Порошкообразные зерновые композиции, содержащие нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к области порошкообразных зерновых композиций, восстанавливаемых в молоке, детской смеси или воде. Порошкообразная зерновая композиция содержит, по меньшей мере, 25 масс. % зернового продукта и имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, 0,8 ккал/г. При этом после восстановления в молоке, детской смеси или воде порошкообразная зерновая композиция включает по меньшей мере, 2 г/100 ккал белка, меньше чем 4,5 г/100 ккал жира и меньше чем 7,5 г/100 ккал добавленных подсластителей, с меньше чем 3,75 г/100 ккал фруктозы. Причем порошкообразная зерновая композиция дополнительно содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, которые приведены в нереплицирующееся состояние путем тепловой обработки при 71,5-150°C в течение 1-120 секунд. Изобретение позволяет получить порошкообразную зерновую композицию с увеличенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 15 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 пр.
Реферат
Настоящее изобретение относится к области порошкообразных зерновых композиций, восстанавливаемых в молоке, детской смеси или воде. В частности, настоящее изобретение относится к порошкообразным зерновым композициям, вводимым младенцам или маленьким детям. Порошкообразные зерновые композиции могут быть использованы для усиления иммунной системы и/или лечения или профилактики воспалительных расстройств. Например, эти преимущества могут быть предоставлены пробиотическими микроорганизмами. Воплощение настоящего изобретения относится к порошкообразной зерновой композиции, содержащей нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, например биоактивные подвергнутые тепловой обработке пробиотические микроорганизмы.
Грудное вскармливание является оптимальным питанием для новорожденных младенцев.
Новорожденные младенцы, таким образом, находятся на грудном вскармливании или (в случае, когда это невозможно или недостаточно) их кормят с помощью жидких детских смесей, которые напоминают содержание материнского молока настолько близко, насколько это возможно. Грудное вскармливание и/или введение детской смеси, как правило, продолжается в течение первого года жизни младенца.
Однако, как правило, в возрасте 4-6 месяцев развивается потребность и готовность к другой пище. Признаки этого заключаются в том, что младенец начинает сидеть и контролировать движения головы. Он обретает способность продвигать пищу изо рта к горлу, так чтобы координация языком позволяла младенцу глотать с ложки.
Введение твердой пищи важно для младенца с целью построения положительного отношения к пище. Это первый шаг к растущему, счастливому ребенку и к развитию пожизненных привычек здорового питания.
На этом этапе рекомендуется, чтобы младенец начал потреблять детские каши.
Детские каши будут помогать младенцу экспериментировать со вкусом, консистенцией и питанием. Однако пищеварительный тракт младенца все еще развивается и ему придется столкнуться с новой задачей: твердая пища.
Пробиотики как часть флоры кишечника помогают желудку гораздо легче переносить пищу, а также могут, например, активизировать иммунную систему. В этом смысле новым инновационным продуктом является, например, каша «Nestle Baby Cereal», содержащая культуры Bifidobacterium lactis. Эти культуры сохраняют здоровую флору пищеварительного тракта и помогают поддерживать здоровый рост и развитие.
Предполагается, что пробиотики, как правило, безопасны для младенцев. Однако в особых случаях было бы целесообразно не использовать пробиотики для младенцев без назначения врача, например, если младенец страдает нарушением иммунной системы.
Вследствие этого в данной области существует потребность в разработке порошкообразной зерновой композиции, которая обеспечивает пользу от пробиотиков и которая без каких-либо проблем может потребляться младенцами с нарушением иммунной системы.
Авторы изобретения взялись за удовлетворение этой потребности.
Следовательно, задачей настоящего изобретения являлось обеспечение порошкообразной зерновой композиции, которая легко переваривается и переносится младенцами и маленькими детьми, которая дает возможность эксперимента со вкусом, консистенцией и питанием, которая обеспечивает пользу от пробиотиков, будучи при этом простой в получении в промышленном масштабе и в идеале не теряет активности при длительном сроке хранения или при повышенных температурах.
Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что они могут решить эту задачу с помощью объекта изобретения по независимому пункту формулы изобретения. Зависимые пункты дополнительно развивают идею настоящего изобретения.
Авторы настоящего изобретения предложили порошкообразную зерновую смесь, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы.
Авторы неожиданно обнаружили, что, например, по показателю иммуноусиливающего воздействия и/или по показателю противовоспалительного воздействия нереплицирующиеся пробиотические организмы могут быть еще более эффективными, чем реплицирующиеся пробиотические микроорганизмы.
Это удивительно, поскольку пробиотики часто определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью организма-хозяина» (Руководство ПСО/ВОЗ). В подавляющем большинстве опубликованных работ имеют дело с живыми пробиотиками. Кроме того, в нескольких работах исследовали пользу для здоровья, привносимую нереплицирующимися бактериями, и в большинстве из них указано, что инактивация пробиотиков, например тепловой обработкой, приводит к потере их подразумеваемого благоприятного воздействия (Rachmilewitz, D., et al., 2004, Gastroenterology 126:520-528; Castagliuolo, et al., 2005, FEMS Immunol. 43:197-204; Gill, H.S. and K.J. Rutherfurd, 2001, Br. J. Nutr. 86:285-289; Kaila, M., et al., 1995, Arch.Dis.Child 72:51-53.). В некоторых исследованиях продемонстрировано, что убитые пробиотики могут сохранять некоторое воздействие на здоровье (Rachmilewitz, D., et al., 2004, Gastroenterology 126:520-528; Gill, H.S. and K.J. Rutherford, 2001, Br. J. Nutr. 86:285-289), но ясно, что живые пробиотики рассматривались в данной области до настоящего времени как более эффективные.
Следовательно, авторы настоящего изобретения предлагают порошкообразную зерновую композицию, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы. Эти нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы все еще являются биоактивными.
Одним воплощением настоящего изобретения является порошкообразная зерновая композиция, восстанавливаемая водой, молоком или детской смесью, содержащая, по меньшей мере, 25 масс.% зернового продукта, имеющая энергетическую ценность, по меньшей мере, 0,8 ккал/г и содержащая после восстановления, по меньшей мере, 2 г /100 ккал белка, менее 4,5 г/100 ккал жира и меньше 7,5 г/100 ккал добавленных подсластителей, с меньше чем 3,75 г/100 ккал фруктозы, где порошкообразная зерновая композиция дополнительно содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы.
Для восстановления может быть использовано любое молоко. Примерами являются, например, коровье молоко, женское молоко, козье молоко и соевое молоко. Также в восстановленной форме могут быть использованы продукты из сухого молока. Для восстановления порошкообразной зерновой композиции также могут быть использованы в восстановленной форме специализированные пищевые продукты, такие как детские искусственные питательные смеси.
Композиция, например, может быть детской кашей или зерновым молочным напитком.
Порошкообразная зерновая композиция, например, может вводиться младенцам и/или маленьким детям вплоть до 6-летнего возраста.
Детские каши известны в данной области. Детские каши представляют собой содержащие зерновые продукты композиции, которые следует вводить младенцам. Они обычно вводятся с помощью ложки и могут предлагаться, например, в виде сухой детской каши. Кодекс Алиментариус (кодекс качества пищи) содержит рекомендации о том, какие ингредиенты должны содержать детские каши.
Термин «младенец» означает ребенка в возрасте не более чем 12 месяцев.
Зерновые молочные налитки являются обработанными пищевыми продуктами на основе зерновых, и необязательно, бобовых, которые разводятся водой, молоком или любой другой жидкостью, которая соответствует требованиям местного регулирующего органа, и имеют консистенцию, подходящую для питья возрастной группой, для которой предназначен данный продукт.
Как правило, энергетическая ценность, а также количество и тип белков, углеводов и липидов, присутствующих в порошкообразном зерновом продукте, должны быть тщательно урегулированы в соответствии с потребностями младенца или маленького ребенка и зависят от степени развития и возраста,
Хорошо известна необходимость в пищевых изменениях с развитием и возрастом, и порошкообразная зерновая композиция идеально отражает эти изменения.
В одном воплощении настоящего изобретения порошкообразная зерновая композиция содержит после восстановления около 2 г - 5,5 г/100 ккал белка и меньше чем 5 г/100 ккал добавленных подсластителей, с меньше чем 2,5 г/100 ккал фруктозы.
Подсластителями могут быть углеводы, выбранные, например, из группы, состоящей из сахарозы, глюкозы, фруктозы, глюкозного сиропа, меда и их комбинаций.
Вследствие содержания сахаров в зерновых, например, после гидролиза, количество общего сахара в конечной композиции, рассматриваемого как моно- и дисахариды, может превышать 5 г/100 ккал.
Порошкообразная зерновая композиция может содержать меньше чем 40 г моно- и дисахаридов, предпочтительно меньше чем 35 г моно- и дисахаридов на 100 г порошкообразной композиции.
Порошкообразная зерновая композиция может быть обогащена, например, витаминами и минералами.
Например, композиция может быть обогащена витамином B1, витамином A, витамином D, витамином E, витамином C, витамином B1, витамином B2, ниацином, пиридоксином, фолиевой кислотой, витамином B12, биотином, железом, цинком, кальцием и их комбинациями.
Например, порошкообразная зерновая композиция может содержать, по меньшей мере, 50 мкг витамина B1 на 100 ккал, 60-180 мкг витамина A на 100 ккал и/или 1-3 мкг витамина D на 100 ккал.
В качестве зерновых продуктов могут быть использованы мука грубого помола, рафинированная мука и их комбинации. Например, могут быть использованы пшеничная мука, рисовая мука, манная крупа из пшеницы, кукурузный мальтодекстрин и их комбинации.
Порошкообразные зерновые композиции могут быть получены из одного вида зерна, такого как рис или пшеница, из-за того, что однокомпонентные зерновые композиции имеют меньшую вероятность вызвать аллергические реакции.
Композиции также могут содержать ванилин. Ванилин имеет преимущество, которое заключается в том, что его вкус всеми любим, и он обладает дополнительными антиоксидантными свойствами. Как правило, композиции настоящего изобретения содержат 0,01-7 мг ванилина на 100 г восстановленного продукта.
Мед, фрукты или овощи могут быть добавлены для разнообразия вкуса и/или текстуры. Овощи и/или фрукты могут быть добавлены в виде хлопьев, порошков и/или кусочков.
Порошкообразная зерновая композиция по настоящему изобретению дополнительно может содержать пребиотики. Пребиотики могут поддерживать рост пробиотиков, до того как они станут нереплицирующимися. Под «пребиотиком» понимают неперевариваемые пищевые вещества, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов и/или пробиотиков в кишечнике. Они не разрушаются в желудке и/или в верхней части кишечника или не адсорбируются в ЖК-тракте принимающей их персоны, но они ферментируются желудочно-кишечной микробитой и/или пробиотиками. Пребиотики, например, определены в работе Glenn R. Gibson and Marcel B. Roberfroid, Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics, J. Nutr. 1995 125:1401-1412.
Пребиотики, которые могут быть использованы в соответствии с настоящим изобретением, ничем особенным не ограничены и включают все пищевые вещества, которые способствуют росту в кишечнике пробиотиков и микроорганизмов, приносящих пользу здоровью. Предпочтительно они могут быть выбраны из группы, состоящей из олигосахаридов, необязательно содержащей фруктозу, галактозу, маннозу; пищевых волокон, в частности растворимых волокон, соевых волокон; инулина или их смеси. Предпочтительными пребиотиками являются фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (КОС), арабино-ксилоолоигосахариды (АКОС), маннаноолигосахариды (МОС), олигосахариды сои, гликозилсахароза (ГС), лактосахароза (ЛС), лактулоза (ЛА), палатинозоолигосахариды (ПАО), мальтоолигосахариды, камеди и/или их гидролизаты их, пектины, крахмалы и/или их гидролизаты. Например, порошкообразные зерновые композиции могут содержать олигофруктозу, инулин или их комбинацию.
Как правило, порошкообразные зерновые композиции перед потреблением смешиваются с водой, молоком или детской смесью. Например, 15 г порошкообразной зерновой композиции по настоящему изобретению могут быть смешаны с 90 мл воды.
Порошкообразная зерновая композиция по настоящему изобретению может содержать нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы в любом эффективном количестве, например в количестве, соответствующем около 106-1012 КОЕ/г сухой массы.
«Нереплицирующиеся» пробиотические микроорганизмы включают пробиотические бактерии, которые были термически обработаны. Они включают микроорганизмы, которые являются инактивированными, мертвыми, нежизнеспособными и/или присутствуют в виде фрагментов, таких как ДНК, метаболиты, цитоплазматические соединения и/или материалы клеточной стенки.
«Нереплицирующиеся» означает, что нельзя обнаружить никаких жизнеспособных клеток и/или колониеобразующих единиц классическими способами рассева на чашках. Такие классические способы рассева на чашках сведены вместе в книге о микробиологии: James Monroe Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden. 2005. Modern food microbiology. 7th edition, Springer Science, New York, N.Y. 790 p. Как правило, отсутствие жизнеспособных клеток может быть продемонстрировано следующим образом: на чашках с агаром отсутствует видимая колония или в жидкой среде для роста не увеличивается мутность после инокуляции различными концентрациями бактериальных препаратов ('нереплицирующихся' образцов) и инкубации в соответствующих условиях (аэробной и/или анаэробной атмосфере в течение, по меньшей мере, 24 часов).
Пробиотики определены для цели настоящего изобретения как «препараты микробных клеток или компоненты микробных клеток с полезным воздействием на здоровье или самочувствие организма-хозяина» (Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. et al «Probiotics: how should they be defined» Trends Food Sci. Technol. 1999:10 107-10).
Возможность применения нереплицирующихся пробиотических микроорганизмов дает некоторые преимущества. У младенцев или маленьких детей с тяжелыми нарушениями иммунитета использование живых пробиотиков может быть ограничено в исключительных случаях благодаря потенциальному риску развития бактериемии. Нереплицирующиеся пробиотики могут быть использованы без каких-либо проблем.
Кроме того, предоставление нереплицирующихся пробиотических микроорганизмов позволяет осуществлять горячее восстановление с сохранением пользы для здоровья.
Композиции по настоящему изобретению содержат нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы в количестве, достаточном, по меньшей мере, для получения пользы для здоровья. Количество, достаточное для осуществления этого, определяется как «терапевтически эффективная доза». Количества, эффективные для данной цели, будут зависеть от множества факторов, известных специалистам в данной области, таких как масса и общее состояние здоровья младенца или маленького ребенка, и воздействие пищевой матрицы.
В профилактических применениях композиции по изобретению вводят потребителю, восприимчивому к или, в ином случае, имеющему риск развития расстройства, в количестве, которое является достаточным для, по меньшей мере, частичного уменьшения риска развития данного расстройства. Такое количество определяется как «профилактически эффективная доза». Опять же, точное количество зависит от множества факторов, таких как состояние здоровья и масса младенца, и от воздействия пищевой матрицы.
Специалист в данной области будет способен скорректировать соответствующим образом терапевтически эффективную дозу и/или профилактически эффективную дозу.
Как правило, композиция по настоящему изобретению содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы в терапевтически эффективной дозе и/или в профилактически эффективной дозе.
Как правило, терапевтически эффективная доза и/или профилактически эффективная доза находится в интервале около 0,005 мг - 1000 мг нереплицирующихся пробиотических микроорганизмов на суточную дозу.
По показателю численных количеств нереплицирующиеся микроорганизмы после «высокотемпературной кратковременной» обработки могут присутствовать в композиции в количестве, соответствующем 104 до 1012 эквивалентных КОЕ/г сухой композиции. Очевидно, нереплицирующиеся микроорганизмы не образуют колоний, соответственно, данный термин понимается как количество нереплицирующихся микроорганизмов, которые получено из 104 и 1012 КОЕ/г реплипирующихся бактерий. Включаются микроорганизмы, которые являются инактивированными, нежизнеспособными или мертвыми или присутствуют в виде фрагментов, таких как ДНК или клеточная стенка и/или цитоплазматические соединения. Другими словами, количество микроорганизмов, которое содержит состав, выражается в виде колониеобразующей способности (КОЕ), того количества микроорганизмов, как если бы все микроорганизмы были живыми независимо от того, являются ли они, по сути, нереплицирующимися, то есть инактивированными или мертвыми, фрагментированными или находятся в смеси любых из представленных состояний.
Предпочтительно, если нереплицирующиеся микроорганизмы присутствуют в количественном эквиваленте от 104 до 109 КОЕ/г сухой композиции, а еще более предпочтительно в количественном эквиваленте в диапазоне от 105 до 109 КОЕ/г сухой композиции.
Пробиотики могут быть сделаны нереплицирующимися любым способом, известным в данной области.
Доступными в настоящее время технологиями приведения пробиотических штаммов в нереплицирующееся состояние являются тепловая обработка, γ-облучение, УФ-облучение и применение химических агентов (формалина, парафармальдегида).
Для приведения пробиотиков в нереплицирующееся состояние предпочтительным было бы применение метода, который является относительно простым в применении в производственной обстановке пищевой промышленности.
В настоящее время большинство продуктов на рынке, содержащих пробиотики, инактивируется тепловой обработкой в процессе их производства. Следовательно, было бы удобно, если бы было можно подвергать пробиотики тепловой обработке, или вместе с полученным продуктом, или, по меньшей мере, аналогичным образом, с сохранением при этом или с улучшением полезных свойств пробиотиков, или даже с приобретением нового полезного для потребителя свойства.
Однако инактивация пробиотических микроорганизмов тепловыми обработками связано в литературе, как правило, по меньшей мере, с частичной потерей пробиотической активности.
Авторы неожиданно обнаружили, что приведение пробиотических микроорганизмов в нереплицирующееся состояние, например, тепловой обработкой не приводит к потере пробиотических благоприятных воздействий, но, наоборот, может усилить существующие благоприятные воздействия и даже создать новые благоприятные воздействия.
Поэтому одно воплощение настоящего изобретения представляет собой порошкообразную зерновую композицию, где нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы были приведены в нереплицирующееся состояние тепловой обработкой.
Такая тепловая обработка может быть проведена, по меньшей мере, при 71,5°C в течение, по меньшей мере, 1 секунды.
Могут быть применены длительные тепловые обработки или кратковременные тепловые обработки.
В настоящее время в промышленных масштабах, как правило, предпочтительными являются кратковременные тепловые обработки, такие как УВТ-подобные тепловые обработки. Данный тип тепловой обработки снижает бактериальную обсемененность и снижает время обработки, тем самым уменьшая порчу питательных веществ.
Авторы впервые демонстрируют, что пробиотические микроорганизмы, подвергнутые тепловой обработке при высоких температурах в течение коротких периодов времени, демонстрируют противовоспалительные иммунные профили независимо от их начальных свойств. Конкретнее, с помощью этой тепловой обработки либо развивается новый противовоспалительный профиль, либо улучшается существующий противовоспалительный профиль.
Таким образом, стало возможным получение нереплицирующихся пробиотических микроорганизмов с противовоспалительным иммунным профилем путем использования специфических параметров тепловой обработки, которые соответствуют типичной промышленно применяемой тепловой обработке, даже если живые эквиваленты не являются противовоспалительными штаммами.
Поэтому, например, такая тепловая обработка может представлять собой высокотемпературную обработку при около 71,5-150°C в течение около 1-120 секунд. Высокотемпературная обработка может представлять собой высокотемпературную/кратковременную (ВТКВ) обработку или ультравысокотемпературную (УВТ) обработку.
Пробиотические микроорганизмы могут быть подвергнуты высокотемпературной обработке при около 71,5-150°C в течение короткого периода времени около 1-120 секунд.
Более предпочтительно микроорганизмы могут быть подвергнуты высокотемпературной обработке при около 90-140°C, например 90°-120°C, в течение короткого периода времени около 1-30 секунд.
Данная высокотемпературная обработка приводит микроорганизмы, по меньшей мере, частично в нереплицирующееся состояние.
Высокотемпературная обработка может быть проведена при нормальном атмосферном давлении, но также может быть проведена при высоком давлении. Типичные диапазоны давления составляют от 1 до 50 бар, предпочтительно от 1 до 10 бар, еще более предпочтительно от 2 до 5 бар. Очевидно, что предпочтительно, если пробиотики являются инактивированными тепловой обработкой в среде, которая является либо жидкой, либо твердой, при применении тепла. Идеальное применяемое давление будет, следовательно, зависеть от природы композиции, в которой представлены микроорганизмы, и от используемой температуры.
Высокотемпературная обработка может быть проведена в температурном диапазоне около 71,5-150°C, предпочтительно около 90-120°C, еще более предпочтительно около 120-140°C.
Высокотемпературная обработка может быть проведена в течение короткого периода времени около 1-120 секунд, предпочтительно около 1-30 секунд, еще более предпочтительно около 5-15 секунд.
Данные временные интервалы обозначают время, в течение которого пробиотические микроорганизмы подвергаются воздействию данной температуры. Следует заметить, что микроорганизмы предоставляются в зависимости от природы и количества композиции, а в зависимости от структуры используемого нагревательного прибора время нагревания может отличаться.
Однако, как правило, композицию по настоящему изобретению и/или микроорганизмы обрабатывают с помощью высокотемпературной кратковременной обработки (ВТКВ), мгновенной пастеризации или с помощью ультравысокотемпературной обработки (УВТ).
УВТ-обработка является ультравысокотемпературным технологическим способом или ультравысокотемпературной обработкой (оба сокращенно УВТ), включающие, по меньшей мере, частичную стерилизацию композиции нагреванием в течение короткого периода времени, около 1-10 секунд, при температуре, превышающей 135°C (275°F), которая является температурой, необходимой для уничтожения бактериальных спор в молоке. Например, обработка молока данным способом при использовании температуры, превышающей 135°C, позволяет снизить бактериальную нагрузку/обсемененнось в течение необходимого периода удержания (до 2-5 сек), что позволяет осуществить проточную операцию.
Существует два основных типа систем УВТ: прямая и непрямая системы. В прямой системе продукты обрабатывают инъекцией пара, или нагнетанием пара, тогда как в непрямой системе продукты нагревают с помощью плоского теплообменника, трубчатого теплообменника или скребкового теплообменника. Комбинация систем УВТ может быть применена на любой стадии или множестве стадий в процессе приготовления продукта.
ВТКР-обработка определяется следующим образом (высокотемпературная/кратковременная): способ пастеризации, разработанный для достижения 5-кратного логарифмического уменьшения, уничтожения 99,9999% от числа жизнеспособных микроорганизмов в молоке. Этого достаточно, как считается, для разрушения почти всех дрожжей, плесени и распространенных бактерий, вызывающих порчу, а также гарантирует достаточное разрушение распространенных патогенных устойчивых к тепловой обработке организмов. В ВТКВ-процессе молоко нагревают до 71,7°C (161°F) в течение 15-20 секунд.
Мгновенная пастеризация является способом тепловой пастеризации скоропортящихся напитков, таких как фруктовые и овощные соки, пиво и молочные продукты. Она осуществляется до заполнения в контейнеры для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие порчу, и для того, чтобы сделать продукты безопаснее и увеличить срок их хранения. Жидкость движется в контролируемом непрерывном потоке, одновременно, подвергаясь температурам от 71,5°C (160°F) до 74°C (165°F) в течение около 15-30 секунд.
Для цели настоящего изобретения термин «кратковременная высокотемпературная обработка» должен включать высокотемпературные кратковременные (ВТКВ) обработки, УВТ-обработки, и, например, мгновенную пастеризацию.
Так как такая тепловая обработка обеспечивает получение нереплицирующихся пробиотиков с улучшенным противовоспалительным профилем, то порошкообразная зерновая композиция по настоящему изобретению может быть предназначена для применения в профилактике или лечении воспалительных расстройств.
Воспалительные расстройства, которые могут быть подвергнуты лечению или профилактике с помощью композиции, полученной согласно настоящему изобретению, ничем конкретно не ограничены. Например, они могут быть выбраны из группы, состоящей из острых воспалений, таких как сепсис, ожоги, и хронических воспалений, таких как воспалительное заболевание кишечника, например, болезнь Крона, язвенный колит, паучит; некротический энтероколит; кожных воспалений, таких как воспаление, индуцированное УФ или химическими соединениями, экзема, раздраженная кожа; синдрома раздраженной толстой кишки; воспаления глаз; аллергии, астмы; и их комбинаций.
Если для придания пробиотическим микроорганизмам свойства нереплицируемости используются продолжительные тепловые обработки, то такая тепловая обработка может проводиться в температурном интервале около 70-150°C в течение около 3 минут - 2 часов, предпочтительно в интервале 80-140°C в течение от 5 минут до 40 минут.
В то время, как из уровня техники известно, что бактерии, ставшие нереплицирующимися с помощью продолжительной тепловой обработки, как правило, менее эффективны, чем живые клетки по части расширения их пробиотических свойств, авторам настоящего изобретения удалось продемонстрировать, что подвергнутые тепловой обработке пробиотики являются лучшими при стимулировании иммунной системы по сравнению с их живыми эквивалентами.
Настоящее изобретение также относится к порошкообразной зерновой композиции, содержащей пробиотические микроорганизмы, которые стали нереплицирующимися с помощью тепловой обработки, предпочтительно с помощью высокотемпературной обработки при, по меньшей мере, 70°C в течение, по меньшей мере, 3 минут.
Иммуноусиливающие воздействия нереплицирующихся пробиотиков были подтверждены иммунопрофилированием in vitro. В используемой in vitro-модели применяется анализ профиля цитокинов из мононуклеаров периферической крови человека (РВМС), и данная модель согласуется со стандартной моделью, известной в данной области для проверки иммуномодулирующих соединений (Schultz et al., 2003, Journal of Dairy Research 70, 165-173; Taylor et al., 2006, Clinical and Experimental Allergy, 36, 1227-1235; Kekkonen et al., 2008, World Journal of Gastroenterology, 14, 1192-1203).
In vitro-анализ РВМС использовался несколькими авторами/исследовательскими группами, например, для классификации пробиотиков согласно их иммунному профилю, т.е. их противовоспалительным характеристикам (Kekkonen et al., 2008, World Journal of Gastroenterology, 14, 1192-1203). Например, было показано, что данный анализ позволяет спрогнозировать противовоспалительное воздействие кандидатов в пробиотики в мышиных моделях кишечного колита (Foligne, B., et al., 2007, World J. Gastroenterol. 13:236-243). Более того, данный анализ регулярно используется для считывания данных при клинических испытаниях, и было показано, что он дает результаты, которые согласуются с клиническими исходами (Schultz et al., 2003, Journal of Dairy Research 70, 165-173; Taylor et al., 2006, Clinical and Experimental Allergy, 36, 1227-1235).
Аллергические заболевания неуклонно растут на протяжении последних десятилетий, и в настоящее время они рассматриваются ВОЗ как эпидемия. В общем виде аллергию рассматривают как результат дисбаланса между Th1- и Th2-ответами иммунной системы, который приводит к сильному сдвигу по направлению к продуцированию Th2-медиаторов. Таким образом, аллергия может подавляться, подвергаться отрицательной регуляции или может предотвращаться путем восстановления соответствующего баланса между Th1- и Th2-ветвями иммунной системы. Это подразумевает необходимость уменьшения ответов Th2 или увеличения, по меньшей мере, временно Th1-ответов. Последний, являясь предполагаемой характерной чертой вторичного иммунного ответа, часто сопровождается, например, более высокими уровнями IFNγ, TNF-α и IL-12 (Kekkonen et al., 2008, World Journal of Gastroenterology, 14, 1192-1203; Viljanen M. et al., 2005, Allergy, 60, 494-500).
Порошкообразная зерновая композиция по настоящему изобретению, следовательно, позволяет осуществить лечение или проведение профилактики расстройств, которые связаны с нарушением иммунной защиты.
Следовательно, расстройства, связанные с нарушением иммунной защиты, которые могут быть подвергнуты лечению или профилактике с помощью композиции, полученной с применением настоящего изобретения, ничем конкретно не ограничены.
Например, они могут быть выбраны из группы, состоящей из инфекций, конкретно, бактериальных, вирусных, грибных и/или паразитарных инфекций; фагоцитарного дефицита; иммунодепрессии от легкой до тяжелой стадии, как, например, иммунодепрессии, индуцированной стрессом или иммунодепрессивными лекарственными средствами, химиотерапией или лучевой терапией; естественных состояний менее иммунокомпетентных иммунных систем, таких как иммунные системы новорожденных; аллергий; и их комбинаций.
Порошкообразная зерновая композиция, описанная в настоящем изобретении, позволяет также увеличить ответ объекта на вакцины, в частности на пероральные вакцины.
Эффективным будет любое количество нереплицирующихся микроорганизмов. Однако, как правило, предпочтительно, если, по меньшей мере, 90%, предпочтительно, по меньшей мере, 95%, более предпочтительно, по меньшей мере, 98%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 99%, идеально, по меньшей мере, 99,9%, наиболее идеально все пробиотики являются нереплицирующимися.
В одном воплощении настоящего изобретения все микроорганизмы являются нереплицирующимися.
Следовательно, в порошкообразной зерновой композиции по настоящему изобретению, по меньшей мере, 90%, предпочтительно, по меньшей мере, 95%, более предпочтительно, по меньшей мере, 98%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 99%, идеально, по меньшей мере, 99,9%, наиболее идеально все пробиотики являются нереплицирующимися.
Все пробиотические микроорганизмы могут использоваться для целей настоящего изобретения.
Например, пробиотические микроорганизмы могут быть выбраны из группы, состоящей из бифидобактерий, лактобацилл, пропионовых бактерий или их комбинаций, например Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactococcus diacetylactis, Lactococcus cremoris, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckii, Escherichia coli и/или их смесей.
Детская каша согласно настоящему изобретению может, например, содержать нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, выбранные из группы, состоящей из Bifidobacterium longum NCC 3001, Bifidobacterium longum NCC 2705, Bifidobacterium breve NCC 2950, Bifidobacterium lactis NCC 2818, Lactobacillus johnsonii La1, Lactobacillus paracasei NCC 2461, Lactobacillus rhamnosus NCC 4007, Lactobacillus reuteri DSM 17938, Lactobacillus reuteri ATCC55730, Streptococcus thermophilus NCC 2019, Streptococcus thermophilus NCC 2059, Lactobacillus casei NCC 4006, Lactobacillus acidophilus NCC 3009, Lactobacillus casei ACA-DC 6002 (NCC 1825), Escherichia coli Nissle, Lactobacillus bulgaricus NCC 15, Lactococcus lactis NCC 2287 или из их комбинаций.
Все такие штаммы являются или депонированными согласно Будапештскому договору и/или являются коммерчески доступными.
Штаммы, депонированные согласно Будапештскому договору, представлены ниже:
Bifidobacterium longum NCC 3001: | ATCC BAA-999 |
Bifidobacterium longum NCC 2705: | CNCM I-2618 |
Bifidobacterium breve NCC 2950 | CNCM I-3865 |
Bifidobacterium lactis NCC 2818: | CNCM I-3446 |
Lactobacillus paracasei NCC 2461: | CNCM I-2116 |
Lactobacillus rhamnosus NCC 4007: | CGMCC 1.3724 |
Streptococcus themophilus NCC 2019: | CNCM I-1422 |
Streptococcus themophilus NCC 2059: | CNCM I-4153 |
Lactococcus lactis NCC 2287: | CNCM I-4154 |
Lactobacillus casei NCC 4006: | CNCM I-1518 |
Lactobacillus casei NCC 1825: | ACA-DC 6002 |
Lactobacillus acidophilus NCC 3009: | ATCC 700396 |
Lactobacillus bulgaricus NCC 15: | CNCM I-1198 |
Lactobacillus johnsonii La1 | CNCM I-1225 |
Lactobacillus reuteri DSM17938 | DSM 17938 |
Lactobacillus reuteri ATCC55730 | ATCC 55730 |
Escherichia coli Nissle 1917: | DSM 6601 |
Штаммы, обозначенные как ATCC, депонированы в патентном депозитории ATCC, 10801 University Blvd., Manassas, VA 20110, USA.
Штаммы, обозначенные как CNCM, депонированы в COLLECTION NATIONALE DE CULTURES DE MICROORGANISMES (CNCM), 25 rue du Docteur Roux, F-75724 PARIS Cedex 15, France.
Штаммы, обозначенные как CGMCC, депонированы в China General Microbiological Culture Collection Center, Института микробиологии Китайской академии наук, Zhongguancun, P.O. Box 2714, Beijing 100080, China.
Штаммы, обозначенные как ACA-DC, депонированы в Greek Coordinated Collections of Microorganisms, лаборатории молочных продуктов департамента науки и технологии продуктов питания, сельскохозяйственного университета Афин, 75, Iera odos, Botanikos, Athens, 118 55, Greece.
Штаммы, обозначенные как DSM, депонированы в DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Inhoffenstr. 7 B, 38124 Braunschweig, GERMANY.
Специалист в данной области поймет, что можно свободно комбинировать все признаки описанного в данном документе изобретения, не выходя при этом за рамки изобретения.
Дополнительные преимущества и особенности настоящего изобретения очевидны из приведенных ниже Примеров и Фигур.
Фигуры 1A и B демонстрируют усиление противовоспалительных иммунных профилей пробиотиков, подвергнутых «кратковременной высокотемпературной обработке».
Фигура 2 демонстрирует не обладающие противовоспалительными свойствами пробиотические штаммы, которые становятся противовоспалительными, т.е. которые демонстрируют ярко выраженные противовоспалительные иммунные профили in vitro после «кратковременной высокотемпературной обработки».
Фигуры 3A и B демонстрируют пробиотические штаммы, используемые в коммерчески доступных продуктах, которые демонстрируют усиление или появление новых противовоспалительных иммунных профилей in vitro после «кратковременной высокотемпературной обработки».
Фигуры 4A и B демонстрируют молочные заквасочные штаммы (т.е. Lc1-заквасочные штаммы), которые демонстрируют усиление или появление новых противовоспалительных иммунных профилей in vitro при тепловой обработке высокими температурами.
Фигура 5 демонстрирует не обладающий противовоспалительными свойствами пробиотический штамм, который демонстрирует противовоспалительный иммунный профиль in vitro после обработки с помощью ВТКВ.
Фигура 6: анализ основных компонентов на основе данных РВМС (IL-12p40, IFN-γ, TNF-α, IL-10), полученных с использованием живых и подвергнутых тепловой обработке (140°C в течение 15 секунд) форм пробиотических и молочных заквасочных штаммов. Все данные характеризуют один штамм или живой вид, подвергнутый тепловой обработке, идентифицированный по его NCC-номеру или по названию.
Фигура 7 демонстрирует соотношения IL-12p40/IL-10 живых и подвергнутых тепловой обработке штаммов (85°C, 20 мин). В целом, тепловая обработка при 85°C в течение 20 мин приводит к увеличению соотношений IL-12p40/IL-10 в отличие от данных, соответствующих «кратковременным высокотемпературным обработкам» по настоящему изобретению (Фигуры 1, 2, 3, 4 и 5).
Фигура 8 демонстрирует усиление in vitro секреции цитокинов из человеческих клеток РВМС, стимулированных бактериями, подвергнутыми тепловой обработке.
Фигура 9 демонстрирует процент интенсивности диареи, наблюдаемой у OVA-сенсибилизированных мышей, стимулированных физиологическим раствором (отрицательный контроль), OVA-сенсибилизированных мышей, стимулированных OVA (положительный контроль) и у OVA-сенсибилизи