Композиция инкапсулированного подсластителя, способ ее получения и содержащая ее жевательная резинка

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к композиции инкапсулированного подсластителя, композиции жевательной резинки, способу получения композиции жевательной резинки и способу получения композиции инкапсулированного подсластителя. Сущность изобретений заключается в том, что при включении в жевательную резинку подсластителя, инкапсулированного в поли(винил)ацетат, наполнитель и соль жирной кислоты, обеспечивается более длительное высвобождение сладкого вкуса, чем в случае подсластителя, инкапсулированного только в поли(винил)ацетат. Данная группа изобретений позволяет замедлить высвобождение подсластителя из жевательной резинки. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 7 пр.

Реферат

Уровень техники

Производители жевательной резинки давно пытаются создать жевательную резинку с более длительным вкусом. Согласно одному из решений, направленных на продление вкуса, ингредиенты, включающие вкусоароматические вещества, подсластители и пищевые кислоты (для придания кислого вкуса) инкапсулируют в полимеры, чтобы задержать и продлить их высвобождение. Смотри, например, патенты US 4931293, 5057328, 5064658 и 5110608 на имя Cherukuri и др. Согласно другому решению подсластитель инкапсулируют в полимер и модификатор текстуры и/или наполнитель, такой как моностеарат глицерина, гидрогенизованное масло, карбонат кальция или тальк. Смотри, например, патенты US 7727565, 7879376 и патентную заявку US 2010/0104689. Согласно другим решениям подсластитель и ингредиент для ухода за полостью рта, такой как стеарат натрия инкапсулируют в полимер и модификатор текстуры, такой как гидрогенизованное масло и/или наполнитель, такой как карбонат кальция, дикальцийфосфат или тальк. Смотри, например, патентные заявки US 2005/0260266 и US 2010/0104689 А1 и WO 2010/088519.

Согласно другим решениям также предлагалась композиция инкапсулированного подсластителя, применимая в жевательной резинке, при этом подсластитель инкапсулируют в низко-среднемолекулярные полимеры и модификатор текстуры. Смотри, например, патенты US 4981698, 5229148, 5433960, 7244454. Наконец, согласно одному из решений жевательная резинка содержит подсластитель, который инкапсулирован в полимер и неорганическую соль, которой может являться карбонат кальция, для облегчения обработки и обеспечения твердого и ломкого инкапсулированного продукта. Согласно этому решению в смесь в качестве технологической добавки может включаться небольшое количество стеарата магния (около 0,50% по весу смеси). Смотри, например, патент US 5154939.

Тем не менее, особую сложность представляет задержка высвобождения подсластителей, подверженных термическому распаду под действием высоких температур, путем их инкапсуляции в высокомолекулярные полимеры. Кроме того, из-за необходимости воздействия на подсластители высокими температурами при обработке сложно обеспечить стабильный процесс инкапсуляции в высокомолекулярные полимеры термически нестабильных подсластителей. Соответственно, подверженные термическому распаду подсластители обычно инкапсулируют в низко-среднемолекулярный полимер, чтобы уменьшить количество тепла, которое воздействует на подсластитель во время обработки. Наконец, также сложным для преодоления является эффект затвердевания инкапсулированной в высокомолекулярный полимер жевательной резинки при ее жевании. Соответственно, существует потребность в материалах и способах, способных задерживать и продлевать высвобождение содержащихся жевательной резинки подсластителей и при этом обеспечивающих более стабильный процесс изготовления и улучшенную текстуру жевательной резинки.

Сущность изобретения

В одном из вариантов осуществления предложена композиция инкапсулированного подсластителя, содержащая инкапсулирующий материал, который содержит поли(винил)ацетат, от около 2 до около 20% соли жирной кислоты, выбранной из группы, включающей щелочные соли жирных кислот, щелочноземельные соли жирных кислот и их сочетания, по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя и от около 2 до около 20% наполнителя по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя, и подсластитель, который по меньшей мере частично инкапсулирован в инкапсулирующий материал.

В другом варианте осуществления предложена композиция жевательной резинки, содержащая основу жевательной резинки, неинкапсулированный подсластитель и инкапсулированный подсластитель, содержащий инкапсулирующий материал, который содержит поли(винил)ацетат, от около 2 до около 20% соли жирной кислоты, выбранной из группы, включающей щелочные соли жирных кислот, щелочноземельные соли жирных кислот и их сочетания, по общему весу инкапсулированного подсластителя и от около 2 до около 20% наполнителя по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя, и подсластитель, который по меньшей мере частично инкапсулирован в инкапсулирующий материал.

В одном из вариантов осуществления предложен способ получения композиции жевательной резинки, включающий смешивание в расплаве поли(винил)ацетата, от около 2 до около 20% по весу соли жирной кислоты, выбранной из группы, включающей щелочные соли жирных кислот, щелочноземельные соли жирных кислот и их сочетания, от около 2 до около 20% по весу наполнителя и подсластителя с целью формирования композиции инкапсулированного подсластителя; при этом подсластитель по меньшей мере частично инкапсулирован в инкапсулирующий материал, а все процентные содержания указаны по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя; и затем смешивание в расплаве основы жевательной резинки и композиции инкапсулированного подсластителя с целью формирования композиции жевательной резинки.

В другом варианте осуществления предложен способ получения композиции инкапсулированного подсластителя, включающий смешивание в расплаве поли(винил)ацетата, от около 2 до около 20% по весу соли жирной кислоты, выбранной из группы, включающей щелочные соли жирных кислот, щелочноземельные соли жирных кислот и их сочетания, от около 2 до около 20% по весу наполнителя и подсластителя с целью формирования композиции инкапсулированного подсластителя; при этом подсластитель по меньшей мере частично инкапсулирован в инкапсулирующий материал, а все процентные содержания указаны по общему весу композиции инкапсулированного нодсластителя.

Эти и другие варианты осуществления подробно описаны далее.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана диаграмма, иллюстрирующая процент (%) высвобождаемого подсластителя с течением времени (часов, минут, секунд) для профилей растворения инкапсулированного подсластителя по Примеру 1 и Сравнительному примеру 1.

На фиг. 2 показана столбиковая диаграмма, иллюстрирующая твердость жевательной резинки в зависимости от времени жевания (в минутах) жевательной резинки по (а) Сравнительному примеру 4, содержащей подсластитель, инкапсулированный только в поли(винил)ацетат, и жевательной резинки (б) по Примеру 4, содержащей подсластитель, инкапсулированный в поли(винил)ацетат, соль жирной кислоты и наполнитель.

На фиг. 3 показана столбиковая диаграмма, иллюстрирующая сладость жевательной резинки в зависимости от времени жевания (в минутах) жевательной резинки по (а) Сравнительному примеру 4, содержащей подсластитель, инкапсулированный только в поли(винил)ацетат, и жевательной резинки (б) по Примеру 4, содержащей подсластитель, инкапсулированный в поли(винил)ацетат, соль жирной кислоты и наполнитель.

Подробное описание изобретения

В настоящем изобретении предложена система доставки, используемая для продления или задержки высвобождения подсластителя из композиции для ухода за полостью рта, такой как пищевой продукт, фармацевтическая продукция или предмет личной гигиены. Предпочтительные пищевые продукты включают жевательную резинку, кондитерские изделия, карамельные изделия и другие сласти на основе сахара, желе, мягкие сласти, съедобные пленки, пастилки, прессованные таблетки, крупяные батончики т.п. Фармацевтическая продукция может представлять собой жевательную резинку, таблетку, капсулу, раствор, настойку, микстуру, сироп и т.п. Кондитерские изделия и фармацевтическая продукция в виде твердых форм необязательно может иметь покрытие. Примеры предметов личной гигиены включают жевательную резинку, зубную пасту, распыляемый раствор для орошения полости рта и жидкость для полоскания полости рта.

В некоторых вариантах осуществления композицией для ухода за полостью рта может являться замороженный или охлажденный/скоропортящийся продукт. Такие замороженные или охлажденные пищевые продукты могут включать без ограничения замороженные десерты, замороженные кондитерские изделия, йогурты, пудинги, замороженную выпечку и взбитые украшения десертов.

В некоторых вариантах осуществления композиция для ухода за полостью рта может содержать основу жевательной резинки и любую из описанных в изобретении композиций инкапсулированного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления инкапсулирована часть подсластителя или весь подсластитель. В качестве дополнительной альтернативы, композиция для ухода за полостью рта может содержать часть инкапсулированного подсластителя и часть свободного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления жевательная резинка может содержать две или более композиции инкапсулированного подсластителя.

Используемый термин "композиция инкапсулированного подсластителя" и другие аналогичные термины означают подсластитель или подслащивающее вещество после того, как оно по меньшей мере частично инкапсулировано в инкапсулирующий материал. Инкапсулирующий материал состоит по меньшей мере из полимера, соли жирной кислоты и наполнителя. Композиция инкапсулированного подсластителя также может необязательно содержать дополнительные ингредиенты и действующие вещества. Термин "композиция инкапсулированного подсластителя" является синонимом термина "инкапсулированный подсластитель".

Используемые термины "инкапсулировать", "инкапсулирует", "инкапсуляция" или другие аналогичные термины означают слой покрытия или полимерную матрицу, которая по меньшей мере частично окружает подсластитель или подслащивающее вещество. Слой покрытия или полимерная матрица также может обозначаться в описании как "инкапсулирующий материал", "инкапсулирующий слой" или "инкапсулирующая матрица".

Используемый термин "по меньшей мере частично", используемый в контексте композиции инкапсулированного подсластителя, означает, что инкапсулирующий материал частично или полностью окружает или инкапсулирует подсластитель.

В настоящем изобретении предложены композиции и способы получения подсластителя, инкапсулированного в поли(винил)ацетат, наполнитель и соль жирной кислоты, и содержащие его композиции жевательной резинки, способные обеспечивать длительные или пролонгированные вкусовые ощущения для конечного потребителя. Более точно, в процессе жевания потребитель способен ощущать пролонгированное и/или замедленное высвобождение вкусовых и ароматических веществ, подсластителей и пищевых кислот с одновременным сохранением мягкой текстуры жевательной резинки. Например, для продления ощущение сладости в жевательную резинку приходится включать большее количество композиции инкапсулированного подсластителя, в результате чего при жевании жевательной резинки в ее основу проникает большее количество полимера, такого как поли(винил)ацетат. Это в свою очередь приводит к последующему ухудшению текстуры жевательной резинки в результате ее затвердевания.

В свою очередь, способы получения композиции инкапсулированного подсластителя и жевательной резинки согласно настоящему изобретению обеспечивают средство инкапсуляции подверженного термическому распаду подсластителя в высокомолекулярный полимер. Тем самым обеспечивается композиция инкапсулированного подсластителя и композиция жевательной резинки с улучшенными пролонгированными свойствами замедленного высвобождения подсластителей из полимерной матрицы и в свою очередь жевательная резинка с более длительно ощущаемой сладостью во время жевания. Способы согласно настоящему изобретению дополнительно позволяют инкапсулировать подверженный термическому распаду подсластитель в высокомолекулярный полимер и воздействовать на подсластитель более высокими температурами в процессе обработки без его распада, в результате чего повышается устойчивость процесса.

Было неожиданно обнаружено, что путем инкапсуляции подсластителя в поли(винил)ацетат, наполнитель и соль жирной кислоты может продлеваться или задерживаться высвобождение подсластителя с возможностью инкапсуляции подсластителя в высокомолекулярный полимер. Композиции инкапсулированного в поли(винил)ацетат, наполнитель и соль жирной кислоты подсластителя могут дополнительно включаться в композицию жевательной резинки с целью более точного регулирования интенсивности и распределения во времени ощущаемого конечным потребителем сладкого аромата и вкуса без ухудшения последующей текстуры жевательной резинки. Использование от около 2 до около 20% по весу соли жирной кислоты и от около 2 до около 20% по весу наполнителя является важным для достижения желаемого сочетания уменьшенной жесткости жевательной резинки при длительном жевании и инкапсулированной кислоты с физической целостностью и повышенной устойчивостью процесса. Когда количество соли жирной кислоты составляет значительно менее 2% по весу, текстура жевательной резинки становится жесткой в процессе жевания, и не наблюдается увеличение мягкости жевательной резинки. Когда количество соли жирной кислоты значительно превышает 20% по весу, наблюдается образование свободной жидкой кислоты в виде жидкости и отделение жидких жирных кислот/стеаратов от инкапсулированной полимерной матрицы. Когда количество наполнителя составляет значительно менее 2% по весу, не наблюдается улучшение пригодности для обработки. Когда количество наполнителя значительно превышает 20% по весу, инкапсулирующая полимерная матрица ослабляется, что приводит к снижению эффективности регулируемого высвобождения.

В одном из вариантов осуществления предложена композиция инкапсулированного подсластителя, содержащая поли(винил)ацетат, соль жирной кислоты, наполнитель и подсластитель. В другом варианте осуществления вводят инкапсулированный пищевой действующий ингредиент в жевательную резинку, которая дополнительно содержит основу жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления предложен способ получения композиции жевательной резинки, включающий смешивание в расплаве инкапсулирующего вещества, содержащего поли(винил)ацетат, от около 2 до около 20% по весу соли жирной кислоты и от около 2 до около 20% по весу наполнителя, и подсластителя, с целью формирования композиции инкапсулированного подсластителя, при этом все процентные содержания указаны по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя; и смешивание в расплаве основы жевательной резинки и композиции инкапсулированного подсластителя с целью формирования композиции жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления поли(винил)ацетат имеет среднемассовую молекулярную массу по меньшей мере 75000 атомных единиц. В некоторых вариантах осуществления среднемассовая молекулярная масса поли(винил)ацетата составляет от 75000 до около 500000 атомных единиц, более точно от около 80000 до около 300000 атомных единиц.

Поли(винил)ацетат может содержаться в количестве от около 35 до около 90% по весу композиции инкапсулированного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления поли(винил)ацетат содержится в количестве от около 35 до около 80% по весу, в частности, от около 35 до около 75% по весу, более точно от около 40 до около 60% по весу композиции инкапсулированного подсластителя.

Подразумевается, что используемый термин "соль жирной кислоты" означает любую щелочную или щелочноземельную соль С1636 алифатической карбоновой кислоты, применимой для использования в пищевых продуктах. Применимые соли жирной кислоты, используемые для получения композиции инкапсулированного подсластителя, включают, например, натриевую соль С1636 алифатической карбоновой кислоты, калиевую соль С1636 алифатической карбоновой кислоты, кальциевую соль С1636 алифатической карбоновой кислоты, магниевую соль С1636 алифатической карбоновой кислоты и их сочетания. В контексте упомянутых выше солей жирных кислот применимые С1636 алифатические карбоновые кислоты включают насыщенные жирные кислоты, такие как, например, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, арахиновая кислота, бегеновая кислота, лигноцериновая кислота и церотовая кислота. В контексте упомянутых выше солей жирных кислот С1636 алифатические карбоновые кислоты дополнительно включают ненасыщенные жирные кислоты, такие как, например, пальмитолеиновая кислота, сапиеновая кислота, олеиновая кислота, элаидиновая кислота, вакценовая кислота, линолевая кислота, линоэлаидиновая кислота, альфа-линоленовая кислота, арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, эруковая кислота и докозагексаеновая кислота.

В некоторых вариантах осуществления соль жирной кислоты выбирают из щелочноземельных стеаратов, щелочных стеаратов и их сочетаний. В некоторых вариантах осуществления солью жирной кислоты является щелочноземельный стеарат. В других вариантах осуществления солью жирной кислоты является магниевая соль С1636 алифатической карбоновой кислоты или кальциевая соль С1636 алифатической карбоновой кислоты, такая как стеарат магния, стеарат кальция или их сочетание. Соль жирной кислоты содержится в количестве от около 2 до около 20% по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления количество соли жирной кислоты составляет от около 5 до около 15% по весу, с частности, от около 9 до около 12% по весу.

Щелочноземельные стеараты, такие как, например, стеараты кальция и магния обладают лучшей способностью изменять текстуру, чем щелочные стеараты, такие как, например, стеараты натрия и калия, поскольку щелочноземельные стеараты удерживаются жевательной резинкой в течение большего времени за счет их меньшей растворимости в воде. Щелочноземельные стеараты также уменьшают вязкость полимерного расплава без изменения механических свойств полимера, что позволяет осуществлять экструзию высокомолекулярных полимеров при более низких температурах в цилиндре экструдера. За счет экструзии высокомолекулярных полимеров при более низких температурах могут использоваться нетермостойкие компоненты, такие как, например, подверженные термическому распаду подсластители. Тем не менее, механическая прочность полимерной матрицы не изменяется, что позволяет использовать компоненты, которые ранее не могли включаться в высокопрочную высокомолекулярную полимерную матрицу из-за высоких температур в процессе обработки.

Кроме того, щелочноземельные стеараты действуют как поглотители кислот, предотвращающие термический распад и потемнение подсластителей, который является признаком термического распада подсластителей. Некоторые подсластители, такие как, например, TwinSweet (аспартам и ацесульфам калия) и сукралоза содержат или способны генерировать кислотные фрагменты, которые катализируют распад полимерной матрицы, а также подсластителя, что приводит к потемнению подсластителя, который становится желтым, коричневым или обугленным. Поскольку эта реакция является автокаталитической, ее очень сложно прекратить после того, как она началась. Щелочноземельные стеараты нейтрализуют эти кислотные фрагменты, что прерывает путь реакции распада и тем самым предотвращает образование кислотных побочных продуктов распада, которые вызывают обесцвечивание подсластителей.

Применимые подсластители, используемые для получения композиции инкапсулированного подсластителя, включают, например, содержащие сахар подсластители, не содержащие сахар подсластители, высокоинтенсивные подсластители или их сочетание. Применимые подсластители могут включать любые перечисленные в описании подсластители или подслащивающие вещества. В одном из вариантов осуществления подсластитель включает лоханьго, сукралозу, монатин, ребаудиозид А, стевиозиды, ацесульфам калия, аспартам, аспартам-ацесульфам или их сочетания. В другом варианте осуществления подсластитель выбирают из лоханьго, сукралозы, монатина, аспартама-ацесульфама и их сочетаний. Композиция инкапсулированного подсластителя может содержать подсластитель в количестве от около 5 до около 50% по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления количество подсластителя составляет от около 10 до около 40% по весу, в частности, от около 20 до около 40% по весу. В одном из вариантов осуществления композиция инкапсулированного подсластителя содержит сукралозу в количестве от около 20 до около 40% по весу.

В некоторых вариантах осуществления подсластитель, который используется для получения композиции инкапсулированного подсластителя, имеет среднечисловой размер частиц от около 1 до около 400 микрометров. В некоторых вариантах осуществления подсластитель имеет среднечисловой размер частиц от около 1 до около 200 микрометров, в частности, от около 10 до около 100 микрометров, более точно от около 10 до около 75 микрометров.

Термин "наполнитель", используемый в контексте композиций инкапсулированного подсластителя, означает инертный порошковый материал, включаемый в полимерную матрицу/инкапсулирующий материал с целью повышения пригодности для обработки, повышения конструктивной целостности полимерной матрицы и снижения производственных затрат.

Применимые наполнители, используемые для получения композиции инкапсулированного подсластителя, включают, например, тальк, карбонат кальция, дикальцийфосфат, двуокись кремния и их сочетания. Применимые наполнители могут включать любой из перечисленных в описании наполнителей. В некоторых вариантах осуществления наполнитель включает тальк. Композиция инкапсулированного подсластителя может содержать наполнитель в количестве от около 2 до около 20% по общему весу композиции инкапсулированного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления количество подсластителя составляет от около 2 до около 15% по весу, в частности, от около 2 до около 12% по весу.

В некоторых вариантах осуществления композиция инкапсулированного подсластителя дополнительно содержит один или несколько действующих ингредиентов, которые могут добавляться в подсластитель до его инкапсуляции в системе доставки. Такие действующие ингредиенты могут включать, например, вкусоароматические вещества, пищевые кислоты, средства по уходу за полостью рта, антиокислители, нутрицевтики, фармацевтические действующие вещества и их сочетания. В одном из вариантов осуществления действующим ингредиентом является пищевая кислота, являющаяся твердой при температуре 25°С и давлении 1 атмосфера.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления композиция инкапсулированного подсластителя содержит соль жирной кислоты в количестве от около 2 до около 20% по весу и" наполнитель в количестве от около 2 до около 20% по весу. В другом предпочтительном варианте осуществления композиция инкапсулированного подсластителя содержит соль жирной кислоты в количестве от около 2 до около 20% по весу, подсластитель в количестве от около 5 до около 50% по весу, наполнитель в количестве от около 2 до около 20% по весу и полп(винил)ацетат в количестве от около 35 до около 90% по весу.

В одном из вариантов осуществления композиции инкапсулированного подсластителя соль жирной кислоты и подсластитель содержатся в весовом соотношении от около 1:0,25 до около 1:25. В некоторых вариантах осуществления соль жирной кислоты и подсластитель содержатся в весовом соотношении от около 1:0,66 до около 1:8, более точно от около 1:1,6 до около 1:4,4. В одном из вариантов осуществления композиции инкапсулированного подсластителя соль жирной кислоты и поли(винил)ацетат содержатся в весовом соотношении от около 1:1,75 до около 1:45. В некоторых вариантах осуществления соль жирной кислоты и поли(винил)ацетат содержатся в весовом соотношении от около 1:2,3 до около 1:16, более точно от около 1:3,3 до около 1:6. В одном из вариантов осуществления композиции инкапсулированного подсластителя подсластитель и поли(винил)ацетат содержатся в весовом соотношении от около 1:0,7 до около 1:18. В некоторых вариантах осуществления подсластитель и поли(винил)ацетат содержатся в весовом соотношении от около 1:0,875 до около 1:8, более точно от около 1:1 до около 1:3.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления солью жирной кислоты является стеарат магния, стеарат кальция или их сочетания; подсластителем является лоханьго, сукралоза, монатин, ребаудиозид А, стевиозиды, ацесульфам калия, аспартам, аспартам-ацесульфам и их сочетания; наполнителем является тальк; подсластитель имеет среднечисловой размер частиц от около 1 до около 400 микрометров; композиция инкапсулированного подсластителя содержит соль жирной кислоты и подсластитель в весовом соотношении от около 1:0,25 до около 1:25; композиция инкапсулированного подсластителя содержит соль жирной кислоты и поли(винил)ацетат в весовом соотношении от около 1:1,75 до около 1:45; композиция инкапсулированного подсластителя содержит подсластитель и поли(винил)ацетат в весовом соотношении от около 1:0,7 до около 1:18; композиция инкапсулированного подсластителя имеет среднечисловой размер частиц не более 420 микрометров; при этом композиция жевательной резинки содержит от около 0,25 до около 11 % по весу композиции инкапсулированного подсластителя; и жевательная резинка дополнительно содержит свободный (неинкапсулированный) подсластитель, свободную (неинкапсулированную) пищевую кислоту или их сочетания.

Жевательная резинка

Термины "резинка", "жевательная резинка" и "надувающаяся жевательная резинка" используются взаимозаменяемо и подразумевают любую композицию жевательной резинки. Что касается композиций жевательной резинки, такие композиции содержат основу жевательной резинки, композицию интенсификаторов вкуса и аромата и различные добавки.

В одном из вариантов осуществления в жевательную резинки включают композицию инкапсулированного подсластителя. Помимо композиции инкапсулированного подсластителя жевательная резинка содержит основу жевательной резинки и неинкапсулированный подсластитель. Количество композиции инкапсулированного подсластителя может составлять от около 0,25 до около 11% по весу, в частности, от около 1 до около 10% по весу, более точно от около 2 до около 9% по весу, еще более точно от около 3 до около 7% по весу композиции жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления композиция инкапсулированного подсластителя содержится в композиции жевательной резинки в виде частиц, имеющих среднечисловой размер не более около 500 микрометров. В некоторых вариантах осуществления композиция инкапсулированного подсластителя содержится в композиции жевательной резинки в виде частиц, имеющих среднечисловой размер от около 5 до около 500 микрометров, в частности, от около 10 до около 450 микрометров, более точно от около 20 до около 420 микрометров. В некоторых вариантах осуществления композиция инкапсулированного подсластителя содержится в композиции жевательной резинки в виде частиц, имеющих среднечисловой размер около 420 микрометров.

Композиция жевательной резинки в целом содержит основу жевательной резинки, сыпучие подсластители, высокоинтенсивные подсластители, вкусоароматические вещества, окрашивающие вещества, согревающие вещества, холодящие вещества, вызывающие покалывание вещества и любые другие необязательные добавки, включая вещества, успокаивающие боль в горле, пряности, отбеливающие зубную эмаль вещества, освещающие дыхание вещества, витамины, минералы, кофеин, лекарственные вещества (например, лекарственные препараты, лекарственные растения и питательные добавки), средства ухода за полостью рта и сочетания, включающие по меньшей мере одно из перечисленного.

Композиция жевательной резинки в целом содержит нерастворимую в воде основу жевательной резинки и часть, содержащую дополнительные ингредиенты (также известные как добавки). Основа жевательной резинки может значительно изменяться в зависимости от различных факторов, таких как тип желаемой основы, консистенция желаемой жевательной резинки и остальных компонентов, используемых в композиции с целью получения готовой жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления основа жевательной резинки содержится в количестве от около 5 до около 90% по общему весу композиции жевательной резинки. Нерастворимая в воде основа жевательной резинки может содержаться в количестве от около 10 до около 50% по весу, более точно, от около 15 до около 40% по весу, еще более точно в количестве от около 20 до около 30% по весу.

Используемый термин "растворимый в воде" относится к соединениям, которые обладают растворимостью в воде по меньшей мере 1 грамм/литр при 25°°С. Используемый термин "нерастворимый в воде" относится к соединениям, которые обладают растворимостью менее по меньшей мере 1 грамм/литр при 25°С.

Основой может являться любая известная из техники нерастворимая в воде основа, включая основы, используемые для жевательной резинки и надувающейся жевательной резинки. Наглядные примеры полимеров, применимых в основах жевательной резинки, включают как натуральные, так и синтетические эластомеры и каучуки. Например, натуральные эластомеры и каучуки включают вещества растительного происхождения, такие как натуральный или жидкий латекс и гваюла, натуральные смолы, такие как джелутонг, лечи каспи, перилла, сорва, массарандуба балата, массарандуба шоколадная, нисперо, розидинья, краун-гумми, чикл, гуттаперча, гуттакатайя, гуттакей, нигергутта, туна, чилте, чикибул, гуттаханкан и т.п. и их смеси.

Синтетические эластомеры включают высоко- и низкомолекулярные эластомеры. Применимые высокомолекулярные эластомеры включают сополимеры бутадиена и стирола, полиизопрен, полиизобутилен, сополимеры изобутилена и изопрена, полиэтилен, их сочетания и т.п. Применимые низкомолекулярные эластомеры включают полибутилен, полибутадиен, полиизобутилен и их сочетания. Применимые основы жевательной резинки также могут содержать эластомерные виниловые полимеры, такие как поли(винил)ацетат (ПВА), полиэтилен, эластомерные виниловые сополимеры, такие как сополимеры винилацетата и виниллаурата, сополимеры винилацетата и винилстеарата, сополимеры этилена и винилацетата, поли(виниловый спирт) и их сочетания. При использовании виниловых полимеров их среднечисловая молекулярная масса может составлять от около 3000 до около 94000. Виниловые полимеры, такие как поли(виниловый спирт) и поли(винил)ацетат (при их использовании в основе жевательной резинки в отличие от композиции инкапсулированного подсластителя) могут иметь среднечисловую молекулярную массу от около 8000 до около 65000. Кроме того, в качестве основы жевательной резинки может использоваться любое сочетание упомянутых выше высоко- и низкомолекулярных натуральных и синтетических эластомеров и каучуков. Полимеры могут содержаться в количестве от около 35 до около 95% по весу основы жевательной резинки.

Количество используемой основы жевательной резинки значительно изменяется в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой основы, консистенция желаемой жевательной резинки и остальных компонентов, используемых в композиции с целью получения готовой жевательной резинки. В целом, основа жевательной резинки может содержаться в количестве от около 5 до около 94% по весу композиции готовой жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления количество основы жевательной резинки составляет от около 15 до около 45% по весу, в частности, от около 20 до около 43% по весу, более точно от около 30 до около 40% по общему весу композиции жевательной резинки.

Нерастворимая в воде основа жевательной резинки может дополнительно содержать любое сочетание эластомерных пластификаторов, восков, смягчителей, наполнителей и других необязательных ингредиентов, таких как красители и антиокислители. Эластомерные пластификаторы также обычно именуются смолами, смолистыми соединениями, эластомерными растворителями или канифолями. Добавки, которые могут использоваться в основе жевательной резинки, включают пластификаторы, воски или смягчители, которые используются в эффективных количествах для обеспечения разнообразных желаемых текстур и свойств консистенции. За счет низкой молекулярной массы этих компонентов модификаторы текстуры способны проникать в основную структуру основы жевательной резинки и делать ее более пластичной и менее вязкой.

В основе композиция жевательной резинки могут содержаться традиционные эластомерные пластификаторы, способствующие размягчению эластомерного компонента основы, например терпеновые смолы, такие как полимеры, полученные из альфа-пинена, бета-пинена и/или d-лимонена; сложные метиловые, глицериновые или пентаэритритовые эфиры канифолей или модифицированных канифолей и камедей, таких как гидрогенизированные, димеризованные или полимерованные канифоли, или сочетания, содержащие по меньшей мере одну из перечисленных смол; сложный пентаэритритовый эфир частично гидрогенизированной экстракционной или живичной канифоли; сложный пентаэритритовый эфир экстракционной или живичной канифоли; сложный глицериновый эфир экстракционной канифоли; сложный глицериновый эфир частично димеризованной экстракционной или живичной канифоли; сложный глицериновый эфир полимеризованной экстракционной или живичной канифоли; сложный глицериновый эфир талловой канифоли; сложный глицериновый эфир экстракционной или живичной канифоли; сложный глицериновый эфир частично гидрогенизированный экстракционной или живичной канифоли; частично гидрогенизированный сложный метиловый эфир экстракционной или живичной канифоли; и т.п. Для смягчения или корректировки клейкости эластомерного компонента основы может использоваться любое сочетание перечисленных эластомерных пластификаторов. Эластомерный пластификатор может использоваться в количестве от около 5 до около 75% по весу основы жевательной резинки, в частности, от около 45 до около 70% по весу основы жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления композиция жевательной резинки дополнительно содержит смягчитель основы жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления смягчитель присутствует в количествах до около 30% по весу основы жевательной резинки, в частности, от около 3 до около 20% по весу основы жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления смягчитель может присутствовать в количествах до около 30% по весу основы жевательной резинки, в частности, от около 0,1 до около 20% по весу основы жевательной резинки, более точно от около 0,1 до около 4% по весу основы жевательной резинки, еще более точно от около 0,20 до около 2,5% по весу основы жевательной резинки, еще более точно от около 0,5 до около 1,7% по весу основы жевательной резинки. Применимые смягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, жирные кислоты, стеарат натрия, стеарат калия, триацетат глицерина, лецитин из глицерина, глицеринмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, моно-, ди- и триглицериды, ацетилированный моноглицерид, глицерин, лецитин, диацетин и их сочетания. Другие применимые смягчители включают воски. С целью придания основе жевательной резинки разнообразных желаемых текстур и свойств консистенции в нее также могут включаться воски, например, натуральные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафины, микрокристаллические воски, жирные воски, сорбитанмоностеарат, жир, масло какао, пропиленгликоль и т.п. Используемые воски могут иметь температуру плавления менее около 60°С, предпочтительно от около 45 до около 55°С. Низкоплавким воском может являться парафин. Воск может присутствовать в основе жевательной резинки в количестве от около 6 до около 10%, предпочтительно от около 7 до около 9,5% по общему весу основы жевательной резинки. Помимо низкоплавких восков в основе жевательной резинки могут использоваться воски с более высокой температурой плавления в количествах до около 5% по весу основы жевательной резинки. Такие высокоплавкие воски включают пчелиный воск, растительный воск, воск рисовых отрубей, канделильский воск, карнаубский воск, полиэтиленовый воск, микрокристаллический воск, н