Автоматизированное составление напитков

Иллюстрации

Показать все

Предложены системы и способы для выдачи напитков. В соответствии с различными вариантами выполнения, производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные могут выбирать состав напитка. Таким составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Может приниматься второй ввод пользователя, который выполнен с возможностью изменения концентрации ингредиента выбранного состава напитка. Таким ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, второго ингредиента может регулироваться автоматически для получения измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и иная кислота. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Реферат

Настоящая заявка имеет заявку США Сер. № 12/703,048 от 9 февраля 2010 г. под названием «Автоматизированное составление напитков», которая является частичным продолжением заявки США Сер. № 12/625,226 от 24 ноября 2009 г., описания которых полностью включены сюда путем ссылки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Часто в ресторанах или иных местах, таких как жилище потребителя, напиток может создаваться по желанию из смеси ингредиентов. Преимущество выдачи напитка в таком виде состоит в том, что емкости с концентратами и запас воды, как правило, занимают значительно меньше места, чем в иных случаях требуется для хранения того же объема напитка в отдельных емкостях. Кроме того, такое устройство для автоматического выдачи аналогичным образом исключает возрастающие отходы, образуемые пустыми отдельными емкостями, а также дополнительные транспортные расходы. Эти и другие технологические преимущества позволили производителям продуктов питания и напитков предложить потребителям более разнообразные альтернативы.

Все в большей степени производители напитков предлагают напитки с пониженной или нулевой калорийностью, которые часто продаются как «диетические» напитки. Однако популярности диетических напитков, по-видимому, препятствует замена сахара искусственными подсластителями. Кроме того, некоторым потребителям может нравиться одна марка напитка с добавлением конкретного подсластителя, но в то же время нравиться вторая марка с добавлением совершенно другого подсластителя. При этом по мере того как производители стараются удовлетворять индивидуальные потребности своих потребителей, они идут на риск, изменяя именно тот профиль вкуса, который любят потребители, и/или имея повышенные расходы на производство и транспортировку множества разновидностей одного и того же марочного напитка. Перечисленные затруднения, наряду с прочими, не ограничиваются производством колы. Скорее, потребители восстанавливающих водный баланс напитков, таких как Gatorade®, тоже хотели больше разнообразных предложений, что привело к таким продуктам, как Propel® и G2®.

Для удовлетворения потребностей потребителей один вариант может включать предоставление потребителю возможности регулировать один или более ингредиентов, например, сокращать содержание натурального сахара, однако такая практика может иметь отрицательное влияние на профиль вкуса напитка, даже если потребителем добавляется другой подсластитель. Хотя потребители сами пожелали видоизмененный продукт, они могут быть не удовлетворены конечным продуктом, в том числе тем, что придется платить за продукт, который они не хотят потреблять. Такие ситуации могут привести к появлению недовольных потребителей и/или к упущенной выручке из-за отказа потребителей от продукта перед его оплатой, например, в автомате по продаже газированной воды. Усовершенствованные системы и способы, относящиеся к выдаче напитков, пользовались бы спросом.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Варианты данного изобретения относятся к новым способам выдачи смеси, такой как напиток. Некоторые варианты позволяют потребителям создавать индивидуальные напитки, которые сохраняют надлежащий профиль вкуса. В соответствии с различными вариантами выполнения, производители напитков могут сохранять качество, связанное с марочным напитком, в то же время обеспечивая потребителям возможность наслаждаться индивидуальными напитками. Кроме того, производители напитков могут снижать вредные экологические воздействия, вызываемые производством, транспортировкой и потреблением напитков.

В некоторых вариантах выполнения один или более новых способов могут осуществляться с использованием машиночитаемого носителя, содержащего выполнимые компьютером команды, которые могут выполняться процессором для выполнения способов. В одном варианте выполнения в соответствии с реализуемым на компьютере способом могут приниматься вводимые пользователем данные, выполненные с возможностью выбора состава напитка. В одном варианте выполнения составом напитка может быть имеющийся в продаже марочный напиток. Например, составом напитка может быть напиток кола, который повсеместно имеется в банках, бутылках и/или традиционных автоматах по продаже напитков. В других вариантах выполнения напитком может быть восстанавливающий водный баланс напиток, энергетический напиток, сок, вода, молочный продукт и их сочетания. В соответствии с различными вариантами, одна или более выдачных систем могут быть функционально связаны с модулями запоминающего устройства, которые хранят один или более рецептур для состава (составов) напитков. Модули памяти могут располагаться удаленно по сети передачи данных.

В некоторых вариантах выполнения принимаются данные, вводимые одним или более пользователей в выдачной системе для напитков для изменения концентрации ингредиента из состава напитка. Ингредиентом может быть подсластитель, такой как сахар. К прочим ингредиентам могут относиться: диоксид углерода, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, гуанин, таурин, кофеин, краситель и их сочетания. Любой ингредиент в рецепте находится в пределах объема данного изобретения. В ответ на регулирование ингредиента концентрация, по меньшей мере, одного второго ингредиента может быть автоматически подобрана с получением измененного состава напитка. В одном варианте выполнения вводимые пользователем данные регулируют натуральный сахар, и в ответ на это автоматически регулируется концентрация диоксида углерода. В другом варианте выполнения могут регулироваться диоксид углерода и еще одна кислота. В еще одном варианте выполнения может регулироваться искусственный подсластитель. В некоторых вариантах выполнения автоматически регулируемый ингредиент отсутствовал в исходном рецепте для состава напитка, однако присутствует в рецепте для измененного состава напитка, который был создан автоматическим регулированием.

Один или более выдачных систем для напитков могут быть функционально связаны с дисплеем. В некоторых вариантах выполнения дисплеем может быть сенсорный экран, который может также служить устройством ввода пользователя. В других способах, которые могут быть реализованы с помощью описанных в данном документе выдачных систем, может определяться, приняты ли дополнительные вводимые пользователем данные. Например, система может определять, приняты ли введенные пользователем данные, в которых требуется выдача напитка в соответствии с рецептом напитка, измененным в соответствии с регулированием ингредиента потребителем, однако без автоматического регулирования, по меньшей мере, одного второго ингредиента. Например, измененный рецепт может быть представлен потребителю на утверждение перед выдачей напитка. В соответствии с другим вариантом, вводимые пользователем данные могут быть выполнены с возможностью регулирования концентрации ингредиента, которая регулировалась автоматически.

Один или более рецептур состава напитка могут храниться на машиночитаемом носителе либо локально, либо удаленно. Например, в одном варианте выполнения может храниться рецепт измененного состава напитка. В других вариантах выполнения может храниться рецепт напитка, выдача которого осуществлялась выдачной системой для напитков. Хранение рецептур любого состава напитка, включая уникальные составы, создаваемые одним или более потребителей, находится в пределах объема данного изобретения.

Могут быть реализованы некоторые устройства и способы для определения того, приняты ли вводимые пользователем данные с удаленных пунктов. В одном варианте выполнения множество выдачных систем соединяется с сетью передачи данных, такой как Интернет или интранет. В одном варианте выполнения несколько выдачных систем соединяется с центральным сервером. В одном варианте выполнения несколько выдачных систем могут быть непосредственно связаны друг с другом. В некоторых вариантах выполнения выдачная система может содержать выдачную головку, через которую может выдаваться множество образующих напиток жидкостей. В некоторых вариантах выполнения выдачная система может одновременно выдавать множество различных ингредиентов, таких как негазированная и газированная вода, или различные смеси ароматизаторов, таких как концентраты. В одном варианте выполнения выдачная система выполнена с возможностью выдачи нескольких различных напитков из одной насадки. В некоторых вариантах выполнения выдачная система может подавать напитки, создаваемые из смесей одной или более различных жидкостей, без необходимости всестороннего переоборудования внутренних линий подачи жидкости системы и/или электронных схем.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - покомпонентный вид и схематический чертеж примера выдачной системы и головки выдачной системы в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 2 - пример выполнения выдачной системы в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 3 - блок-схема примерного способа в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 4 - блок-схема примерного способа в соответствии с вариантом изобретения;

Фиг. 5 - блок-схема примерного способа в соответствии с вариантом изобретения; и

Фиг. 6 - пример графического интерфейса пользователя в соответствии с вариантом изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ВЫПОЛНЕНИЯ

На Фиг. 1 показан пример выдачной системы 102, которая может быть выполнена с возможностью выдачи напитка, содержащего множество ингредиентов. Несмотря на то, что пример выдачной системы 102 будет описан с точки зрения выдачи напитка, специалисты понимают, что в соответствии с вариантами выполнения данного изобретения может осуществляться выдача других смесей, таких как лекарственные препараты, лосьоны, добавки и приправы. В соответствии с Фиг. 1, пример выдачной системы 102 содержит выдачную головку 104 и расположенное напротив основание 106, на которое может быть съемно установлена выдачная головка 104. Емкости 110а и 110b могут хранить ингредиенты, выполненные с возможностью выдачи из выдачной системы 102, такие как ароматизированные концентраты, которые могут быть в различном виде, например в виде жидкостей (включая сиропы) или порошков. Насосы 114а и 114b могут соединяться с резервуарами 110а и 110b соответственно. Насосы 114а и 114b обеспечивают перемещение соответствующего ингредиента через основание 106 и в выдачную головку 104. Часть ингредиентов может содержать воду (например, см. элементы 112а и 112b). В одном варианте выполнения один источник воды может подавать поток негазированной воды. Второй источник может содержать сатуратор (не показан), который подает диоксид углерода в поток воды, который он подает через основание 106 и в выдачную головку 104. В другом варианте выполнения источник воды может быть практически свободен от сатурации. В других вариантах выполнения множество источников воды может быть выполнено с возможностью обеспечения различных уровней газированной воды.

Трубопровод 108, через который четыре показанные струи жидкости текут в основание 106, может заканчиваться в опоре 116. Как видно из Фиг. 1, опора 116 может быть съемно закреплена на выдачной головке 104. В показанных вариантах выполнения опора 116 может иметь переднюю поверхность 117, содержащую проходные отверстия 118 в одну или более емкостей для одного или более ингредиентов, таких как концентрат 110а/110b и/или вода 112а/112b. Проходные отверстия 118 могут быть выполнены как единое целое с передней поверхностью опоры 116 и исходить из нее. Передняя поверхность 116 и/или другая часть опоры 116 может дополнительно содержать блокирующий механизм для установления и обеспечения надлежащего соединения между проходными отверстиями 118 и выдачной головкой 104.

Показанная выдачная головка 104 содержит крепежную пластину 118, из которой в горизонтальном направлении исходит опорная пластина 120. Крепежная пластина 118 может съемно соединяться с опорой 116 выдачного блока, а на опорной пластине 120 может быть размещен корпус вентиля 32. Показано, что под опорной пластиной 120 проходит форсунка 122. Корпус вентиля 32 может содержать множество трубок, через которые ингредиенты втекают в форсунку 122. На корпусе вентиля 32 может быть закреплен один или более блоков клапанов. Например, блоки клапанов 134 и/или 136 могут регулировать поток отдельной одной из струй жидкости через выдачную головку 104 и из форсунки 122.

Выдачная система 102 может содержать один или более машиночитаемых носителей, таких как плата 129. Плата 129 показана закрепленной на опорной пластине 120 и может содержать электрические детали (не показаны), которые используются для регулирования приведения в действие насосов 114а и 114b и/или блоков клапанов 134, 136. Плата может также содержать машиночитаемые команды, которые при выполнении процессором (таким как процессор 206, описанный более подробно ниже применительно к Фиг. 2) приводят к подаче сигналов активации на блоки клапанов 134, 136, управляющих сигналов на насосы 114а и 114b и/или сигналов обратной связи с выдачной головки 104 на систему выдачи 102.

Традиционно электронная схема 129 (или иной компонент, содержащий машиночитаемый носитель) содержал «чип вкуса». Чип вкуса содержал машиночитаемые команды, которые при выполнении процессором осуществляют способ смешивания заданного напитка. К сожалению, прошлую технологию чипов вкуса приходилось адаптировать к механическим свойствам каждого выдачного устройства, и каждый ароматизированный напиток требовал отдельного чипа вкуса. Таким образом, в некоторых существующих системах изменение напитков, выдаваемых из выдачного устройства, требует «введения» в чип новых вкусов. Например, каждый параметр должен регулироваться для обеспечения получения выдаваемым напитком заданных пропорций ингредиентов. Варианты изобретения относятся к системам и способам для выдачи сделанных по заказу напитков, которые не требуют неудобства, связанного с введением различных чипов вкуса для каждой возможной смеси различных ингредиентов.

Несмотря на то, что на Фиг. 1 показан один пример выдачной системы 102, специалистам ясно, что другие системы, которые либо выполнены с возможностью раздачи мультиингредиентного напитка, либо способны модифицироваться для этого в соответствии с одним или более вариантов данного изобретения, находятся в пределах объема данного изобретения. Прочие примеры систем, включая примеры головок и/или насадок, могут быть выборочно объединены и описаны в заявке на патент США патентообладателя № 10/412.681 «СИСТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ НАПИТКОВ», зарегистрированной 14 апреля 2003 г., публикации патента США № 2004/0084475 А1, опубликованной 6 мая 2004 г., и/или заявке на патент США № 11/118.535 «СИСТЕМА ВЫДАЧИ НАПИТКОВ С ГОЛОВКОЙ, СПОСОБНОЙ ВЫДАВАТЬ МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ», зарегистрированной 29 апреля 2005 г., и в публикации патента США № 2006,0097009, которые полностью включаются настоящим посредством ссылки на них во всех без исключения отношениях.

На Фиг. 2 показан пример выдачной системы 202, которая может быть выполнена с возможностью использования без существующих чипов вкуса для выдачи, сделанных по заказу напитков. Выдачная система 202 выполнена с возможностью реализации новых способов, таких как способы, показанные на схеме Фиг. 3. В связи с этим некоторые новые особенности выдачной системы 202 описываются применительно к показанным на Фиг.3 способам, однако показанное на Фиг. 2 новое устройство не ограничивается только этими способами, а представлено лишь для демонстрации примеров использования выдачной системы 202. Как видно из Фиг. 2, выдачная система 202 содержит электронную схему 129, которая может быть идентичной или подобной электронной схеме 129, показанной на Фиг. 1. Электронная схема 129 содержит машиночитаемый носитель 204, который может быть магнитным, цифровым, оптическим или иметь любой формат, выполненный с возможностью содержать машиночитаемые команды, которые могут выполняться процессором, таким как процессор 206.

Процессор 206 может быть выполнен с возможностью выполнения на машиночитаемом носителе, таком как машиночитаемый носитель 204, команд, принимаемых от устройства ввода пользователя 208, рычажного переключателя 210 и/или сетевого соединения 212. Устройства ввода пользователя 208 может содержать любые компоненты или группу компонентов (включая переключатель, подобный или идентичный рычажному переключателю 210), которые позволяют пользователю обеспечивать ввод данных в выдачную систему 202, которая может быть механической, электрической или электромеханической. Новые применения устройства ввода пользователя 208 могут быть реализованы в соответствии с одним или более новых способов, описанных в данном документе. Например, устройство ввода пользователя 208 может использоваться в комбинации с шагом 302, показанным на Фиг. 3. На шаге 302 могут приниматься команды для выдачи напитка. В одном варианте выполнения устройство ввода пользователя 208 может позволять пользователю выдавать выдачной системе 202 команду на выдачу конкретной рецептуры напитка. В одном варианте выполнения устройство ввода пользователя 208 может содержать сенсорный экран, который функционально связан с электронной схемой 129. Сенсорный экран может быть выполнен с возможностью показа множества классов напитков. Например, в одном варианте выполнения классы могут включать, помимо прочего: колы, диетические колы, энергетические напитки, воду, фруктовые соки и смеси любых из этих групп. В некоторых вариантах выполнения пользователь может быть в состоянии выбирать класс напитка из группы класса. В различных вариантах выполнения показ возможного напитка для выбора может настраиваться исходя из уровней наличия конкретных ингредиентов, обнаруженных в выдачной системе 202.

Сенсорный экран может быть выполнен с возможностью обеспечения пользователю возможности сначала выбирать конкретную марку напитка, например конкретный энергетический напиток из множества энергетических напитков. Кроме того, сенсорный экран может обеспечивать пользователю возможность выбирать конкретный имеющийся в продаже напиток и дополнительно улучшать ингредиенты, выдаваемые для получения подобного напитка. В одном варианте выполнения улучшенный напиток имеет те же ингредиенты, однако включает другие пропорции или количества ингредиентов. Например, пользователь может сначала выбрать напиток кола «Пепси», а затем захотеть скорректировать один или более параметров выдаваемого «Пепси». Например, пользователь может захотеть скорректировать содержание сахара и/или сатурацию выдаваемого напитка. В другом варианте выполнения улучшенный напиток содержит, по меньшей мере, один другой ингредиент, например, по меньшей мере, часть высокофруктозного кукурузного сиропа может быть заменена различными уровнями одного или более ингредиентов.

Несмотря на то, что пример выполнения описан применительно к сенсорному экрану, в сочетании с сенсорным экраном или вместо него могут использоваться и другие устройства ввода данных. Например, пользователь может провести картой, содержащей электронную информацию, по датчику, такому как, например, оптический, магнитный датчик или датчик радиочастотной идентификации (РЧИД) для обеспечения ввода данных пользователя. В другом варианте выполнения пользователь может использовать биометрический ввод данных для обеспечения ввода данных. В других вариантах выполнения пользователь может использовать буквенно-цифровой ввод с помощью клавиатуры. Рычажный переключатель 210 может также быть функционально связан с электронной схемой 129 для обеспечения ввода данных, указывающих на то, что под насадкой 122 размещен приемник.

Сетевое соединение 212 может также обеспечивать ввод одним или более пользователей данных (а также передавать выходящие сигналы), связывающих выдачную систему 202 с сетью передачи данных, такой как локальная вычислительная сеть (ЛВС) или Интернет. Выдачная система 202 (и прочие устройства) может быть соединена с сетью передачи данных с помощью кабелей типа «витая пара», коаксиального кабеля, волоконно-оптического кабеля или иной среды передачи данных. В другом варианте радиоволны могут использоваться для соединения одной или более систем выдачи напитков с сетью передачи данных. В одном таком варианте выполнения одна или более выдачных систем могут иметь связь друг с другом и без задержки передавать и принимать информацию в отношении других систем выдачи, включая уникальную рецептуру, выдаваемую конкретному пользователю. В одном варианте выполнения множество выдачных систем может быть связано друг с другом через центральный сервер. В другом варианте выполнения выдачные системы могут непосредственно связываться друг с другом. При этом в одном или более вариантов выполнения электронная схема 129 может включать выполнимые компьютером команды для передачи информации на остальные выдачные устройства и/или сервер.

Шаг 304 на Фиг. 3 может быть осуществлен для выдачи первого ингредиента в канал выдачной системы 202. В соответствии с примером выдачной системы 202 на Фиг. 2, первый канал, такой как канал 214, также может соединяться (например, через последовательность клапанов и/или через трубопровод 108) с источником ингредиентов напитка (таким как, например, концентрат (концентраты) 110а/110b). Во время подготовки и выдачи напитка один или более ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110а/110b могут проходить через первый канал 214. Канал 214 является лишь примером, поскольку до или после канала 214 могут находиться дополнительные источники ингредиентов или меньшее их число. Кроме того, выдачная система 202 может содержать множество каналов, таких как второй канал 216. Второй канал 216 может соединяться с одним или более источников ингредиентов, таких как вода 112а/112b и/или концентраты 110а/110b. В иллюстративной выдачной системе 202 первый канал 214 и второй канал 216 сходятся в насадке 122, где ингредиенты могут смешиваться и выдаваться из выдачной системы 202.

Что касается насадки 122, показанная выдачная система 202 данного изобретения может содержать одну выдачную головку 104 (показанную на Фиг. 1 и 2) с множеством проходных отверстий, таких как каналы 214, 216 (показанные на Фиг. 2), через которые могут протекать концентрированные ингредиенты. Блоки клапанов 124, 126 и 128 могут действовать независимо друг от друга и независимо управляться. При этом описанные системы 102, 202 могут быть выполнены таким образом, что одна выдачная головка 104 может использоваться для выдачи напитков, смешиваемых из одного из двух или более отдельных ингредиентов (таких как концентраты), в одну насадку 122. В некоторых вариантах выполнения это может исключать необходимость в снабжении системы 102 множеством выдачных головок, в которых каждая головка используется для выдачи одного напитка. Однако в других вариантах выполнения может быть реализовано множество головок и/или насадок. Независимо от количества используемых насадок специалистам понятно, что клапаны 124 и 126 могут одновременно открываться для выдачи напитка, который является требуемой приготовленной смесью двух или более концентратов или иных ингредиентов.

Выдачная головка 104 может быть, кроме того, выполнена таким образом, что проход для одного или более выдаваемых ингредиентов, содержащих газированную воду, имеет конусное расширение в поперечном сечении по его длине при измерении сверху вниз. То есть канал или проход в выдачной системе может быть узким на стороне высокого давления и значительно расширяется не менее чем в десять раз от его ширины на стороне низкого давления. Следовательно, по мере протекания струи воды и газа через суживающийся проход давление пузырьков газа в струе может постоянно, но постепенно уменьшаться. Такое постепенное уменьшение давления снижает степень, в которой диоксид углерода после выхода из выпускного отверстия вырывается из струи жидкости. Снижение нарушения сатурации служит для обеспечения того, чтобы смешанный напиток имел достаточно двуокиси углерода в газообразном состоянии для получения желаемого вкуса.

Каналы 214, 216 могут содержать множество датчиков для измерения одного или более параметров одного или более ингредиентов, которые перемещаются через соответствующий канал 214, 216 в насадку 122. Измеренные параметры первого ингредиента могут использоваться для регулирования количества или параметра выдаваемого второго ингредиента. В других вариантах выполнения измеренные параметры первого ингредиента могут использоваться для выдачи количества ингредиента, подлежащего выдаче. В других вариантах выполнения несколько параметров могут измеряться в канале 214 и/или канале 216. В одном варианте выполнения шаги 306, 308 и/или 310 могут выполняться для измерения температуры, вязкости, рН, расхода и/или давления первого ингредиента в первом канале. В одном варианте выполнения шаг 306 может включать применение датчика температуры 218 (показанного в канале 214), шаг 308 может включать измерения с помощью датчика расхода 220 (показанного в канале 216), а шаг 310 может включать измерения с помощью измерителя давления в фунтах на квадратный дюйм (PSI) 222 (показанного в канале 214). Несмотря на то, что датчики показаны в двух различных каналах (214, 216), специалистам понятно, что в каждом из обоих (и дополнительных) каналов могут содержаться вышеописанные датчики, а также дополнительные датчики.

Может быть также осуществлен шаг 312 для установления того, является ли ингредиент (или один из ингредиентов) неньютоновской жидкостью. Такое установление может основываться на одном или более измерений на шагах 308-310 и/или основываться на известной информации, относящейся к ингредиенту. Например, с электронной схемы 129 может передаваться электронный сигнал, свидетельствующий о том, что ингредиент (ингредиенты), по меньшей мере, в одном канале 214, 216 является (являются) неньютоновской жидкостью. Если на шаге 312 устанавливается, что ингредиент является неньютоновским, может быть выполнен шаг 314. На шаге 314 один или более датчиков могут обнаруживать или иным образом измерять напряжение сдвига и/или скорость деформации ингредиента (ингредиентов). В одном варианте выполнения первый датчик в первом канале 214 может использоваться для обнаружения расхода первой жидкости; при этом второй датчик в том же первом канале 214 может использоваться для обнаружения расхода второй жидкости.

В рассмотренных вариантах выполнения в случаях, когда ингредиенты являются неньютоновскими, напряжение сдвига может использовать датчики для измерения в первую очередь градиента, например, путем использования первого датчика для измерения градиента профиля скорости на стенках канала 214, 216. Выполнимые компьютером команды на машиночитаемом носителе 204 могут использовать процессор 206 для умножения сигнала с первого датчика на динамическую вязкость для получения напряжения сдвига данного конкретного ингредиента или комбинации ингредиентов. В одном варианте выполнения в канале (каналах) 214, 216 могут использоваться один или более микростолбиковых датчиков напряжения сдвига. Микростолбиковые структуры могут быть выполнены с возможностью изгибаться под действием сил сопротивления в непосредственной близости от внешней границы канала (каналов) 214, 216. Изгибание может быть обнаружено электронно, механически или оптически. Результат изгибания может быть принят в виде электронного сигнала с помощью выполнимых на компьютере команд, на машиночитаемом носителе 204. Процессор 206 может использовать принятый электронный сигнал для определения напряжения сдвига на стенке. Как отмечалось выше, в одном или более каналов 214, 216 может иметься датчик температуры 218, который может передавать электронные сигналы в качестве входных сигналов на электронную схему 129. Входные сигналы от датчика температуры 218 могут также использоваться в комбинации с одним или более других датчиков для определения вязкости ингредиента смеси, содержащей множество ингредиентов.

Другие варианты изобретения относятся к новым применениям регулируемых диафрагменных расходомеров. Например, в некоторых вариантах выполнения вместо того, чтобы осуществлять объемное измерение, а затем выдавать ингредиент, для одновременного измерения и выдачи ингредиентов могут использоваться регулируемые диафрагменные расходомеры. Например, по мере того как ингредиент (или смесь, содержащая множество ингредиентов) протекает по каналу, измеритель расхода 220 и измеритель температуры 218 могут определять вязкость ингредиента. На основе параметров, обнаруживаемых измерителями 218 и 220, информация может приниматься с электронной схемы 129, которая скорее регулирует диафрагменный расходомер, чем просто открывает или закрывает его (см., например, элементы 126 и 224 в канале 214, 216). В некоторых вариантах выполнения это может привести к более однородной смеси ингредиентов. В других вариантах выполнения это может привести к меньшему износу выдачного устройства 202. В других вариантах выполнения это может привести к более эффективным измерениям ингредиентов. Получение точных результатов измерений ингредиентов может иметь особую важность, например, при обращении с питательными микроэлементами, такими как питательные вещества, составляющие приблизительно менее 5% от всего напитка или смеси. В некоторых вариантах выполнения первый ингредиент может выдаваться из выдачной системы 202 или на уровне около 6% от конечного напитка.

В одном варианте выполнения расход, по меньшей мере, одного ингредиента может регулироваться с помощью того же механизма, которым измеряется расход. Например, пример датчика расхода 220 (показанного в канале 216, Фиг. 2) может содержать турбинный или лопастный измеритель, который выполнен с возможностью измерения расхода ингредиента в канале 216 (это измерение может проводиться во взаимодействии с информацией, принимаемой от одного или более других датчиков в выдачной системе 202). На основе измерения расхода электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает сопротивление, прикладываемое, по меньшей мере, к части датчика 220 (такой как часть турбины или лопасти), при этом действующее как ограничивающий диафрагменный расходомер, таким образом, что количество ингредиента, который выдается по каналу через заданный интервал времени, сокращается. Аналогичным образом, электронная схема 129 может передавать сигнал, который вызывает меньшее сопротивление, прикладываемое, по меньшей мере, к части датчика 220 (т.е., по меньшей мере, к турбине или лопасти), при этом действующее на увеличение количества ингредиента, который выдается по каналу через заданный интервал времени, сокращается. Это может происходить во время или до шага 316, на котором устанавливается, должны ли выдаваться дополнительные ингредиенты. В других вариантах выполнения один или более параметров любого выдаваемого ингредиента может регулироваться на основе информации, принимаемой от одного или более датчиков (таких как датчики 218 и 220). Например, уровни сатурации ингредиента могут изменяться для регулирования вязкости выдаваемого ингредиента.

Кроме того, при подготовке некоторых выдаваемых смесей может оказаться нежелательным выдавать первый ингредиент при том же давлении, что и второй ингредиент (например, при выдаче второго ингредиента на шаге 318). В ряде случаев может оказаться желательным снижать давление, при котором выдается первый ингредиент; в других вариантах выполнения может оказаться желательным повышать давление, при котором выдается ингредиент, например, для обеспечения надлежащего смешивания заданного профиля напитка. В некоторых вариантах выполнения, регулируемые диафрагменные расходомеры могут быть реализованы для обеспечения реализации оптимального расхода для некоторых ингредиентов. Например, машиночитаемые команды могут использоваться для получения оптимальной комбинации давления и расхода ингредиента, проходящего по каналу 214, 216, например, с помощью регулируемого диафрагменного расходомера. Упрощенная графическая иллюстрация показана в виде элемента 226. Как видно из чертежа, элемент 226, регулирующий поступление, например, с помощью шагового двигателя (например, «35°», «55°» или «75°»), может использоваться для получения предпочтительной комбинации расхода и давления. Специалистам понятно, что элемент 226 является лишь иллюстративным, и что другие реализации, включая использование более трех регулируемых настроек, находятся в пределах объема данного изобретения.

На шаге 320 информация относительно выдаваемого напитка или смеси может запоминаться на машиночитаемом носителе, таком как машиночитаемый носитель 204. Тем не менее не требуется, чтобы машиночитаемый носитель на шаге 320 находился в выдачной системе 202 или вблизи нее. Вместо этого информация относительно выдаваемого напитка может передаваться через сетевое соединение 212 на удаленный машиночитаемый носитель. В одном варианте выполнения уникальная смесь, выдаваемая посредством реализации одного или более способов, показанных на Фиг. 3, может приниматься во второй выдачной системе, которая может выдавать практически тот же напиток или смесь.

На Фиг. 4 показан пример способа в соответствии с вариантом изобретения. На шаге 402 может устанавливаться, содержит ли сделанный на заказ напиток насыщенный углекислотой ингредиент, такой как газированная вода. В одном варианте выполнения могут выполняться шаги 404 и/или 406 для выбора газированного источника (шаг 404) и регулирования сатурации выбранного источника (шаг 406). Например, на шаге 404 может быть установлено, что запрошенный напиток содержит газированную воду, однако пользователь потребовал, чтобы напиток содержал меньше высокофруктозного кукурузного сиропа, поэтому уровни сатурации напитка могут быть понижены. Примеры выполнения описаны далее в данном изобретении, например, со ссылкой на Фиг. 5-6. В одном варианте выполнения уровень сатурации (или любого газа) второго ингредиента регулируется на основе электронных сигналов, принимаемых от одного или более сигналов, относящихся к результатам измерений от датчиков, измеряющих параметры первого ингредиента. Такими параметрами могут быть расход, вязкость, рН, давление, уровень сатурации, уровень компонентов, таких как сахар, вода, краситель и т.д. и/или любая комбинация этих и иных параметров, которые относятся к первому ингредиенту.

В некоторых вариантах выполнения источником сатурации, выбираемым на шаге 404, может быть один из множества источников. Например, различные источники могут иметь различные уровни сатурации; поэтому перед регулированием может выбираться один источник, имеющий наиболее близкую степень необходимой сатурации. В некоторых вариантах выполнения выдачная система 102, 202 может выборочно выдавать струи газированной и негазированной воды из отдельных емкостей, например, резервуаров 112а-112b. Поэтому в некоторых реализациях выдачная головка 104 может использоваться для выдачи напитков, выборочно изготавливаемых либо из газированной воды, либо из негазированной. В другом варианте выдачная головка 104 может использоваться для выдачи напитка, содержащего газированную и негазированную воду. В одном варианте выполнения, регулируемые диафрагменные расходомеры открываются одновременно, чтобы вызывать одновременную выдачу как газированной, так и негазированной воды. Это целесообразно в тех случаях, когда необходимо смешать эти две жидкости с концентратом для получения слабогазированного напитка. В одном варианте выполнения путем варьирования отрезка времени, в течение которого диафрагменный расходомер открыт при одном или более заданных диаметров, степень сатурации воды, подаваемой для напитка, может быть установлена в пределах от полностью газированной (подача 100% газированной воды) до отсутствия сатурации (подача 100% негазированной воды).

В других вариантах выполнения шаг 410 может использоваться для создания источника сатурации. В одном варианте выполнения первый канал, такой как канал 214, может содержать воду, а канал 216 может содержать углекислоту. При этом на основе датчиков 218, 220, 222 и/или иных датчиков в каналах 214, 216 или где-либо еще в выдачной системе 202 количество воды, которая смешивается с углекислотой, устанавливается и выдается, наприме