Способ получения муки гороховой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки гороховой.

Гороховая мука отличается высоким содержанием белка, витамина В1, железа, калия и используется при производстве пищевых продуктов в мукомольной, хлебопекарной, пищеконцентратной и колбасной промышленности, а также в приготовлении кормов.

Известен способ получения белковой добавки из гороха, включающий экстракцию белка из гороха раствором католита с pH 11-12, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором до pH 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом [1]. Недостатком данного способа является обработка гороха химическими реагентами и повышенной температурой, в результате которой происходит изменение структуры белка гороха и потеря его нативных свойств.

Известен способ получения муки пшеничной, заключающийся в предварительном отволаживании зерна пшеницы и последующем пропуске его по 5 системам драного процесса, 4 системам шлифовочного процесса, 12 системам размольного процесса, а также через вымольные бичевые и щеточные машины [2]. Недостатком данного способа является длительный технологический процесс с использованием большого количества оборудования (23 наименования).

Известен способ получения муки гороховой, заключающийся в предварительном снижении прочности структуры гороха путем гидротермической обработки (увлажнением и отволаживанием) его перед помолом и последующем пропуске гороха по 3 системам драного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами) и 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с микрошероховатыми валами), при этом выход муки гороховой составляет 95% [3]. Недостатком данного способа является то обстоятельство, что перед помолом для снижения прочности структуры гороха требуется дополнительно подвергнуть его гидротермической обработке (увлажнению и отволаживанию), при которой отмечается слипание частиц гороха, что затрудняет дальнейшую переработку продукта в муку, и выход муки гороховой составляет 95%. Этот способ ближе всего подходит в качестве прототипа.

Целью заявляемого изобретения является повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Указанная цель достигается тем, что заявляемый способ получения муки гороховой предусматривает измельчение гороха на молотковой дробилке с последующим пропуском ее по 5 системам размольного процесса, при этом в системах размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.

Существенным новым признаком заявляемого способа является то обстоятельство, что для снижения прочности структуры гороха перед помолом его предварительно разрушают с использованием молотковой дробилки, а в системах размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.

Использование для снижения прочности структуры гороха молотковой дробилки, а в системах размольного процесса вальцевых станков с нарезными валами позволяет исключить гидротермическую обработку гороха (увлажнение и отволаживание), включая используемое для этого оборудование (увлажнительную машину и бункера для отволаживания), и сократить технологическую линию на 3 системы (вальцевые станки).

Пример. Горох в количестве 1470 г пропускали через молотковую дробилку. Затем измельченный горох проходил по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами). В результате помола получено 1430 г муки и 40 г отрубей. Выход муки составил 97,2%.

Приведенный пример показывает, что, благодаря отличительным признакам заявляемого способа получения муки гороховой, у которого процесс гидротермической обработки (увлажнения и отволаживания) гороха, а также пропуск его по 3 системам драного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами) и по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с микрошероховатыми валами) заменены на проход через молотковую дробилку и по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами), удается повысить эффективность производства муки гороховой, в частности - значительно сократить технологическую линию получения муки гороховой, уменьшить количество технологического оборудования и коммуникаций, снизить расход электроэнергии, увеличить выход муки гороховой с сохранением ее нативных свойств.

Заявленный способ получения муки гороховой обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе.

Таким образом, достигается заявленная цель изобретения - повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Источники информации

1. Пат. 2268612 Российская Федерация, МПК А23K 1/14. Способ получения белковой добавки из гороха [Текст] / Кощаев А.Г., Плутахин Г.А., Петенко А.И., Кощаева О., Ткачев В.В.; заявитель и патентообладатель Кубанский государственный аграрный университет. - заявл. 22.03.04; опубл. 27.01.06.

2. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах [Текст]: утв. Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам 01.02.1991: введ. в действие с 01.07.1991. - М: Производств.-издат. Комбинат Роскомхлебопродукта, 1991. - Часть 1. - 76 с., часть 2. - 54 с. - 10000 экз.

3. Создать и освоить новые сорта муки и прогрессивные технологические процессы переработки пшеницы, обеспечивающие расширение ассортимента и улучшение качества продукции, рациональное использование побочных продуктов мукомольного производства и экономию зерновых продовольственных ресурсов (этап 01.02 проекта 02.03.21 «зернопродукты» ГНТПР «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» [Текст]: отчет о НИР: тема 13.00.01 / Всерос. науч.-исслед. ин-т зерна и продуктов его переработки; рук. Швецова И.А.; исполн.: Мосолова Н.М. [и др.] - М., 1995.-28 с.

Способ получения муки гороховой, заключающийся в пропуске гороха по пяти системам размольного процесса - вальцевым станкам, отличающийся тем, что перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку, а в качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.