать, но не ограничиваются таковыми, экстракт аннато (E160b), биксин, норбиксин, астаксантин, дегидратированную свеклу (порошок свеклы), свекольный красный/бетанин (Е162), ультрамариновый синий, кантаксантин (Е161g), криптоксантин (Е161с), рубиксантин (E161d), виоланксантин (Е161е), родоксантин (E161f), карамель (E150(a-d)), [бета]-апо-8'-каротеналь (Е160е), [бета]-каротин (Е160а), альфа-каротин, гамма-каротин, этиловый сложный эфир бета-апо-8-каротеналя (E160f), флавоксантин (Е161а), лютеин (E161b), экстракт кошенили (Е120); кармин (Е132), кармуазин/азорубин (Е122), натриевую соль медного комплекса хлорофиллина (Е141), хлорофилл (Е140), обжаренную частично обезжиренную пропаренную хлопковую муку, глюконат двухвалентного железа, лактат двухвалентного железа, окрашенный виноградный экстракт, экстракт виноградной кожицы (эноцианин), антоцианины (Е163), муку водорослей Haematococcus, синтетический оксид железа, оксиды и гидроксиды железа (Е172), фруктовый сок, растительный сок, высушенную муку водорослей, муку и экстракт бархатцев (Aztec marigold), морковное масло, масло эндосперма кукурузы, сладкий перец, олеосмолу сладкого перца, дрожжи Phaffia, рибофлавин (Е101), шафран, диоксид титана, куркуму (E100), олеосмолу куркумы, амарант (Е123), капсантин/капсорубин (Е160с), ликопен (E160d), и их комбинации.

В некоторых вариантах выполнения сертифицированные красители могут включать, но не ограничиваются таковыми, FD&C синий № 1, FD&C синий № 2, FD&C зеленый № 3, FD&C красный № 3, FD&C красный № 40, FD&C желтый № 5 и FD&C желтый № 6, тартразин (Е102), хинолиновый желтый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), понсо (Е124), эритрозин (Е127), патентованный синий V (Е131), диоксид титана (Е171), алюминий (Е173), серебро (Е174), золото (Е175), рубиновый пигмент «рубиновый литол ВК» (Е180), карбонат кальция (Е170), сажу (Е153), черный PN/бриллиантовый черный BN (Е151), зеленый S/кислотный бриллиантовый зеленый BS (Е142), и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения сертифицированные красители могут включать FD&C алюминиевые лаки. Они состоят из алюминиевых солей FD&C красителей, нанесенных на нерастворимый носитель из гидрата оксида алюминия. Дополнительно, в некоторых вариантах выполнения, сертифицированные красители могут быть включены в виде кальциевых солей.

Увлажнители полости рта могут включать, но не ограничиваются таковыми, стимуляторы слюноотделения, такие как кислоты и соли, и их комбинации. В некоторых вариантах выполнения кислоты могут включать уксусную кислоту, адипиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, масляную кислоту, лимонную кислоту, муравьиную кислоту, фумаровую кислоту, гликоновую кислоту, молочную кислоту, фосфорную кислоту, яблочную кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, винную кислоту и их комбинации.

Увлажнители полости рта также могут включать гидроколлоидные материалы, которые гидратируются и могут прилипать к поверхности полости рта для создания ощущения увлажнения полости рта. Гидроколлоидные материалы могут включать материалы природного происхождения, такие как растительные экссудаты, камеди из семян и экстракты морских водорослей, или они могут представлять собой химически модифицированные материалы, такие как производные целлюлозы, крахмала или природных смол. В некоторых вариантах выполнения гидроколлоидные материалы могут включать пектин, гуммиарабик, аравийскую камедь, альгинаты, агар, каррагенаны, гуаровую камедь, ксантановую камедь, смолу плодов рожкового дерева, желатин, геллановую камедь, галактоманнаны, трагакантовую камедь, камедь карайи, курдлан, коннияку, хитозан, ксилоглюкан, бета-глюкан, фурцелларан, камедь гатти, тамарин, бактериальные камеди, и их комбинации. Дополнительно, в некоторых вариантах выполнения могут быть предусмотрены модифицированные природные камеди, такие как пр