Способ хранения плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

E ОПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

257288

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.Х11.1967 (№ 1200329128-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень № 35

Кл. 53с, 6101

МПК А 231

УДК 664.85(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 13.IV 1970

Авторы изобретения

Заявитель

Г. А. Макашвили и Г. Я. Чанкотадзе

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства Грузинской ССР

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленностии.

Известны способы хранения плодов, предусматривающие укладку в пакеты из термопластического материала, удаление воздуха из пакетов и герметичное запечатывание их термосвариванием.

Для ослабления активности дыхания, замедления процессов метаболизма и дозревания по предложенному способу упакованные плоды вначале обрабатывают горячей водой с температурой 60 — 55 С в течение 15 — 30 агин, а затем холодной водой с температурой

0 — 15 С в течение 15 мин, Способ заключается в следующем.

Из полиэтиленовой пленки высокого давления готовят пакеты размером 12Х40 слг для слив и персиков, для субтропической хурмы—

16К65 см. Для обеспечения герметичности пакетов их края должны быть цельнотянуты или термосварены.

Собранные в утренние и вечерние часы плоды сортируют по окраске, калибру, степени зрелости и в тот же день укладывают в один слой в подготовленные пакеты. Затем откачивают из пакетов воздух и открытую сторону термосваривают.

Закрытые пакеты с плодами опускают в предварительно нагретую до 60 — 55 С воду.

При погружении пакетов следует чтобы температура воды упала не ниже, чем до 55 С.

После 15 — 30 лгггн выдержки (в зависимости от калибра плодов) пакеты извлекают и перекладывают в холодную воду температурой

5 0 — 5 С и выдерживают не менее 15 лггн. Появление пузырьков воздуха на поверхности воды указывает на наличие негерметичных пакетов, которые следует изъять пз воды.

Термически обработанные пакеты с плода10 ми укладывают в ящики открытого типа (этажерочные). Ящики помещают на постоянное хранение в складские помещения, температура воздуха в KQTopblx должна быть от — 1 до

+ 5 С.

1 Предлагаемый способ независимо от влажности воздуха в складских помещениях (как показала опытная проверка) позволяет хранить плоды в свежем виде в течение 120—

150 дней с минимальными потерями.

Способ хранения плодов, предусматриваю25 щий укладку их в пакеты из термопластического материала, с последующим удалением из них воздуха и герметичным запечатыванисм пакетов термосвариванием, от.гичающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения

30 плодов путем ослабления активности дыха257288 водой, имеющей температуру 60 — 55 С, в течение 15 — 30 мин, а затем холодной с температурой 0 — 5 С в течение 15 мин.

Составитель М. И. Андреева

Редактор Э. Н. Шибаева Тсхред Л. В, Куклина

Заказ 700/14 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 ния, замедления процессов метаболизма и дозревания, упакованные плоды подвергают последовательной обработке, сначала горячей

Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова