Состав жевательной резинки (варианты) и состав объемообразующего агента

Предложены варианты состава жевательной резинки. В одном варианте состав включает, по меньшей мере, 15 вес.% растворимой в воде клетчатки, по меньшей мере, 15 вес.% не растворимой в воде клетчатки и, по меньшей мере, 15 вес.% части основы жевательной резинки, не являющейся наполнителем. В другом варианте состав жевательной резинки содержит, по меньшей мере, 25 вес.% растворимой в воде части и, по меньшей мере, 25 вес.% не растворимой в воде части. Растворимая в воде часть содержит, по меньшей мере, один простой сахар и, по меньшей мере, один вид растворимой в воде клетчатки. Не растворимая в воде часть содержит, по меньшей мере, 10 вес.% наполнителя основы жевательной резинки и по меньшей мере 10 вес.% части основы жевательной резинки, не являющейся наполнителем. Также предложен состав объемообразующего агента. Состав агента включает, по меньшей мере, 25 вес.% растворимой в воде клетчатки, по меньшей мере, 25 вес.% не растворимой в воде клетчатки и, по меньшей мере, 20 вес.% сахара. Причем сахар выбирают из моносахаридов, дисахаридов и их комбинаций. Такая комбинация водорастворимых и не растворимых в воде материалов обеспечивает полезное для здоровья количество волокна и позволяет получить жевательную резинку с приемлемым сохранением массы во время жевания, эластичностью и когезионностью, ароматом и сладостью. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 4 табл., 19 пр.

Реферат

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

Данная заявка является дополнением предварительной заявки США на патент №61/449168, поданной 04.03.2011 г, которая включена в данную заявку посредством отсылки.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Данная заявка относится к усовершенствованной композиции жевательной резинки и, более конкретно, относится к усовершенствованной композиции жевательной резинки, в которой используются объемообразующие агенты для получения приемлемой текстуры и приятного вкуса, и которая в то же время является полезной для здоровья.

Жевательная резинка содержит водорастворимую часть и не растворимую в воде часть. Обычно водорастворимая часть содержит растворимый в воде объемообразующий агент, такой как сахароза, и другие водорастворимые компоненты, такие как ароматизаторы, вещества, придающие вкус, красители и высокоинтенсивные подсластители. Не растворимая в воде часть обычно состоит из основы жевательной резинки, которая включает не растворимую в воде часть, не являющуюся наполнителем, и не растворимый в воде наполнитель основы жевательной резинки. В то время как водорастворимая часть в процессе жевания медленно растворяется и проглатывается, не растворимая в воде часть не растворяется во время жевания и удаляется изо рта, когда пережевывание заканчивается.

Традиционно в качестве водорастворимого объемообразующего агента в жевательных резинках используют сахарозу. Сахароза придает массе жевательной резинки объем и медленно растворяется при жевании, при этом появляются ощущение сладости и вкусовые ощущения. Сахароза имеет приятный вкус, очень хорошо растворяется, но ее применение ограничено из-за проблем со здоровьем.

В последнее время предпринимались шаги по получению жевательных резинок с полезными свойствами, которые не обладают кариесогенными свойствами и являются безопасными для диабетиков, путем замены водорастворимого объемообразующего агента сахарозы другими ингредиентами.

Кариес зубов представляет собой инфекционное заболевание, которое повреждает структуру зубов. Порча зубов или образование полостей являются результатом кариеса. Не кариесогенные жевательные резинки - это резинки, не вызывающие кариеса. Некариесогенность или ″дружественность для зубов″ вещества, такого как сахарид или производное сахарида, может быть определена методом интраоральной телеметрии величины pH, таким как, например, метод, применяемый компанией Toothfriendly International, которая представляет собой некоммерческую организацию. По стандартной методике величина pH зубного налета измеряется по меньшей мере четырьмя субъектами в течение 30 мин после потребления испытуемого вещества при помощи электрода с покрытием на основе зубного налета. Вещества, которые не снижают pH зубного налета до величины менее 5, 7, считаются веществами, не обладающими кариесогенными свойствами. Предпочтительно, когда жевательная резинка не является кариесогенной.

В составах жевательных резинок, не содержащих сахарозы, последняя обычно заменяется полиолами, такими как сорбит, мальтит, изомальт, маннит, ксилит и эритрит. Обычно применяют сорбит из-за его доступности и приемлемой стоимости, в то время как мальтит используют благодаря тому, что он похож на сахарозу по сладости и растворимости.

Недостатком большинства полиолов является то, что они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта (такое как ″расслабление кишечника″) после их употребления. Обычно вещество считается не вызывающим нарушение работы желудочно-кишечного тракта (то есть, не расслабляющим), если такое вещество или практически абсорбируется до попадания в толстый кишечник, или проходит через толстый кишечник практически без изменения в том количестве, в котором оно содержится в жевательной резинке. Степень развития желудочно-кишечного расстройства или дистресса, испытываемого потребителем жевательной резинки, зависит обычно от чувствительности этого субъекта, вида конкретного полиола, применяемого в данной жевательной резинке и количества пережевываемой жевательной резинки. Эритрит представляет собой полиол, который не вызывает желудочно-кишечного расстройства, но он является слишком дорогим для применения при получении большинства жевательных резинок.

Кроме того, в настоящее время потребители предпочитают использовать снэки (закуски) и пищевые продукты, полезные для здоровья. Одним из ингредиентов, которые стали популярными, является пищевая клетчатка, которую называют грубым сухим пищевым продуктом. Такая клетчатка представляет собой неусвояемую часть растительных продуктов, содержащую два основных компонента: водорастворимое волокно и не растворимое в воде волокно. Оба этих компонента проходят пищеварительную систему, абсорбируя воду и облегчая процесс дефекации. Растворимое в воде волокно обычно содержит полисахариды с молекулами разного размера, включая растительные компоненты, такие как декстрин, инулин и олигосахарид. Растворимое в воде волокно состоит из олигосахаридов, которые обычно имеют средний молекулярный вес от примерно 500 до примерно 8000, что соответствует 3-60 единицам сахарида.

Термин ″не растворимое в воде волокно″ обычно относится к волокну из полисахаридов с молекулами различного размера. Эти полисахариды часто имеют средний молекулярный вес более 8000, что соответствует более чем 60 единицам сахарида, хотя полисахариды, входящие в состав целлюлозы, могут быть не растворимыми в воде и при более низком молекулярном весе. Полисахариды на основе крахмала и полисахариды, не содержащие крахмала, с молекулами различной длины могут быть обработаны термически, ферментативно или химически для того, чтобы они стали более или менее растворимыми в воде. Американская Диетологическая ассоциация рекомендует взрослому человеку потреблять минимум 20-35 г пищевой клетчатки в день. Регулирующие государственные органы, такие как Food and Drug Administration (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) в США одобрили употребление пищевых продуктов, содержащих пищевую клетчатку, полезную для здоровья на основании появления все большего количества научных данных о физиологических преимуществах увеличенного потребления клетчатки. И водорастворимая, и не растворимая в воде клетчатка обладают дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что они обе не обладают кариесогенными свойствами и не расщепляются ферментами во рту с образованием простых сахаров.

Однако водорастворимые волокна образуют во рту вязкую слизистую текстурированную жидкость при соединении со слюной во время пережевывания. Таким образом, водорастворимый объемообразующий агент, применяемый при получении жевательной резинки и состоящий только из водорастворимого волокна как заменителя сахарозы, не годится для использования потребителями. Но и не растворимые в воде волокна могут образовывать мучнистую или крупнозернистую текстуру во рту по мере того, как жевательная резинка, их содержащая, пережевывается, так как некоторые нерастворимые вещества размельчаются на небольшие кусочки и суспендируются в слюне. Поэтому предпочтительная жевательная резинка, содержащая водорастворимую и не растворимую в воде клетчатку, должна создавать приятное ощущение во рту, включая отсутствие вязкости и мучнистости.

Водорастворимые волокнистые материалы, которые использовали для замены сахарозы в составе жевательной резинки без сахарозы, включают очищенную полидекстрозу, неперевариваемый декстрин, инулин и/или фруктоолигосахарид. Эта пищевая клетчатка является водорастворимой и растворяется в слюне по мере пережевывания жевательной резинки. Снижение тенденции к появлению слизистого ощущения во рту (то есть, текстуры во рту) может быть достигнуто путем соединения водорастворимой пищевой клетчатки с кристаллическими сахаром, содержащим 4-7 атомов углерода, или полиолами, обладающими низкой растворимостью, такими как эритрит, изомальтулоза и тагатоза. Эти соединенные водорастворимая клетчатка и кристаллические вещества могут обеспечить получение коммерчески приемлемой жевательной резинки, хотя для многих потребителей ее цена может быть слишком высокой.

Следовательно, существует необходимость в получении приемлемого водорастворимого объемообразующего агента для жевательной резинки, который будет придавать жевательной резинке свойства сахарозы, но будет не кариесогенным и будет приводить к появлению приятного ощущения во рту, аромата и сладкого вкуса. Предпочтительно, чтобы такой водорастворимый объемообразующий агент был дешевле, чем сахароза. Предпочтительно также, чтобы растворимый в воде объемообразующий агент содержал водорастворимое волокно.

Потребители покупают жевательную резинку для получения удовольствия в процессе жевания и получения сладкого вкуса и аромата при пережевывании. Потребителям желательно, чтобы во рту оставалось некоторое количество (масса) при пережевывании жевательной резинки для того, чтобы получить удовольствие от жевания. Эта масса должна быть, по меньшей мере, эластична, то есть она должна деформироваться и восстанавливать форму с сопротивлением при пережевывании. Для того чтобы обладать такой эластичностью, такая масса должна обладать когезионностью, то есть оставаться в основном однородной при действии механических сил при пережевывании. Обычно при жевании жевательной резинки потребителям хотелось бы иметь во рту 0,6 г, но не более 4,0 г такой массы. Если эта масса меньше указанного количества, жевательная резинка при пережевывании не будет казаться эластичной. Водорастворимые объемообразующие агенты можно добавлять в жевательную резинку для получения исходной массы резинки при жевании, но они постепенно растворяются, и остается не растворимая в воде часть жевательной резинки, которая при желании удаляется изо рта и выбрасывается.

Потребители часто пережевывают жевательную резинку в течение 5-20 мин и иногда в течение 2 ч. Обычно жевательная резинка содержит основу жевательной резинки, обеспечивающую наличие определенной массы, которая остается во рту во время пережевывания, эта масса остается когезионной и эластичной по текстуре.

Обычная основа жевательной резинки содержит несколько ингредиентов, включая совместимые с пищей эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, мягчители, применяемые для получения жевательных резинок, и наполнители основы жевательной резинки. Наполнители основы жевательной резинки применяют для снижения количества совместимых с пищей эластомеров, смол, жиров и масел, восков, мягчителей, применяемых для получения жевательных резинок, так как наполнители основы жевательной резинки являются менее дорогими. Типичные наполнители основы жевательной резинки представляют собой неорганические материалы, такие как карбонат кальция, карбонат магния, тальк, обычный фосфат, которые добавляются к жевательной резинке для замены части массы основы жевательной резинки. Эти наполнители основы жевательной резинки не являются эластичными и не обладают когезионными свойствами. Слишком большое количество основы жевательной резинки может влиять на свойства эластомера и снижать эластичность и когезионность жевательной резинки. По мере пережевывания жевательной резинки эти наполнители основы жевательной резинки не растворяются в воде и по большей части остаются захваченными остальными не растворимыми в воде ингредиентами жевательной резинки до тех пор, пока жевательную резинку не удалят изо рта.

Были сделаны попытки улучшить полезность жевательных резинок путем замены по меньшей части основы жевательной резинки веществом, имеющим питательную ценность. Проблема состояла в создании альтернативных ингредиентов основы жевательной резинки, которые обеспечат готовой жевательной резинке сохранение массы, когезионность и эластичность во время пережевывания. В жевательную резинку добавляют белки, такие как глютен, в качестве полной или частичной замены ингредиентов основы резинки, не являющихся наполнителями. Белки могут вначале обеспечить некоторую когезионность и эластичную текстуру, но белки распадаются во время пережевывания резинки, смешиваются со слюной и легко проглатываются при жевании и не обеспечивают сохранение массы. Эти свойства могут ограничить способность белков обеспечивать эластичность и когезионность во время жевания.

Следовательно, существует необходимость создания альтернативного не растворимого в воде наполнителя основы жевательной резинки в качестве полной или частичной замены традиционных ингредиентов основы жевательной резинки, являющихся совместимыми с пищей эластомерами, смолами, жирами и маслами, восками и мягчителями, неорганическими наполнителями, который и придает жевательной резинке эластичность и когезию, нужные для коммерческого применения и делает ее более питательной по сравнению с традиционной жевательной резинкой. Дополнительным преимуществом будет являться более низкая стоимость жевательной резинки.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав жевательной резинки включает по меньшей мере 25 вес.% водорастворимой части, содержащей по меньшей мере один простой сахар и по меньшей мере одно растворимое в воде волокно; и по меньшей мере 25 вес.% не растворимой в воде части, содержащей по меньшей мере 10 вес.% наполнителя основы жевательной резинки и по меньшей мере 10 вес.% части основы жевательной резинки, не являющейся наполнителем. Такая комбинация водорастворимых и не растворимых в воде материалов обеспечивает полезное для здоровья содержание волокна и получение жевательной резинки с приемлемым количеством массы, хорошей эластичностью, когезионностью, ароматом и сладким вкусом.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно нескольким вариантам данного изобретения некоторые объемообразующие агенты вводятся в состав жевательной резинки, в результате чего получаемая жевательная резинка обладает сохранностью массы, жевательной текстурой (включая эластичность и когезионность), обеспечивает приятное ощущение во рту вместе с приемлемыми ароматом и сладким вкусом.

Согласно другим вариантам изобретения объемообразующие агенты обладают дополнительным преимуществом, являясь менее кариесогенными, чем сахароза, и/или содержащими волокно. Более конкретно, варианты данного изобретения относятся к составам жевательной резинки с улучшенным качеством.

Применяемый в данной заявке термин ″жевательная резинка″ охватывает также надувную жевательную резинку и кондитерские изделия, содержащие жевательную резинку. Если иное не оговорено, все величины, указанные в процентах, являются весовыми процентами. Основа жевательной резинки содержит часть этой основы, не являющуюся наполнителем, и часть основы, представляющую собой наполнитель.

Состав жевательной резинки обычно содержит растворимую в воде часть и не растворимую в воде часть. Водорастворимая часть содержит растворимый в воде объемообразующий агент и другие, растворимые в воде вещества, такие как ароматизирующие вещества, вкусовые вещества и высокоинтенсивные подсластители. Водорастворимая часть растворяется в слюне по мере пережевывания резинки, доставляя в полученный сироп растворимое в воде ароматизирующее вещество и придавая сладкий вкус по мере пережевывания. Не растворимая в воде часть жевательной резинки в процессе жевания остается во рту и обеспечивает жевательной резинке сохранность массы, когезионность и эластичность без нежелательного привкуса во рту. Обычно эти характеристики обеспечивает основа жевательной резинки, включающая совместимые с пищей эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, мягчители и наполнители основы жевательной резинки.

Согласно некоторым вариантам данного изобретения обычный растворимый в воде объемообразующий агент в составе жевательной резинки и не растворимый в воде наполнитель основы жевательной резинки заменены комбинацией водорастворимых и не растворимых в воде веществ, при этом жевательная резинка является менее кариесогенной, чем традиционная жевательная резинка, содержащая сахарозу в качестве единственного водорастворимого агента, но все равно у нее сохраняется достаточное количество массы, когезионность эластичность, приятное ощущение во рту, аромат и вкус во время пережевывания.

Состав обычной жевательной резинки содержит по меньшей мере 5 вес.% водорастворимого объемообразующего агента. Обычно растворимый в воде объемообразующий агент может содержаться в пределах от 15% до 95 вес.%, предпочтительно, от 65% до 75 вес.%. Традиционно функция водорастворимого объемообразующего агента заключается в придании объема массе жевательной резинки и в доставке с приемлемой скоростью водорастворимых ароматизирующих веществ и подсластителей в рот субъекта в процессе пережевывания. Обычные водорастворимые объемообразующие агенты, такие как сахароза, растворяются и проглатываются, как правило, в течение 3-12 мин при пережевывании. Основную часть оставшейся массы составляют вещества, которые не растворяются в воде.

Согласно одному из вариантов данного изобретения растворимый в воде объемообразующий агент может составлять от 15 вес.% до примерно 99 вес.% от массы водорастворимой части жевательной резинки. Предпочтительно, когда растворимый в воде объемообразующий агент составляет 90-99 вес.% от массы водорастворимой части жевательной резинки.

Сахароза представляет собой самый распространенный растворимый в воде объемообразующий агент, применяемый для получения жевательной резинки. Сахароза придает однородный сладкий вкус, является довольно дешевой и обеспечивает получение во рту сиропа, придающего сладость и аромат во время пережевывания. Водорастворимая часть жевательной резинки обычно включает и другие водорастворимые вещества, такие как высокоинтенсивные подсластители, ароматизирующие вещества и вкусовые вещества. Вкусовые агенты могут включать вещества, усиливающие вкус, и вещества, маскирующие вкус. Вкусовые вещества могут быть природными или искусственными и могут применяться сами по себе или в инкапсулированном виде.

Прием внутрь сахарозы может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. В связи с постоянным ростом интереса потребителей к употреблению полезных для здоровья снэков и пищевых продуктов некоторые альтернативные вещества были изучены в качестве заменителей сахарозы, которые будут в меньшей степени приводить к повышению уровня глюкозы в крови. Сахарозу можно заменить фруктозой, более полезным для здоровья водорастворимым объемообразующим агентом, так как фруктоза повышает уровень глюкозы в меньшей степени, чем сахароза и поэтому приемлема для диабетиков. Однако фруктоза все-таки является кариесогенной.

В качестве растворимого в воде объемообразующего агента, заменяющего сахарозу в жевательной резинке, применяли также полиолы. Полиолы растворяются в воде, не обладают кариесогенными свойствами и безопасны для диабетиков, но большая часть полиолов вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сахарид вообще представляет собой углевод, являющийся простым сахаром, смесью сахаров или полимером сахара. Простые сахара обычно содержат от 4 до 7 атомов углерода и имеют формулу CnH2nOn. Примеры простых сахаров включают глюкозу, фруктозу, лактозу, рибозу, ксилозу, маннозу, арабинозу и галактозу и обычно характеризуются как альдегиды или кетоны (альдозы и кетозы), которые имеют линейную или циклическую гемиацетальную или кетальную конфигурации. Комбинации моносахаридов или простых сахаров образуют дисахариды (такие как сахароза) и полисахариды (такие как крахмалы и целлюлоза). Гидрированные производные моносахаридов включают сахарные спирты, такие как сорбит, маннит и ксилит. Дисахарид содержит два звена сахарида, а полисахарид содержит более двух сахаридных звеньев.

Водорастворимый объемообразующий агент, применяемый согласно данному изобретению, представляет собой одну или более композиций полисахаридов, растворимых в воде, называемых водорастворимой клетчаткой. Эти полисахариды обычно содержат по меньшей мере три единицы сахарида, предпочтительно до 60 единиц сахарида. Они могут быть полисахаридами, содержащимися в крахмале или в целлюлозе, которые были обработаны термически, ферментативно или химически для придания им растворимости в воде. Кроме того, такая пищевая водорастворимая клетчатка не вызывает кариеса зубов (то есть, не является кариесогенной), так как такая клетчатка не метаболизируется во рту. Более того, пищевая клетчатка в тех количествах, в которых она содержится в жевательной резинке, не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Наконец, пищевая клетчатка содержит мало калорий, так как плохо усваивается. Неограничивающие, но предпочтительные примеры пищевой клетчатки, применяемой по изобретению, включают инулин, фруктоолигосахарид и неперевариваемый декстрин.

Растворимый в воде объемообразующий агент, используемый в соответствии с данным изобретением, является одним или более пищевыми гидроколлоидами. Пищевой гидроколлоид представляет собой полисахарид, не являющийся крахмалом или целлюлозой, который обладает способностью к образованию гелей в водной среде. Неограничивающий перечень пищевых гидроколлоидов включает пектин, каррагинан, камедь бобов рожкового дерева, ксантановую смолу, агар, смолу акации, хитозан и их различные комбинации. Гидроколлоиды в нативной или гидролизованной форме растворяются в воде и могут придавать объем и эластичность массе жевательной резинки, растворяясь во рту и образуя необходимый сироп во время пережевывания. Физическая форма и добавление дополнительных веществ, таких как кальций и пищевая кислота, в состав жевательной резинки будут влиять на растворимость гидроколлоидов, которые вводятся в состав жевательной резинки. Чем меньше растворимость гидроколлоида в воде, тем дольше он будет оставаться во рту, способствуя когезионности и эластичности всей массы жевательной резинки.

Согласно одному из вариантов данного изобретения состав жевательной резинки включает водорастворимую часть, содержащую водорастворимый объемообразующий агент, и часть, не растворимую в воде, содержащую не растворимую в воде основу, не являющуюся наполнителем, и растворимый в воде наполнитель основы, включающий не растворимую в воде клетчатку, при этом не растворимый в воде наполнитель основы содержит полисахарид, а растворимая в воде часть основы, не являющаяся наполнителем, содержит совместимые с пищей эластомеры, масла и жиры, воски и мягчители. Согласно одному из вариантов изобретения состав жевательной резинки содержит по меньшей мере 15 вес.% не растворимой в воде пищевой клетчатки, и по меньшей мере 15 вес.% части основы, не являющейся наполнителем. В соответствии с другим вариантом состав жевательной резинки содержит объемообразующий агент и часть основы, не являющейся наполнителем, при этом объемообразующий агент содержит водорастворимую пищевую клетчатку и не растворимую в воде клетчатку и простой сахар.

Согласно другому варианту данного изобретения состав жевательной резинки содержит по меньшей мере 15 вес.%, по меньшей мере 30 вес.%, по меньшей мере 75 вес.% растворимой части. Согласно еще одному варианту изобретения водорастворимая часть содержит по меньшей мере 65 вес.%, 75 вес.% или 99 вес.% растворимого в воде объемообразующего агента. Функция водорастворимой части состоит в придании составу жевательной резинки объема и образовании во рту сиропа, доставляющего аромат и сладкий вкус во время пережевывания. Согласно одному из вариантов данного изобретения растворимый в воде объемообразующий агент включает комбинацию моно- и/или дисахаридов и комбинацию полисахаридов с молекулами большей длины (предпочтительно от 3 до 60 сахаридных единиц), и такая комбинация обеспечивает получение во рту невязкого сиропа по мере жевания жевательной резинки. Согласно еще одному варианту данного изобретения растворимый в воде объемообразующий агент включает также гидроколлоиды в нативной или гидролизованной форме.

Согласно еще одному варианту данного изобретения состав жевательной резинки содержит по меньшей мере 5 вес.%, 25 вес.% или 95 вес.% растворимого в воде объемообразующего агента. В соответствии с этим вариантом изобретения растворимый в воде объемообразующий агент содержит комбинацию моно- и/или дисахаридов и комбинацию полисахаридов с молекулами большей длины (предпочтительно от 3 до 60 сахаридных единиц), и такая комбинация обеспечивает получение во рту невязкого сиропа по мере жевания жевательной резинки. Согласно еще одному варианту данного изобретения растворимый в воде объемообразующий агент включает также гидроколлоиды.

Обычно состав жевательной резинки содержит по меньшей мере 5 вес.% не растворимой в воде части. Как правило, не растворимая в воде часть составляет от 15 вес.% до 96 вес.%, предпочтительно, от 15 до 75 вес.%. Не растворимая в воде часть в типичной жевательной резинке составляет от 15 до 99 вес.%. Не растворимая в воде часть жевательной резинки может также включать наполнитель основы жевательной резинки в количестве от 5 до 35 вес.% от массы не растворимой в воде части резинки. Некоторая часть наполнителя основы резинки может быть введена в массу основы жевательной резинки в процессе пережевывания и затем в конце удалена изо рта. Функция наполнителя основы жевательной резинки состоит в 1) придании объема массе резинки при жевании до тех пор, пока резинка не будет удалена изо рта и 2) придании эластичности и когезионности жевательной резинке при пережевывании.

Обычно не растворимая в воде основа жевательной резинки содержит совместимые с пищей эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, мягчители и наполнители основы жевательной резинки и их комбинации. Эластомеры могут включать полиизобутилен, сополимер изобутилена с изопреном (бутилкаучук) и бутидиен-стирольный каучук, а также натуральные латексы, такие как чикле. Смолы включают поливинилацетат и терпеновые смолы. Жиры и масла также могут быть добавлены к основе резинки, они включают талловое масло, гидрированные и частично гидрированные растительные масла и масло какао. Обычно применяемые воски включают парафин, пчелиный воск и карнаубский воск. Согласно одному из вариантов не растворимая в воде основа составляет 15-96 вес.%, предпочтительно 15-75 вес.% в расчете на массу резинки.

Мягчители добавляют к составу жевательной резинки для того, чтобы оптимизировать разжевываемость и текстуру жевательной резинки. Мягчители, называемые также в уровне техники пластификаторами или пластифицирующими агентами, обычно составляют примерно до 15 вес.% в расчете на основу резинки. Примеры мягчителей включают глицерин, лецитин и их комбинации.

Жевательная резинка может также содержать другие мягчители, включая моностеарат глицерина и триацетат глицерина. Кроме того, жевательная резинка может также содержать необязательные ингредиенты, такие как антиоксиданты, красители и эмульгаторы. Жевательная резинка согласно данному изобретению обычно может включать любую не растворимую в воде основу жевательной резинки, не являющуюся наполнителем.

Типичные наполнители основы жевательной резинки включают неорганические вещества, такие как карбонат кальция, карбонат магния, тальк, дикальцийфосфат или т.п. Эти неорганические наполнители основы жевательной резинки обычно составляют до 60 вес.%, предпочтительно от примерно 5 до примерно 50 вес.% в расчете на массу резинки. Наполнители основы жевательной резинки соединяются с не растворимыми в воде ингредиентами основы жевательной резинки и остаются по большей части во рту во время жевания. Цель добавления неорганического наполнителя состоит в придании достаточной массы жевательной резинке.

Традиционная основа жевательной резинки, которая включает наполнители основы, имеет небольшую питательную ценность или вообще ее не имеет. Поскольку стремление потребителей употреблять в пищу полезные для здоровья снэки и пищевые продукты постоянно растет, существует потребность в наличии более питательной не растворимой в воде части жевательной резинки. Эта не растворимая в воде часть не должна влиять на эластичность и когезию коммерчески приемлемых жевательных резинок во время пережевывания.

Согласно одному из вариантов данного изобретения не растворимая в воде часть жевательной резинки содержит комбинацию не растворимых в воде веществ, которые будут оставаться во рту во время всего времени пережевывания или во время части этого промежутка и не будут приводить к коммерчески неприемлемой эластичности или когезионности в процессе жевания. Согласно другому варианту данного изобретения не растворимая в воде часть жевательной резинки содержит не растворимый в воде наполнитель основы, отличающийся от неорганического вещества, такого как карбонат кальция, карбонат магния, дикальцийфосфат, тальк.

Согласно еще одному варианту изобретения не растворимая в воде часть жевательной резинки содержит не растворимые в воде ингредиенты основы, не являющиеся наполнителем, и не растворимый в воде наполнитель основы резинки, который содержит не растворимую в воде пищевую клетчатку. Не растворимая в воде основа жевательной резинки содержит часть основы, не являющуюся наполнителем, содержащую несколько ингредиентов, включая совместимые с пищей эластомеры, смолы, жиры и масла, воски, мягчители и их комбинации. Не растворимая в воде пищевая клетчатка представляет собой полисахарид крахмала или целлюлозы со средней длиной цепи, содержащей по меньшей мере 3, предпочтительно более 60 сахаридных единиц. Полисахариды могут быть обработаны химически, ферментативно или термически, чтобы они стали не растворимыми в воде.

Кроме того, пищевая клетчатка не способствует развитию кариеса зубов (то есть, не является кариесогенной), так как эти волокна не метаболизируются в присутствии бактерий во рту, Далее, такая клетчатка не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, когда она потребляется в количестве, содержащемся в жевательной резинке. Наконец, пищевая клетчатка содержит мало калорий и плохо усваивается. Согласно еще одному варианту данного изобретения не растворимый в воде объемообразующий агент получают из растительных материалов, таких как сахарный тростник, сахарная свекла, кокосовые орехи, овощи, зерно или бобы. Не растворимый в воде объемообразующий агент может быть получен из различных частей растения, включая фрукты, семена, кожуру, стебли, черенки, корни, кору или их комбинации.

Растительные материалы содержат различные полисахариды (такие как простые сахара, крахмал, целлюлоза или их комбинации) в различных количествах в зависимости от вида растительного источника (такого как сахарный тростник, сахарная свекла, кокосовые орехи, овощи, зерно или бобы), части растения (такой как фрукты, семена, кожура, стебли, черенки, корни, кора) и вида обработки (такого как нагревание, измельчение, экстракция или обработка химическими агентами или ферментами). Многие растения, такие как сахарный тростник, сахарная свекла, кокосовые орехи, овощи, зерно или бобы, обрабатываются производителями для экстрагирования сахара, крахмала, гидроколлоидов или вкусовых веществ. После обработки остается растение, которое в основном содержит не растворимые в воде полисахариды. Так как такой оставшийся растительный материал является побочным продуктом основного производства, эти не растворимые в воде продукты часто считают отходами или применяют как часть корма для животных. Эти растительные материалы могут также содержать растворимые в воде гидроколлоиды, такие как, но без ограничения, пектин, каррагинан, камедь бобов рожкового дерева, ксантановая смола, агар, смола акации, хитозан и их комбинации.

Согласно одному из вариантов изобретения такой побочный растительный материал может быть измельчен и смешан с другими ингредиентами жевательной резинки (такими как часть основы жевательной резинки, не являющаяся наполнителем, и растворимый в воде объемообразующий агент) и при этом получается жевательная резинка с коммерчески приемлемыми массой, сохраняющейся при жевании, эластичностью и когезионностью во время пережевывания. Предпочтительно, если этот растительный материал заменяет часть не растворимой в воде основы жевательной резинки, что обеспечивает получение более дешевой жевательной резинки. Поскольку растительный материал является волокнистым, он имеет большую питательную ценность, чем та часть основы жевательной резинки, которую он заменяет.

Пережевывание не растворимого побочного растительного продукта будет похоже на пережевывание мягкой основы травинок, соломы, шелухи семечек подсолнечника, шелухи тыквенных семечек и кожицы апельсинов. Пережевывание приводит к разрушению структуры полисахарида на основе целлюлозы и крахмала на достаточно мелкие куски, которые смешиваются со слюной и проглатываются, но большая часть материала остается во рту. Растительный материал обладает неотъемлемой эластичностью, величина которой зависит от его источника и относительного содержания. Растительный побочный материал на основе фруктов может содержать гелеобразующий пектин или другой гидроколлоид, в то время как растительный материал из пшеницы будет содержать отруби, не обладающие эластичностью. То же самое справедливо для материалов с вязкими или эмульгирующими свойствами, которые будут влиять на когезионность готовой жевательной резинки.

Согласно одному из вариантов данного изобретения растительный материал, который будет использован в качестве не растворимого в воде наполнителя основы жевательной резинки, содержит по меньшей мере от 20% до 90 вес.% полисахарида на основе крахмала или целлюлозы. Предпочтительно, когда растительный материал содержит от 20% до 90 вес.% полисахарида на основе крахмала или целлюлозы и от 5% до 20 вес.% гидроколлоида.

Не растворимый в воде наполнитель основы жевательной резинки по некоторым вариантам данного изобретения будет добавляться в состав жевательной резинки для обеспечения нужной массы жевательной резинки и наличия не растворимого в воде материала для пережевывания в течение всего периода жевания или его большей части.

Физические свойства наполнителя основы жевательной резинки можно регулировать (например, путем изменения размера частиц или хрупкости) таким образом, что большая часть или только небольшая часть наполнителя основы жевательной резинки будет физически распадаться на небольшие кусочки во время пережевывания. Сохранность массы резинки влияет на способность готовой жевательной резинки отвечать требованиям потребителей. Таким образом, количество распадающегося наполнителя можно регулировать для того, чтобы жевательная резинка сохраняла массу, эластичность и когезионность во время пережевывания. Предпочтительно, когда во рту будет оставаться по меньшей мере 50 вес.% растительного материала, добавляемого согласно вариантам данного изобретения в состав в качестве не растворимого в воде наполнителя основы с последующим его удалением изо рта.

Согласно одному из вариантов данного изобретения обычные растворимые в воде ингредиенты и не растворимые в воде ингредиенты жевательной резинки заменены комбинацией веществ таким образом, что эта комбинация обеспечивает получение во рту сиропа с приятным ощущением сладости и вкуса и одновременно массы, которая является эластичной и когезионной во время пережевывания.

Не растворимые в воде виды клетчатки, такие как полисахариды с молекулами большей длины, можно использовать в качестве не растворимого в воде наполнителя основы жевательной резинки, так как они не растворяются, являются стойкими к разрушению и могут соединяться с другими не растворимыми в воде ингредиентами с образованием когезионной и эластичной массы, которая сохраняется во рту во время жевания. Недостаток этих материалов заключается в их ограниченной когезионности и эластичности, хотя они могут быть соединены с другими не растворимыми в воде ингредиентами, такими как часть основы резинки, не являющаяся нап