Напиток

Изобретение относится к напитку. Напиток содержит чистую воду и, по крайней мере, комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота, метилпропионовая кислота и/или метилбутановая кислота. При этом напиток имеет следующий относительный состав ингредиентов: уксусная кислота от 75% до 85%, пропионовая кислота от 10% до 20%, бутановая кислота до 10%, метилпропионовая кислота до 5% и метилбутановая кислота до 5%. Причем концентрация ингредиентов в чистой воде составляет от 0,1% по объему до 1% по объему. Напиток также содержит в качестве добавки для маскировки запаха ингредиентов сахар, и/или сладкое вещество, и/или этиловый спирт. Предложено применение вышеуказанного напитка для профилактики и/или лечения снижения уровня тестостерона, в частности для увеличения выброса тестостерона у человека, в особенности у мужчины. 4 н. и 11 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к напитку, содержащему воду и, по крайней мере, комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота. Изобретение относится также к соответствующему составу для перорального приема, а также к составу для приготовления напитка согласно изобретению.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Патент FR 2124399 А описывает комбинацию вышеупомянутых кислот жирного ряда, которая у женщин, принимающих оральные контрацептивы, наносится преимущественно на кожу либо применяется поверхностно (топически). Благодаря воздействию аромата (испарению кислот жирного ряда) на орган обоняния мужчины кислоты жирного ряда вызывают сексуальное возбуждение, однако недостаток состоит в том, что с этим может быть связан очень неприятный запах. Вопрос о применении в качестве напитка не ставится.

К примеру, из патента US 2003/0203004 А1 известен напиток, который содержит уксусную кислоту, пропионовую кислоту и бутановую кислоту (масляную кислоту) вместе с длинноцепными кислотами жирного ряда и призван в качестве диетического средства обеспечить снижение веса тела.

Кроме того, из патента СА 2530216 А1 известно, что уксусная кислота и пропионовая кислота могут применяться в напитке для снижения показателя pH крови, а также для облегчения последствий укуса насекомых или вообще создания противовоспалительной среды.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ни патент US 2003/0203004 А1, ни патент СА 2530216 А1 не подходит для того, чтобы повысить уровень тестостерона у человека или вызвать другие воздействия, соответствующие данному изобретению. Более того, патент US 2003/0203004 А1 описывает практически обратный эффект, когда эффективное диетическое средство производит антианаболическое действие. Однако цель настоящего изобретения состоит, в частности, в достижении анаболического эффекта путем естественного повышения уровня тестостерона и тем самым оказании в известной степени стимулирующего воздействия на образование вещества. Впрочем, способность к поддержанию на постоянном уровне показателя pH крови является существенной физиологической функцией здорового тела. В общем и целом, показатель pH крови благодаря функции почек поддерживается в очень узких пределах на постоянном уровне 7,4 (максимально от 7,35 до 7,45), так что цель патента СА 2530216 А1 путем добавки кислот в процесс питания существенно уменьшить показатель pH крови в здоровом теле вообще не может быть достигнута. Если, по каким бы то ни было причинам, все же случится, что показатель pH крови будет смещен за эти узкие пределы в сторону повышения кислотности, то этот искусственно вызванный ацидоз тела с большой долей вероятности может стать причиной опасного для жизни состояния.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить напиток, который путем соответствующей комбинации таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота, бутановая кислота с другими ингредиентами вызывает естественное увеличение выброса тестостерона или вообще выброса андрогенов, включая андростан и ДГЭА (DHEA, дегидроэпиандростерон), у человека, в особенности у мужчины.

Эта задача решается напитком в соответствии с п.1 формулы изобретения, который уже содержит воду и, по крайней мере, комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота, причем для увеличения выброса тестостерона (или вообще выброса андрогенов) у человека дополнительно содержатся такие ингредиенты, как метилпропионовая кислота и метилбутановая кислота, а также добавка для маскировки запаха ингредиентов, как сахар, сладкое вещество и/или алкоголь.

Таким образом, напиток содержит комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота, бутановая кислота, метилпропионовая кислота, метилбутановая кислота. Комбинация всех пяти ингредиентов оказалась особенно действенной, поскольку она особенно похожа на состав влагалищного секрета женщины, готовой к зачатию, и, следовательно, действует особенно стимулирующе на выработку тестостерона (выработку андрогенов) у мужчины.

Таким образом, изобретение благодаря способности к увеличению выброса тестостерона относится к напитку для повышения работоспособности человека. Известно, что тестостерон может повышать работоспособность человека. Тестостерон представляет собой мужской половой гормон, который естественно образуется в организме и оказывает анаболическое действие. Влияющие на повышение работоспособности синтетические анаболики нередко являются искусственными производными или аналогами тестостерона. Они часто имеют тяжелые, иногда опасные для жизни побочные действия, если вводятся бесконтрольно.

Изобретение применяет комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота, бутановая кислота, метилпропионовая кислота, метилбутановая кислота в качестве добавки к напитку (например, к так называемым энергетическим напиткам Energy Drinks) для увеличения содержания аутогенного тестостерона и для повышения работоспособности людей и в особенности спортсменов. Он также пригоден для увеличения либидо у мужчин за счет повышения уровня тестостерона.

Поскольку эти ингредиенты в данной комбинации обладают крайне неприятным запахом и действие запаха является практически невыносимым, предлагается применение в виде напитка, который содержит и другие подходящие добавки как сахар, сладкое вещество и/или алкоголь, чтобы обеспечить достижение желаемого эффекта в области системы обонятельных рецепторов без сопровождения непосредственным обонятельным ощущением или негативным обонятельным ощущением. Обонятельная система состоит из обонятельных клеток (клеток-рецепторов), локализованных на внутренней стенке (слизистой оболочке) полости носа (над верхней носовой раковиной). Они покрыты секретом (слизью), в который частично погружены реснички (нервные волоски), имеющие подходящие белки-рецепторы. Так как восприятие ингредиентов и добавок происходит системно и они сбалансированы и согласованы друг с другом таким образом, что непосредственный обонятельный эффект исключен или несущественен, однако благодаря выделению ингредиентов и добавок в секрет слизистой оболочки носа достигается такой уровень воздействия, который вызывает желаемый гормональный эффект (например, повышение тестостерона), но без неприятного обонятельного ощущения, может происходить активизация белков-рецепторов без необходимости создания в полости носа высокой концентрации аромата. Активизация желаемой реакции происходит вследствие этого практически изнутри. Благодаря этому эффект (активизация) возможен также непосредственно в клетках-рецепторах (оболочке клетки). Это происходит, по крайней мере, частично в обход обонятельных волосков (ресничек). Поскольку резорбция и секреция различных ингредиентов и добавок происходит не одинаково, может иметь смысл при вводе (в напитке, в порошкообразном напитке и т.п.) по-разному формировать относительные концентрации веществ к фактической концентрации в конечном органе (слизистая оболочка носа, секрет, кровь, межклеточное вещество, клеточная поверхность, пот, поверхность тела, полости тела и т.д.).

Благодаря соответствующему изобретению напитку выключается (маскируется) непосредственное (осознанное) обонятельное действие веществ на орган обоняния человека. Вернее, путем резорбции, селективного или общего распределения в теле и секреции либо выделения веществ или их предшественников на внутренних или внешних поверхностях тела достигается опосредованное или неосознанное воздействие на конечный орган (обонятельную систему, лимбическую систему, химические рецепторы, нервные окончания и волокна, клетки Лейдига и яички и т.д.). У женщин это не приводит к повышению уровня тестостерона.

Следующей (или дополнительной) задачей является создание изотонического напитка без значительной сахарной нагрузки (углеводной нагрузки) для тела. В так называемых изотонических напитках осмотический эффект достигается главным образом за счет содержания углеводов.

Посредством описанного выше приведения в действие гормонального эффекта может быть также запущен положительный цикл с обратной связью, который не имеет места при применении, включающем непосредственное обонятельное воздействие, например, путем распыления ингредиентов на кожу. Неприятный запах веществ за счет механизма избегания повлиял бы негативно на гормональный эффект. При надлежащем применении субстанций (веществ), например, в замаскированном виде и/или в комбинации с другими веществами, экранирующими непосредственный обонятельный эффект, в подходящем напитке может сама по себе происходить модуляция эффекта актуальным гормональным статусом (например, концентрацией тестостерона). Такое экранирование может происходить посредством подходящих молекулярных соединений веществ друг с другом или защиты от распространения запаха при помощи изолированных добавок.

Благодаря применению ингредиентов и потреблению соответствующего напитка можно добиться определенного воздействия или изменения расположения духа и ощущений у человека, принимающего напиток, или у человека, находящегося в его непосредственном окружении. В зависимости от исходного положения для настроения и ощущения и в зависимости от концентрации и состава ингредиентов могут быть приведены в действие различные стимулирующие моменты для психики и физического состояния человека. К их числу, не претендуя на исчерпывающий перечень, можно отнести приток энергии, повышение естественной уверенности в себе, усиление жизнерадостности, повышение сексуальной привлекательности, уменьшение психических барьеров между людьми, повышение интеллектуальной способности, повышение сексуальной потенции, повышение либидо и эмоционального восприятия вообще, снижение порога оргазма у женщины, повышение сексуальной выдержки у мужчины и т.д. Напиток повышает также (спортивную) работоспособность, концентрацию и положительно влияет у мужчины на мужские формы поведения отчасти за счет активизации естественной выработки тестостерона у мужчины. У женщины, которая пьет соответствующий изобретению напиток, напиток действует таким образом, что повышает (чувственное) восприятие ее как женщины мужчиной и так опосредованно оказывает положительное воздействие на привлекательность женщины в глазах мужчины.

При этом показатель pH напитка должен был бы преимущественно составлять от 2,0 до 7,5, в идеале от 2,5 до 7,0. При этом, если напиток должен быть прохладительным безалкогольным напитком (Softdrink), целесообразным является показатель pH менее 5, в особенности менее 4. Прохладительные безалкогольные напитки в большинстве случаев содержат углекислому, ароматизированы и имеют кисло-сладкий вкус. К прохладительным безалкогольным относятся такие напитки, как напитки на основе плодово-ягодного сока, лимонады и шипучие напитки.

Особенно благоприятные соотношения могут быть достигнуты в особых вариантах осуществления изобретения благодаря показателю pH напитка менее 3 (от 2 до 3).

Благодаря этому, в зависимости от точного состава, может быть в особенности улучшена маскировка непосредственного обонятельного воздействия, распределение и секреция.

Ингредиентами напитка в соответствии с настоящим изобретением (группа 1) считаются уксусная кислота, пропионовая кислота, бутановая кислота, метилпропионовая кислота, метилбутановая кислота.

Добавками к напитку в соответствии с настоящим изобретением (ингредиенты группы 2) считаются все остальные названные вещества. В принципе все вещества, ингредиенты и добавки, а также все варианты выполнения могут соответственно комбинироваться в новые варианты выполнения.

Добавками могут быть, например, вода, сахар (до 150 г на литр), минералы, витамины и протеины; плодово-ягодные соки и ароматы; возбуждающие вещества, как таурин (до 20 г на литр), или кофеин (до 1,5 г на литр), или теин.

Для достижения изотонического эффекта осмолярность должна составлять около 300 мOсм на литр (до 450 ммоль/кг), что соответствует примерно 0,7 мПа. Идеальным являются 308 мOсм на литр (изотон) соответственно осмолярности крови. Преимущественно значение находится в пределах от 290 до 300 ммоль/кг или 290 ммоль/кг +/- 15%. В особом варианте выполнения изобретения должны иметься еще, по крайней мере, 1000 мг минеральных веществ на литр и определенное содержание Na, K, Ca, Mg и Сl.

В дальнейшем варианте осуществления изобретения в качестве добавок могут содержаться макроэлементы >50 мг на кг массы тела (например, Ca, Сl, K, Mg, фосфор, сера, Na) и/или микроэлементы <50 мг на кг массы тела (например, незаменимые микроэлементы: хром, кобальт, железо, фтор, йод, Cu, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, цинк, мышьяк, бор, рубидий, олово), строительные материалы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор, а также регулирующие вещества: железо, йод, медь.

Напиток может быть обогащен белковыми добавками, например соцветиями бузины черной, лимоном, медом, например, другими фруктами, такими как дыня (например, 600 г), 400 г цветков гибискуса (цветы), например, другими добавками, такими как мороженое, щербет (например, 200 г), йогурт (например, 250 г), апельсины либо апельсиновый сок, молоко (например, 500 мл), сахар, яичный желток, ванильный сахар, кофе (в порошке, растворимый), порошок какао, пиво, ром, джин, груши или грушевый сок, имбирь (например, 20 г, засахаренный, мелко порезанный, в порошке, растворимый), лук, чеснок.

Напиток или питьевая жидкость представляет собой состав, состоящий из жидкого основного вещества, которое содержит ингредиенты группы 1 и, по крайней мере, один ингредиент группы 2.

Напитки или питьевые жидкости могут быть какими угодно, например чай, кофе, молочные напитки, лимонады, кола, фруктовые соки, концентраты плодово-ягодных соков, пиво, ликеры, вина, неалкогольные или алкогольное напитки, энергетические напитки и т.д.

Дальнейшими ингредиентами группы 2 могут быть, например, в зависимости от применения (энергетический напиток, спортивный напиток, прохладительный безалкогольный напиток, алкогольный напиток и т.д.): питьевая вода, природная минеральная вода, родниковая вода, столовая минеральная вода, угольная кислота, сахар (например, свекловичный сахар, виноградный сахар, тростниковый сахар, инвертный сахар), заменитель сахара, сладкое вещество (например, гликозиды стевии (Е960), ацесульфам, аспартам, соль аспартама-ацесульфама, цикламат, сахарин, сукралоза, тауматин, неогесперидин, стевиозид, неотам; алитам, браззеин, гернандульцин, лугдунам, монеллин, пентадин), ароматические экстракты, натуральные или искусственные ароматические вещества, лимонная кислота, плодово-ягодный сок, концентрат плодово-ягодного сока, плодово-ягодное пюре, концентрат плодово-ягодного пюре, карамельный кулер (например, Е150, Е150а, b, с, d), кофеин, бета-каротин, рибофлавин, экстракт корня имбиря, горькие вещества (например, хинин), спирт (например, этиловый спирт), магний, кальций, фосфат, железо, цинк, натрий, калий, фолиевая кислота, мочевая кислота, протеины, аминокислоты, углеводы, витамины (например, витамин A, B1, B2, B6, C, D, E), кислоты жирного ряда (насыщенные или ненасыщенные), вкусовые вещества или любая известная в пищевкусовой промышленности добавка к напиткам любого рода.

В особом варианте осуществления изобретения может быть использована любая дозировка, например, гликозида стевии (Е960), но если взять, например, от 10 мг до 500 мг на литр в напитках для детей и от 50 мг до 2000 мг на литр в напитках для взрослых, то сладость будет в 300 раз выше, чем у сахара. Например, дозировка стевии может производиться из расчета до 4 мг на килограмм массы тела (в день) либо в идеале до 12 мг на килограмм массы тела. Так, дозировка стевии может составлять преимущественно от 100 до 500 мг на литр или в особом варианте осуществления изобретения от 250 мг до 300 мг на литр.

В особом варианте осуществления изобретения (например, для дегидратации) осмолярность напитка может составлять более 450 ммоль/кг. В другом варианте осуществления изобретения (например, для регидратации) осмолярность не должна превышать 300 ммоль/кг или превышать значительно. В этом случае она должна быть преимущественно менее 300 ммоль/кг или в идеале менее 100 ммоль/кг.

В дальнейшем варианте осуществления изобретения при необходимости притока энергии (например, спорт) содержание углеводов (например, глюкозы, сахарозы) должно составлять более 3% (от веса или объема) напитка, в особых случаях даже более 8% (до 15%).

В варианте выполнения изобретения относительный состав ингредиентов группы 1 должен быть следующий:

уксусная кислота 75% до 85%

пропионовая кислота от 10% до 20%

бутановая кислота до 10%

метилпропионовая кислота до 5%

метилбутановая кислота до 5%

или, в частности,

уксусная кислота от 75% до 80%

пропионовая кислота от 10% до 15%

бутановая кислота до 7%

метилпропионовая кислота до 1%

метилбутановая кислота до 5%

или

уксусная кислота от 75% до 85%

пропионовая кислота от 10% до 20%

бутановая кислота до 5%

метилпропионовая кислота до 1%

метилбутановая кислота до 5%

То есть, например,

уксусная кислота 78,38%

пропионовая кислота 13,21%

бутановая кислота 4,94%

метилпропионовая кислота 0,76%

метилбутановая кислота 2,14%

В зависимости от проявления действия применительно к мужчине или женщине, возраста, активности и т.п. комбинация ингредиентов и комбинация ингредиентов с добавками может быть различной.

При этом объемная или весовая доля суммы ингредиентов группы 1 или, по крайней мере, одного из ингредиентов группы 1 в смеси с жидким основным веществом по возможности не должна превышать 5%. Преимущественно она составляет менее 1% и в идеале менее 0,1% или в зависимости от прочих ингредиентов, например, группы 1, даже менее 0,01%. Однако объемная или весовая доля суммы ингредиентов группы 1 или, по крайней мере, одного из ингредиентов группы 1 в смеси с жидким основным веществом также может быть произвольной.

В особых случаях применения, например, при регидратации с обильной подачей жидкости, например после занятий спортом, объемная или весовая доля суммы ингредиентов группы 1 или, по крайней мере, одного из ингредиентов группы 1 в смеси с жидким основным веществом может составлять от 1% до 5%, от 0,1% до 1% или от 0,01% до 0,1%. Например, 0,08%, 0,04% или же 0,01% или менее либо 0,005% или менее.

Возможно также, чтобы ингредиенты группы 1 применялись в виде таблетки или в другом твердом, либо порошкообразном, либо гелеобразном виде. Кроме того, необходимо подобрать концентрацию этой формы применения таким образом, чтобы описанные соотношения концентраций при растворении в соответствующей биологической жидкости (например, слюне) соответствовали указанным выше значениям. При применении, требующем растворения в жидкости, например в виде шипучей таблетки и т.п., концентрация полученной при этом жидкости должна следовать указанным выше значениям.

В особом варианте выполнения изобретения основное вещество напитка таково, что 1 литр воды 9 г NaCl (154 ммоль/л Na и 154 ммоль/л Сl) имеет осмолярность 309 мOсм/л и показатель pH от 5,5 до 7. Затем к нему добавляются ингредиенты группы 1, которые изменяют указанную величину pH и осмолярность в готовом напитке.

В дальнейших вариантах выполнения изобретения, особенно подходящих для объемного замещения или восстановления pH крови в буферном растворе, например при занятиях спортом, основное вещество (перед добавкой ингредиентов группы 1) выполняется следующим образом, а затем к нему еще добавляются ингредиенты группы 1.

1. Na 147 (140-150) ммоль/л, K 4 (до 5) ммоль/л, Ca 2,2 (до 5) ммоль/л, Cl 156 (150-160) ммоль/л с осмолярностью 309 (290-320) мOсм/л.

2. Na 125-134 ммоль/л, K 4,0-5,4 ммоль/л, Ca 0,9-2 ммоль/л, Cl 106-117 ммоль/л, лактат 25-31 ммоль/л с осмолярностью 262-293 мOсм/л.

3. Na 130 (125-134) ммоль/л, K 5,4 (5-6) ммоль/л, Ca 0,9 (до 2) ммоль/л, Cl 112 (106-117) ммоль/л, ацетат 27 (20-35) ммоль/л с осмолярностью 250-300 мOсм/л.

Особенно хорошие результаты в отношении маскировки непосредственного обонятельного воздействия, относительно резорбции, распределения и секреции могут быть в зависимости от применения достигнуты посредством следующих вариантов выполнения изобретения.

На 250 мл напитка:

25 мг кислот жирного ряда группы 1 (от 10 мг до 200 мг)

75 мг гликозидов стевии (от 25 мг до 200 мг)

75 мг кофеина (от 50 мг до 150 мг)

1 г таурина (от 0,5 г до 2 г)

или

25 мг кислот жирного ряда группы 1 (от 10 мг до 200 мг)

25 г сахара (от 10 г до 30 г)

75 мг кофеина (от 50 мг до 150 мг)

1 г таурина (от 0,5 г до 2 г)

или

25 мг кислот жирного ряда группы 1 (от 10 мг до 200 мг)

50 мг гликозидов стевии (от 10 мг до 100 мг)

15 г сахара (от 10 г до 20 г)

75 мг кофеина (от 50 мг до 150 мг)

1 г таурина (от 0,5 г до 2 г)

На 50 мл напитка:

5 мг кислот жирного ряда группы 1 (от 1 мг до 20 мг)

15 мг гликозидов стевии (от 5 мг до 30 мг)

70 мг кофеина (от 30 мг до 100 мг)

800 мг таурина (от 0,5 г до 1,5 г)

или

5 мг кислот жирного ряда группы 1 (от 1 мг до 20 мг)

5 г сахара (от 1 г до 10 г)

70 мг кофеина (от 30 мг до 100 мг)

800 мг таурина (от 0,5 г до 1,5 г)

На 500 мл напитка:

50 мг кислот жирного ряда группы 1 (от 10 мг до 200 мг)

150 мг гликозидов стевии (от 50 мг до 300 мг)

80 мг кофеина (от 30 мг до 100 мг)

1 г таурина (от 0,5 г до 1,5 г)

Особенно хорошие соотношения получаются, если количество гликозидов стевии примерно в 3 раза превышает количество кислот жирного ряда группы 1 (в мг) (в идеале от 0,1 до 10). Особенно хорошие соотношения получаются также, если содержание сахара примерно в 1000 раз больше кислот жирного ряда группы 1 (в идеале от 10 до 5000 раз), а также если содержание кофеина составляет около 75 мг (в идеале от 50 мг до 200 мг) и/или содержание таурина составляет около 1 г (от 0,5 г до 2 г). Концентрация таурина может составлять от 0% до 1% (в идеале от 0,3% до 0,5%), а концентрация кофеина от 0% до 0,1% (в идеале от 0,03% до 0,05%). Таким образом, количество таурина может преимущественно в 30-50 раз и/или количество кофеина в 3-5 раз превышать количество кислот жирного ряда группы 1. Преимущественно количество гликозидов стевии и кофеина одинаково (стевия к кофеину от 0,2 до 3).

Принимаемое перорально посредством напитка количество кислот жирного ряда группы 1 для достижения полезного действия должно было бы по возможности составлять не менее 0,5 мг, лучше не менее 5 мг в день, однако в идеале от 20 мг до 30 мг в день. По возможности не следует превышать суточную дозу в 100 мг (но максимально 1 г).

При помощи дальнейших подходящих добавок можно также влиять на вязкость напитка. Так, для определенных применений (например, для улучшения маскировки при наличии определенных ингредиентов) может быть предпочтительно повысить вязкость напитка, в идеале составляющую 1 мПа∗с (преимущественно от 0,5 до 2). Путем добавления соков (например, плодово-ягодных соков), молока либо производных молока, масел, солей или других веществ вязкость может быть повышена до 5, 10, 20, 50 или 100 (в особых случаях до 1000 и более). В особых случаях может быть необходимо смешать напиток с особыми частицами (растительными веществами, целлюлярными или не целлюлярными биологическими добавками и т.п.), чтобы получить жидкость, где вязкость зависит от текучести (неньютоновскую жидкость). Это дает преимущества в особенности тогда, когда определенные добавки, которые в жидком состоянии являются очень летучими, должны до потребления предохраняться от испарения.

Благодаря подходящей комбинации ингредиентов группы 1 с осмолярностью, показателем pH, сахаром или содержанием сладкого вещества, макроэлементами, микроэлементами, витаминами, белковыми веществами, сладостью и спиртом могут быть достигнуты особенно хорошие результаты, например, в отношении прямого воздействия на эпителиальные клетки или маскировки относительно непосредственного обонятельного эффекта.

Показанные ингредиенты группы 1, например, в данных концентрациях, особенно у женщин, приводят к тому, что, в частности, происходит «испарение», которое повышает уровень тестостерона у находящегося перед ними мужчины и усиливает субъективное ощущение привлекательности женщины, принявшей напиток, в восприятии находящегося перед ней мужчины.

В принципе соответствующий изобретению напиток предусмотрен не для терапевтического применения, а именно для того, чтобы посредством приема напитка человеком повысить его работоспособность.

Однако возможно также использовать соответствующий изобретению напиток в качестве лекарственного средства в терапевтических целях, а именно для того, чтобы лечить снижение уровня тестостерона. Это может найти применение в особенности при заболеваниях, связанных с недостатком тестостерона, (ADAM (Androgen Decline in the Aging Male, возрастной андрогенный дефицит у мужчин), PADAM (Partial Androgen Decline in the aging male, частичный возрастной андрогенный дефицит у мужчин), Climacterium virile (мужской климакс), LOH (Late onset Hypogonadism, возрастной гипогонадизм), TMS (синдром дефицита тестостерона), гипогонадизм и т.д.). Заболевание, связанное с дефицитом тестостерона, приводит у взрослого мужчины к уменьшению либидо, к снижению жизнеспособности, к дисфункции эрекции, к уменьшению мышечной массы, уменьшению плотности костей, анемии и депрессивному расстройству. Лечение при помощи соответствующего изобретению напитка либо в этих случаях вообще принимаемого перорально медикамента должно ослаблять или устранять симптомы или их причины. То есть, например, увеличить либидо, повысить жизнеспособность, противодействовать дисфункции эрекции, наращивать мускулатуру, сохранять или увеличивать плотность костей, бороться с анемией и лечить депрессивное расстройство и создавать положительное, жизнеутверждающее настроение.

В зависимости от того, какое последствие необходимо лечить, может быть выбрана относительная концентрация друг к другу таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота, бутановая кислота, метилпропионовая кислота, метилбутановая кислота.

Для увеличения либидо:

уксусная кислота от 75% до 85%

пропионовая кислота от 10% до 20%

бутановая кислота от 0,05% до 10%

метилпропионовая кислота от 0,1% до 5%

метилбутановая кислота от 0,1% до 5%

Для противодействия дисфункции эрекции:

уксусная кислота от 75% до 85%

пропионовая кислота от 10% до 15%

бутановая кислота от 0,1% до 8%

метилпропионовая кислота от 0,1% до 5%

метилбутановая кислота от 0,1% до 5%

Для наращивания мускулатуры:

уксусная кислота от 75% до 85%

пропионовая кислота от 10% до 15%

бутановая кислота от 0,1% до 5%

метилпропионовая кислота от 0,1% до 3%

метилбутановая кислота от 0,1% до 3%

Для сохранения или увеличения плотности костей:

уксусная кислота от 75% до 85%

пропионовая кислота от 10% до 15%

бутановая кислота от 0,1% до 5%

метилпропионовая кислота от 0,1% до 1%

метилбутановая кислота от 0,1% до 3%

Также возможно в соответствии с изобретением применять кислоты жирного ряда группы 1 в качестве напитка в гомеопатическом препарате. Для этого кислоты жирного ряда группы 1 могут присутствовать в крайне низкой концентрации и, тем не менее, проявлять свое действие без непосредственного участия осознанного обонятельного восприятия. Так, можно из 1-10%-ной смеси кислот жирного ряда группы 1 с водой или спиртом или с водой и спиртом путем постепенного десятичного разведения от стадии разведения к стадии разведения кислот жирного ряда группы 1 получить соответствующий ряд разведений (потенцирование) для перорального приема. Так, это может происходить в зависимости от применения от D4 (=разведение 1:10.000) до D100 (=разведение 1:10100). Особенно хорошие соотношения ожидаются в зависимости от применения при разведении от D5 до D10 (=разведение от 1:100.000 до 1:10.000.000.000). Гомеопатический препарат также может содержать любые добавки группы 2 в любой концентрации.

В принципе все соединения, дозировки или примеры осуществления или их части могут комбинироваться со всеми соединениями, дозировками и примерами осуществления или их частями, создавая новые примеры осуществления.

1. Напиток, содержащий чистую воду и, по крайней мере, комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота, отличающийся тем, что дополнительно содержит такие ингредиенты, как метилпропионовая кислота и/или метилбутановая кислота, при этом имеет следующий относительный состав ингредиентов:уксусная кислота от 75% до 85%,пропионовая кислота от 10% до 20%,бутановая кислота до 10%,метилпропионовая кислота до 5%,метилбутановая кислота до 5%,и концентрация ингредиентов в чистой воде составляет от 0,1% по объему до 1% по объему и при этом в качестве добавки для маскировки запаха ингредиентов содержит сахар, и/или сладкое вещество, и/или этиловый спирт.

2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфат, железо или цинк.

3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит угольную кислоту.

4. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что суммарное количество таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота, бутановая кислота, метилпропионовая кислота, метилбутановая кислота, не превышает 5%, преимущественно 1%, в особенности 0,1%, от объема или веса напитка.

5. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он имеет осмолярность 290 ммоль/кг +/- 15%.

6. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он имеет показатель pH в пределах от 2,0 до 7,5.

7. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит углеводы.

8. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит витамины.

9. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит натуральные или искусственные ароматические добавки.

10. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит кофеин и/или теин.

11. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит таурин.

12. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он содержит количество элементов, макроэлементов и/или следы элементов.

13. Состав в твердой, порошкообразной или желеобразной форме, сформированный для растворения в жидкости, в форме шипучих таблеток, для приготовления напитка для человека по одному из пп. 1-12, при этом состав содержит, по крайней мере, такие ингредиенты, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота, а также дополнительно такие ингредиенты, как метилпропионовая кислота и/или метилбутановая кислота, при этом имеет следующий относительный состав ингредиентов:уксусная кислота от 75% до 85%,пропионовая кислота от 10% до 20%,бутановая кислота до 10%,метилпропионовая кислота до 5%,метилбутановая кислота до 5%,и концентрация ингредиентов в чистой воде составляет от 0,1% по объему до 1% по объему и при этом в качестве добавок для маскировки запаха ингредиентов содержит сахар, и/или сладкое вещество, и/или этиловый спирт.

14. Применение напитка по одному из пп. 1-12 или состава по п. 13 для увеличения выброса тестостерона у человека, в особенности у мужчины.

15. Профилактическое средство в виде напитка по одному из пп. 1-12 или состава по п. 13 для профилактики и/или лечения снижения уровня тестостерона.