Усилители сладости, их композиции и способы применения
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ повышения сладости углеводного подсластителя или синтетического интенсивного подсластителя в подслащиваемой композиции предусматривает добавление к подслащиваемой композиции по меньшей мере одного натурального усилителя сладости. Один натуральный усилитель сладости выбирают из сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты и сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты. Причем усилитель сладости присутствует в подслащиваемой композиции в количестве, меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости усилителя сладости. При этом подсластитель и усилитель сладости представляют собой разные вещества. Изобретение позволяет снизить количество вносимого в продукт подсластителя с сохранением требуемой степени сладости. 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 5 пр.
Реферат
Настоящая заявка претендует на приоритет предварительной заявки на патент US 61/290370, поданной 28 декабря 2009 г., содержание которой полностью включено в настоящее описание посредством ссылки.
Настоящее изобретение относится к композициям, обладающим повышенной сладостью, которые включают по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости, выбранный из терпенов (например, сесквитерпенов, дитерпенов и тритерпенов), флавоноидов, аминокислот, белков, полиолов, других известных натуральных подсластителей (например, коричных альдегидов, селлигвеинов (англ. selligueians) и гематоксилинов), секодаммарановых (англ. secodammarane) гликозидов) и их аналогов. Изобретение также относится к способам усиления сладости композиции, включающим смешивание по меньшей мере одного подсластителя и по меньшей мере одного усилителя сладости, выбранного из терпенов (например, сесквитерпенов, дитерпенов и тритерпенов), флавоноидов, аминокислот, белков, полиолов, других известных натуральных подсластителей (например, коричных альдегидов, селлигвеинов и гематоксилинов), секодаммарановых гликозидов и аналогов перечисленных соединений.
Несмотря на то, что в композиции напитков часто вводят подсластители, например, углеводные подсластители, примеры которых включают фруктозу, глюкозу и сахарозу, такие подсластители могут быть дорогостоящими, и/или дорогостоящей может быть их транспортировка и/или аренда складских помещений для их хранения. Кроме того, несмотря на то, что композиции натуральных высококалорийных подсластителей, например, сахарозы, фруктозы и глюкозы, обладают вкусом, приятным для большинства потребителей, они калорийны. Дополнительно, фактические выбросы в пересчете на углекислый газ при производстве углеводных подсластителей довольно значительны. Это объясняет повсеместный интерес к альтернативным некалорийным или низкокалорийным подсластителя м, которые могут быть использованы как заменители сахара или сахарозы. Тем не менее, многие некалорийные или низкокалорийные подсластители чрезвычайно дорогостоящи. Кроме того, имеется спрос на продукты, которые включают натуральные вещества, например, натуральные подсластители или натуральные усилители сладости.
Соответственно, было бы желательно идентифицировать соединения, которые могут усиливать или повышать восприятие сладости подсластителей, например, натуральных и синтетических подсластителей. Смешивание таких соединений с подсластителями позволило бы значительно снизить количество подсластителя, необходимое для достижения желаемой степени сладости, и, таким образом, снизить количество калорий, привносимых натуральными высококалорийными подсластителями или снизить количества низкокалорийных или некалорийных натуральных или синтетических подсластителей. Кроме того, было бы желательно идентифицировать природные соединения, которые могут усиливать сладость синтетических и/или натуральных подсластителей.
Таким образом, один из аспектов настоящего изобретения относится к решению по меньшей мере одной из поставленных выше задач посредством получения композиций, включающих по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости, выбранный из терпенов (например, сесквитерпенов, дитерпенов и тритерпенов), флавоноидов, аминокислот, белков, полиолов, других известных натуральных подсластителей (например, коричных альдегидов, селлигвеинов и гематоксилинов), секодаммарановых гликозидов и аналогов перечисленных соединений, в количестве меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости по меньшей мере одного усилителя сладости. По меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости представляют собой разные вещества. В некоторых примерах осуществления неограничивающие примеры по меньшей мере одного усилителя сладости могут включать следующие соединения: подсластители, полученные из стевии, например, стевиозид, стевиолбиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид F, дулкозид А, рубузозид; хернандульцин (англ. hernandulcin); дитерпеноид сосновой смолы; мукуроциозид (англ. mukurozioside); байунозид (англ. baiyunoside); фломизозид, например, фломизозид I и фломизозид II; глицирризиновую кислоту; периандрины, например, периандрин I, периандрин II, периандрин III и периандрин IV; осладин; полиподозиды, например, полиподозид А и полиподозид В; могрозиды, например, могрозид IV и могрозид V; абрузозид А и абрузозид В; циклокариозиды, например, циклокариозид А и циклокариозид В; птерокариозид А и птерокариозид В; флавоноиды, например, филлодульцин, флоридзин, неоастилбин и дигидрокверцетина ацетат и его производные; аминокислоты, например, глицин и монатин; белки, например, тауматины (тауматин I, тауматин II, тауматин III и тауматин IV), монеллин, мабинлины (мабинлин I и мабинлин II), браззеин, миракулин и куркулин; полиол, например, эритрит; коричный альдегид; селлигвеины, например, селлигвеин А и селлигвеин В; и гематоксилин.
Например, усилитель сладости выбирают из дитерпеноидов сосновой смолы, плоридизина (англ. ploridizin), неоастилбина, дигидрокверцетина ацетата, глицина, эритрита, коричного альдегида, селлигвеина А, селлигвеина В, гематоксилина, ребаудиозида А; ребаудиозида В; ребаудиозида С; ребаудиозида D; ребаудиозида Е; дулкозида А; стевиолбиозида; рубузозида, стевии, стевиозида, стевиол-13-О-β-D-гликозида, могрозида V, Luo Han Guo, сиаменозида, сиаменозида I, монатина и его солей (монатина SS, RR, RS, SR), куркулина, глицирризиновой кислоты и ее солей, тауматина I, тауматина II, тауматина III, тауматина IV, монеллина, мабинлина I, мабинлина II, браззеина, хернандульцина, филлодульцина, глицифиллина, флоридзина, трилобатина (англ. trilobatin), байунозида, осладина, полиподозида А, полиподозида В, птерокариозида А, птерокариозида В, мукуроциозида, мукуроциозида Mb, фломизозида I, фломизозида II, периандрина I, периандрина II, периандрина III, периандрина VI, периандрина V, циклокариозида А, циклокариозида В, зуавиозида А (англ. suavioside А), зуавиозида В, зуавиозида G, зуавиозида Н, зуавиозида I, зуавиозида J, лабдановых гликозидов, байунозида, гаудичаудиозида А, могрозида IV, изомогрозида, бриодулкозида, бриозида, брионозида, карнозифлозида V (англ. carnosifloside V), карнозифлозида VI, сканденозид R6, 11-оксомогрозида V, абрузозида А, абрузозида В, абрузозида С, абрузозида D, абрузозида Е, гипенозида XX, глицирризина, апиоглицирризина, арабоглицирризина, пентадина, периллового альдегида, ребаудиозида F; стевиола; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-О-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-О-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-(4-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-гидрокси-каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-метил-16-оксо-17-норкауран-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-О-β-D-глюкопиранозил-3-О-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-6-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овой кислоты; изостевиола; могрозида IA; могрозида IE; могрозида II-A; могрозида II-E; могрозида III; могрозида V; изомогрозида V; 11-Оксомогрозида; могрола; 11-оксомогрола; 11-оксомогрозида IA; 1-[13-гидроксикаур-1 6-ен-18-оат]-β-D-глюкопирануроновой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты (ребаудиозида Е); сложного (2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-α-L-рамнопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-α-L-рамнопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-оксокаур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(6-O-β-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-фруктофуранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (6-О-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-6-ен-18-овой кислоты; сложного (4-O-(2-O-α-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси] каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; и их смесей.
Усилитель сладости может быть объединен с любым подходящим подсластителем, например, натуральным и/или искусственным и/или синтетическим подсластителем с образованием композиции подсластителей, имеющей повышенную сладость. Однако, усилитель сладости отличается от подсластителя.
Другой аспект изобретения относится к способу усиления сладости, включающему смешивание по меньшей мере одного подсластителя с по меньшей мере одним усилителем сладости, выбранным из терпенов (например, сесквитерпенов, дитерпенов и тритерпенов), флавоноидов, аминокислот, белков, полиолов, других известных натуральных подсластителей (например, коричных альдегидов, селлигвеинов и гематоксилинов), секодаммарановых гликозидов, в количестве меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости по меньшей мере одного усилителя сладости.
Другой аспект изобретения относится к подслащенной композиции, включающей подслащиваемую композицию, углеводный подсластитель или синтетический подсластитель и по меньшей мере один натуральный усилитель сладости, выбранный из по меньшей мере одного натурального усилителя сладости, выбранного из рубузозида; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; Ребаудиозида С; Ребаудиозида D; Ребаудиозида F; и сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты, где по меньшей мере один усилитель сладости присутствует в подслащенной композиции в количестве меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости усилителя сладости, и при этом по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости представляют собой разные вещества. Изобретение также относится к способу повышения сладости углеводного подсластителя или синтетического интенсивного подсластителя в подслащиваемой композиции, включающему: добавление к подслащиваемой композиции по меньшей мере одного натурального усилителя сладости, выбранного из рубузозида; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; Ребаудиозида С; Ребаудиозида D; Ребаудиозида F; и сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты, причем усилитель сладости присутствует в подслащиваемой композиции в количестве меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости усилителя сладости, и при этом подсластитель и усилитель сладости представляют собой разные вещества.
Другие аспекты изобретения включают съедобные композиции (подслащенные композиции), например, композиции напитков и столовые подсластители, включающие композиции согласно изобретению.
Другие цели и преимущества изобретения частично рассмотрены в приведенном ниже описании, а частично могут стать очевидными после прочтения изобретения или могут стать понятны при воплощении изобретения. Цели и преимущества изобретения могут быть реализованы с помощью элементов и комбинаций, на которые обращено особое внимание в прилагаемой формуле изобретения.
Очевидно, что представленное выше краткое описание и представленное ниже подробное описание представляют собой примеры и приведены для разъяснения, а не для ограничения объема изобретения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
На Фиг.1 представлена гистограмма значений интенсивности сладкого вкуса, полученных в Примере 4.
Ниже описаны примеры осуществления и варианты примеров осуществления изобретения.
СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Изобретение относится к композиции подсластителей, включающей по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости. Изобретение также относится к подслащенной композиции, включающей подслащиваемую композицию (например, пищевой продукт или напиток), по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости. По меньшей мере один усилитель сладости выбирают из терпенов (например, сесквитерпенов, дитерпенов и тритерпенов), флавоноидов, аминокислот, белков, полиолов, других известных натуральных подсластителей (например, коричных альдегидов, селлигвеинов, например, селлигвеина А и селлигвеина В, и гематоксилинов), секодаммарановых гликозидов и аналогов перечисленных соединений. В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости присутствует в композиции в количестве, которое меньше или равно пороговому уровню распознавания сладости по меньшей мере одного усилителя сладости, и подсластитель и усилитель сладости представляют собой разные вещества.
Используемый в настоящем описании термин "усилитель сладости" включает по меньшей мере композиции, которые могут усиливать или интенсифицировать восприятие сладкого вкуса композиций подсластителей или подслащенных композиций. Термин "усилитель сладости" является синонимом терминов "усилитель сладкого вкуса", "интенсификатор сладкого вкуса" и "интенсификатор сладости". В общем, усилители сладости согласно изобретению могут усиливать или интенсифицировать сладкий вкус подсластителей, сами по себе не придавая веществу заметного сладкого вкуса на приемлемом уровне; тем не менее, сами по себе усилители сладости могут создавать сладкий вкус при концентрациях, превышающих их порог сладости. Используемый в настоящем описании термин "пороговый уровень распознавания сладости" включает по меньшей мере концентрацию, при которой сладость или посторонний привкус вещества могут быть распознаны. Для разных веществ порог сладости разный; порог сладости также может зависеть от восприятия сладости конкретным индивидуумом.
В целом, способ определения сладости может включать взятие пробы (~2,2 мл от приблизительно 1 унции (что приблизительно составляет 28,35 г) или приблизительно 30 мл образца) контрольного образца в рот и ее проглатывание, ожидание в течение времени, составляющего от 15 до 25 секунд, и взятие второй пробы контрольного образца, ее проглатывание и распознавание вкуса. После этого, описанные выше этапы повторяют с экспериментальным образцом и сравнивают его сладость с контрольным образцом. Все этапы могут быть, например, повторены.
Усилители сладости
Композиции согласно изобретению включают по меньшей мере один усилитель сладости. В одном из примеров осуществления по меньшей мере один усилитель сладости выбирают из терпенов (например, сесквитерпенов, дитерпенов и тритерпенов), флавоноидов, аминокислот, белков, полиолов, других известных натуральных подсластителей (например, коричных альдегидов, селлигвеинов и гематоксилинов), секодаммарановых гликозидов и аналогов перечисленных соединений.
В некоторых примерах осуществления по меньшей мере неограничивающие примеры одного усилителя сладости могут включать следующие соединения: подсластители из стевии, например, стевиозид, стевиолбиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид F, дулкозид А, рубузозид; хернандульцин; дитерпеноид сосновой смолы; мукуроциозид; байунозид; фломизозид, например, фломизозид I и фломизозид II; глицирризиновую кислоту; периандрины, например, периандрин I, периандрин II, периандрин III и периандрин IV; осладин; полиподозиды, например, полиподозид А и полиподозид В; могрозиды, например, могрозид IV и могрозид V; абрузозид А и абрузозид В; циклокариозиды, например, циклокариозид А и циклокариозид В; птерокариозид А и птерокариозид В; флавоноиды, например, филлодульцин, флоридзин, неоастилбин и дигидрокверцетина ацетат; аминокислоты, например, глицин и монатин; белки, например, тауматины (тауматин I, тауматин II, тауматин III и тауматин IV), монеллин, мабинлины (мабинлин I и мабинлин II), браззеин, миракулин и куркулин; полиол, например, эритрит; коричный альдегид; селлигвеины, например, селлигвеин А и селлигвеин В; и гематоксилин.
Например, по меньшей мере один усилитель сладости выбирают из дитерпеноидов сосновой смолы; флоридзина; неоастилбина; дигидрокверцетина ацетата; глицина; эритрита; коричного альдегида; селлигвеина А; селлигвеина В; гематоксилина; ребаудиозида А; ребаудиозида В; ребаудиозида С; ребаудиозида D; ребаудиозида Е; дулкозида А; стевиолбиозида; рубузозида; стевии; стевиозида; стевиол-13-O-β-D-гликозида; могрозида V; Luo Han Guo; сиаменозида; сиаменозида I; монатина и его солей (монатин SS, RR, RS, SR); куркулина; глицирризиновой кислоты и ее солей; тауматина I; тауматина II; тауматина III; тауматина IV; монеллина; мабинлина I; мабинлина II; браззеина; хернандульцина; филлодульцина; глицифиллина; флоридзина; трилобатина; байунозида; осладина; полиподозида А; полиподозида В; птерокариозида А; птерокариозида В; мукуроциозида; мукуроциозида IIb; фломизозида I; фломизозида II; периандрина I; периандрина II; периандрина III; периандрина VI; периандрина V; циклокариозида А; циклокариозида В; зуавиозида А; зуавиозида В; зуавиозида G; зуавиозида Н; зуавиозида I; зуавиозида J; лабдановых гликозидов; байунозида; гаудичаудиозида А; могрозида IV; изомогрозида; бриодулкозида; бриобиозида; бриозида; брионозида; карнозифлозида V; карнозифлозида VI; сканденозида R6; 11-Оксомогрозида V; абрузозида А; абрузозида В; абрузозида С; абрузозида D; абрузозида Е; гипенозида XX; глицирризина; апиоглицирризина; арабоглицирризина; пентадина; периллового альдегида; ребаудиозида F; стевиола; сложного (2-O-α-L-рамнопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-(4-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-гидрокси-каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-метил-16-оксо-17-норкауран-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-О-β-D-глюкопиранозил-3-О-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овой кислоты; 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овой кислоты; изостевиола; могрозида IA; могрозида IE; могрозида II-A; могрозида II-E; могрозида III; могрозида V; изомогрозида V; 11-оксомогрозида; могрола; 11-оксомогрола; 11-Оксомогрозида IA; 1-[13-гидроксикаур-16-ен-18-оат]-β-D-глюкопирануроновой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты (ребаудиозида Е); сложного (2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-α-L-рамнопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-оксо-каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного P-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-7-оксо-каур-5-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(6-O-β-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-фруктофуранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (6-О-β-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (4-O-(2-O-α-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного (2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозилового) эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-β-D-D-ксилопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-ксилопиранозил-β-β-глюкопиранозил)окси]каур-1 6-ен-18-овой кислоты; сложного (3-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-6-деокси-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты; и их смесей.
В других примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости может включать комбинацию усилителей сладости. Например, комбинацию рубузозида и по меньшей мере одного из следующих соединений: сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты, ребаудиозида С или сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, по меньшей мере одного из следующих соединений: рубузозида, ребаудиозида С, сложного P-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты или сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты и по меньшей мере одного из следующих соединений изомогрозида, могрозида V или могрозида IV, или по меньшей мере одного из следующих соединений: рубузозида, ребаудиозида С, сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты, или сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 3-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты и глицирризиновой кислоты, или по меньшей мере одного из следующих соединений: рубузозида, ребаудиозида С, сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты, сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, изомогрозида, могрозида V или могрозида IV, синтетического усилителя сахарозы, синтетического усилителя и любых углеводных усилителей.
В некоторых примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости выбирают из сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овой кислоты. Это соединение находится в экстрактах листьев стевии, а также может быть получено при разложении ребаудиозида А. В некоторых примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости выбирают из ребаудиозида С, ребаудиозида F, ребаудиозида D, сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты, сложного β-D-глюкопиранозилового эфира 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты и рубузозида. В дополнительных примерах по меньшей мере один усилитель сладости выбирают из ребаудиозида А, стевиозида, ребаудиозида D, ребаудиозида Е, могрозида V, могрозида IV, браззеина и монатина.
Как было отмечено выше, по меньшей мере один усилитель сладости может, например, придавать сладость или вкус при определенных концентрациях, но при других концентрациях не создавать распознаваемой сладости или вкуса. Например, по меньшей мере один усилитель сладости может присутствовать в таком количестве, что вкус, например, сладость, по меньшей мере одного усилителя сладости не может быть распознан. Рассматриваемая композиция подсластителей включает эффективное количество по меньшей мере одного усилителя сладости, содержащегося в композиции подсластителей. Эффективное количество по меньшей мере одного усилителя сладости включает количество, достаточное для повышения или усиления интенсивности сладости по меньшей мере одного подсластителя, не содержащего по меньшей мере одного усилителя сладости.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости присутствует в количестве меньшем или равном пороговому уровню распознавания сладости по меньшей мере одного усилителя сладости. В некоторых примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости присутствует в количестве, составляющем менее порогового уровня распознавания сладости по меньшей мере одного усилителя сладости.
Пороговый уровень распознавания сладости может быть определенным для конкретного соединения. Тем не менее, в общем, в некоторых примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости присутствует в количестве, составляющем от 0,5 до 1000 ppm (частей на миллион). Например, по меньшей мере один усилитель сладости может присутствовать в количестве, составляющем от 1 до 300 ppm; и по меньшей мере один усилитель сладости может присутствовать в количестве, составляющем от 0,1 до 75 ppm; и по меньшей мере один усилитель сладости может присутствовать в количестве, составляющем от 500 до 3000 ppm.
Используемые в настоящем описании термины "порог сладости", "порог распознавания сладости" и "порог обнаружения сладости" означают самую низкую известную концентрацию определенного сладкого соединения, которая может быть обнаружена человеческими вкусовыми рецепторами и которая может быть разной для разных людей. Например, типичное значение порога сладости сахарозы в воде может составлять 0,5%.
Так, например, для определения порога сладости по меньшей мере одного применяемого усилителя сладости, он может быть распознан в воде при концентрациях, составляющих по меньшей мере на 25% менее и по меньшей мере на 25% более уровня обнаружения сахарозы в воде, который составляет 0,5%.
Специалист в данной области техники сможет выбрать концентрацию по меньшей мере одного усилителя сладости таким образом, что усилитель может придать повышенную сладость композиции, включающей по меньшей мере один подсластитель. Например, специалист может выбрать концентрацию по меньшей мере одного усилителя сладости таким образом, что по меньшей мере один усилитель сладости не создаст распознаваемой сладости в композиции, которая не включает по меньшей мере один подсластитель.
В по меньшей мере одном примере осуществления усилитель сладости представляет собой ребаудиозид A (REB А). В этом примере осуществления ребаудиозид А может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 13 ppm. В по меньшей мере одном примере осуществления ребаудиозид А присутствует в количестве менее 13 ppm, например, менее 10 ppm или, например, менее 5 ppm.
В некоторых примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой стевиозид, ребаудиозид В (REB В), ребаудиозид F (REB F), ребаудиозид D (REB D) или сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(2-O-(3-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты. В этих примерах осуществления, например, по меньшей мере один усилитель сладости может присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 25 ppm, например, менее 25 ppm, например менее 20 ppm, или например менее 15 ppm или менее 20 ppm.
В некоторых примерах осуществления усилитель сладости представляет собой стевиолбиозид, сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-(4-O-α-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, дулкозид А или рубузозид. В этих примерах осуществления по меньшей мере один усилитель сладости может, например, присутствовать в количестве, составляющем менее или равном 50 ppm, например, менее 50 ppm, например менее 45 ppm, или например менее 40 ppm, или менее 35 ppm или менее 30 ppm. Пороги сладости усилителей сладости могут быть различными в разных матричных системах, например, 50 ppm рубузозида в воде, как показано в Примере 1, в сравнении с 150 ppm рубузозида в системе, включающей лимонно-лаймовую вкусовую добавку, цитрусовый буфер и газированную воду, как показано в Примере 4. Цитрусовый буфер включает лимонную кислоту и соль лимонной кислоты (цитрат). Другие матричные системы включают фосфорную кислоту и любые другие подкисляющие вещества, создающие кислотность в диапазоне рН от 1,8 до 8,5 и при любых температурах, составляющих от 0°С до 50°С.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой сложный p-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овой кислоты. В этом примере осуществления сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овой кислоты может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 700 ppm, например, менее 700 ppm, например, менее 600 ppm, например, менее 500 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овую кислоту. В этом примере осуществления 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]-16-гидрокси-кауран-18-овая кислота может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 500 ppm, например, менее 500 ppm, например менее 400 ppm или менее 300 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления, по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-15-ен-18-овую кислоту или сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(3-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты. В этих примерах осуществления, по меньшей мере один усилитель сладости может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 35 ppm, например, менее 35 ppm, например, менее 30 ppm или менее 25 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-метил-16-оксо-17-норкауран-18-овой кислоты. В этом примере осуществления сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-метил-16-оксо-17-норкауран-18-овой кислоты может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 15 ppm, например, менее 15 ppm, например, менее 12 ppm или менее 10 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой стевиолглюкуронид. В этом примере осуществления стевиолглюкуронид может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 85 ppm, например, менее 85 ppm, например менее 80 ppm или менее 70 ppm или менее 60 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой ребаудиозид С (REB С). В этом примере осуществления ребаудиозид С может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 100 ppm, например, менее 100 ppm, например, менее 90 ppm или менее 80 ppm или менее 70 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой сложный P-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты. В этом примере осуществления сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-[(2-O-β-D-глюкопиранозил-3-O-β-D-глюкопиранозил]-β-D-глюкопиранозил)окси]-17-гидрокси-каур-15-ен-18-овой кислоты может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 250 ppm, например, менее 250 ppm, например, менее 200 ppm или менее 150 ppm или менее 100 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-гидрокси-каур-16-ен-18-овой кислоты. В этом примере осуществления сложный β-D-глюкопиранозиловый эфир 13-гидрокси-каур-16-ен-18-овой кислоты может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 10 ppm, например, менее 10 ppm, например, менее 9 ppm или менее 8 ppm или менее 7 ppm.
В по меньшей мере одном примере осуществления по меньшей мере один усилитель сладости представляет собой могрозид V. В этом примере осуществления могрозид V может, например, присутствовать в композиции в количестве, составляющем менее или равном 20 ppm, например, менее 20 ppm, например, менее 18 ppm или менее 15 ppm или менее 10 ppm.
Подсластители
Описанные выше усилители сладости могут применяться для усиления сладкого вкуса или восприятия вкуса любого подходящего натурального или синтетического подсластителя, например, любого подходящего калорийного, низкокалорийного или некалорийного подсластителя. Усилитель сладости и подсластитель отличаются друг от друга. Несмотря на то, что один ингредиент может рассматриваться и как усилитель сладости, и как подсластитель, в композициях согласно изобретению усилитель сладости и подсластитель представляют собой отличные друг от друга ингредиенты, т.е. усилитель и подсластитель не являются одним и тем же ингредиентом. Неограничиваю