Пищевая композиция, содержащая штаммы lactococcus и уменьшающая сиптомы аллергии, в частности у младенцев и детей
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к применению штамма Lactococcus lactis NCC 2287 (SL131; CNCM-I4154) и/или Lactococcus lactis NCC 2180 (SL60; CNCM-I4199) для производства полноценной пищевой композиции. Упомянутая композиция уменьшает симптомы аллергических реакций, возникающих в результате воздействия пищевых, находящихся в воздухе или кожных аллергенов у пациентов с аллергиями, вызванными соответственно пищевыми, находящимися в воздухе или кожными аллергенами. При этом композиция обеспечивает значительное вторичное предотвращение аллергических реакций, вызванных указанными пищевыми, находящимися в воздухе или кожными аллергенами. Указанные штаммы индуцируют сильную секрецию IFNγ и IL-10, сопровождающуюся ингибированием секреции IL-5. 18 з.п. ф-лы, 9 ил., 3 табл., 4 пр.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к микробиологии и пищевой промышленности. В частности, оно имеет отношение к применению пробиотиков, таких штаммов как Lactococcus, в производстве пищевых композиций для уменьшения аллергических симптомов у детей с пищевой аллергией при воздействии аллергенов.
Уровень техники
Аллергии входят в число наиболее распространенных проблем со здоровьем, влияющих на жизнь пациентов любого возраста. В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает аллергические заболевания эпидемией. Показано, что за последние десятилетия увеличилась распространенность аллергических заболеваний. Высокий показатель распространения и повышенную тяжесть аллергических проявлений связывают с современным образом жизни, особенно городским.
Аллергическая сенсибилизация в детстве, особенно в раннем детстве и, в частности, к пищевым аллергенам, имеет решающее значение и представляет наивысший интерес как начало развития "аллергического фенотипа" или "атопии", которая способствует последующей сенсибилизации к другим аллергенам. Следовательно, аллергические реакции в детстве могут быть первым шагом аллергического каскада, приводящего впоследствии к многочисленным аллергическим реакциям на протяжении жизни, процесс часто называется "атопический марш". Например, исследование группы людей показало, что у детей с устойчивой пищевой гиперчувствительностью в раннем возрасте резко увеличивается риск развития аллергических ринитов (аллергии на пыльцу, поллиноза) или астмы в более позднем детстве (Ostblöm et al 2008). У детей с умеренными формами пищевой гиперчувствительности также имеется риск развития респираторных аллергических реакций, но в меньшей степени по сравнению с детьми, демонстрирующими устойчивую пищевую гиперчувствительность. Поэтому ослабление тяжести пищевой гиперчувствительности может быть крайне важным для замедления "атопического марша".
В этом контексте умение справляться со случаями аллергии и предотвращение аллергических реакций в детстве и младенчестве имеют очень большое значение.
Иммунная система младенцев активно развивается в течение нескольких первых лет жизни. Воздействие на аллергические реакции, предотвращение, избегание, умение справляться с ними, уменьшение и модулирование аллергических реакций у таких юных пациентов может влиять на их аллергический статус (кратковременный, а также долгосрочный) позднее в жизни.
Предотвращение аллергических реакций может быть достигнуто на разных уровнях:
"Первичное предотвращение" - это результат предотвращения или уменьшения риска сенсибилизации пациентов к аллергенам, характеризующийся отсутствием или пониженными уровнями аллерген-специфичных антител IgE. Предотвращение или уменьшение сенсибилизации будет приводить к отсутствию или уменьшению аллергических симптомов после воздействия некоторых аллергенов. При помощи модулирования (изменения) пути, ведущего к сенсибилизации пациента в отношении одного аллергена или одной группы аллергенов (первичное предотвращение), также можно изменить последующий аллергический ответ.
"Вторичное предотвращение" - это результат модулирования симптомов аллергии, т.е. частоты или интенсивности аллергической реакции у пациента, уже сенсибилизированного к одному или нескольким аллергенам, в случае, когда пациент вновь подвергается воздействию указанного аллергена(-ов). Путем модулирования частоты или интенсивности аллергических симптомов (вторичное предотвращение) связанные с аллергенами неудобства сводятся к минимуму.
Принимая во внимание эти различные концепции предотвращения аллергии, можно предположить, что в силу свойственных им механизмов действия некоторые соединения могут действовать только на одном или сразу на двух этих специфических уровнях предотвращения. Некоторые, например, могут только уменьшать сенсибилизацию к специфическому аллергену (первичное предотвращение), тогда как другие соединения могут влиять только на вторичное предотвращение и уменьшать тяжесть аллергических реакций. Другие соединения могут оказаться способными влиять и на сенсибилизацию и на симптомы, таким образом эффективно способствуя и первичному и вторичному предотвращению. Кроме того, соединения, проявляющие благоприятное воздействие в виде уменьшения симптомов одной формы аллергии, могут оказывать действие или не оказывать действия на другую форму аллергии, вызванную другим аллергеном.
Пищевые аллергены входят в число первых аллергенов, с которыми встречаются младенцы в начале жизни; в основном, младенцы, не получающие полностью грудное вскармливание, сталкиваются с белками коровьего молока. Белки молока действительно входят в число наиболее частых причин наблюдаемой пищевой аллергии у младенцев, за ними следуют белки яиц и пшеницы. В большинстве случаев пищевые аллергии могут проявляться у младенцев и маленьких детей в виде кожных (сыпь, экзема и др.) и желудочно-кишечных симптомов (колики в животе; боль, в частности в животе; рвота). Может происходить дальнейшая сенсибилизация, и могут наблюдаться случаи аллергических реакций, когда младенец/маленький ребенок подвергается действию новых продуктов, таких как зерновые, овощи, фрукты, орехи или рыба.
Респираторные аллергены (так называемые "аллергены из воздуха") распространены повсеместно. Они могут быть сезонными (такими как пыльца) или постоянными (клещи домашней пыли, тараканы, перхоть домашних питомцев, плесени и грибки). Они вызывают симптомы респираторной аллергии, проявляющиеся в виде назальных (слизисто-водянистые выделения из носа, зуд, чиханье, заложенность) или глазных симптомов (слезящиеся глаза, зуд, покраснение) у детей и взрослых.
Традиционными молочнокислыми бактериями для закваски молока являются лактококки. Было показано, что отдельные штамм лактококков приносят пользу для здоровья, и поэтому по определению ВОЗ эти штаммы могут считаться пробиотиками. Например, описано противоаллергическое действие отдельного штамма Lactococcus: Makoto Enomoto et al описывает в GB 2077101 А (опубликованом 16 декабря 1981) противоаллергическую композицию, содержащую "лактобактерию", принадлежащую к роду Streptococcus, что является старым обозначением Lactococcus (т.е. Streptococcus lactis в настоящее время называется Lactococcus lactis).
Кроме того, описано действие различных пробиотических культур или смесей пробиотиков на аллергическую иммунную систему, например, ЕР 1858336 (WO 2006697949) описывает смесь пробиотиков, которые могут уменьшать риск появления аллергических реакций из-за альбумина и глобулинов пшеничной муки. JP 2006028050 описывает свойства композиций, подавляющих кожную аллергию, которые содержат пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus и Streptococcus.
Тем не менее остается необходимость уменьшения аллергических реакций и симптомов аллергии, в частности, в популяции маленьких детей и младенцев. Это особенно важно, если учесть созревание кишечной и иммунной систем, происходящее у маленьких детей, и ввиду множества новых аллергенов, действию которых подвергаются маленькие дети, особенно в период отлучения от груди.
Проблема аллергических реакций пищевого происхождения в раннем возрасте еще больше усложняется специфическими пищевыми потребностями младенцев и маленьких детей. В число факторов, важных для обеспечения наиболее подходящего питания младенцев и маленьких детей, входят калорийность потребляемой пищи, плотность калорий, разнообразие желательных питательных веществ (нутриентов), содержание белка и качество белка. Также важным является наличие микронутриентов, таких как витамины и минералы, при этом их концентрация ограничивается специально рекомендованными пределами, соответствующими возрасту пациентов, которым предназначается питание. Фактически, матрицы пищевой доставки для маленьких детей и младенцев являются по большей части сложными, но они являются также менее разнообразными: например, младенцам, несмотря на то, что они являются потенциально аллергичными, обычно необходим определенный белковый баланс в матрице из белков молочного происхождения. Присутствие множества таких нутриентов может усилить действие пищевых аллергенов. В таких сложных матрицах слабые пищевые аллергены, неспособные инициировать аллергическое проявление в одиночку, потом при инициировании аллергической реакции могут становиться более сильными. Можно видеть, что действие подобных соединений, которые могут нейтрализовать аллергены или влиять на предотвращение аллергии, в таких комплексных питательных матрицах может быть уменьшено или аннулировано. Точнее говоря, нельзя предсказать, будут ли соединения, в целом признанные способными влиять на предотвращение аллергии, оставаться активными (и до какой степени) в сложных матрицах, таких как пищевая композиция для младенцев и маленьких детей.
Существует необходимость облегчения симптомов пищевых аллергий в популяциях младенцев и маленьких детей, в истории болезни которых имеются случаи аллергии, и/или они являются подверженными аллергии.
Необходимо обеспечить полноценную питательную композицию, которая не только обеспечивает целый ряд нутриентов, но также уменьшает тяжесть аллергических реакций.
Необходимо обеспечить питательную композицию, модулирующую аллергическую реакцию у юных пациентов, страдающих от аллергии (от легких форм до умеренных), так как у этих пациентов имеются особенные потребности, обусловленные неполноценной зрелостью их кишечной и иммунной систем.
Существует необходимость модулирования аллергических реакций у маленьких детей, которые не переносят фармацевтические молекулы, например, путем вмешательства в питание, например, включая модуляторы иммунной системы в режим регулярного питания.
Необходимо обеспечить питательную композицию, модулирующую аллергическую реакцию у маленьких детей в период отлучения от груди, когда кишечный тракт претерпевает существенное изменение, и когда вводятся новые твердые продукты питания, потенциально содержащие новые аллергенные белки, и поэтому пациент является особенно чувствительным к сенсибилизации пищевыми аллергенами.
Существует необходимость в обеспечении пищевой композиции, которая поможет лучше справиться с симптомами или уменьшить симптомы респираторной аллергии (т.е. аллергических реакций, связанных с передающимися по воздуху аллергенами) у детей и взрослых после воздействия сезонных (например, пыльцы) или постоянных аллергенов, находящихся в воздухе, (например, клещей домашней пыли, тараканов, перхоти домашних питомцев, плесени и грибков).
Существует необходимость в обеспечении полноценной пищевой композиции, которая сможет восстанавливать баланс иммунной системы у пациентов с аллергией и таким образом будет эффективной при модулировании различных симптомов аллергических реакций (кожной, пищевой, респираторной), в частности у слабых пациентов, пациентов с пониженным иммунитетом и пациентов старшего возраста.
Существует необходимость в облегчении симптомов аллергических реакций при помощи эффективной композиции, уменьшающей экспозицию к интактным аллергенам, даже в том случае, когда композиция не может непосредственно уменьшить сенсибилизацию к аллергенам.
Существует необходимость в композиции, которая оказывает положительное действие на вторичное предотвращение аллергии, притом, что она необязательно влияет на первичное предотвращение тех же самых аллергических реакций.
Наконец, необходима композиция, более всего подходящая для юных пациентов, которая путем уменьшения симптомов может помочь снизить "аллергический фенотип" и таким образом может снизить сенсибилизацию к новым аллергенам в последующей жизни. Существует необходимость ослабления "атопического марша".
Сущность изобретения
В первом аспекте настоящее изобретение предоставляет полноценную питательную композицию для уменьшения симптомов аллергических реакций пищевого происхождения у пациентов с аллергией, вызванной пищевыми аллергенами или другими аллергенами, в частности у юных пациентов, грудных детей и новорожденных, в частности, эффективную во время отлучения ребенка от груди.
Во втором аспекте настоящее изобретение предоставляет композицию, существенно способствующую вторичному предотвращению аллергических реакций, вызванных пищевыми аллергенами, притом, что они необязательно влияют на первичное предотвращение по отношению к тем же самым аллергенам.
В третьем аспекте настоящее изобретение предоставляет композицию, содержащую пробиотики, в частности, принадлежащие к роду Lactococcus.
В другом аспекте композиция изобретения является эффективной при уменьшении аллергических симптомов к аллергенам из воздуха у детей и взрослых.
Изобретение может дополнительно обеспечить композицию, восстанавливающую иммунное равновесие у индивидуумов с аллергией, и таким образом являющуюся эффективной при разных типах аллергических реакций.
В частности, изобретение может быть полезно для уменьшения аллергических реакций позднее в жизни.
Краткое описание фигур
Фигура 1/Таблица 1: Профиль секреции цитокинов Th2-смещенными человеческими РВМС (мононуклеарными клетками периферической крови) после совместного культивирования с Lactococcus lactis NCC 2287 (SL131), клетки депонированы Nestec S.A. под номером CNCM 1-4154, Lactococcus lactis NCC 2180 (SL60) CNCM 1-4199 или Lactobacillus plantarum NCC 1107 (Lp8) CNCM 1-4227. Мононуклеарные клетки периферической крови человека смещали в сторону Th2-типа с помощью IL-4 и анти-CD40 антител в течение 3 дней, затем были добавлены бактериальные штаммы. На 5 день супернатанты собирали и количественно определяли цитокины с помощью метода ELISA.
Фигура 2/Таблица 2: Профиль мРНК Th2-смещенных человеческих РВМС после совместного культивирования с L. lactis NCC 2287 (SL131). Мононуклеарные клетки периферической крови человека смещали в сторону Th2-типа с помощью IL-4 и анти-CD40 антител в течение 3 дней, затем добавили L. lactis NCC 2287 (SL131). Через 10 час и 24 часа после этого клетки собрали и измерили уровни экспрессии мРНК с помощью qRT-PCR.
Фигура 3: Схематическое описание мышиной OVA-модели пищевой аллергии.
Фигура 4: Уменьшение симптомов пищевой аллергии у мышей, получивших 5×108 КОЕ/мл L. lactis NCC 2287 (SL131) или L. plantarum NCC 1107 (Lp8) или в течение периода сенсибилизации (первичное) или в течение последней недели до стимуляции аллергеном (вторичное). Представлены результаты двух независимых экспериментов.
Фигура 5: Средние уровни протеазы 1 в тучных клетках (мастоцитах) мышей (ММСР-1) в сыворотке крови через 4 часа после стимулирования.
Фигура 6/Таблица 3: Выработка цитокинов брыжеечными LN лимфоцитами и спленоцитами, повторно стимулированными ex vivo.
Фигура 7/Таблица 4: Уровни экспресиии генов в подвздошной кишке, изолированной через 4 часа после стимулирования.
Фигура 8: Выработка цитокинов мононуклеарными клетками периферической крови (РВМС) индивидуумов с аллергией на пыльцу злаковых трав в среде или в присутствии экстракта аллергенной пыльцы злаковых трав (ALK-Abello wässrig 6 grass). После 2 дней культивирования добавили NCC 2287 (SL131) в концентрации 107 КОЕ/мл. Культивирование РВМС продолжали в течение дополнительных 3 дней, что давало общую продолжительность культивирования 5 дней.
Фигура 9: Выработка цитокинов клетками цельной крови, полученными от индивидуумов с аллергией на пыльцу злаковых трав или от индивидуумов без аллергии, в присутствии или без NCC 2287 (SL131) при 107 КОЕ/мл в культуре в течение 5 дней.
Раскрытие изобретения
Определения:
В этом описании следующие термины имеют следующие значения:
Термин "пациенты" означает млекопитающих, включая людей и животных, в частности обычных домашних животных, таких как кошки и собаки. Термин "пациент" включает младенцев, детей, подростков, взрослых, ослабленных субъектов, субъектов с пониженным иммунитетом и/или пожилых людей или животных в соответствующие периоды жизни.
"Полноценная пищевая композиция". Для цели этого документа полноценная пищевая композиция представляет собой композицию, содержащую значительное количество, как правило 20% или более, основных питательных нутриентов, рекомендованных для данного возраста. Такие основные нутриенты обычно предоставляются в таком количестве и пропорции, чтобы обеспечить 20% или более конкретных рекомендованных доз нутриентов для данного возраста, с учетом использования их в достаточном количестве для обеспечения рекомендованного потребления калорий для данного возраста. Полноценная пищевая композиция обычно содержит источник белка, источник липидов, источник углеводов в сбалансированной пропорции, соответствующей рекомендации для этого возраста. Кроме того, она обычно включает питательные микроэлементы (микронутриенты), такие как витамины и минералы, а также источник незаменимых аминокислот и источник незаменимых жирных кислот. Однако понятно, что полноценная пищевая композиция может не содержать все конкретные нутриенты или все рекомендованные количества для удовлетворения всех питательных потребностей младенцев или маленьких детей. Полноценная пищевая композиция исключает композиции, содержащие только Lactococcus или Lactococcus в преобладающем количественном соотношении.
"Симптомы аллергических реакций" обычно включают симптомы, вызванные аллергенами. Такие симптомы включают кожные симптомы (покраснение кожи, сыпь, зуд, дерматит, экзему), глазные (зуд и слезотечение), желудочно-кишечные (гиперемия, боль в животе, колики, рвота, диарея), респираторные (зуд в носу, закупорка носового канала, ринит, астма) и в тяжелых случаях системные (головокружение, спутанность сознания, анафилактическая реакция) проявления.
"Первичное предупреждение аллергических реакций" означает все меры, направленные на избежание или уменьшение аллергической (иммунологической) сенсибилизации, например, предотвращение появления или уменьшение специфических IgE антител.
"Вторичное предупреждение аллергических реакций" означает предотвращение или уменьшение развития аллергических заболеваний/аллергических симптомов у сенсибилизированного индивидуума.
"Период отлучения ребенка от груди" - это период, во время которого младенцы адаптируются с исключительно жидкого питания к твердой или полутвердой пище, и от почти единственного типа питания (в большинстве случаев материнским молоком или молочной смесью) к целому ряду пищевых продуктов.
"Сенсибилизация" означает стимулирование/развитие аллерген-специфических IgE-антител.
"Повышение иммунитета" можно охарактеризовать увеличением Th-1 цитокинов, главным образом IFNγ, которое требуется для защиты от воздействий вредных микробов, в частности у индивидуумов с подавленным иммунитетом, без сопутствующего увеличения ингибиторных цитокинов, таких как IL-10.
"Пробиотик" означает препараты микробных клеток или компонентов микробных клеток, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие хозяина. (Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. et al "Probiotics: how should they be defined" Trends Food Sci. Technol. 1999:10 107-10). Определение пробиотика полностью принято и согласуется с определением ВОЗ. Пробиотик может содержать единственный штамм микроорганизма, смесь разных штаммов и/или смесь бактерий разных видов и родов. В случае использования смесей, форма единственного числа "пробиотик" может использоваться для обозначения пробиотической смеси или препарата. Для целей настоящего изобретения микроорганизмы рода Lactococcus считаются пробиотиками.
"Пребиотик" в большинстве случаев означает неусваиваемый пищевой ингредиент, благотворно влияющий на хозяина путем стимулирования селективного роста и/или активности микроорганизмов, присутствующих в кишечнике хозяина, и таким образом улучшающий здоровье хозяина.
Аллергические реакции, имеющие «воздушное происхождение» или "аллергены из воздуха" используются как синонимы респираторных аллергенов и респираторных аллергических реакций.
"Кожные аллергические реакции или кожные аллергии" - это аллергические реакции, симптомы которых проявляются на коже или наружных покровах, или действие которых затрагивает кожу или наружные покровы. Они могут включать красноту, сыпь или шелушение кожи.
Штамм Lactococcus lactis (L. lactis) NCC 2287 (Nestle Culture collection) представляет собой штамм L. lactis с другим названием SL131 и международным идентификационным индексом CNCM-I-4154 (Collection Nationale de Cultures de Microorganismes at Institute Pasteur, Paris, France). Штамм Lactococcus lactis (L. lactis) NCC 2180 (Nestle Culture collection) представляет собой штамм L. lactis с другим названием SL60 и международным идентификационным индексом CNCM-I-4199. Штамм Lactobacillus plantarum NCC 1107 (Nestle Culture Collection) представляет собой L. plantarum с другим названием Lp8 и международным идентификационным индексом CNCM 1-4227. Идентификация CNCM относится к Национальной коллекции культур микроорганизмов Института Пастера, 22 rue du docteur Roux, 75724 Paris, France.
Изобретатели доказали, что можно облегчить аллергическую реакцию и ее симптомы в том случае, когда сенсибилизированным молодым млекопитающим предоставляется полноценная пищевая композиция, содержащая L. lactis NCC 2287 (SL131). Это определяет положительное действие на вторичное предотвращение аллергических реакций.
Неожиданно этот эффект не сопровождался уменьшением сенсибилизации молодых млекопитающих к аллергенам (т.е. первичного предотвращения аллергических реакций не наблюдалось).
Действие композиции:
Изобретение имеет отношение к применению микроорганизмов родов Lactococcus, конкретнее, отдельного штамма Lactococcus lactis, и еще конкретнее штамма NCC 2287 (SL131), для производства полноценной питательной композиции, предназначенной для уменьшения симптомов у пациентов с аллергическими реакциями, вызванными пищевыми или присутствующими в воздухе или кожными аллергенами. Изобретатели доказали, что потребление Lactococcus, в общем, и L. lactis NCC 2287 (SL131), в частности, приводит к уменьшению симптомов пищевой аллергии в группе мышей, получавших пищевую композицию, содержащую указанный штамм Lactococcus. Это наблюдается, в том случае, когда аллергическая реакция (иммунизация) индуцируется после сенсибилизации. Эта модель воспроизводит пищевую аллергию у людей, когда люди (как правило, младенцы/маленькие дети) естественным путем сенсибилизируются к пищевым аллергенам и впоследствии вновь подвергаются воздействию указанных аллергенов. Следовательно, бактериальный штамм L. lactis NCC 2287 (SL131) демонстрирует защитное действие.
В одном варианте осуществления изобретения действие композиции является, конкретнее, действием на вторичное предотвращение аллергических реакций. Как видно из уменьшения подсчета клинических показателей аллергических реакций на мышиной модели, симптомы аллергических реакций действительно значительно уменьшаются. Как правило, могут включаться все симптомы или некоторые из обычно распознаваемых симптомов аллергических реакций.
В одном варианте осуществления изобретения симптомы включают диарею, раздражение кожи, воспаление желудочно-кишечного тракта, кожную сыпь, воспаление кожи, глазные или респираторные симптомы или их комбинации.
В одном варианте осуществления изобретения симптомы сопровождаются высвобождением биохимических медиаторов (посредников), таких как триптаза, химаза, гистамин, лейкотриены.
В одном варианте осуществления изобретения композиция, однако, не оказывает действия на сенсибилизацию пациентов к аллергенам. В самом деле первичное предотвращение, по-видимому, не достигается при помощи композиции, содержащей L. lactis NCC 2287 (SL131). Субъекты являются по-прежнему сенсибилизированными к пищевым аллергенам, но при повторном воздействии сенсибилизирующего аллергена развивается меньше симптомов аллергии. Без связи с какой-либо теорией предполагается, что действие, таким образом, не понижает естественную иммунную защитную реакцию (которая оказывает положительное действие на пациента), а просто уменьшает проявление симптомов аллергии.
В одном варианте осуществления изобретения композиция значительно влияет на иммунный ответ, инициированный в результате воздействия аллергенов из воздуха. В ответ на стимулирование Z. lactis NCC 2287 (SL131), мононуклеарные клетки периферической крови (РВМС) и клетки цельной крови индивидуумов с аллергией на пыльцу злаковых трав секретировали повышенные количества цитокинов (IFNγ и IL-10), что говорит о восстановлении иммунного равновесия у индивидуумов с аллергией. Таким образом, композиция имеет дополнительное преимущество, являясь эффективной в отношении различных аллергических нарушений, вызванных широким набором аллергенов (пищевых, кожных и аллергенов из воздуха).
В одном варианте осуществления композиция изобретения содержит L. lactis NCC 2287 (SL131) и оказывает положительное действие на уменьшение симптомов аллергии, в частности у пациента, страдающего от пищевых, кожных аллергических реакций и аллергической реакции на аллергены из воздуха.
В одном варианте осуществления композиция уменьшает сенсибилизацию к другим аллергенам в последующей жизни. Полагают, что композиция способствует (или, по меньшей мере, не препятствует) естественным процессам созревания иммунитета и, следовательно, способна оказывать долгосрочное действие на снижение сенсибилизации к тем же самым аллергенам или к другим аллергенам (уменьшение сенсибилизации в последующей жизни). Предполагается, что композиция изобретения может оказать такое долгосрочное благоприятное действие благодаря снижению симптомов аллергии (вторичное предотвращение) и обеспечению возможности созревания природного иммунитета.
В одном варианте осуществления изобретения композиция ингибирует иммунные ответы на сигналы, запускающие аллергические ответы, у разных видов млекопитающих. Композиция может использоваться для уменьшения симптомов у таких видов, как кошки и собаки, у которых, как известно, развиваются аллергические реакции.
В одном варианте осуществления изобретения композиция ингибирует аллергические иммунные ответы и одновременно поднимает уровни иммунных ответов, необходимых для борьбы с вредными микробами. Таким образом композиция может быть эффективной для повышения иммунной функции у ослабленных, пожилых и госпитализированных субъектов.
Композиция изобретения и ее применение:
Композиция изобретения может быть полноценной питательной композицией, такой как детская смесь, или может предоставлять значительную часть полноценной диеты. Предпочтительно композиция представляет собой полноценную питательную композицию, удовлетворяющую все или почти все пищевые потребности намеченного (целевого) организма, в тех случаях, когда она является единственным источником питательных веществ. В другом варианте осуществления, таком как, детское питание, композиция предоставляет часть полноценной диеты, предпочтительно 50% или более или 20% или более (количественно и качественно). В одном варианте осуществления композиция содержит детские зерновые продукты. В одном варианте осуществления композиция может быть жидкой композицией для детей, содержащей зерновые продукты, или детским питанием. В одном варианте осуществления композиция содержит молочные продукты (порошкообразные или жидкие) для детей и взрослых. В одном варианте осуществления композиция представляет собой средство для ухода за домашними животными/питание для домашних питомцев (сухой или влажный корм, препараты для местного применения для домашних животных).
Используемый пробиотик представляет собой бактерии рода Lactococcus. Хотя изобретатели не могут исключить, что другие пробиотики могут оказывать подобное действие, отсутствуют экспериментальные данные, которые могут подтвердить, что другие роды или штаммы пробиотиков являются такими же эффективными, кроме В. longum, в частности В. longum NCC 2705, который описан теми же авторами в совместно рассматриваемой заявке.
В одном варианте осуществления изобретения пробиотик представляет собой штамм L. lactis NCC 2287 (SL131). В одном варианте осуществления изобретения штамм представляет собой L. lactis NCC 2180 (SL60).
В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит от 104 до 1011 КОЕ на грамм сухой композиции. В том случае, когда композиция представляет собой детскую смесь количество пробиотика в детской смеси может составлять от 105 до 108 КОЕ/г детской смеси. В одном варианте осуществления композиция содержит между 106 5×107 КОЕ/г, то есть в дозе необходимой для оказания физиологического действия. В одном варианте осуществления устанавливается, что пробиотики в низких дозах могут оказывать благотворное воздействие, в частности, когда композиция содержит пребиотики и белки в определенном ограниченном количестве. В таком варианте осуществления пробиотики присутствуют в композиции в количестве 103-105 КОЕ/г.
Пребиотики, являющиеся олигосахаридами и/или белками, могут присутствовать в композиции в количестве, не превышающем 4 г/100 кал или менее чем 2 г/100 ккал, или менее чем 1,8 г/100 ккал, или менее чем 1,5 г/100 ккал.
Пробиотики можно смешивать с сухой или влажной композицией изобретения. Для повышения стабильности или жизнеспособности пробиотиков в композиции могут применяться некоторые виды обработки или специальные процессы. Пробиотик можно использовать в сухой форме или во влажной форме. После смешивания пробиотика с композицией смесь может быть обработана до такой степени, которая незначительно влияет на жизнеспособность пробиотиков. В другом варианте осуществления пробиотики частично или полностью инактивируют до, во время или после смешивания. В одном варианте осуществления пробиотики приводятся в инактивированное состояние и/или приводятся в состояние, когда они не способны воспроизводиться, до применения композиции изобретения. Например, этого можно достичь при помощи термической обработки или других описанных способов обработки.
В одном варианте осуществления пробиотик является мертвым или неспособным воспроизводиться (нереплицируемым) или инактивированным, чтобы привести его в состояние неспособности к воспроизведению. Термин пробиотик также включает значение "части или фрагменты пробиотической бактерии".
В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит Пребиотики. Известно, что Пребиотики включают углеводы, а конкретнее олигосахариды. Кроме того, известно, что они широко используются в качестве ингредиентов функционального питания. Они не поддаются гидролизу ферментами пищеварительного тракта человека, могут достичь толстого кишечника в неразложившемся виде и обеспечить углеводный материал, в частности, пригодный для роста бифидобактерий или других пробиотиков. Олигосахариды, например, могут быть получены из глюкозы, галактозы, ксилозы, мальтозы, сахарозы, лактозы, крахмала, ксилана, гемицеллюлозы, инулина или их смеси. Очищенные коммерчески доступные пребиотические продукты, такие как фрукто-олигосахариды, содержат более, чем 95% твердых веществ в форме олигосахаридов.
Предпочтительный вариант осуществления композиции представляет собой пищевую композицию, содержащую, по меньшей мере, один пребиотик.
Предпочтительный вариант осуществления пребиотика включает олигосахарид, полученный из глюкозы, галактозы, ксилозы, мальтозы, сахарозы, лактозы, крахмала, ксилана, гемицеллюлозы, инулина или их смеси. Более предпочтительно олигосахарид включает фруктоолигосахарид. Наиболее предпочтительно пребиотик содержит смесь фруктоолигосахарида и инулина. Предпочтительно эта смесь содержит PREBIO1® или смесь коммерчески доступных RAFTILOSE® и RAFTILINE®.
Предпочтительно, вариант осуществления пребиотического компонента композиции содержит примерно от 50% до 90% фруктоолигосахарида. Более предпочтительно он содержит примерно от 60% до 80% фруктоолигосахарида. Наиболее предпочтительно он содержит примерно 70% фруктоолигосахарида. Предпочтительно, вариант осуществления пребиотика содержит примерно от 10% до 50% инулина. Более предпочтительно он содержит примерно от 20% до 40% инулина. Наиболее предпочтительно он содержит около 30% инулина. В одном варианте осуществления пребиотический компонент может составлять примерно 0,1% - 10% композиции.
В одном варианте осуществления композиция изобретения дополнительно включает экстракт яблок, содержащий полифенолы. Экстракт яблок может помочь в снижении симптомов аллергических пищевых реакций у пациентов с аллергией, индуцированной пищевыми аллергенами. По существу, экстракт яблок действует синергетически с пробиотиком Lactococcus для модулирования, уменьшения или облегчения аллергических реакций у пациентов с пищевой аллергией. В одном варианте осуществления такая композиция используется для детского питания и/или детских зерновых продуктов, которые по своей природе представляют собой подходящий носитель для композиции. В дополнительном варианте осуществления детское питание или детские зерновые продукты содержат яблочный экстракт или продукт из яблок. В одном варианте осуществления изобретения яблочный экстракт является белковым экстрактом, коммерциализированным Val de Vire Bioactives (Conde sur Vire, Франция) под названием "Pomactiv HFV". В одном варианте осуществления яблочный экстракт является подобным или полученным из упомянутого Pomactiv HFV и оказывает подобное действие. В одном варианте осуществления применение яблочного экстракта, в частности вместе с L. Lactis, представляет особый интерес для детей, не являющихся младенцами, подростков, взрослых или животных, таких как кошки и собаки в соответствующем возрасте.
Предположительный механизм действия:
В течение последних десятилетий количество аллергических болезней постоянно увеличивалось, и в настоящее время ВОЗ считает эти болезни эпидемией. В общем смысле, считается, что аллергия является результатом дисбаланса между Th1 и Th2 ответами иммунной системы, что приводит к сильному смещению в сторону выработки Th2 медиаторов. Поэтому, без связи с теорией, предполагается, что аллергию можно уменьшить (смягчить), подавить или предотвратить, восстановив соответствующее равновесие между Th1 и Th2 «ветвями» иммунной системы. Это подразумевает необходимость уменьшения Th2-ответов или усиления, по меньшей мере, временно, Th1-ответов. Первый должен характеризоваться пониженной выработкой Th2-цитокинов, таких как IL-5, последний должен характеризоваться повышенной выработкой Th1-цитокинов, таких как IFNγ.
В одном варианте осуществления изобретения композиция содержит гидролизованные или частично гидролизованные белки. Пищевая композиция на основе (частично) гидролизованных белков особенно подходит для иммунной системы и желудочно-кишечного тракта младенцев/маленьких детей, так как гидролизованные белки легче усваиваются и обладают пониженной аллергенностью по сравнению с интактными белками. Кроме того, без связи с теорией, можно предположить, что гидролизованные белки могут быть предпочтительным субстратом для пробиотиков и кишечных бактерий (в частности, бактерий, проявляющих протеолитическую активность) по сравнению с интактными белками, что приводит к улучшенному действию пробиотического штамма и, таким образом, синергизму (взаимному усилению действия) между гидролизованными белками и пробиотиками. Это дает наиболее подходящую композицию для иммунной системы и желудочно-кишечного тракта младенцев/маленьких детей с пищевой аллергией. В таком случае самую высокую значимость имеет комбинация L. lactts NCC 2287 (SL131) с гидролизованными белками.
В одном варианте осуществления гидролизованные белки являются гидролизованными белками сыворотки и/или казеина. В одном варианте осуществления гидролизованные белки получаются в результате действия трипсина и/или химотрипсина на белки (особенно, белки сыворотки). В одном варианте осуществления гидролизованные белки включают белки сои или/и яичные белки. В одном варианте осуществления гидролизованные белки получаются в результате действия протеаз, таких как Protamex® и/или Flavourzyme® (Novozyme, Дания), В одном варианте осуществления белки композиции, предпочтительно гидролизованные белки включают белки злаков или яичные белки. В. одном варианте осуществления гидролизованные белки получаются в результате действия алкалазы (Alcalas